История Песни о пограничнике

Владимир Калабухов
                ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПЕСЕН

     1 – Ольга Ивановна Высотская – детская поэтесса и переводчица, драматург. Автор слов «Песни о пограничнике» (1938)
     2 – Сергей Алексеевич Бугославский – историк русской литературы, музыковед и композитор. Доктор искусствоведения. Автор музыки к «Песне о пограничнике»
     Исполнители «Песни о пограничнике»:
     3 – Гелена Марцелиевна Великанова – эстрадная певица. Народная артистка России
     4 – Дарья Кошелева – школьница
     5 – Феликс Гинзбург – музыкант, Йошкар-Ола

                ПЕСНЯ О ПОГРАНИЧНИКЕ
 
     Лес дремучий снегами покрыт,
     На посту пограничник стоит.
     Ночь темна и кругом тишина,
     Спит любимая (авт. – советская) наша страна.
          Возле самой границы овраг.
          Может, в чаще скрывается враг?
          Но каких бы ни встретил врагов,
          Дать отпор пограничник готов!
     Чтоб всегда был спокоен народ,
     Наша армия нас бережёт.
     Лес дремучий снегами покрыт,
     На посту пограничник стоит.

     Этой песне больше восьми десятков лет. Она родилась за три года до начала Великой Отечественной… Мы, дети войны, «проходили» её в школе на уроках пения. Песня не утратила актуальности и патриотизма, её разучивают и сегодня даже в старших группах детских садов.

     Из «Методики разучивания песни»:

     Ребята, все вы знаете, что нашу Родину защищают от врагов солдаты: лётчики охраняют небо, моряки охраняют наши моря, танкисты и артиллеристы охраняют нашу землю. Сегодня мы с вами познакомимся с песней, в которой рассказывается о самых мужественных и отважных военных – это пограничники.

     Только мужественным, сильным людям можно доверить защиту границы государства. Во всех родах войск военнослужащие должны получить приказ, чтобы начать действовать. Пограничнику нередко приходится самому принимать решение, так как на границе неожиданно могут возникнуть самые разные ситуации. Невозможно предсказать нападение врага, проникновение шпиона. Пограничник должен действовать решительно, предотвратить нарушение границы…

     Строгая, суровая песня с острым ритмическим рисунком. Короткое вступление перед началом песни уже создаёт настроение. Её исполнение требует большой собранности и выразительности. Чтобы передать решительный, маршеобразный характер мелодии, необходимо добиться чёткости выполнения пунктирного ритма…

     После того как мы выучим эту песню, её можно исполнить на праздниках «День защитника Отечества» и «День Победы».

     Ольга Ивановна Высотская (1903 – 1970) – детская поэтесса. Родилась в Москве в семье служащего. После ранней смерти отца вынуждена была в 15 лет выйти на работу няней в детский сад, чтобы содержать себя и больную мать. Она очень привязалась к малышам и стала сочинять для них стихи. Вот как она впоследствии описывала свою жизнь в Москве 1918 года:

     Я помню зябкость зимней рани,
     Домов продрогшие ряды.
     Я рада, что служила няней
     В те годы, полные беды,
          Что в мире, холодом объятом,
          Я столько встретила тепла
          И что любовь к чужим ребятам
          Потом по жизни пронесла.

     Любовь к детям послужила толчком к литературной деятельности Ольги Высотской. В детскую литературу она пришла в 1929 году, первая её книжка – «Старушкины игрушки» (1930) – в серии «Библиотека Мурзилки». Высотская в 1938 году окончила Литературный институт им. М. Горького и всю свою дальнейшую жизнь посвятила поэтическому творчеству. Она писала стихи для детей, многие из которых потом стали песнями. За свою творческую карьеру Ольга Ивановна издала более тридцати книжек со стихами, песенками, сказками и сказочными пьесами. Композиторы Михаил Леонидович Старокадомский (1901 – 1954), Михаил Вячеславович Иорданский (1901 – 1990), Дмитрий Борисович Кабалевский (1904 – 1987), Владимир Сергеевич Локтев (1911 – 1968) писали музыку к её стихам. Ольга Ивановна занималась переводами детской поэзии с английского, французского и с языков народов СССР, много работала для детского театра при фабрике «Красная Роза». Во время Великой Отечественной войны Высоцкая вместе с другими писателями была эвакуирована на Урал. В Свердловске и Челябинске в годы войны были напечатаны многие её книжки.

     Сергей Алексеевич Бугославский (1988 – 1946) – композитор. Родился в Чернигове в семье учителя гимназии. В 1907 году окончил с серебряной медалью 2-ю киевскую классическую гимназию и, одновременно, Киевское музыкальное училище Российского музыкального общества. В 1912 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. С 1922 года жил и работал в Москве, был профессором Высшего литературно-художественного института им. В.Я. Брюсова и Московского университета. В 1925 – 1929 годах – музыкальный руководитель студии «Радиопередачи» и преподаватель музыкального техникума. С 1936 года был членом Московского горкома Союза советских композиторов и лектором Московской государственной филармонии. В 1939 – 1945 годах – старший научный сотрудник по секции древнерусской литературы Института мировой литературы. После эвакуации института в октябре 1941 года в Ташкент временно выбыл из числа его сотрудников; 1 апреля 1943 года возобновил работу в институте, возглавив группу по собиранию и изучению устного народного творчества периода Великой Отечественной войны. В декабре 1944 года за лекционную работу в воинских частях и госпиталях был награждён медалью «За оборону Москвы». Как композитор, Бугославский написал около 80 песен, хоры, пьесы для фортепиано и другие камерные произведения. Он является автором симфонии с хором «Пушкин», сюиты «Песенный рассказ о таджиках», романсов, музыки к фильму «Праздник святого Йоргена».

     Гелена Марцелиевна Великанова (1923 – 1998) – эстрадная певица, народная артистка России. Родилась в Москве в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец с фамилией Великанис. В 1941 году Геля окончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где Геля работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых. В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище им. И.С. Глазунова. Училась успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание. С 1950 года Великанова – солистка-вокалистка Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. С 1965 года – солистка-вокалистка Москонцерта. Обширный лирический репертуар. Удавалось ей и исполнение детских песенок, в том числе «Песни о пограничнике». С 1986 по 1995 годы Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.

     В Интернете «Песню о пограничнике» можно посмотреть и послушать в разных исполнениях:

     – Гелена Великанова, народная артистка России, 1958 год: http://www.youtube.com/watch?v=zM3aEsQizFw;

     – Дарья Кошелева, школьница, 2020 год: http://www.youtube.com/watch?v=BJbE129TKjc;

     – Феликс Гинзбург, коренной житель Йошкар-Олы, любитель музыки и литературы, волонтёр, антинаркотический пропагандист, 2021 год: http://www.youtube.com/watch?v=_E9ezixbtr0.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Истории военных песен" – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023