США Против Народов Китая 1945-1960

Марк Турков
(Из сборника "Третья Мировая Война" http://proza.ru/2021/04/16/172)
***

Первоисточником  для данной публикации «США Против Народов Китая» является  дословный перевод (с английского языка) статьи
«1.China 1945 – 1960s. Was Mao Tse-tung just paranoid?”  из книги   «Убивая Надежду» (Killing Hope),  написанной дипломатом США, г-ном Вильямом Блюмом.
Эта книга, хорошо аргументированная документами (см. "ПЕРВОИСТОЧНИКИ" в конце материала), по сути является   краткой историей холодной войны и антикоммунизма.
Об авторе Уильяме Блюме можно прочитать здесь:  http://proza.ru/2023/02/05/37).

Факты, изложенные в этой главе весьма интересны для понимания настоящих событий (1960-2023): от Тибета и Тайваня до короно-вируса 2019.
***
Эпиграф:
“Наш страх, что коммунизм может когда-нибудь захватить большую часть мира, ослепляет нас от того факта, что антикоммунизм уже захватил”.
                (Майкл Парентил)
***

В течение четырех лет многочисленные американцы, занимавшие высокие посты и никому не известные, угрюмо лелеяли убеждение, что 2-я мировая война была "неправильной войной против неправильных врагов".

Они знали, что коммунизм был единственным подлинным противником в исторической повестке дня Америки. Разве не поэтому Гитлера игнорировали/терпели/умиротворяли/ему помогали?
Чтобы нацистская военная машина повернула на Восток и стерла большевизм с лица земли раз и навсегда? Просто жаль, что Адольф оказался таким страдающим манией величия и тоже повернул на Запад.

Но та война закончилась.
Теперь этим американцам предстояло провести свой день в каждом уголке мира.
Едва высохли чернила на договоре о капитуляции Японии, как Соединенные Штаты начали использовать японских солдат, все еще находившихся в Китае, наряду с американскими войсками в совместных усилиях против китайских коммунистов.

(На Филиппинах и в Греции, как мы увидим, США даже не стали дожидаться окончания войны, прежде чем подчинить борьбу против Японии и Германии антикоммунистическому крестовому походу.)

Коммунисты в Китае тесно сотрудничали с американскими военными во время войны, предоставляя важные разведданные о японских оккупантах, а также спасая сбитых американских летчиков и ухаживая за ними. Но это не важно.
Генералиссимус Чан Кайши полностью принадлежал Вашингтону. Он возглавлял то, что считалось центральным правительством в Китае.

Управление стратегических служб (OSS, предшественник ЦРУ) подсчитало, что основная часть военных усилий Чан Кайши была направлена скорее против коммунистов, чем против японцев.

Он также делал все возможное, чтобы заблокировать сотрудничество между красными и американцами.

Теперь в его армии были японские подразделения, а в его режиме было полно чиновников, которые сотрудничали с японцами и служили в их марионеточном правительстве.

Но это не важно. Генералиссимус был таким же антикоммунистом, какими были и они.
Более того, он был клиентом, родившимся в Америке. Его войска были бы должным образом обучены и экипированы, чтобы сражаться с людьми Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая.

Президент Трумэн был откровенен в том, что он назвал "использованием японцев для сдерживания коммунистов":

"Нам было совершенно ясно, что если мы прикажем японцам немедленно сложить оружие и выступить на фронт, вся страна будет захвачена коммунистами. Поэтому нам пришлось пойти на необычный шаг - использовать врага в своих целях.. до тех пор, пока мы не сможем перебросить войска Национальной гвардии Китая Ичианг в Южный Китай и отправить морскую пехоту для охраны морских портов".

Развертывание американских морских пехотинцев привело к быстрым и драматическим результатам. Через две недели после окончания войны Пекин был окружен коммунистическими войсками. Только прибытие в город морской пехоты США помешало красным захватить его.
И пока силы Мана продвигались в пригороды Шанхая, американские транспортные самолеты высадили войска Чана, чтобы захватить город.

В стремлении добраться до ключевых центров и портов раньше коммунистов, США перевезли от 400 000 до 500 000 националистических военнослужащих на кораблях и самолетах по всем просторам Китая и Маньчжурии, местам, которых они никогда не смогли бы достичь иначе.

Когда гражданская война разгорелась, 50 000 морских пехотинцев, посланных Трумэном, были использованы для охраны железнодорожных линий, угольных шахт, портов, мостов и других стратегических объектов.
Они неизбежно оказались вовлеченными в боевые действия, понеся десятки, если не сотни жертв.

Американские войска,атаковали районы, контролируемые красными, непосредственно открывали по ним огонь, арестовывали офицеров и разоружали солдат.

Американцы обнаружили, что "немилосердно" взрывают маленькую китайскую деревню, написал морской пехотинец своему конгрессмену, не зная, "сколько невинных людей было убито".

Самолеты Соединенных Штатов регулярно совершали разведывательные полеты над территорией коммунистов, чтобы разведать расположение их войск.

Коммунисты утверждали, что американские самолеты часто обстреливали и бомбили их войска, а в одном случае подвергли пулеметному обстрелу город, удерживаемый коммунистами.

