Майские сумерки. Из цикла Готическая опера

Александр Богачев-Пикалов
С самого раннего утра Густав был в ужасном настроении, сначала его отчитал начальник за не своевременно оформленные документы, затем он всеми силами пытался затащить в свою машину одну привлекательную блондинку, но та ответила решительным отказом. День катился ко всем чертям, а ещё надо было ехать к матери в посёлок за чертой города.
К восьми часам вечера Густав подъехал к небольшому дому. Припарковав автомобиль, он  зашёл во двор, где сидя на земле во что-то играли его десятилетний сын Марк и маленький племянник Йозеф. В надежде сорвать хоть на ком-нибудь злость он подошёл к детям, наступив при этом на пальцы руки своего сына, когда тот играл солдатиком в кустах.
- Опять без дела прохлаждаешься? – прорычал Густав недовольным тоном, – или у бабушки вся работа в саду закончилась?
- Мы уже всё сделали, - запричитал Марк, выдирая пальцы из-под ботинка своего отца и сжимая их от боли.
- Проверю ещё, - после этих слов Густав зашёл в дом своей матери.
Там его встретила пожилая женщина лет шестидесяти пяти. Увидев свою мать, он нежно ей улыбнулся и ласково произнёс:
- Как ты, мамуля, все хорошо?
- Все нормально, сынок.
- У тебя голос грустный, что-то случилось, расскажи.
- Да как сказать, - старуха помялась. – Мальчишки огорчили меня сегодня.
- Расскажи, расскажи мне, – сказал он заботливым голосом.
- Цветы мои поломали ребята, - немного помявшись, ответила старуха.
- Так, понятно! - после этих слов Густав резко вышел на улицу.
Марк вместе с братом стояли возле гаража и о чем-то беседовали. Подлетев к сыну, Густав схватил его за майку и начал с силой трясти:
- Ты зачем бабушку обидел?! – кричал он на весь посёлок, затем несколько раз врезал сыну кулаком по лицу. – Для неё сад - это смысл жизни, знаешь, что я с тобой сделаю, да я тебя за мать на куски порву. – Нанеся сыну ещё пару ударов, он швырнул ребёнка на землю.
    - Ты что творишь, ненормальный? – Оглядевшись, Густав увидел крупного мужчину лет пятидесяти, это был сосед Томас, который вместе с женой проходил мимо.
- Зачем над мальчишкой издеваешься? Ещё и не землю его бросил.
- Никто его не бросал, он сам упал, - сказав это, Густав поднял сына с земли и стал его отряхивать. – Правда, ты же сам спотыкнулся и упал? - Обратился он к своему сыну.
- Да, - промямлил Марк в ответ.
- Вот, видите, ребёнок врать не будет.
- Ты за дурака меня, что ли держишь, я все видел - Томас схватил своего собеседника за рубашку и прижал к стене гаража.
- Зрение лучше проверь, - голос Густава задрожал, а лицо засияло багряным цветом. – Иди, проспись!
Старуха, все это время стоявшая рядом, вскинули руки вверх и, издав громкий вздох, опустилась на землю. Томас ослабил хватку и Густав, воспользовавшись этим, вырвался и подбежал к своей матери
  - Ладно, все, пойдём, - жена Томаса взяла мужа за руку и стала уводить прочь.
Вся эта сцена со старухой показалась Марку ужасно наигранной, но дальше здесь находится, у него уже не было никаких сил, поэтому он убежал за угол дома, где присел на ступеньки лестницы ведущей на чердак. 
Спустя несколько минут, когда все утихло, из-за угла дома показался Густав:
- Вот ты где, куда убежал, я ещё с тобой не закончил!
За его спиной тут же появилась старуха, украдкой поглядывая на Марка, когда Густав нанёс сыну несколько ударов.
- Посмотрите! Его ещё защищают, - визжал отец, продолжая избивать мальчугана.
- Ты почему за папу не заступился, а?! Его же могли покалечить, - причитала старуха.
Ударив Марка ещё пару раз, Густав глубоко вздохнул, затем наконец ушёл прочь, старуха проследовала за ним.
На небе сгущались сумерки, первые звезды зажигались то тут, то там. Ребёнок поднял залитые слезами глаза, когда сквозь облака засветил полумесяц…





Автор: Александр Богачев.