Превосходство технологий над человеком

Фаргат Закиров
4-й сезон сериала "Чёрное зеркало", отличился невероятной трешовостью и садизмом. Основная идея сезона, как я понял, что обычному человеческому разуму не удастся обмануть технологии. Попытки это сделать приводят к плачевным, если не сказать ужасающим последствиям.

Однако, не все серии 4-го сезона так однозначны в этом высказывании. Например в 5-й серии вообще не понятно, с чего все началось и чем в итоге все закончится. Серия короткая, и описывает лишь единичный случай борьбы человека с роботом. Точнее - системой роботов. Не "Скайнет", конечно, но тоже очень пугающе! :-)

Но, не буду раскрывать вам всех деталей, ведь рубрика публикуется под девизом "рецензии без спойлеров". Так что, лучше посмотрите сами, потом в комментариях напишете, что думаете)

А например в последней серии сезона, 6-й, технологии обернулись против самого создателя, который должен был бы предусмотрительно обезопасить себя от своих творений. Но там дело во вмешательстве со стороны, конечно)

Но в общем, 4 сезон "Черного зеркала" весьма остросюжетный, как впрочем и все предыдущие. Актеры подобраны просто идеально. Особенно в 6-й серии) Этот сезон еще более чем предыдущие, воплотил в образе прогрессивных технологий, некоего "бабайку", то, чего следует бояться, опасаться.

Так ли это на самом деле и стоит ли нам опасаться стремительного развития технологий, нейросетей и робототехники? Я полагаю, что еще много веков мы будем только мечтать и фантазировать на темы, показанные в сериале. Ведь наш мир подчинен экономическим законам целесообразности, а это значит, что еще очень не скоро у человечества появится необходимость заходить так далеко.

Хотя... Как знать? Может уже сейчас, в наше время, среди нас живет некий сумасшедший ученый, который разрабатывает искусственный интеллект, который затем выйдет из под контроля и поработит вселенную? Ведь как показывает 1-й сезон "Чёрного зеркала", некоторая часть человечества уже находится во власти безумия (или слабоумия?), создаваемого социальными сетями, мессенджерами и гаджетами, которые вполне могут оказаться умнее своих обладателей.