От Alhambra до Ibanez

Олег Ващаев
"...Я чувствую спиной, как вокруг нас сгущаются тени.
Река пылает, и мосты над нею разведены.
В своей доброте, Господь дарует нам, что мы хотели.
Дарует любовь. Любовь. Любовь во время войны.
И я протягиваю ладонью ладонь.
Но это все равно, что гасить бензином огонь..."
БГ

"Воображение важнее знания.
Знания ограничены. Воображение всеобъемлюще".
Так говорил Альберт Эйнштейн

Автором памятника жене «врага народа», памятника, установленного 1 октября 2016 года в Ленинградской области, памятника, входящего в состав мемориального комплекса «Невиновные», посвящённого жертвам политических репрессий, автором этого памятника стал 27-летний скульптор и реставратор Александр Владимирович Спиридонов, выпускник факультета искусств Петербургского университета, основатель и преподаватель школы Sculpt Art. Достойнейший из достойнейших Владимир Познер в своей передаче от 10 октября 2016 года упомянул об открытии памятника, назвав его «совершенно замечательным событием». Изучение анатомии человеческого тела на протяжении 11 лет, в сумме с 12 годами опыта преподавания, привели Александра к формированию собственной методики, которая за 6 лет существования студии Sculpt Art, отточилась до совершенства.
 
"Человек талантливый, талантлив во всех областях".
А эта фраза принадлежит Лиону Фейхтвангеру.
 
Талант – это нестандартное, креативное мышление.
Гоголь кроме сочинительства увлекался вышивкой и шитьем. Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, шил себе шейные платки. Лермонтов не только был поэтом, он лепил из воска, рисовал акварелью, писал пейзажи и портреты. Гете разводил фиалки. Гете сеял цветы всюду, где видел подходящее местечко. Вскоре пригород Веймара был буквально усыпан голубыми душистыми цветами, которые до сих пор называют "цветы Гете".Леонардо Да Винчи был художником, инженером, ученым, анатомом. Леонардо виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.
Талант - это желание. Желание и способность увидеть СВОИ возможности, а не констатировать посторонние ПОТУСТОРОННИЕ препятствия. Талантливому человеку интересно всё, чем бы он ни занимался. И всё у него получается хорошо. Потому что интересно. А удовольствие, которое такой человек получает от своего занятия, излучается на всех, потому и притягивает к себе внимание, потому и говорят: «Талант!». Но прежде всего – это умение трудиться.
Музыку называют зеркалом человеческой души. Музыка помогает человеку понять и выразить себя. Гитара – очень близкий человеческой душе инструмент. Перебирая струны гитары можно оказаться в пленительном и загадочном мире классической гитары и её электрических сестёр.
Ольха, липа, ясень... Индивидуальность гитариста возникает тогда, когда он умеет хорошо чувствовать, ощущать, играть. Индивидуальные черты гитариста проявятсая на любом инструменте, естественно, тем больше, чем выше качество этого инструмента.
Александр всё-таки не столько грифовый технарь, сколько струнный лирик, а потому музыкально ориентирован на британца Ричарда Хью Блэкмора и австралийца Томми Эммануэля. Как обладатель Ibanez Александр подмечает, чем занимаются Стив Вай, Матцухиро Хошино и Джозеф «Джо» Сатриани.
Как обладателю Альгамбры Александру по душе Эстас Тонне, гитарист-виртуоз. Именно с Эстаса Тонне началось наше с Александром гитарное общение после нескольких лет взаимного сотрудничества в школе Sculpt Art. Кстати, Станислав Тонне родился 24 апреля 1975 года в городе Запорожье. Изучал музыку с восьми лет и тогда же стал играть на гитаре. В 1990-е годы он вместе с семьёй переехал в богоспасаемый Израиль, где прожил около десяти лет, а в сентябре 2002-го года в Нью-Йорке ему подарили гитару, которая впоследствии изменила его жизнь. С этого времени он путешествует по миру, давая уличные концерты, а также выступая на фестивалях в США, Мексике, Израиле, Индии, странах благословенной Европы.
И в акустике, и в электричестве Александр Спиридонов чувствует себя превосходно. Легко и непринуждённо. Наверное потому, что занимается этим с наслаждением. Единственное, чего не достаёт моему герою, так это свободного времени. Из Петербурга в Москву, из Москвы в Сибирь, из Сибири... Страна большая, дорог более чем. Может быть когда-нибудь и благословенные страны откроют небо. Хватило бы только сил моему герою преодолевать расстояния. Хватило бы только сил...

