Проклятье Перемен

Сергей Айк
      А Вы, да-да, конкретно Вы, тот, кто читает прямо сейчас эти слова, вы чувствуете, как меняется Мир? Вы ведь смотрите на него каждый день, точнее, весь день, и вот сейчас, сегодня, Вы без всякого преувеличения можете утверждать – Мир сегодня, уже не тот, что был вчера. Можете?
      Что, простите? Я преувеличиваю, все происходит не так быстро…, что ж, возможно. Но тогда хотелось бы уточнить, по-вашему, как быстро происходят изменения Мира? То есть, если между сегодня и вчера Вы разницы не видите, тогда, за какой период разница Вам видна? Неделя, месяц, год…. Год? Понятно…, что ж, пусть будет год.

      К чему вопрос? Это просто, мы воспринимаем Мир каждый день, каждую минут, мы реагируем на него, следовательно, должны…, хотя, мы ведь не весь Мир видим, только его маленький кусочек, об остальном Мире нам рассказывают. Может дело в этом…
      Тогда, следует обратить внимание на работу тех, кто рассказывает нам об остальном Мире, СМИ. Эти ребята по долгу службы обязаны следить за происходящими переменами, и не только следить, но и информировать. Мало того, они профессионалы, у них есть опыт, соответствующие знания и настроенное оборудование. А у кого-то есть еще и талант, правда, не у всех. Впрочем, талант это дар, поэтому, наравне с теми, кому повезло, имеются и другие, без дара.

      И так, каковы исходные условия? Представьте, что Вы решаете задачу по математике…, ну или пишите сочинение на определенную тему, это кому как удобно…

      Есть Мир, в котором мы живем, и этот Мир меняется. За этими изменениями следят СМИ и следят люди, то есть, мы. Это с одной стороны. А еще есть история. Не только как школьный предмет, а как прошлое, в том числе и Ваше. Ваша история, история Вашей семьи, история Ваших знакомых, история места, где Вы живете – это с одной стороны, а с другой, история описана в книгах, история осталась в кино, в песнях, в музыке, в каких-то вещах, которыми Вы пользуетесь. По сути, каждый из перечисленных предметов является неотъемлемой частью истории. Здорово, не правда ли?
      Но перед тем как продолжить тему, хочется спросить – Вы когда-нибудь рассматривали ситуацию именно с этой точки зрения? Дело в том, что в соответствии с предложенными условиями, настоящего, как такого, вообще нет. Ну, потому что любое мгновение, любое СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, мгновенно становится прошлым, а значит, историей. Что же касается будущего…, во-первых, оно недостижимо, ну, в силу сказанного выше, а во-вторых, оно какое-то слишком уж неопределенное, можно даже сказать, зыбкое…, невольно хочется посомневаться, а есть ли оно вообще…, и что же тогда можно знать о нем наверняка?
      Согласен, звучит странно, даже как-то пугающе, но уж таковы условия…. Понимаю, кто-то не согласиться, мол, как это нет настоящего, вот же оно, сейчас, а мы как раз и находимся в настоящем…., вот только это ошибка. Не мы находимся в настоящем, отнюдь, это настоящее проходит через нас, а мы что-то вроде КПП на границе…, время пересекает эту…, скажем так, линию, и на короткое мгновение становится настоящим, а потом, сразу же, прошлым…, или историей…

      Впрочем, это литературщина, отступление, для придания рельефности, и формирования соответствующего настроения…, художественный прием, так сказать.

      А говорим мы о Мире, в котором мы живем, и который меняется…, вспомнили, хорошо. Тогда следующий вопрос – как мы понимаем, что изменения произошли? Или, другими словами, какой мы используем инструмент, чтобы зафиксировать случившиеся изменения? Простой вопрос. Разумеется, речь идет о сравнении…, то есть, все происходит приблизительно так. Вы видите, допустим, место…, видите, как оно выглядит сейчас, а в памяти у Вас то, как данное место выглядело год назад. Остается соотнести сегодняшние данные и данные годовалой давности…, разница и будет искомой величиной. Изменения…
      А знаете, это даже забавно, буквально каждый из нас проделывал это тысячи раз. Мало того, многие проделывают это ежедневно, просто им не приходит в голову расписывать это по пунктам. К слову, еще один любопытный момент, это самое сравнение, как особый прием, это результат эволюции человека, элемент процесса, который, в свое время привел к появлению Homo sapiens, а потом еще и помог ему приспособиться и выжить.

      Вроде бы и складывается картинка…, но в то же время чего-то не хватает…. Правильно! Информация для сравнения. Точнее, хранилища этой самой информации, а это память. Вот кто бы мог подумать, что за этим словом скрываются семейные привязанности, наши знания, полученные в школе, наши институтские дипломы, красного и синего цветов, дороги домой…, а, Вы об этом догадывались? Отлично!
      Вот только кроме перечисленного, там же, в том же самом хранилище находятся и все остальное. Ваши сердечные привязанности, ваша любовь к матери и любовь к Родине, ваши долги и обязанности, а еще, язык, на котором вы думаете, Ваша дружба и ненависть…, да почти все. Хотя…, почему почти?! ВСЕ! Все что делает Вас человеком разумным, находится в Вашей памяти…. Так легко и с ума сбрендить, особенно без подготовки, потому что, оказывается, что в Вашей памяти находится весь Мир…, ну, по крайней мере, та часть Мира, с которой вы успели познакомиться.

