История песни Учил Суворов

Владимир Калабухов
                ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ПЕСЕН

     1 – Мстислав Александрович Левашов – писатель, поэт, автор слов песни «Учил Суворов» (1976)
     2 – Анатолий Григорьевич Новиков – композитор, автор мелодии песни «Учил Суворов» (1976)
     3 – Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800) – генералиссимус, русский полководец, основоположник русской военной теории
     4 – орден Суворова, Российская Федерация
     5 – медаль Суворова, Российская Федерация
     6 – младший хор мальчиков хоровой капеллы «Орлята», Зеленоград – исполнитель песни «Учил Суворов» (2014)

                УЧИЛ СУВОРОВ

     Учил Суворов в лихих боях
     Держать во славе Российский флаг.
     Отцом и братом Суворов был,
     Сухарь последний с бойцом делил.
          В дыму походов, в огне боёв
          Ковал победу, громил врагов.
          Он на Очаков, на Измаил,
          Победно войско своё водил.
     Учил Суворов: «Вперёд глядеть!
     Уж если встали – стоять на смерть!»
     Суворов, братцы, пример для нас –
     Он не терялся в тяжёлый час.
          За честь Отчизны я жизнь отдам,
          Не дам в России гулять врагам.
          За честь Отчизны я постою,
          «В ученье трудно – легко в бою!»

     «Учил Суворов» – замечательная патриотическая песня. Почему-то я считал, что она появилась значительно раньше 1976 года, и что мы, ученики рязанской мужской средней школы № 3, на уроках пения уже исполняли её в 1948 или 1949 годах… Но что это песня именно для детского хора, для мальчишек, маршевая, прославляющая подвиги Российской армии и великого нашего полководца Александра Суворова (3) – несомненно. Она – в обязательных репертуарах детских хоровых студий, её учат в школах, её исполняют в памятные дни – в День защитника Отечества, в День Победы, в День Суворова, отмечая 24 ноября его день рождения. Суворов вошёл в российскую и мировую историю как полководец, участвовавший в семи крупных войнах и не проигравший ни одного из своих шестидесяти сражений за пятьдесят два года военной службы.

     Орден Суворова трёх степеней учреждался в СССР. Им награждались командиры Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

     Орден Суворова (4) в 2010 году был обновлён в Российской Федерации. Позже в статут ордена внесены изменения, согласно которым допущено награждение им, помимо военнослужащих, также объединений и воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и органов.

     Медаль Суворова (5) учреждена в Российской Федерации в 1994 году. Ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.

     Будущих армейских командиров суворовской науке побеждать учат в девяти суворовских военных училищах и в нескольких кадетских корпусах России, а морских командиров – в Кронштадтском нахимовском училище и в четырёх его филиалах. Мы надеемся, что в наши Вооружённые Силы регулярно поступают достойные сыны Отечества, готовые по-суворовски воевать и побеждать.

     Мстислав Александрович Левашов (1912 – 1974) – писатель, поэт (1). Печататься начал в 1941 году. Был военным корреспондентом. Автор книг для детей младшего возраста – стихов и рассказов о природе, стихотворных переложений народных сказок. Путешественник. Герои его очерков, рассказов, стихов – современники, таёжные друзья. На его стихотворение «Учил Суворов» композитором Анатолием Новиковым была создана маршевая мелодия одноимённой песни.

     Анатолий Григорьевич Новиков (1896 – 1984) – композитор, хоровой дирижёр, педагог, общественный деятель (2). Родился в Скопине (ныне – Рязанская область). Первоначальное музыкальное образование получил в Рязанской Александровской учительской семинарии и в Московской народной консерватории. В 1918 – 1920 годах – дирижёр хора при Отделе народного образования Скопина, в 1921 – 1924 – преподаватель музыки сельскохозяйственного техникума в Москве, в 1924 – 1926  – руководитель художественной самодеятельности в клубе Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве. В 1921 – 1927 годах учился в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 1920 – 1930-х годах – руководитель самодеятельных хоров, в том числе армейских, в 1926 – 1928 – преподаватель теории музыки на вокальных курсах Государственного института музыкальной науки, в 1929 – 1932 – музыкального техникума им. Октябрьской революции (ныне – Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке). В 1928 – 1938 годах – инструктор по красноармейской самодеятельности ЦДКА, Московских артиллерийских курсов, Политуправления Московского военного округа. В 1939 – 1943 годах – художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ВЦСПС, в 1948 – 1951 – Ансамбля песни Всесоюзного радио. Начал сочинять музыку с 1917 года. Автор мелодий более 600 песен, посвящённых патриотической, гражданской тематике – историческим событиям, героям Гражданской и Великой Отечественной войн, партизанскому движению, борьбе за мир, демократическому движению молодёжи, автор музыкальных комедий. В 1936 – 1937 годах собрал и отредактировал около 500 русских народных песен. Как общественный деятель, был председателем оргкомитета и секретарём правления Союза композиторов СССР, секретарём правления Союза композиторов РСФСР, советником министра культуры СССР по вопросам музыки, председателем Всероссийского хорового общества, депутатом Верховного Совета СССР 5 – 8 созывов. Герой Социалистического труда, награждён многими орденами и медалями. Народный артист СССР. Его именем названа улица в Скопине, на родном доме композитора установлена мемориальная доска. В Рязани на здании бывшей Александровской учительской семинарии, где он учился, также установлена мемориальная доска. Есть фильм «Композитор Анатолий Новиков» (1977) и почтовая марка (1986).

     В Интернете есть несколько видеоклипов с песней «Учил Суворов», в том числе:

     – в исполнении Большого детского хора Всесоюзного радио СССР (1976): http://www.youtube.com/watch?v=jiF3BWX3EY0;

     – в исполнении младшего хора мальчиков хоровой капеллы «Орлята» (6), Зеленоград  (2014): http://www.youtube.com/watch?v=doUgbJa2zCk;

     – в исполнении Большого сводного хора московских школьников: http://www.youtube.com/watch?v=ft9hqYta4jk;

     – в исполнении школьника Савелия Креслова: http://www.youtube.com/watch?v=YlVzlH8QHFI;

     – в исполнении Большого детского хора ВГТРК и солиста Димы Голихина: http://www.youtube.com/watch?v=mS9Q3Y53vkM.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023