Чехословакия Часть 7 Путешествия по стране

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:     http://proza.ru/2023/04/08/145

        Фото из интернет.
        Верхний ряд: 1 и 2 фотографии Собор Святого Вита в Праге и один из витражей в нём; замок Карлштейн
        Нижний ряд:: 1 – одна из пещер в горном массиве Татр; 2 – дружеская компания молодёжи в пивном баре       

        В ходе нашей поездки мы прожили по несколько дней во всех трёх столичных городах Чехословакии. Это Прага – столица Чехии, Брно – столица Моравии и Братислава – столица Словакии. Везде нам понравилось, везде нас хорошо принимали. Везде была организована интересная культурная программа. Она предполагала посещение наиболее известных костёлов, рыцарских замков и пещер. Именно этими объектами особенно  знаменита Чехословакия в туристическом плане.

        Костёлы поражали своей архитектурой и внутренним оформлением.  В стране наиболее распространённой является католическое вероисповедание. Я не специалист, но мне показалось, что костёлы в архитектурном плане более разнообразны наших христианских культовых строений. На это я обратил внимание ещё в Праге при посещении собора Святого Вита.  Внешне он был просто какой-то неимоверной, внеземной архитектуры. И это только внешний вид. А внутри было такое убранство, такие цветные витражи на окнах, что просто всей кожей ощущаешь божественность мироздания. Не вникая в детали религиозных обрядов,  нельзя было не заметить, что во всех костёлах имелись ряды сидений для верующих.  То есть, в костёлах верующие во время исполнения своих религиозных потребностей располагались на удобных сидениях, а не стояли, как в наших церквах, часами на ногах.  В этом, можно сказать, проявляется уважение к человеку, как к Божьему созданию.

        Рыцарские замки внесли огромный вклад в развитие и формирование государственного устройства практически во всех странах Западной Европы.  Мы посетили несколько замков в разных регионах страны.  Все они обустраивались по одним и тем же принципам и с одинаковыми целями – охранять границы территории, подвластной местному рыцарю. Место для замка выбиралось на возвышенности с хорошим обзором окрестностей. Кроме того, это обеспечивало и лучшие возможности в оборонном плане.  Хорошо, если в транспортной доступности находились горы, камень которых будет использован для строительства замка. Необходимо также наличие полноводной реки, воды которой будут использованы как для бытовых потребностей, так и как водные пути сообщения.  Так же необходимо наличие в окружающей местности лесных массивов строительного леса. Эта древесина будет использована для строительства и последующего отопления замка.  Вот какому значительному перечню  условий должно  соответствовать место строительства рыцарского замка.

        Наиболее нам запомнилось посещение замка Карлштейн, расположенного в Чехии.  Замок даже теперь поражает своими размерами и архитектурой.  Карлштейн назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан замок в 1348 году как летняя резиденция Карла IV и хранилище чешских королевских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.

        В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим. Вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, где хранились королевские реликвии и корона Священной Римской империи. Толщина крепостных стен и башен составляет 4 метра. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров. Механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.

        Трапезная зала была таких размеров и такой архитектуры, что в ней во время празднований, параллельно с застольем, можно было проводить рыцарские турниры. Охранялся замок гарнизоном вассалов, имевших вокруг замка усадьбы.

        Конечно, говоря о Чехословакии, нельзя не упомянуть экскурсии в горные пещеры. В горном комплексе Татр (есть Высокие, Средние и Нижние Татры) имеется множество пещер, предназначенных для посещения экскурсантами.  Там проложены достаточно удобные маршруты, которые  оборудованы очень выразительной подсветкой и самих пещер, и основной их достопримечательности – сталактитов и сталагмитов.   Вся прелесть состоит в разнообразии форм и расцветок сталактитов и сталагмитов. В пещерах самой природой сформирован такой температурный режим, что капли влаги постепенно конденсируются на потолке и, набухнув до определённого размера и веса, падают вниз. Эти капли содержат растворённые в них соли. Соли разные по химическому составу и концентрации. То есть, даже в одной пещере состав капель часто имеет разное химическое строение. Мельчайшие остатки соли от каждой капли остаются на месте её падения после испарения влаги. Соль со временем затвердевает и в результате с потолка как бы свисают такие каменные сосульки. Эти сосульки и называются сталактитами. А вот часть солевого раствора, которая падает вниз вместе с каплей, оказывается на дне пещеры. И здесь, в свою очередь, микроскопические частицы соли оседают на месте падения капли. Соль со временем затвердевает, в результате чего тоже образуется сосулька, только уже остриём вверх. Эти сосульки называются сталагмитами. Проходит много-много лет и вот наступает время, когда верхние сосульки соединяются с нижними. Соединившиеся сосульки образуют столб. Поскольку процесс продолжается, то столб становится всё толще и толще. Проходит время и эти столбы срастаются между собой. В пещере появляются перегородки, стенки, какие-то закоулки. Разный состав солей и разная их концентрация предопределяют бесконечное разнообразие расцветок сталактитов и сталагмитов, а так же  разнообразие окраски всей пещеры в целом. Поскольку весь этот процесс предопределён массой случайных факторов, то повторений быть просто не может, что в свою очередь предопределяет прелесть «пещерной архитектуры». А когда узнаёшь, что, допустим, тот же сталактит или сталагмит нарастает на один кубический сантиметр за сто лет, а ты видишь перед собой мощные столбы и стены, то поневоле проникаешься благоговением к величию Природы и осознанию мизерности истории человечества на фоне этой бесконечности. А мы всё суетимся, суетимся… А вот эти самые "сосульки" и "столбы" были в этой вот пещере уже в то время, когда по Земле вовсю гарцевали ящеры. Что на этом фоне история Человечества?...

