Второй этап ZOV-операции. Часть 7

Владимир Аганин
            В АВГУСТЕ ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО (вторая половина)

   17.08.22. Украинское руководство планирует разрушить Крымский мост, заявил в беседе с Guardian советник главы офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Он назвал транспортную артерию, соединяющую полуостров с остальной частью России, "незаконной" и заявил о большом военном значении переправы.

   Президент Украины Владимир Зеленский провел во Львове встречу с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутерришем. Украинский президент по итогам встречи заявил, что Россия должна вывести войска с занятых регионов Украины, чтобы мирные переговоры с Москвой возобновились. Турецкий лидер отметил, что и Анкара, и Киев, и ООН видят решение конфликта в дипломатическом урегулировании. На переговорах Турция пообещала Украине помочь восстановить разрушенную в результате боевых действий инфраструктуру.

   Американские ракеты AGM-114 Hellfire впервые начали применяться на Украине. Ракеты AGM-114 Hellfire были использованы для нанесения высокоточных ударов по Энергодару. Об этом свидетельствуют обнаруженные обломки ракет американского производства. Последние, что примечательно, способны запускаться только иностранными боевыми вертолётами или беспилотными летательными аппаратами MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, которые ранее США хотели передать Украине.

   Плацдарм Вооруженных сил Украины (ВСУ) в селе Белогорка на южном берегу реки Ингулец в Херсонской области превратился в «тир» для артиллерии России.
   Украинские части, находящиеся в селах, оказались отрезанными от быстрых путей отступления — за их спиной протекает река. После проведения разведки боем, выявления основных огневых точек и примерной численности противника в районе Белогорки и Давыдова Брода, российские артиллеристы нанесли серию ударов по расположению подразделений ВСУ.

   18.08.22. Киев готовит «резонансную провокацию» на Запорожской АЭС 19 августа, в период визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша. В результате этой провокации «Российская Федерация будет обвинена в создании техногенной катастрофы на данной электростанции».
   Чтобы подготовить провокацию, командование оперативно-тактической группы ВСУ «Днепр» развернет к этой дате в районе Запорожья посты радиационного наблюдения и проведет тренировки по действиям в условиях радиационного заражения для отрядов территориальной обороны и военных.
   Наносить артиллерийские удары по территории Запорожской АЭС планируют подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ, с огневых позиций в городе Никополь, однако вина за их последствия будет возложена на российские Вооруженные силы, указывает Минобороны РФ.

   Один из проектировщиков Запорожской АЭС рассказал, чего на самом деле следует опасаться в связи с обстрелами его детища. Создатель ЗАЭС, говорит однозначно: «Его не будет. Такие варианты на нашей Запорожской станции невозможны».
   – Мы знаем все, что там происходит, – говорит ученый. – Запорожская АЭС относится к шести современным атомным станциям третьего поколения, которая сделана с очень глубокой эшелонированной защитой. Это одна из лучших советских атомных станций, которая всю жизнь показывала свою надежность.

   18 августа поздно вечером поступила информация, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали обстрел жилых районов Энергодара Запорожской области. По словам члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, ВСУ выпустили по Энергодару не менее семи снарядов.

   19.08.22. Ситуация, сложившаяся вокруг российской спецоперации на Украине, может обернуться вмешательством США в конфликт. К такому выводу пришел профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер в статье для журнала Foreign Affairs. В публикации эксперт описывает несколько вариантов сценария американского вмешательства.
   В случае если ситуация не разрешится в течение года, официальный Вашингтон может задуматься о введении небольших контингентов сухопутных войск для помощи Украине, полагает автор.
   Более вероятен сценарий вмешательства США, если украинская армия начнет разваливаться, а Россия одержит крупную победу. В этом случае, учитывая намерение Администрации президента США Джо Байдена не допустить такого исхода, Соединенные Штаты могли бы попытаться переломить ситуацию, приняв непосредственное участие в боевых действиях.
   Окончательный сценарий американского вмешательства предполагает непреднамеренную эскалацию: Вашингтон, сам того не желая, оказывается втянутым в военный конфликт непредвиденным событием, которое развивается по восходящей спирали, резюмирует Миршаймер.

   Посольство РФ обвинило США в замалчивании фактов обстрела ЗАЭС Киевом. Замалчивание администрацией США фактов обстрела Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) со стороны ВСУ является недопустимым и только поощряет безнаказанность Киева.
   Как заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, целью провокации Киева на Запорожской АЭС является создание зоны отчуждения до 30 км, ввод международных сил и обвинение России в ядерном терроризме.

