История появления страны Украина

Леонард Ремпель
Предыдущая глава   http://proza.ru/2023/03/03/1933


Начиная с половины XIV столетия множество княжеств Киевской Руси, из которых позже сформировался украинский народ, подпали под владения Литвы и Польши. С тех пор название Украина стало применяться и к территориям, попавшим под эту власть.

Под Литвой были Черниговское, Киевское, Переяславское и большая часть Волынского княжества, и называлось все Литовской Украиной, а под Польшу попали Галицкое, часть Волынского и назывались земли Польской Украиной.

 С появлением казаков приднепровские земли стали называться Казацкой Украиной. История Украины об этом вспоминает в песнях – "ой по горам, по долинам, по Казацким Украинам…"

Во времена военных действий украинцев против поляков под руководством Богдана Хмельницкого (1648-1654 г.г.) Украиной назывались не только Запорожские земли, но и все приднепровские. Скорее всего, начиная с этого момента Украиной стали звать всю страну.

 Потом это название распространилось и на восточнославянские земли, а также на Слобожанщину, которая небольшое время называлась Слободской Украиной. А западные земли ещё долгое время назывались Русью, но вскоре название Украина стало родным для жителей всего этнического государства украинцев.