Юрий Власов. Писатель и книги

Александр Сергеевич Трофимов
Великий поклон тебе, слово…Слово-вождь…
Сколько раз оно переворачивало меня и делало бесчувственным к невзгодам.
Великий, мудрый поводырь – слово…
                Ю.Власов

Вторым  важным делом и смыслом  его жизни, кроме спорта, была литература. Говорят, даже «перед  попыткой покорить вес Власов читал про себя стихи, и рекордные подходы лучше всего удавались под строки Бориса Пастернака».

Любовь к книгам и книжному творчеству началась с детства.
«Библиотечная служба матери оказала решающее, я бы сказал, взрывное воздействие на меня. Я начал не просто читать – я читал запоем, нажив скоро близорукость, как и мой брат Борис. Книги обрушились на мое сознание ледоходом. Некоторые из них вызывали подлинное потрясение. Я фантазировал, бредил, выдумывал…»
«Я всегда искал книги, которые не только насыщают потребности в знаниях, чувствах, понимании жизни, но наделяют желанием быть сильным. Нет, не силой мускулов. Быть сильным знанием, а самое главное – силой справедливости, неразмываемостью в этой силе».
«Книги нужны не только чтобы учить и образовывать нас или доставлять радость, но и для того, чтобы оттачивать, обнажать в нас то, чем наделила природа и что томится, просится в жизнь. Люди истинны, а не книга. Не ты, книга, а ты, человек, выше и лучше книги; пусть не всегда, но ты несешь в себе способность к преобразованию; ты всегда можешь стать новым смыслом, взлетом новых чувств…»

Он знал наизусть Верхарна (бельгийский франкоязычный поэт и драматург, один из основателей символизма, 19 — 20 в)  «едва ли не всего из переведенного Брюсовым…»
Читал  «вперемежку Тарле, Маяковского, Есенина, ОТенри, Горького, Хемингуэя, биографию Вагнера».  Любимыми писателями в разные годы были разные…  На Олимпиаду в Токио взял с собой томики Маяковского и Бабеля.

Он написал ряд книг, в том числе изданных на многих языках в разных странах.

«С 1959 года я печатал очерки и рассказы. В 1964 году в издательстве "Молодая гвардия" выпустил сборник рассказов "Себя преодолеть".*  В 1972 году в издательстве "Советская Россия" я опубликовал повесть и рассказы в сборнике "Белое мгновение".

В 1973 году вышла книга Власова под псевдонимом Владимиров  «Особый район Китая. 1942–1945». Она  стала результатом семилетней исследовательской работы в архивах, опросов очевидцев. В ней использованы дневники отца Ю.П., кадрового разведчика Петра Парфёновича Власова,  который  четыре года по 1945 работал в Китае под фамилией Владимиров. Был связным Комминтерна  при ЦК КП Китая, возглавлял спецгруппу по сбору сведений о Квантунской армии. Официально числился  военным корреспондентом ТАСС.
Юрий Власов «лично обсуждал многое с Андроповым… Книга стала для советского читателя, возможно, первым шансом ознакомиться с архивами» (А.Панцов, известный синолог).

В 1976 году  издательство "Советская Россия" выпустило первую книгу романа "Соленые радости" про жизнь глазами спортсменов.
«Но сколько мне эта книга стоила! Сколько хлопот, неприятностей ...!  Издательство, в которое сдал ее по договоренности, наотрез отказалось печатать. Причина: таким спорт не может быть».

Его мудрая очень полезная людям  книга - «Справедливость силы» вышла  в 1984 году, а в 1989 году -  её новое, переработанное издание. 
«Эта книга - о беспомощности силы, если она не опирается на волю и разум.
Эта книга - о могуществе силы, если она защищает человеческое в человеке.
Ее страницы - и своеобразная история высшей спортивной силы; и автобиография олимпийского, мирового и европейского чемпиона, одного из самых выдающихся атлетов всех времен Юрия Власова; и исповедь писателя, видящего смысл жизни в страстном отстаивании добра, правды, свободы, справедливости» (из аннотации).
«… О надеждах, вере, крушении надежд… и негасимом огне веры… Это книга о людях и жизни» (Ю.Власов).

«Стечение сложных обстоятельств»  - книга  1990 года.  Власов рассказывает в ней о личном опыте преодоления жизненных невзгод, способности противостоять недомоганиями и болезням, умению поверить в себя и свои силы путём физических тренировок и самовнушения.  (Стечение сложных обстоятельств в его понимании — это беда.)

С 1975 года он начал писать в стол из-за невозможности опубликования, опасаясь изъятия написанного  и действий КГБ - «чтобы печататься, следовало потерять душу».
«Разве терпимы для царя и вольная библиотека, и вольные книги, и свободные речи?»
Даже относительно не политики и истории - а спорта.
«После двадцати лет "консервирования" (я был начисто исключен из общественной жизни, а печататься мог с огромными трудностями) я на сей счет просветился окончательно. Нет, я не преувеличиваю значение спортивных событий. Просто на моей судьбе отразились характерные особенности того времени. Формально – я проиграл в Токио Жаботинскому. В действительности же – не устоял в столкновении с системой. Сколько я успел вынести к тому времени ("консервирование" будет после)! Такой груз неприязни, ненависти, скрытой травли и противодействия тащил на себе – куда уж штанге до него!»

А его величайшую историческую трёхтомную книгу, изданную в связи с перестройкой в 1991–1993, «Огненный Крест» о катастрофе, постигшей Россию  после  Октябрьского переворота 1917 года, который Власов оценивал как «огромную сатанинскую акцию против творения Божьего», следовало  бы изучать в школе, как и Архипелаг ГУЛАГ, или хотя бы ознакомлять с ней новые поколения, не отравленные идеями тоталитарного большевизма и бесчеловечности. Власов над ней работал 31 год.

Этот роман написан на документальной основе.
«Любой факт достоверен, подтверждён не одним, а рядом свидетельств».
И цель его - не очернить наше прошлое, а очиститься.
Эта книга - история насилия, обожествления и превращения его в норму жизни, плоть и естество жизни; своего рода обыкновенность задавленности, неправды и смирения перед неправдой, даже веры в неправду.
Именно поэтому любые возвращения к правде, жизни по совести и справедливости вызывают сопротивление, и не только бюрократов, но и заметной части народа».
«Почему народ несёт на собственных плечах своих мучителей?».

Вот одна из цитат из романа «Огненный Крест», подчёркнутая автором:
«Всё живое ждёт, жаждет счастья, и народ поверил в обещание счастья, но не в черный или красный колпак ката с прорезью для глаз, дабы углядеть, куда опускать топор или набрасывать петлю. Не это народ видел за обещаниями Ленина и его партии. Народ оказался обманут, когда взял винтовку в гражданскую войну. Он поверил - его счастье украдено богачами и царем. И счастье можно вернуть лишь силой, иначе не отдадут. Это прокричали ему Ленин и Троцкий и большевики. И народ, приняв винтовку, подсумки с патронами, будёновку с пятиконечной звездой, пошёл за УКРАДЕННЫМ  счастьем».

Эту книгу:  хотя бы в отрывках: эпизоды, выводы, заключения, пророчества, - стоит читать!


Примечание

*  Рассказы, собранные в этой книге, - небольшие зарисовки из прошлого этого великого спортсмена. Париж, Будапешт, Куба и тренировки, соревнования, победы и поражения - Власов делится самыми незначительными подробностями своей жизни, показывая, как достигается успех. Как преодолеть себя, несмотря на сложности в жизни. (Из аннотации к книге «Себя преодолеть»).