Клон-3 или В лабиринтах любви. Часть 37. Гл. 13-20

Латифа Светлана Ракитина
13. Часть 37. Глава 13. Подготовка к семейному празднику в доме Саида Рашида.



Хадижа вернулась домой из Ангры с ощущением совершённого если не харама, то обмана. Она опасалась, что не выдержит испытующих взглядов отца и всё ему выложит. Но что – всё? Ее можно было бы упрекнуть лишь в одном: нарушила обещание не бывать на пляже в купальнике! Отец знал бывшую жену, подозревал, что та непременно купит дочери купальник и уговорит надеть его на пляж! Так и случилось.
Хадижа, разумеется, оставила запретную вещь в Ангре. К чему привозить с собой порочащую улику? Впрочем, так хотелось, чтобы вещицу увидела Фатима, даже примерила бы купальник! Фатима была ростом выше Хадижи, но стройная и худощавая, несмотря на рождение ребенка. Хадижа тоже не располнела, поэтому купальник подошел бы и жене отца. Но разве возможно даже помыслить о таком? Оставались только фотографии, которые сохранились в памяти телефона.
Об этом она с ужасом вспомнила, уже войдя в дом. А если отец сразу же потребует показать ему фотографии? Если бы Рания не была в далеком Марокко,  так бы и случилось. Она подсказала бы мужу поступить именно так. Но повезло: отца тоже не оказалось дома.  Не было и Зулейки, которая теперь приезжала, только когда в ней нуждались. В ближайшие дни ее позовут помогать в подготовке к домашнему празднику. А в остальное время полной хозяйкой дома была Фатима, ее Хадижа не опасалась.
- Приехала, наконец! Вернулась! – радостно встретила ее жена отца. – Устала после поездки в несколько часов из Ангры в Рио? Хочешь есть, пить? Принять душ? Просто отдохнуть? Хадижа, скорее делай всё это и потом покажешь мне фотографии и всё-всё расскажешь!
- Конечно, мне тоже не терпится с тобой поговорить, обсудить, рассказать!
Они весело болтали, забывая, что служанки в доме – это потенциальные шпионки Саида Рашида. Сколько жен было у хозяина, и где они? А он хозяин дома, им следует быть ему преданными. Поэтому весь разговор Хадижи и Фатимы может стать известен Саиду Рашиду через очень скорое время.
Опомнившись, Фатима потащила уставшую загоревшую подругу в ее комнату.
- Я даже вещи тебе помогу разобрать! - со смыслом намекнула Фатима. Но Хадижа скорчила рожицу:
- В моем чемодане всё то же, с чем я уехала. Это не про меня: уехала с зерном, вернулась с засеянным полем. Нет? Я что-то не так сказала? – увидев, как рассмеялась Фатима.
- Это звучит не так и смысл немного другой, не о том. Где ты услышала бразильскую пословицу?
- Это всё дона Иветти. Она обсуждала что-то с мамой и Самирой, я пропустила историю, не обратила внимания, но выражение запомнила.
- Ладно, я уже поняла: купальник ты не привезла.
- Нет, но он у меня БЫЛ! Оставила в Ангре, чтобы не расстраивать отца. Но как сказала мама, я так куталась в платки-парео, что купальника и видно не было!
- Тогда зачем было вообще его надевать? – удивилась молодая женщина. – Кстати, Азиз тебе в день твоего отъезда звонил несколько раз!
- Я не успела его предупредить. Аллах! Я думала о нем всё время и боялась, что он рассердится из-за этой поездки. Но у меня уже нервы не выдерживали напряжения. Скорее бы свадьба была позади.  Я устала! Азиз был прав,  требуя скромного празднества. Но отец настоял, и как-то незаметно наши планы вдруг разрослись до грандиозных.
- Потому что Саид решил, что о твоем браке должны узнать не только в  Бразилии! Ему не нравится активность Фарида, например.
- А что происходит в Мекнесе? О чем я не знаю?
Фатима пожала плечами.
- Как бы пока ничего не происходит, но у Саида появилось нехорошее ПРЕДЧУВСТВИЕ.
- Отец преувеличивает, - отмахнулась Хадижа, выкладывая из чемодана одежду и множество пакетов с мелочами. В доме имелись служанки, которые могли бы заняться разборкой ее вещей, но Хадижа почему-то не подумала об этом. Так ей не терпелось выложить Фатиме подробности поездки.
- Подруга, я должна показать тебе фотографии на телефоне ДО возвращения отца. Там столько снимков, где мама, Самира, Иветти и другие женщины в купальниках, а мама особенно настаивала, чтобы отец не увидел подобных фотографий.
- Почему? Она все ещё отлично выглядит. Уверена: у нее даже возрастного целлюлита нет.
- Не в этом дело! Это харам – видеть посторонних женщин в таких одеяниях.
- Ах, вот что! Но вас всех видели мужчины-родственники. Они ведь тоже ходили с вами на пляж? И не только они: там, как я понимаю, были и другие люди, туристы, соседи из других домов и бунгало.
- Всё так. Но маме не понравился допрос, который устроил мне отец, когда позвонил в первый же вечер. Я, кстати, забыла позвонить ему и рассказать о прошедшем дне.
- А твой отец ждал звонка! Я его успокаивала, как могла. Но потом он не выдержал.
- Но в чем отец меня подозревал? Я себя так скованно чувствовала! И да – надела подаренный купальник, но не смогла не замотаться в несколько парео.
- А Самира? Она вела себя как современная женщина-бразильянка?
- Да, она бродила по пляжу в закрытом купальнике (ей не нравятся открытые модели), но тоже была то в коротеньких шортах, то с парео, повязанном на бедрах.
- О, а что так? А другие женщины?
- Уверяю тебя, что абсолютно все выглядели скромно. Ведь с нами на пляже были дети! Мальчики строили из песка замки, мужчины – мужья и родственники – на пляже почти не показывались, они в основном проводили время возле бассейна. 
- Хадижа, тебя что-то смущает... Что с тобой там произошло? – заметила проницательная подруга.
- Я... не поверишь! я просто в шоке! Увидела мужа Самиры в одних спортивных трусах! Как такое могло случиться? Даже Фарида я не видела раздетым. Не знаю, как сложится у нас с Азизом... Но не хотелось бы, чтобы меня ждало то, что мы с тобой не раз видели в бразильских сериалах, которые показывают поздно вечером.
- А что не так с Лео? Если он был одет по-пляжному? – не поняла жена Саида.
- Но он пришел на пляж неожиданно, принес забытую  Иветти корзину с едой для пикника, и он был БЕЗ РУБАШКИ, без майки, без футболки, наконец! На нем были только трусы! Порнография какая-то! – ужасалась столько времени спустя дочь Саида и Жади.
- Что-что?! – поразилась услышанному слову Фатима. – Какая же это порнография?
- Ну, я вовсе не ожидала увидеть мужа моей сестры Самиры в таком виде!
- Забудь нехорошее слово и больше нигде ни при ком его не произноси! А если услышит отец – случится скандал! Самира могла сказать такое слово в переносном значении. Давай же, показывай фотографии. Пока отца нет дома.
Хадижа послушно порылась в телефоне и принялась «листать» снимки, описывая каждый, рассказывая любопытные мелочи, припоминая разные истории, которые произошли в Ангре.
- У Самиры самый красивый купальник! – сделала вывод Фатима. – Как же я ей завидую!
- А как тебе мой купальник? – чуть не обиделась девушка.
- Твой? А где же твой купальник? Я его не видела! Ох, после твоего отъезда я столько купальников в интернете в каталогах пересмотрела и мысленно примерила на себя, некоторые даже «выбрала». Так какой тебе достался купальник?
- Он такой..., ярко-голубой, весь в тонких бретельках, каких-то завязочках, переплетающихся между собой тканевых ленточках... Но я его сфотографировала просто как модель, не на себе. Хотя.., есть один компрометирующий меня снимок, где я не удержалась и сняла селфи перед зеркалом. В кадр попала и Самира. Сейчас поищу. Снимок  должен быть рядом с фотографией купальника, разложенного на кровати!
Наконец, снимки были найдены.
- Вот, теперь вижу чудесный купальник, не дешевый, к тому же. Жади постаралась и выбрала для тебя отличную модель. И для Самиры тоже.
- Да, у Самиры был старенький купальник, в котором она загорает вместе с Лео на пляже в Копакабане. Она привезла его, совсем не смущаясь потертого вида. Но пусть он не новый, но все равно Самире очень идет, - болтала Хадижа. – Мама нашла для нее такой красивый купальник, но тоже закрытый, как и для меня. И я догадываюсь, почему: чтобы тетя Латифа не сильно расстроилась, когда узнает, что Самира в таком нескромном виде гуляла в Ангре.
- Хадижа, слышишь? Твой отец приехал!
- Аллах! Надо немедленно удалить все фотографии! Я потом тебе кое-что расскажу, о чем забыла сказать!
- О чем? Ты забудешь или передумаешь, или отец отговорит или запретит мне рассказывать. Говори сейчас, Хадижа!
- О, это о Самире: она хотела бы начать общаться с тобой, встретиться в Торговом центре, например. И по интернету. Она много читает, а обсудить  прочитанное ей не с кем, кроме Лео. Думаешь, отец позволит тебе снова начать дружить с Самирой? 
- Очень на это надеюсь! Я поговорю с Саидом!
- Я рассказала ей, что у тебя есть настоящая библиотека, целая комната с книгами! И ты каждую неделю заказываешь пачки книг! Она так тебе позавидовала!
- Да? А уж мне как хочется иметь подругу, которой нравится читать! Ты-то выйдешь замуж и уедешь из дома. Я целыми днями буду одна. Нет, у меня есть Назрин, но она же такая маленькая! А мне хочется поговорить о чем-то, обсудить сериал, прочитанную книгу, наконец – посплетничать! Не с Зулейкой же мне сближаться!
- Почему бы нет?
- У нас с ней разный менталитет, - отрезала Фатима. – Какой бы современной она ни казалась, мы никогда не поймем друг друга и не сможем быть взаимно искренними.
Пока Фатима с горечью рассуждала о своей одинокой судьбе, Хадижа лихорадочно удаляла фотографии.
- Не удаляй все, иначе отцу покажется это подозрительным!
- Это не все, это была та часть, которую ему не стоит видеть, и мама взяла с меня слово, что отец не увидит ее снимков, так как это харам для него. Но есть и другие – за столом, в саду, по пути на пляж, на пляже, где дети строят замки из песка. Такие, которые могут увидеть все, кто угодно, даже Рания.
- Ха, Рания! От нее ты легко не отделалась бы! Она учуяла бы, что в телефоне есть кое-что запретное.
- Ох, тише. Фатима. Это шаги отца, он идет по коридору! – испуганно проговорила Хадижа, выбирая для просмотра на экране телефона снимок, где они с Жади за столом поедают странное блюдо под названием «колдерадо» или как-то так. Очередная прихоть доны Иветти...
Когда девушка принялась описывать странную бразильскую еду, тогда и вошел в комнату ее отец. Наверное, он слышал часть их разговора – как раз о том, чем дочь лакомилась в гостях у Феррасов.
- Здравствуй, дочка! Ты вернулась, вернулся и свет в наш дом, которым ты нас озаряешь, - обнимая Хадижу, проговорил полушутя Саид Рашид. И тут же цепко осмотрел вещи, вываленные на кровать из чемодана. Ничего нового, купальника нет тоже.
- Как провела время? Отдохнула? Побывала на островах с Самирой? Сделала фотографии, конечно?
- Да, я тебе их покажу. Но ты, наверно, голоден?
- Нет-нет, я готов прямо сейчас выслушать твой рассказ, вот в это время и отдохну. А ужинать будем позже – в обычное время. Кстати, сегодня  приедет Зулейка, чтобы обсудить домашний праздник, на котором мы познакомимся с внучкой дяди Абдула. Это наша с Мухамедом племянница.  Дядя Абдул так о ней «волнуется», что обязал нас с братом найти родственнице мужа. 
- Интересно, какая она? Ханин, кажется? – полюбопытствовала Фатима. – Я только знаю, что она очень пугливая, ее страшит город, так, Саид?
- Это то, что я узнал от брата, а он мог преувеличить, увидев ее впервые, - отмахнулся Саид, просматривая с интересом фотографии в смартфоне, любезно переданном ему дочерью. Комментариев не требовалось: всё было очевидно.
Вот семья Феррасов и их гости за столом в саду, вот – в гостиной  в доме, а это дорога на пляж... Места знакомые, потому что и сам Саид не так давно побывал там, сняв дом по соседству. Поэтому узнал и увиденную тогда пальму, склоненную к воде, и длинный песчаный пляж, на дальнем конце которого едва виден павильон, где торгуют кокосами.
А это кто? Девушка с двумя маленькими девочками. Ах, это близнецы – внучки Маизы, а этот мальчик – ее внук? Ясно. Жена Леонидаса Ферраса в шляпе с буйством цветов на полях, с огромными бусами на шее... Какая еда лежит на тарелках и блюдах на столе, Саид угадать не смог бы. Впрочем, там и не могло быть национальных марокканских блюд. Что это он...
Мужчины одеты вполне прилично: никаких открытых трусов-плавок, шорты – и те не вызывающей длины. Впрочем, собралась не молодежная компания, а родственники с маленькими детьми, когда следует соблюдать приличия.
А вот и пляж... На кромке прибоя Самира стоит рядом с Лео, который обнимает ее за талию. Оба, повернувшись спиной к остальным, что-то рассматривают в океане в бинокль – острова, наверно. Дети рядом слепили из песка замок и проложили дорожки, на которых видны колеи от маленьких машинок. Все испачканы, ноги-руки и легкая одежда в песке...
 Хадижа закутана в какие-то полупрозрачные платки. Рядом стоит стройная женщина – тоже спиной к «фотографу», густые  длинные волосы волнами спускаются по спине. Но ведь это Жади! Вот почему ему показалась знакомой поза: одна рука поднесена ко лбу, что понятно, даже глядя со спины. А Хадижа  внимательно слушает мать. И они совсем не позируют. 
А на этом снимке Лукас с отцом, братом и ещё одним мужчиной – Шанди, наверно? – сидят за столиком в саду и что-то обсуждают. Не видят, что их снимают.
- Самира в купальнике, - прищурив глаз, произнес Саид.
- Да, это мама ей подарила. ЗАКРЫТЫЙ купальник. У моей сестры ее собственный купальник раздельный и совсем заношенный, стыдно просто в таком появляться на пляже, но им с Лео нет дела до одежды. У них свой взгляд на мир, - пояснила Хадижа, явно повторяя чьи-то слова. Наверно, цитируя саму Самиру.
Но Саид только хмыкнул. Когда осмотр фотоальбома из Ангры был закончен, он сообщил, что хотел бы побыть у себя в кабинете до ужина и появления Зулейки, пусть его не беспокоят. И быстро ушел. Хадижа успела открыть рот, но не смогла высказать просьбу Самиры о встрече с Фатимой.
- Потом попросим об этом! – успокоила ее Фатима. 
- А Зулейка скоро приедет? До ужина появится, надеюсь?
- Да, я думаю, что она не станет долго у нас задерживаться: едет одна, без детей, а в таких случаях она всегда как на иголках. Хадижа, рассказывай, что ещё было интересного!
- О, тогда позволь, я приму душ и переоденусь! Мне кажется, от меня пахнет песком, солеными волнами и подгоревшей на солнце кожей! Хочу смыть с себя всё это!
- А я мечтаю испытать то, о чем ты сейчас говоришь! Пляж, море, солнце, песок! – принялась мечтать Фатима и вдруг замолчала, округлив глаза, заметив нечто среди вещей подруги.
- Что это такое? Хадижа, ты испортила отличную блузку? – протягивая руку к белой кофточке, расправляя вещь на руках. Вся грудь была заляпана некрасивыми пятнами.
- Ах, это я неаккуратно поела жабутикабу! И ягоды с дерева, и сок на себя пролила, который мне тут же сделали.  Аллах! Как жалко, что блузка испорчена безвозвратно. Такие пятна не отстираются, мне дона Иветти сказала.
- Да, вряд ли Мириам сумеет отбелить. Но пусть попробует. Вдруг получится? Хадижа, иди скорее в ванную комнату! А то приедет Зулейка и снова нам не удастся поболтать. А до завтра я умру от любопытства!
Хадижа скрылась за дверью собственной ванной комнаты, а Фатима придумала новое поручение, которое необходимо будет передать через работниц на кухне: пусть на рынке купят ягоды жабутикабы.
Ох, Фатиме так хочется их поесть! Было время, когда она их просто обожала! И сок, сок тоже! А ещё ей некогда нравилось варенье из бурити. Хадиже такое название неизвестно, даже если в загородном доме Феррасов подавали и такое лакомство.
Дочь Саида рассказывала, что  дона Иветти любит эксперименты и даже способна сама варить варенья из разных ягод. Подумать только! И почему бы в таком случае не заняться таким делом и Фатиме?! Надо побродить в интернете и найти рецепты варенья из бразильских фруктов. Почему она должна сидеть в золотой клетке? На собственной кухне может она побывать иногда хозяйкой? Если Саид испугается и откажется пробовать варенье по ее рецепту, она сама съест, показав, что получилась вовсе не отрава.
Хадижа очень быстро привела себя в порядок. Поэтому девушки, пока Хадижа сушила волосы, а Фатима ей в этом помогала, продолжили беседу. Фатима услышала историю пребывания Хадижи в Ангре во всех подробностях, даже о том, кто и где ночевал. 
- Самира и Лео намерены устроить свадьбу. Но когда и какую – пока неясно. Но так как они официально уже женаты (это произошло ещё в Марокко, в посольстве Бразилии), то теперь они просто устроят праздник. Семейный праздник, но это будет как бы свадьба.
- А... венчание или никях? Они что решили выбрать? – полюбопытствовала Фатима. Как поведет себя не прогибаемая Самира?
- Ничего! У каждого из них своя вера. Лео католик, а Самира считается мусульманкой. Кто их обвенчает или проведет никях без смены веры?
- Хадижа, но я думала, что Самира перешла в веру мужа.
- Не знаю, - пожала плечами девушка. – Аллах! Мне было бы неприятно узнать, что Самира отказалась от веры нашей семьи.
- А твоя мать? Жади стала женой Лукаса, а он католик.
- Нет, мама не меняла веру. К чему? Она счастлива с Лукасом. Вопрос веры ими не затрагивается. Хотя... Лукас и семья Феррасов отмечают Рождество и Пасху, а мама с тетей Латифой – Рамадан. Самира соблюдает традиции во время праздников, но только внешне. Чисто символически, как она призналась, чтобы не расстраивать тетю Латифу, т.е. свою маму.
- Так... Хадижа, начни ТЫ разговор с отцом о просьбе Самиры встретиться со мной в Торговом центре. Думаю, он согласится. Знаешь, почему? Мухамед и Саид обсуждали, а я случайно подслушала их разговор по телефону, что Самира с мужем намерены отправиться на какую-то фазенду. Там их ждет тайна, непонятные события... Короче говоря, при том, что отец Самиры ее отвергает, но его разбирает любопытство, он все равно продолжает следить за ее жизнью.
- Думаешь, дядя Мухамед не отказался от мысли найти Самире другого мужа?
- Не знаю. Но если у Самиры и Лео состоится свадьба, о которой напишут в журналах и разместят в статье красочные фотографии, тогда Мухамеду не удастся сосватать Самире мужа. Даже дяде Абдулу это окажется не по силам.
- Я тоже так думаю. Дядя Абдул не смог выдать замуж Ханин. А говорят, что она просто золото, а не женщина.
- Кто говорит?
- Карима. Зорайдэ. Лара Нурия. Мне Карима звонила и столько рассказала о Ханин!
- Знаешь, пока не забыла: после свадьбы Самиры и Лео непременно следует отправить в Марокко несколько журналов с отчетом о свадьбе. Кариме! Пусть всем на медине покажет и расскажет. Тогда точно все будут знать, что Самире не нужен никакой муж, он у нее уже есть!
- Хорошо! А что с Ханин? Отец уже присмотрел кого-то?
- Ее привезут на наш праздник, чтобы мы на нее посмотрели, познакомились, приняли в семью. Саид пригласил в гости Зейна и Керима. У них столько родни в Сан-Паулу! Найдут ей мужа, не сомневайся. Только вопрос – какого. Он будет, конечно, не молод, вдовец и с детьми. Ну, так я расслышала, - развела руками Фатима.
- Эмми описала мне Ханин: никакая она не толстая. А то Карима расписала: высокая, полная. Так вот – нет. Она похудела, когда работала в мастерской под Агадиром. Занималась производством арганового масла из косточек. Это очень тяжелый для женщины труд. И голодно было, вот она и похудела очень сильно, очень! От нее и половины веса не осталось из того, что видела и описала Карима. Эмми говорит, что они с Халисой даже дома у дяди Мухамеда не видели Ханин без платка. Попасть в ее комнату им не удалось, но все равно было понятно, что она худощавая под просторным никабом.
- Эмми та ещё сплетница. Приедет – увидим. И когда это было? Сколько недель назад? Ханин могли уже откормить! Она могла снова поправиться.  Приедет – увидим, - размышляла Фатима.
- Я не общаюсь с Халисой, но Эмми... Она рассказала мне историю, как в Сан-Криштоване местные художники шантажируют дядю Мухамеда, угрожая нарисовать портрет Ханин. Представляешь?
- Но мы эту историю уже обсуждали! – напомнила Фатима.
- Да, но была другая история, когда с лары Ноэмии слепили статую, а Мустафа из-за этого подрался со «скульптором»...
И девушки принялись сплетничать, смакуя детали.
- Но как кто-то смог бы написать портрет Ханин, если она выходит на улицу с закрытым лицом? – удивлялась Хадижа.
- Очень просто. Ты сама напомнила сплетню, услышанную от Каримы, что-то про черный квадрат...
- Фатима, я ничего не поняла. Карима всегда так быстро говорит по телефону, чтобы рассказать много новостей, но сэкономить время на международном разговоре. Я даже предложила ей говорить медленно, а я перевела бы ей деньги на телефон. Кстати, я так и делаю с позволения отца. Но она почему-то игнорирует мою просьбу.
- Хадижа, я поняла, что имела в виду Карима. Вопрос в том, откуда ей известно о картине Малевича «Черный квадрат». Разве она настолько образована, что знает историю искусства?
- Вряд ли знает, она нигде не училась, как мне известно. Ее всему научила Зорайдэ. Но если она упомянула о картине, значит, поболтала с Самирой. Вот так сплетня обошла половину мира и вернулась в Бразилию.
- Карима неглупая и сообразительная. Мне кажется, она могла бы хорошо учиться, окажись у женщины такая возможность.
- Но Кариме было не суждено учиться. Мактуб.
- Хадижа, я думаю, что местные художники могли бы нарисовать просто черную полосу или овал, а заявить, что за ней они «спрятали» гостью соседа. Игра воображения – сильная вещь. Это оказалось бы притягательнее для зрителей намалеванной толстой линии, чем сам портрет, так как каждый зритель попытался бы представить, какая девушка там «скрыта».
- О, Аллах! Коварство какое! Намалевать овал и сказать, что это Ханин – вид со спины. Тогда даже прорезь с глазами рисовать не нужно.
- Ты не читала повесть Экзюпери «Маленький принц»? – скорее утверждающе произнесла, а не спросила Фатима.
Хадижа мотнула головой.
- Ясно. Там герой нарисовал шляпу, сказав, что под ней спрятан слон! И его собеседник был вынужден поверить.
- Фатима, с тобой так интересно разговаривать, потому что ты много читаешь! Я завидую вам с Самирой. Но, окажись я рядом с вами, буду чувствовать себя лишней. Мне не удастся вставить ни слова.
- Так читай! Начни читать! Могу составить список для первоочередного чтения! И с Азизом сможешь найти темы для бесед.
- Нет, это не мое. И Азизу тоже некогда читать. Мы с тобой это уже обсуждали.
- Что значит – некогда? Ты просто не встретила «свои» книги. Мне же нравится и всемирная классика, и детективы – зарубежные и бразильские...
- Самира будет в восторге от возможности общаться с тобой!
- Надеюсь, Саид не станет запрещать мне дружить с твоей кузиной, - со вздохом проговорила Фатима.
И разговор вернулся вновь к Ханин.
- Эмми рассказала, как они с Халисой переживали, что внучка дяди Абдула окажется красавицей. Амин их заинтриговал, дразнил! Но потом сам же со смехом описал, как они с отцом везли Ханин по Рио, встретив в аэропорту. Она была страшно напугана! Боялась повернуть голову к окну после того, что увидела на пляже, когда автомобиль проезжал мимо.
- Представляю! – рассмеялась жена отца.
- Да! А как она боится Базилио! В Сан-Криштоване есть бар, в котором работает парень – сплетник. Ты помнишь? Ему всё интересно! Его опасается даже Халиса. А про Ханин и говорить нечего. Но именно он и увидел однажды ее лицо. Случайно. И теперь горд тем, что он - единственный увидевший. Мне Эмми проболталась. А тетя Назира...
И сплетни снова полились рекой, пока Фатима не очнулась, увидев, что до ужина совсем не остается времени.
- В чем ты спустишься на ужин? Что с твоей одеждой?  – спросила она у Хадижи.
- Может быть, в этой новой юбке? Совсем забыла! Мама купила мне такую классную юбку, – вытягивая из кучи вещей пакет с чем-то пестрым, ответила девушка.
- Какой чудесный цветочный принт! – восхитилась жена Саида.
- Где же взять блузку? Так некстати испортила белую, которая подходила очень кстати.
- Вау! Какая юбка! Длинная, конечно, но какие красивые цветы! Я тоже хочу такую! – позавидовала Фатима, забирая ее из рук Хадижи.
- Подарить тебе? Бери! Только хорошенько вытряси из нее песок! Не поверишь: столько в чемодан песка набилось, как будто я волокла его по пляжу! Откуда?!
Да, действительно, шелковое покрывало на постели Хадижи было усыпано песком.
- Позови Мириам, пусть что-то придумает, чтобы песок не скрипел потом по всему особняку, - посоветовала Фатима, прижимая к груди подаренную юбку. – Спасибо за подарок! А ты тогда что наденешь?
- Сейчас что-нибудь найду, - ответила Хадижа, пройдя в гардеробную и распахивая дверцы шкафа, где они с Фатимой теперь остановились.
...Когда они спустились по лестнице, то увидели, что Саид сидит в гостиной на диване в окружении внуков: близнецы Хадижи играли с машинками, ползая по ковру перед дедушкой, а одна из нянь держала на руках Назрин, удивленно вертевшую в ручках новую игрушку – толстенького медвежонка.
- Ясно. Саид заглянул в магазин игрушек, - вполголоса констатировала Фатима, придерживая подаренную цветастую юбку, чтобы случайно не наступить на подол.
- А где Зулейка? – оглядываясь, спросила Хадижа.
- Она только что звонила: едет. Машина стояла в пробке, - пояснил Саид.
Девушки переглянулись и даже порадовались такой задержке. Значит, можно поговорить о Самире!
Отец выслушал Хадижу с непроницаемым лицом, ещё не до конца понимая, в чем будет состоять просьба, а разговор шел именно к тому.
- Самира хотела бы встретиться с Фатимой, чтобы пообщаться. Когда они виделись в последний раз? Но тогда в Торговый центр в кафе явились все твои жены. Встреча была как под надзором Зулейки и Рании. У Самиры скоро свадьба, ей хочется обсудить это с кем-то из ровесниц, излить душу..., - уговаривала Хадижа.
Саид мог бы поперхнуться, если бы ел или пил, когда услышал о том, что у Самиры намечается свадьба.
- Дочка, какая ещё свадьба? Разве Самира не замужем за тем бразильцем? Братом Лукаса, мужа твоей матери?
Хадижа объяснила, о чем вела речь.
- Праздник? Хм... Ладно, я не против встречи Фатимы с Самирой. Я как раз  собирался зайти в Торговый центр. У меня есть там одно дело... оплатить кое-что перед твоей свадьбой, Хадижа.  Фатима, возьму тебя с собой. А потом мы могли бы заглянуть в кафе, я занял бы скромный столик в углу, чтобы не мешать вашей беседе, - начал планировать Саид.
Фатима же нисколько не сомневалась, что одну он ее не отпустит больше никогда. Даже при том, что дома останется бесценный якорь - Назрин, которую она никогда не бросит! Доверие Саида теперь придется заслуживать долгие годы. Но она не стала возражать, тем более – скандалить.
Он разрешил, она встретится с Самирой, а остальное – пустяки. Потом они с Самирой начнут общаться без свидетелей – по электронной почте или по скайпу или другой программе. Фатима катастрофически отстала от компьютерной жизни, от новинок в этой сфере. Но Самира подскажет и всему научит.
- Фатима, спроси у Самиры, из чего бразильцы готовят калдейраду? Пусть она возьмет рецепт у лары Иветти! – попросила Хадижа. – Не забудь! Вдруг я смогу научиться его готовить, и мне удастся  поразить Азиза?
- Да? А я хотела бы получить рецепт варенья из бурити.
- А что это такое – бурити? Ещё я запомнила название чуднОго блюда на кухне лары Иветти – «карангежада». Возможно, я коверкаю это название. Но как-то так.
- Бурити - это такой плод. Но потом обсудим. Саиду это не интересно, - бросив взгляд на мужа, кокетливо заметила Фатима.
- Отец, а как дела в Марокко у Рании с Муниром? – послушно переключилась на другую тему Хадижа.
- Разве Карима не разнесла новости? – усмехнулся Саид. – Благодаря ей весь Фес знает, что Айшу из дома дяди Али просватал торговец птицей. Тот самый, которого молва прочила в мужья Рании.
- Неужели? О, Аллах! Айша станет женой торговца! А как же Зорайдэ без нее обойдется? – забеспокоилась Хадижа. – Но я слышала от Каримы, что торговец все равно не оставит Ранию: он намерен поставлять на ее кухню кур. А Рания от этого в бешенстве! Отец, ты вмешаешься?
- Рания взрослая женщина и может сама разобраться у себя на кухне, - нехотя ответил мужчина.
- Саид! Ты не станешь разводиться с Ранией? – спросила Фатима. – Или ты отправишь за ней в Марокко, чтобы она успела прибыть на свадьбу Хадижи? Осталось совсем мало времени.
- Нет, Рания останется в Фесе. Если все будет нормально, то я позволю Рании появиться на празднике в доме дяди Али. Или ты передумала лететь в Марокко? – повернулся Саид к Хадиже, держа на коленях одного из мальчиков – то ли Амрана, то ли Джамиля. Саид не так часто видел внуков и все ещё не научился отличать, кто есть кто из детей Хадижи.
- Я не передумала! И не передумаю! Отец, мы с Азизом хотим провести в Марокко две недели! Не сразу на следующий день после свадьбы полетим, но через пару месяцев. Азиз должен был заказать билеты.
- Тогда сообщи мне дату вашего вылета. Дядя Али пожелал иметь время на подготовку семейного праздника.
- Хорошо, отец, как только Азиз мне расскажет, на какую дату получилось взять билеты, я тебе тут же сообщу. Или дяде Али позвоню, - смиренно проговорила Хадижа, понимая, что не столько дяде Али нужно знать дату их вылета, а отец намерен лететь в Марокко следом. Он все ещё чего-то боится! Но ей и в голову не пришло обмануть отца.
Фатиму интересовала дальнейшая судьба Рании.
- Саид, если Рании не позволено лететь на свадьбу Хадижи, значит ли это, что она останется в Марокко на какое-то время? Как я поняла, ты передумал разводиться с ней. Но тогда она может вернуться в Бразилию?
- Нет, я все ещё не простил Ранию. И вообще: пусть Рания живет в Фесе. Мне так спокойнее. Вы с Зулейкой здесь, она с детьми там. Я хотел бы, чтобы моя дочь Райхана росла рядом со мной, но тогда придется разлучить ее с матерью. Не хочу повторять историю Хадижи и Жади.
- Отец, а что такого натворила Рания, за что ты не можешь ее простить? – наивно спросила Хадижа. – Она могла одуматься и исправиться, если причина в ее скандальном характере.
Фатиме стало не по себе: в самом деле, вина Рании меньше ее вины. Она  вспомнила о своем побеге, к тому же – не с пустыми руками. А Рания всего лишь скандалистка, взорвавшая нервы Саида.
Но и он думал о том же: но не о вине Фатиме, а об оставленной ею в сейфе записке, где в побеге обвинялась Рания. В его глазах, наоборот, побег Фатимы был не так ужасен, как коварство и подлость Рании. Действия Фатимы были понятны – взяла своё золото, прихватила золото соперницы, обидчицы, доставшей ее, сбежала... Но потом раскаялась и отчаянно боролась за дочь.
А Рания? Всё просчитала, подгадала, как подтолкнуть Фатиму к побегу, зная, что та ждет ЕГО ребенка, скрыла это не только от Фатимы, но и от него. А та история с порезанной картиной в его закрытой коллекции? Он не поверил, что такое провернул его Мунир, мальчик ещё слишком мал для такой ненависти. Это сделала Рания, чтобы подставить Фатиму. Немного прогадала, кое-что у нее не совпало, поэтому он понял, что вина не на Фатиме, а на другом человеке. На ком? Конечно, на Рании! А сын не виноват, хотя и признался в проделке.
Саид так занервничал, что в нем вновь поднялась злость на скандальную жену, уже было успокоившаяся, почти забытая. Его больше волновал сын, а не Рания. Но теперь снова  - и она.
- А мой брат берет уроки у дяди Абдула? Карима наговорила такого! – округлила глаза Хадижа.
- Попрошу дядю Али, чтобы не выпускал Кариму из риада, а с ларой Дунией и вовсе запретил общаться!
- Отец, но это не лара Дуния, а сам дядя Абдул досадовал, придя в дом дяди Али, что Мунир задает вопросы, на которые дядя Абдул не может сразу найти ответ.
- Какие вопросы? – нахмурился Саид, хотя сам вынужден был подолгу выслушивать жалобы дяди Абдула. Тот звонил ему теперь довольно часто.
 - Мунир спросил, как будут наказаны грешники, если они уже в Аду, но согрешат и там? Дальше Ада ведь им уже никуда не деться.
- А правда? – вдруг заинтересовалась и Фатима. – Какой сообразительный парнишка! Не могут же грешника изгнать из Ада?
- Ничего смешного нет! – отрезал Саид. – Дядя Абдул не раз жаловался мне на этого мальчишку. После некоторых бесед Мунир стал рисовать картины Ада. Разве это не говорит о том, что у него проблемы с психикой? Мне посоветовали отправить сына к психологу. Он не может смириться, что его с матерью и сестрой увезли из моего дома, а в Марокко ему не нравится, он чувствует себя несправедливо наказанным. Ведь он пытался защитить мать. От вас.
- От нас?! – возмутилась Хадижа.
- Но что ответил Муниру сид Абдул? – не унималась любопытная Фатима.
- Что мог ответить дядя Абдул? Что Ад слишком глубок и страшен, и чем ниже оказывается грешник, тем ужаснее наказание. Но разве душам в Аду до совершения грехов? И какие это могут быть грехи? Так, скорее всего, и объяснил дядя Абдул. Но мне кажется, что Мунир напрашивается на наказание. Однажды наш дядя выпорет моего сына, и это будет Муниру наука на всю оставшуюся жизнь.
 - Выпорет? – ужаснулась Хадижа. – Муниру дадут удары плетью?!
- Рания не позволит. Сама ляжет под плети, закрыв сына собой и подставив собственную спину, - предположила Фатима. – Но уверена: до такого не дойдет. Иначе каков воспитатель из сида Абдула? Порка Мунира станет его фиаско.
- Фиа... что? – не поняла Хадижа и припомнила: - Но Лейле едва не отрубили руку! Карима сама видела, своими глазами!
- Не отрубили, только попугали, - напомнила и Фатима.
- Я сам попрошу дядю Абдула выпороть сына, если это потребуется, - сухо произнес Саид, а в это время распахнулась входная дверь и вошла Зулейка, деловито поправляя сумочку на сгибе руки.
Наконец, они все сели ужинать, но чувствовалось, что Зулейка была как на иголках. Когда вернулись из-за стола в гостиную на диван, Первая жена тут же достала пухлый блокнот и ручку, чтобы сделать необходимые заметки по организации праздника.
Решили делать общий стол, за который не станут садиться, но можно накладывать на тарелки и брать, кто что хочет.
- У нас будет «сладкий шведский стол», - резюмировала Фатима.
Прикинули, что следует срочно докупить или приобрести из продуктов и в каком количестве.
- Саид, кто будет приглашен? Кого я должна обзвонить? – держа ручку наготове, Зулейка приготовилась составить список гостей.
Обсудили и это. Номера телефонов у Зулейки были записаны в блокнот давно.  Решили, когда, кто и кому будет звонить. Оказалось, что хлопоты бесконечны. Нужно было украсить зал, а это значит, что нужны цветы. Их придется покупать, так как ни Зулейка, ни Фатима, ни Хадижа не согласились ради короткого праздника разорять собственные цветники.
А хватит ли посуды? А какую музыку  выбрать и как всё устроить в плане музыкального сопровождения праздника?
Когда Зулейка уже собралась уходить, пока Саид советовался с водителем,  как и где безопаснее проехать в вечернее время, Фатима искренне поблагодарила первую жену за помощь. Так как праздник состоится в ЭТОМ доме, то ответственность лежала на Фатиме, которая очень скоро поняла, что устраивать семейные праздники, учитывая все мелочи, это не для нее. Но ведь не она первая жена. Потому и была приглашена Зулейка, что это в ее компетенции, и неважно, что теперь у нее свой дом, она не живет в доме Саида и его второй жены.
У Фатимы голова шла кругом. Она просто не запомнила бы, сколько дел следует переделать. А праздник уже скоро.
Зато Зулейка, видя, с каким лениво-безразличным видом принимает участие в подготовке важного семейного мероприятия Фатима, заподозрила, что та желает ее подставить.  Как это: вторая жена не может сообразить, как распорядиться делами. Она всё переложила с себя на других! Сидит рядом, но сюсюкает с Назрин, укачивает ее, играет с дочкой.
Конечно, сначала Зулейка была довольна, что о ней не забыли, ее статус уважают – ведь она все равно Первая жена, пусть и не живет теперь в этом доме. Но праздник будет проходить именно здесь. Так не стоит ли и Фатиме принять более активное участие в организации?
Зулейка решила, что завтра утром она снова приедет в особняк мужа и непременно разделит обязанности со второй женой. Тем более что пока неизвестно, сможет ли появиться на празднике лара Назира с мужем и дочкой, прибудут ли сид Керим с Латифой и ларой Марьям, привезя с собой крошку сына. А Жади? Мать Хадижи было решено пригласить, но тогда она появится не одна, а с мужем, которого Саид терпеть не может. А Саид промолчал, однако. Значит, стоит уточнить. Или Жади приедет одна?
 А Самира и ее муж? Кажется, братья Рашиды не только помирились с ларой Назирой, родной сестрой, но решили сблизиться и с Самирой. Приедет ли она одна или с бразильским мужем? И как в таком обществе будет чувствовать себя Ханин, ради которой и устраивается праздник.
Да! Саид дал понять, что сид Зейн привезет из Сан-Паулу гостя. И хотя это не озвучивалось, но вдовец ищет себе жену, а праздник станет своего рода смотринами. Возможно, Ханин скоро будет просватана. Главное, чтобы невеста пока ничего не поняла и вела себя на празднике естественно. Но ей и ни к чему знать о надежде братьев Рашидов, потому что жених может оказаться слишком придирчивым, а Ханин получит моральную травму, оказавшись отвергнутой, если будет знать цель своего появления в особняке старшего племянника дедушки Абдула. Ей дадут понять, что она стала частью их большой семьи в Бразилии, поэтому праздник не только семейный, но в ее честь.
- Вот что: мы забыли, что Ханин нужно не просто привезти на праздник, но она должна  соответственно выглядеть. Хотя бы лицо ее должно быть открыто, чтобы жених мог увидеть ее и понять, примет он эту женщину или нет. Дело не во внешности. Увидеть ее глаза, выражение лица. Он захочет понять, что она за человек, - предположила Фатима.
- Об этом стоит поговорить с ларой Муной. Она такая, что сможет помочь гостье собраться на праздник. Но имеется ли в ее гардеробе подходящее платье? Нам известно, что женщину видели только в черных одеяниях, закутанную по самые глаза. Возможно, даже дядя Мухамед не видел племянницу без платка у себя дома, - ответила Хадижа.
- Хм, но у нас на празднике не будет строгих правил,  хотя бы из-за присутствия бразильских женщин. Лара Ноэмия, Жади, Самира, отвергнувшая платок... К чему Ханин стесняться нас, ведь теперь мы ее семья, - возразила Фатима.
К ним спешно подошла служанка.
- Лара Зулейка, машина готова. Можно ехать, так сид Саид сказал.
Зулейка кивнула Мириам, поспешила к выходу, бросив Фатиме, что всё успеют обсудить завтра.


