3. 12. Царская милость

Александр Смольников
          http://proza.ru/2023/03/31/454


         Антуфьев вскоре отлил пять тысяч пудов артиллерийских снарядов, которые, по возвращении Государя из чужих краев, привез в Москву в Артиллерийский Приказ. Пётр I, узнав об этом, тут же приехал осмотреть снаряды и благодарил Антуфьева, долго с ним беседовал и велел выдать ему втрое против установленной цены.

          По истечению непродолжительного времени последовал Указ от 18 января 1701 года — высшая точка успехов Демидова в тульский период истории его хозяйства: «…за ево знатную службу, что он построил новые железные заводы своими деньгами и проторми бе[з] споможенья и дачи дворцовых крестьян, как преж сего давали к таким же заводам в разных местех и в город ех иноземцом, и что он при иноземцах, которым многие дворцовые крестьяне к заводам даны, у железа и у всяких воинских железных припасов цены убавил…»

          Завод этим указом отдавался Никите «впредь впрок безсрочно» (прежде — на двадцать лет вместо денежного жалованья). Ему предоставлялось множество льгот, из которых важнейшая касалась отвода для рубки засечного леса: он получил в свое пользование полосу в Щегловской засеке шириной в пять верст. Плюс — монопольное право искать и добывать руду в ближайших к Туле Щегловской и Малиновой засеках.

          Еще одна важная льгота, дарованная Никите указом 1701 года, — право покупать к своим заводам землю и людей. В отличие от других заводчиков он содержал завод без приписки к нему дворцовых крестьян, о чем при случае напоминал и немало гордился этим. В условиях капитализма и отсутствии рынка вольнонаёмного труда, надеяться на дальнейшее развитие бизнеса было нереально.

          Альтернатива приписке дворцовых волостей существовала одна: предоставление предпринимателю права покупать земли и крестьян. Остальные заводчики из непривилегированных сословий получат такое право только через два десятка лет после Демидова. Что позволило ему уйти вперед в сравнении с другими заводчиками, и никто из них уже не смог его догнать.

          Продолжение следует. http://proza.ru/2023/04/11/1312
          Книга опубликована в Литресе. 
;