О семье и осознанности искусства

Константин Жибуртович
В подкасте Леонида Слуцкого Юрий Сёмин на вопрос о том, как Локомотив почти 10 лет (1995 – 2004) конкурировал сначала со Спартаком, а затем с ЦСКА, уступая им в финансах и возможностях комплектования, Юрий Павлович даёт простой и, вероятно, разочаровавший многих ответ: не просто команда, но и весь клуб являлся семьёй. Это значит, все друг с другом хорошо знакомы и как минимум приятельствуют – игроки, персонал, жёны, семьи. А тренер не является диктатором, дополню я.

Вот и сегодня, когда New York Rangers встречает новичков словами «добро пожаловать в нашу семью!», технократы иронично улыбаются и рассказывают мне о маркетинге и корпоративной этике – мол, все эти командные акции – День отца, День матери, мамы и папы в раздевалке, барбекю на природе – для таких, как я. Чтобы читали, смотрели фотки и умилялись атмосферой. Это значит, ты точно купишь сезонный абонемент, а если нет возможности – внесёшь свой незаметный вклад в репутацию команды, что влияет на продажи.

Но жизнь со временем прекрасно учит отличать показушное от искреннего. При том, что законы бизнеса никто не отменял – слабый или утративший форму игрок в семье надолго не задержится, тренер себе не враг и ставить личные взаимоотношения превыше результата не пожелает. Но наносное братство рассыпается достаточно скоро, при всём искусстве пиара, и для этого не требуются те мытарства, что пережило толкиеновское Братство Кольца. Фальшивое не спрячешь, искусственное не склеишь. В спорте, где каждый игрок отлично виден крупным планом и со всех ракурсов – тем более.

Потому и не нужно лететь за океан, чтобы увидеть, как рассыпается нынешний Вашингтон Кэпиталс. Оттого и не надо лично беседовать с Юрием Сёминым, чтобы ещё раз убедиться, что тот Локомотив был подлинным братством, особенно на контрасте с пришедшими в клуб с 2005 года «эффективными менеджерами».

Братство возможно, но при одном условии. Кстати, оно связано с мастерством и личностями игроков лишь косвенно. Но каждый из них должен быть уверен в нескольких вещах.

Первое – что он занят призванием, а не только зарабатыванием денег. Второе – что он оказался здесь и сейчас по убеждениям, а не потому, что больше никто никуда не зовёт. И третье – смысл профессионального спорта для него в том, чтобы побеждать, а не радоваться седьмому месту с терапией «в следующий раз мы сыграем лучше».

Вот и весь тезисный секрет «химии» команды, становящейся семьёй. Безотносительно суммы проблем с десятком очень несхожих личностей. Как вы понимаете, ежовые рукавицы тренеру здесь без надобности. Только навредят делу. Любое подлинное искусство начинается с осознанности, а не автократии «во имя».

Все иные рецепты я давно вычёркиваю. Как и тренинги плана «как проявить себя в чуждом коллективе» или «как мотивировать наёмников». Иными словами, «стерпится-слюбится», хотя бы ради денег.

Пустое всё это. У нас перед глазами почти столетняя история профессионального спорта, чтобы честно ответить самим себе на этот вопрос.


На фото: семья-2008. Гус Хиддинк и Юрий Жирков в дни ЕВРО-2008. Well-done, Zhiry!