      Впрочем, это открытие сделал не автор, он всего лишь повторил, да к тому же, еще и в своих собственных целях. Речь ведь шла о том, что этот Мир меняется, и происходит это прямо параллельно с жизнью каждого человека, нам лишь остается фиксировать данные изменения, ну и оценивать их. Пытаться понять, в какую именно сторону меняется Мир вокруг нас. Отсюда и вполне предсказуемый вопрос – вот, с Вашей точки зрения, в какую сторону меняется Мир?

      Не-не, торопиться не надо. Да и ответ мне ваш ни к чему…, достаточно будет ответить самому себе, ну и поделиться своими мыслями с тем, кто с вами рядом, ну и заодно, подготовиться к тому, что они Вам ответят. Не удивляйтесь, когда выясниться, что они смотрят на Мир несколько иначе, чем Вы, да и оценивают его по-другому. Вот, казалось бы, живете в одном месте, видите, практически одно и то же, а оценки разные, а порой и вовсе, противоположные. Почему? Скорее всего, дело в том самом хранилище, в памяти…, наверное.

      Наверное, это не имело бы значения, будь память обыкновенной свалкой. Вот только человеческая память структурирована, что позволяет не просто находить информацию, память позволяет с ней работать. Ну да, прямо как в школе, суммировать, выделять необходимое, сравнивать и тому подобное. К слову, до сих пор в памяти есть настоящие черные дыры и Бермудские многоугольники, хотя, ученые стараются, изучают, совершают открытия.
      И надо думать, когда-нибудь обязательно разберутся, разумеется, при условии, что человечество до этого момента доживет…, и кстати, не факт, что упомянутое человечество сможет пережить это чудесное открытие. Контроль человеческой памяти, мечта любого маньяка, стоящего у власти. Понимаете, о чем идет речь? Все что нас делает уникальными, наши знания, наше отношение к Миру, наш жизненный опыт, вообще все, что делает нас нами, может обратиться в прах, буквально, в ничто. Зато государственная структура, уж не знаю, как она будет там, в будущем обзываться, получит самовоспроизводящийся, безотказный инструмент.
      Смеетесь? Вот и славно, вот только люди сначала изобрели рычаг, потом роботов, потом компьютеры, а теперь создают…, как эта хрень называется…, да не важно, чтобы передать ей контроль над собой. Так что, расстроилось что-то внутри человеческой памяти, сбилась какая-то настроечка…. Когда подобное случается с компьютером, его ремонтируют, иногда меняют ПО, иногда меняют детали. Когда подобное случается с человеком, все заканчивается намного хуже…, помните, чем именно? Нет, К19 это мелкая провокация, между людей все заканчивается мировой войной…, не верите, посмотрите в учебнике истории, пока еще помните, как читать.

      Mille pardon, занесло. Хотя, постоянные читатели наверняка привыкли к подобному, искреннее, от души, Вам спасибо.

      Наверное, здесь можно было бы и закончить, однако…. Речь шла о том, что Мир меняется и происходит это…, даже не ежедневно, Мир меняется ежеминутно. Как? Почему? Не знаю…, наверное, потому, что он так устроен…, но если сказать точнее, это человек приложил руку к тому, что бы Мир был устроен именно так.
      Согласен, тяжело принять подобное, ответственность выходит какая-то колоссальная, и руки дрожат, да и ноги подгибаются. Вот только другого Мира у нас нет, да и не будет, надо полагать…. Конечно, мы не президенты, не начальники и пр., мы, по сути, даже их не выбираем, но дело в другом – мы живем в этом Мире. Дорогие нам люди живут в этом Мире, а значит, в том числе, и на нас лежит ответственность. Иначе не бывает…, Мир такой. Он складывается из миллиардов маленьких и больших поступков, из миллиардов мыслей, светлых и не очень…, а еще из бесконечного количества желаний и мечтаний, реализованных и оставшихся словами в эфире.
      Вот, вроде бы и готов вывод…, но. Как научиться делать только хорошие, или хотя бы правильные поступки, как заставить себя желать только светлое, как, погружаясь в мечтания, не переходить на сторону Зла? Честно признаюсь, у меня это не выходит…, да, я не прекращаю попыток, и иногда даже делаю что-то, что соответствует, вроде бы. По крайней мере, хочется в это верить…, вот только Мир вокруг, чаще разочаровывает, нежели чем наоборот. И тогда наваливаются сомнения…, много. Может, нам это и не по силам…, а может, Мир этот изначально был с изъяном, а теперь изъян превратился в черную дыру, откуда выбраться невозможно, а может, так и должно быть, а все наши трепыхания напрасны. Доходит до того, что в какой-то момент Мир перестает восприниматься как Мир, он превращается в некое подобие наказания, в Ад, если точнее, за совершенные или только задуманные грехи…

      Ну да, весенняя депрессия на фоне общего авитаминоза, этого тоже никто не отменял…, а значит, со временем все пройдет. Тем более, что со временем пройдет все.