В какой степени эти атаки были осуществлены американскими летчиками, неизвестно.
Однако в некоторых из многочисленных крушений самолетов Соединенных Штатов были выжившие американцы.

Удивительно, но красные продолжали спасать их, обрабатывать их раны и возвращать на американские базы.
Возможно, сейчас это трудно оценить, но в то время мистика и миф об "Америке" все еще захватывали воображение людей по всему миру, и китайские крестьяне, независимо от того, назывались они "коммунистами" или нет, не были исключением.

Во время войны красные помогли спасти десятки американских летчиков и переправили их через японские линии фронта в безопасное место.

"Коммунисты, - писала "Нью-Йорк таймс", - не потеряли ни одного летчика, взятого под их защиту. Они взяли за правило никогда не принимать награды за спасение американских летчиков".

Когда наступил 1946 год, около 100 000 американских военнослужащих все еще находились в Китае, продолжая поддерживать Чан Кайши.

Официальное объяснение Соединенными Штатами присутствия своих военных состояло в том, что они находились там для разоружения и репатриации японцев.

Хотя в конечном счете эта задача действительно была выполнена, она была вторичной по отношению к политической функции вооруженных сил, как совершенно ясно из приведенного выше заявления Трумэна.

Американские солдаты в Китае начали протестовать по поводу того, что их не отправляют домой, и эта жалоба была подхвачена по всему миру другими солдатами, которых держат за границей в политических (обычно антикоммунистических) целях. "Они тоже спрашивают меня, почему они здесь", - сказал лейтенант морской пехоты в Китае на Рождество 1945 года.

"Как офицер, я должен сказать им, но вы не можете сказать человеку, что он здесь для того, чтобы разоружить японцев, когда он охраняет ту же железную дорогу с встревоженными японцами".

Как ни странно, Соединенные Штаты попытались выступить посредником в гражданской войне; при этом они были активным, могущественным участником с одной стороны. В январе 1946 года президент Трумэн, очевидно, осознав, что это был либо компромисс с коммунистами, либо переход всего Китая под их власть, послал генерала Джорджа Маршалла попытаться договориться о прекращении огня и создании некоего неопределенного коалиционного правительства.

Хотя в результате кратковременного перемирия был достигнут некоторый временный успех, идея коалиционного правительства была обречена на провал, столь же маловероятный, как брак между царем и большевиками. Как отметил историк Д.Ф. Флеминг, "Нельзя объединить умирающую олигархию с зарождающейся революцией".

Только в начале 1947 года Соединенные Штаты начали выводить часть своих вооруженных сил, хотя помощь и поддержка правительству Чан Кайши продолжались в той или иной форме еще долгое время после этого.

Примерно в это же время начали действовать "Летающие тигры". Легендарная американская воздушная эскадрилья под руководством генерала Клэр Шенно сражалась на стороне китайцев против японцев до и во время мировой войны.

Теперь Ченнот, бывший советник Чанга по военно-воздушным силам, восстановил эскадрилью (под названием CAT), и ее удачливые пилоты вскоре оказались в самой гуще сражения, выполняя бесконечные миссии по снабжению осажденных националистами городов, уклоняясь от разрывов коммунистических снарядов, чтобы доставлять по воздуху продовольствие, боеприпасы и предметы первой необходимости. всех видов, или для спасения раненых.

"Технически CAT была частной авиакомпанией, нанятой правительством Чана, но до окончания гражданской войны авиакомпания официально сотрудничала с ЦРУ, чтобы стать первым подразделением в разросшейся воздушной империи Агентства, наиболее известным благодаря линии Air America.

К 1949 году помощь Соединенных Штатов националистам после войны составила почти 2 миллиарда долларов наличными и военную технику на сумму 1 миллиард долларов; было обучено и оснащено 39 дивизий националистической армии.

И все же династия Чан рушилась повсюду по крупицам. Это было не только натиском коммунистических врагов Чана, но и враждебностью всего китайского народа к его тирании, его бессмысленной жестокости, а также чрезвычайной коррупции и упадку всей его бюрократической и социальной системы.

Напротив, обширные территории, находившиеся под управлением коммунистов, были образцами честности, прогресса и справедливости; целые подразделения войск генералиссимуса перешли на сторону коммунистов.

Американские политические и военные лидеры не питали иллюзий относительно характера и качества правления Чан Кайши. Националистические силы, по словам генерала Дэвида Барра, главы военной миссии США в Китае, находились под "худшим руководством в мире".

Генералиссимус, его соратники и солдаты бежали на прибрежный остров Тайвань (Формоза). Они подготовили свое вторжение двумя годами ранее, запугав островитян и заставив их подчиниться - резня, унесшая жизни целых 28 000 человек.

До побега националистов на остров правительство США не сомневалось в том, что Тайвань является частью Китая.
Впоследствии в умы вашингтонских чиновников начала закрадываться неуверенность. Кризис был разрешен удивительно простым способом: США согласились с Чан Кайши в том, что правильный взгляд на ситуацию заключается не в том, что Тайвань принадлежит Китаю, а в том, что Тайвань - это Китай. И так это было названо.