Дополнительно:
http://proza.ru/2023/03/28/71

и
https://pin.it/1kR3SmG


Alexander Spiridonov. From Alhambra to Ibanez and back

"Imagination is more important than knowledge.
Knowledge is limited. Imagination is all-encompassing."
 So Albert Einstein said
, "A talented man, talented in all fields."
And this phrase belongs to Lion Feuchtwanger.
Talent is non–standard, creative thinking.
In addition to writing, Gogol was fond of embroidery and sewing. Gogol had a passion for needlework. He knitted scarves on knitting needles, cut dresses for his sisters, wove belts, sewed neckerchiefs for himself. Lermontov was not only a poet, he sculpted wax, painted watercolors, painted landscapes and portraits. Goethe bred violets. Goethe sowed flowers wherever he saw a suitable place. Soon the suburb of Weimar was literally strewn with blue fragrant flowers, which are still called "Goethe flowers". Da Vinci was an artist, engineer, scientist, anatomist. Leonardo played the lyre masterfully. When Leonardo's case was considered in the Milan court, he appeared there precisely as a musician, and not as an artist or inventor.
Talent is desire. The desire and ability to see THEIR capabilities, and not to state extraneous OTHERWORLDLY obstacles. A talented person is interested in everything, no matter what he does. And he's doing well. Because it's interesting. And the pleasure that such a person receives from his occupation radiates to everyone, that's why he attracts attention to himself, that's why they say: "Talent!". But first of all, it is the ability to work.
Music is called the mirror of the human soul. Music helps a person to understand and express themselves. The guitar is a very close instrument to the human soul. Fingering the guitar strings, you can find yourself in the fascinating and mysterious world of classical guitar and its electric sisters.
Alder, linden, ash... The individuality of a guitarist arises when he knows how to feel, feel, and play well. The individual features of a guitarist will manifest themselves on any instrument, of course, the more the higher the quality of this instrument.
After all, Alexander is not so much a vulture technician as a string lyricist, and therefore musically oriented to the Briton Richard Hugh Blackmore and the Australian Tommy Emmanuel. As the owner of Ibanez, Alexander notices what Steve Vai, Matsuhiro Hoshino and Joseph "Joe" Satriani are doing.
As the owner of the Alhambra, Alexander likes Estas Tonne, a virtuoso guitarist. It was with Estas Tonne that our guitar communication with Alexander began after several years of mutual cooperation at the school of Sculpt Art. By the way, Stanislav Tonne was born on April 24, 1975 in the city of Zaporozhye. He studied music from the age of eight and at the same time began to play guitar. In the 1990s, he and his family moved to God-saved Israel, where he lived for about ten years, and in September 2002, in New York, he was given a guitar, which later changed his life. Since that time, he has been traveling the world, giving street concerts, as well as performing at festivals in the USA, Mexico, Israel, India, and the countries of blessed Europe.
Both in acoustics and electricity, Alexander Spiridonov feels great. Easy and casual. Probably because he does it with pleasure. The only thing my hero lacks is free time. From St. Petersburg to Moscow, from Moscow to Siberia, from Siberia... The country is big, there are more than enough roads. Maybe someday the blessed countries will open the sky. Only my hero would have enough strength to overcome distances. It would only be enough strength...