Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 3

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 4)

— 10 —

     § 3. Происхождение населения Кунгурско-Екатеринбургско-Тобольского и Тобольско-Тарского участков московскою тракта.

     Первое население московского тракта на Кунгурско-Екатеринбургском и Екатеринбургско-Тобольском и Тобольско-Тарском участках во многих пунктах, особенно в возникших в 16 и 17 веках и в начале 18-го, происходило из северных великорусских губерний.
На это у нас имеется уже достаточное количество указаний. Как мы видели ранее, г. Оса заселена выходцами из Устюга, Кайгорода, и Чердыни (в 1596 году), а Кунгур выходцами из Чердыни. Сведений о происхождении жителей пунктов по обе стороны Екатеринбурга у нас нет, но зато имеются такие сведения о Камышлове и селениях тракта на восток от Камышлова.
Буцинский, исследовавший заселение 7 уездов Тобольской губернии и, между прочим, Тюменского, Тобольского и Тарского уездов с завоевания Сибири до конца царствования Михаила Федоровича (ум. 1645 г.), пришел к такому выводу об этнографическим составе сибирского населения к половине 17-го века: „оно помимо туземцев, представляло пеструю, разношерстную массу; оно состояло из немцев австрийских и ливонских, шведов, поляков, литовцев, латышей, мордвы, черемис, русских и даже французов; эта пестрота особенно заметна в Тобольскe. Но само собою понятно, что значительное большинство этой массы принадлежало к русскому народу и преимущественно к жителям северных губерний. В списках служилых, посадских людей и крестьян чрезвычайно редко можно встретить „калужанина", „путивльца", „рыленина“, да и то большею частью из ссыльных, а остальные насельники переведены или перешли из так называемых поморских городов Устюга Великаго, Сольвычегодска, Каргополя, Холмогор, Вятки и т. п. Гулящие люди в Сибири были исключительно из этих городов; напр, из 617 человек, присягавших в Верхотурье царю Алексею Михайловичу, половина была родом  „устюжан“. значительная часть „сольвычегодцев“ и „пинежан", а другие были: „вятчане“, „соликамцы", „кайгородцы", „важеняне", „вычегджане" и т. п. " 5).

     На северно-великорусское происхождение первоначальных русских жителей Сибири указывают и сведения, находящиеся в работе Словцова, давшего в своем
__________________
5) Буцинский, 231.

— 11 —

„Историческом обозрении Сибири" обозрение уже всей Сибири и притом до 1765 года, т. е. за все время до проведения московского тракта и за несколько лет после проведения его.
Вот его общее заключение: „Сибирский говор есть говор Устюжский, подражатель Новгородскаго. Сибирь обыскана, добыта, населена, обстроена, образована все Устюжанами и их собратией, говорившею тем же наречием. Устюжане дали нам земледельцов, ямщиков, посадских, соорудили нам храмы и колокольни, завели ярмарки, установили праздники Устюжских Чудотворцов, вошли как хозяева в доверенность у инородцов, скупали у них мягкую рухлядь на табак, на корольки и топоры, а к нам привозили серебряные кресты, перстни, запонки, финифтяныя табакерки и прочия щепеткия изделия своей работы. По какому-то жребию единообразия, даже казачьи команды пополнялись из таких городов, где говорили тем же наречием.
Стефан Великопермский, по плоти Устюжанин, низлагая с 1383 по 1397 г. идолов Угры и Печоры, Пермяков и Зырян, кажется, с берегов Выма благословил путь к востоку своим землякам, даже до Баранова, перенесшаго Устюжскую образованность на берег Америки. Как бы то ни было, нельзя однако ж не видеть причины, для чего Московский говор, легкий и приятный, как счастливый баловень, не успел в Сибири взять поверхности. Воеводы и их товарищи, дьяки и письменные головы, хотя приезжали с семьями и домочадцами, отделялись степенями состояния от жителей, которые, если видят в себе презрение, любят лучше передразнивать надменных,  чем им подражать. Много было детей боярских и стрельцов, но не Москвичи урожденные" 1).

