Предательство

Надежда Томчук
               
          Маша и Наташа учились в шестом классе общеобразовательной школы и были близкими подругами. Их дружба длилась уже несколько лет и была настолько крепкой и нерушимой, что другие девочки явно или тайно им завидовали. Подруги вместе проводили всё свободное время, понимали друг друга с полуслова-полувзгляда и доверяли самые сокровенные душевные тайны.

         Тот случай, о котором я хочу рассказать, произошёл зимой. Родители Маши получили новую квартиру в другом, несколько отдалённом от школы, районе города. Вещи перевезли на выделенном от предприятия грузовике и, то ли места в машине уже не хватило, то ли просто забыли, что более вероятно, но мешок с дровами для титана остался на старой квартире. Раньше ведь в коммунальных квартирах не было горячей воды, из кранов текла только холодная. Большие титаны от пола до потолка стояли на кухне или в ванной комнате и топились дровами. Кстати сказать, нагревалась вода в них довольно быстро и можно было беспрепятственно помыться или постирать бельё.
          Когда обнаружилась эта неприятность с отсутствием дров, отец сказал, что делать нечего, и надо тогда привезти их на санках, дабы это недалеко, минут пятнадцать ходу. Поручено это задание было Маше. Лицо девочки вспыхнуло огнём, она залилась краской и попыталась отказаться. Хотя сам по себе мешок не был тяжел, но ей показалось стыдным везти по улице санки с дровами, а вдруг кто-нибудь из класса увидит, особенно мальчишки, они же на смех поднимут, а потом в школе будут всем рассказывать и смеяться, но поняв, что выхода нет, и ей придётся завтра это сделать, ушла в свою комнату. Немного тихонько поплакав, Маша решила попросить Наташу помочь ей. А что? Они вдвоём возьмутся за верёвку и потащат санки по снегу, будут разговаривать, смотреть друг на друга и, может быть, даже смеяться, не обращая никакого внимания на окружающих. И даже если встретится кто-то из знакомых, легко отшутятся вдвоём. Точно! Наташа не откажет, они же верные подруги, так давно вместе, их отношения искренни и доверительны. Ну конечно! Если бы Наташа попросила её о чём-то подобном, Маша ни за что не отказала бы ей. Друзья ведь всегда должны помогать друг другу. На этой оптимистичной ноте девочка и заснула.
            Назавтра в школе Маша попросила Наташу ей помочь, объяснив подробно план действий и особенно то, почему она нуждается в её помощи. Наташа легко согласилась, и подружки побежали по домам. Дома Маша быстро переоделась, взяла санки, ключи и помчалась на старую квартиру. Но Наташа в назначенное время не появилась. Маша подождала ещё немного, вытащила сама мешок с дровами и санки на улицу, уложила его, привязала крепко верёвкой. Делала она это не торопясь, периодически посматривая на Наташины окна. Вышла Наташа, безучастно посмотрела на подругу и сказала:
- Я не пойду с тобой.
- Почему? Ты же обещала? – недоумённо спросила Маша.
- Не хочу, - ответила та и, повернувшись, ушла в подъезд.
          Ошарашенная Маша молча стояла посреди улицы, опустив руки. Что делать? Затащить дрова опять в квартиру, а вечером что-нибудь наврать отцу? Ну нет! Девочка органически не переносила обман. Да и врать она совсем не умела. Отец обязательно догадается, что она говорит неправду.      
          Маша решительно потянула верёвку, санки легко поддались и покатились по наезженной колее снежной дороги. Она везла санки, смотрела на проходящих мимо людей и улыбалась. Ей почему-то стало так легко на душе и радостно, будто она избавилась от какого-то тяжёлого груза. Ей совсем не было стыдно и даже захотелось, чтобы встретился какой-нибудь знакомый мальчишка, потому что она знала, что ему ответить. Девочка даже стала выискивать глазами знакомых среди прохожих, но никого так и не увидела. Жаль! За всю дорогу ни одного знакомого!

           Весь вечер Маша размышляла над поступком Наташи. Почему это произошло? Как вести себя, столкнувшись с предательством подруги? Она больше не сможет ей доверять, ведь доверие - такой хрупкий инструмент. Наташа нарушила обещание, попросту кинув её одну в трудной ситуации. Как можно и дальше делиться с ней своими чувствами и мыслями? Значит, она не воспринимает их дружбу и доверие всерьёз. Маша испытывала грусть и разочарование. Она потеряла веру в искренность дружбы. Но этот урок научил взрослеющую девочку ещё более ответственно относиться к выбору людей, которых приближаешь к себе, особенно подруг.
          На следующий день Наташа как ни в чём не бывало, подошла к Маше что-то спросить, на что девочка ответила, что они больше не подруги, что Наташа предала её и их дружбу.
          Для Маши этого человека больше не существовало. Простила ли она Наташу? Да. Ведь предать может только слабый духом человек, а слабых надо уметь прощать.
16.04.2023 г.