Предыдущая страница http://proza.ru/2022/10/30/6
Портретный зал Екатерининского дворца был полностью уничтожен пожаром во время войны. Его интерьер воссоздавался так же, как в других пострадавших залах, по фотографиям и сохранившимся фрагментам отделки.
В Портретном зале, декорированном по проекту Растрелли и сохранявшем первоначальное убранство на протяжении двух столетий, издавна демонстрировались парадные изображения царственных особ, с именами которых связана история Екатерининского дворца.
Парадный портрет, характерный для придворной культуры, получил особенное развитие в период абсолютизма. Главной задачей является не только передача визуального сходства, но и возвеличивание монарха или аристократа.
В настоящее время на стенах, затянутых белым узорчатым штофом в обрамлении золоченой резьбы, помещены большие парадные портреты Екатерины I в парадном платье с лентой Андрея Первозванного (работа И. Адольского в последней четверти XVIII века) и её дочери Елизаветы Петровны (кисти Г. Бухгольца (1735–1780), вмонтировавшего в свое полотно портрет, выполненный Л. Караваком. Первые хозяйки дворца представлены со всеми императорскими регалиями. Здесь же - исполненные неизвестными живописцами XVIII века портреты великой княгини Наталии Алексеевны
(сестры Петра I) и Екатерины II.
Потолок Портретного зала украшен переданным в Царское Село из Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге живописным плафоном "Меркурий и Слава", выполненным, по мнению итальянских специалистов, представителем венецианской школы Д. Скайярио (1726–1792).
В центре зала представлен образец парадного платья императрицы Елизаветы Петровны, изготовленный в наше время.
Елизавета славилась тем, что никогда не надевала один и тот же наряд дважды. После её смерти в гардеробе насчитывалось больше 15 тысяч платьев.
Императрица не позволяла приходить на балы в "ношеных" нарядах и своим придворным дамам. При этом они не должны были выглядеть наряднее императрицы. А чтобы избежать повторного использования, на выходе с дворцовых мероприятий дамские платья придворных дам пачкали специально приставленные люди.
(Луи Каравак (Louis Caravaque), французский художник, в начале XVIII века был приглашён Петром I в Россию "для исполнения портретов и баталий", жил при дворе императорского дома Романовых. Родился в Марселе в 1684 году.)
Продолжение http://proza.ru/2023/03/27/2050