Ч. 24 Разбор полётов

Анатолий Дудник
(Начало - http://proza.ru/2023/03/22/198)
- Как грустно!- словно дехканин на рынке, у которого, вот-вот, заберут последнюю торпеду, думаю я, прикинув, что хотелось бы ещё сделать в рамках этого проекта.

- Раз никто лучше меня самого не поставил мне цель и задачи, значит-никто с бОльшим пристрастием не может спросить меня достигнута ли цель и решены ли задачи.

 Опрошу родственников об Иване и Любе Зинченко. Их уже нет. Это две части - две жизни! Дополню рассказ о Василии по информации сына Василия Александра.Вставлю в текст одно  "многоэтажное" фото родственников. И буду долгими зимними вечерами исправлять ошибки в этих "мемуарах", вязать новые сети для будущих героев моих коротких очерков: жизнь ведь не заканчивается! Верно?!

А насчет "разбора полётов" что сказать?! Если с пафосом, но лучше без него: "Я теперь знаю кто мои дед и прадед! Разве этого мало?!" Сверю свои представления с семейным деревом и буду чувствовать себя в строю куда спокойней. Информация, проливающая свет на вопросы: "Кто мы такие?" и "Откуда мы?", уже не появится. Надежда есть, что она может ещё появиться извне, например, из архивов.

Хочется верить, что последующие исследования укажут на того, кто был до деда Матвея в родственной цепочке Бернадских и дадут ответ на вопрос: "Откуда мы?!" Ознакомившись со статьёй, найденной Гришей,о политике в отношении  переселенцев, я испытываю дискомфорт, представив себя переселенцем в середине 19-го века. Если только, хоть на миг, с этим согласиться, то  автоматически придется признать, что переселенцы в подавляющем большинстве в Семиречье прибыли из Сибири.

Особая благодарность дяде Вите - за идейное и методическое сопровождение проекта, маме Нине - за любовь к близким и к Северному Казахстану, брату Грише - за сдержанность и руководство (было ощущение, что в нужный момент тяжелая артиллерия придет на помощь), главному эксперту Раисе Леонидовне за трепетное отношение к истории рода, сестре Ольге - за поддержку, сестре Галине и её супругу Сергею - за широту души, техподдержку и  предоставленные фото и видеоматериалы об истории рода.

 Когда мне показалось, что  могу с чистой совестью считать, что мой небольшой проект завершен, вдруг пришла  ссылка от Гриши на ролик о каком-то селе Толе Би. Я, не чувствуя греха за собой, честно ролик просмотрел пару раз и опрометчиво тут же переспросил брата – дескать, с какой целью ты, Гриша, мне прислал эту ссылку?

Пришел хлесткий, как удар волны в борт крейсера, ответ: «Анатолий,привет! Толе Би он же Ленино - это посёлок, где я провёл своё детство, где своё детство провела твоя мама, где стоят родительские дома моих родителей и твоей мамы, где на кладбище покоятся мои родители и старшая сестра, а также отец твоей мамы».

- Так вот где наш дед похоронен! – думал я, чувствуя прилив стыда к  плохо выбритому лицу. – Отрицательный результат – тоже результат! – только этим я и мог себя успокоить.

Тот из нас двоих на проводе, кто старше и живет южнее, решил внести полную ясность в местную географию.

- Тургень ещё Михайловкой называют – написал он, спрашивая заодно – не «пошла ли моя голова  по циркулю».

- Пошла! – ответил я с опаской отмечая, что от брата пришла ссылка ещё на один ролик, где из названия было ясно, что он о Тургени. Пришлось переключиться на просмотр и изучение ролика про Тургень. Надо сказать, что теперь я, как водоплавающий, даже сверху могу узнать родовое место Бернадских с высоты полета дрона по симпатичному то ли пруду, то ли болотцу.

Немного погодя, словно Гриша догадывался, чем я занимаюсь в данный момент, прислал свой комментарий: «Ленино это село в несколько улиц, где школа восьмилетняя, отсутствует роддом, участковый, больница и прочие блага цивилизации, а Тургень, находящаяся в 3-х километрах от Ленино, всем этим располагает, поэтому в свидетельстве о рождении у нас пишут ТУРГЕНЬ. Считай что Ленино - это филиал Тургени. В силу возраста -  я не помню точно, но возможно при переезде из Куликовки в Ленино Бернадские некоторое время жили в Тургене.

 Мне же особенно понравился  вид на горы, что молчаливо  маячат - несут свою вахту за выездом из села.

- Они - то точно знают откуда пришли первые Бернадские!


- Подвахтенным от мест отойти! ...Очередной смене приготовиться на вахту!

На фото наше богатство - родные люди!

(Предлагаю читателям:http://proza.ru/2018/05/30/1697)