Джерри Гувер Натуральная медицина Травы лучше, чем

Виктор Арцимович
ТРАВЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕКАРСТВА

Примечание автора: этот рассказ был написан ещё в 1860-х годах моим любимым автором на темы здоровья — Эллен Уайт. Она опередила своё время больше, чем на сто лет. Вот ещё один из её тезисов, выдвинутых в то же время. «Приём лекарств вызвал больше смертей, чем все другие причины вместе взятые. Если бы на земле был один врач вместо тысяч врачей, то было бы предотвращено огромное количество преждевременных смертей. Множество врачей и множество лекарств стали проклятием
жителей земли и привели тысячи и десятки тысяч людей к преждевременной смерти».



Дочь была больна. Отец очень переживал за неё и вызвал врача. Когда отец проводил его в комнату, где находилась больная, он высказал большую тревогу. Врач осмотрел больную и мало чего сказал. Они оба вышли из комнаты больной. Отец сообщил врачу, что похоронил мать, сына и дочь, и эта дочь — это всё, что ему осталось от его семьи. Он с тревогой осведомился у врача, считает ли он этот случай болезни его дочери безнадёжным.

Затем врач спросил о характере и продолжительности болезней тех членов семьи, которые умерли. Отец с прискорбием поведал неприятные факты, связанные с болезнями своих близких: «Сначала у моего сына появился жар. Я позвонил врачу. Он сказал, что может дать лекарство, которое скоро снимет жар. Он дал ему сильное лекарство, но разочаровался в его эффективности. Температура снизилась, но мой сын стал опасно больным. Ему снова было дано то же самое лекарство, но изменения к лучшему не случилось. Затем врач применил ещё более сильные лекарства, но моему сыну не стало легче. Лихорадка ушла, но он не поправился. Он быстро увядал и умер.

Смерть моего сына, такая внезапная и неожиданная, стала для всех нас большим горем, особенно для его матери. Её переживания и тревоги по поводу его болезни и её горе, вызванные его внезапной смертью, были слишком сильны для её нервной системы, и моя жена вскоре слегла. Я был разочарован лечением этого врача. Моё доверие к его мастерству пошатнулась, и я не стал обращаться к нему во второй раз, а вызвал другого врача к моей страдающей жене. Этот второй врач дал ей щедрую дозу опиума, который, по его словам, облегчит её боли, успокоит нервы и даст ей отдых, в котором она очень нуждается. Опиум одурманил её. Она спала, и ничто не могло поднять её из смертеподобного ступора. Её пульс и сердце временами сильно трепетали, а затем всё более и более слабели, пока она не перестала дышать. Так она умерла, даже не попрощавшись со своей семьёй. Казалось, что эта вторая смерть принесла нам больше горя, чем мы могли вынести. Мы все глубоко скорбели, и я мучился и не мог найти утешения.

В следующий раз заболела моя дочь. Горе, тревога и переживания превзошли её выносливость, и её силы пошатнулись, и она оказалась на ложе страданий. Теперь я потерял доверие к обоим врачам, к которым я обращался. Мне порекомендовали ещё одного врача как успешного в лечении больных. И хотя он жил на расстоянии, я был исполнен решимости воспользоваться его услугами.

Этот третий врач заявил, что понимает болезнь моей дочери. Он сказал, что она сильно ослаблена, и что её нервная система расстроена, и что у неё жар, который можно взять под контроль, но потребуется время, чтобы вывести её из нынешнего состояния слабости. Он выразил полную уверенность в своей способности поднять её на ноги. Он дал ей сильное лекарство, чтобы снять жар. И это было достигнуто. Но когда жар спал, болезнь проявила более тревожные черты и осложнилась. Поскольку симптомы изменились, лекарства варьировались соответственно. Находясь под влиянием новых лекарств она, бывало, какое-то время казалась оживлённой, и это тешило наши надежды на то, что она выздоровеет, которые сменились ещё более горьким разочарованием, когда ей стало хуже. Последним прибежищем врача стал каломель. Некоторое время, как казалось, она находилась между жизнью и смертью. У неё начались судороги. Когда самые страшные спазмы утихли, мы осознали печальный факт, что у неё ослаб интеллект. Её состояние начало медленно улучшаться, хотя она по-прежнему оставалась большой страдалицей. Её конечности были деформированы в результате воздействия сильных ядов, которые она принимала. Она прозябала несколько лет как беспомощная жалкая страдалица и умерла в больших мучениях.

После этого печального повествования отец умоляюще взглянул на врача и стал его упрашивать спасти своего единственного оставшегося ребёнка. Врач выглядел печальным и взволнованным, но не выписал рецепта. Он встал, чтобы уйти, сказав, что зайдёт на следующий день.

На следующий день врач пришёл в комнату больной, постоял у постели страдающей от болезни дочери. И опять-таки он вышел из комнаты, не выписав лекарства. Отец, оказавшись наедине с врачом, выглядел глубоко взволнованным и нетерпеливо спросил: «Вы что, собираетесь ничего не делать? Вы оставляете мою единственную дочь умирать?» Врач ответил: «Я выслушал печальную историю о смерти вашей любимой жены и ваших двоих детей и узнал из Ваших собственных уст, что все трое умерли, находясь на попечении врачей, принимая лекарства, выписанные и назначенные их руками. Лекарство не спасло Ваших близких, и как врач я искренне верю, что никто из них не должен был бы умереть. Они могли бы выздороветь, если бы не были так напичканы лекарствами, что природа была ослаблена злоупотреблением и в конце концов сокрушена». Он решительно заявил взволнованному отцу: «Я не могу дать лекарство вашей дочери. Я буду только помогать природе в её усилиях, удаляя все помехи, а затем предоставлю природе восстановить исчерпанные силы системы». Он дал отцу несколько указаний, которым он велел ему тщательно следовать: «Оберегайте больную от волнения и любого влияния, могущего вызвать депрессию. Ухаживающие за ней должны быть весёлыми и оптимистичными. Ей следует придерживаться простого питания и пить много чистой мягкой воды. Купаться часто в чистой мягкой воде с последующим лёгким растиранием. Пусть свет и воздух свободно входят в её комнату. У неё должен быть тихий и безмятежный отдых».