На волне успеха коммунистов китаевед Феликс Грин заметил:
"Американцы просто не могли заставить себя поверить, что китайцы, каким бы прогнившим ни было их руководство, могли предпочесть коммунистическое правительство.

Должно быть, это было делом рук заговора, международного заговора, за пультом управления которым, что не удивительно, сидел Советский Союз.
Доказательства этого, однако, были скудны на грани прозрачности.

Действительно, с тех пор, как в 1920-х годах кредо Сталина о "социализме в одной стране" одержало победу над интернационализмом Троцкого, русские больше поддерживали Чана, чем Мао, неоднократно советуя последнему распустить свою армию и присоединиться к правительству Чана.'

Особенно в послевоенные 11 лет, когда Советский Союз столкнулся со своим собственным ошеломляющим кризисом восстановления, разве его не радовала перспектива помочь самой густонаселенной стране мира вступить в современную эпоху?

В 1947 году генерал Маршалл публично заявил, что ему не известно ни о каких доказательствах того, что китайские коммунисты получали поддержку от СССР."

Но в Соединенных Штатах это не помешало возникновению целой мифологии о том, как США "потеряли" Китай: “советское вмешательство”, “коммунисты Госдепартамента”, “трусы Белого дома”, “военная и дипломатическая глупость”, “коммунистические обманщики и попутчики в средствах массовой информации...”, “предательство повсюду...”

Администрация Трумэна, сказал сенатор Джозеф Маккарти со свойственным ему шармом, состояла из "лживых либералов, высасывающих яйца", которые защищали "коммунистов и педиков", которые "продали Китай в атеистическое рабство".

Тем не менее, если не считать тотального вторжения в страну большого количества американских войск, трудно представить, что еще могло бы сделать правительство США, чтобы предотвратить падение Чан Кайши.

Даже после того, как Чан Кайши бежал на Тайвань, Соединенные Штаты продолжали кампанию безжалостных нападок на коммунистическое правительство, несмотря на просьбу Чжоу Эньлая о помощи и дружбе.

Красный лидер не видел в этом никаких практических или идеологических препятствий.z0 Вместо этого Соединенные Штаты несколько раз устраивали заговор с целью убийства Чоу.

Многие солдаты-националисты нашли убежище в северной Бирме во время великого исхода 1949 года, к большому неудовольствию бирманского правительства.

Там ЦРУ начало перегруппировку этой армии без гражданства в боевую силу, и в начале 1950-х годов было осуществлено несколько крупномасштабных и мелкомасштабных вторжений в Китай.

В одном случае, в апреле 1951 года, несколько тысяч военнослужащих, сопровождаемых советниками ЦРУ и снабжаемых воздушными десантами на американских самолетах C46 и C47, пересекли границу китайской провинции Юньнань, но коммунисты отбросили их назад менее чем через неделю.

Потери были велики, в том числе погибло несколько советников ЦРУ. Другой рейд тем летом привел захватчиков на 65 миль вглубь Китая, где, по сообщениям, они удерживали полосу территории длиной в 100 миль.

В то время как нападения продолжались с перерывами, ЦРУ продолжало наращивать потенциал сил: прибыли американские инженеры, чтобы помочь построить и расширить взлетно-посадочные полосы в Бирме, с Тайваня были переброшены свежие войска, другие войска были набраны из числа бирманских горных племен, авиаэскадрильи ЦРУ были привлечены для материально-технического обеспечения, и огромное количество было переправлено большое количество американского тяжелого вооружения. Большая часть людей и оборудования поступала через соседний Таиланд.

Вскоре численность армии превысила 10 000 человек. К концу 1952 года Тайвань заявил, что 41 000 коммунистических военнослужащих были убиты и более 3 000 ранены.

Цифры, скорее всего, были преувеличены, но даже если это и не так, было ясно, что рейды не приведут к триумфальному возвращению Чанга на материк - хотя это и не было их единственной целью. () на китайской границе бушевали два более масштабных сражения: в Корее и Вьетнаме.

Соединенные Штаты надеялись заставить китайцев отвести войска и военные ресурсы подальше от этих районов. Молодая Китайская Народная Республика подвергалась ужасному испытанию.

В перерывах между набегами на Китай "чайнаты" (в отличие от "чикомов") находили время для частых столкновений с бирманскими войсками, занимались бандитизмом и становились опиумными баронами Золотого треугольника, этого кусочка земли, охватывающего части Бирмы, Лаоса и Таиланда, которые были крупнейшими в мире. крупнейший источник опиума и героина.

Пилоты ЦРУ летали на этом оборудовании повсюду, чтобы заручиться сотрудничеством тех в Таиланде, кто был важен для военной операции, в качестве одолжения своим клиентам-националистам, возможно, даже за деньги, и, по иронии судьбы, чтобы служить прикрытием для их более незаконной деятельности.

Китайцы в Бирме продолжали преследовать чикомов до 1961 года, и ЦРУ продолжало снабжать их военными средствами, но в какой-то момент Агентство начало постепенно отказываться от более прямого участия.