      Имеющиеся у нас данные показывают, что общее заключение Словцова о северновеликорусском происхождении жителей верно по отношению к северной Сибири и к западным участкам тракта почти до Тары и Тарского уезда. Так, казенными крестьянами из северных уездов современных Вологодской, Архангельской, Вятской и Пермской губерний населены, между прочим, по р. Пышме около 1646 г. Пышминская и Беляковская слободы и некоторые починки 2).
В 17 веке переселение поморских крестьян сюда продолжалось: „Работящий народ из Поморских мест... продолжает, начиная с Вычегды, переселяться на Туру, Ирбит, Ницу, Пышму, где в 1667 году появился Камышлов в виде слободы, переселяться далее на Исеть и на устье Mиaca" 3).
Выселение жителей поморских городов было настолько сильно во второй половине 17 века, что в короткое время из 71000 дворов этих городов выбыло, судя по указу 1686 года, две трети. Заметная часть выбывших попала в Сибирь, что видно из слов Петра I, который, не доверяя представлению Архангельского губернатора в 1714 году о том, что не с кого брать рекрут, приказал произвести новую поверку дворов и сказал при этом: „не все крестьяне ушли на Дон и в Сибирь" 4).
Известная часть военных была, несомненно, также северновеликорусского происхождения. Так из Холмогор было прислано в Тюмень в 1635 году 500 стрельцов вместе с семьями 5).
 
Из северно-великорусских областей происходило, по-видимому, также духовенство, прибывшее в 1621 году в Тобольск вместе с первым сибирским архиепископом Киприяном, прежним архимандритом Новгородского Спасского Хутынского монастыря. Вольница промышленников, игравшая большую роль при завоевании северной Сибири, была по большей части „из Устюжскаго края" 6).
Ямщики Демьянского и Самаровского ямов, участвовавшие в заселении 20 станций от Тобольска до Тары, были, несомненно, потомками северновеликорусов, так как говор оставшихся в Демьянске и Самарове и в настоящее время северновеликорусский. Также и в Таре было, несомненно, северновеликорусское население: в 1635 году в г. Тару было выселено вологжан и нижегородцев разных чинов служилых людей с женами и детьми 300 человек, которые несли здесь службу в конных и пеших казаках 7).
Северновеликорусским могло быть и население тех селений, которые возникали подле Тары до 20 годов 18 века, в 17 веке по Иртышу, именно вверх до устья р. Тары и вниз до устья pp. Оши и Аёва, а в начале 18 века, вверх по рекам Таре и Оше 8), которую предпочитали р. Аёву добровольные переселенцы, спускавшиеся сюда ближе к границе главным образом из более северных селений Сибири, когда Тарский уезд был прикрыт от степных кочевников Иртышской линией 9).
__________________
 1) Словцов, 78-79. 2) Словцов. 21-23. 3) Словцов. 104. 4) Словцов, 175. 5) Буцинский, 92. 6) Словцов, 7. 7) Тобольская губерния, 97. 8) Словцов, 64. 9) Словцов, II, 171, 39.

— 12 —

     Но, помимо северновеликорусского населения, слабо заселенный к началу 18 века 1) Тарский уезд, как впоследствии и более восточные местности по московскому тракту вплоть до Нерчинска, также слабо заселенные северновеликорусами или совсем не заселенные, стал получать, по крайней мере с 20-х годов 18 века, а особенно с 60-х годов этого века, жителей и из других местностей Европейской России, пользовавшихся акающими (средневеликорусскими, южновеликорусскими и даже белорусскими) говорами, а не окающими, как северновеликорусы.
Уже разного, по-видимому, были происхождения и пользовались поэтому разными говорами те ямщики, которые в начале 18 века были высланы, по распоряжению правительства, в Тарский уезд из внутренних губерний России для устройства беспрепятственного сообщения с Восточной Сибирью 2).
То же можно сказать и о московских стрельцах, которые вместе с малороссийскими казаками были сосланы, по-видимому при Петре Первом, за раскол и образовали, по догадке Словцова, центр Тарского раскола 3). То же надо думать и относительно „разных людей“ , присылавшихся  „на жительство“, которыми с 20-х годов 18 века населялась „Тара с своим околотком, по примеру Охотска“.