 
14. Часть 37. Глава 14. Будни Сан-Криштована. Встреча Самиры и Фатимы в Торговом центре.



Два дня спустя Самира готовилась к поездке в Торговый центр, где  они с Фатимой договорились встретиться. Самира радовалась, что ее дружба с ровесницей возобновится, но та легкость, с которой дядя Саид позволил жене встретиться с опальной племянницей, вызывала подозрения.
Впрочем, когда выяснилось, что Фатима придет не одна, а с мужем, который согласился посидеть в стороне, чтобы девушки могли свободно пообщаться, сомнения Самиры рассеялись. Нет, дядя Саид не задумал превратить жену в шпионку ее отца, просто он держит несчастную Фатиму на коротком поводке. Но хотя бы так. Главное – они встретятся!
А потом... Самира и Фатима обменяются адресами электронной почты, номерами телефонов... И лучше, если всё это будет не просто записано на листке, а продублировано в разных блокнотах и даже на личных страницах в закрытых папках в ноутбуках. Им нельзя потерять связь. Но если дяде Саиду что-то не понравится, он может забрать у Фатимы телефон и стереть номер опальной племянницы. Самира решила, что выучит наизусть и адрес почты, и номер сотового подруги. Если у Фатимы не будет возможности с ней связаться, то это сделает она. Надо будет и подруге посоветовать зазубрить адрес ЕЕ, Самиры,  почты...
Самира всегда мечтала о подруге. Лео... Он друг, почти муж, скоро станет им по-настоящему. Но он не женщина, а у мужчины ум устроен иначе. Самире не хватало женского взгляда ровесницы. Жади и мама? Хадижа и Эмми? Тетя Назира и дона Ноэмия с доной Журой? Это были женщины, родственницы и нет, с которыми она общалась. Но у них не было тех знаний и образования, которые имела Фатима.
У Самиры с ней было много общего – те же темы для обсуждения прочитанного. Они читали одни и те же книги. Возможно, была в чем-то и разница,   тем лучше! Они дополнят знания друг друга.
 Самира, готовясь к встрече, через Лео добыла фотографию котенка, которого Фатима была вынуждена перед побегом отдать в добрые руки подруги, а теперь Рыжик живет в доме матери и бабушки Лео. Ему там хорошо!
Порывшись в сумке, которую она поставила на подоконник окна, выходившего на бар доны Журы, девушке пришло в голову, что неплохо бы купить пирожков. Бедный Лео останется без обеда, если не надумает пойти съесть поджарку в баре.
Но Самира была уверена, что он никуда не пойдет. Приятель намеревался в ее отсутствие разобрать фотоархив с накопившимися снимками. Значит, хотя бы пирожками с треской следовало запастись. И потому Самира решила все-таки сходить в бар до того, как закажет такси до выбранного Фатимой Торгового центра. 

...А в это время в баре за столиком, откуда просматривалась вся территория перед баром, сидели дона Жура и дона Ноэмия. Одна пила кофезиньо, делая глоточки из маленькой белой кружечки, вторая через трубочку потягивала из стакана свежевыжатый сок.
Сплетничать надоело. Кажется, они уже обсудили всё, что только можно было. Даже Базилио, поняв это, отодвинулся от них ближе к стойке, где теперь протирал стаканы под бдительным оком Флавии. Новая официантка вполне себе уже освоилась на рабочем месте. Как же Базилио страдал под ее гнетом! Куда до нее доне Журе! А прежнюю коллегу Анинью парень вспоминал с ностальгией.
Вдруг Ноэмия оживилась.
- Смотри, кто идет! Кажется, они направляются в бар.
- Ко мне? – возмущенно фыркнула дона Жура. После побоища из-за несуразной «скульптуры», якобы изобразившей подругу, женщина отказалась обслуживать этих авантюристов.
- Базилио! Иди к двери бара, встань на пороге и не впускай Лижейро и Рапазао! – велела она, сурово сведя брови, после чего решительно допила остаток кофе.
Заскучавшему парню это было и нужно. Скандаааал...  Кажется, назревает скандал!
Все ещё обижающаяся на соседей из автомастерской дона Ноэмия не сводила глаз с опасной парочки: что ещё от них ждать?
- Смотри, Жура: Лижейро чему-то радуется, но у Рапазао грустный вид. Его снова ограбили? Кажется, он не сделал выводы после прошлого происшествия: я не раз видела, что он широко улыбается, показывая снова вставленные золотые зубы.
- Как ему не похвастаться,  если только зубы – его достояние. Забыл, забыл, как у него отобрали вставную челюсть те бандиты. Но сколько лет назад это было? Перестал бояться Рапазао.
- Жура, ты можешь продавать им пирожки, я против твоей солидарности со мной, которая ударит по твоему бизнесу.
- Но только не в долг! Им нужны пирожки? Пусть платят! – согласилась хозяйка бара, ударив ладонь о ладонь. Эти ребята брали у нее пирожки обычно по несколько тарелок в день. Упускать прибыль не хотелось бы. Но и не поддержать подругу Жура не могла. Однако негодяи были ею уже проучены: Жура их отругала, запретила появляться с творческим скарбом перед баром, а об искусстве и слышать не желала!
- Больше никакой живописи, никакой лепки у меня перед баром! Хватит! Знать ничего не желаю, ни видеть, ни слышать! Мне не нужно никакое местное творчество! Это вам не шутки! – теперь часто повторяла она. Кажется, все постоянные посетители бара это усвоили.
Но тогда что опять нужно этим двоим, которые вопреки ее запрету направляются прямо в ЕЕ бар.
- Дона Жура, мы к вам с миром! – подняв руки с растопыренными пальцами ладонями вперед, предупредил Рапазао, тут же скорчив грустное лицо.
- Если вы решили, что я стану продавать вам пирожки в долг, то ошибаетесь, - поднимаясь из-за столика, ответила хозяйка бара, обращаясь к нежеланным посетителям, перед которыми Базилио собой перекрыл вход, расставив руки и упираясь в дверные косяки.
- Ладно, Базилио, можешь вернуться к стойке. Так что нужно, парни? – глядя на них с прищуром, поинтересовалась дона Жура. – Можете не выдумывать жалостливую историю – не поверю.
- Нет-нет, у нас деньги на пирожки с собой, - живо отозвался Лижейро. – Хотим отметить мой успех. Не поверите: я смог продать на рынке сувениров свою картину одному туристу! Рапазао получил свои десять процентов! Он мой менеджер. 
- Да? – искренно удивилась женщина, а дона Ноэмия, пусть и услышала новость, но сделала вид, что ей это не интересно. А вот Базилио теперь «пританцовывал» на месте от нетерпения. Такая новость!
Если внутрь бара местных жуликов дона Жура не впустила – в воспитательных целях, чтобы помнили: с этих пор никакого искусства поблизости с заведением! Ни картин, ни скульптур, даже упоминаний об этом дона Жура слышать не желала! Сыта по горло местным «искусством».
Парней устроил и столик на улице, где они и поедали теперь пирожки с двух больших тарелок, запивая соком оцеролы. Обсуждали в полголоса способ заработать. Больше всего это тревожило Рапазао. Лижейро уже нашел себя в живописи: шутка сказать, он написал картину особой техникой, о чем вычитал в интернете. Это когда тот же пейзаж рисуешь с помощью точек. Но это так – умные пояснения для зрителей... На самом деле можно просто набросать точек или даже брызг, капель накапать, а доверчивым туристам сказать, что на полотне – пейзаж с пляжем Копакабаны, вот брызги солнца, вот капли синего моря....
Об этом воодушевленный успехом Лижейро поведал вездесущему Базилио, заметив, что его приятель Рапазао  не в восторге от небольшого процента, но такова жизнь. Теперь у них есть одна мыслишка, чем заняться, но доне Журе лучше об этом не знать. Впрочем, если Базилио интересно – то пусть приходит к их мастерской, они только что устроили там выставку местных горгулий. Они надеются, что жителям Сан-Криштована будет интересно ее увидеть...
Работодательница Базилио отправила (подослала!) его, чтобы узнать, что там за картину нарисовал Лижейро, что она так скоро продалась: не ее ли - в отместку после скандала с Мустафой намалевал? Так вот, парень чуть ли не бегом вернулся к барной стойке и начал дергать дону Журу за полотенце, перекинутое через плечо.
 Но женщина разговаривала с кем-то из поставщиков и не могла ответить невоспитанному официанту, с какими бы там горячими новостями он не явился. Она только и могла бросать на него гневные взоры, не обещавшие ничего хорошего, когда деловой разговор будет закончен.
Потом, отхлестав его с досады этим самым полотенцем, Жура спросила, что он узнал.
- Только не сочиняй, Базилио! Я знаю, кто на что способен в моем районе.
- Дона Жура! На картине – всего-то пляж Копакабаны, но нарисованный особым способом. Точками, каплями красок... Там даже узнать пляж невозможно, если никто не скажет, что это такое!
- И что это за способ? Чем ты так взбудоражен? «Точками, каплями», - передразнила его женщина. – Ты в ценители живописи определился, что так восторгаешься чужим талантом?
В глубине души она испытала облегчение, потому что очень боялась стать предметом насмешек, если эти придурки объявят, что «изобразили» ее. Но было ещё что-то. Базилио так не воодушевился бы.
- Говори, парень! Что там ещё выяснил у них!
- Дона Жура! Рапазао и Лижейро у дверей автомастерской устраивают выставку «горгулий Сан-Криштована». Так и сказали. 
- Как это понимать?
- Не знаю, - пожал плечами официант. – Наверно, после доны Ноэмии они слепили фигуры и других женщин района. Может быть, даже Флавия их вдохновила – и ее фигуру там можно будет увидеть!
- Не шути так, Базилио. Но что же делать? Я сама не могу там появиться. Вот что, парень: бери пакет с мусором, клади его на тележку и вези на свалку. Теперь я могу порадоваться, что мусорные баки стоят рядом с их мастерской. Машина приезжает каждое утро, собирает мусор, но за день столько его набирается, что даже хорошо, что есть ещё и контейнеры. Иди, Базилио, выбросишь мусор, а на обратном пути разрешаю тебе взглянуть на «галерею» из статуев. Как их там... Что за слово такое непростое...
- Горгулий! Выставка горгулий! – с готовностью подсказал Базилио заученное слово. Рабочий день сегодня его радовал.
Вернулся скоро, доложил: всё так, как рассказали ребята из мастерской. Перед воротами гаража в ряд выставлены пока ещё только заготовки для горгулий. Творцы скульптур пока ещё думают, кого воплотить в таких образах. А пока  налепили заготовки.
- Рапазао сказал, что не каждая женщина достойна стать горгульей. Они сначала «взвесят» кандидатуры, потом станут лепить.
- Что? Пусть только посмеют... Базилио, когда об их замысле узнает район, этим творцам придется уносить ноги. Мустафе не понравилось. Не думаю, что кто-то оценит иначе, - сердито обдумывала вслух грянувшие очередные неприятности дона Жура.
У хозяйки бара был настолько грозный вид, что Базилио показалось: за ее спиной по ту сторону барной стойки на стеллаже, кажется, задрожали бутылки с алкогольными  напитками. Руки доны Журы были переплетены на груди, а это уже опасный признак.
Но Базилио намек понял: ему одобрено, если о горгульях у помойки узнают посетители бара – они же в основном и жители района. Парень даже представил разгневанную толпу, направляющуюся к автомастерской. Погрома статуй будет не избежать, если соседям они не понравятся так же, как Мустафе.
Всем известна история драки у бара, всем, с кем только Базилио не перекидывался словцом. А что? Он готов и теперь поделиться новостями. И для Лижейро с Рапазао это реклама, и люди будут в курсе происходящего. А чем это закончится... Это уж как получится. Жизнь покажет.
Когда парень отнес в подсобку швабру с ведром, веник и совок, вышел, чисто вымыв руки, дона Жура молча кивнула ему в сторону столиков, которые предстояло вытереть и убрать грязную посуду. Но Базилио знал, что теперь он может без опаски сообщать каждому посетителю, что у Лижейро и Рапазао случился прилив творческой энергии, и теперь почти готова выставка горгулий, среди которых скоро можно будет узреть собственную личину или нечто, похожее на знакомых женщин.
Дона Жура молча сносила болтовню Базилио и запретила Флавии сегодня задевать парня.