Отец медленно прочитал предписание и подивился нескольким простым указаниям, которые в нём были, и казалось, что он сомневается, выйдет ли что хорошее из таких простых средств. Врач же сказал: «У Вас было достаточное доверие к моим способностям, чтобы отдать жизнь Вашей дочери в мои руки. Не теряйте своего доверия, я буду каждый день навещать вашу дочь и руководить Вами в этом деле. Придерживайтесь моих указаний с доверием, и я верю, что через несколько недель она будет в гораздо лучшем состоянии, если не совсем здоровой».

Отец выглядел печальным и колеблющимся, но подчинился решению врача. Он боялся, что его дочь умрёт, если у неё не будет лекарства. По прошествии некоторого времени дочь сидела рядом с отцом весёлая и счастливая, с сиянием здоровья на её лице. Отец смотрел на неё со счастливым удовлетворением, а его выражение лица свидетельствовало о сердечной благодарности за то, что его единственный ребёнок остался живым. Вошёл её врач и после короткого разговора с отцом и ребёнком встал, чтобы уйти. Он обратился к отцу с такими словами: «Представляю Вам Вашу дочь с восстановленным здоровьем. Я не давал ей никаких лекарства, чтобы её организм не сломался. Медицина никогда не смогла бы достичь этого. Медицина расстраивает тонкую конструкцию природы и разрушает организм, и убивает, но никогда не лечит. Только природа обладает восстановительными силами. Лишь она одна может восстановить истощённые силы и возместить ущерб, возникший из-за пренебрежения установленными ею законами».

Он спросил отца, доволен ли он его способом лечения. Счастливый отец выразил свою сердечную признательность и полное удовлетворение, сказав: «Я извлёк урок, которого я никогда не забуду. Он был болезненным, но бесценным. Я теперь убеждён, что моя жена и дети не должны были бы умереть. Их жизни были принесены в жертву ядовитым препаратам, когда они были на попечении врачей».

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН — МУЧЕНИК МЕДИЦИНЫ

13 декабря 1799 года Джордж Вашингтон вызвал своего врача после того, как у него заболело горло. Его врач четыре раза пускал ему кровь, делал ему инъекции ядовитой ртути, дал ему ещё ртути перорально, а затем наложил на него пластырь со смесью уксуса и мёртвых клопов. Перетерпев это мучительное лечение в течение одного дня, Отец нашей страны умолял своего врача оставить его в покое и позволить ему умереть с миром, что и случилось в 22:00 14 декабря.


СТАТИСТИКА ПОДТВЕРЖДАЕТ ВРЕДНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВ

100 000 смертей в год (более 300 в день) вызываются рецептурными лекарствами врачей. Это только цифра, предоставленная больницами или врачами. Журнал американской медицинской ассоциации. 15 апреля 1998 г.

Казалось бы, что врачи способствуют снижению смертности. Однако как ни странно, происходит обратное. Статистические данные, собранные во время забастовок врачей в 1973, 1976 гг. и 1978 г. доказали, что их отсутствие совпало с уменьшением смертности. Эта статистика такова:

1973 г. - 29-дневная забастовка врачей в Израиле. Иерусалимское похоронное общество зафиксировало на 50% меньше смертей.

1976 г. - 52-дневная забастовка врачей в Колумбии. Снижение смертности на 35% в Боготе, Колумбия, подтверждённое Ассоциацией владельцев бюро ритуальных услуг Колумбии.

1978 - врачи Лос-Анджелеса объявили забастовку на два месяца, и уровень смертности снизился на 35%. Когда они вернулись на работу, смертность увеличилась на 40%.

Согласно американскому исследованию 1980 года, 20% всех пациентов, поступающих в больницы, страдали от одного или больше ятрогенных эпизодов. Это означает, что один человек из пяти страдал от лекарственных реакций, негативных реакций на диагностические и лечебные процедуры и несчастные случаи в палате. Медикаментозные ошибки были ответственны за 11%!

Ссылка: Cures That Kill - Medicine's Deadly Experiments, David Helerstein, Harper's, Dec. 1980, p. 22

«Я твердо верю, что если бы всю фармакологию можно было отправить на дно морское, то это было бы тем лучше для человечества и тем хуже для рыб».

Ссылка: Оливер Венделл Холмс, доктор медицинских наук (профессор медицины Гарвардского университета и отец судьи Верховного суда

«Похоже, что терапевтические препараты являются основными причинами врождённых дефектов и нарушения обучаемости при использовании их во время беременности. По данным штата Коннектикут до 13,4 процента всех врождённых пороков развития могут быть вызваны лекарствами, назначенными врачами во время беременности. Такие препараты, как валиум, похоже, вызывают врождённые дефекты, нарушения обучаемости и гиперактивность».

Ссылка: National Network To Prevent Birth Defects, August 1985, 3rd Edition.

В 1978 году 1,5 миллиона человек были госпитализированы в США из-за побочных эффектов приёма лекарств (Статистика Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США)