Григорьев А. Д. Книга. Глава II. Параграф 4. 3

Вера Третьякова
А.Д. Григорьев. Устройство и заселение московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров (продолжение 7)

— 23 —

     Из предыдущего изложения истории заселения Тарско-Томского участка московского тракта ясно, что: 1) к 1773 году он в большей своей части пролегал через те населенные пункты, через которые он пролегает и в настоящее время (кроме перегона Ояш-Варюхино и, может быть, у Усть-Тарки; 2) до 1760 года первоначальными основателями его русских селений были казаки, крестьяне, Тарского, Томского и Кузнецкого ведомств, ямщики Тобольского, Самаровского и Демьяновского ямов и только под конец (со времен Елизаветы, отменившей смертную казнь и отсечение частей тела) ссыльные, которые продолжали поступать и после 1760 года; 3) после 1760 года новые селения образовывались, а старые пополнялись преимущественно помещичьими крестьянами, сосланными на поселение в Сибирь в зачет рекрутов вместе с семьями. Казаки, сибирские крестьяне и ямщики были выходцами или потомками выходцев главным образом северных великорусских окающих губерний. Наоборот, помещичьи крестьяне появлялись главным образом из средней и южной Великороссии, т. е из акающих местностей, так как в 1762 году в состав Европейской России не входили еще ни Белорусия, ни Малороссия, не считая Новороссии с Запорожьем. Ссыльные же происходили, конечно, из разных местностей.
В 70-х годах 18 века, после прекращения притока в Барабу переселенцев из России, сюда стали допускаться добровольные переселенцы из Пермского и Томского наместничеств. Так крестьянином Логинова погоста Тарского ведомства Алексеем Сибирцевым была, основана д. Сибирцева (для меня неясно, где именно: на юг или на север от тракта; но, по-видимому, скорее, на юг, на р. Оми).
С 1771 по 1781 год возникли следующие селения: Верхне-Омка, Красноярская. Малинина,

— 24 —

Кузнецова, Карачинская по р. Оми, на юг от тракта; Горбунова по р. Оми, на север от тракта, восточнее Каинска; Меншикова и Шипицына на север от тракта и с. Спасского.
В конце 1781 года в Спасском участке Барабы, обнимающем Верхне-Омскую, Вознесенскую, Усть-Тартасскую, Покровскую, Нижне-Каинскую волости по тракту и Кыштовскую волость на север от него, было много селений. В это время существовали по тракту Мураши, Кушаги (Ново-Назарово), Хохлово (Камышева), Назарово (Усть-Тарка), с. Вознесенское, Новый Тартас, Голопупово (Спасское), Турумова, с. Покровское, Антошкина, Булатова, Мангазерка и слобода Каинская.
На юг от тракта по р. Оми существовали Верхне-Омка, Красноярская, Малинина, Кузнецова, Посадская (Игнатьева) Старый Тартас и Карачинская. На север от тракта существовали Ключевая, Орлова, Усть-Изецкая, Меньщикова, Ново-Урезская, Сибирцева (по-видимому, другая, осн. в 1781 г.), Шипицына (осн. в 1778) и Горбунова 1).
На основании слов кн. Кострова  можно заключить, что к 1781 году на р. Оми, южнее тракта, были также Козловское (у Турумовского) и Сергино (южнее Андрюшкина); по тракту восточнее Каинска были Осиновые Колки, Чулымское и Крутологовское; затем Ново-Тутальское (по-видимому, Тутальское на р. Томи, при начале Кузнецкого тракта) и Ново-Разино (по-видимому Ново-Разино на восточном берегу озера Чанов). 2) Важнейшим поселением в Спасском участке Барабы было село Вознесенское из 19 дворов, в котором находились церковь, комиссар, землемер, командир и хорошая „судебная изба“.