...Вот тогда-то в бар и вошла Самира – за пирожками для Лео.
- Я сегодня еду в торговый центр, чтобы встретиться с Фатимой. Это жена дяди Саида, но мы  с ней не так давно дружили. Теперь хотим восстановить дружбу.
- Так ты хочешь отвезти ей пирожки? – догадалась дона Жура.
- Не только ей. Лео остается дома, боюсь, что без меня он будет голодным, - совсем немного девушка исказила правду. Скажи, что о Фатиме она не подумала, дона Жура может и обидеться. Ведь ее пирожки прекрасны, это так и есть! Значит, хочется всем отведать ее пирожков. Сам Пеле их ел! Самира точно это знала, так как ей собственными глазами довелось увидеть, как знаменитый футболист сидел в баре доны Журы и разговаривал с ней, угощаясь пирожками.
Но девушка тут же заметила, что соседка чем-то озабочена.
- Что у вас случилось?
- То, что случилось у всего района.
И дона Жура рассказала о галерее истуканов, подобных тому, которого под пальмой сокрушил Мустафа.
- А теперь эти неугомонные негодяи решили подразнить весь район. Базилио видел: рядом с помойкой – недалеко от мусорных контейнеров – они устроили «галерею» будущих горгулий, а пока - заготовок, из которых будут лепить образы жителей Сан-Криштована. Уверена, что это будут женщины. Разве эти трУсы посмеют изобразить кого-то из мужчин?
Девушка почувствовала себя виноватой. Ведь все истории, связанные с живописью, начались с нее. Она написала статью о местном художнике Олаву. Но никак не предполагала, что у Лижейро и его приятеля интерес к разным видам искусства разрастется как сказочный ком.
- Дона Жура, я могу сейчас пройти мимо их мастерской и взглянуть, что у них за выставка такая. И высмею их. Пусть обидятся на меня, но прекратят эксперименты в «искусстве».
- Пройди, пожалуйста. Самира, страшно то, что ни я, ни кто-то другой ничего не может с ними сделать. Зато столько желающих потешиться над ближними. Это неприятно, но ещё хуже то, что обидно и стыдно жертвам их «творчества».
- Я уже раскаиваюсь, что заварила эту кашу, - призналась Самира, расплачиваясь за пирожки, пакет с которыми принесла Флавия.
- Я схожу и вернусь, но скоро должно приехать заказанное такси, боюсь опоздать и упустить машину.
Самира быстро занесла пакет с пирожками домой, отдала его Лео и в двух словах описала проблему доны Журы.
- Одну я тебя не отпущу. Иду с тобой, - тут же собрался Лео, натягивая вместо мятой футболки свежую.
- Хорошо! Но я должна сказать им какую-нибудь обидную гадость, чтобы отбить у них желание «творить» дальше.
Лео усмехнулся:
- Если они сумеют заработать на жутких творениях, то твои слова они забудут тут же, не успеешь зайти за угол дома. Но попробуй, ведь на тебя надеется дона Жура.
Они вышли на улицу, закрыли дом, при этом у Лео  в руках был увесистый пакет с мусором. Ведь нужно же им алиби, чтобы появление возле мусорных баков не показалось провокацией.
- Пусть не думают, что мое внимание привлекли слухи о «галерее горгулий! Но за идею я могла бы их и похвалить.
- Не стоит.
- Не буду. Даже не собираюсь. Бедная дона Ноэмия все ещё под впечатлением от позорной «статуи».
Вот и помойка. Учитывая, что содержимое контейнеров вывозилось ежедневно, было удивительно, почему вокруг стоял неприятный запах. Быстро оставив пакет с мусором, где положено, Лео и Самира повернулись, чтобы уйти. То есть сделали вид, что уходят. Но их заметил и теперь поджидал Лижейро, лицо которого освещала широкая улыбка опытного зазывалы.
- В чем дело, синьор Лижейро? –  спросила Самира. Лео хмуро смотрел на афериста.
- Самира, оцени! Мы творим! Тебе известно, что я продал свою первую картину? Пейзаж в технике «капли-точки». Придумал я.
- Есть фотография? – прищурилась Самира. – Хотелось бы взглянуть.
Но Лижейро растерялся. Какое ужасное упущение! Почему ему в голову не пришло сделать фотографию собственного творения?! Первой проданной картины!
- И как ты теперь докажешь, что у тебя была картина? Лижейро, ты хотя бы подписал в углу полотна, что это твоя работа? Лижейро ***. Не знаю твою фамилию. Но хотя бы подпись, не всю фамилию. Иначе, став знаменитым, ты не докажешь, что это твоя работа. Хм, она однажды может подняться в цене, ее владелец  продаст картину за миллионы.
Кажется, Лижейро вообразил себя гениальным художником. Такая досада отразилась на его лице!
- Так что у вас нового из творений? – деловито спросила Самира, взглянув на экран телефона. Время поджимало, а опаздывать на встречу с подругой она не желала.
- Идемте, - Лижейро решил не упускать случая, чтобы узнать мнение образованной журналистки. Обдумает он свое досадное упущение потом, но как бы Рапазао над ним не посмеялся! Приятелю сразу станет легче на душе!
На двух огромных камнях лежала старая грязная доска, а на ней – в один ряд был выставлен (вероятно на просушку) десяток слепков, похожих на  гигантского размера тюбиков помады. Вот только с одной стороны на верхней части угадывались прорезанные «черты лица». Где-то выпукло вырисовывается нос, где-то пучились глаза, выпирали уши или был вырезан провал рта...
- Что скажешь, Самира? – ожидающе спросил Лижейро.  В это время на улице из мастерской появился его приятель. Рапазао вытирал грязные руки очень грязным полотенцем. А что – он ведь творил, лепил этими руками статуи.
- Как тебе горгульи? – повторил иначе автослесарь. – Свежая идея. Оригинальная. Правда ведь?
- Горгульи? Нееет, Лижейро. Какие же это горгульи? Это... Я такое видела в интернете – нечто похожее есть на острове Пасхи. Там таких истуканов стоит штук сорок или больше. Бросьте вы эти занятия. Как бы вас не побили, когда узнают, что каждый истукан будет кого-то символизировать.
- Самира, признайся, что ты просто не выносишь нашего изворотливого ума и таланта. А могла бы написать о нас интересную статью! Никому в голову такое не пришло, а мы – додумались, - заискивающе проговорил Рапазао.
- Повторяю: это плагиат. Такие истуканы стоят на острове Пасха, им много тысяч лет. Поэтому идея не новая. Не позорьтесь.
Приговор был произнесен журналисткой безапелляционным тоном.  Сказано было так, что  ни один из приятелей сначала не посмел возразить. Но как только вредная девчонка с мужем скрылись за углом дома соседней улицы, оба схватились за телефоны и принялись искать остров Пасхи. Какие там ещё истуканы? Если и так, то можно взять у них что-то интересное, позаимствовать какую-нибудь детальку...
- Лижейро, мы же не станем слушать эту девчонку? 
- Рапазао, не станем. Но она нам подсказала про истуканов. Смотри, я нашел.
- Похоже! – восхитился его приятель. - Как мы смогли догадаться создать то, что на незнакомом нам острове стоит уже несколько тысяч лет?
- Тут написано, что по одной из версий, истуканов установили инопланетяне...
Сама того не подозревая, Самира только укрепила желание местных авантюристов создать истуканов. Зачем им горгульи? История истуканов с далекого острова оказалась куда интереснее.

...Мухамед и Муна собирались вечером поехать на праздник в дом Саида. Муне удалось уговорить Ханин, чтобы отправиться вместе с ними. Тем более что Саид отправит за ними две свои машины, потому что Амин и его жены с детьми тоже едут.
На такси Халиса отказалась бы добираться, но на автомобиле Саида Рашида – согласна. Историю ограбления Амина и Халисы в первый же месяц после свадьбы Мухамед рассказал и Муне, и Ханин. Обе были в ужасе, радовались, что Саид позаботился о родственниках, собравшись отправить за ними свои машины.
Ханин согласилась побывать на празднике только потому, что кто-то должен будет нянчить Абдульчика и сына безалаберной Эмми.  Халиса же не собиралась кому бы то ни было доверять любимую дочь.
Но Ханин была неприятно удивлена, когда Муна начала настаивать на том, чтобы родственница надела на праздник платье, которое ей в подарок преподнесла семья Саида Рашида.
- Чему ты удивляешься? Аллах! Ведь ты стала нашей родственницей. Мы о тебе ничего не знали. Но когда стало известно, что у Мухамеда и его брата есть племянница, родная внучка дяди Абдула, то сразу тебя признали, когда ты прилетела в Бразилию.
У молодой женщины на глазах выступили слезы.
- В чем дело? Ты плачешь? – удивилась Муна, хотя столько было случаев странного поведения гостьи из Марокко.
- Я боюсь, что вы наслышаны не только обо мне, но и о моей сестре. Она всегда пользовалась моим именем, прикрывала им свои похождения и выходки. Я никогда не была замужем, а она – много раз вступала во временные браки. Это она подло поступила с нашим дедушкой, я же сразу полюбила дедушку Абдула. Он оказался именно таким, каким я себе его представляла по рассказам нашей бабушки, хотя та только и делала, что ругала и проклинала сида Абдула.
- Мы знаем правду. Дядя Абдул нам рассказал. Лара Дуния рассказывала. Не бойся, никто тебя с твоей сестрой не перепутает. И мы сами увидели, какая ты. 
- Зачем мне переодеваться в дорогое платье? Я буду нянчить детей, пока вы -- развлекаться.
- Нет, там с детьми будут заниматься няни из дома Саида Рашида. А ты – такая же гостья. Ты – двоюродная племянница Саида и моего мужа. Ты ничуть не ниже по положению жен Саида. Тебе придется одеться на праздник. Чего бы боишься? Вот золота у тебя нет... Кстати, там будут и бразильянки – без платков, в европейских одеждах.
- О, Аллах! Это харам – без платка.
- Тебя никто не станет заставлять снимать платок, - успокоила ее Муна.
И пока растерянная и сомневающаяся Ханин рассматривала выложенное на постель эффектное платье – синий марокканский кафтан, какого у нее не было никогда в жизни, как и дорогих туфелек и даже сумочки в тон одеяния, Муна спустилась на первый этаж.
В гостиной она застала Мухамеда у окна. Заложив руки за спину, толстый мужчина нервно переносил внушительное тело с пятки на носок и обратно, покачиваясь. Старая привычка, оставшаяся с молодости.
- За кем ты наблюдаешь?  - спросила Муна, понимая, что муж не просто так занял позицию у окна.
- Моя дочь только что села в такси. Одна. Ее муж остался дома. До этого они вместе выносили мусор.
- И что?
- Базилио заглянул в магазин, посплетничал с Мустафой. Самира отправилась на встречу с Фатимой.
- Женой Саида? А твой брат об этом знает?
- Несомненно! Разве он отпустит куда-то эту одалиску одну? Теперь он с нее глаз не спускает.
- Мухамед, не называй ее так. Если твой брат простил ее и принял обратно в семью, какая же она одалиска? А что тебя беспокоит?
- Базилио также сообщил, что ТЕ ДВОЕ снова решили кого-то слепить, но на этот раз – нескольких женщин. У них уже и заготовки вылеплены. Снова грядут  в районе скандалы и драки.
- О, Аллах! Почему они это делают? Зачем?
- Им скучно и хотят заработать. Их мастерская не приносит хорошего дохода. Вот они и придумывают способы... обмана людей.
- Но им тоже есть хочется.
- Муна! А если они решат слепить с тебя очередную «горгулью»? И предложат мне купить это чучело. Я что - должен буду им заплатить, чтобы потом уничтожить «скульптуру»?!
- Почему – с меня? Найдутся желающие, чтобы ради шутки их слепили.
Но Мухамед махнул рукой. Муна порой не только его не поддерживала, но пыталась обратить дело в шутку. Он пока терпел, надеясь, что это не зайдет далеко. Уже понял из жизненного опыта, что женщинам не стоит давать много воли. Похоже, однажды придется и Муну забрать в железный кулак. Она уже полностью освоилась в его семье, а что будет дальше?  Его начинало это слегка беспокоить.
- Как подготовка к празднику? – перевел он разговор на другую тему.
- Всё хорошо. Ханин я уговорю принять подарок и надеть платье. Я тоже готова. Твои одеяния висят в шкафу: постираны, выглажены, обувь начищена.
Мухамед одобрительно кивнул и сказал, что он, пожалуй, поработает в магазине с документами. Времени до поездки ещё много. Но он не прочь бы перекусить - немного.
Муна отвела его на кухню, где положила в тарелку не только салат, но и кусок жареного мяса, поставила блюдо с лепешками и несколько мелких чашечек с закусками и соусами. Это было вовсе не немножко, но если Мухамед голоден, почему бы ему не подкрепиться, чтобы пойти работать в хорошем расположении духа?

...Самира не опоздала, подкатив на такси к торговому центру. Она знала, в каком именно кафе ее будет ждать Фатима (или она – подругу).
Подходя к заведению, полному зелени, Самира сначала увидела не Фатиму, а дядю Саида, и только потом – ее за самым дальним столиком. Впрочем, кафе было не таким уж большим... Поприветствовав подругу, Самира направилась к столику. 
Саид же с интересом рассмотрел племянницу, увидев ее ещё раньше, чем девушка заметила его. Но он успел уткнуться в газету, которую догадался захватить с собой. Ничего нового он не обнаружил: Самира явилась на встречу в джинсах (ну хотя бы не слишком порванных!) и пестрой блузке в цветочек. Волосы свободно спадали на спину густыми волнами.
Такие волосы должны были бы достаться его дочери – от Жади. Но природа подшутила над кузинами, и волосы Жади достались Самире. Впрочем, разве у Латифы они были не такими же, как у Жади? А девчонка их ещё и перекрасила, став блондинкой с цветными прядями. Что за невообразимый сумбур у нее на голове? Но запретить ей что-либо некому.  Ее мужу ещё и нравится, наверно, беспорядок в прическе. Неужели так модно?! Нет, Фатиме он не позволит себя уродовать. Самира пусть даже не пытается влиять на его жену.

Невольно Самира быстро и внимательно осмотрела жену дяди. Она сразу узнала ту цветастую юбку, которую Хадиже купила тетя Жади. Значит, сестра подарила ее Фатиме. Нежная белая блузка из тонкой ткани с рукавами в три четверти удачно сочеталась со светлыми розами на ткани юбки среди буйства других цветов принта. И туфли на высоком каблуке – явно очень дорогой фирмы.
 Но Самира не испытала зависти, с ней никогда такого и не случалось. Она вообще не понимала, как это – ходить на высоких каблуках. Это же настоящее мучение. Помнила, как они с тетей Жади пару лет назад поехали на праздник в дом Феррасов, и тетя заставила ее обуть такие туфли. Это была пытка!
Девушки радостно поздоровались, и пока Самира устраивалась за столиком, официант принес сделанный Фатимой заказ: кофе, соки, целую тарелку с пирожными на двоих.
Самира попыталась протестовать, когда подруга дала понять, что платит она. Но пришлось смириться – у Самиры, если честно, не было столько денег, чтобы заплатить за самые дорогие кондитерские изыски, лучший кофе и не дешевые  соки. Только теперь до Самиры дошло, в каком дорогом заведении Фатима назначила встречу. Здесь не  каждому было по карману, но жене дяди Саида не пришла в голову такая мелочь! Или она заранее решила, что оплатит сама заказанное.
Самира достала конверт с фотографиями котенка, то есть теперь уже молодого рыжего кота.
- Я могла бы переслать тебе снимки на электронную почту, если бы у тебя остался прежний адрес.
- Да, теперь у меня всё другое: и номер телефона, и электронная почта – потеряла пароль, но и Саид постарался... В общем, я вот здесь на открытке с видом Рио-де-Жанейро написала всё – и телефон, и почту, и ватсап, и все соцсети, куда ты можешь ко мне зайти.
- Я сделала то же! А на мой сотовый ты можешь позвонить сейчас же, чтобы у меня и у тебя остались номера.  Мало ли что. И заучим обе все данные, чтобы не потерять друг друга. 
- Согласна, ты права. Я желаю общаться даже вопреки воле Саида. Даже если мне придется делать это тайком от него. У меня должно быть личное пространство? Имею я на это право? А твой муж как на это смотрит?
- У меня полная свобода общения. Лео никогда не пошел бы против меня. Но он мне доверяет. Это касается мужчин. Я ведь журналистка. Мне с кем только не приходится общаться по работе. О подругах и родственницах даже речи не идет. И ноутбуки у нас у каждого свой.
- Ясно. Какой чудесный вырос котик!
- Хочешь вернуть? Или принести тебе ещё одного рыжего котяру?
- Нет, - с улыбкой помотала головой Фатима. – Теперь у меня дочь, она ещё такая маленькая, что я боюсь оставлять ее рядом с животными. Но у нее может быть и аллергия, и... Короче – нет, не хочу.
Они принялись болтать. Каждая из них задавала вопросы, другая быстро вкратце отвечала. Получался какой-то блиц-опрос. Но обе опасались, что встречу может внезапно прервать Саид, встав со своего места и заявив, подойдя, что время истекло, ему пора ехать в офис.
Но вероятно муж Фатимы решил понаблюдать как за женой, так и за бунтующей против семьи племянницей. Он старался незаметно следить за их общением, стараясь угадать, о чем они могут так горячо болтать, что за фотографию передала его жене Самира, почему Фатима протянула подруге цветную открытку, которую дочь Мухамеда внимательно изучила – точнее, оборотную ее сторону, где было что-то написано. И сунула открытку себе в сумку!
- Они обменялись своеобразными визитками, - дошло до Саида.
Потом девушки, поедая пирожные, принялись обсуждать прочитанные книги. Каждой хотелось выяснить, что читает другая.
- Удивительно, что Хадижа и Эмми ничего не читают. Эмми и вовсе признает только интернет. Пользуется каждой свободной минутой, чтобы нырнуть в телефон, - поделилась наблюдением Самира.
- А у меня теперь имеется настоящая библиотека: в отдельной комнате я поставила стеллажи, которые постоянно пополняю книгами, нахожу интересные в интернете. Заказываю, и мне их доставляют.
- А что ты читаешь? Какого жанра литературу любишь?
- Классика мне надоела ещё в университете. Читаю развлекательную и рейтинговую литературу. Не совсем чтиво, но... Хочу получать удовольствие от чтения. Конечно, меня влекут детективы. Но могу заинтересоваться и семейной сагой. А ты?
- Я сейчас прочла «Элегантность ёжика», - ответила Самира, назвав автора книги и заметив, что Фатима сделала пометку в телефоне.
- Тоже прочту. Потом можем обменяться мнениями. А вот Хадижа совсем не заинтересовалась библиотекой. Я ведь не запрещаю кому-то ещё брать мои книги.
- Я тоже не понимаю, как можно не любить читать? Это самое приятное времяпрепровождение! У меня составлен длинный список того, что я хотела бы прочитать, но не хватает времени, - пожаловалась Самира.
-  А я прочла детектив Питера Джеймса «Убийственно просто». Какой там сюжет! Не люблю этого автора, но... Не поверишь, даже Саид, когда я пересказала аннотацию книги, попросил рассказать ему, когда я дочитаю, чем закончится история.
- Что за история? – отпив сок, поинтересовалась Самира. Чтобы у дяди Саида художественная книга вызвала интерес? Это должно быть нечто такое!..
- Представь: компания молодых мужчин собирается на мальчишник. Жених в свое время так достал друзей злыми розыгрышами, что они решают ему отомстить. Они его напоили в барах, по которым устроили настоящий чес, отвезли в лес, где заранее была выкопана могила, положили в гроб, который один из приятелей украл в фирме своего деда, закопали его, пообещав вернуться через некоторое время, оставив ему в гробу в качестве утешения бутылку виски, порножурнал (хи-хи!) и фонарик. И какое-то средство связи, забыла, что это было...  Про свой сотовый он от стресса даже не сразу вспомнил.
- Ужас! Ну и шуточки! Как такое возможно?
- А дальше... Эта компания, выехав из леса, побывала ещё в нескольких барах, а потом попала в смертельную аварию, выехав на трассу. Все погибли – трое сразу, а один – не приходя в сознание в больнице. И НИКТО не знал, что случилось с женихом... Для матери и невесты он пропал, исчез... Начались поиски.
- Вот это сюжет! Не хочу спойлеров, но скажи только: жениха спасли?
- Да! Но там столько всего накручено, что... Не буду рассказывать, я вижу, что триллер тебя заинтересовал. Если бы знала, то привезла бы книгу с собой.
- Пожалуй, прочту. И Лео понравится, он тоже любит детективы с необычным, не затертым сюжетом. А ты читала «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл? Это не детектив. Скорее –  семейная сага.
- Читала и кино смотрела! Как бы мне хотелось самой написать что-нибудь! Но детектив – это сложно. А придумать сюжет для прозы – я не знаю, о чем писать. О своих «приключениях» во время побега в джунгли и в Европу, а потом в Марокко как-то не хочется. У меня при воспоминании о том времени «расцветает цветок под кожей», как говорят в Бразилии. Вся покрываюсь «гусиной кожей».
- Кажется, я смогу тебе помочь. Мы с Лео после свадьбы Хадижи летим сначала в Марокко  - тебе ведь известно об этом? Всем страшно, чем эта поездка закончится. Но потом... Ты знакома с Алексом? Лео говорил, что ты его знаешь.
- Да... Алекс, у отца которого я некоторое время жила на фазенде. Это друг Лео!
- Да. Амалию ты видела на празднике в доме Феррасов. Впрочем, нет. С ней ты не знакома. Это Рания ее могла видеть в вашем доме, на празднике... Прости, что напомнила тебе о ней.
- Ничего. Бедная Рания! Мне ее даже жалко. Как она там без семьи, без нас с Зулейкой?
Но Самира пропустила ее слова мимо ушей. Ей хотелось договорить то, о чем начала повествовать сама:
- Так вот: Алекс женился на Амалии, они живут сейчас на фазенде его покойного дедушки, который оставил ему наследство...
И Самира пересказала историю, которой недавно поделилась за обедом в семье Феррасов.
- Мы поедем туда, чтобы поддержать наших друзей. Алекс звонил Лео, сказал, что у них в доме и вокруг  происходит какая-то чертовщина.  Не поверишь, но, кажется, кто-то ищет на старой фазенде сокровища по карте конца 19 века! Это уже становится опасно.
- А где находится фазенда?
Самира назвала район Бразилии, городок и даже описала, как до него добраться.
- Мы с Лео навели справки о тех местах, как и о бывших владельцах фазенды, рядом с которой находится городок. Амалия мне расписала все местные достопримечательности. Это похоже на сериал, где в разных заведениях всегда что-то происходит. И люди интересные, с которыми нам с Лео придется общаться, чтобы вытянуть у местных то, о чем они не расскажут Алексу. Он стал наследником фазенды вопреки желанию вдовы его деда. Там такая запутанная история! Вероятно, местные на стороне вдовы.
- А что в городке примечательного? Наверно, католическая церковь с падре, знающим все местные секреты, но вынужденным молчать; площадь, наверно, как в сериалах, какой-нибудь салон красоты и продуктовая лавка, где покупатели любят посплетничать?
- Точно! А ещё там есть цветочный магазинчик и аптека, а местный доктор – часть любовного треугольника с аптекаршей и цветочницей. Амалия подметила. Ещё там соперничающие в бизнесе ресторанчик и бар. Есть почтамт и книжный магазин. Кажется, у владелицы книжной лавки имеется хобби – посткроссинг.
- Знаю: это международный обмен открытками и их коллекционирование, - сказала Фатима. - Кстати, вот и тема для твоей очередной статьи.
- Да, я пока изучаю это явление, чтобы выдать себя за начинающую собирательницу открыток со всего света. Это поможет подружиться с хозяйкой книжного магазинчика. Говорят, она та ещё сплетница. Амалия считает, что нам с Лео будет полезно сначала выдать себя за туристов, поселиться в местном отеле, познакомиться с торговцами из сувенирной лавки – не знаю, в чем там дело, но именно они вызывают у Алекса наибольший интерес.
- Это верная тактика: сначала собрать материал, а потом сделать вид, что вы познакомились с Амалией и Алексом.
- Да, Фатима, мы так и планируем сделать. Потом, узнав все местные тайны, переберемся из отеля на их фазенду, чтобы там уже разобраться с пугающими  странностями их бытия.
- Самира, как интересно ты живешь!
- А знаешь, я собираюсь вести дневник – как ты присылала мне свои записи, так и я буду присылать тебе свои наблюдения и заметки. Если ты конечно, не против! А ты можешь потом переработать материал в детективную историю.
- Я?! Я - против?! Ты что, подруга! Я с радостью стану виртуальной участницей ваших приключений!
- Но для нас с Лео будет польза от нашей переписки: всегда ценен не замыленный взгляд со стороны на какие-то события. Я могу не придать значения мелочи, на которую ты, наоборот, обратишь  внимание. Тебе могут прийти в голову мысли, о чем не подумаем мы с Лео. Но также должен быть кто-то, кто будет в курсе того, где мы и что с нами происходит, если вдруг что-то случится. Я не могу доверить это маме или даже тете Жади. Они начнут переживать. Ещё и приедут на фазенду! И всё испортят.
- Но ты так говоришь, как будто там... опасно! – округлила глаза Фатима.
- Так и есть, я думаю. Судя по тому, что Алекс успел рассказать Лео, там творится что-то жуткое... Но мы не хотим пугать ни моих родственников, ни семейство Феррасов. Иначе они нас просто не отпустят, вставят кучу бревен в колеса! Не хватает, чтобы они ещё и из-за нас переживали. Я вижу, как чувствует себя тетя Жади из-за того, что Хадижа уперлась и настаивает на поездке в Марокко.
- Самира, будьте осторожны! Лучше обратиться в полицию...
- Полиция там не поможет. Кто станет копаться в семейных проблемах, пока ничего не случилось? А там история тянется чуть ли не с конца 19 века...

...Что подумал Саид, наблюдая за молодыми родственницами, увлеченными беседой? Что они обсуждают столь горячо? Нет, он непременно вытянет всё из Фатимы. Она должна будет довериться ему и выложить всё, что ей рассказала Самира, все ее планы, а они есть, возможно, даже что-то опасное. Опять Самира влипнет во что-нибудь! О чем ещё могут они так долго разговаривать?
Он насторожился, когда девушки в очередной раз сделали заказ. Нет, Фатиме принесли ее любимый сок из жабутикабы или как там он называется. Лично Саид  назвал бы его гадостью. Но жене почему-то этот сок нравился.
А вот Самира... Это что такое? Она заказала коктейль – что за напиток? В этом кафе Саид бывал редко, только когда приводил сюда Фатиму, которая обожала местные кондитерские изыски, Зулейка бывала здесь с ней заодно, как и Рания – та всегда влезала туда, куда хотела пойти Фатима. Справедливость и равенство всех женщин в семье - прежде всего!
Но в кафе продавались и алкогольные напитки. Коктейли, кстати, тоже такие были. Сейчас ему и показалось, что племяннице принесли именно такой напиток. Но вмешаться Саид не мог. Если что – Фатима поймет и пресечет, а если что – и  подружке нужна будет помощь, они отвезут девчонку в Сан-Криштован. Тогда Саид, пожалуй, повидается с Мухамедом. Но Самиру он по дороге отчитает, разумеется!
 Брат вчера звонил и снова жаловался – на тех шантажистов, которые недавно спровоцировали Мустафу, соорудив пародийную статую на его жену. Теперь же Мухамед был не в силах дотерпеть до семейного праздника,  который, кстати, Саид устраивает сегодня вечером, но брат позвонил, чтобы сообщить, что соседи-жулики  решили слепить уже пару десятков статуй или как он там назвал те самопальные скульптуры...
Мухамед испугался,  что натурой для новых замыслов станут он или Ханин, которая вызывает отчего-то жгучий интерес у всех местных жителей. Саид с трудом успокоил брата, пообещав обсудить новый инцидент в Сан-Криштоване уже во время праздника у него дома.
Так... Что-то Самира как-то странно себя ведет... Раскраснелась, приблизилась к Фатиме и рассказывает ей что-то такое, отчего его жена широко распахнула глаза. Да что там происходит за столиком?!

