Человек разумный или так себе?

Вячеслав Тихомиров
Человек разумный это тот, кто может противиться инстинктам и требованиям физиологии тела, способный оценивать ситуацию не в интересах организма, а в интересах человека разумного, развивающегося, с точки зрения разума, интеллекта.
Большинство людей неосознанно живёт в подчинении организма, тела, которое подчинило интеллект своим требованиям, желаниям и не дает мозгу сформировать своё понимание правильности целей и смысла жизни, стать главным в реализации эволюции человека.
Это ни хорошо, ни плохо, это реальность.
Незначительное количество людей способно бороться с организмом, телом, с его требованиями и навязанной концепцией жизни.
Человек только думает, что он думает.
Предполагаю, что мало кто из читающих этот текст, понимает смысл этой фразы.
Это как слепому рассказывать о том, как расцветает лилия и какой цвет у заката над рекой, а глухому рассказывать о том, как поёт соловей.
Никого не хочу обидеть, это действительно сложно – представить себя разделенным на две части и определить какая часть главная, при том, что каждая часть имеет свой потенциал к самостоятельной жизни и пытается его реализовать.
Но все проблемы человека именно в этом – там, где человеком управляют инстинкты – это управляет тело, организм.
И именно подчиняясь телу, человек делает выбор – работы, партнера, поступков.
Да, безусловно, есть и нравственные мотивации, её влияние, но это отдельная тема.
Наблюдая в настоящий период жизни Земли людей интересно рассматривать окружающих с этой точки зрения.
В этом человек как муравей – человека ведут инстинкты и программы, заложенные эволюцией, а он, человек, думает, что он всё решает самостоятельно, и потом удивляется полученному результату.
Иногда анализируя людей через их странички в Интернете, составляя их портреты, удивляешься - как вроде бы умные люди неосознанно совершают поступки, в чистом виде отражающие инстинктивные позывы.
Организм подчинил себе человека и ведёт его в том направлении, в котором организм считает главным и приоритетным – выполнение программ самосохранения, воспроизводства и так далее.
А человек думает, что он думает и всё это решает его мозг, интеллект.
А между тем большинство людей не в состоянии заставить себя, организм, работать над собой – я, например, многим предлагал начать делать ежедневные упражнения, которые позволят сохранить свой потенциал – ответ был простой – лень, потом, вот станет плохо, займусь когда будет надо.
Я второй год ежедневно делаю за 20 минут 12 упражнений против грудного остеохондроза, нашёл комплекс сам, интуитивно, подсказка свыше, необходимость делать эти упражнения в принципе исчезла через 6 месяцев, но я для себя принял решение – я работаю над собой на перспективу, сегодня это не актуально, это задел на годы, лет на 15-20. И организм согласился, не противится, более того он включил эти упражнения в свой ритм жизни и получает удовольствие.
Но заставить себя и контролировать каждый день – это процесс.
Для меня это пример как можно и нужно преодолеть инстинкты и включив мозг добиться взаимодействия тела и интеллекта.
Для инстинкта это излишества, а мозг понимает необходимость.
И это из области саморазвития. Не только простое развитие интеллекта, но и развитие организма, когда включается обратная связь – здоровый организм дает потенциал мозгу и наоборот. Хочешь долго жить, иметь нормальную память и работоспособность – заставляй тело слушать разумные советы мозга, принимать их и подчиняться.
Лениться проще всего, тело не хочет, как правило, себя напрягаться – нам и так неплохо, а будет плохо - съедим таблетку.
А мозг зачем - выжимки в Тик- токе слушать? Так скоро мы и к обезьянам вернемся. Но не хочется.