Верка

Владимир Владимирский 2
Верке скоро сорок, а мужа всё нет. Эти слова часто говорят или думают её подруги, мама и коллеги, полагая, что она их не слышит или не умеет читать по лицам, когда она неожиданно появляется в той или иной компании.

А ей замуж не очень-то и хочется, она уже и так привыкла, ей и так хорошо. А то не ровен час выскочишь за какого-нибудь маменькина сынка и будешь ему носки стирать, потому что мамаша не научила и рада была спихнуть сыночка на Верку.

- Сынок, отойди в сторону, тёте солнышко закрываешь, - просит Верка, лежа на тёплом песочке на пляже и, приоткрыв один глаз, обращаясь к молодому парню, стоящему в компании друзей и перекрывшему доступ солнечной энергии к хорошо сложенному телу Верки.

- Эх, девушка, будь у вас такой сын, как я, - шутит парень, - Вам бы и муж не понадобился.

Молодые люди со смехом срываются с места и всей компанией бросаются с берега в воду.

"И мелюзга мне уже намекает", - думает Верка хотя не подаёт виду, не ведёт даже бровью, но где-то глубоко в душе осадок остаётся.

- Верочка, ну когда же я внуков дождусь? - в очередной раз достаёт в телефонном разговоре мама.

- Мам, всему своё время и случай, - пытается уйти от конкретики Верка, - Счастье придёт, на печке найдёт.

- Счастью, дочка, помочь надо.

- Ну мам, ну помоги, если надо…

Мама замолкает в трубке, понимая, что получила руководство к действию.

Спустя какое-то время мама зовёт Верку в гости, посидеть, поговорить, да кой-чего из зимних заготовок забрать.

Дома у мамы Верка видит двух маминых подруг, которые тоже обсуждают как трудно устроить судьбу после сорока и женщине, и мужчине.

- Ну вот, завели старую пластинку, - еле слышно цедит в сторону Верка и громко спрашивает:

- Мам, что забрать-то? Пойду я, наверное.

- Да посиди, сейчас чайку попьём, Олег скоро подойдёт, познакомитесь, - просит её одна из женщин и, обращаясь к маме, уточняет: - Ты что ей не сказала?

- Вы смотрины, что ли устроили? - Верка, вытаращив глаза и обо всём догадавшись, наспех накинув шубу выбегает в подъезд, а затем на улицу.

Здесь ей дорогу преграждает высокий мужчина в дублёнке с интеллигентным лицом, в очках в изысканной металлической оправе и с тортиком в руке.

- Извините, - он отходит в сторону, давая Верке дорогу.

"Ты что ли жених?" - хочет спросить она, но скользит и, падая, растягивается на свежевыпавшем снегу перед подъездом.

- Ты что ли жениться пришёл? - завороженно спрашивает Верка, когда мужчина аккуратно взяв её крепкими руками ставит на ноги и не отрываясь, как-будто гипнотизируя, глядит в глаза.

- Да, я, разрешите представиться, Олег. А вы, судя по всему, Вера?

- Вера, ну, вот и познакомились...