        Чехословакия, относительно территории СССР, страна небольшая. Там проживают граждане разной национальности. Чувствуется разница в их национальных костюмах, говоре и в менталитете. Мне показалось, что чехи как-то ближе к немцам и территориально и в языковом плане. А  в  Словакии люди ближе к нам – славянам.  Словаки граничат поближе чехов к славянам и в языке с ними много общего. По крайней мере, в Брно и особенно в Братиславе, мы могли общаться с местным населением без особого труда. Например так, как русскоязычный человек может понять собеседника из тогда  «нашей» Западной Украины, или Польши, или Болгарии.  Пусть не всё, но смысл понять всегда можно было. Да и отношение у них к русским показалось нам более доброжелательное. Нет той чешской сдержанности. Словаки более открыты и улыбчивы.

        Помню, как мы зашли своей неразлучной троицей в пивной бар в Братиславе. Мы устроились за отдельным столиком. Посередине зала был большой стол, за которым возливала пиво довольно большая группа местных жителей.  Мы разговаривали между собой, когда к нам подошли соседи с большого стола. Они поинтересовались откуда мы – не из СССР ли?   Мы ответили утвердительно. Тогда они нас пригласили пересесть за их столик и началось интересное общение. Мы понимали друг друга. И пиво в этом неплохо нам помогало. Наше общение продолжалось часа три-четыре. Дело дошло до песен и даже до танцев вкруговую, куда нас приглашали наши новые знакомые.  Потом нас всей компанией они проводили до нашего общежития и мы тепло с ними расстались. Были и обнимашки, и похлопывание на прощание по плечам, и дружеские рукопожатия.  В Чехии такого, мне кажется, быть не могло.

        Заканчивали мы своё путешествие в словацком городе Жилина. Здесь и располагался тот самый университет транспорта, с которым наш МИИТ сотрудничал, и по приглашению которого мы приехали на практику. Жилина город достаточно большой – третий по числу жителей в Словении. А университет является одним из крупнейших в Европе – свыше 11 тысяч студентов. Немного поменьше нашего МИИТа будет, но вполне достойно и даже более того. Мы походили по его аудиториям, по лабораторным корпусам. Проживали мы эти несколько оставшихся до отъезда на Родину дней в его общежитии. Общежитие, пожалуй, лучше наших. Как-то комфортнее они мне показались. Хотя у нас тоже сейчас построили общежития с комнатами на два человека, кухонькой и удобствами. По гостиничному типу. Но в то время у нас таких общежитий ещё не было.
       
        Пользуясь моментом, мы съездили на курорт Банска Быстрица – благо он находился совсем недалеко от Жилина. Курорт пользуется большой популярностью не только в Чехословакии и в социалистических странах, но и во многих странах мира. Одной из главных достопримечательностей Банска Быстрицы является  «падающая» часовая башня и колонна с Девой Марией. Побывали мы также на горнолыжном курорте Доновалы, что находится в ближайших окрестностях. Кататься на горных лыжах сюда приезжают в зимний период. Но и летом мы с удовольствием погуляли по его горным склонам и подышали свежайшим воздухом.

        В заключение нельзя умолчать о национальном чешском напитке – пиве!  Пиво в Чехословакии буквально везде!  От огромных пивных залов до маленьких подвальных помещений, в которых по вечерам собираются в основном жители ближайших домов.  Сортов пива не счесть. И все они отличного качества. Ни о каких мухлежах с разбавкой и недоливом пива не может быть и речи. Обычно кружка заполняется за 4-5 заходов с отстоем. Вечерняя пивная процедура – это, как нам сказали сами чехи,  является национальной традицией населения. Мужчины (в основном) после работы не просиживают штаны на мягком диване у телевизора, а идут пообщаться с друзьями в «свой» пивной бар, расположенный буквально возле их дома. Там они могут сообща посмотреть по телевизору и тут же коллективно обсудить какую-нибудь спортивную программу.  В большом почёте, конечно, хоккей.

        И совсем последнее. В Братиславе в студенческом общежитии мы пересеклись с группой студентов из Днепропетровского института инженеров транспорта.  Радости было – через край!  Соплеменники ведь и будущие коллеги!  Очень хорошо пообщались с интересным продолжением результатов этой встречи. Но здесь я об этом писать не буду. Для желающих - отчёт помещён в разделе «Эротика» по адресу:  http://proza.ru/2020/08/11/1320 

        На следующий день после посещения курорта Банска Быстрица мы отправились поездом в Москву. Вот таким мне запомнился мой первый выезд за границу.

        Продолжение:   http://proza.ru/2023/04/15/150