Это разрушит специальную теорию относительности

Александр Плясовских
Уважаемые анти релятивисты!

Если вы хотите увидеть закат специальной теории относительности (СТО), просто распространяйте истину об этой теории. Истина же состоит в том, что СТО – это единственная «точная» (в кавычках, поскольку ее точность под большим вопросом) наука, в которой разные формулы расчета некоторых величин при одних и тех же условиях, приводят к разным знамениям, которые существенно (в сотни, тысячи и миллионы раз) отличаются друг от друга.

Любая точная наука должна быть непротиворечивой. Любые формулы и способы расчета некоторой величины, которая используется в любой точной науке, при одних и тех же исходных данных должны приводить к одинаковому значению.

Например, в геометрии разные формулы и, соответственно, способы расчета объема треугольной пирамиды должны давать одно и то же значение.

В такой науке, как геодезия разные способы расчета площади некоторого земельного участка должны также давать одно и то же значение площади участка.

В воздушной навигации разные способы расчета навигационных величин (скорости, курса и так далее) воздушного судна должны тоже приводить к одинаковым значениям.

Можно ли в евклидовой геометрии найти пример расчета одной и той же геометрической величины с помощью разных способов (соответственно, формул), которые бы при одних и тех же исходных данных давали совершенно разные значения? Можно ли в геометрии найти такие формулы расчета объема пирамиды, например (или любой другой фигуры), которые приводили бы к разным значениям объема? Очевидно, что нет. Если бы нашлись какие-нибудь формулы, которые приводят к разным значениям объема, то любой бы математик сказал, что какие-то из этих формул неизбежно являются недостоверными.

Можно ли в такой науке как воздушная навигация найти способы и формулы расчета координат или скорости воздушного судна, которые приводили бы к совершенно разным значениям этих навигационных характеристик? Нет, конечно. В воздушной навигации нет противоречивых формул. Это немыслимо, чтобы одна формула воздушной навигации при одних и тех же исходных данных давала бы одни координаты воздушного судна, а другая формула – совершенно другие, чтобы одна формула давала одну высоту над препятствием на земле, а вторая формула – совершенно другую высоту, которая значительно отличается от первой.

Физика относится к точным наукам. Поэтому в физике, как и в любой другой точной науке не должно быть противоречивых формул, то есть таких способов и формул расчета каких-либо физических величин, которые приводят к разным значениям.

Тем не менее, есть, по меньшей мере, один раздел современной физики, в котором требование непротиворечивости различных физических формул не соблюдается. Этот раздел физики называется специальной теорией относительности (СТО).

Разные формулы и способы расчета некоторых физических величин в СТО при одних и тех же исходных данных приводят к разным, причем к кардинально разным значениям, которые могут отличаться друг от друга в миллионы (!) раз. Это подобно тому, как если бы одна формула воздушной навигации приводила к одной высоте воздушного судна, а вторая формула – к совершенно другой высоте, которая отличается от первой в миллионы раз.

Приведем пример. Пусть к наблюдателю, который расположен неподвижно в начале координат инерциальной системы отсчеты (ИСО) со скоростью v движутся расположенные рядом часы и вспыхивающая лампа (рис.). Вспышки лампы происходят синхронно с ходом секунд, то есть с частотой 1 Гц. Поскольку ход секунд движущихся к наблюдателю часов и вспышки лампы происходят одновременно и синхронно, а также в силу того, что свет от часов и от лампы идет к наблюдателю с одинаковой (одной и той же) скоростью света c, то наблюдатель будет фиксировать (наблюдать) одновременный ход секунд движущихся часов и вспышки лампы. Другими словами, наблюдатель увидит синхронное изменение показаний секунд движущихся часов вместе со вспышками. За некоторый период времени число прошедших секунд по наблюдаемым показаниям движущихся к наблюдателю часов будет в точности равно числу наблюдаемых вспышек.

Теперь рассчитаем частоту наблюдаемых вспышек лампы и, соответственно частоту изменения показаний секунд движущихся к наблюдателю часов, с использованием, во-первых, преобразований Лоренца, и, во-вторых, формулы СТО для доплеровского эффекта.