     До 1784 года русское население Барабы входило в состав Тарского округа и было причислено к форпостам. Только в 1784 году оно было распределено по волостям, коих в Спасском комиссариатстве было образовано пять трактовых с 1000 мужских душ в каждой. Около того же времени Каинская слобода была преобразована в окружной город, к которому были причислены все вновь образовавшиеся в Барабе русские волости.
В 80-х годах 18 века возобновилась посылка сюда крестьян из внутренних губерний. В это десятилетие их особенно много поселилось (до 70 дворов) в селе Вознесенском. В то же время в Сибирь стали ссылать на поселение раскольников; поселившиеся по Барабе раскольники положили начало своими заимками нескольким селениям 3).
В 1782 году население Иткульского прихода (на восток от Каинска) состояло сплошь из ссыльных. Их насчитывалось здесь вместе с малолетними 1560 душ мужского пола и 1104 души женского 4).
В конце 80-х годов „в виду тогдашних военных обстоятельств“ колонизация Сибири была приостановлена вплоть до 1795 года, когда она была вновь разрешена.

     С 90-х годов 18-го века стали заселяться уже удаленные от тракта местности Барабинской степи. В 90-х годах 18 века возникли Воробьева и Ложникова на север от тракта (севернее Меньшикова), Узунгуль и Кабаклинская на юг от тракта (южнее Вознесенского), а также Назарово-Синявина, местоположение которой я не мог определить.
     В первое десятилетие 19-го века возникли на север от тракта Неупокоева, Угуйская, Чичканка, Жителева, Ново-Назарово (северо-западнее Меншикова), Тюсьмень (южнее Меньшикова), Бурсянина, Kузьминa, Минина, Тычкина, Ургульская, Верхне-Красноярская по р. Тартасу, Рямовая (севернее Покровского), Таганова, Яркова и Верхне-Ичинская по р. Иче; на юг oт тракта Казачий мыс на Оми, Попова заимка южнее с. Тартаса и Устьянцева южнее Каинска на дороге к Чанам; а также Куликова, местонахождение которой я не мог определить с точностью. В то время в Спасском участке было 75 селений, в которых насчитывалось по данным подворной переписи 1805—1810 годов 2376 дворов с 11213 душами обоего пола 4).
      В первые годы 19 века на Тарско-Томском участке тракта должна была осесть известная часть тех переселенцев, которые были направлены за Байкал, дошли до Тобольской губернии и были остановлены в пути при известии о дороговизне хлеба в Иркутской губернии и неприготовленности поселений за Байкалом, и которых 8 февраля было приказано, согласно предложению Селифонтова, рассе

__________________
1) Филимонов. Экономический быт, 55—56. 2) Кн. Н. Костров, Каинская Бараба. Томск. 1874, стр. 35. 3) Филимонов, 56. 4) Беликов. Первые русские крестьяне-насельники Томского края. Томск. 1898. Стр. 51. 5) Филимонов, 56.

— 25 —

лить в Тобольской и Томской губерниях по московскому тракту 1). В состав этих переселенцев входили отставные солдаты с наименованием государственными поселянами, преступники в маловажных преступлениях с наименованием ссылочными и помещичьи крестьяне с зачетом рекрутов 2). На этом участке тракта могла осесть часть из тех 7000 ссыльных, водворение которых с обеспечением в хозяйственном отношении было предпринято в 1804 году и для которых по сообщению Лабы, было приготовлено в Томской губернии некоторое число срубов, леса и готовых домов 3).

      Из последующей истории заселения московского тракта в Барабинской степи нам известно, что в течение 12 лет, с 1852 года по 1863 год в волости Верхне-Омскую (волостное правление в с. Камышеве на тракте), Усть-Тартасскую (в с. Спасском на тракте), Нижне-Каинскую (в с. Булатове на тракте), Верхне-Каинскую (в с. Осиновском на р. Оми на запад от г. Каинска) и Убинскую (на восток от Каинска) переселилось 6 031 человек, т. е. третья часть всех переселенцев в Томской губернии за это время (18340). Так как почти все переселенцы за это время (кроме 15 человек из Вятской и Пермской губерний) происходили из губерний Тамбовской (5609 чел.), Воронежской (4924 чел.), Пензенской (2829 чел.), Калужской (1608 чел.), Орловской (1097), Курской (1085), Смоленской (1966) и Рязанской (3344), то и эта новая волна переселенцев за упомянутое 12-летие имела в общем то же происхождение, что и волна 1762—1765 годов. Из этих 6031 человека поселилось в Верхне-Омской волости — 830, Усть-Тартасской — 1699, Нижне-Каинской — 3017, Верхне-Каинской—225 и Убинской — 270 человек.