Когда ЦРУ в ответ на неоднократные протесты бирманского правительства против Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций оказало давление на китайцев, чтобы они покинули Бирму, Чан Кайши в ответ пригрозил разоблачить тайную поддержку агентством его войск там.

На более раннем этапе ЦРУ лелеяло надежду, что китайцев спровоцируют на нападение на Бирму, тем самым вынудив строго нейтральных бирманцев искать спасения в западном лагере.

В январе 1961 года китайцы сделали именно это, но в составе объединенных с бирманцами сил для сокрушите главную базу националистов и отправьте  в их бирманскую авантюру. Впоследствии Бирма отказалась от американской помощи и перебралась поближе к Пекину.

Для многих китайцев безработица была недолгой. Вскоре они снова заключили контракт с ЦРУ; на этот раз для того, чтобы сражаться в составе великой армии Агентства в Лаосе.

Бирма была не единственной отправной точкой для организованных ЦРУ рейдов в Китай.

Несколько островов в пределах примерно пяти миль от китайского побережья, особенно Кверной и Мацу, использовались в качестве баз для внезапных нападений, часто численностью в батальон, для случайных бомбардировок и для блокады материковых портов.

США оказывали на Чана "жестокое давление", чтобы он разместил свои войска на островах, начиная примерно с 1953 года, в качестве демонстрации новой политики Вашингтона по его "развязыванию".'

Китайцы несколько раз наносили ответные удары из тяжелой артиллерии по Квемою, в одном случае были убиты два американских офицера.

Перспектива эскалации войны заставила США передумать и попросить Чана отказаться от островов, но затем он отказался.

Часто выдвигалось предположение, что замысел Чана состоял в том, чтобы втянуть Соединенные Штаты именно в такую войну в качестве единственного средства возвращения на материк.

Многие вторжения в Китай были совершены небольшими группами типа "коммандос", сброшенными с воздуха в разведывательных и диверсионных целях.

В ноябре 1952 года два офицера ЦРУ, Джон Дауни и Ричард Фекто, которые участвовали в переброске этих групп и доставке им припасов, были сбиты и взяты в плен коммунистами.

Прошло два года, прежде чем Пекин объявил о поимке и вынесении приговора этим двум мужчинам. Госдепартамент с возмущением нарушил свое двухлетнее молчание, заявив, что двое мужчин были гражданскими служащими Министерства армии США в Японии, которые предположительно пропали при перелете из Кореи в Японию.

"Соединенным Штатам неизвестно, как они попали в руки китайских коммунистов... продолжающееся незаконное задержание этих американских граждан является еще одним доказательством пренебрежения китайского коммунистического режима общепринятыми нормами международного поведения".

Фекто был освобожден в декабре 1971 года, незадолго до поездки президента Никсона в Китай; Дауни был освобожден только в марте 1973 года, вскоре после того, как Никсон публично признал его сотрудником ЦРУ.

В пекинском заявлении 1954 года также сообщалось, что одиннадцать американских летчиков были сбиты над Китаем в январе 1953 года во время выполнения задания, целью которого была "воздушная заброска специальных агентов в Китай и Советский Союз".

Этим людям повезло больше, они были освобождены всего через 2 с половиной года. Всего, по словам китайцев, они убили 106 американских и тайваньских агентов, которые высадились на парашютах в Китае в период с 1951 по 1954 год, и захватили в плен еще 124 человека.

Хотя ЦРУ практически ничем не могло похвастаться в своих действиях коммандос, по имеющимся сведениям, оно поддерживало программу по крайней мере до 1960 года.

Было много других полетов ЦРУ над Китаем в чисто шпионских целях, выполняемых высотными самолетами U-2, беспилотными "дронами" и другими летательными аппаратами.

Эти полеты начались примерно в конце 1950-х годов и не прекращались до 1971 года, что совпало с первым визитом Генри Киссинджера в Пекин. Операция не обошлась без инцидентов.

Было сбито несколько самолетов U-2 и еще больше беспилотных летательных аппаратов, 19 из которых, по подсчетам китайцев, были сбиты в период с 1964 по 1969 год.

Китай зарегистрировал сотни "серьезных предупреждений" о нарушениях своего воздушного пространства, и по крайней мере в одном случае американский самолет пересек китайскую границу и сбил Миг-17.

Казалось бы, никакой степени неудачи или скудости результатов было недостаточно, чтобы удержать ЦРУ от поиска новых способов мучить китайцев в течение десятилетия после их революции. Тибет был еще одним показательным примером.

Пекинское правительство заявляло, что Тибет является частью Китая, как и предыдущие китайские правительства на протяжении более двух столетий, хотя многие тибетцы по-прежнему считали себя автономными или независимыми.

Соединенные Штаты четко обозначили свою позицию во время войны:
Правительство Соединенных Штатов приняло во внимание тот факт, что китайское правительство уже давно претендует на сюзеренитет над Тибетом и что китайская конституция относит Тибет к районам, составляющим территорию Китайской Республики.

Это правительство ни разу не поднимало вопроса ни по одному из этих утверждений.

После коммунистической революции официальные лица Вашингтона, как правило, были более двусмысленны в этом вопросе.

Но действия США против Тибета не имели ничего общего с тонкостями международного права.