...А случилось вот что. Приятельницы продолжали болтать обо всем. Вот только Фатима пила сок и кофе, то и дело заказывая знакомые коктейли и пирожные. Самира же заказала коктейль с загадочным названием, который даже Фатима никогда не пробовала и ничего не смогла о нем рассказать, не подозревая, что он алкогольный. И Самира, быстро выпив его,  как-то скоро и легко захмелела. Такое с ней произошло впервые.
 Фатимы, решив, что можно немного пооткровенничать, пользуясь случаем,  рискнула задать Самире вопрос, который интересовал ее, потому что сама она стала матерью и безумно полюбила дочку. Но Самира тоже теперь замужем!
- Когда вы с Лео родите ребенка? Это интересует и меня, но вызывает жгучий интерес у твоего отца и даже у Саида. Представь, Мухамед рассказал Саиду, что они с Мустафой испытали шок, когда ты принялась заказывать у доны Журы пирожки в тех же количествах, с той же начинкой и так же часто, как лара Назира! И сделали вывод, что ты беременна!
- Да? Мы с Лео решили пока не заводить детей. Сейчас главное – сделать карьеру, посмотреть мир. А ребенок..., - у девушки вдруг затуманились глаза, и не только из-за выпитого алкогольного коктейля, что с ужасом обнаружила Фатима, которая сама никогда такой напиток не заказывала и не подозревала, что он с алкоголем. Иначе отговорила бы подругу.
- Самира, тебе нехорошо! Напрасно, ты пила этот коктейль, потому что ты опьянела. Он алкогольный!
- Нннет, со мммной все в пппорядке, - с запинкой, но самоуверенно  заговорила подруга. – Сейчас всё пройдет, просто в голове немного затуманилось. А о детях... Скоро наш с Лео малыш родится. Но не у меня. И может грянуть жуткий скандал! Я знаю, что Лео делает вид, что ему все равно, но это не так. Он хочет того ребенка! Того, которого вынашивает тетя Назира. Это наш с Лео ребенок, мой и Лео. Я стараюсь не думать об этом, потому что знаю: тетя Назира станет ему отличной матерью, лучшей, чем я... Но Лео, даже если Миро предложит ему стать крестным одного из детей, которого вот-вот родит тетя Назира... Ему будет ещё хуже, зная, что это его ребенок, а он только крестный.
- О чем ты говоришь? – удивилась, ничего не поняв, Фатима. Но с ужасом подумала, что Самира несет какую-то чушь: не могла же Назира забеременеть от Лео!
- Это моя и не моя тайна, Фатима. Но умоляю: никому ни слова! Если кто-то узнает, будет страшный скандал. Нет, меня не волнует скандал, но... Как это переживет тетя Назира?! А что сделают Феррасы? Они начнут судиться и отберут у тети Назира ребенка Лео!
- Стоп! – строго сказала Фатима. – Рассказывай, Самира, если начала! Обещаю, что никому не расскажу, - в тот момент совершенно искренно дала слово Фатима. – Твой муж переспал с доной Назирой, чтобы сделать ей ребенка, которого она так хотела?! Разве она не прибегала к процедуре ЭКО? Рассказывай, если хочешь излить душу! Скоро Саид велит встать и пойти в машину, и мы не сможем поговорить.
И тут из Самиры полились признания, которые в трезвом состоянии она ни за что себе не позволила бы.
- Фатима, я анонимно отдала тете Назире свои яйцеклетки. Ей сделали ЭКО в клинике синьора Альбьери, но доктор оказался негодяем или сумасшедшим ученым, не знаю уже, как его назвать. Он взял клетки Миро, мужа тети Назиры,  но и клетки Лео ради того, чтобы провести очередной эксперимент. Тете Назире ничего неизвестно: ни про яйцеклетки, ни про то, что кроме материала ее мужа  был использован материал Лео. Но мы с Лео узнали! И тетя Жади теперь знает, и мама тоже. Это ужасно! Получается, что тетя Назира – всего лишь суррогатная мать, которая родит не только ребенка моего и Миро, но и ребенка моего и Лео! И Лео с этим не согласен, я знаю! Но он будет молчать, потому что не захочет со мной поссориться. И я буду молчать, но Лео будет страдать!
- О, Всевышний! – воскликнула потрясенная Фатима. – Почему ты уверена, что может разразиться скандал?
- Потому что доктор Альбьери захочет забрать ребенка, которого он сделал для экспериментов – именно того ребенка, нашего с Лео. Тебе не понять, я не могу всё рассказать тебе!
- Но... тогда Назира родит не своих биологических детей, а внуков Мухамеда и Латифы?
И тут Самира сразу протрезвела. Она выдала тайну! Не только свою тайну, но которая касалась ее тети Назиры и Миро! И Лео, и ее тоже! Как это получилось? Как она могла рассказать?! Девушка в ужасе схватилась за голову.
- Это коктейль виноват, - испуганно проговорила Самира, подняв умоляющие глаза на подругу. -  Фатима, не рассказывай никому. Это тайна, которая не должна была вырваться из меня.
- Обещаю! Как я могу тебя предать? Но это чудовищно. Самира, зачем ты отдала свои клетки родной тете? Ты же должна была подумать, что ты сама станешь чувствовать, когда родится ребенок!
- Я.... я тогда совсем об этом не думала! – по лицу девушки потекли слезы. Она невольно размазала их по щекам.
Фатима оглянулась на столик, за которым сидел ничего не понимающий, но уже насторожившийся Саид.
- Твой дядя смотрит на нас! У него будут вопросы, он непременно начнет меня расспрашивать! Улыбнись! Я что-нибудь ему совру! Но никогда больше не пей незнакомые коктейли! Иначе ты не только мне проболтаешься.
- Хм... Мама и тетя Жади знают. Дона Иветти тоже знает. Главное – чтобы не узнала тетя Назира. Она не примет такую правду. А если и поверит, что именно я дала клетки, то не станет ли она моим врагом? Такое невозможно принять.
- Поэтому лучше не знать, кому отдадут твои донорские клетки! И чтобы та женщина тоже ничего не знала!
- Фатима, умоляю: молчи! Не рассказывай дяде Саиду. Иначе узнает отец, он поделится  с дядей Абдулом, узнает тогда и тетя Назира. Всем станет известно!
- Самира, я уже сказала, что от меня никто не узнает твою тайну! Вот что: тебе надо пойти в туалет и умыть лицо холодной водой. Пойдем вместе. ох, это напугает Саида. Ещё решит, что я решила снова сбежать, но я не могу отпустить тебя одну!
- Твой муж встал из-за столика и идет к нам.
- Он увидел, что ты плачешь!
- Скажи дяде Саиду, что я напилась! И рассказываю жалостливую историю про рыжего котенка.
Но Фатима только головой покачала: что ещё тут можно сказать.
- Фатима, иди! Ой, мне Лео звонит! Уверена: он бродит где-то вокруг Торгового центра. Я спущусь к нему. Он отвезет меня домой.
- Самира! Я хотела бы увидеть, что за тобой приехал Лео! Мы с твоим дядей не можем оставить тебя одну в таком состоянии! Встретились, называется!
- Фатима, помни, о чем я тебя попросила! А Лео я сейчас отвечу!
- Встретимся снова на празднике у нас дома! – напомнила Фатима.
Подошел Саид с желанием выяснить, что произошло между Самирой и Фатимой. Ведь они так весело разговаривали, что-то увлеченно обсуждали, и вдруг эти слезы. Поссорились? Фатима умеет так уколоть, подкусить, как говорила Рания, что вполне возможно, она и довела Самиру до слез!
Но вместо разбирательства Саиду захотелось немедленно ретироваться. Он заметил в широком коридоре торгового центра Лео, направляющегося к их кафе.
- Фатима, что случилось? – все-таки поинтересовался он перед тем, как увести за собой жену.
- Саид, всё в порядке. За моей подругой прибыл ее муж. Мы уходим, пока, подруга! Жду тебя вечером у нас, приезжайте с Лео!
Самира вяло помахала рукой, уже вполне протрезвев, но находясь в ошеломлении от совершенного проступка: она выдала страшную тайну! Да, Фатима – ее подруга, да, она не станет болтать всем подряд, но... Самира знала своего дядю,  а он, если захочет, хитростью или как-то иначе, вытрясет из жены все ее тайны. Устроит Фатиме ловушку,  и та в нее угодит! А как поступит тогда дядя Саид, если ему станет известна тайна тети Назиры? Ох, что же она натворила?!
Лео она кое-как ответила по телефону, не подозревая, что он уже в нескольких десятках шагов от нее. Самира решила ни за что ему не признаваться, что проболталась.
А Лео, почувствовав, что с Самирой происходит что-то неладное, отправился на ее поиски по Торговому центру. Впрочем, она же называла место встречи, а он запомнил название кафе... Как быстро сбежал Саид при виде него! Лео медленно повел шеей, как непроизвольно делал в таких ситуациях. Он вспомнил, что сегодня их пригласили на праздник в дом Саида Рашида. Тем более было удивительно, что дорогие хозяева предпочли сбежать при виде него, что случилось?
И почему Самира не дождалась встречи с Фатимой на празднике, а решила встретиться с ней в кафе? Или на празднике будет не до бесед? А порой хочется, чтобы никто не мешал общению... Но тогда что в кафе делал Саид? 

Об этом размышлял и Саид, но только вслух, выговаривая Фатиме, что встречу можно было бы устроить у них в доме во время праздника. А теперь получилось очень неприятно: в кафе дочь Мухамеда напилась, сидя рядом с его, Саида, женой!
- Мы обе не знали, что коктейль алкогольный! Самира заказала, не зная! - оправдывалась Фатима, думая о чем-то другом. Она была явно потрясена, но чем? И почему Самира плакала? Он уже поинтересовался у жены, чем она могла так задеть девушку, что та рыдала. Он видел!
- Она вовсе не рыдала, не преувеличивай! – садясь в машину, возразила Фатима. – Просто ей не стоило пить тот напиток! А на празднике нам было бы не поговорить. В другой день ТЫ не смог бы со мной поехать в торговый центр, а одну ты меня не отпустил бы.
Саид весь путь домой, пока автомобиль летел по дорогам города или стояли в пробках, пытался расспросить жену о содержании их беседы. Но Фатима отвечала невпопад, все время отвлекаясь на какие-то свои мысли.
- Это что-то серьезное! – пришел Саид к выводу и решил во что бы то ни стало вынудить Фатиму рассказать ещё до праздника, до прибытия гостей, чем она так шокирована. Он знал свою жену. Ее трудно поразить, сбить с толку. Самира рассказала ей нечто такое, что ее потрясло.

...Но и Лео с Самирой тоже мчались на такси через полгорода в Сан-Криштован. Там, в кафе, парень заметил на лице любимой следы слез. Размазанная косметика выдала девушку. Самира вернулась из туалетной комнаты, приведя себя в порядок, и сразу предложила поехать домой, отказавшись от предложения Лео посмотреть новый фильм в кинозале.
- Что случилось? Рассказать не хочешь? – тихо спросил Лео, поняв также, что Самира выпила. Но девушка сослалась на головную боль и желание сразу лечь отдохнуть, как только они доберутся домой.
- Разве ты не собиралась на праздник в дом дяди? Дона Ноэмия уже заходила ко мне, пока тебя не было,  беспокоилась, успеешь ли вернуться. Предположила, что ты сразу из кафе поедешь в дом твоего дяди Саида. Они с Мустафой надеялись взять тебя в свою машину. Саид обещал прислать две машины, чтобы все поместились.
- Я не поеду. Лео, когда я немного  посплю, предлагаю заняться упорядочением материала, который нами собран в связи с историей Алекса и Амалии.  Не хочу никуда ехать! Кстати, как ты оказался в Торговом центре? В том кафе?
- Я... зашел в интернет и увидел рекламу нового фильма, который мы с тобой ещё не смотрели. И свободные билеты оказались в тот кинотеатр, который находился как раз в торгово-развлекательном центре, куда ты отправилась на встречу с подругой.  Я решил, что или подожду, когда ты освободишься, или... тоже увижусь с Фатимой, с которой знаком, между прочим. Но когда я увидел Саида, то решил, что не стоит напоминать ей и ему о нашем знакомстве.
- Вот как? Я очень удивилась твоему появлению. Решила, что что-то случилось. 
- Хорошо, давай займемся нашими делами, - пожал плечами Лео, решив больше не расспрашивать Самиру. У нее сейчас был шанс поделиться проблемой, но она им не воспользовалась. Захочет - расскажет сама. Но он был уверен, что не Саид обидел его жену. Идя по торговому центру, парень заметил, что Саид встал из-за дальнего столика, когда Фатима и Самира поднялись из-за своего стола.
«Девчонки о чем-то повздорили и обиделись друг на друга, это ясно. Поэтому Самира не хочет ехать домой к Фатиме. А причина ссоры? Ерунда какая-нибудь. Возможно даже из-за героя сериала. Умные взрослые девушки, а вполне способны на такую глупость!», - размышлял Лео.
Поэтому он не стал больше беспокоить Самиру вопросами, но выждал, пока она отлежится в комнате, а сам в это время приготовил ужин. Так, ерунду разную: нарезал салатик, выложил из пакета на тарелку пирожки, которые Самира принесла утром из бара доны Журы, но не были им съедены. Приготовил свежий сок и даже сварил кофе. Один из ароматов, наверно, поднял подругу и привел ее на кухню.
- Я готова к мозговому штурму! – заявила она, садясь на стул и придвигая к себе кружку со свежевыжатым соком. Они приобрели недавно электрическую соковыжималку. Теперь при желании у них на столе был свежий сок, если на кухне имелись фрукты.

...Саид же смог вытянуть из Фатимы часть скрываемой истории. Он разными способами старался узнать о причине слез племянницы, подозревая, что в этом-то и скрыто самое важное. Но Фатима долго упрямилась. Наконец, призналась: Самира и Лео намерены поехать на фазенду, чтобы разобраться в проблемах того самого Алекса, который помог ей и Лео прятаться, когда она сбежала из дома.
- А что случилось у того парня? – нахмурился Саид.
- Он получил наследство и приехал на фазенду со своей женой, а там и началось! Но тебе это не может быть интересно. Хотя... Жену Алекса, журналистку  Амалию, когда-то работавшую на фирме Леонидаса Ферраса, ты должен знать. Самира сказала, что Амалия бывала на празднике в этом особняке. Самира тогда была подростком.
- Амалия? Амалия... Не помню. Но если Самира говорит, что эта женщина здесь бывала, то так и есть. И что?
- Там творится чертовщина, мистика разная. Но все они: Самира и Лео, Алекс и Амалия уверены, что дело вовсе не в мистических явлениях. За ними кроется что-то опасное. Кто-то ищет клад или зарытые сокровища, или старинную карту, где указано место... 
- Даже не знаю, что сказать! Похоже на розыгрыш. Но если это правда, то дело опасное. Они могут лишиться жизни, если клад существует.
- Но Самира  уверена, что нет никакого клада. Просто кто-то хочет избавиться от Алекса и его жены, изгнать с фазенды.
- И что? Фатима, ты же не задумала сбежать вместе с Самирой на поиски клада?
- Что?! Саид!!! О чем ты?
- Тогда что тебя так поразило? И почему плакала Самира?
- Я только что тебе рассказала! И знаешь, Самира обещала, что будет вести дневник и присылать записи мне. Как видишь, я итак буду рядом с ними, читая присланные мне письма. Самира надеется, что мои советы смогут им помочь. Ах, я как будто стану смотреть сериал или шоу-онлайн. надо подсказать Самире, что она может установить видеонаблюдение у себя на окне в отеле, чтобы я могла увидеть места, городок, улочки, где они с Лео будут находиться, людей, с которыми они будут общаться. Как чудесно придумано! Обязательно подам ей такую идею!
- Нашла развлечение? То ты хотела читать книги, то теперь будешь вести наблюдение за похождениями дочери моего брата.
- Да! А если им понадобится наша помощь?!
- Вот этого я и опасаюсь: они влезут в какую-нибудь неприятную историю, опасную, криминальную. И мне придется вытаскивать племянницу и ее мужа из беды. Мне придется иметь дела с Феррасами! Только бы дядя Абдул не узнал! – скорее с иронией, чем всерьез закончил Саид.
- Позже я смогу написать детективную историю, а ты поможешь мне издать книгу. Я могу стать известной писательницей. Да, Саид?
- Только не это! Купить вам троим золото – без проблем, но когда по твоим следам захотят издать книги Зулейка и Рания... Нет-нет! – покачал головой муж.
- Зулейка так не поступит. А Рания... О чем она смогла бы написать? Верю, что она закончила школу. Но книг не читает, кругозора нет. А как она училась, Саид? – с любопытством спросила Фатима.
- Откуда мне знать? – удивился ее вопросу Саид. Ему в голову не приходило интересоваться аттестатом невесты, когда дядя Абдул сватал ему Ранию много лет назад.
- Я пойду готовиться к празднику! - заявила Фатима. – Зулейка уже вот-вот подъедет, а я ещё не одета. Ах, как чудесно украшен дом! Как вкусно пахнет из кухни! Что такое там сегодня запекали и жарили? Но сначала загляну к моей дочурке.
- Так почему плакала Самира? – бросил ей вслед Саид.
- Из-за детей, Саид, из-за их с Лео ребенка! – ляпнула Фатима, решив немного его поинтриговать. Всё равно он ничего не поймет. А она как-нибудь объяснит эту фразу шуткой. Открывать тайну Самиры она не собиралась.
Но это и стало ее ошибкой. Фатима, увы, так и не узнала как следует Саида за время замужества.
- Ребенка Самиры? – уходя, пробормотал он. И задумался. Фатима порой проговаривается. Думает, она умнее, чем он? Что за ребенок? Самира беременна? Или была, но потеряла ребенка? Или кто-то из них не может иметь детей? Она или Лео? Плакать женщина может, если ребенка нет или не будет. Мог быть, но больше нет. Странно. Надо будет прижать Фатиму, и пусть она откровенно расскажет, не интригуя загадками.
 – Пусть  приготовится к празднику. Мухамед приедет через пару часов. Зулейка не помешает нашему с Фатимой разговору. Но не стоит давать Фатиме время на то, чтобы она успокоилась и собралась, чтобы не закрылась, как створка раковины, - рассудил мужчина. 
Саид ушел к себе в кабинет, где его никто не станет беспокоить, и принялся обдумывать, как заманить жену в словесную ловушку. Наверно, следует предложить ей подумать о втором ребенке. Дочь у них уже есть, так теперь нужен сын! А потом можно заговорить о Самире...
 Он успел всё обдумать, а потом взял в руки телефон и позвонил обоим водителям. Один из них был на месте, второй – ехал от дома лары Зулейки, вез ее и няню с детьми в дом Саида. Саид приказал, как только его первая жена прибудет в особняк, сразу же отправляться  в Сан-Криштован за  семьями его брата Мухамеда и его сына Амина. Мухамед предупредил заранее, что с ним приедут Мустафа с женой и, возможно, Самира. Об этом просил Мустафа по просьбе жены Ноэмии. Саид не был против, машины вместительные, и если все сумеют разместиться – пусть едут!
Отдав распоряжение, Саид решил найти Фатиму. За столько времени она должна была успеть переодеться и сделать прическу, выбрать украшения, наконец. А ему нужно с ней поговорить – по горячим следам. И он пошел к ней.
Его жена стояла перед огромным зеркалом в гардеробной, поворачиваясь то одним боком, то другим. Увидев вошедшего в комнату мужа, она улыбнулась.
- Твоя подруга Самира тоже приедет на праздник. Надеюсь, ей больше не придется плакать...
- Не беспокойся, это были случайные пьяные слезы. Виноват тот коктейль. Но я уверена, что Самира не приедет. У нее сегодня не то настроение, чтобы веселиться.
- А в чем дело? Мне показалось, что Самира пришла на вашу встречу в замечательном расположении духа. Но ушла в слезах.
- Саид! Лара Назира тоже может не приехать, хотя ее пригласили. Не знаем, появится ли Жади с мужем или одна... Латифа приедет с Керимом и его сестрой.
- Фатима, ответь мне вот что...
И начался трудный разговор, когда Фатиме пришлось очень нелегко. И разговор закончился плачевно, полным ее поражением!
 


15. Часть 37. Глава 15. Праздник в доме Саида Рашида.



После того, как Самира на такси вернулась домой вместе с Лео, который вскоре вдруг сорвался следом за ней, едва она днем отправилась в торговый центр, Базилио то и дело посматривал в окна и распахнутые двери бара. Он уже знал из подслушанных разговоров доны Ноэмии с хозяйкой, что ближе к вечеру соседи отбудут в гости в особняк богатого брата синьора Мухамеда.
А парню всё было интересно: на каких машинах поедут семьи Мухамеда и его сына Амина, а также Мустафа с доной Ноэмией, как будут одеты их женщины. Но больше всего его интриговала Ханин. Дона Ноэмия намекнула, что, по словам Мустафы, марокканке ищут мужа, потому что семья о ней беспокоится.
 - Наверно, нарядят в дорогое платье, заставив снять черную одежду. И золотом обвесят с головы до ног, - припомнил он насмешливое замечание Ноэмии. На это стоило посмотреть! Даже если зануда Флавия вознамерится ему препятствовать. Она, видите ли, не любит лентяев и сплетников. А сама! Конечно, сама же и уставится из-за барной стойки в окно и всё рассмотрит!
А ему, Базилио, хочется увидеть всё вблизи, даже дотронуться, если бы была такая возможность. И он непременно расскажет обо всем доне Журе. Знает: пусть владелица бара и держится с достоинством и его гоняет за то, что покидает рабочее место, и сплетником обзывает, но все равно слушает приносимые им новости с любопытством.
И вот дождался! Даже дона Жура встала на пороге заведения, прислонившись к дверному косяку и переплетя руки на груди, - тоже намерена понаблюдать за соседями! Немного наклонила голову набок, так что ее серьги-висюльки качнулись и сверкнули на солнце ярко-красными гранями фальшивых рубинов.
Тем временем из дома Амина вышли обе его жены с малышами на руках и сам Амин, замыкая шествие и закрывая дверь дома на ключ. У каждой женщины было по объемному пакету с выпечкой или детскими вещами. Возможно, подгузниками. Базилио частенько помогал этим молодым мамашам выносить в мусорные контейнеры пакеты с использованными памперсами. Их дети те ещё серунишки! Какие им поездки в гости  без упаковки памперсов?
Не успел Базилио рассмотреть современные, но закрытые наряды жен Амина, как из дома синьора Мухамеда на улицу тоже вывалилось все его семейство.  Тут уж Базилио глядел во все глаза!
Сам Мухамед – в новенькой джеллабе, под которой – деловой костюм, начищенные легкие кожаные ботинки, прилизанные волосы, как и у Амина. Наверно, мода у них такая в диаспоре, - решил парень.
А женщины! Если невестки Мухамеда отличались от местных женщин тем, что в жаркую погоду все равно носили одежду с длинными рукавами, не оголяя плечи и нося платки, а длина юбок или платьев была почти до обуви, то лара Муна и вышедшая с ней Ханин чаще всего одевались в национальные одежды. Ханин – в черную паранджу (это ведь так называется?! Базилио наслышан!), а Муна – как бы в восточные штаны с длинной кофтой или в женскую джеллабу. Или тоже в закрытое платье, но с непременным платком на голове. Базилио всегда отмечал про себя, кто во что одет.
Но теперь на ларе Муне было шикарное платье, богато расшитое вышивкой, дорогое, наверно! Другая женщина – это Ханин (разумеется, кто же ещё?) – тоже вышла на улицу в платье. И в каком! Национальное одеяние (Базилио забыл его название, хотя Мустафа не раз произносил это слово) было из ярко-синей ткани. На груди и до самого низа тянулась сложная вышивка. Парень заметил и эту деталь, не выходя из бара, так как ему не удалось бы прошмыгнуть мимо занявшей почти весь проем доны Журы. Но глаза у Базилио зоркие. Никогда не жаловался на зрение!
Платье Ханин ему удалось рассмотреть, так как женщина опасливо оглянулась на бар. Неужели из-за него? Говорят, она так его боится! А что Базилио ей сделал? Ничего! Но ее реакцией был доволен.
На свой балкон вышла дона Назира, придерживая рукой огромный живот. Надо было видеть выражение ее лица!
- А Назире как хочется поехать на праздник к брату, вот только живот уже не позволяет, - пробормотала дона Жура, но стоявший уже у нее за спиной официант услышал.
Да, Миро, зная, что они с женой никуда не едут, с утра находился в спортклубе, но дона Назира вышла не только проводить родственников в гости, а ещё и рассмотреть, как они одеты. Кто едет, что везут с собой. Но это были ЕЕ родственники, поэтому ее любопытство было понятно. Относительно парня из бара она имела полное право видеть и знать.
Ханин испуганной газелью осматривалась вокруг, боясь, наверно, что все будут на нее глазеть. Это так и было! Все посетители бара, работники и даже сама хозяйка застыли и онемели, наблюдая, как семьи соседей-марокканцев собрались на праздник. Какие шикарные необычные одеяния, какие яркие и пестрые платки на головах женщин, а пакеты – в них-то  что эти люди везут с собой на праздник?! Обо всем сплетники поговорят позже, а пока – наблюдают.
- Аллах, мне как-то не по себе, - опасливо прижимая к груди сумочку, проговорила с тоской Ханин. Она свободной рукой подтянула на лицо палантин, который тоже получила в подарок.
 А лицо ее оказалось открытым! Когда Базилио сообразил это, то едва из штанов не выпрыгнул с досады, что не может увидеть ее целиком, а не вполоборота, как родственница синьора Мухамеда стояла теперь, едва не прижимаясь к Муне. А Муна вскоре передала ей Абдульчика, тоже празднично одетого, с мягкой игрушкой, которую он не желал выпускать из рук.
Муна же тем временем вынесла из дома две полные сумки. Базилио не понял, зачем ехать в гости с набитыми чем-то сумками. Подарки везут брату Мухамеда, что ли?
- А золота на них не видно, - задумчиво произнесла дона Жура. – И правильно! Чтобы бандиты не напали, а то мало ли что.
- Так дона Ноэмия же сказала, что они уже в доме синьора Саида наденут украшения, - подсказал из-за ее спины вездесущий официант.
- Базилио, тебе нечем заняться? – усмехаясь, повернула к нему голову дона Жура.
- У меня много дел, я ими занимаюсь, - тут же сообщил парень.
- То-то же! – призвав работника к порядку, снова повернулась лицом к улице хозяйка бара.
А там уже подъехали две машины. Не такси, а такие большие представительные автомобили. Откуда-то появились возле Мухамеда Мустафа с доной Ноэмией, которая тут же помахала подруге рукой. Жура в ответ кивнула.
Кивок выражал также и полное одобрение: Ноэмия выглядела прелестно. То восточное платье, которое она надевала на семейные праздники, нисколько не выглядело хуже, чем у других женщин, собравшихся возле машин. Журе было известно, что и марокканские золотые украшения у подруги имеются – браслеты, марокканские серьги, даже ожерелье. А колец у Ноэмии было полно и собственных, накопленных ещё в дозамужней жизни.
А Мустафа-то! На нем – тоже светло-полосатая джеллаба, но не затертая, обыденная, а новенькая, выходная. И ботинки начищены так, что блестят, когда из-под подола длинного одеяния появляется нога в брючине и ботинке. Но и он тоже прилизал волосы! Чем они с синьором Мухамедом пользуются? Что за средство для волос? Журе стало любопытно, она решила потом непременно расспросить подругу.
С таким же горячим интересом группу внизу рассматривала и Назира.
- А где Самира? Она что – с вами не едет? – раздался ее голос с высоты второго этажа. – Или вы решили ее не брать?
- Самира? – спохватилась лара Муна, которая долго убеждала мужа, что Самиру стоит приблизить к себе, а не отвергать с презрением. Тогда девушке станет совестно делать что-то в пику отцу и брату. Она и платок может надеть, когда поедут в гости. За компанию, если все женщины семьи будут в платках!
Мухамед не верил в подобные чудеса, уже давно поняв  степень упёртости дочери, но согласился, что Самира может с ними поехать. Правда, ему не хотелось бы видеть рядом с ней Лео.
- Но ведь он ее муж!
- «Муж»! – осерчало произнес Мухамед. Но если Самира и Лео не поместятся в машины, то пусть добираются на такси!
Дона Ноэмия позволила себе вольность: отправилась домой к Самире, чтобы поторопить девчонку.
- Она уже вернулась из Торгового центра, я видела, как она вышла из такси! – пробурчал Мустафа, когда спина Ноэмии была уже в нескольких метрах от него.
Жена Мустафы возвратилась быстро:
- Самира никуда ехать не пожелала. Говорит: болит голова. Ещё бы! Она в кафе встречалась с женой синьора Саида и выпила коктейль, не подозревая, что он алкогольный. У Журы ананасовый коктейль с добавками без алкоголя, а там... В общем, едем без нее!
- Что?! – изумился Мухамед.- Что?! Аллах! Моя дочь пила алкогольный напиток? Харам! При жене Саида?! Какой харам! Что подумает Саид? Моя дочь развращает его супругу!
- Как я поняла, синьор Саид там тоже был, но не успел вмешаться. Коктейль слабоалкогольный, но стоит такая жара, вот девочку и развезло, она даже расплакалась с досады из-за такой ошибки, косметику размазала. Хорошо, что Лео следом приехал, надеялся отвести жену на сеанс в кино, но пришлось отправиться домой, - выложила все  подробности дона Ноэмия, та ещё сплетница.
Осталось загадкой, каким образом ей стало всё это известно? Неужели Самира ей рассказала? Не Лео же?
Мухамед, когда его смогли успокоить, втиснулся в автомобиль, за ним начали занимать заранее распределенные места остальные члены большой семьи. Муна забрала Абдульчика у потрясенной и какой-то заторможенной от нервов Ханин, определив сумки и все-все пакеты в багажники машин. Ноэмия и Мустафа поместились не вместе, не рядом, но все-таки им место нашлось, пусть и придется ехать в тесноте. 
- Дааа, Самире и Лео пришлось бы заказывать такси! – подумалось доне Ноэмии.
В другом автомобиле разместились Амин, обе его жены с детьми и Мустафа. Его усадили рядом с водителем. Не жаться же ему всю дорогу к чужим молоденьким женам!
 В салоне машины смешались ароматы выпечки, которой пропахли Эмми и Халиса, и тяжелый мужской парфюм Мустафы. Именно он вылил на себя полфлакона дорогой туалетной воды. Амин же не любил пользоваться парфюмом совсем! Бедная Халиса задыхалась от густой смеси ароматов, Эмми – тоже, пока не догадались немного опустить стекло в дверце автомобиля.
И дети вели себя беспокойно на руках матерей, хотя были накормлены, выспались, были выкупаны, и всё с ними должно было быть в порядке. Но оставить малышей было не с кем. Да и кому бы Халиса посмела доверить драгоценное сокровище – свою дочь?! Она же не Эмми, которой уже на улице под балконом тети Назиры пришла в голову мысль оставить сына с ларой  Назирой! Но Амин воспротивился после выразительного взгляда отца.
Наконец, все уместились в как бы просторных салонах машин и уже катили по авеню города к району, где жила семья Саида Рашида.

