Хищные времена 2-12

Наталья Гончарова 5
12. ФЛОРА


Флора Ганиева появилась в городке года два-три назад. По какой  причине мать вывезла ее на север, неизвестно.
Ну а мать сюда приехала  раньше -  лет шесть-семь назад  - чтобы  накопить  денег и устроить личную жизнь,  как и многие.
 Что ж, человек ищет,  где лучше, пусть даже в таком суровом краю, как крайний север.  Потерпеть лет десять-пятнадцать  можно, зато потом будет все то,  о чем  мечталось и  чего хотелось. И где проблемы  рассосутся, глядишь.
Ганиева Галия    работала посудомойкой в кафе « Северный олень» и отличалась  трудолюбием  и замкнутостью. .
 Однако поддерживала связи со своими соплеменниками,   жила в деревянном двухэтажном доме в крошечной комнатке с еще более крошечной кухонькой
 
Притыка Валентин был  моложе Ганиевой лет на 4-5. Артельщик, старатель – говорил о себе. А кто его знает, кто он. Появился недавно,   и всё  дома отсиживался, а если и уходил, то не сказывал,  к кому и зачем.  Галия  не интересовалась делами сожителя. Самое главное  - не пьёт и не посягает на ее деньги.
  Притыка  где-то же работал, и имел деньги,  купил видюшник и  ночи напролет,  сидя с пивом или вином, смотрел  все боевики, триллеры, а то и порно, особенно криминальные фильмы.  Но этим вся страна увлеклась. Галия же  много работала,  у нее были свои планы,  и ее  то  не интересовало..      
Были такие  в  ее кругу,  которые  спрашивали, что заставляло ее, молодую и красивую,   жить с бездельником, моложе себя? Денег он ей не давал,  еду  она  приносила  из кафе. Галия отмахивалась.  В общем они  никому не мешали.
Года полтора назад  Ганиева поехала  домой в отпуск,   и  вернулась уже  с дочерью, о которой  мало кому говорила,  в  квартирку в 9 квадратов, где неплохо расположился Притыка, ведший жизнь свободного и ничем  себя не ограничивающего  мужчины.

Понятно,  девять квадратов  было мало для трех  самых разных человек. Притыке  об этом  вскользь намекнули.  Но он  никуда из квартирки, которую уже считал своею,  не ушел. Недовольно он  встретил Галию с  известием, что с нею дочь, которую пока  пристроила у знакомых,  имевших  большую квартиру, и чей отпуск  был аж до февраля.  Как круто  изменились отношения у Притыки с Галей. Он потерял покой, увидев Флору, дочь Ганиевой..   
Флора оказалась девочкой   не только восхищавшей   своим видом. Флора была с характером, да еще и с каким!
- Мама, а что здесь делает этот человек? – Голосок у Флоры  нежный, но твердый. Галия смешалась. Смолчала.
-  Хорошо, сама решу.


 . Училась она  средне, школа ей не приносила страданий,  и она давно заметила свое вл,ияние, прическа как у Флоры,  смех как у Фдоры,  -  ей подражают: пишут почерком Флоры, учебники обернуты как у Флоры, даже если не знает того, что надо было выучить, она очень ласково говорила учителю, что не все поняла. И  к ней тянутся, ей прощают  все,  что другим  не прощают. С нею хотели дружить все:  и девчонки и мальчики.  Она ничего для этого не делала, просто глянет  своими  прекрасными  темно-синими глазами, улыбка откроет белые зубы,   скажет что-то каким-то певучим голоском, которому  девочки подражали, и все.
И о ней  говорили,  и удивлялись,  что такая  красавица   и мать тоже  красивая, а работает посудомойкой,    и все у красивых так же, как и  у других.

- Тебе, Флорочка, в артистки надо.
- Лучше … да не знаю я, говорят, что там артисток много без меня. Я учиться хочу  петь, мне сказали, что у меня голос есть, но надо его это… работать надо с ним.
Наверное, если бы другая жизнь Флоре, и  с голосом  бы работали, но все пошло  иначе.
Ничего  такого не случилось, пока Флора проживала у друзей, но вот их  родители   возвращались  из отпуска,  и Флора  шла к матери. А там жизнь становилась сложной .
 