   20.08.22. Российская авиация ударила по позициям националистического формирования "Кракен" под Харьковом, убиты более 100 боевиков, сообщили в Минобороны.
   "В районе населенного пункта Андреевка Харьковской области в результате удара высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям националистического формирования "Кракен" и подразделения иностранных наемников, уничтожено более 100 боевиков, в том числе до 20 американских наемников", — уточнили в ведомстве.

   В Донецкой народной республике (ДНР) бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» уничтожили опорный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Бахмутом (Артемовск). Населенный пункт обороняют элитные соединения украинской армии, однако сейчас они находятся на грани истощения, из-за чего не могут противостоять и сдаются в плен. Тем не менее при сопротивлении их могут ликвидировать.
   «Сегодня отработали по противнику системой ТОС (тяжелая огнеметная система)*. Противник был "доволен", "аплодировал" нам... Ну, кричал, что им очень плохо. Позиции на данный момент наши ребята штурмуют. Толковые парни, свое дело знают», — объяснил командир разведывательного отряда ЧВК «Вагнер».

   Украинский беспилотник ударил по штабу Черноморского флота в Севастополе.
   О том, что сработала система противовоздушной обороны (ПВО), сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По словам Развожаева, беспилотник был сбит постом воздушной обороны флота. «Беспилотник был отработан ПВН (пост воздушной обороны флота). Сбили БПЛА прямо над штабом флота. Упал на кровлю и загорелся. Поражения не получилось. Молодцы ребята», — заявил он.

   22.08.22. Президент Владимир Зеленский в видеообращении в своем Telegram-канале обозначил «последнюю черту» конфликта на Украине, перейдя которую Москва больше не сможет рассчитывать на мирные переговоры с Киевом.
   Украинский лидер отметил, что в скором времени должен состояться судебный процесс над украинскими военными, которые участвовали в боевых действиях в Мариуполе, предупредив, что реакция Киева на него будет однозначной, а последствия могут быть непоправимыми.
   
   В Херсонской области не исключили провокаций со стороны Киева в День независимости Украины. «В принципе, мы не думаем, что какие-то теракты произойдут, но попытаться могут. Но у нас работает система безопасности, она будет всегда на высоком уровне», — сказал Стремоусов ТАСС.
   Юрий Подоляка не исключил, что на день независимости 24.08 Киев готовит провокации на Керчь и Севастополь. "Это можно сделать с помощью ПКР "Гарпун" со стороны моря, а БПЛА Ту-143 будут отвлекать удар", - считает журналист.

   23.08.22. В Москве, в телецентре "Останкино" состоялась церемония прощания с активисткой и журналисткой, последовательницей идей своего отца, Александра Дугина, Дарьей. Молодая женщина погибла в ночь на 21 августа при взрыве автомобиля, в котором она возвращалась с патриотического фестиваля "Традиция".
   ФСБ сообщила о раскрытии преступления: в нем обвиняется гражданка Украины Наталья Вовк, которая прибыла в РФ в июле вместе с малолетней дочерью.
   Сегодня Александр Дугин со сцены высказал мнение, что дочь была бы рада награде, которой ее посмертно удостоил президент - орден Мужества. По словам Дугина, дочь "любила славу, которая ее не доставала. И сейчас, когда президент наградил ее орденом Мужества, я прям чувствую как она радуется. И говорит: "Вот видишь, папа, какой я молодец"".

   25.08.22. Два энергоблока АЭС в Энергодаре на подконтрольной РФ территории Запорожской области отключились в результате срабатывания в четверг аварийной защиты, сообщил глава временной администрации области Евгений Балицкий.
   Он пояснил, что в результате удара со стороны ВСУ по линиям электропередачи в районе Запорожской АЭС произошло возгорание территории охранной зоны ВЛ-750 кВ. Возгоранием было спровоцировано замыкание на ЛЭП.

   Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский оценил положение дел на Украине. Командир батальона «Восток» армии ДНР Александр Ходаковский прокомментировал слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о снижении темпов спецоперации на Украине. Министр объяснил это желанием не допустить ненужных потерь среди мирных жителей.
   Александр Ходаковский подчеркнул, что своим читателям он уже давно объяснял замедление темпов СВО, однако видит в этом другие причины. По мнению комбата, слова Шойгу, также достойны внимание. Он привел пример с профессиональными автогонками, когда некоторые спортсмены пытались провести свой болид через всю дистанцию, не меняя шины, чтобы сэкономить время, но в итоге упустили победу.
   «Чтобы не вылететь с «Формулы-1;, нужно тормозить и приостанавливаться», — отмечает Ходаковский.
   Ветеран ополчения также заявил, что Украина уже проиграла, но пока не хочет этого признавать. Киевский режим получает очень тяжелое наследие в долгосрочной перспективе и будет поддерживать большую часть мужского населения в страхе.
   «У Украины заканчиваются человеческие ресурсы, экономика все еще подает признаки жизни, но она уже дышит на ладан», — пишет комбат. Россия в этом противостоянии выйдет победителем, уверен Александр Ходаковский.

   Указ Президента Российской Федерации от 25.08.2022 г. № 575
Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне" постановляю:

1. Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих.

2. Правительству Российской Федерации предусмотреть выделение Министерству обороны Российской Федерации бюджетных ассигнований из федерального бюджета, необходимых для реализации пункта 1 настоящего Указа.

3. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. № 555 "Об установлении штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 47, ст. 6969).

4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2023 г.

   26.08.22. «Энергоатом» сообщил о первом в истории отключении ЗАЭС от сетей Украины. Из-за пожаров дважды отключалась последняя неповрежденная линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины, в результате отключились два работающих энергоблока. В Запорожье утверждают, что пожар вызван обстрелами ВСУ.

   СМИ назвали неожиданного сторонника "позиции России по Украине" на Западе.
   Папа римский Франциск поддерживает мнение об ответственности НАТО за начало российской спецоперации, пишут в статье для Foreign Affairs советник экс-президента США Дональда Трампа по России Фиона Хилл и профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент. По их словам, позиция Москвы заключается в том, что США и другие западные страны ведут прокси-войну на Украине, и религиозный лидер католиков согласен с этой точкой зрения.
   "На международном уровне убеждения <...> о НАТО и прокси-войне с Соединенными Штатами и коллективным Западом завоевали множество сторонников, от видных ученых до папы римского Франциска, который заявил, что конфликт на Украине, возможно, был каким-то образом спровоцирован", — говорится в публикации.

   28.08.22. Разведка США не имела ясного представления насчет планов России на Украине, поэтому была вынуждена искусственно раздувать угрозу. Такую ошибку назвал журналист The National Interest Рамзи Мардини (Ramzy Mardini).
   В материале сообщается, что предсказывались различные сценарии спецоперации, в том числе перевороты в украинских городах, провокации, химическое оружие и кибератаки. Все они основывались не на подтвержденных данных, а на предположениях о вероятности.
   «Помимо начала самой спецоперации, другие угрозы и предупреждения так и не оправдались. Позже официальные лица США признали, что ничем не обоснованные угрозы были частью информационной войны против России», — отмечает Мардини.

   29.08.22. ФСБ объявила о новом фигуранте в деле об убийстве Дарьи Дугиной — спецслужба сообщила, что «еще один член украинской диверсионно-террористической группы» — Богдан Петрович Цыганенко 1978 года рождения.
   Отмечается, что он прибыл в Россию транзитом через Эстонию 30 июля 2022 года и покинул страну за день до взрыва в машине Дугиной. В сообщении ФСБ также говорится о новых данных по Наталье Вовк, которую следствие считает исполнителем убийства: она «лично осуществляла наблюдение за Дугиной на автостоянке для гостей фестиваля «Традиция». Согласно данным ФСБ, убедившись, что Дарья выехала с фестиваля, Вовк проследовала за ней на автомобиле Mini Cooper и «привела в действие самодельное взрывное устройство».
   «Цыганенко обеспечил Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Республики Казахстан Юлии Зайко, а также совместно с Вовк осуществил сборку самодельного взрывного устройства в арендованном гараже на юго-западе Москвы», — говорится в сообщении российской спецслужбы.

   Украинские войска понесли большие потери, предприняв неудачную попытку наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях, сообщило российское Минобороны.
   "В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. <...> Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих", — указали в ведомстве. Там подчеркнули, что украинские войска попытались провести наступление по прямому указанию президента Владимира Зеленского.