    Перед этой волной в Усть-Тартасскую волость попали крестьяне приблизительно из тех же местностей Европейской России. Об этом можно заключить из заметки, имеющейся в статье: „Пути сообщения в Западной Сибири“  5) о том, что (почти наполовину) Кыштовская (на р. Таре) и Усть-Тартасская (в с. Спасском на тракте) волости Каинского уезда и Елгайская волость Томского уезда (на р. Шагарке) севернее тракта были заселены переселенцами из государственных крестьян губерний Воронежской, Пензенской, Калужской, Курской и Тамбовской и других, переведенными в конце сороковых и начале пятидесятых годов, по распоряжению министерства государственных имуществ.

     Барабинская часть московского тракта продолжала заселяться и в последующее время. Пока у нас имеются данные 1890 года по заселению Спасского участка Барабы. В 1890 году в этом участке старожилов насчитывалось 2609 дворов или 73,6% всех зарегистрированных домохозяев; переселенцев-староселов, проживших в Барабе от 11 до 30 лет — 248 дворов, или 6,9%; переселенцев-новоселов, проживших в Барабе не более 10 лет, — 236 дворов, или 6,6%; польских переселенцев, водворенных сюда из Белорусии и Польши после восстания 1863 года, — 134 двора или 3,8%; ссыльных за преступления и проступки — 191 двор, или 5,4%; детей ссыльных — 128 дворов или 3,6%.
Обращает на себя внимание тот факт, что переселенцы — староселы и новоселы по своему происхождению распределяются почти поровну между окающими и акающими губерниями. Именно, староселов из окающих губерний 96 семей (из Вятской —49, Пермской — 8, Архангельской — 3, Вологодской — 32, Костромской — 3, Киевской — 1), из акающих губерний 95 семей (из Тамбовской – 84, Орловской – 8,Курской – 1, Рязанской – 1,Воронежской— 1), из Белорусии — 14 семей, из местностей с неизвестным произношением 43 семьи (из губерний Оренбургской — 2, Симбирской — 1, Тобольской – 32, Томской — 6, Енисейской — 1 и Иркутской — 1). Новоселов из окающих губерний — 112 семей (из Вятской — 68, Пермской — 24, Вологодской — 18, Архангельской — 1 и Костромской — 1), из акающих губерний — 56 семей (из Курской — 48, Пензенской — 3, Самарской — 1, Калужской — 2, Орловской — 1 и Черниговской — 1), из местностей Западной Сибири с неизвестным произношением — 63 семьи (из губерний Тобольской — 88 и Томской — 25), из Западного края — 5 семей (из Варшавской губ. — 2, Ковенской — 3).

     Для истории распределения здесь великорусских говоров имеет значение тот факт, что староселы и новоселы селятся обыкновенно в тех частях Барабы, которые наиболее соответствуют оставленной ими родине. Так из 95 семей переселенцев—староселов из северной полосы России 81 поселилась в лесной области Ба-
__________________
1) Андриевич, 1 ,62-63 , II, 66. 2) Андриевич, 1,49. 3) Андриевич, I, 69; II, 58. 4) Ядринцев. Поездка. Стр. 125— 127. 5) Сибирский Вестник. 1885 г. № 324, стр. 4.

— 26 —

рабы, т. е. севернее тракта, а из 99 семей южной степной области 97 поселилось в степном пространстве Барабы; из 112 семей новоселов из северной лесной полосы России 107 семей поселилось в Барабинском урмане, а из 56 семей новоселов из степной полосы России 47 семей поселились в Барабинской степи, т. е. ближе к тракту 1).
     Для объяснения постепенности и скорости образования из различных говоров однообразных, так называемых, переходных говоров имеет значение тот факт, что различные группы населения распределены по областям Спасского участка Барабы, согласно с историей его колонизации, далеко не одинаково: средняя область степного пространства, по которой проходит московский тракт, состоит почти из одних крестьян—старожилов, в северной и южной частях степного пространства старожилы составляют более 70%, а в полесье только почти половину (54,7%) 2).
     Следует отметить, что крестьяне-ямщики в Покровской волости страдали недочетом женского населения, и что польские переселенцы женились большею частью на сибирячках 3).