Когда Данилова начала разбираться,  выяснилось, что привезла мать девочку не зря. В пригороде  С* она жила у дяди, который непонятно с чего возмутился и  отказался  от племянницы,   у девчонки есть  мать и свою  дочурку сама пусть воспитывает. Так Флора оказалась на Севере. Непослушная, она   не хочет жить и у матери. А почему не хочет, молчит, как камень.
Флору вернули, но в этот же вечер она  ушла уже к другой подружке, где    приняли Флору и пожалели ее.   Но подружкам она ничего не рассказывала.
Девочка то ходила в школу, то не ходила Удивляло, она неплохо  училась. Наступило лето,  Флора Ганиева исчезла из поселка. Ее нашли в Анадыре в аэропорту,  где  она ждала вылета в Москву. Скучает  по родным краям ? А  она и думать не хотела, чтобы возвращаться в С*. У Ганиевой была тетка, жившая в Крыму, с  нею  как-то списалась скрытная Флора и к которой она решила навсегда уехать. Однако такое объяснение Данилову не удовлетворило.
Попыхтела, пока уловила истинную причину побегов.  Все дело оказалось в Притыке,    ему почему-то казалось, что девчонка распутна, ну не зря от нее дядя отказался.

Притыка делал намеки, его продуманные касания и  словеса  не замечались. Девочка за все время,  как приехала,  не сказала ему  ни одного слова. Глянет  сумрачно своими глазищами, и все, замкнута и закрыта. В ход пошли  незамысловатые подношения в виде жвачек, сникерсов и марсов, заколочек  для  длинных и густых Флориных волос,  но она  с презрением все не замечала.  Как-то раз, выждав, пока Ганиева старшая уйдет на работу, а уходила она рано, Притыка  откровенно пытался взять девчонку силой. Она оттолкнула его так, что он сломал палец на правой руке,  и   столик с бутылками  и убежала. Притыка смолчал по поводу ее ухода,и Флора тоже молчала, и никому не слова.
Флору вернули домой.  Притыки не было в это время и  Данилова оглядела жилище и спросила Галю:
- Покажи мне, дорогая Галия Рафаиловна,  где тут дочери жить,  где спать и уроки готовить? Как вы тут втроем помещаетесь?
Мать махнула рукой - разве места мало?   Флора молчала, отвернувшись.
- Чего ей   не хватает?  Вон диван, вон стол, вот еда - все есть... Я не знаю, чего она бежит.  Сожитель, а что сожитель?
- Он работает?
- У него спросите.
- Деньги вам дает?
-А мне его деньги не нужны.
- А где он, спит?
.
 Ганиева молчала,  как тупая колода.
Едва Данилова ушла, Флора за свою сумочку и не глядя на мать, исчезла  без всяких объяснений. Ганиева  подалась в кафе на работу.
В другой  раз Притыка напал на Флору,  будучи пьяным, когда она пришла за одеждой. Он матерился, обзывал ее площадными словами, как дядя.

 Молодой и сильный мужчина, потеряв голову от  страсти к 15 летней  девчонке, бормотал  в  безумии  что-то, рвал одежду, но  Флора долбанула его по голове подвернувшейся кастрюлей с ручкой и ушла к тем двум сестричкам, у которых проживала.
Затем Притыка  вдруг объявил, что  уезжает работать  на прииск Далекий.
Мать злилась на Флору, ей  казалось, что дочь виновата в том, что мужчина не хочет с нею жить.
 Притыка  неожиданно появлялся, неожиданно исчезал, похахатывал  или раздражался,  ничего о себе не рассказывал.
 Но этих внезапных его возвращений Флора особенно боялась.

 Данилова понимала, вряд ли девочка все рассказала, дети стыдливы, боязливы. Замкнутся и  молчат.  Не каждый ребенок  расскажет   о насилиях,   о сексуальных тем более. Их запугивают, шантажируют, подкупают.

В кафе было пусто, народ - молодежь, повалит сюда вечером..
Ганиева испуганно вышла, и молчит, ни здравствуй, ни что случилось? -
-Галия, почему  дочь в школу не ходит?
Молчание.
- Вы знаете, где она?

В это время из туалета вышел Притыка в  модном черном  кожаном пальто с желтыми  яркими кольцами на коротких пальцах. Одет дорого и хорошо, он  даже красив,  хотя и не выдался ростом. Поднял брови и вдруг дурашливо начал:
- А-а, матерь наша свет Данилова, тысячи вам уважений и почтений. Что вы нам новенького скажете?
- Данилова повернулась и пошла к кабинету директора кафе Власенко Эльвиры Львовны. О Ганиевой  не сказано ни одного плохого слова. Это была идеальная работница. Да, к ней   приходила необыкновенно красивая   совсем юная девушка. Все кафе сбегалось  глянуть. Некоторые советовали  прятать красоту. Ведь всякие бывают.