В середине 1950-х годов ЦРУ начало вербовать тибетских беженцев и изгнанников в соседних странах, таких как Индия и Непал.
Среди них были члены Далай-Ламы.

Охрану ламы часто живописно называли "грозными всадниками Хамба" и другими, которые уже участвовали в какой-то партизанской деятельности против пекинского правления и/или глубоких социальных изменений, вызванных революцией.
(Крепостное право и рабство в буквальном смысле все еще были распространены в Тибете.)

Отобранные были доставлены самолетом в Соединенные Штаты, на неиспользуемую военную базу высоко в горах Колорадо, на высоте, приближающейся к высоте их горной родины.

Там, максимально спрятанные от местных жителей, они обучались тонкостям ведения военизированной войны.

После завершения обучения каждая группа тибетцев была доставлена самолетом на Тайвань и/или в другую дружественную азиатскую страну, откуда была внедрена обратно в Тибет или в другое место в Китае, где они занимались такими видами деятельности, как саботаж, минирование дорог, перерезание линий связи и организация засад на небольшие коммунистические силы.

Их действия поддерживались авиацией ЦРУ, а иногда ими руководили наемники ЦРУ по контракту.

На северо-востоке Индии были построены обширные вспомогательные сооружения.

Операция в Колорадо продолжалась до некоторого времени в 1960-х годах.
Сколько сотен тибетцев прошли курс обучения, вероятно, никогда не будет известно.

Даже после того, как официальная программа обучения подошла к концу, ЦРУ продолжало финансировать и снабжать своих экзотических клиентов и лелеять их безнадежную мечту отвоевать свою родину.

В 1961 году, когда "Нью-Йорк Таймс" пронюхала об операции в Колорадо, она удовлетворила просьбу Пентагона не проводить дальнейших расследований.

Этот вопрос был особенно деликатным, поскольку устав ЦРУ 1947 года и его интерпретация Конгрессом традиционно ограничивали внутренние операции Агентства сбором информации.

Помимо бедствий, постигших Китай сам по себе, последствия Корейской войны распространились на китайскую территорию - многочисленные бомбардировки и обстрелы с воздуха американскими самолетами, которые, как часто сообщали китайцы, уносили жизни мирных жителей и разрушали дома.

И еще был вопрос о микробной войне.

Китайцы приложили немало усилий для распространения своего заявления о том, что Соединенные Штаты, особенно с января по март 1952 года, сбросили большое количество бактерий и зараженных ими насекомых над Кореей и северо-восточным Китаем.

В нем были представлены показания примерно 38 захваченных в плен американских летчиков, которые якобы управляли самолетами со смертоносным грузом.

Многие из мужчин подробно рассказали обо всей операции: о типах сброшенных бомб и других контейнеров, о типах насекомых, болезнях, которые они переносили, и т.д.

В то же время были опубликованы фотографии предполагаемых микробных бомб и насекомых.

Затем, в августе, был назначен "Международный научный комитет", в состав которого вошли ученые из Швеции, Франции, Великобритании, Италии, Бразилии и Советского Союза.

После расследования в Китае, длившегося более двух месяцев, комитет подготовил отчет объемом около 600 страниц, содержащий множество фотографий и вывод о том, что:
"Народы Кореи и Китая действительно стали объектами применения бактериологического оружия. Они использовались подразделениями вооруженных сил США, используя для этой цели большое разнообразие различных методов, некоторые из которых, по-видимому, являются развитием тех, что применялись японцами во время второй мировой войны".

Последнее упоминание связано с экспериментами по ведению бактериологической войны, которые японцы проводили против Китая в период с 1940 по 1942 год.

Японские ученые, ответственные за эту программу, были захвачены Соединенными Штатами в 1945 году и получили иммунитет от судебного преследования в обмен на предоставление технической информации об экспериментах американским ученым из армейского центра биологических исследований в Форт-Детрике, штат Мэриленд.

Китайцы знали об этом во время расследования Международного научного комитета.
Следует отметить, что некоторые заявления американских летчиков содержали так много технической биологической информации и были настолько полны коммунистической риторики - "империалист, капиталист, поджигатель войны с Уолл-стрит" и тому подобное, - что их авторство должно быть серьезно поставлено под сомнение.

Более того, позже стало известно, что большинство летчиков сознались только после того, как подверглись физическому насилию."

Но из-за того, что мы с тех пор узнали о причастности Америки к химическому и биологическому оружию, претензии Китая нельзя отвергать сразу.

Например, в 1970 году New York Times сообщила, что во время Корейской войны, когда американские войска были подавлены "человеческими волнами" китайцев, "армия раскопала захваченные нацистами документы о химической войне, описывающие зарин, нервно-паралитический газ, настолько смертоносный, что несколько фунтов могли убить тысячи людей за считанные минуты. ...

К середине пятидесятых годов армия производила тысячи галлонов зарина."

А в 1950-х и 1960-х годах армия и ЦРУ проводили многочисленные эксперименты с биологическими агентами на территории Соединенных Штатов.

