Ах, пенсионный возраст!

Надежда Томчук
               
         Да, как же быстро бегут дни… только был понедельник, не успел оглянуться, а уже пятница. Только порадовался первому весеннему денёчку, а уж и март проскочил, и апреля неделя заканчивается. А там и лето на носу, окунёшься пару раз в морские воды, глядь, а первые жёлтые листочки уже вовсю кружатся над твоей головой, постепенно заменяясь белоснежными снежинками. И волосы твои тёмно-каштановые покрываются первым инеем, а затем и вовсе становятся подстать снегу. И ты уже не можешь скакать с ножки на ножку по дорожке, как это было в детстве, а осторожно ступаешь по ровному асфальту, помогая себе удержаться на ногах опорной тростью.               

         Но это только тело твоё состарилось и немного износилось за годы, а душа осталась молода! У неё, наверно, нет возраста. Ты можешь также весело улыбаться и радоваться новому дню, солнцу, пению птичек за окном и всему, что тебя окружает, знакомым людям и просто прохожим. Ты встречаешь утро, ну и ничего, что оно сегодня туманное или ветреное. Оно настало! В этом и состоит СЧАСТЬЕ! Ты чувствуешь, а значит, живёшь! Пришло время замедлить ход, уже не надо срываться утром и бежать на работу, наспех забросив в себя бутерброд, по пути заскочив в детсад, чтобы оставить там до вечера детей. Но это неизбежно, это – наше предназначение, это - круг жизни.

       Теперь дети выросли, и ты – пенсионер. А значит, у тебя появилась возможность и время насладиться жизнью. Вспомни, о чём ты мечтал, но на это у тебя постоянно не хватало времени. Возьми в руки карандаш и сделай наброски, эскиз; вырежи из дерева кораблик своей мечты, укрась резьбой ставни своего дома, сшей мягкую игрушку для внучки… Да мало ли фантазий! Ты – пенсионер! И это прекрасно! Не всем дано дожить до преклонного возраста, и этот дар даден не каждому, а лишь избранным. Умей радоваться наступившему дню и благодари за него. «Здравствуй, новый день прекрасный! Здравствуй, доброе сегодня! Я люблю тебя – жизнь!»
03.04.2023