За веру, народ и отечество

Чернов Андрей
    В связи с современными событиями время от времени слышится вопрос: "За что воюют русские? Что они делают в Сирии? Что им надо было в Афганистане? Что за СВО такое на Украине? Что они забыли в Осетии?..."

    Вопрос этот задается лишь некоторыми и чаще через средства информации с критикой о не озвученных целях предпринятых правительством военных действий.

    Можно сколько угодно думать, что цели не озвучены , или они озвучены как-то непонятно, расплывчато, сразу невоспринимаемо словами о денацификации и демилитаризации, но глубинную суть любой считающий себя русским человек поймет по совести и врожденном чувстве справедливости, привитым с рождения, что речь идет о вере, о народе, об отечестве.

     О Вере.

     Совесть и справедливость для русских ключевые понятия, на которых строится их менталитет, в отличие от ментальности западного мира, у которых в речи понятия "совести и справедливости" отражаются термином "conscience and justice", что скорее можно перевести как "сочувствие и закон". И здесь мы сталкиваемся с основой нравственности цивилизации золотого тельца понятием "выгоды". То есть если тебе это выгодно и в рамках закона, то окружающим можно просто сочувствовать, прибыль окупает все издержки, а если очень выгодно, то можно и закон подкорректировать.
     У русских поступать "по-совести и по-справедливости" означает относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, не делать другим того, чего не хочешь себе. Именно поэтому правилу у русских есть вопрос: « По закону, или по справедливости?» .  Тем самым для русских ясно, что закон не всегда справедлив.
    Это правило есть в христианстве, в Новом Завете ее неоднократно повторял Иисус Христос (Евангелие от Марка, от Матфея, от Луки). В исламе это правило есть в "Сунне" как одно из изречений Мухаммеда. Есть оно и в индуизме: упоминается оно в Махабхарате. В китайской философии его сформулировал Конфуций в знаменитых "Беседах и суждениях".
     Поэтому Вера, то есть ве-ра « весть бога,  божественная весть», это один из краеугольных понятий русской нравственности.

О Народе.

   Неизменно для людей переживших большие потрясения, потери, испытавших мучительные страдания и оставшиеся при этом в живых характерно  чувство глубокого сострадания ко всему, что подвергается насилию и истязанию, При этом не важно объект  сострадания одушевлен или нет.
   Русские, пережившие за тысячи лет своей истории бесконечные войны, деспотизм,  насилие и  рабство, и выжившие всем смертям на зло, яркий пример  людей, имеющих чувство сострадания.
   Это чувство объединяет русский народ в единый фронт, в народный фронт.
   Это чувство проявляется к угнетаемым и беззащитным, будь то ребёнок или даже  просящий помощи раненый противник.
   Это чувство позволило создать Российскую Империю, объединившую многие народы, для которых сострадание один из  краеугольных понятий нравственности.
 
Об Отечестве.

   Трудно представить в России человека, не знающего прописные истины, чтобы сберечь род от вымирания нужно посадить дерево, построить дом, и воспитать ребенка традициях, завещанных предками наших отцов.
   Как много сказано в столь коротком послании.
Ведь, чтобы посадить дерево нужно сохранить для потомков место, где жили твои деды.  Построить дом - означает создать достаток в семье. Воспитать ребенка - значит вырастить такого человека, который сможет воспитать своих детей в традициях предков и сохранить память о делах и подвигах отцов и дедов, память  обо всём, что явилось краеугольным  камнем в фундаменте благоденствия Отчизны.
   
   Так, что каждый день просыпаясь мы все боремся с божьей милости за ВЕРУ, НАРОД И ОТЕЧЕСТВО, поэтому и живы.
  И да поможет всем Бог.