Приведу всего два примера: в 1955 году есть убедительные доказательства того, что ЦРУ выпустило бактерии коклюша на открытый воздух во Флориде, за чем последовал чрезвычайно резкий рост заболеваемости этим заболеванием в штате в том году." В следующем году на улицах и туннелях Нью-Йорка было распространено еще одно токсичное вещество.

В главе о Кубе мы также увидим, как ЦРУ вело химическую и биологическую войну против правления Фиделя Кастро.

В марте 1966 года государственный секретарь Дин Раск выступил перед комитетом Конгресса с речью об американской политике в отношении Китая.

Мистер Раск, похоже, был озадачен тем, что "временами коммунистические китайские лидеры, похоже, одержимы идеей, что им угрожают и они окружены".

Он говорил о "воображаемом, почти патологическом представлении Китая о том, что Соединенные Штаты и другие страны вокруг его границ ищут возможность вторгнуться в материковый Китай и уничтожить режим пекинский".
Затем секретарь добавил:

"Насколько "страх" Пекина перед Соединенными Штатами искренен и насколько он искусственно вызван во внутриполитических целях, знают только сами китайские коммунистические лидеры".

Однако я убежден, что их (коммнисически-китайское) желание исключить наше влияние и активность из западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии продиктовано быть хозяевами своей страны, доминировать в своём районе мира, а главное -  реальными опасениями, что мы (США) им угрожаем.
***

              ПЕРВОИСТОЧНИКИ (Перевод на русский язык см. в конце)

                NOTES * CHINA 1945 to 1960s

1. David Barrett. Dixie Mission: 77?e• United States Army Observer Group in 1''enan, 1944 (Center for Chinese Studies, University of California, Berkeley, 1970), passim; R. Harris Smith, OSS: The Secret History of America's First CIA University of California Press, Berkeley, 1972'), pp. 262-3; New fork Timers, 9 December 1945, p. 24.

 2. Chiang's policies during and after the war: Smith, pp. 259-82; Netv York Times, 19 December 1945, p. 2.

3. Harry S. Truman, Memoirs, Vol. Two: )'ears of Trial and Hope, 1946-1953 (Great Britain, 1956), p. 66.

 4. Smith, p. 282.
5. D.F. Fleming, The Cold War, and its Origins, 1917-1960 (New York, 1961), P. 570.

6. Nety York Times, September-December 1945, passim; Barbara W.Tuchntan, Stiltvell and the American Experience in Chimr 1911-45 (New York, 1972), pp. 66 -67

7. Congressional Record, Appendix, Vol. 92, part 9, 24 January 1946, p. .'•1225, letter to Congressman Hugh de Lacy of State of Washington.

8.New York Times, 6 November 1945, p. 1; 19 December 1945, p. 2

9.Ibid., 9 December 1945, p. 24; 26 December 1945, p. S
10.Ibid., 26 December 1945, p. 5.

11. Fleming, p. 587.

12. Christopher Robbins, Air America (U.S.. 1979), pp. 46-57; Victor Marchetti and John Marks, The CIA and the Cult of Intelligence (New York, 197.5), p. 149.

13. Hearings held in executive session before the US Senate Foreign Relations Committee during 1949-50: Econonnic Assistance to China and Korea 1949-50, the testimony of Dean Acheson, p. 23; made public January 1974 as part of the Historical Series.

14. Tucltntan, p. 6776.

15, For some detail of the oppression and atrocities carried out by the Chiang regime against the Taiwanese, see Scott Anderson and Jon Lee Anderson, Inside the League (New York, 1986), pp. 47-9, citing prominent American Generals and a State Department official who was in Taiwan at the time. Also see Fleming, p. 578-9. In 1992, the Taiwan government admitted that its army had killed an estimated 18,000 to 28,000 native-horn Taiwanese in the 1947 massacre. (Los Art, Leles Times, 24 February 1992).

16. Felix Greene; A Curtain of Ignorance (New York, 1964)

17. Tuchman, p. 676; Fleming, pp. 572-4, )77, 584-5, Milovan Djilas, Conversations ivith Stalin (London, 1962), p. 164; New York Times, - November 1945, p. 12; 14 November, p. 1; 21 November, p.2; 28 November, p. 1; 30 November, P. 3: 2 December, p. 34.

18. New York Times, 12 January 1947, p. 44.

19, William Manchester, Americ to Caesar: Douglas MacArthur 1850-1964 (London, 1979), p. .53.5.

20. Foreign Relations of the United States, 1949, Vol. 1^'111, The Far East: China (U.S. Government Printing Office, Washington, 1978), passim between pp. 357 and 399; 768, -79-80; publication of this volume in the State Department's series was held up precisely because it contained the reports about Chou Fn-Lai's request ('San Francisco Chronicle, 27 September 1978, p. F-1).

21. See Indonesia 1957-19.58 chapter and The Guardian (London), 24 August 1985.

22. New York Times, 25 April 1966, p. 20.

23. All other Btrrnra: David Wise and Thomas Ross, The Invisible Government (New York, 1965, pb edition), pp. 138¬44; Joseph Burkholder Smith, Portrait of a Cold Warrior (New York, 1970, pp. 77-8; New fork Times, 28 July 1951; 28 Deceutbcr 19 1; 22 February 1952; 8 April 1952; .30 December 1952, p. 3; opium: Robbins, pp. 84-7.

