Счастливая семья

Курбатов Алексей
Данная, немного печальная история, произошла в городе Выборге. Давно ли она случилась, или недавно, - решать вам, ведь границы времени, для каждого человека, индивидуальны.

Отец и мать в этой семье работали, не покладая рук. Он на предприятии, она в Государственной структуре. У обоих за спиной было высшее образование: у мужа техническое, у жены юридическое. И работали соответственно. Ему приходилось часто задерживаться на работе, она старалась уйти вовремя. Оба были красивыми, на зависть всем остальным парам. И всё у них было как в настоящей, честной, крепкой семье.

Бог дал этим двум влюбленным, честным, мудрым, твердым людям, двоих детей: сначала девочку, а спустя семь лет и мальчика. Как давно всем известно, в семье, у которой растет двое детей, всегда прослеживается синдром либо старшего, либо младшего ребёнка. Кому-то из них, как им кажется, всегда достается меньше, а кому-то больше. Кто-то остается обиженный, а кто-то немного избалованный. Вот так и в нашей семье, старшая девочка вроде была ничем не обделена, росла всегда в достатке, всё у неё было хорошо. Любила она очень рисовать. На уроках ИЗО, ей ставили исключительно пятёрки с плюсом. А потому, на уроки рисования она ходила с особым удовольствием. Также дела обстояли и с уроками английского языка. Она в принципе, очень любила учиться. У неё всегда были очень хорошие оценки, а потому, она была примером в классе. Родители даже записали её на дополнительные кружки, да таким образом, что у девочки, практически не оставалось свободного времени, чтобы погулять во дворе и пообщаться со своими сверстниками. Младший мальчик тоже рос в достатке. Он был небольшим забиякой и проказником, драться иногда любил, замахиваться на своих сверстников. Иногда он мог даже ударить свою маму или папу, может быть не специально, но кто его знает?

Спустя годы, в этой дружной семье, начали происходить разлады и конфликты. Папа стал делать всё не так, как хотелось бы этого маме. Он во всём перестал угождать своей жене и у него постепенно, стали опускаться руки. Его силы не выдержали и он начал выпивать, сначала пиво, а затем и более сильные спиртные напитки. Мама начинала выходить из себя, её терпение заканчивалось, и она стала прикрикивать на своих детей. Сначала по делу, а спустя пол года и по всяким пустякам. Она начинала срываться по поводу и без. Изо дня в день, она приходила очень сильно уставшая с работы и старалась сделать всё возможное, чтобы в их семье было всё хорошо, ведь женщина является хранителем семейного очага и это испокон веков всем известно, неважно, каким-бы злым её излюбленный не был, она должна знать тысячу способов, уловок и исхищрений, как сгладить ссору или разлад в семейном очаге. Но с этой семьёй всё было иначе. Из-за таких разладов и недопонимания, а порой из-за оскорблений и унижений в свой адрес, отец продолжал прикладываться к крепким алкогольным напиткам. Он стал нередко напиваться вдрабадан пьяным и даже не ведал, что делал.

И отец и мать были из интеллигентной и высокообразованной семьи. Никогда-бы по ним не сказал ни один здравомыслящий человек, что они способны причинить душевную боль не только друг другу, но и своим детям. Когда у мамы окончательно лопнуло терпение, она собрала свои вещи, вещи своих детей, и ушла. Ушла жить к своим родителям. Она даже не подумала, что ждёт её дальше. Какие преграды, барьеры, разочарования, боль и предательство. Она думала о том, что наконец-то это кончилось, или кончится. Не понятно.