   30.08.22. Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), возглавляемая генеральным директором организации Рафаэлем Гросси, уже находится в Киеве. Об этом во вторник сообщает телеканал CNN.
   Гросси сообщил, что инспекторы оценят физический ущерб, нанесенный станции, определят работоспособность систем безопасности и охраны объекта. Специалистам под руководством Гросси нужно будет также оценить условия труда персонала станции и принять срочные меры по обеспечению гарантий безопасности ЗАЭС.

   Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни от тяжелой болезни. Бывший президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни в Москве, пишет РИА Новости со ссылкой на Центральную клиническую больницу (ЦКБ). Как уточнили медики, Горбачев умер во вторник, 30 августа, после тяжелой и продолжительной болезни.
   Накануне смерти он прибыл в ЦКБ на процедуру гемодиализа. У политика были проблемы с почками, из-за которых пациент по рекомендации врачей больше года находился в медицинском учреждении. В период пандемии Михаил Сергеевич находился в ЦКБ под наблюдением врачей. Коронавирус не затронул его. Сказался возраст и болезни.

   31.08.22. Генерал ВС США Арнольд призвал НАТО дать Киеву разрешение и оружие для удара вглубь России.
   "США и НАТО должны предоставить Киеву оружие для удара вглубь России и разрешить Украине провести такие атаки", - заявил американский бригадный генерал в отставке Марк Арнольд.
   "Соединенные Штаты и союзники должны обеспечить Украину оружием, которое может нанести удары по территории России. Я не говорю о Крыме. США и НАТО говорят: "Не наносите ударов по территории России". Но это глупость", — сказал Арнольд. По мнению военачальника, ВСУ следует атаковать объекты, расположенные "в сотнях километров вглубь России".
   Генерал считает необходимым передать Украине ЗРК Patriot, РСЗО HIMARS с дальнобойными ракетами, а также самолёты, боевые дроны, стоящие на вооружении США.
 
   Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) находится в очереди на линии соприкосновения для перехода на подконтрольную российским военным территорию Запорожской области и посещения АЭС, сообщил в эфире «Россия 24» глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
   «Пока что на нашей территории этой миссии нет, они стоят где-то в очереди [со стороны Запорожья]. Нас просили ускорить, я сказал, что нет, пусть стоят как все в очереди, посмотрят на неподконтрольные пока нам территории, пусть поговорят в очередях с людьми», — сказал он.

   Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что Россия активно участвует в восстановлении инфраструктуры Республик, которая была повреждена или разрушена в результате агрессии со стороны киевских силовиков.
   «Вы, наверное, слышали такую фразу: Россия своих не бросает. Мы для нее — свои. И она нас не бросила. Не бросила потому, что это Россия. И потому, что на протяжении нескольких веков она создавала современный Донбасс, отдавая ему своих лучших людей – инженеров, строителей, исследователей. Донбасс всегда был русской землей и сегодня возвращается домой. Мы едины с Россией, и я уверен, что мы восстановим мощь Луганского края, будем жить в единой стране, созидать и строить на ее благо. Потому что вместе мы – сила!»
   «Я уверен, что если сейчас этот вопрос (о вхождении Республики в состав РФ) я озвучу в микрофон по телевидению, то больше чем 90% жителей Республики… Мы знаем однозначный ответ – да, конечно, мы этого хотим. Мы этого хотим, начиная с 2014 года, с 12 мая. Свое решение мы определили, высказали и провели голосование. Конечно, хочу (чтобы ЛНР вошла в состав РФ), мы об этом только мечтаем», — сказал Леонид Пасечник.

   Четыре года назад подлый теракт, совершенный украинскими неонацистами, оборвал жизнь первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.
   Александр Владимирович взял на себя руководство братской республикой в самое тяжёлое для народа Донбасса время, сумев выстроить государственную систему и наладить нормальную жизнь молодого, делающего первые шаги государства. 
   Мы помним его как истинного патриота своей Родины, мужественного и смелого главнокомандующего, лично, плечом к плечу с бойцами Народного ополчения, участвовавшего в ожесточенных сражениях 2014-2015 годов.
   Сегодня союзные силы ЛНР, ДНР и России приближают то, к чему стремился и о чем мечтал народный лидер — Донбассе, свободном от украинской оккупации. Его дело живет и это лучшая память о Герое Донбасса!

   
   
  >>>  http://proza.ru/2023/04/06/974