Особенно усилилось заселение Тары и Тарского уезда (воеводства), в пределы которого в 1750 году на западе входило все или почти все пространство до р. Ишима с реками Аёвом и Ошей (вместе с с. Крутинским на западном берегу озера Тениса), а на юге р. Омь вместе с Омской крепостью 5), людьми разного происхождения и разных поэтому говоров, с 60-х годов 18-го века.
С этого времени около Тары и по Барабе были селены деревнями поселенцы „трех статей", как определяет Словцов; с 1763 г. по 1771 год их находилось там уже 2459 человек мужского пола и 1399 чел. женского пола. К первой статье назначенных „для новых водворений в Сибири“, по Словцову, относились государственные, дворцовые, архиерейские, монастырские и помещичьи крестьяне, отправляемые сюда в зачет рекрутов с 1760 года вместе с женами и детьми, за которых владельцы получали платеж из казны; ко второй статье „с 1761 года колодники на Иртышскую линию с производством провианта и прочего установленнаго снабжения“; к третьей „выводимые с 1763 года из Польши беглые, которые, оказавшись негодными для предположенных на защиту Сибири ландмилицких полков, отсылались на поселение в разныя места, для распространения хлебопашества“ 6).
В частности ссыльные были водворены в 18 веке по Тобольско-Тарскому участку московского тракта в  4 деревнях по верхнему течению р. Аёва 7).
__________________
1) В 1710 году в Тарском округе вместе с городом был 1 671 двор и приблизительно 8 355 душ обоего пола (Материалы для изучения эконом. быта... Вып. 7, стр. 11). Даже в 1750 году во всем обширном Тарском воеводстве было только 2024 человека в возрасте от 16 до 50 лет, без 50 выписных казаков Чернолуцкой. Тобольская губерния. 114 — 115.
2) Тобольская губерния, 97. Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. Вып. 7. СПБ. 1890. Экономический быт госуд. крестьян Тарского округа Тобольской губ. Исследование П.И. Соколова, стр.13.
3) Словцов, II, 171. 4) Словцов, 277. 5) Тобольская губ. 114-115.
6) Словцов, II, 40, 39, 7. Приблизительно в 1750 году, т. е. до усиленного заселения Тары и ее окрестностей, во всем Тарском воеводстве, обнимавшем три участка позднейшего Тарского уезда и два участка позднейшего Омского уезда, было людей от 16 до 50-летнего возраста 2024, а с 50 выписными казаками в Чернолуцкой — 2074, причем в caмой Таре было 409 таких лиц (Тобольская губерния, 114-115). При третьей переписи 1763 года в Таре находилось купцов — 640, ямщиков и ремесленников — 199, дворцовых — 39, казенных крестьян 1178, юрточных бухарцев — 105, считавшихся древними обитателями татар — 28, а вместе с духовными, „статскими“ и казаками около 2250 человек мужского пола. В Тарском уезде по той же переписи было податных русских — 9034, древних обитателей татар —441, барабинских татар до 1215 луков, плативших подать рухлядью, и 669 юрточных бухарцев, плативших по 6 1/2 коп. С 1763 до 1771 года губернатор Чичерин поселил по Барабинскому тракту 2019 душ мужского пола. Словцов, II, 65. 7) Тобольская губерния, 97.


Продолжение 5: http://proza.ru/2023/04/07/1387