     Имеющиеся в печати данные позволяют судить также о продолжавшемся во второй половине 19 века заселении восточной части Тарско-Томского участка московского тракта от р. Оби до Томска, и прилегающих к ней с юга и севера местностей, а именно волостей Чаусской, Ояшинской, Тутальской и Спасской, расположенных по тракту, Кривощековской и Кайлинской, расположенных на юг от тракта, и наконец расположенных на север от тракта Уртамской, Богородской и Николаевской (по Оби) и Елгайской (по р. Шегарке).

     По данным исследования 1894 и 1896 годов, в волостях Чаусской, Ояшинской, Тутальской, Кривощековской и Кайлинской, вошедших в исследование целиком, а также Уртамской, вошедшей в исследование восемью селениями (с. Вороновым, д.д. Екимовкой, Еловкой, Ерестной, Чилиной, Батуриной, Луговой и Кругликовой), и Спасской, вошедшей в исследование тремя селениями (с. Спасским, дд. Ипатовой и Батуриной) почти все наличное русское население состояло из старожилов и переселенцев, так как разночинцы представляли ничтожный процент, а ссыльные еще более ничтожный процент. Большинство населенных пунктов находилось по трактам, существующим или закрытым, и по рекам Оби и Томи.

Со времени 9 ревизии 1851 года население к переписи 1894 года сильно увеличилось. В 1851 году было в волостях Чаусской — 5646 чел, Ояшинской — 5063, Тутальской — 5460, Кривощековской — 9547 и Кайлинской — 6540, а в 1894 году в волостях Чаусской — 8882, Ояшинской — 9717, Тутальской — 9155, Кривощековской — 18746 и Кайлинской — 11679 человек, т. е. иными словами, за 43 года население увеличилось в круглых цифрах в волостях Чаусской на 57%, Ояшинской — на 92%, Тутальской почти на 68%. Кривощековской на 96% и Кайлинской почти на 87%. По данным 1894 года всех переселенцев здесь было 13213 душ обоего пола. Из 2367 зарегистрированных при переписи переселенческих семей 1347 семей (56,9%) поселилось на новом месте до 1888 года, 245 семей (10,3%) в трехлетие с 1888 по 1890 г., 526 семей (22,2°/в) в трехлетие с 1891 по 1893 г. и 79 семей в первые месяцы 1894 года, причем о времени поселения остальных 170 семей сведений не имеется.
Четыре пятых всех переселенцев вышло из приуральских и центрально-земледельческих губерний, причем первое по численности место занимают приуральские (43,2%),а второе центрально-земледельческие (37%) губернии, между тем, как для всего бывшего Алтайского округа существует как раз обратное отношение, так как в нем первое место по числу переселенцев занимают центрально-земледельческие губернии 4).
Руководствуясь местами выхода, мы можем сказать, что большая половина всех этих переселенцев с окающим произношением, а меньшая половина с акающим произношением. С несомненным окающим произношением 1180 семей: 516 семей Вятской, 453 Пермской, 169 Тобольской, 25 Нижегородской, 6 Владимирской, 5 Костромской, 8 Вологодской, 5 Архангельской, 2 Олонецкой и 1 Ярославской губернии.
С несомненным акающим произношением 869 семей, из коих 862 из великорусских губерний (441 Тамбовской, 102 Рязанской, 90 Курской, 61 Пензенской, 57 Калужской, 56 Орловской, 49 Воронежской, 4 Тульской, 1 Московской и 1 Псковской) и 7 из Белорусских (4 Смоленской, 2 Витебской, 1 Могилевской).

