Технологии будущего для наказания преступников

Фаргат Закиров
Продолжаю просмотр сериала "Чёрное зеркало" и делюсь с вами мыслями об увиденном.

Если первый сезон сериала в целом показывал как информационные технологии порабощают и развращают человечество, а так же отупляют нас, то второй сезон сконцентрировался на теме: "Как с помощью технологий можно наказать преступников и восстановить справедливость".

Во втором сезоне всего 4 серии, но это на 1 больше чем в первом. Каждая серия по-прежнему является самостоятельной историей, не связанной с другими. Сериал все так же удивляет и шокирует безумными идеями. А в каждой новой серии, совершенно разные актеры, как широко известные, так и новички.

Тем не менее, сериал снят и поставлен достаточно хорошо, качественно. Да, это фантастика будущего, технологий, которых пока не существует. Но все показано очень реалистично и логично. Кажется, что такие технологии однажды действительно могут быть внедрены в нашу повседневную жизнь.

Некоторые сцены и серии в целом могут показаться излишне драматичными или жестокими. Но концовки всегда показаны так, что оставляют место для повода задуматься. Ведь какими бы технологии не были, именно мы, люди их создаем и делаем из них орудие.

Орудие правды или возмездия, орудие порабощения или освобождения разума, тела и общества в целом. Именно от нас зависит, во что превратятся технологии в будущем. Ведь изначально, все создается с благими намерениями, с целью помочь миллионам людей в мире. Ведь такова созидательная природа человека.

И только попадая в руки злых, алчных, морально развращенных людей, технологии становятся злом. Есть конечно примеры, когда технологии самостоятельно восстают против человечества. Например, как в фильмах "Терминатор", или "Я робот". Но данная тематика пока не затрагивается в сериале "Черное Зеркало".

Я плавно перехожу к просмотру следующего, 3-го сезона. И вскоре поделюсь с вами новыми впечатлениями и мыслями о нем.