Папа, устроив себе новую жизнь, изначально в одиночестве, а затем и с новой женщиной, прекратил злоупотреблять сильноалкогольными напитками. Он начал вести здоровый образ жизни, завел новую семью и у него всё было хорошо. А мама оставшись с двумя детьми, не смогла уследить ни за первой дочкой, ни за вторым сыном. Она работала не покладая рук, потому как нужно было содержать себя и своих детей на иждивении. Нужно было платить за квартиру, за газ, за свет, за образование детей, за их развлечения, покупать им вещи, покупать вещи себе, но и многое многое другое. В результате, дети выросли сами по себе и мать не заметила как они повзрослели. Она не заметила, с кем её дети общаются во дворе, с кем гуляют и что делают. Сначала беда пришла к дочери. Она изредка стала приходить домой с заплывшими глазами, а затем и вовсе замкнулась в себе и стала наркоманкой. Она стала дружить с компанией, которые стали угощать её сильнодействующими психотропными галлюциногенами. Она очень быстро втянулась в это дело, порой даже по цвету порошка, разбираясь в том, какого качества и сорта товар, ей подсунули. Мать даже заметить не успела, как её дочь на глазах всего двора, стала приходить в "состояние ниже плинтуса". Затем в эту компанию, старшая дочь привела и своего любимого младшего брата. А тот в свою очередь, привел и своих дворовых друзей, которые постепенно как и он сам, один за одним, начинали употреблять тяжелые наркотики. Мать ничего не могла с этим поделать, так как она была занята жизнью насущной, она трудилась, пыхтела на работе, она старалась сделать всё чтобы её дети росли здоровыми и счастливыми. Но она одна не в силах была противостоять этому миру, который постепенно, старался забрать на тот  свет, её детей. Ведь все мы, прекрасно понимаем, что один человек, никогда не справится с этим миром, с этим злым, жестоким и непринужденным миром, который засасывает нас полностью в свою кожуру, в свою мантию, притягивает к своему ядру.

В конечном итоге, старшая девочка совершенно отбилась от мира сего, "пошла по рукам", стала девушкой легкого поведения, потому как ей самой необходимо было зарабатывать себе на наркотики. И в конечном итоге она умерла. Младший брат, остался единственным живым существом, даже среди всей этой компании, которая была вместе с ним. С ним, с его ровесниками родного двора. Брат начал шататься по тюрьмам, сидеть, передавать и употреблять наркотики, воровать, грабить и насиловать ни в чём не повинных женщин. Спустя всего лишь каких-то десять лет, и он свел счеты со своей жизнью, выбросившись с крыши своей любимой шестнадцатиэтажки.

Мать осталась совершенно одна. Она осталась жить в своей никому не нужной трёхкомнатной квартире. Где было всё чисто, уютно, комфортно и непринуждённо. Она продолжала следить за своим котом и рыбками. Она брызгала из пульверизатора на свою любимую герань, она пылесосила и мыла полы каждый день. Она начищала плиту, стирала и готовила себе кушать. Она как и другое любое живое существо, продолжала ухаживать только за собой.

Вот так, очень печально, закончилась династия семьи Петушковых. Семьи, которая казалась такой милой, счастливой и непринуждённой.

Я надеюсь, что многие из вас, друзья мои, высекут из этой истории правильный урок. Я надеюсь, что каждый из вас сможет сострадать и отцу и матери, и старшей сестре и младшему брату. Никто не будет осуждать каждого из этих четырёх героев, ведь перед Богом, мы все равны. Каждый примет во внимание именно то, что посчитает правильным, и сделает свои выводы, правильные выводы. Я хочу чтобы семьи, которые живут и процветают в нашем очень сложном мире, всегда были дружными, счастливыми и крепкими, и никогда никто не приносил столько горя и беды друг другу, как произошло в случае с нашей, вышеупомянутый семьёй. Не забывайте, что всегда нужно любить и ценить самых близких тебе людей. Нужно всегда считаться с ними, входить в их положение, поддерживать их словом и делом. И только тогда в семье будет полная  идиллия и гармония. И только тогда, мы будем уверены в том, что наши потомки будут жить счастливо и достойно. Ведь только мы, сможем вселить в них то, самое правильное чувство, которое называется любовью, нежностью, преданностью и состраданием. Что они будут продолжателями нашего рода, что они никогда не будут плохими людьми, которые смогут вселить еще больше негатива в продолжение своего рода. Любите друг друга. Цените друг друга. Дорожите друг другом.

02.10.2018