24. Washington Post, 20 August 1958, Joseph Alsop, a columnist who had been a staff officer under General Chennault and was well connected with Taiwan. Over the years he performed a variety of undercover tasks for the CIA, as did his brother Stewart Alsop. (see Carl Bernstein, "'The CIA and the Media", Rolling Stone maga¬zine, 20 October 1977.)

25. Quemoy and Matsu: Stewart Alsop ('formerly with the OSS; also see note 24), 'The Story Behind Quemoy: How We Drifted Close to War', Saturday Evening Post, 13 December 1958, p. 26; Andrew Tolley, CIA: The Inside Story (New York, 1962), pp. 162-5; Fleming, pp. 930-1; Wise and Ross, p. 116; New York Times, 27 April 1966, p. 28.

26. Wise and Ross, p. 114.

27. Airdrops: Wise and Ross, pp. 112-5; Thomas Powers, The Man Who Kept the Secrets ('New York, 1979), pp. 43¬4; Newsweek, 26 March 1973.

28. Overflights: Marchetti and Marks, pp. 150, 287; Washington Post. 27 May 1966; Neu, York Times, 28 March 1969, p. 40.

29, Foreign Relations of the United States, 194.3, China (U.S. Government Printing Office, Washington, 19571, p. 630.

30. Tibet: David Wise, The Politics of Lying (New York, 1973, paperback edition). pp. 239-.54; Robbins, pp. 94-101; Marchetti and Marks, pp. 128-31 and p. 97 of the 1983 edition.

31. People's China, English-language magazine, Foreign Languages Press, Peking, 17 September 1952, p. 28.

32. Callum A. MacDonald, Korea: The War Before Vietnam (New York, 1986). pp. 161-2, cites several sources for this well-known occurrence.

33. Germ Warfare: People's China, 1952, passim, beginning 16 March.

34. Neu, York Times, 9 August 1970, IV, p. 3.

35. Washington Post, 17 December 1979, p. A 18, "whooping cough cases recorded in Florida jumped from 339 and one death in 1954 to 1,080 and 12 deaths in 1955." The (.IA received the bacteria from the Army's biological research center at Fort Detrick, Md.

36. San Francisco Chronicle, 4 December 1979, p. 12. For a detailed account of US Government experiments with biological agents within the United States, see: Leonard A. Cole, Clouds of Secrecy: The Army's Germ Warfare Tests over Populated Areas 00aryland, 1990), passim.

37. Department of State Bulletin, 2 May 1966.
***

                ПЕРВОИСТОЧНИКИ * КИТАЙ с 1945 по 1960-е годы.

1. Дэвид Барретт. Миссия Дикси: 77?e• Группа наблюдателей армии Соединенных Штатов в 1"энане, 1944 (Центр китайских исследований Калифорнийского университета, Беркли, 1970), passim; Р. Харрис Смит, OSS: Секретная история первого американского ЦРУ Издательство Калифорнийского университета, Беркли, 1972'), с. 262-3; New fork Timers, 9 декабря 1945 г., стр. 24.

2. Политика Чан Кайши во время и после войны: Smith, стр. 259-82; Netv York Times, 19 декабря 1945, стр. 2.

3. Гарри С. Трумэн, Мемуары, том 1. Два: ) "Уши испытания и надежды", 1946-1953 (Великобритания, 1956), стр. 66.

4. Смит, стр. 282.
5. Д.Ф. Флеминг, Холодная война и ее истоки, 1917-1960 (Нью-Йорк, 1961), С. 570.

6. New York Times, сентябрь-декабрь 1945 г., passim; Барбара У.Тучнтан, Стилтвелл и американский опыт в Chimr 1911-45 (Нью-Йорк, 1972), стр. 66-67

7. Отчет Конгресса, приложение, том 92, часть 9, 24 января 1946 г., стр. 1225, письмо конгрессмену Хью де Лейси из штата Вашингтон.

8. "Нью-Йорк таймс", 6 ноября 1945 г., стр. 1; 19 декабря 1945 г., стр. 2

9. Там же, 9 декабря 1945 г., стр. 24; 26 декабря 1945 г., стр. S
10. Там же, 26 декабря 1945 г., стр. 5.

11. Флеминг, стр. 587.

12. Кристофер Роббинс, Air America (США, 1979), стр. 46-57; Виктор Маркетти и Джон Маркс, ЦРУ и культ разведки (Нью-Йорк, 197.5), стр. 149.

13. Слушания, проведенные на исполнительной сессии в Комитете по международным отношениям Сената США в 1949-50 годах: Экономическая помощь Китаю и Корее в 1949-50 годах, показания Дина Ачесона, стр. 23; обнародованы в январе 1974 года в рамках исторической серии.

14. Таклтнтан, стр. 6776.