...В баре тоже был восстановлен порядок. Базилио со своей тряпкой привычно протирал столики, Флавия шустро отпускала посетителям заказы. Жура устало присела за столик, потягивая в одиночестве сок из большого стакана. Она с улыбкой вспомнила, как Базилио предположил, не стоило ли и доне Ноэмии захватить с собой в гости пакет с пирожками из бара – для жен брата синьора Мухамеда, они-то таких не ели, наверно!
Тогда у Журы едва не случился приступ смеха, когда она представила, что случилось бы с синьором Мухамедом,  если бы Ноэмия привезла в дом Саида Рашида пакет с ее пирожками. Он же упал бы в обморок! Вон как взбесился, услышав, что Самира пила алкогольный коктейль!
Ох, Базилио, ну что с ним поделать? Ну и слух у него! Родился с  радиолокационной станцией в голове! Ведь услышал вопли отца Самиры про алкогольный коктейль! Она, Жура, ещё не поняла, а Базилио сообразил, по какой причине кричит и стонет, хватается за голову сосед, кляня дочь, упоминая некий «харам»!
 

...Фатима сидела перед зеркалом у себя в комнате. Только что от нее вышел Саид после того, как в дверь постучала служанка Мириам, чтобы сообщить о приезде лары Зулейки. Но Саиду вполне хватило недолгого времени, чтобы вытянуть из жены все тайны.
Поэтому теперь Фатима не могла прийти в себя, сидя на пуфике с округлившимися от неожиданного признания глазами. Она предала подругу! Как это получилось? Саид просто дьявол! Слово за слово – и вот уже она выложила чужую тайну. Про Назиру, которой захотелось родить от мужа любым путем, про яйцеклетки, которые Самира ей анонимно подарила. Про то, что доктор, который вхож в семью Феррасов, что-то такое проделал, что во время проведения Назире ЭКО вместо третьей оплодотворенной клетки использовал другую – зародыша ребенка Самиры и Лео! И теперь его сестра носит в себе детей Самиры, но отец двоих из них –  Миро, законный муж Назиры, а ещё один – ребенок Самиры и Лео!
Фатима против воли рассказывала, отвечая на все новые вопросы Саида, то и дело повторяя, что ему этого не понять. Но Саид понял! Он был современным человеком, весьма образованным, пусть и не читающим художественную литературу, не знакомый даже с классикой. Однако он сообразил, что случилось. Это он уже в итоге произнес слова, которые вызвали шок у Фатимы, когда до нее дошла суть истории.
- Моя и Мухамеда сестра должна родить детей Самиры, то есть внуков моего брата, моих родных племянников? Да этот доктор настоящий шайтан! Он не знал, что Самира и Назира – родня?
- Саид, мне неизвестны такие подробности...
- Так... Что же делать? Мухамед не должен узнать чудовищную правду!
- Саид, не рассказывай никому, ты обещал! Не моя тайна, эту тайну доверила мне Самира! Она меня не простит!
- Фатима, это очень серьезная история, чудовищная!
- Да, любимый, так и есть! Но не выдавай меня! Я не хочу и не могу потерять единственную подругу! – умоляла его жена. - Как... как тебе удалось из меня вытянуть то, о чем я поклялась молчать?!
Фатима разрыдалась, по ее прекрасному лицу потекли не притворные слезы. Саид, глядя на нее, постиг глубину ее отчаяния.
- Не плачь! Я не стану выдавать тебя. Ты моя жена, ты можешь  полностью мне доверять. Фатима, скажи, неужели, узнав такую страшную правду, ты не поделилась бы со мной?
- А смысл? Что бы ты сделал, узнав правду? Что ты ТЕПЕРЬ сможешь сделать? Не допустишь рождения детей Назиры? А юридически это ЕЕ дети. И Назира не знает правды. Даже не подозревает! Она тебе не поверит! Самира напилась и выплеснула мне эту историю, но вовсе не из-за Назиры и кто кем будет приходиться из детей и взрослых, а потому, что ее муж Лео может не выдержать. Самира сказала, что парень переживает, что ЕГО ребенок будет воспитываться в другой семье, не им.
- Что?! А кто ещё знает о... детях?
- Самира сказала, что знают Жади и Иветти – жена синьора Леонидаса Ферраса.
- Так... Понятно! Говорят, Леонидас Феррас судился за право считаться отцом Лео. Там какая-то мутная история... И его признали отцом парня, хотя жене Леонидаса пришлось смириться, что ее подруга родила от него сына.
- История запутанная, - согласилась Фатима. – Саид, умоляю! Не вмешивайся, пусть всё идет так, как будто нам ничего неизвестно! Но что ты можешь сделать, скажи? Я же себя чувствую... тварью, предательницей! – и Фатима снова разрыдалась.
- Приведи себя в порядок, дорогая! По лицу размазана косметика! Ничего я не стану предпринимать или кому-то рассказывать! Мне не нужен скандал! Даже мой брат – не тот человек, которому можно объяснить, как такое возможно. А уж если дядя Абдул узнает, когда Мухамед не выдержит и всё ему выложит! Нет-нет, я не стану ничего никому рассказывать! Успокойся и приведи себя в порядок!
Тогда и раздался стук в дверь и заглянула Мириам:
- Лара Зулейка приехала, ей нужно срочно поговорить с Вами, сид Саид!
- Иду! Передай Зулейке, что я к ней сейчас спущусь! 
Саид вышел в коридор, плотно закрыв за собой дверь, а Фатима уставилась на свое отражение в зеркале...
- Мне нельзя доверять. Я не умею хранить тайны! – прошептала она.
Как теперь она посмотрит в глаза подруге? Самира немедленно поймет, что Фатима поделилась тайной с мужем. Саид, каким бы скрытным ни был, не сможет удержаться, чтобы испытующе не смотреть на Назиру и Жади, на Самиру!
- Нет, она сама выдала тайну, которую хранила. Это была их с Лео тайна. Но она не сдержалась и рассказала обо всем мне, потому что поверила, что я ее подруга. Нет, Самире самой стыдно и страшно, она, наверное, сейчас клянет себя, как и я. Она не приедет не праздник, уверена! Она не приедет!
Фатима вздохнула с облегчением. Они обе виноваты: Самира – перед собой и Лео, а она – перед Самирой. Им сейчас обеим тяжело, но надо успокоиться. Фатима малодушно решила, что не станет признаваться подруге, что Саид тоже теперь знает правду, которую сумел вытащить из нее.
- Буду надеяться, что Саиду удастся не выдать меня. Он умеет держать лицо непроницаемым. Но от меня никто больше ни слова не услышит! Однако дону Назиру можно пожалеть: родить долгожданных детей от родной племянницы и даже от ее мужа! Пусть она никогда не узнает правду! Хорошо, что у нее есть ещё дочка, которую она родила в Марокко!
Фатима быстро умыла лицо, снова присела к зеркалу и уже быстро нанесла макияж, даже не особо стараясь. Но получилось чудесно. Так и бывает: когда стараешься, выходит как попало, но наспех - иногда очень даже хорошо!
Платье, золото, все остальные мелочи – их Фатима надевала, обувала, доставала и украшала себя автоматически. Ее мысли были заняты последними событиями. Но не стоит показывать гостям, что ты чем-то озабочена. Нет, надо выйти к ним веселой, милой, такой, какой она предстает перед людьми всегда.
Вскоре она стояла рядом с мужем и встречала гостей, радуясь, что часть обязанностей выполняет Зулейка. Это же она первая жена!
Ах, вот и та самая Ханин! Стоявшая рядом с Фатимой Хадижа подергала ее за руку.
- Это она! Наша невеста! А Ханин совсем не такая, какой ее описывала Карима!
- Почему Карима не догадалась прислать нам ее фотографию? – поддержала Хадижу Фатима.
- А почему Эмми не догадалась сделать того же? – удивилась Хадижа. – Я сейчас же спрошу ее об этом!
 И Хадижа после общих приветствий направилась к подруге. Эмми вошла, не зная, куда определить сына. Пакеты унесли служанки, достав из багажников машин. А вот детей так и держали на руках: дочь и сына Амина, Абдульчика тоже Муна не спускала с рук. 
Но Халиса не собиралась расставаться с Сурией, она прошла к дивану, где  ей предложила разместиться Зулейка. Ханин стеснительно топталась на месте, то и дело опуская глаза и теребя в руках край палантина. 
- Ханин, проходи, садись на диван, я тоже сяду рядом с тобой, - распорядилась Муна.
Хадижа и Фатима, как и Зулейка, не спускали горящих любопытством глаз с необычной гостьи. Как красиво она одета! Впрочем, это платье для нее заказывал из Марокко Саид, а выбирали по каталогу дорогого магазина Фатима и Зулейка. Хадижа между несколькими моделями выбрала именно это. Фатима никак не могла смириться: почему кафтан именно синего цвета? Можно было выбрать что-то светлое и тоже с богатой вышивкой. Или нежно-зеленое... 
Зулейке понравилось темно-красное. Было одно платье такого интересного оттенка красного! Но Саид послушался Хадижу и выбрал ярко-синее платье, такие же туфельки на низком каблуке и сумочку, а также несколько платков и палантин в набор под платье – уже с подачи жен.
- Хадижа, одежда на ней классно смотрится, но... Она такая смешная! У нее лицо... Она мне кого-то напоминает, - прошептала Фатима.
- Я даже знаю, кого! – заявила Хадижа и рассказала, как Эмми провела расследование и обнаружила сходство новоявленной марокканской родственницы с бразильской актрисой, которая обычно в сериалах исполняла комические роли. Хадижа не запомнила ее имя-фамилию, но ведь и Фатиме это ничего бы не сказало.
- Но если тебе интересно, можем найти в интернете фотографии актрисы.
- Нет, зачем. Но надеюсь, Ханин  хороший человек. А то Карима много наговорила, Дуния - тоже.
- Это сплетни, они же потом сами признали. Надо как-то расшевелить Ханин, а то она умирает от стеснения. Предложу ей соки! – сказала Хадижа и унеслась прочь. Фатима хотела спросить, где ее Азиз? Скоро свадьба. Жених Хадижи мог бы и поприсутствовать на семейном празднике. Но он ведь врач, - тут же вспомнила Фатима. Наверно, занят: профессия такая.
Сама же Фатима отправилась на поиски няни и Назрин. Зулейка предложила устроить в части гостиной нечто вроде детского садика, куда собрать как нянь, так и детей – как прибывших в гости, так и малышей из детей Саида.
Сделали импровизированное ограждение, положили игрушки и маленькие пуфики, подушки, столики... Там и ползала Назрин под бдительным оком няни, в чем убедилась Фатима. Здесь уже был и мальчонка – сын Эмми и Амина, делил игрушку с Абдульчиком, который был старше него. Абдульчика Фатима уже знала. А вот и Халиса – стоит, не спуская с рук Сурию. Никак не решается посадить ребенка на подушку рядом с ловко ползающей Назрин.
Фатима не стала вмешиваться. А вот и дети Зулейки! Подросшему Амиру было не интересно с малышней. Но его сестра Бадра перебирала с сосредоточенным видом мягкие игрушки, горкой сложенные посередине  огражденной территории. Самый маленький ребенок Зулейки – ее сын, имя которого Фатима запамятовала, был осторожно подсажен к детям, а няне был послан выразительный взгляд, чтобы та была начеку.
Фатима поняла, что она полностью доверяет няне и может быть спокойна за дочку. Поэтому она подошла снова к Саиду, который на этот раз вместе с Зулейкой приветствовал прибывших Жади и Латифу с новорожденным сыном, которого нес сам Керим. За ними следом вошли Зейн с Сумайей и сестрой Керима ларой Марьям.
Лукаса не было, Самиры с Лео тоже. Впрочем, Фатима оказалась права: Самира после сделанного признания на празднике появляться не захочет. Зато прибыл Мустафа с бразильской женой Ноэмией.
И женщины сразу же разошлись по небольшим компаниям. Юные жены сели отдельно. Халиса, Эмми, Сумайя, Хадижа и Фатима, которая, кстати, перемещалась от одной группы к другой, потому что Зулейку не устраивало отвечать за всё на празднике. Фатима была обязана ей помогать и занимать гостей.
Жади, Латифа, Ноэмия, Муна, Ханин и Зулейка разместились на одном из диванов и на пуфах. А на соседнем диване уселись мужчины. Саид и Мухамед, Амин и Мустафа. Керим и Зейн опустились в кресла, здесь же расставленные,  собранные со всего дома.
Пока ждали ещё одного гостя, Зулейка включила музыку – восточную, очень красивую, но не бьющую по нервам. Всё было так, как хотел Саид. Керим же спросил у Саида, может ли он установить видео для родственников из Марокко.
- Видео? Кто-то хочет посмотреть на праздник в моем доме? Можно. Но о каких родственниках речь? Дядя Али! У него же появился планшет!
- Не только ему интересно. Главным образом – вашему с Мухамедом дяде Абдулу!
- Что? – не поверил ушам Саид. – Дядя Абдул проникся достижениями техники?
- Хм, может быть, и нет, он противник научных изобретений, но... Он желает увидеть внучку Ханин и того жениха, который сегодня должен приехать из Сан-Паулу «на смотрины».
- Жених из Сан-Паулу! – повторил Саид тихо, чтобы никто больше не услышал. Особенно Ханин, их странноватая родственница. – Мне Мухамед и Зейн о нем говорили. Посмотрим, какой он. Достоин ли стать нашим родственником...
- Вот и дядя Абдул беспокоится о том же. Поэтому решил прибегнуть к «ящику шайтана», чтобы увидеть в нем претендента в мужья его родной внучки.
Саид усмехнулся уголками губ. Как же! Дело вовсе не в этом! Дядю  Абдула задело то, что он за несколько месяцев не смог найти Ханин мужа, а стоило ей приехать в Бразилию, как племянники через местных родственников и знакомых тут же нашли вдовца с ребенком, который готов взять Ханин в жены. Как не посмотреть на такое чудо?  Кто же он такой, жених? Всё ли с ним в порядке?
С позволения Саида Зейн и Керим быстро установили принесенный с собой ноутбук, подключив программу удаленного просмотра онлайн видео.
И вот на экране уже появилось изображение гостиной в доме дяди Али...

...А пока они устанавливали и настраивали ноутбук, Жади и Латифа, пересев на пуфики, вполголоса обсуждали, почему не приехала Самира.
- Что случилось? Она же собиралась на праздник! Вчера звонила и подтвердила, что обязательно приедет. Возможно, Лео не захочет, но она обещала быть обязательно, потому что лара Назира не сможет из-за своего состояния, но кто же тете Назире расскажет подробности того, что произойдет на празднике в доме Саида? – рассуждала, переживая, Латифа.
- Твоя дочь разговаривала и со мной. Она намекнула, что до обеда намерена встретиться с младшей женой Саида. Но как расспросить об этом Фатиму? Надеюсь, ничего плохого не случилось.
- Позвонить Самире? Или лучше Лео? – беспокоилась Латифа.
Но дона Ноэмия поняла,  о чем могут шептаться мать и тетя Самиры, что они обсуждают с таким взволнованным видом.
Она подошла к ним и сообщила:
- Перед поездкой сюда я зашла к твоей дочери, Латифа. Самира не захотела ехать, сказала, что у нее разболелась голова.
- Странно... Почему бы не принять лекарство и не приехать на семейный праздник? – удивилась Жади.
- Скажу вам о причине головной боли, но только не подавайте вида, что слышать такое ужасно! Иначе мужчины тоже отреагируют. Хотя... Мухамед и Мустафа уже знают. Но и синьор Саид, я думаю, тоже. Как и Фатима...
- Но что случилось? – после такого долгого вступления, ещё не услышав самой новости, испугались обе женщины.
- Тише! Думаете, все знают, так чего скрывать? Чтобы это не стало темой всеобщего обсуждения!
- Дона Ноэмия, говорите же, наконец! – поторопила жеманную сплетницу Латифа.
- Дело в том, что Самира во время встречи с Фатимой выпила алкогольный коктейль, угу! – кивнула Ноэмия с видом заговорщицы. – Напиток оказался столь крепок, что девушку сначала развезло, она даже расплакалась, но потом подоспел Лео и помог ей выбраться из кафе и привез домой. А там у нее разболелась голова. Так бывает от алкоголя. Ничего страшного! Выспится и всё пройдет.
- Алкоголь?! – в ужасе проговорила еле слышно Латифа.
- Как? - вторила сестре Жади. – Она уже пила алкоголь – шампанское, вино, коньяк – когда мы бывали на праздниках в доме Иветти и отца Лукаса, но с Самирой никогда такого не приключалось!
- Жади! – ахнула Латифа, прикрывая ладонью рот. – Я не знала, что ты и моя дочь могли пить спиртное! Это же харам!
- Успокойся, Латифа. Я сейчас же позвоню Самире и узнаю о ее самочувствии! – заявила Жади и достала телефон, сразу же начиная набирать номер.
Фатима исподволь наблюдала за матерью подруги и ее тетей. Она не воспринимала Жади как бывшую любимую жену Саида, знала ее как мать Хадижи и тетю Самиры. Но сейчас она страдала, слыша обрывки разговора о Самире и понимая, что именно этих женщин волнует. Решат ещё, что Фатима напоила подругу.  Она все же пришла к выводу, что Самира успокоила родственниц, сообщив, что хорошо себя чувствует, но у них с Лео появились срочные дела, о чем она раньше не подозревала. Планы поэтому были нарушены.
Про алкоголь Самира не сказала ни слова. Дона Ноэмия выразительно поиграла бровями и глазами, поцокала языком, давая понять, что девушка не смогла рассказать правду.
Тогда Фатима в который уже раз встала с дивана и направилась к другому дивану, где сидели Эмми и Хадижа.
Тем временем Ханин с Муной стояли возле малышей. И Ханин только здесь как будто растаяла – она перешагнула через сооруженное ограждение к детям, наклонилась к Абдульчику, растерявшемуся среди незнакомых ребятишек.
Муна вернулась к женщинам, а Фатима и Эмми с Хадижей принялись обсуждать Ханин. Нет, эти сплетни не были злыми, а замечания – едкими. Родственница производила странное впечатление, однако теперь рядом с малышами начала казаться совсем не такой, какой они увидели ее сначала.
- Она как хамелеон, только не лицемерно меняющаяся по обстоятельствам, а, наоборот – становясь иной из-за испытываемых чувств при изменении ситуации, - несколько мудрено выразилась Эмми.
- Хорошо, что здесь нет Рании, она бы сейчас сидела и бурчала про Ханин, припоминая все услышанные о ней грязные сплетни! – заметила Фатима. – Ещё и за свое золото переживала бы.
- Мы уже поняли – и я, и Халиса, и Муна с Амином, что Ханин – хорошая, добрая, работящая. Но жизнь в Бразилии ее пугает. Она же никогда не бывала за пределами Марокко. И она верующая, соблюдает все правила, молится пять раз в день, читает Коран... Знаете, что? Муна подарила ей новый коврик для молитв – взяла в магазине сида Мухамеда, а то привезенный из Марокко коврик совсем истерт был. Но мне кажется, что Ханин и со старым ковриком не рассталась, - тут же насплетничала Эмми.
- Я давно поняла, что Кариме не всегда можно верить, как и ларе Дунии, от которой Карима чаще всего узнает новости, кроме источников на медине, - призналась Хадижа.
- Точно! Например, Карима наговорила, какая Ханин полная, высокая! А ее сестра – тощая, как палка. И где же у Ханин полнота? – рассматривая издали тетю Амина, болтала Эмми.
- Она могла измениться! – возразила Хадижа. – Разве тебе неизвестно, какую жизнь пришлось вести Ханин после того, как она ушла от бабки и сестры? Сестра оказалась воровкой, и Ханин не захотела больше иметь с ней дело.
- Похудела от стресса, - согласилась Эмми.
- Да, она жила где-то под Агадиром, в артели, работала вместе с женщинами, которые добывали аргановое масло из косточек арганового дерева, - добавила Хадижа.
- Это очень тяжелый труд, потому что масло по-прежнему добывают древним способом – с помощью старинной давильни, чтобы крутить ручку которой, нужна большая физическая сила. Это настоящее Средневековье! Если не хуже, - с негодованием пояснила Фатима, начитанная и образованная.
Она из любопытства поинтересовалась в Интернете, в каких условиях пришлось жить Ханин, о которой шло столько разговоров в их семье, когда внучку дяди Абдула привезли в Бразилию. - Она похудела от тяжелого труда, нервов и недоедания.
- Амин рассказывал, - кивнула Эмми.
- Я тоже слышала рассказы об этом, когда жила в Мекнесе, - вдруг припомнила и Хадижа.
Но жене Амина наскучило обсуждать родственницу. Она беспокойно осмотрелась и капризно вопросила:
- Когда появится жених? Ведь этот праздник устроен также и для того, чтобы Ханин смог увидеть мужчина, которого Зейн и Керим вызвали из Сан-Паулу! 
- Аллах! Эмми, тише! Это секрет! Ханин не должна даже заподозрить, что здесь устраиваются смотрины. Тот мужчина ещё не решил, захочет ли он взять Ханин в жены. Понравится ли она ему? А если нет? Тогда это будет удар для Ханин! Пусть лучше пока не знает и ведет себя естественно, - рассудила Хадижа.
- Молчу, всё-всё. Я молчу! – пообещала жена Амина, критически рассматривая Ханин: не тощую, но и не толстушку, как Халиса; в красивом платье, которое ей удивительно шло, если бы не смешные кудряшки, которые выглядывали из-под сползающего палантина. Но с каким вдохновением она возится с малышами! Она справляется с ними лучше любой няньки! А ещё в очках! Конечно, столько читать, как не испортить зрение?
Вспомнив про чтение, Эмми тут же пристала к Фатиме с просьбой показать им с Халисой домашнюю библиотеку, о которой она была много наслышана от Амина и его отца, умолчав, правда, в каких словах они отзывались о ее увлечении.
- Хорошо, идемте. Поднимемся наверх, там, в конце коридора есть комната с книгами, которым уже не хватает места на стеллажах, - с приятным удивлением ответила Фатима. Сегодня уже второй человек вспоминает о существовании книг и о том, что книги хранятся в библиотеках! А у нее имеется собственная!
Халиса не хотела покидать гостиную, где то и дело посматривала на Сурию, которую все-таки рискнула усадить к другим детям, но пришлось согласиться пойти, когда она заподозрила, что неугомонная Эмми неспроста заинтересовалась библиотекой в доме сида Саида.
- Вот, это моя личная библиотека, - с восторженной улыбкой обвела руками вокруг Фатима, войдя в комнату. В центре стоял письменный стол, удобное кресло для чтения с необычными светильниками по бокам, а вдоль стен небольшой комнаты располагались стеллажи, с верхней и до самой нижней полки заполненные книгами.
- Это классика... Здесь – детективы, их больше всего, потому что я обожаю читать именно их. А это стеллаж с литературой бразильских писателей и поэтов. А здесь – проза, бразильская и зарубежная. Это – стеллаж с новинками.., вот полка, на которой книги, которые я хочу прочитать в первую очередь....
- И ты всё это уже прочла?! – удивилась Эмми.
- Нет, конечно, но собираюсь. Чтение - это упоительное занятие!
Фатима принялась пересказывать прочитанные недавно новинки и не заметила, что к ним почти сразу присоединилась и Хадижа.
- А мой жених Азиз тоже имеет настоящую библиотеку, но в ней – книги по медицине. Их так у него много! Два книжных шкафа! Я видела, когда Азиз привозил нас с отцом посмотреть на дом, в котором сейчас делают ремонт.
Но ее признание прервала Эмми, воскликнув:
- Я тоже хочу иметь дома библиотеку! Читать по телефону очень неудобно!
- А когда ты намерена читать? У тебя есть свободное время? – с иронией, но как-то нервно спросила Халиса. – Ты же не думаешь, что я будут делать всю домашнюю работу,  пока ты чи-та-ешь?
- Я думаю о том, что нам пора нанять няню и служанку! Вот они и должны будут заниматься домашними делами! – заявила Эмми.
- Никогда! – ответила Халиса.
Хадижа и Фатима переглянулись: скандал им не нужен.
- Девочки, обсудите эту проблему дома. Если ваш муж Амин согласится покупать книги для домашней библиотеки, тогда она у вас и появится. Книги не дешевы, - умиротворительно сказала Фатима.
- Вот именно! У нас не хватит денег на все желания Эмми: и книги, и служанки... Если у меня однажды и появятся книги, то только по кулинарии, по ведению домашнего хозяйства! По цветоводству! Другие мне не нужны!
- Что ж, придется брать книги у доны Ноэмии. Жена Мустафы намерена устроить у себя в кафе... как это называется, когда прочитанные книги люди оставляют на лавках, в магазинах на специальных полках...
- Буккроссинг? – подсказала Фатима, которой это явление было знакомо. – Мне Самира про это не рассказывала!
- О, вы же с ней встречались! – оживилась Эмми. – А в каком кафе вы сегодня виделись? Что за коктейль Самира выпила, от которого ей стало плохо? Дона Ноэмия разговаривала с Самирой, ходила к ней, чтобы узнать, почему она опаздывает на праздник. Там это и выяснила. Когда отец Амина услышал про алкоголь, он впал в бешенство! Кричал, что это харам!
- Эмми, замолчи! – грозным тоном произнесла Халиса.
- А что такого? Подумаешь! Я тоже когда-то – ещё до замужеств – попробовала коктейль... Забыла, как он называется... Кровавая Мэри?
- Хватит! – Халиса снова попыталась заставить замолчать вторую жену.
- С Самирой все в порядке. Мама ей звонила.  Давайте спустимся к гостям. Возможно, приехал гость из Сан-Паулу, - примирительно предложила Хадижа.
- Да, не будем спорить! Мне интересно, что там за жених, - принялась болтать на новую тему жена Амина. – Тетя Назира попросила всё рассмотреть и запомнить, чтобы потом я могла бы ей всё описать и рассказать, что здесь было.
- Тебе следует следить за языком! – не удержалась Халиса, чтобы не сделать замечание. Она ещё поговорит об этом с Амином!
- Халиса, следи за собой,  хватит меня одергивать! Ты кто такая? Оставь меня в покое!
- И кто я такая, по-твоему?!
- Не поссорься я с Амином, не вышла бы ты за него замуж! – заявила Эмми.
- Идемте! Зачем ссориться? Уже на столы накрыли, будет «фуршет». Этот так называется, да, Фатима? – все ещё пытаясь  потушить склоку между женами Амина, увещевала Хадижа.
- Да, фуршет – это была наша с Зулейкой идея, - упавшим голосом ответила Фатима. Хорошо, что никто не обратил на это внимание.
Ну что за люди! Если Самира и рассказала доне Ноэмии про выпитый коктейль, то подразумевалось, что об этом не стоит никому болтать. Фатима не обижалась на Самиру, понимая ее состояние после всего произошедшего в кафе, но дона Ноэмия... Рассказала соседям – родственникам девушки, «успокоила» ее мать и тетю... Теперь всем известно, что Самира пила с ней в кафе алкоголь. Так ещё и Эмми - такая сплетница!
И это оказалось правдой. Когда они шли по коридору второго этажа к лестнице, проходя мимо дверей комнат жен Саида, Эмми вдруг спохватилась,  достала смартфон и принялась что-то искать в недрах его памяти.
- А! Вот! Совсем забыла! Хочу показать... Помните историю, когда Мустафа подрался из-за доны Ноэмии с местными «скульпторами»? Так вот эта фигура, которую они слепили якобы с нее!
И девушка протянула Фатиме и Хадиже телефон. Халиса видела все сама, когда происходили упомянутые события. Но Хадижа впилась глазами, не понимая, что видит. Фатима тоже бросила взгляд и спросила:
- Из чего они слепили этого истукана?
Она сначала удивилась, но потом ей стало смешно: фигура показалась ей пародийно-комической, как и сама ситуация.
Эмми пожала плечами.
- Не знаю! Но ведь дело не в том, из чего они соорудили фигуру, а что увидели жители района. Каким же словом назвала скульптуру Самира? Забыла! Но что-то очень сложное, связанное с достопримечательностью в Париже.
Фатима догадалась, но напоминать не стала. У нее испортилось настроение. Но она сочла нужным сказать, что Мустафа поступил совершенно правильно, защищая честь жены Ноэмии.
- Я тайком смогла сделать эту фотографию! – похвасталась Эмми, не сразу сообразив, что Халиса обязательно донесет Амину о показанном снимке. Но удалять забавную фотографию она все равно не захотела.
А тем временем прибыл и долгожданный гость. Не один – привез маленького сына. Мальчику было года три, не больше. Он уже ходил.
Когда молодые женщины спустились по лестнице, то увидели  отца ребенка, растерянно пытавшегося успокоить ревущего малыша.
Фатима и Хадижа, как, впрочем, и Эмми с Халисой, прекратившие склоку, едва увидев гостя, обратили внимание на новое лицо.
Это был мужчина лет тридцати пяти, очень красивый внешне.
- Похож на актера из сериалов! – тут же тихо высказалась Эмми.
- Такому красавцу не понравится Ханин.
- Ему нужна жена-нянька, чтобы ухаживала за его детьми,  а на красавице он женится потом. Вот увидите, что он ещё возьмет вторую жену!
- Зачем он привез с собой такого маленького ребенка? Мы по городу еле доехали, а он из Сан-Паулу добирался с малышом! – удивилась Халиса.
Это скоро выяснилось. Мужчина, появившийся на празднике с серьезными намерениями найти жену, решил устроить своеобразный тест. По указанию Муны он попытался отвести ребенка к другим детям. Но малыш сопротивлялся и не просто плакал, а кричал и ревел. У него началась настоящая истерика, что и вынуждены были наблюдать все в гостиной.
Зулейка переглядывалась с Фатимой и Саидом: что делать? И только Муна сообразила, что нужно предпринять в такой ситуации.
- Идем, дорогой Мехмет! Смотри, сколько там игрушек! А это лара Ханин, она тебя успокоит. Тебе с ней будет хорошо.
И Муна, забрав ребенка из рук почти растерявшегося отца, который вовсе не ожидал подобной реакции сына, передала малыша Ханин, которая смотрела на него с огромным сочувствием.
- Что у тебя случилось, дорогой Мехметик? Иди ко мне на ручки, я тебя пожалею!
Ханин подняла малыша, прижала к груди, принялась укачивать рыдающего мальчика.
- Смотри, сколько детей и сколько там внизу игрушек. Какую игрушку тебе дать? Мишку? Обезьянку? Зайца? Хочешь услышать сказку про зайца? Я тебе расскажу!
И когда одна из нянь сообразила передать Ханин зайца, которого тут же схватил маленький скандалист, она тихо принялась шептать ему что-то на ухо. Ребенок немедленно замолчал, сначала рассматривая игрушку,  потом доверчиво прижался к незнакомой, но такой ласковой женщине, что-то ему рассказывающей...
Отец мальчика тут же глазами нашел в зале Зейна, взглянул вопросительно на Саида и Мухамеда, с которыми его успели познакомить, как только он вошел в гостиную, и спросил у Керима:
- Кто это? Скажите, что это именно та женщина, о которой вы мне говорили! Мой сын... После смерти его матери никому не удавалось так быстро успокоить моего Мехмета! Я готов забрать женщину прямо с праздника! Женюсь на ней немедленно!
- Не так быстро, - усмехнулся Саид. – У нас уважаемая семья, а Ханин – родная внучка сида Абдула Рашида. Она наша двоюродная сестра. Мы стараемся придерживаться наших обычаев. Если вам понравилась наша родственница, тогда начнем действовать в соответствии с традициями.
- Я готов дать хороший махр  и купить золото. Но хотелось бы сделать всё поскорее. Моим детям нужна если не вторая мать, то добрая женщина, которая будет искренно заботиться о них. 
- Мать никто не сможет заменить, - согласился Саид. – Но Ханин станет ещё и вашей женой. Присмотритесь к нашей родственнице в ЭТОМ плане.
Но потенциальный жених ничего не желал слушать. Заявил:
- Для меня важна не внешняя красота, а качества характера у жены. Я вижу, что Ханин – добрая, милосердная. Она сразу сумела найти подход к моему сыну, который уже сейчас имеет непростой характер. Я намерен взять Ханин в жены и потому делаю вам предложение – прошу у вас разрешение на брак с ней.
- Хм, мы не против, зная вас уже много лет по делам бизнеса, но наш дядя... Сид Абдул очень желает взглянуть на вас.
- Но я пока не собираюсь лететь в Марокко! У меня нет возможности! – сник сид Ферит. Так, кажется, его звали. Но это не точно, та же Фатима не расслышала его имени. А молодые женщины наблюдали за развитием событий, затаив дыхание, стоя почти рядом с Саидом и Феритом.
 - Не переживайте! У нас на ноутбуке установлена программа для просмотра видео по интернету. И дядя Абдул увидит нас всех и Вас,  Вы тоже сможете с ним познакомиться, - успокоил подошедший к ним Зейн.