__________________
1) Филимонов. Экономический быт. Стр. 61—62. 2) Там же, стр. 64. 3) Там же, стр. 68, 66. 4) Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Томском округе. Том 11. Вып. 1. Барнаул, 1898. Стр. 7, 14, 39, 48, 67—68.
 
— 27 —

На переселенцах из остальных губерний я не останавливаюсь, так как их сравнительно небольшое число.
     Только немногие из прежних селений оказались без новых переселенцев: их насчитывается в исследованной местности только 54, т. е 22,3%, с населением в 8745 человек (14.8%). В остальных 177 селениях исследованных волостей переселенцы живут совместно со старожилами. Кроме того, одни переселенцы заселяют 12 новых селений, из коих они основали в Чаусской волости — два (Сидоровский и Михайловка), в Тутальской — пять (Северный, Дубровский, В. Паченский, Яшка и Еловка), в Кайлинской — одно (Владимировка), и заняли четыре старожильческих селения оставленных первоначальными жителями: в Ояшинской волости три – (Камень, Лукину и Турнаеву) и в Кривощековской волости — одно (Гусиный брод) 1)
Следует отметить, что до последнего времени во все селения Спасской и Уртамской волостей производилась ссылка уголовных преступников, которые водворялись там с правом на землю и таким образом входили в состав постоянного населения 2).

       По данным исследования 1890 года заселение местностей по Оби и по Шегарке, закрепленных русскими за собой с конца 17-го века, продолжалось и в 19 веке, причем участие в этом заселении принимали как ссыльные и ссыльнопоселенцы, так и свободные переселенцы. Наплыв ссыльных в Уртамскую, Богородскую и Николаевскую волости по Оби и в Елгайскую волость на Шегарке стал особенно увеличиваться с 1808 года, когда Алтайский горный округ был изъят из приселения в него ссыльных в ограждение нравственности населения округа. С 1846 года, кроме ссылаемых по распоряжению правительства и по приговорам мирских обществ, сюда начинают ссылать на житье по уголовному суду. Наконец, в 1863—1864 годах, после прекращения беспорядков в Польше, здесь появились сосланные административным путем поляки. Поэтому до 1860-х годов крестьяне из ссыльных, ссыльнопоселенцы и поселенческие дети составляли здесь почти господствующий класс населения.

     Насколько велико было значение невольной колонизации для этих волостей, видно из того, что к 1871 году в Уртамской волости на 2382 податных души насчитывалось на лицо 592 души ссыльных всех категорий (без поселенческих детей), т. е. 1/4 всего населения волости; в Богородской волости по X ревизии 1858 года было на 4634 души обоего пола крестьян-старожилов 2628 души ссыльных всех категорий вместе с их семействами, т. е. 36% всего населения, а к 1890 году оказалось 927 душ, состоящих на личной ответственности, что составляло 25% всего числа ревизских душ этой волости.
При рассмотрении данных подворных списков 1890 года о распределении ссыльных всех категорий и их детей, не записанных в Х-ой ревизии, оказывается, что ссыльные всех категорий вместе со своим потомством по отношению к крестьянам-старожилам и переселенцам составляли в Уртамской волости 41,4% (1644 и 3965), в Богородской — 35,7% (2437 и 6811) в Николаевской — 18,3% (710 и 3874) и в Елгайской 15,8% (840 и 5298).
Тот же порядок между этими волостями в отношении насыщения ссыльными соблюдается и при рассмотрении распределения числа дворов: число дворов ссыльных и их потомства к числу всех дворов составляет в Уртамской волости — 31,4% (416 и 1321), в Богородской — 28, 4% (534 и 1880), в Николаевской — 18,6% (205 и 1098) и в Елгайской — 15,5% (183 и 1176). В отдельных селениях этих волостей процент наличного числа дворов ссыльных и поселенческих детей по большей части еще выше. Так по Уртамской волости в ceлe Уртамском он равняется 48,7, Могильнике — 56, 2, Луговой — 52,3, Кругликовой — 40, Ересной — 34,3 и Еловке — 22,8; по Богородской волости в Мельниковой — 72, с. Кереевском — 68, 5, с. Богородском — 50, 9, Федораевой Заимке — 50 и в с. Каргалинском 37,3; по Николаевской волости подневольная колонизация коснулась главным образом внутренней ее части, т. е. поселков по Шегарке, где этот процент колеблется между 25 и 50; по Елгайской волости наибольший процент подневольной колонизации дает южная часть волости при р. Баксе: он равняется в Пихтовке 44,5, в с. Елгайском 34,4, Апталинском выселке — 42,8, Староювалинской — 37,5, Серединой Заимке — 35,8, и Воробьевой — 22,8. 3)

