О режиссуре, психофизиологии по чтении...

Зера Черкесова 2
Рецензия на «Вопросы, на которые нет точных ответов» (Зера Черкесова Новеллы)

А самое интересное:если верно, что "всё в нашем сознании", то как этим управлять?
 
Если мы испытваем разнообразные эмоции и психологические состояния, то как не быть игрушкой их?

 
Вот начла дважды читать книгу режиссера Георгия Товстоногова Зеркало сцены.
И он выдающийся режиссер, создавший Ленинградский театра БДТ в свое время очень известный, в котром играи корифеи, он пишет о том почему именно система Станиславского получила особое значение далеко превзойдя все прочие театральные системы. Ибо по мнению Товстоногова, Станиславский равен в театральной науке - Павлову в физиологии, он нашел объективные законы управления актером своих чувств.
И что со Станиславским он, Товстоногов, советуется ментально всю жизнь, хотя "слишком поздно родился" чтобы быть его учеником, но ощущает его присутствие. что он имел в виду?

 
Мы работаем над чем угодно. только не над тем, как управлять своими чувствами! Они, как беспризорники, по свету. Обидели-обижаемся. Рассмешили-смеёмся. Рассердили-сердимся. А где ты сам7! Где ты сам?!
Надо научиться управлять своими чувствами! Захочу-буду любить свою нелюбимую работу.
и тл. чуточку вольный перессказ монолога героини Евгении Глушенко в х/ф Вблен по собственому желанию, которое я пересмотрела СНОВА. пытаясь разгадать КЛЮЧ.

 
Михаил Чехов. О технике актера.
Мих. Чехов - антипод Станиславского, его оппонент, пишет напротив о том что образ создает не актер, а им овладевает Образ, объеквино по его мнению суествующий. Здесь он проявляет увлечение теорией Рудольфа Штейнера. я слушала цикл док программ "Михаил Чехов" соданный на канале Культура директором Щукинского училища, так вот он, сам актер, говорил о том что система Чехова опасна для артиста, может поехать крыша. опасна для психического его состояния.

Но прочесть все же интересно. Мих. Александрович Чехов пишет о "воле атмосферы", процитировать начало и еше интерснего перечить мемуарные записки "Путь актера" спустя 12 лет. его женой была Ольга Чехова, ставшая потом "кинозвездой Третьего Рейха", и по слухам, советской разведчицей.

 
Мне кажется, все же в х/ф влюблен по собственному желанию, хотя и интересно показан метод рациональной психотерапии, примененный героиней к спивающемуся бывшему спортсмену, и она его типа вытащила. Но не убедительно:не показано, почему все-таки он полюбил неюбимую прежде работу рабочего-заточника на заводе, когда в прошлой жизни был спорстменом олимпийского уровня и повидал свет и жил совсем другой жизнью. Как преодолел депрессию? ключ не показан, толкьо общие соображения"жить для других", что даже вначале фильма он сам высмеивает, атмосфера конца 80-х.

 
Вряд ли эффект был стойким. Человек коорый жил той жизнью, - в этой, удовлетвориться не сможет, все ранво будут рецидивы. Просто она его чуть подстегнула, его воображение -реачми про свой пьедестал, это называется гипнотераия притчами по Милтону Эриксону.

 
Помимо своего пьедестала есть и свой образ-я. Если несоответствует резко я-образ и действительность, то это несомненно невротизирует и создает предпосылки к алкогольной и иной зависмости.

 
-А теперь у него нет ничего кроме нелюбимой работы. И что делать такому уроду?
-Работать над собой! над своими чувствами!
-Чё-чё?!
-далее монолог Мы рабоатем над чем угодно только не над своими чувствми!
в 1 серии у двери в квартиру куда она не пустила его с его попыткой сбыть свой олимпийский вымпел на выпивку.

 
Я тут нашла интересную книжку.
проф. Симонов.
название забыла.
для ширкого читателя. написано живо и легко.
Это советский профессор нейрофизиологии, и в книжке он утверждает что такой болезни, как невроз - нет и не может быть! не существует!

 
Книжка 60-х. гг 20в.
В конец он пишет:просьба не писать мне писем, я не врач а ученый-экспериментатор, и к сказаному мне добавить нечго.
Давайте расстанемся, как и встретились:не зная друг друга!
оригинально.