...Ханин, держа на руках успокоившегося мальчонку, недоумевала, почему его отец так странно посматривает в их сторону.
Беспокоиться за сына? Да, ведь ребенок оказался в незнакомом месте! Но она подумала ещё и о том, что малыш нервозный, потому что с ним не все в порядке. Он чем-то болен? Обычно Ханин очень хорошо и сразу начинала ладить с детьми. Все отмечали у нее такой дар. И в этом случае всё получилось. Но она чувствовала детей. Если им отчего-то плохо, что-то болит или они чего-то боятся или кого-то... А этот малыш... Ему не хватает внимания матери? Как так? Ему было достаточно ее, Ханин, доброго голоса и ласковых рук!
- У него нет матери, - подсказала Муна, отвечая на ее вопросительный взгляд. - Его отец недавно овдовел – не прошло и пары лет.
Всё стало понятно! Ханин иногда думала, что в жизни наступит момент, когда ей придется стать чьей-то няней. Это то, что ей нравилось – заботиться о детях. То, чем ей пришлось заниматься  в Агадире, чтобы заработать себе на кусок хлеба, она приняла тогда со смирением. Да, то была очень тяжелая работа, и Ханин очень сильно похудела, никто не узнал бы в ней ту толстушку, какой она была, переезжая с места на места в Марокко вместе с бабушкой и сестрой. 
Но после того как она не выдержала и пошла по жизни своим путем, Ханин  изменилась и внешне, но стала другим человеком и по отношению к жизни. Дедушке Абдулу не удалось выдать ее замуж. Значит, своих детей у Ханин не будет. Она носит очки, потому что стала плохо видеть, по ночам читая, а также занимаясь вязанием, шитьем и штопкой.
Ханин вспомнила, как испугалась, когда сестра, чтобы обмануть деда, насильно забрала у нее очки и Коран. Она опасалась, что больше никогда ее вещи к ней не вернутся. Но сестрица, провернув свои делишки, бросила ей и очки, и всё, что унесла тогда, уходя в риад сида Абдула.
Где теперь ее бабушка и сестра Баха? Знают ли они, что Ханин больше не в Марокко? Она всегда старалась быть сдержанной,  порядочной и справедливой во всем, постоянно споря с бабкой и родной сестрой, почитала Коран, знала суры и аяты.
А сестра вела себя так, как те женщины, которых сид Абдул называл словом «одалиска».  Теперь, вернув свое золото, бабушка начнет спокойную жизнь в тихом уголке, где их никто не знает, как всегда мечталось бывшей жене деда Абдула. Но Баха... Она продолжит  вести нечестивую жизнь. А страдать из-за ее похождений и дальше будет Ханин, как не раз случалось.  Дойдут ли слухи о Бахе до Бразилии? Доберутся ли сплетни о ней и ее родственницах до семей Саида и Мухамеда?
Глядя на себя в зеркало в комнате в доме Мухамеда, Ханин, становилось не по себе, когда она думала, что однажды Муна, брат Мухамед или его невестки узнают про ее сестру-воровку. Или они знают? Разве дедушка не рассказал племянникам, что тогда случилось в его доме после исчезновения внучки и побега бывшей жены с золотом, которое она забрала из тайника? Но пока никто ее ничем не упрекнул и не дал понять, что она – сестра преступницы.
Дом родного брата Мухамеда, т.е. ее двоюродного брата Саида Рашида, поразил Ханин. О, Аллах! Какой роскошный особняк, такой богатый дом! Сколько дорогих вещей! Но никто не смотрит на нее с подозрением! А могли бы. Как это делала лара Дуния, жена деда Абдула. Но в Бразилии многое иначе. 
Но с некоторых пор Ханин стала беспокоиться после намека одной из невесток Мухамеда, что бразильские родственники ищут для нее мужа. Муж! Одна мысль о замужестве ужасала Ханин. Ничего хорошего она не ждала от жизни. Что за мужа пошлет ей Всевышний?
На праздник в дом Саида она поехала не по своей воле: как она могла бы отказаться? Какое дорогое, но красивое платье ей подарили! И не только платье!
Была теперь у нее и косметика. Подарок Муны. Ничего особенного: краска для подведения стрелок у глаз, крема, духи... Муна не знала, когда дарила всё это, что под черным никабом – девушка, которая никогда не пользовалась  косметикой. Но духи Ханин понравились. Она только не была уверена: не харам ли это? Всё так запуталось после ее прилета в Рио-де-Жанейро.
Муна при ней перед зеркалом подводила стрелки у глаз с помощью тонкой палочки специальной черной краской. Ее волосы были окрашены хной, а кремом жена Мухамеда пользовалась каждый день. Но Ханин так и не притронулась к косметике, не решилась. Разве эти вещи и для нее тоже?
А ещё Ханин ждала, когда сможет увидеть и убедиться: это правда, в ноутбуке можно увидеть сида Абдула на таком огромном расстоянии. Ее предупредили об этом, чтобы она не испугалась. Кажется, ее считают совсем отсталой и глупой. Но нет, Ханин слышала ещё в Марокко, что есть такой способ общения. Даже лара Дуния рассказывала, как Самира, которую в то время Ханин не видела, но знала только, что она ее родственница, смогла устроить трансляцию свадьбы Эмми и Амина из Феса, прямо из дома дяди Али, в далекую Бразилию. В Бразилии смотрели и свадьбу Латифы и Керима, хотя праздник проходил тоже в доме дяди Али. Неужели она увидит своего дедушку? И лару Дунию? И Кариму, которую Ханин недолюбливала и опасалась, зная, какой у нее нехороший язык!
За Ханин с интересом наблюдал не только отец капризного малыша, но и ее двоюродные братья. Они ещё и обсуждали ее вполголоса. Не шутка ведь: проблемную родственницу удалось сосватать так скоро! И жених не какой-то там, а достойный человек. 
- Мухамед, что ты можешь сказать о внучке дяди Абдула? Какой она тебе показалась? Какой себя показала? – спросил Саид, решив для себя, что внешне Ханин совершенно не завидная невеста, к тому же – давно уже старая для удачного замужества.
- Что сказать? Она трудолюбивая, без капли лени. Безропотная и послушная. Но очень пугливая, стеснительная, всего боится. Религиозна.
- Она не со странностями? Тебе не показалось?
- Да, пожалуй,  и так можно сказать. Но работает по дому быстро, все делает тщательно. Но и молиться пять раз в день не забывает. Читает Коран. Видя такое, мне самому становится стыдно. Мне-то порой некогда молиться пять раз в день, и такое бывает. Но нас с Муной она не осуждает. Ни слова не слышал от нее в этом плане.
- Мда... Фатима вовсе не молится, про Зулейку мог бы сказать то же, когда она жила в моем доме, а не отдельно. Рания... И она не была набожной, хотя постоянно кого-то уличала и жаловалась.
- В общем, я желал бы выдать Ханин замуж, - подытожил Мухамед.
- Хм, думаешь, она могла бы наговорить лишнее о нас дяде Абдулу?
- Нет, не думаю так. У нее, кстати, нет своего сотового, а я не сообразил купить. Но телефон ей и не нужен. Она как-то обходится без него.
- Мне даже интересно: понравится ли дяде Абдулу жених? – складывая руки на груди, проговорил Саид.
- Да-да, не выльется ли это в большой скандал, - трусливо вжал голову в плечи Мухамед. – Что мы будем делать, если дяде Абдулу сид Ферит не приглянется?
- Думаю, мы проигнорируем его мнение. Мы его услышим, но поступим в интересах Ханин. А в ее интересах – выйти замуж. Мы не можем упустить такого хорошего жениха для нашей родственницы. Другого случая может не представиться.
- Саид, я с тобой согласен. Но не мог бы ТЫ объясняться  с дядей Абдулом?
- Отлично, Мухамед. Я беру это на себя, - соглашаясь, кивнул Саид, по губам которого скользнула ироничная улыбка.
Мухамед с облегчением и радостью завел обе руки за спину и принялся   лихорадочно перебирать в пальцах бусины четок. Ему совершенно не хотелось спорить с дядей Абдулом, убеждать его в правильности выбора, если мужчина для Ханин старику не понравится. А у Саида всё получится наилучшим образом.
Но Саид вдруг задал странный вопрос о сестре:
- Что тебе известно о Назире? Скоро ли ей рожать – что слышно? Кого она хочет – сыновей, конечно?
Почему брат вдруг заинтересовался Назирой? Столько вопросов! Но Мухамед ответил, пересказав то, что слышал от Муны.
- Конечно, они с Миро ждут сыновей. Будущих спортсменов! Мне даже обсуждать с тобой неловко, но у нашей сестры настолько огромный живот, что ей должно быть стыдно выходить на балкон. А она... Она теперь часто стоит, озирает окрестности, рассматривая прохожих и соседей. Уверяет, что трудно спускаться по лестнице на улицу. Брат, ты знаешь, как я не выношу женщин на балконе. Это харам – стоять там без дела.
- Но что же ей делать,  если иным путем не оказаться на улице? Ей нужен свежий воздух! Вот что, Мухамед: сообщи мне тут же, когда у Назиры начнутся роды. Как только ты что-то узнаешь, услышишь, сразу же мне позвони!
Мухамед от удивления замер, он никак не ожидал такого поворота – чтобы Саида интересовали роды Назиры. Что происходит? 
...Жади и Латифа тоже с интересом наблюдали за Ханин и мужчиной, которого прочили в женихи.
- Слишком красив, ты согласна, Латифа? Где Керим и Зейн нашли такого?
- Ах, Жади, это хороший знакомый дяди Керима. Он дальний родственник мужа его троюродной сестры. Поэтому это мужчина, о котором уже было многое известно. Ты говоришь, что он красавец. Между прочим, о нем рассказывают, что его бесит упоминание о его внешней привлекательности.
- И что?
- По мнению сида Ферита, мужчина должен быть мужественным, уметь обеспечивать семью, жену, детей, а не быть красавцем. Керим только что мне шепнул: Ханин ему понравилась. Не только потому, что она поладила с его сыном, но Мехмет расспросил о Ханин и остался доволен, услышав, что она религиозна, не носит короткой одежды, что умеет готовить, не ленится заниматься домашними делами...
- Значит, в семье скоро будет ещё одна свадьба – третья.
- Третья? – удивилась Латифа.
- Конечно! Сначала выйдет замуж Хадижа, затем – свадьба у наших Самиры и Лео, а потом и Ханин выйдет замуж!
- Ах, Жади, я не очень надеялась бы на свадьбу Самиры и Лео. Они много говорят об этом, но... Знаешь, меня беспокоит, как Назира сможет справиться с тремя или двумя новорожденными, при том, что и Ферюза ещё малышка.
- Это проблема, - согласилась Жади. – Мы надеялись, что Ханин станет помогать и твоим невесткам, а потом и Назире.
- Не знаю, почему Амин упрямится, не желает нанять помощницу в домашних делах.
- Наверно, помнит о том, что ты – его мать – обходилась без служанки, - напомнила Жади.
- Но я была единственной женой Мухамеда! А у Амина не только две вечно скандалящих жены, но и сразу двое маленьких детей! Но там дело в Халисе. Это она не желает терпеть в доме постороннего человека. И ее можно понять.
- Тогда пусть не рассчитывают на Ханин. А когда она выйдет замуж, а это произойдет скоро, придется думать, как помочь ларе Назире.
- Жених Ханин не желает ждать. Он заявил Кериму, что некоторых людей сразу видно, что они из себя представляют. А сид Ферит уже «прочувствовал» Ханин, решил, что она ему «подходит». Представляешь, Жади?
- Ханин будет выбирать золото. Давай попросим ее взять нас с собой на рынок золота? – шутя, предложила Жади.
- Но здесь нет такого рынка, как на медине в Фесе! Карима узнает – с ума сойдет, что ее рядом не будет!

... Фатима и Зулейка следили, чтобы на столах, откуда брали угощения гости, не убывали сладости, в том числе те, которые привезли Муна и ее невестки, как и напитки, и прочие блюда.
Улучив момент, когда можно было перекусить самим, Фатима, Хадижа, Зулейка заняли столик, чтобы выпить чай и кофе с замечательной выпечкой. Они спешили, чтобы успеть до начала сеанса по видео с родственниками в Фесе. Что-то не ладилось в Марокко – там не было связи.
- Как там наша Рания, как поживает в Марокко Лейла? – не подумав о присутствии Хадижи, спросила Фатима, откусывая кусочек от трубочки с ореховой начинкой.
- О Лейле ничего не слышно, но Рания стонет, наверно, от жалости к себе, злится, что ее не пригласят на свадьбу Хадижи, - спокойно ответила Зулейка.
- Не понимаю, почему отец не захотел, чтобы Рания прилетела на мою свадьбу, - пожала плечами девушка. Впрочем, она не была расстроена таким фактом. – Мы прилетим в Марокко, и я непременно побываю у нее в гостях.
- А я хотела бы заглянуть к ней в гости, чтобы увидеть ее новый дом. Но мне твой отец не разрешит. Сочтет, что это станет провокацией. Так воспримет Рания мое появление. А Саиду не нужны скандалы.
- Всё! Идемте! Скорее! Там снова настроили экран, идемте, может быть, нам удастся увидеть Зорайдэ! – возбужденно сообщила Сумайя, спешно появившись возле их столика на кухне.
- И не только Зорайдэ! Там Карима окажется у ноутбука, лара Дуния! Вот они первые и влезут в экран! – предположила Хадижа.
- А как же дядя Абдул? Он, как я поняла из разговора с Каримой, с трудом дал себя уговорить взглянуть на Ханин и ее жениха в «ящике шайтана», - улыбнувшись, сказала Сумайя.
- Но так он называл телевизор! Теперь и ноутбук? – поразилась Фатима.
- И планшет! У лары Дунии планшет! – радостно сообщила Эмми, которая крутилась рядом.
Да, ноутбук установили на столике,  стоявшим перед диваном, где сидели периодически мужчины то одни, то другие. Да, снова на экране возникло отличного качества изображение гостиной в доме сида Али в Фесе. Как будто и не было огромного расстояния между Бразилией и Марокко!
Но к аппарату позвали Ханин и Муну, чтобы внучке дяди Абдула было не так страшно смотреть на экран ноутбука. 
Из компьютера доносились чьи-то голоса, вдруг замелькали огромные тени вокруг планшета у кого-то в руках на диване в доме дяди Али...
Неожиданно на экране появилось лицо сида Абдула – насупленные брови, сердито поджатые губы, горящие нехорошим огоньком глаза... Вдруг выражение его лица сменилось с настороженно-сердитого на бесконечно-удивленное. Глаза старика широко распахнулись, брови высоко взлетели, рот удивленно открылся... Он увидел Ханин на экране планшета лары Дунии!
Но и Ханин узнала дедушку Абдула! Надо было видеть ее реакцию на его появление! Хорошо, что возможный жених сидел за ее спиной на диване и не видел выражения лица молодой женщины! Так решили Жади и Латифа, так подумали Фатима и Зулейка, Хадижа и Эмми, Ноэмия и Халиса с Сумайей!
Ханин замерла, быстро хлопая глазами, прижав к груди ладони... И округлившийся рот открыла! Вид у нее был уморительный, но никто не посмел рассмеяться, потому что ситуация была слишком серьезной, а подобное поведение подверглось бы осуждению!
Только Эмми, взращенная на сериалах и видео в интернете, не смутилась и не застыла в оцепенении, а постаралась тихонько сфотографировать прикольно выглядевшую Ханин, вперившую взгляд в экран ноутбука! А что? Как она смогла бы описать соседку из Марокко ларе Назире? А тут – рраз! – и покажет снимки тете Амина. Что такого? Никто даже внимания не обратил на то, что Эмми сделала фото.
Потому что все, как и Ханин, тоже смотрели на экран! А дядя Абдул тем временем, оглядев зал в особняке Саида и сидящих перед «ящиком шайтана» в Бразилии родственников, погрозил пальцем и что-то строго сказал, но что – никто не разобрал, а точнее – не расслышал, потому что пропал звук. Керим и Зейн тут же бросились к ноутбуку,  собравшись проверить настройки программы, но всё вернулось само собой. Наверно, неполадки случились не у них, а в Фесе.
Как только сид Абдул отдалился от экрана и тяжело опустился на диван рядом с сидом Али, продолжая что-то возбужденно говорить и размахивать руками, на весь экран вдруг вылезло лицо взбудораженной Каримы, а с ней появился и звук. 
- Мы так рады, что лара Дуния принесла свой планшет! Аллах! Так рады! И у дяди Али тоже есть, но не планшет – компьютер в чемоданчике... как его... Ноутбук! Но он им пока не научился пользоваться! Ждем Самиру, когда прилетит в гости и научит! И ещё...
Но Кариму оторвала, скорее даже – оттащила, отволокла от экрана чья-то сильная рука, и снова все увидели просторную гостиную риада дяди Али. А там и лара Зорайдэ показалась на заднем плане – с подносом в руках, не зная, куда бы его пристроить.
- Карима, подойди! – услышали Жади и Латифа родной голос Зорайдэ.
- Что Карима? Опять Карима! Даже взглянуть нельзя, сразу - Карима, Карима, всегда Карима!- возмущенно заверещала служанка.
- Нахалка! Иди на кухню! Обучай вместе с  Айшей ту девчонку премудростям кухни. Иди, я сказала!
Пронаблюдав за этой милой сценой, Хадижа, заламывая руки, проговорила:
- Аллах! Как я хочу залезть в экран – в заэкранье! - и встретиться с Зорайдэ, а потом втащить ее к нам!
Жади и Латифа с понимающими улыбками кивнули.
Потом Дуния задала несколько вопросов Ханин – с подачи сида Абдула, сидевшего на диване и подсказывавшего, что спросить у внучки. Он то и дело грозил ей пальцем, желая не стать одалиской в Бразилии.
После этого допроса, когда Ханин милостиво была отпущена, Саид познакомил дядю с Феритом. И дядя Абдул, и Ферит знали, кто кем является в данной истории.
И снова начался допрос, при котором с марокканской стороны спрашивал сам сид Абдул, но помогала иногда лара Дуния, а с бразильской – Саид и взмокший от напряжения сид Ферит.
Все всё понимали, кроме Ханин. Только ей казалось странным такой пристрастный интерес дедушки к незнакомцу. Ферит им даже родственником не является. Точнее, он ооочень дальний и не кровный родственник Керима.
Снова расхныкался сын Ферита, и няни, которые находились поблизости, снова не сумели его успокоить. Тогда его плача не выдержала добрая Ханин, и снова Мехмет оказался у нее на руках...
Ещё через пару часов праздник закончился. Зулейка и Фатима успели собрать небольшие красочные пакетики с выпечкой, которой ещё много оставалось на столе, и вручали их покидающим дом гостям.
Сид Ферит с сыном не дал уговорить себя остаться, так как у него был снят номер в отеле. Керим увез с собой Зейна и Сумайю, отправив Латифу с ребенком и лару Марьям в соседнем такси. Жади простилась с Хадижей и тоже уехала на машине, которую за ней прислала любопытная дона Иветти. Лукас и синьор Леонидас тоже должны были приехать в особняк Феррасов. Жади с мужем останутся ночевать там же, куда привезли и их сына.
Отправилось домой и  семейство Мухамеда, Амин и его жены, Муна и Ханин, дона Ноэмия и Мустафа.
Уже в автомобиле, который снова был одолжен Саидом, Эмми сначала проговорилась о женихе, чем страшно шокировала Ханин, а потом весь путь до Сан-Криштована ссорилась с Халисой, донесшей Амину про увиденное и услышанное от Эмми в библиотеке Фатимы. Они совершенно не утомились на празднике, горячо спорили, пока муж не велел замолчать обеим!
Ханин же, на обратном пути случайно оказавшись в машине не с Муной, а с семьей сына Мухамеда, судорожно обдумывала вылетевшие у Эмми слова о смотринах.
«Ханин, ты понравилась жениху! Ферит был рад, что ты именно такая, какой он видел свою будущую жену! Теперь он приедет сватать тебя по всем правилам. Я сама слышала: все произойдет в соответствии с обычаями!»
Тут Халиса ущипнула болтливую девчонку. Но Ханин желала бы дослушать, что ещё скажет Эмми. И точно – та проигнорировала первую жену:
- Ты какое золото хочешь? И сколько? А что именно?
Теперь Ханин вспоминала слова жены Амина, они звучали у нее в ушах, повторяясь вновь и вновь, настолько она была потрясена. ЕЕ хотят сосватать? Вот за того красивого мужчину? У него же дети... Был женат... Она ему понравилась?! Как его имя? Ферит? Красивое... И малыш чудесный, хотя и капризный. Нет, быть такого не может: она – и вдруг может выйти замуж! Это всё мОрок от пребывания в Бразилии, в этой стране чудес. У нее в душе произошел какой-то разрыв шаблона, как часто говорит Эмми. Ей хотелось то заплакать, то рассмеяться. Не сошла ли она с ума?! Столько впечатлений сразу, столько эмоций!
И даже ссора в машине не отвлекала ее.
А склока набирала силу:
- Амин! Я тоже хочу покупать и читать книги! Фатиме можно, а мне почему нельзя? Потому что так хочет Халиса – мне назло?
- Я книг не читаю! – разозлился Амин. - Мне все равно, чего вы хотите! Покупайте книги, ставьте стеллажи, но не смейте при мне ругаться! Ещё подеритесь в машине! Я вам не мешаю?
Он так зло это сказал, что Сурия на руках Халисы испугалась и громко разревелась.
- Ну, вот! Ещё и это! – воскликнул он, повернулся к сыну, которого держала Эмми, но мальчик спал. Амин забрал у него из рук мягкого медвежонка, которого сын увез из гостеприимного дома, и сунул его Халисе. Та молча приняла игрушку, качая ребенка, стараясь успокоить дочь. Но полученная игрушка сотворила чудо: девочка схватила медвежонка и принялась вертеть его,  внимательно рассматривая.



