Нравственность и инстинкты, ревность и отношения

Вячеслав Тихомиров
Человек постоянно совершает, не задумываясь, определенные действия, которые регулярно и (или) циклично повторяются.
Большая часть действий человека совершаются человеком автоматически, инстинктивно, в силу встроенных в человека свойств и качеств, врожденных способностей.
Согласно Википедии- «Инстинкт - это врожденная склонность живого организма к определенному сложному поведению, содержащему как врожденные (врожденные), так и усвоенные элементы.
Основные инстинкты человека: самосохранения, пищевой, познавательный, размножения, родительский, стадный, социальный инстинкт – инстинкт первенства, инстинкты агрессии и любви. Эти инстинкты направлены на выживание субъекта и продолжение человеческого рода.»
Как ни печально любовь это проявление инстинкта, но развитого человеком и в определенной мере осознанно поднятого до необычайно высоких вершин совершенства.
Из человеческого опыта, да и из опыта наблюдения за животным миром, мы знаем о ревности, которая также является проявлением инстинкта.
Инстинкта борьбы внутри вида за возможность продолжения рода с наиболее лучшим представителем вида в целях успешного продолжения эволюции.
Ревнуя, мы тем самым определяем и подчеркиваем для себя произведенный выбор, демонстрируем наши предпочтения для того, чтобы возможный партнер оценил наши лучшие свойства и качества, оценил наше упорство и сделал свой выбор в нашу пользу.
В общем на уровне инстинктов всё более менее просто и понятно, но дальше возникает вопрос: а как же мозг, интеллект, разум, он исключается из процесса ревности или участвует в нём?
Человек тем и отличается от остальных животных, что может используя разум, в определенной мере управлять инстинктами – сдерживать их до определенного уровня, нейтрализовать, регулировать проявления инстинктов, либо проявлять до такой степени, когда проявление инстинкта даёт максимальный эффект, но не приносит вред самому человеку и окружающим.
Поскольку проявление инстинктов является физиологическим проявлением свойств организма, возникает вопрос: не вредно ли сдерживать, регулировать инстинкты.
Человек разумный постоянно допускает проявление инстинктов и постоянно, в силу социализации, сдерживает проявление инстинктов до определенного уровня.
Общественная жизнь человека научила человека умению регулировать свои инстинкты в пределах, допускаемых правилами, принятыми в том обществе, где человек живет.
Эти правила обычно называют законами.
Понятно, что на все проявления человеческих инстинктов законы написать невозможно, да и нет необходимости.
Но вот те инстинкты, которые являются наиболее яркими и опасными по последствиям и проявлениям, человечество с момента объединения в племена стало формировать правила поведения, регламентирующие сдерживание инстинктов.
Понятно, что первоначально это были правила на уровне жестов, звуков, а потом устных, словесных, а затем и письменных реакций.
Мы до сих пор применяем жест – кулак, который демонстрируем как проявление инстинкта на враждебность оппонента: дам в глаз, если будешь приставать к моей даме или не перестанешь есть мою еду.
Ревность - один из видов проявления инстинкта, который подразумевает реакцию на конкурента в вопросах продолжения рода.
Ревность может проявляться как в неконтролируемых и неосознанных внутренних переживаниях человека (организм фиксирует возможную потерю, утрату), так и в активных действиях, которые проявляются в агрессивном поведении.
При этом всё это реакции организма без участия мозга, который в определенные моменты проявления инстинктов может не участвовать в процессе, более того организм иногда допускает ошибочную оценку ситуации – делая вывод о наличии оснований для ревности организм исходит из опыта эволюции – когда то у меня отобрали возможного партнера потому, что я не проявил должной заботы и не защитил своё.
Эволюция требует от организма не задумываться – есть проблема – нужно реагировать.
Но человек потому и назван разумным, что в определенный момент социализации он стал ДУМАТЬ, то есть включать мозг как судью, арбитра ситуации, и с помощью мозга определять границы проявления инстинктов, сдерживать инстинкты.
Появление у человека РАЗУМНОГО мозга явление необычное, я бы даже сказал, экстраординарное.
У всех животных есть мозг, но мозг РАЗУМНЫЙ до степени регулирования инстинктов это явно чье -то проявление воли. Сам человек не мог изначально додуматься до этого.
Пусть эта мысль звучит немного необычно, но другого объяснения, почему именно человеку подарили РАЗУМ, никто пока не дал.
Возможен вариант – в процессе эволюции, когда стало понятно, что если человек не будет сдерживать инстинкты внутри вида, он просто не станет доминирующим на Земле видом – будет истреблять друг друга без всякой необходимости и контроля, у человека ВДРУГ стал проявляться разум.
Мозг мыслящего человека – единственный инструмент, который позволяет человеку сдерживать и регулировать проявления инстинктов.
Из всех рассуждений следует, что большинство людей не осознают причинно – следственную связь между ревностью и возможность с помощью разума оценить степень предполагаемой опасности и принять РАЗУМНОЕ решение.
Несомненно, ревность делает жизнь человека более яркой, как бы это не смотрелось парадоксально – зачем нам эти терзания.
Но именно ревность и её последствия заставляют человека ДУМАТЬ и осмысленно оценивать ситуации, в которых организм отреагировал ревностью.
Отсюда явно следует посыл – человек делает выводы и обучается принимать решения, то есть включать мозг, когда инстинкт вдруг сообщает о кризисе – нас не любят, у нас хотят отобрать предмет любви.
Вообще весь процесс эволюции человека – это процесс совершения ошибок, изучения последствий, поиск выхода на будущее и закрепление в памяти всех явлений процесса, то есть в чистом виде процесс самообразования и самообучения (если выжил).
Я думаю у каждого взрослого человек есть свой опыт ревности, в том числе с детского периода по отношению к ровесникам, родителям, соседям и так далее.
Постоянное переосмысление этого опыта позволяет человеку минимизировать потери ресурсов организма – затраты энергии на переживания и принятие решений.
Человек в обыденной жизни постоянно стоит перед выбором ревности – не так посмотрели, не так сказали, не так сделали, почему, в чем я не хорош.
И это нормальное явление – человек эволюционирует постоянно и обязан совершенствоваться, устранять ошибки и недочёты, это требование эволюции - только лучший получает право на продолжение человеческого рода.
И вот здесь то важную роль играет способность мозга не принижая возможности инстинкта и не устраняя инстинкт, его реакции, сохранить иные качества человека развитые им в процессе эволюции – нравственность, как явление, позволившее человеку разумно учитывать интересы других людей в целях сохранения популяции, вида, в целом.
В моем понимании, нравственность – это способность человека осознанно регулировать свои инстинкты, понимая и учитывая жизненные интересы других людей.
Понятно, что отсутствие инстинктов не позволило бы человеку выжить, инстинкты это важнейшая часть явлений организма, которые сохраняют человеческую популяции, но человек всегда будет РАЗУМНЫМ человеком, если будет стремиться найти ту золотую середину, которая сохранит его на Земле как вид разумного, нравственного существа.