 
В википедии с удивлением узнала что проф. Симонов был отец изв актрисы Евгении Симоновой и проф МГИМО Симонова-Вяземского, который ведет или вел телепрограмму Умники и умницы на отбор в МГИМО.

А почему невроз это несущсетвующая болезнь, выдуманная? атвор пишет:невроз существует в капит. мире. где объективно люди загнаны в условия нещадной эксплуатации и неуверенности в завтрашнем дне, а в советской действительности неврозу места нет, иначе как в вашем воображении.

 
Эх, знал бы профессор Симонов про 2020-23 годы! в нашей реальности.

 
Но ве таки как наше воображение создает невроз? вот эту механику он и раскрывает очень хорошим энергично-художественым языком.

 
После того как наша советская наука, павлов и др, как мы раскрыли нейрофизиологию и психологию формирования патологических условных рефлексов, механизм невроза - больше такой болезни нет! уверенно фанфарно заявляет проф. Симонов. Не нужны ни таблетки, ни успокоительные, ни уколы и гипноз. Ничего кроме -рассказать страждущему механизм как он сам своим воображением загнал себя в невроз-точнее в самообман.
и сразу невроз исчезает. интересно!! весьма.
 
Почему же тогда наша психиатрия и медицина до сих пор считают что невроз это бич нашего времени? Эх. капитализм. даже и гс. капитализм сов. времению лекарства надо продавать...

 
Симонов доктор мед наук, написал еше неск книжек в частности о применении системы Станиславского в излечении от душевных недугов. счас в вики.

 
Па;вел Васи;льевич Си;монов (урожд. Станке;вич, 20 апреля 1926, Ленинград — 6 июня 2002, Москва) — советский, российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987), доктор медицинских наук (1961), профессор (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1987, в коллективе) за создание и разработку методов диагностики и прогнозирования состояния мозга человека.
 
Книги
Что такое эмоция? — М.: Наука, 1966. — 94 с.
Теория отражения и психофизиология эмоций. — М., 1970.
Высшая нервная деятельность человека. Мотивационно-эмоциональные аспекты. — М., 1975.
Эмоциональный мозг. — М.: Наука, 1981. — 215 с.
Темперамент. Характер. Личность / П. В. Симонов, П. М. Ершов. — М.: Наука, 1984. — 161 с.
Мотивированный мозг. — М.: Наука, 1987. — 271 с.
Созидающий мозг: нейробиологические основы творчества. — М.,1993.
Лекции о работе головного мозга. Потребностно-информационная теория высшей нервной деятельности. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. — 98 с. — ISBN 5-201-02277-4, ISBN 5-201-02295-2.

 
 
вот. оригинальное название:

Павел Симонов. Болезнь неведения (Введение в психофизиологию неврозов)

Невроз это Болезнь неведения!

 
Здравствуйте! Огромная благодарность создателям этого сайта за их работу!!! У меня большая просьба к Вам. Если возможно, пожалуйста, выложите на сайт книгу Симонова П.В. "Болезнь неведения". Даже, если эту книгу можно будет скачать за деньги, поверьте очень нужна эта книга. Заранее благодарна.

Зера Черкесова Новеллы   23.02.2023 21:28   Заявить о нарушении / Удалить
АЛЕКСАНДР ИВАНОВСКИЙ / 30.06.2016
СИМОНОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ! И НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЕМУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ПОЙДЕТ ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЕГО ВКЛАД В ПОНИМАНИЕ СУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕВНОЙ ПРИРОДЫ...
Гость / 7.04.2016
Впервые к научному наследию П.В. Симонова меня обратил мой тогда научный руководитель доктор психологии Цуканов Б.Й. при написании моей дипломной работы. первое мое знакомство было с работой "Характер. Темперамент, Личность". Очень хотелось бы чтобы моими настолльными книгами были все перечисленные здесь труды.Одесская научная школа Д.Г. Элькина - Цуканова Б.Й.,опиралась на труды академика Симонова П.В. осталось еще много того, что в этих трудах подлежит изучению.

Зера Черкесова Новеллы   23.02.2023 21:28   Заявить о нарушении / Удалить


https://zera-cherkesov.livejournal.com/435827.html