16. Часть 37. Глава 16. Фес. Дом дяди Али.



В далекой Бразилии праздник закончился. Сид Али проводил Абдула, настойчиво пожелавшего вернуться к себе только вместе с не желавшей уходить ларой Дунией. Когда Али снова оказался в гостиной, Зорайдэ протянула ему трубку стационарного телефона. Звонила Хадижа. 
- Дядя Али! Как жаль, что нам не удалось поговорить по ноутбуку! При всех – это не то и вообще...
Обсуждая новости, Хадижа обращалась то к дяде Али, то к стоявшей рядом с ним Зорайдэ. Наконец, все темы были обговорены, осталась одна: библиотека Фатимы, которая пользовалась вниманием жен Амина. И Хадижа уверила, что она предложит Азизу устроить в их новом доме после свадьбы комнату с книгами.
- Книги надо не собирать, а читать, - назидательно произнес сид Али.
- Буду читать! Мне всегда это нравилось. И своим детям начну читать сказки. Фатима дала мне сборник сказок мира.
- Но хочу сказать тебе, Хадижа, что, хотя книги имеют громадное значение, но это не единственный источник, из которого черпается самообразование. Надо учиться не только из книг, но и у жизни. Надо научиться наблюдать жизнь и стараться из нее точно так же черпать все, что возможно.   
- Поняла, дядя Али. Как хорошо вы сказали, жаль, что у меня память не очень хорошая, я не смогу процитировать Фатиме ваши слова дословно.
- Хм, думаю, Фатима достаточно образована, чтобы это понимать.  А детей своих с детства приучай к хорошему. Плохое покажет им жизнь...
- Дядя Али, мне не хватало на празднике Рании. Как у нее дела? Вы ничего не слышали о Рании и моем брате Мунире?
- Нам она не дает о себе знать, давно не приходили в гости. Вот и Зорайдэ это подтвердит.
- Дядя Али, я все ещё злюсь на нее, когда вспоминаю, как она обижала меня и мою маму!
- Хадижа, не стоит копить обиды. Прощайте друг друга! Это Сунна!
Так поговорили Хадижа и сид Али. Зорайдэ всё слышала, но почти не участвовала в разговоре. Она чувствовала себя уставшей. Столько всего случилось за день, сколько было испытано эмоций! Тот же сид Абдул страшно вымотал их с Каримой.

А день перед этим прошел так...

В доме дяди Али было известно, что в далекой Бразилии в доме Саида сегодня соберутся гости, чтобы не только познакомиться с Ханин, внучкой дяди Абдула, но и тайком показать ее возможному жениху, которого Керим и Зейн отыскали в соседнем Сан-Паулу в марокканской диаспоре.
Карима, эта сплетница, металась из кухни к дивану в гостиной, где расположился сид Али, куда подходила по делам порой и лара Зорайдэ, и обратно на кухню или во двор риада.
Жена Ахмета переживала, сможет ли прийти к ним лара Дуния, принесет ли она планшет, не сломается ли он в неподходящий момент, а также надеялась, что в Бразилии Самира не забудет о видеосвязи, ставшей уже традиционной для семей. 
Мысли о Ханин тоже не давали покоя Кариме. Не откажется ли родственница сида Абдула пойти на праздник? Не испугается ли такого количества гостей? Говорят, она стала очень пугливой! Что за платье купил сид Саид? Хадижа рассказывала, как они с Фатимой и Зулейкой выбирали для Ханин праздничное одеяние - и не только платье! А жених? Какой он? Молодой или старый? Суровый или не очень? Красивый или страшный? Богатый или нет? То, что это вдовец с детьми, уже было всем известно – Карима созванивалась с Хадижей и Назирой, собрала ценную информацию по крупицам, сложив довольно ясную картину.
Она так надоела как сиду Али, мешая хозяину дома читать принесенную с медины свежую газету, так и Зорайдэ, которая в раздражении прогнала настырную служанку на кухню к Айше. Та должна была обучать премудростям управления кухонным хозяйством Нармин, молодую женщину, одобренную Зорайдэ на место Айши.
Нармин старательная, она из всех женщин дома сида Али лучше других  смогла бы заменить Айшу. Скоро свадьба у Айши с торговцем птицей!
Карима и здесь не упустила случая проявить интерес.
- Айше, чем тебе понравился торговец? Конечно, он из династии продавцов птиц, их лавка очень старая. Наверно, его дед продавал кур отцу сида Али!
- Карима, я, конечно, давно и часто видела его во дворе риада, когда он приносил кур на продажу, но мне в голову не приходило присматриваться  к нему. Как я могла догадаться, что однажды он заметит меня и посватается?
- Но теперь ты присмотрелась? Ведь согласилась стать его женой? Ты не передумала? Замуж выйдешь – потом не раскаешься? – не унималась Карима.
И Айша вынуждена была признаться: да, понравился! 
- Он мне всегда нравился. Такой веселый, не унывающий, с чувством юмора! Болтун.
- Болтун – это хорошо, а то мой муж Ахмет молчит все время, из него слова не вытянешь, - посетовала Карима.
- Может быть, ему просто не вставить ни слова, потому что ты все время болтаешь, рот не закрываешь? – поддразнили ее другие женщины, работающие на кухни, которые в тот момент были заняты разными делами, но к их разговору прислушивались.
- Он красивый, хоть и толстячок, - с мечтательной улыбкой проговорила Айша.
- Да, не похож на героев сериала! Это не Джан Дивит! Мне Самира подсказала, какой интересный турецкий сериал смотрят они с Эмми и Хадижей в Бразилии! Какой там главный герой! Оооох! Мы с ларой Дунией видели его фотографии в интернете и даже одну серию «Ранней пташки» посмотрели, когда дядя Абдул потерял бдительность. 
- Да уж, старику Абдулу не понравился бы молодой герой сериала, с которым ему не тягаться, - заметила пожилая насмешливая и острая на язык служанка, давно работающая в доме сида Али.  Женщины вокруг нее понимающе захихикали.
- А вот сагаты я потеряла, положила куда-то и не могу найти! – посетовала Айша.
- Сагаты? Так ты хочешь танцевать для мужа? Сагаты - этот так романтично!  - закатывая глаза, сочувственно согласилась Карима. - Я тебе свои отдам. Ахмету танцы не нравятся. Он так устает, что ему дома уже не до танцев. Даже смотреть, как я танцую, сил нет. Отдам тебе, подарю! Напомни, завтра принесу!
- Принеси, пожалуйста!
- Принесу, иншалла! А твои сестры? Они рады за тебя? Они ведь не все замужем? – выпытывала несносная Карима.
- Рады! Выйду замуж, иншалла, тогда родители смогут выдать самую младшую сестру. Мне подарили фартук с рисунком, где куры, гуси, цыплята. Решили, что это смешно.
- Ха-ха! – рассмеялась Карима, выудив у невесты пикантную деталь, но тут же придумав другую каверзную шутку: - Не подарить ли тебе нижнее белье с вышитыми  курами? Можно на заказ сделать!
- Не думаю, что такой сюрприз понравится мне или ему. Но он шутник, может, и понравится!
Подошла Нармин. И Айше сразу посерьезнела и принялась выкладывать ей известные всем домашним секреты, как организовать покупки на кухне сида Али.
Карима же снова вернулась в гостиную, где зазвенел звонок домашнего телефона. Это был сид Абдул.
- Абдул, когда вас с Дунией ждать? – поинтересовался сид Али.
Но приятель начал капризничать. Абдулу хотелось увидеть Ханин, хотелось узнать, какого жениха так скоро нашли для внучки его племянники. Как у них так получилось? Или первого попавшегося уговорили? Так не пойдет. Сватовство – дело серьезное! А Ханин – не одалиска какая-нибудь!  Она его внучка вообще-то.
Сид Абдул заранее был настроен против претендента в мужья внучки, которой он при тщательных поисках так и не смог выбрать жениха в ближайших городах вокруг Феса, как и в самом Фесе - огромном городе. А в Сан-Паулу в диаспоре нашелся! Надо же! Посмотрит он, кто таков!
Но способ увидеть жениха был только один: поступиться принципом и заглянуть в «ящик шайтана»!
Но дядя Абдул долго стоял на своем, сколько бы его ни упрашивали.
- Ты не ослепнешь, если хотя бы одним глазом на него посмотришь! – грубила ему лара Дуния. – Ну и сиди, гадай, что там за жених! А мы с Каримой и Зорайдэ возьмем и посмотрим! Увидим жениха, все-все детали рассмотрим! Я ещё и скрин с экрана сделаю, это такая фотография! А то и видео запишу! Меня сын торговца зеленью научил! Я теперь только у его отца в лавке зелень и овощи покупаю! Умный парнишка, всё мне понятно объяснил. Я на листке записала, как подключить видео на планшете, чтобы увидеть дом Саида!
- Что? Где этот листок?
- Аллах! Думаешь, я глупая такая, чтобы один листок хранить и тебе показать? Порвать его на клочки собрался? Я его несколько раз переписала и в разных местах листки попрятала! И Кариме один дала, а уж у нее не пропадет. Она эту инструкцию сохранит надежнее шкатулки с золотом!
Абдул сначала нахохлился, потом у себя в гостиной на диване продолжил бурчать:
- Ох, обманут внучку! Какое ей золото в Бразилии купят? А махр? Аллах! Там женихов надежных не найдешь! Хоть самому туда лети!
- И полети, полети! Как они там без тебя обойдутся? – подбивала старика лара Дуния. А уж как ей самой хотелось во всем поучаствовать, наряды к свадьбе помочь выбрать, золото для невесты с ее и его родней на рынок пойти выбирать.
Но старик прав: какое золото невестам в Бразилии возможно выбрать? Той же Хадиже жених купил что-то, они пока не видели фотографий, но уверены, что нет там привычных марокканских украшений! Но Хадижа и Азиз прилетят в Марокко, и тогда муж докупит ей золота. А о Ханин кто позаботится? 
Племянник Абдула Саид купил родственнице платье на праздник (вот и увидим сегодня, что там за одежда на Ханин), а золото невесте обязан покупать будущий муж! А он может захотеть и сэкономить, если рядом не окажется ее бдительных родственниц. Ханин такая скромница, что промолчит, слова сказать побоится.  Купят ей золота мало, низкого качества и что попало! Дуния и Карима не сомневались!
И вот теперь лара Дуния уже полдня уговаривала пойти в гости к Али заупрямившегося Абдула. Дошло до угроз и шантажа – а что делать?
- Я позвоню сыновьям, и мы вместе сходим к их отцу, чтобы там дружно посмотреть на Ханин. Все-таки мы участвовали в ее судьбе, хотим знать, чем ее история закончится. Бедная Ханин! Некому ее защитить, некому о ней позаботиться. Сирота, ни родителей у нее нет, ни теток и ни дядей, родной дед – и тот отказался! Я про бабку с сестрой-воровкой не желаю вспоминать. Пусть Аллах  ее сестру Баху наказывает, но бедная-несчастная Ханин! Её-то за что?!
Так она изматывала сида Абдула с самого утра, начав это дело ещё с вечера, что старик не выдержал!
- Идем к сиду Али! Пусть мой приятель посмотрит в «ящик шайтана», а потом мне расскажет! Дуния, я запрещаю тебе держать это «окно шайтана» в моем доме! Как та штука называется, которую тебе дети подарили?
- Планшет? – обмерла Дуния, лихорадочно вспоминая, где она оставила сумку с гаджетом.
- Даже слово какое-то мерзкое! Повторять его не буду! Но это глаз шайтана! Если через него можно увидеть так далеко, значит, это дела дьявола!
- Весь мир пользуется компьютерами, планшетами, сотовыми телефонами, а для тебя это всё чертовщина!
- Да, так и есть! Аллах-Аллах!
- Абдул, но у тебя в кармане джеллабы разве не сотовый телефон лежит? – подловила его Дуния. – Значит, сам не прочь воспользоваться услугами от шайтана?
- Это другое! – уперся старик, хотя хитрая Дуния попала в больное место. Не мог сид Абдул отказаться от сотового, очень удобная оказалась вещь,  но ему говорят, что теперь есть сотовые, что можно не только услышать человека, но и увидеть. И Абдул разрывался: он верил, что появились улучшенные телефоны, но он же всегда осуждал телевизоры, а разве телефон с видео не маленьких «ящик шайтана»? Он не знал, на какую сторону встать. Перетерпеть или осуждать смартфоны?
Наконец, Дуния его допекла, он согласился пойти в риад приятеля. Но бурчал всю дорогу, пока долго-долго шли по улицам медины.
Дуния на всякий случай повторяла: если Абдул смотреть на Ханин не захочет, тогда ни она, ни Карима, никто ему ничего рассказывать не станет ни про Ханин, ни про жениха! А жениха хотят увидеть все! И увидят, но ему не расскажут! Потому что у него свои глаза есть! Пусть идет и смотрит. Красивый жених, наверно!
Ее слова ох как бесили сида Абдула!
- Аллах! При чем тут красота?! В браке нужна не красота! Для мужчины она и вовсе не имеет значения! Неважно, как муж Ханин будет выглядеть, но пусть будет религиозен, пусть будет обеспечен, чтобы содержать жену и будущих детей!
- Так чего же ты Ханин не сосватал Имаду? – вдруг остановилась посреди улицы лара Дуния. – Они подошли бы друг другу. Она бы вытерпела и такого зануду, как Имад!
- Не произноси при мне имени этого любителя одалисок! Этот похотливый шакал сбросил овечью шкуру, когда размечтался о Лейле, не успев ещё на ней жениться!
- А! Что о нем напрасно вспоминать, если он уже два раза женился? У него ведь две жены? На медине давно сплетничали! Уже и забывать стали о нем, других новостей много.
- Вот и ты не вспоминай о нем! – разозлился старик, который теперь иначе думал о бывшем кандидате в мужья многих его родственниц, из которых ни одну не удалось ему сосватать. Неуклюжая Сумайя, скандальная Самира-одалиска, одалиска Лейла, кто ещё?
И пока они пробирались по медине в район, где жил сид Али, Карима ненадолго успокоилась  после звонка лары Дунии, сообщившей, что они уже идут, прошли мимо знакомого обеим кафе, мимо медресе, мимо одной мечети и мимо другой мечети, мимо лавки Асефа. Они всё ближе и ближе подходили к их дому.
Но как же там в Бразилии дела у Самиры? Она готова к сеансу видеосвязи?
Карима позвонила девушке. О, ужас! Оказалось, Самира не поехала в дом Саида Рашида!
- Как? Кто же теперь нам покажет праздник? А мы так хотели увидеть вас всех! На Ханин посмотреть, на ее новое платье, на ее жениха! – принялась сокрушаться Карима.  На что Самира ответила, что уже позвонила сиду Кериму, попросила о помощи.
- Почему не ты? Почему? Что случилось? Аллах! Как можно не поехать на праздник? – сплетница забросала Самиру вопросами. И возмущалась, и переживала, и сочувствовала приболевшей девушке. 
Потом Карима решила позвонить ларе Назире. Она-то поехала или нет в дом брата? Если уже там, то сможет ответить, устанавливает ли Керим ноутбук на столик для видеопоказа!
Но и лара Назира осталась дома. У нее уже такой срок беременности, что ехать куда-то они с Миро не рискнули. Не смогли и в Ангру с Жади и Хадижей отправиться, куда их с мужем приглашали Феррасы! А теперь и на семейный праздник!
- Но как же так? И Самира приболела! Она так хорошо умеет  проводить сеансы видео. А справится ли Керим? У него может не получиться!
- Самира заболела? Заболела она! – возмущенно произнесла Назира. – Не надо было пить алкогольный коктейль в кафе вместе с женой Саида! Куда мой брат смотрел? Сидел почти рядом с ними, как мне рассказали, а позволил родной племяннице заказать выпивку! Мой Миро пьет только пиво! Я – ничего, ни капли алкоголя! Это харам! А тут девушка заказывает спиртное! И выпила! Вот и разболелась голова!
Лара Назира была так возмущена поступком племянницы, что не сообразила, с кем она обсуждает ее проступок. А могла бы и поостеречься, не отпускать словесного джина  с собственного языка! Потому что язык Каримы намного длиннее, чем у нее!
Как только разговор прервался, потому что у кого-то из них закончились деньги на сотовом, Карима «полетела» на поиски Зорайдэ, чтобы  поделиться услышанным.
- Зорайдэ! Зорайдэ, у Самиры голова разболелась, она не смогла поехать на праздник, а сможет ли сид Керим устроить нам показ?
- Муж Латифы не хуже Самиры сможет, он образованный. Успокойся, Карима! Иди на кухню, проверь, готова ли выпечка, а то сид Абдул уже вот-вот здесь будет!
- Пусть дядя Абдул не узнает плохую новость, пусть ему никто не расскажет!
- Что? – насторожилась Зорайдэ, а вместе с ней и сид Али, сидевший в углу дивана, не выпуская изо рта трубку кальяна.  Он тут же повернул голову и внимательно посмотрел на болтунью.
- Говори, Карима! Что тебе стало известно! И не тяни: сид Абдул уже на подходе. Если что-то важное и не ушей мужа Дунии, то лучше расскажи без них.
- Самира напилась в кафе на встрече с Фатимой, Саид это видел и не смог помешать. А теперь Самира лежит дома пьяная, голова у нее болит, она решила никуда не ехать. Но...
- Что?.. Как?! – прервали ее завиральную речь возгласы потрясенных стариков.
- Не верите? Позвоните Саиду, он видел ее в кафе! Ему не пришлось везти Самиру к ней домой, потому что пришел Лео и сам увез ее в Сан-Криштован!
- Аллах-Аллах! Кто тебе такое рассказал? – схватилась ладонями за лицо Зорайдэ.
- Карима, не придумывай! – строго призвал сид Али. - Откуда тебе стали известны такие подробности, даже если это правда?
- Сначала я позвонила Самире, она кое-что мне рассказала. А потом ларе Назире – что-то стало известно от нее. Там все уже знают! Мухамед на всю улицу орал, что Самира – одалиска, а то, что она сделала – харам! Лара Назира стояла на балконе и всё это слышала!
- А Мухамеду  кто рассказал? Или он сам видел дочь пьяной? – допытывался сид Али.
- Ему, т.е. им, рассказала жена Мустафы. Та бразильянка – лара Ноэмия. Она ходила к Самире, чтобы выяснить, почему та задерживается, не выходит, хотя машина уже подъехала, им пора ехать к Саиду.
- Аллах! Что же там происходит? Карима, никому больше не рассказывай! Если ты сама не видела, то это может оказаться клеветой. Это харам!
- Я молчу! Никому не расскажу!
- Молчи! Иначе язык тебе вырву! – пригрозила Зорайдэ, хотя такое для нее было несвойственно. Но как ещё заставить Кариму молчать?
А Карима итак проявила чудеса сдержанности: не стала рассказывать, что Назире многие подробности сообщил некий Базилио, официант из бара по соседству, который принес заказанные Назирой пирожки!
- Но как Лео допустил, что Самира посмела пить алкоголь?
- Я позвоню Жади, выясню, что там на самом деле произошло, - предложила Зорайдэ, понимая, что от Каримы услышали уже сильно распухшую сплетню, отличную от настоящих событий.
- Позвони, Зорайдэ, но расспроси осторожно: вдруг ни она, ни Латифа ничего не знают. И было ли вообще такое? Самира могла разболеться по другой причине, а про алкоголь  - чья-то злая выдумка.
Карима хотела вмешаться, но под сердитым остерегающим взглядом Зорайдэ не посмела. Но Самира пила алкоголь, пила!
- Только бы Абдул не узнал, иначе нам будет не посмотреть на праздник!
- А если сам Мухамед пожалуется на Самиру? – не смогла промолчать Карима. – Он же так кричал, так кричал! Назира всё слышала, она на балконе стояла!
- Карима, иди на кухню! Тебе сколько раз повторять? Иди, проверь выпечку! – сдвинув брови, потребовала жена сида Али.
- Иду, Зорайдэ, уже иду! – согласилась Карима, подчинилась и ушла.
Как только старики остались в гостиной одни, Зорайдэ тут же набрала номер Жади.
Жади пребывала в прекрасном настроении и ничего не знала о скандале с Самирой.
- Самира ещё не приехала, - добродушно сообщила она. – Мы с Латифой только что добрались. А также Керим, Зейн, Сумайя. Но ни Лукаса, ни Лео нет. Назира с Миро не приедут, но Мустафу и его жену вижу. Наверно, Лео и Самира сами добираются на такси.
 Значит, Жади пока не знает, что Самира не приедет на праздник. Тогда женщина спросила, смогут ли они увидеть Ханин по видеосвязи? Всё ли в порядке? 
Тут Жади сообщила, что в этот раз ноутбук для видео привез Керим – в последний момент захватил с собой. Наверно, у Самиры какие-то проблемы с компьютером.
- Надеюсь, мы всех вас увидим. Но и на Ханин хочется взглянуть. Мы в Фесе редко видели Ханин, но она всегда была в закрытой одежде. Даже лица ее не помню. Но мы слышали, что на праздник внучка сида Абдула приедет в платье! Вот и рассмотрим! Жади, ты подай нам знак, когда появится жених. Вдруг не получится подвести его к экрану. Но всем интересно, какой он. А уж как его сид Абдул жаждет увидеть, только упрямится и вид делает, что ничего знать не желает...
Жади пообещала.
Как раз тогда и прибыли в риад сид Абдул и лара Дуния. Их сварливые голоса послышались со двора, едва они вошли в ворота с медины. Даже Жади услышала и поняла, что пора заканчивать разговор. И отключилась.
 Едва войдя в гостиную после взаимных приветствий с приятелем, сид Абдул тут же устало рухнул на диван. Зорайдэ предложила ему чаю, он с радостью согласился. Иного никто не ждал. Даже без кивка Зорайдэ в сторону кухни Карима тут же отправилась за чайным подносом. Сегодня ожидался первый выход Нармин – она должна была проделать то, чем обычно занималась Айша. Кариме и тут было интересно, как всё пройдет!
Но чай не был пролит, на блюде горой высилась выпечка нескольких сортов, ярко-зеленые листики мяты выглядывали из стакана гостя. Сладкий, горячий, ароматный от свежей мяты чай был налит в чистый стаканчик. На него и набросился старик Абдул, утомившийся за время пути через многие улицы медины.
Лара Дуния предусмотрительно отсела на соседний диван. Это чтобы не нервировать муженька. Планшет до поры не должен попасть ему на глаза!
- Зорайдэ, тот парень из дубильной мастерской придет?
- Не сможет, - коротко, но доброжелательно ответила жена сида Али. Впрочем, с некоторых пор между Дунией и Зорайдэ установились миролюбивые отношения. Дуния уже поняла, что сида Али ей не вернуть, а вот иметь поддержку от бывшего мужа и отца своих сыновей хотелось бы. А чтобы она могла на это рассчитывать, то лучше не враждовать с его единственной женой Зорайдэ.  А Зорайдэ тоже нужен был мир. Она всегда была не конфликтной. А ту неожиданную драку с Дунией вспоминала со стыдом. Впрочем, били ее, дракой тот случай не назовешь.
Конечно, лара Дуния, едва войдя, опытным глазом мгновенно осмотрела как зал, подметив мельчайшие детали, так и смерила всех пытливым взглядом – кто во что одет, обут. И косметика, и украшения тоже ее интересовали. Особенно украшения! Но Зорайдэ никогда не злоупотребляла ношением золота дома, а косметикой и вовсе не пользовалась. 
Увиденное удовлетворило лару Дунию. Сама она явилась в гости к бывшему мужу, украсив себя ожерельем, ярусами золотых деталей спускавшимся по груди, массивными серьгами и браслетами, несколькими кольцами. Колец много нанизать не получилось, так как они не должны были мешать ларе Дунии управлять планшетом. Пухлым пальцам нужна подвижность для нажимания на кнопки и виртуальную клавиатуру. Ох, сколько лара Дуния знает теперь слов, разных терминов, связанных с использованием планшета!
Наконец, на мониторе появилось изображение. Карима, заглянув через плечо Дунии, узнала гостиную Саида Рашида.  Хадижа столько фотографий присылает на телефон, что Кариме кажется знакомой каждая ваза, каждая бахурница в гостиной племянника дяди Абдула! А уж мебель – диваны, кресла, столики с разными мелочами на них  – Карима могла бы подробно описать обстановку  в доме отца Хадижи с закрытыми глазами! Каждое фото она рассматривает всегда долго, тщательно изучая детали, невольно запоминает всё!
- Там Жади, я вижу Жади! – завопила Карима. – И Латифу! А на диване сидят Халиса и Эмми! Хадижа – вон там она!
- Карима, не трогай экран! – возмутилась Дуния. – Тыкаешь пальцем, изображение собьешь! Я же не хакер, не смогу потом настроить!
- Прости, Дуния. Но это чудо, что можно увидеть дом в Бразилии!
Ее слова услышал сид Абдул. Велел ларе Дунии пересесть к нему на диван. Зорайдэ с упреком посмотрела на Кариму. Если бы та молчала, сколько бы всего ещё и она могла бы увидеть на экране!
Но теперь туда влез Абдул – он прямо навис над экраном, насупив брови, и вид у него был далеко не добрый.
И вдруг он увидел в далеком доме в Бразилии не только Саида и Мухамеда, но и Ханин! Там ещё были Жади, Латифа, Фатима, Эмми – все эти одалиски, которых он решил проигнорировать, как если бы заглянул в глубины ада. Но вот же его племянники, а рядом с Муной он узнал Ханин!
Но как она выглядит, как одета! На молодой женщине было роскошное платье, какого старик никогда не наблюдал на ней в Марокко! На голове – не   платок, палантин, из-под которого вылезли пряди кудрявых волос. Внучка держала на руках какого-то ребенка, тот орал, а она успокаивала.
- Ханин выглядит как одалиска! – сделал вывод сид Абдул. – Вот как на всех действует Бразилия! Зачем она пришла на праздник так роскошно одетой? Если мои племянники устраивают ее смотрины, то она должна бы показать себя скромной.
- Абдул, так Ханин не знает, что ее привезли на смотрины! Ей сообщили, что семья намерена с ней познакомиться, и только. Наша семья! О, Жади подает какой-то знак. Зорайдэ, вы с ней о чем-то договорились? Она показывает пальцем на вон того мужчину. Ээээ... Не жених ли это?  Я его не знаю!
- Где? – спросила Зорайдэ. Действительно: Жади за спиной у незнакомца  показывала  на него пальцем и двигала губами. Конечно, она же не могла вслух произнести, что это и есть жених!
Но и Кариме тоже хотелось увидеть жениха Ханин. Платье она уже успела рассмотреть, притаившись за спиной Зорайдэ.
- Это такой жених? О, Аллах, да он же красавиц! Неее, такой на Ханин не посмотрит!
Снова оживился сид Абдул, потребовав, чтобы Дуния не только показала ему изображение зала, но и позвала к планшету Ханин. Дуния попросила об этом Керима, который в далекой Бразилии управлял процессом связи.
Ханин робко подошла. Но когда сид Абдул приблизил лицо к планшету, она так испугалась, что это стало понятно зрителям в доме сида Али!
- Какая она смешная! – произнесла Дуния ту  же фразу, что и Фатима с Хадижей по ту сторону экрана. Кудряшки испуганно дрожали, выглядывая из-под палантина на голове Ханин, глаза округлились, как и рот. Руки сами взметнулись к груди, где и судорожно сложились ладонь на ладонь... Настоящий барашек, которого вот-вот принесут в жертву!
 Тут-то сид Абдул и принялся задавать вопросы, пытаясь понять, превратил ли Рио-де-Жанейро его внучку в одалиску или нет.
Бедная овечка послушно отвечала, не подозревая, что ее слышит не только дедушка, но и хозяева риада, но и болтливая Карима, как и лара Дуния!
Поговорив с внучкой, сид Абдул погрозил ей пальцем и начал выговаривать, делая замечания. Но Дуния сообразила  отключить звук, едва только указательный палец старика взметнулся вверх! Даже сид Али пытался прервать его речи, где старый приятель посмел упоминать Жади и Латифу, Фатиму и Эмми, называя их одалисками, а племянников и Амина – их верблюдами, на шеях которых те когда-то сидели или продолжают сидеть!
И пока приятели Али и Абдул, который пересел на другой диван, ближе к осуждавшему его сиду Али, пререкались друг с другом, к экрану снова подобралась Карима!
- Мы так рады, что лара Дуния принесла свой планшет! Аллах! Так рады!.. – начала она и успела произнести целую речь.
- Карима, подойди! Карима! Иди на кухню! Уходи! – погнала ее прочь Зорайдэ. Тут подоспел заглянувший  к хозяину Ахмет, терпеливый муж Каримы, и по знаку Зорайдэ, схватив, оттащил жену не только от дивана, где расположилась лара Дуния, но силой отвел ее на кухню. Она же по пути возмущалась:
- Что Карима? Опять Карима! Даже взглянуть нельзя, сразу - Карима, Карима, всегда Карима!
 Дуния же в это время сама жадно шарила глазами по видеокартинке. Какие на женщинах одеяния, какие богатые платья на женах и дочери Саида! Только Жади одета по-европейски, но все равно в платье с длинными рукавами, длинным подолом. Однако  она была без платка! И Фатима тоже! И Эмми приспустила палантин. Вот для чего его и выбирают вместо платка: палантин легко съезжает с волос, его хозяйка как бы не виновата, что голова уже не покрыта.
Служанки в униформе. О, та вон – Мириам. Старая служанка, она у Саида в доме уже работала, когда он только женился на Жади. Такая же пухленькая, как была и тогда. И форма та же. Фантазии у Саида нет нисколько: слуги годами носят одну и ту же униформу.
Ну-ка, что там у них на столах? Лара Дуния узрела знакомую по праздникам и в марокканских домах  выпечку, так же оформленный стол, украшенный цветами в марокканских вазах, бутыли с напитками...  А что подают из напитков? Карима болтала, что из телефонных разговоров с Самирой, Хадижей и Назирой ей известно, что соки там делают из неизвестных в Марокко фруктов.
- У нас такое не растет! Сок из оцеролы... Из жабу..ки..кабы? Из жиба..ту..ки..бы? – Карима так и не смогла произнести правильно чудное название бразильской ягоды или фрукта. Дуния поймала себя на мысли, что не прочь попробовать незнакомые соки. Почему так не сделала, когда летала с Абдулом в Бразилию?
Потом состоялось знакомство сида Абдула с возможным женихом. Тот же допрос, устроенный претенденту дедом Ханин. Пристрастный, с выражением не скрываемого подозрения в адрес незнакомого ему мужчины. Дуния помогала старику, став кем-то вроде переводчика, стараясь перефразировать его слишком прямолинейные претензии к будущему мужу Ханин. 
Но и это мучение, наконец, закончилось. Абдул рухнул на соседний диван, поднявшись со своего после тяжелого эмоционального разговора, как будто желая убраться подальше от планшета.
Настала снова очередь вернувшейся в гостиную с очередным подносом с чаем Каримы.  Она и заметила, что на празднике нет никого из бразильцев.
- Только лара Ноэмия приехала. А где Лукас? Лео где? Самиры нет, ни Назиры, ни Миро!
Зорайдэ заметно напряглась при упоминании Самиры, Лео и Назиры. Но Карима запомнила, что о них говорить при сиде Абдуле не стоит. Поэтому развивать тему о причинах их отсутствия на празднике не стала.
Дуния же ответила, что для Ханин это даже хорошо: девчонка (это в тридцать–то лет!) итак вся напряжена, что заметно на видео, чуть ли не дрожит, так ещё при Лукасе и Лео вовсе стушуется.
- Не согласна, Дуния! – возразила Карима. – Она всех, кроме Лукаса, знает: Самира и Лео живут в соседнем доме, как и Назира с мужем. Жади и Латифу она не видела, как и Фатиму с Хадижей. Но их и познакомили.
- Да, теперь Ханин всех увидела, познакомилась...  У нее ведь не было другой одежды, кроме черного никаба, старой теплой потертой джеллабы и такой же старой поношенной легкой.
- Дуния, смотри, смотри, там выпечка какая-то незнакомая, вон  на том огромном блюде!  Видишь? Поняла, о чем я? Кто же им выпекал такое печенье? Или закупили где-то? – болтала Карима, и даже Дуния устала от ее болтовни. Зорайдэ и сид Али были бы рады, чтобы сеанс с видео закончился. Они всех увидели, за Ханин понаблюдали, с женихом Абдул познакомился. Так что ещё?
Одной Кариме не хотелось, чтобы Дуния выключала планшет.
- А если там что-то произойдет? А мы не увидим и не сразу узнаем!
- Карима, что там может случиться? Драки там не будет. Скандала тоже, - усмехаясь, отвечала ей лара Дуния. Но и она не желала покидать бывший дом, такой уютный, такой гостеприимный, с которым было связано столько воспоминаний.
Конечно, не тех, когда она с молодости периодически прибегала сюда, чтобы уличить Али в несправедливости, когда ей казалось, что кто-то из жен получил больше золота или длиннее отрез ткани... Тогда приходил жмот сид Абдул и при свидетелях взвешивал ее золото! Свои весы приносил, чтобы сравнить с весом золота на весах сида Али! Какую жизнь она потеряла!
И лара Дуния изъявила желание задержаться в доме дольше, чтобы чаю ещё попить, а то и на ужин остаться... Праздник-то в планшете продолжался! Смотреть ещё и смотреть!
И тут всех спас сид Абдул после задиристого замечания жены.
- Что, Абдул, понравился тебе жених для внучки? – задела его лара Дуния.
- Понравился ли? Нет, так просто я не дам согласия на свадьбу. Надо ещё посмотреть, что это за человек! Мне никто не рассказал, из какой он семьи, какой у него или у семьи бизнес, каков достаток... Я подумаю, можно ли ему доверить родную внучку!
Ларе Дунии стало смешно. Уж ей ли не знать, сколько неудачных попыток сосватать Ханин в Марокко предпринял Абдул! Но теперь он собрался привередливо отнестись к человеку, который мог оказаться единственным шансом для старой девы Ханин.
- Керим и Зейн не выбрали бы кого попало! – возразила она мужу.
- Ты так думаешь? – тут же взволновался старик. – А помнишь, Дуния, как Зейн обманул Саида, когда не вернул ему Жади после временного брака? А Керим? Стал заглядываться на Латифу, когда Мухамед ещё не дал ей окончательного развода?
- Э, нет, ты факты не путай! Латифа уже была разведена и жила в доме, который достался ей в качестве махра. Она могла бы при желании вернуться к Мухамеду, но не захотела! Получила развод, стала свободна и выбрала Керима!
- Не Латифа его выбрала, не Латифа! – влезла Карима. – Сид Али с ним договорился, Латифу сосватали, она дала согласие стать невестой Керима!
- Аллах! Ни слова не сказать – сразу же возражения со всех сторон прилетают! – поднялся с дивана возмущенный Абдул. – Всё! Я возвращаюсь к себе. Дуния, ты идешь со мной! 
- Я позже вернусь, - уперлась женщина.
- Нет, мы вместе пойдем! – топнул ногой сид Абдул, сжимая кулаки.
Видя, что дело принимает серьезный оборот, сид Али кивнул Зорайдэ, а та – подала знак Нармин, чтобы принесли пакет с выпечкой для сида Абдула, что Нармин и сделала. Сам сид Али постарался успокоить приятеля, одновременно увещевая упрямую лару Дунию.
Но масла в огонь подлила, как обычно, Карима.
- Сид Абдул, спросить хотела: а про Баху и бабку Ханин ничего не слышно? Если они узнают, что внучка ваша в Бразилии, что замуж выходит, не явятся ли они к вам домой?
- А что им у нас делать? – удивленно спросила лара Дуния, пока сид Абдул молчал, замерев от неожиданности. Но и он мгновения спустя задал тот же вопрос:
- Что они забыли у меня дома? Старая одалиска забрала из тайника свое золото, а больше им делать у меня нечего.
- Ну как же! Захотят пристроиться к Ханин, когда она выйдет замуж, - продолжила развивать мысль Карима, непреднамеренно пугая сида Абдула.
- Ничего не желаю знать! – отрезал старик. – А если кто-то из вас увидит на медине этих преступниц-одалисок, иншалла, то немедленно сообщите мне!
Сид Али прогнал Кариму, назойливую, как муха, а сам увел друга из дома во двор риада, подвел к воротам, где они подождали Дунию, которая уже поняла, что лучше подчиниться и вернуться домой, чем потом весь вечер терпеть скандал, который устроит Абдул.
 Ну, Карима! Ну, удружила! Теперь Абдул не сможет успокоиться, будет несколько дней с Нурией обсуждать возможное возвращение бывшей жены-беглянки и воровки Бахи, которую он отказывался признавать внучкой.
После их ухода Кариме досталось и от сида Али, и от Зорайдэ – за длинный язык, за то, что влезала в чужие разговоры, за неподчинение Зорайдэ, когда ей было велено находиться на кухне!
Экзекуция закончилась, когда позвонила Хадижа. Поговорив с ней о празднике и книгах, закончив беседу, сид Али сказал, обращаясь к Зорайдэ:
- Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь. Так было с Жади. Она не оценила Саида. Четверть века ждала Лукаса! Но я рад, что Хадижа смогла увидеть в Азизе человека, который откроет для нее другую дверь – в счастливую семейную жизнь!
- Жади любила Лукаса всю жизнь, она не смогла от него отказаться. И дождалась! – мягко возразила Зорайдэ.
- Да, Жади добилась своего! Она так любила Лукаса, что не отходила от его двери, пока он не открыл ее и не впустил Жади к себе! Такое упрямство для меня непостижимо, поэтому я подталкивал Жади к Саиду.
Пока хозяин риада беседовал со своей женой, Карима, обидевшаяся на них, отправила к ним Нармин, которая принесла чай и кое-что перекусить, пока служанки убирали со столика остатки еды после сида Абдула.
 