__________________
1)Там же, 62 и 19. 2) Там же, 19. 3) С. П. Каффка. Экономический быт государственных крестьян и оседлых инородцев юго-западной части Томского округа Томской губернии. (Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев  Западной Сибири. Вып. XV). СПБ, 1892. Стр. 17—18, 23, 19, 21.

— 28 —

     Наплыв свободных переселенцев в исследуемую местность начался с 1851-52 годов, причем участие в колонизационном движении приняли государственные и помещичьи крестьяне Рязанской, Тамбовской, Калужской, Смоленской, Пензенской, Пермской и других губерний. Они были поселены почти исключительно в тогдашней Богородской волости, южная часть которой в составе восьми сельских обществ была обособлена в Елгайскую волость только в 1871 году. В Богородской волости, состоящей из 33 селений, свободные переселенцы образовали 10 самостоятельных поселков: М. Бобарыкинскую, село Бобарыкинское, Позднякову, Муллаву, село Баткат и другие. Из них село Баткат образовано в 1860-61 годах переселенцами из Моршанского и Лебедянского уездов Тамбовской губернии; Муллава основана в 1853—54 годах 260 переселенцами из Медынского уезда Калужской губернии, из которых 100 человек постепенно выселились в Бийский и Барнаульский уезды тогдашней Томской, а современной Алтайской губернии. В д. Миркеловой на Шегарке жило до 1851 года 5 —7 дворов ссыльнопоселенцев, в 1851 году к ним приселилось 10 дворов переселенцев Судженского уезда Курской губернии.

     В Елгайской волости с 1850 по 1885 год поселилось 418 дворов из Европейской России, которые образовали 11 новых селений, составляющих в настоящее время 55% всех селений волости, и приселились к пяти старожильческим селениям. К образованным вновь селениям, между прочим, принадлежат Песочнодубровская, Песочногорельская, Новоювалинская и Поперечная по р. Баксе, а также Новотроицкая и Новосергиевская по р. Оби. Из них Песочнодубровская была заселена в 1851—52 годах переселенцами из Пензенской й Калужской губерний, часть которых выселилась затем в Семилужскую волость, где основала д. Новопесчанку. Д. Поперечную основали в 1863 году 50 дворов переселенцев из Данковского уезда Рязанской губернии, но из них к 1872 году выселилось в Бийский округ до 35 семей, а в 1886 году ушло еще 10 семей, которые перечислились в мещане и арендуют землю под г. Колыванью.
В Николаевской волости только в 1883 году был образован Ново-Александровский заселок 143 крестьянами Муромского уезда Владимирской губернии, которые в 1890 году собирались уже выселиться в Бийский уезд. В Уртамской волости, переполненной ссыльными, совсем не было вольных переселенцев 1).

Под влиянием заселения тракта и вообще Сибири постепенно, хотя и с колебаниями, продолжало увеличиваться население г. Томска. Если в 1699 году в нем было 2000 чел., то во второй половине 18 века, по сообщению Фалька, его население превышало 8000 человек. По официальным данным, в Томске было в 1804 году 4788 человек, в 1806 — меньше 7 тысяч, в 1817 — 10473, в 1823 — 10197, в 1835 — 10364, в 1851 — 13511, в 1871 — 25605, в 1897 — 52210, а в 1909 — 104204 человека 2).

__________________
1)Там же, 14, 17. 2) Малиновский. Прошлое Томска, 8.


Продолжение 8 (Глава II. Параграфы 5 и 6): http://proza.ru/2023/04/10/654