Данилова согласилась с этим  и пригласила Ганиеву.               
  А Власенко  Эльвира Львовна спустилась в зал. Удивленно  разглядывала Притыку  в зале с игровыми  автоматами,  где он  пил пиво в компании  девчонок.  Смех и веселье.
" Этот странный  красавец - сожитель Ганиевой? Она его никому не показывала. Какой свободный.  Так себя мужья не ведут. .И каких только обалдуев не подбирают бабы». Но ЭльвируЛьвовну  волновала выручка и хорошая работа персонала. И она  забыла о сожителе Ганиевой.


А Данилова зажмурила глаза, потерла их, вздохнула... какой бездарный  и длинный день.
- Хотите, я угадаю причину ухода из дому вашей несравненной  и замечательной  девочки, которую,  кажется,  любит весь поселок?   А ваш сожитель вернулся и теперь он живет с вами и,  возможно,    запугивает    девочку.

- Сегодня  обворовали склад Баглая, подозревают подростков... нашли улики. Среди них - варежка вашей дочери.
Данилова на миг вытащила и спрятала варежку в пакет..
Ганиева рванулась за ней, побледнела и  вдруг заговорила тихо.
- Он с нею  вряд ли справится, а что я поделаю?  Я не знаю,  почему дядя   отказал ей в проживании,  вероятно,  она воспротивилась. Она не я. Она уже другая , Потому она и бегала.
- Ваш сожитель  угрожал   дочери,  а вы знали и молчали?
.
-Александра Михайловна... ну как мне себя вести, если меня  в 13 лет силой взял  сосед, далекий родственник.  У матери нас было 8  детей. Отец? Не помню.  Я как рабыня была .В 16 лет меня отдали замуж за Ганиева, моего троюродного брата. У него уже была жена.  Но ей уже было лет 40, а брат мой был в начальниках, делал что хотел.

Появилась Флор но кто ее отец никто не узнает, моя тайна.
Мой муж начальник, пьяным утонул весной   в реке, прямо  в машине. Мне куда деваться? Я ничего не умела, кроме как возиться по дому, я была служанкой.   И  потом поняла, что есть другая жизнь.   

Флору оставила дяде.  Я заняла денег, уехала на север. У нас здесь много земляков. Помогли. Дочь   жила у дяди, потом начала капризничать, убегать. Его это разозлило. Мне он сказал, что она гулящая, он ею   «брезгует» .Понимаете? Вдруг   он   просит вернуть долг, а я его  уже вернула.   А Притыка? Да не могу я его выгнать.  Я его к себе и не звала. Он мужчина, не драться же мне с ним. Не бьет меня и то хорошо
- Да как же? Почему не сказали мне?
-  Женщина зависит от мужчины.  Флора мне сказала, что если я не выгоню этого …, она  заявит в милицию.
Притыка приехал несколько дней назад. Меня дома не было,  а когда пришла,  поняла,  что здесь дрались, Флора в синяках, одежда изорвана, он исцарапанный.
Мне  сказал, что Флора потаскушка,  на него вешалась,  вытащила у него из кармана  деньги,  и драка была из-за денег. Он  не знает,  как от этой потаскушки отделаться Я знаю, что все это не так. Флора сказала, что уезжает в Хабаровск, у нас там тоже родня.  И сюда не вернется. А он говорит, узнай, откуда деньги у нее.
Ганиева плакала.
- Она сказала, что если я такая тупая и позволяла над собой все, и над нею, то сама она из другого теста.

Вы извините,  Александра Михайловна, но моя дочь участия в краже не принимала, а ее рукавички с нею, а чья это,  не знаю. Но не ее. Моя по подвалам скитаться не будет.
Разглядела рукавичку. Да, похож рисунок, но у нее на этом месте елочки зеленые, а здесь синие.
Данилова была ошарашено этим средневековьем
Ганиева все также тихо и медленно, как заторможенная,  говорила, ни слез, ни обиды, ни злости.
Сколько  надо насилия физического, психологического, морально вынести, чтобы стать такой...


Красота спасет мир?  Скорее,  ситуация  перевернется. Спасать  надо  именно красоту.  Она в опасности.
 

Рецензии
Написать рецензию
Красота всегда в опасности! Спасибо, уважаемая Наталия!!! Сложная жизнь у Ваших героинь. Читать интересно!!!

Игорь Тычинин   14.04.2023 12:56   •