15, Некоторые подробности о притеснениях и зверствах, совершенных режимом Чан Кайши против тайваньцев, см. в книге Скотта Андерсона и Джона Ли Андерсона "Внутри лиги" (Нью-Йорк, 1986), стр. 47-9, со ссылкой на видных американских генералов и чиновника Госдепартамента, который в то время находился на Тайване. Также см. Флеминг, стр. 578-9. В 1992 году правительство Тайваня признало, что его армия убила, по оценкам, от 18 000 до 28 000 коренных тайваньцев во время резни 1947 года. (Los Art, Leles Times, 24 февраля 1992).

16. Феликс Грин; Завеса невежества (Нью-Йорк, 1964)

17. Такман, стр. 676; Флеминг, стр. 572-4, )77, 584-5, Милован Джилас, Беседы со Сталиным (Лондон, 1962), стр. 164; Нью-Йорк Таймс, - ноябрь 1945, стр. 12; 14 ноября, стр. 1; 21 ноября, стр.2; 28 ноября, стр. 1; 30 ноября, стр. 3: 2 декабря, стр. 34.

18. "Нью-Йорк таймс", 12 января 1947 г., стр. 44.

19, Уильям Манчестер, от Америки до Цезаря: Дуглас Макартур, 1850-1964 (Лондон, 1979), стр.53.5.

20. Международные отношения Соединенных Штатов, 1949 год, том II. 1^'111, "Дальний Восток: Китай" (Типография правительства США, Вашингтон, 1978), переход между стр. 357 и 399; 768, -79-80; публикация этого тома в серии Госдепартамента была отложена именно потому, что в нем содержались отчеты о деятельности Чжоу Фан-Лая. запрос ("Сан-Франциско Кроникл", 27 сентября 1978 года, стр. F-1).

21. См. главу Indonesia 1957-19.58 и The Guardian (Лондон), 24 августа 1985.

22. "Нью-Йорк таймс", 25 апреля 1966 г., стр. 20.

23. Все другие статьи Btrrnra: Дэвид Уайз и Торнас Росс, "Невидимое правительство" (Нью-Йорк, 1965, издание pb), стр. 13844; Джозеф Беркхолдер Смит, "Портрет воина холодной войны" (Нью-Йорк, 1970, стр. 77-8; New York Times, 28 июля 1951; 28 Deceutbcr 19 1; 22 Февраль 1952; 8 апреля 1952; .30 декабря 1952, стр. 3; opium: Robbins, стр. 84-7.

24. "Вашингтон пост", 20 августа 1958 года, Джозеф Олсоп, обозреватель, который был офицером штаба генерала Шенно и имел хорошие связи с Тайванем. На протяжении многих лет он выполнял множество секретных заданий для ЦРУ, как и его брат Стюарт Олсоп. (см. Карл Бернштейн, "ЦРУ и средства массовой информации", журнал Rolling Stone, 20 октября 1977 года.)

25. Квемойя и Мацу: Стюарт Олсоп ("ранее работал в OSS"; также см. примечание 24), "История Квемоя: Как мы были близки к войне", Saturday Evening Post, 13 декабря 1958, стр. 26; Эндрю Толли, ЦРУ: Внутренняя история (Нью-Йорк, 1962), стр. 162-5; Флеминг, стр. 930-1; Уайз и Росс, стр. 116; New York Times, 27 апреля 1966, стр.. 28.

26. Уайз и Росс, стр. 114.

27. Воздушные десанты: Уайз и Росс, стр. 112 - 5; Томас Пауэрс, Человек, который хранил секреты (Нью-Йорк, 1979), стр. 434; Newsweek, 26 марта 1973.

28. Полеты: Маркетти и Маркс, стр. 150, 287; Washington Post. 27 мая 1966; Нью-Йорк Таймс, 28 марта 1969, стр. 40.

29, Международные отношения Соединенных Штатов, 194.3, Китай (Типография правительства США, Вашингтон, 19571, стр. 630.

30. Тибет: Дэвид Уайз, Политика лжи (Нью-Йорк, 1973, издание в мягкой обложке). Стр. 239-54; Роббинс, стр. 94-101; Маркетти и Маркс, стр. 128-31 и стр. 97 издания 1983 года.

31. People's China, англоязычный журнал, Foreign Languages Press, Пекин, 17 сентября 1952 г., стр. 28.

32. Каллум А. Макдональд, Корея: война перед Вьетнамом (Нью-Йорк, 1986). Стр. 161-2, приводит несколько источников для этого хорошо известного события.

33. Микробная война: Народный Китай, 1952 год, передача, начало 16 марта.

34. Neu, York Times, 9 августа 1970, IV, стр. 3.

35. Washington Post, 17 декабря 1979 г., стр. 18, "число случаев коклюша, зарегистрированных во Флориде, выросло с 339 и одной смерти в 1954 году до 1080 и 12 смертей в 1955 году". Тот самый (.IA получила бактерии из армейского центра биологических исследований в Форт-Детрике, штат Мэриленд.

36. San Francisco Chronicle, 4 декабря 1979 г., стр. 12. Подробный отчет об экспериментах правительства США с биологическими агентами на территории Соединенных Штатов см.: Леонард А. Коул, Облака секретности: Армейские испытания бактериологической войны над населенными районами (Мэриленд, 1990), passim.

37. Бюллетень Государственного департамента, 2 мая 1966 года.
***