Преобразования Лоренца приводят к формуле:

f=dt_obs=корень (1-(v/c)^2 ), (1)

где f – наблюдаемая частота вспышек лампы;
dt_obs – число секунд, прошедших по наблюдаемым показаниям движущихся к наблюдателю часов, за одну секунду неподвижных часов наблюдателя, расположенных неподвижно в начале координат (рядом с ним).

Соотношение для доплеровского эффекта в СТО приводит к другому результату

f=dt_obs=корень(1-(v/c)^2 )/(1-v/c). (2)

При любых скоростях движения часов и лампы v в соответствии с формулой (1) f=dt_obs < 1, что говорит о том, что движущиеся к наблюдателю часы, по их наблюдаемым показаниям, идут медленнее неподвижных часов наблюдателя, а вспышки движущейся лампы наблюдаются с частотой меньшей, чем 1 Гц. Лампа, по наблюдениям, будет вспыхивать реже, чем раз в секунду (если число наблюдаемых из начала координат вспышек отсчитывать по неподвижным часам наблюдателя).

Однако в соответствии с формулой (2) при любых скоростях f=dt_obs > 1, что говорит о том, что движущиеся к наблюдателю часы, по их наблюдаемым показаниям, идут быстрее, чем неподвижные часы наблюдателя, а вспышки движущейся лампы наблюдаются с частотой большей, чем 1 Гц.

Формула (1) говорит о том, что частота наблюдаемых вспышек движущейся по направлению к наблюдателю лампы уменьшается по сравнению с истинной частотой вспышек, равной 1 Гц. Формула (2) свидетельствует о том, что частота наблюдаемых вспышек движущейся по направлению к наблюдателю лампы увеличивается по сравнению с истинной частотой вспышек.

Преобразования Лоренца и соотношение для доплеровского эффекта в СТО приводят к качественно разным результатам.

Сделаем расчеты наблюдаемой частоты вспышек движущейся к наблюдателю лампы f при скорости движения v равной 0,999999 скорости света.

Формула (1) приводит к значению f_1=0,001414 Гц, то есть в 707 раз меньше истинной частоты вспышек лампы.

Формула (2) дает значение f_2=1414 Гц, то есть в 1414 раз больше истинной частоты.

Видно, что формулы (1) и (2) при v= 0,999999 приводят к разным значениям одной и той же физической величины (наблюдаемой частоты вспышек движущейся лампы), которые отличаются друг от друга в 1 000 000 (один миллион) раз.

Это подобно тому, как если бы две разные формулы расчета площади треугольника или объема пирамиды приводили бы разным результатам, которые в миллион раз отличаются друг от друга! В евклидовой геометрии такое немыслимо.

Это подобно тому, как если бы в воздушной навигации две разные формулы расчета высоты полета самолета приводили бы разным результатам, которые в миллион раз отличаются друг от друга, по одной формуле 1000 м, а по другой формуле – 1 мм! В воздушной навигации такое невозможно, в этой науке нет формул, противоречащих друг другу в миллионы (!) раз. Обеспечивала бы воздушная навигация с противоречивыми формулами (если такого рода воздушная навигация могла бы существовать) безопасность полетов? Безусловно, нет.

Но в СТО, как мы видим, такого рода формулы есть. Разные формулы СТО при расчете некоторой физической величины могут приводить к разным результатам, которые отличаются друг от друга в миллионы раз.

СТО – это, пожалуй, единственная «точная» (это слово нужно заключить в кавычки) наука, которую на самом деле точной назвать никак нельзя. В точных науках не может быть противоречивых, тем более разительно противоречивых формул.

Просто распространяйте эту информацию, и она разрушит СТО.

Релятивисты будут говорить вам, что вы не понимаете СТО. Это аргумент «перехода на личность» используется, когда нет аргументов по существу. Как только релятивисты скажут вам, что вы не понимаете СТО, знайте: они уже проиграли, им нечего возразить.