17. Часть 37. Глава 17. Дом Фарида. Без Зухры.



Для Зухры случившееся изгнание стало неожиданностью, несмотря на то, что ее отношения с Лейлой накалялись с каждым днем. Но, подумав, она стала винить в этом саму себя.  Нет, вовсе не за то, что украла платье и запустила руки в шкатулку соперницы, а за то, что не поспешила покинуть дом, не успела скрыться на медине, не получилось унести ноги от Фарида! Куда подевалась ее ловкость? Ободранная кожа на руках давала о себе знать саднящей болью.
И как же не повезло, что Фарид внезапно вернулся домой! В последнее время удача от нее отвернулась.
Зухра медленно брела по улицам медины, приходя в себя от внезапного нападения хозяина риада, где с ней столько всего произошло в последние годы! Как менялась ее участь – сначала она была единственной женой Фарида, но получила развод, потом стала второй женой при появлении Хадижи, затем вернула место первой. Когда она смогла выжить Хадижу –  так Зухра утратила красоту, была предана Фаридом – не только тем, что он отвернулся от нее после пожара, но и когда взял молодую жену. Змея Лейла неожиданно победила. Ох, недооценила ее Зухра!
Молодая женщина двигалась сначала бесцельно, грязная, уставшая, избитая – чего нельзя было понять под наброшенной на голову тканью. Люди оглядывались на нее, обращая внимание на красивое, дорогое платье, удивляясь,  почему оно такое испачканное, не подозревая, что Фарид вывалял Зухру в пыли на мостовой медины...  К счастью, на ней осталось хотя бы платье Лейлы, добыча из ее шкафа...
Под небрежно намотанным на голову платком, закрывшим половину лица,  по щекам Зухры текли слезы бессильной злости.  Униженная, оскорбленная, какой она себя никогда ранее не чувствовала, она никак не могла взять себя в руки, не веря, что с ней могло такое произойти. Но потом все-таки опомнилась! И тогда порадовалась, что к ее собственному платью изнутри был пришит потайной карман с запасом денег и золотом. Но и хижину она сумела присмотреть заранее. Сняла на короткий срок якобы для родственницы из Касабланки, не для себя, чтобы до Фарида не дошли слухи, не вызывать подозрения и сомнения.
И теперь она радовалась своей предусмотрительности, двигаясь в жуткое временное жилище, в котором предстояло провести не более пары дней. Она  направилась туда перед отъездом в Марракеш, где ее ожидала тетка.
Шуафа всегда была ей рада и ждала – хоть в гости, хоть навсегда. Старуха считала, что места в ее халупе достаточно для двоих. Зухра пока не знала, как жить дальше, что предпринять, но надеялась, что тетка не только примет ее, посочувствует, когда она расскажет о ссоре с Фаридом, но и даст совет. Поможет подлечить рану на горле от сорванного ожерелья, чтобы и следа не осталось.
А пока она шла и тихо плакала, стараясь не зарыдать. Перед глазами стояло лицо Фарида – издевательски-наглое, с насмешливо изогнутыми губами. В ушах звучали гадости, которые он яростно выкрикивал. А пинок, который отправил ее на камни медины, когда после падения вокруг нее поднялась густая пыль! Какая мерзость! Шею саднило, но было трудно глотать, потому что Зухра, как ей казалось, наглоталась пыли, которой теперь было забито горло.
Она спешила поскорее добраться до нищенского убежища, опасаясь, что и Фарид придет в себя, бросится следом за ней – то ли потому что она нужна ему для его темных планов, то ли чтобы отомстить и наказать ее ещё сильнее. А если он слышал проклятия, которые она наслала на него и его риад и семью через ворота?! От страха по спине Зухры пробежали мурашки. Она зашагала быстрее.
Но вот она и на месте! Быстро договорившись с хозяином лачуги, что только переночует, заплатив за сутки, она вошла в помещение и тут же рухнула на лежанку, надеясь обдумать случившееся. Еды в хижине не было, но Зухре и не хотелось есть. Она такое пережила! Разве не видела она, в каком бешенстве был Фарид?! Лейла свела его с ума! Если вспомнить то, что она проделывала с Хадижей... Такой реакции она никак не ожидала, пусть Фарид и застал ее за воровством золота из шкатулки жены. Да, всё изменилось: и женой его теперь стала Лейла, и Зухра лишилась красоты, а вместе с ней его любви.
Сплетни и слухи о скандале в доме Фарида, вероятно, уже разлетелись по городу. Мекнес – небольшой город в сравнении с Фесом. И у многих сплетников есть сотовые телефоны. Поэтому слухи расходятся моментально. Когда в дверь постучали, Зухру не удивил любопытный огонек в глазах жены хозяина, с которым она только что расплатилась.
- Есть таджин с курицей, хлеб, фрукты, чай. Что принести? Недорого!
Зухра, которой пришлось подняться с лежанки, замешкалась, но потом согласилась, чтобы принесли чай и лепешки. Женщина кивнула и ушла. Да, в городе знали и Фарида, и его бывшую жену Зухру, которой удалось выжить из семьи дочь самого Саида Рашида! И ещё много разных сплетен ходило о Зухре – чуть ли не ведьме! Много о чем шептались на медине.
Зухра разозлилась, представив, как смеются над ней торговцы с женами, услышав, как Фарид на глазах у прохожих извалял ее в грязи, дав пинка под зад! Повторяют и обсуждают, наверное, слова ее проклятий?
В порыве злости она сорвала с головы не только платок, но и парик, бросив его себе за спину на импровизированную «кровать», подумав, что хорошо бы из него пыль выбить. Но тут снова открылась дверь, уже без стука. Зухра быстро повернулась в сторону двери, ожидая увидеть кого угодно, даже Фарида.
Но это была то ли дочь хозяев, то ли их служанка. При виде обезображенной лысой головы Зухры девушка выпучила глаза и едва смогла удержать в руках поднос с заварочным чайником, чайным стаканчиком и блюдом с парой лепешек и перезревшими бесплатными бананами. Но все-таки не выронила, быстро поставила поднос на шаткий столик и тут же сбежала под молчаливым пристально-злым взглядом Зухры.
- Ведьма! Аллах, это точно ведьма! – услышала она  произнесенное в ужасе девчонкой, когда та оказалась уже за дверью.
- Ещё какая ведьма! – вслед ей бросила презлющая Зухра. – Я всем вам отомщу, придет время!
Схватив с подноса лепешку и подумав, что не станет платить за еду, постаравшись уйти пораньше, чтобы успеть на первый автобус до Марракеша, она начала хищно кусать и ожесточенно жевать довольно черствую лепешку. Чай тоже был не той крепости, какая нравилась Зухре, и совсем не горячий. За что платить-то?!
А в риад уже должны были бы вернуться с рынка лара Джабира и Лейла. Вот змея порадуется, когда Фарид распишет изгнание Зухры! Ничего, Лейла тут же поймет, чем ей придется заниматься уже сегодня вечером! Однако Зухра пропустит очередную серию сериала, который она смотрела на кухне вместе с ларой Джабирой и коброй. Хотя о чем это она думает? Теперь она вовсе не будет иметь возможности досмотреть полюбившиеся серии. Где? У тетки телевизора никогда не было!
Но Зухра тут же успокоила себя, вытащив из кармана платья несколько золотых вещиц, похищенных у Лейлы. Кому сериал, а кто-то возместил утрату серии золотом. Зухра выложила на ладонь золотые серьги, тонкие браслетики и одну большую серьгу с синим камнем и полюбовалась добычей.
Улыбнулась, откусывая в очередной раз от лепешки, которую брала с блюда другой рукой. Тихо засмеялась и вдруг закашляла, подавившись куском плохо прожеванной лепешки. Быстро спрятала украденное в карман, испугавшись, что кто-нибудь опять может войти в жилище без стука и увидеть то, что им видеть не стоит.
- Не убраться ли мне уже сегодня из Мекнеса? Кажется, был вечерний рейс автобуса в Марракеш? Иначе сплетников, желающих увидеть поверженную жену-служанку из дома Обенсуров, окажется к вечеру столько, что эта дверь устанет хлопать! Поеду не ночным рейсом, а раньше!
Она вспомнила выражение лица только что выскочившей из ее комнаты девчонки, представила, как на кухне в доме эта сплетница обсуждает увиденное с матерью и кто там у них ещё в доме имеется из женщин... Наверно, удивляются, что мать видела ее с густыми волосами, а она – лысую и безобразную... Зухре стало противно, обидно, захотелось тут же сбежать подальше.
А если к вечеру опомнится и Фарид? Вот кого ей не хотелось видеть не только сегодня, но и вообще! Пора изменить свою жизнь, хватит терпеть унижения от человека, который никогда больше не станет ее любить. Но и она – разве всё ещё любит негодяя? Нет! Нееет! – постаралась убедить саму себя Зухра.
- Но как же то гадание? Тетка мне не поверила, но когда сама заглянула внутрь чашки и увидела кофейную гущу, согласилась: Фарид ещё станет моим мужем, как бы невозможным сейчас это ни казалось! Но нет, мне пора бежать, скрыться! Хватит! Надо всё обдумать вместе с тетей. А здесь мне оставаться опасно! Если Лейла уже обнаружила пропажу золота, то она вместе с Фаридом могут уже искать меня по всей медине!
Нет, уж на этот раз она не должна дать себя поймать! Стоит поспешить и успеть скрыться и спрятаться так, чтобы никто не нашел! А ведь Фарид может захотеть выдать ее самому Саиду Рашиду, отдать ее на расправу! Например, в обмен на хотя бы одного сына...
Зухра решила действовать быстро: отряхнула от пыли верхнее платье, выбила рукой парик, затем аккуратно повязала платок, закрывая часть лица... Собрала в узел то, что ей удалось вынести из постылого дома заранее, но получилось совсем немного вещей. Хорошо, что смогла в комнате Лейлы натянуть на себя пол десятка ее трусов! Вот и поэтому тоже она чуть-чуть не успела, чтобы  сбежать!
Закрыла дверь и спешно покинула улицу, где сняла лачугу. Хозяин не видел, как она уходила. Ей повезло: она успела на автобус в Марракеш, который вскоре катил прочь от Мекнеса.

...Лара Джабира и Лейла вернулись с рынка. Лейла несла легкий пакет со свертками зелени и специями. У ее свекрови в руках было несколько пакетов и увесистая сумка. Но так как покупали ещё овощи и курицу, то мать Фарида была вынуждена в лавке нанять парня, который помог бы донести покупки. За его спиной и трепыхалась крупная живая курица рядом с увесистым мешком с овощами.
По дороге в риад на улицах в своем районе до ушей лары Джабиры донеслись странные разговоры. Входя в дом, женщина уже приготовилась узнать что-то нехорошее, что явно было связано с Зухрой и Фаридом. Кажется, по намекам соседей и торговцев с соседних улиц сын избил и выгнал Зухру. В голове лары Джабиры роились неприятные мысли о будущем, если сплетни окажутся правдой. Лейла же ничего не поняла, шла, болтая о вечерних сериях очередного сериала, не обращая внимания на встревоженный вид свекрови.
Едва открыв дверь во двор риада и войдя внутрь с медины, лара Джабира окинула внимательным взглядом как дом, так и двор. Нет, никто не вымел накопившийся песок с плит двора, но и на крыше не видно развешенного белья, которое должна была постирать Зухра. А где сама Зухра?
Лейла остановилась рядом с матерью мужа, а парень-носильщик споткнулся у них за спиной.
Но вместо непослушной служанки их встретил Фарид – встрепанный, нервный, обеспокоенный.
- Фарид, что стряслось? Мы шли сейчас по улице, так люди разное обсуждают...
- Знаю. А случилось вот что..., - начал было мужчина, но при любопытном помощнике торговца из лавки говорить не стал. Посторонним знать не стоит о том, что происходит в его семье!
Расплатившись с парнем, закрыв за ним дверь на медину, только тогда Фарид поведал ошарашенным женщинам о своем случайном возвращении за забытым кошельком, о том, как услышал жуткий хохот и решил, что Лейла сошла с ума. Но в ее комнате он обнаружил вовсе не Лейлу, а Зухру, нарядившуюся в одежду его жены и в ее золото.
- Что?! Зухра добралась до моего золота?! Аллах, как же так? Я же надежно спрятала шкатулку! И как она ее открыла?! Замок взломала?! Что она сделала с моими украшениями? Что с моим золотом? – завопила Лейла, едва не срываясь с места. До нее не дошло, какие оскорбительные подозрения на ее счет возникли у мужа. Разве она могла оказаться сумасшедшей? А вот что с ее золотом?!
- Стой! Не беги, дослушай конец истории! – приказал Фарид, хватая ее за рукав.
Лейла вынуждена была остановиться, повернулась к нему с перекошенным лицом, ожидая страшного. Неужели Зухра сбежала, прихватив и шкатулку?!
Фарид описал, как содрал с шеи Зухры самое дорогое украшение из приданого Лейлы, как пыталась сбежать из риада, но он настиг Зухру у самой двери, как избил ее – по заслугам! – так ей и надо, мало ей! - как выгнал на улицу из дома...
Лейла слушала, испытывая противоречивые чувства. Фарид избил воровку? Правильно! Отобрал у нее ее золото? Очень хорошо! Эта дрянь собралась украсть ее самое дорогое ожерелье?! Фарид его испортил, сорвав с шеи неудачливой воровки? Он дал пинка Зухре, выгнал из дома? А-ха-ха, как здорово! Зухры здесь больше нет, и никогда не будет!
Лейла смотрела то на мужа, то на его мать, но не понимала, почему у лары Джабиры такое озабоченное лицо.
- Фарид, любимый! Наконец-то! И больше не вздумай впускать эту кобру обратно! Она непременно приползет, вот увидишь! – восхищенно проговорила Лейла, бросаясь ему на грудь.
- Да? А как же мои планы насчет Хадижи? ТЫ мне помогать будешь?
- Какие планы, сынок? – с подозрением спросила мать.
Фарид запнулся. Подумал, ответил:
- Я намерен потребовать, чтобы муж Хадижи согласился объявить себя временным мужем и вернуть мне Хадижу как мою жену, как и обоих моих сыновей!
Сказаны эти слова были уверенным тоном, но лара Джабира знала сына и не поверила ему. Фарид задумал что-то очень плохое. Ему не сравниться по силе и возможностям с Саидом Рашидом. Никто не станет объявлять Хадижу во временном браке. А детей вообще не привезут в Марокко – в этом женщина была уверена, но не говорила об этом вслух, чтобы не накалять ещё больше ситуацию. Придет время – сын сам всё увидит и поймет, что ничего у него не выйдет. О Хадиже ему придется забыть, как и о детях.
Но Фарид почему-то надеется на Зухру, строя  неведомые матери и деду планы. Поэтому хорошо, что он в порыве злости выгнал Зухру из дома. Судя по его рассказу, сделано это было так, что Зухра вряд ли захочет теперь ему помогать, чего бы там Фарид ни задумал.
Вот только Фарид так не считал.
- Я поторопился! Не стоило изгонять Зухру! Аллах! О чем я думал? Но увидел на ее уродской шее дорогое ожерелье, которое она намеревалась украсть, и впал в ярость.
- Ты всё правильно сделал, любимый! – похвалила Лейла. – Забудь о ней. Я стану тебе помогать, сделаю всё, что прикажешь!
Фарид посмотрел на нее с сомнением.
Так они вошли в дом и дошли до кухни, куда Фарид сам занес сумку, множество пакетов. Курица же, живая, но ненадежно связанная на рынке, вырвалась от него, выбежала во двор и теперь металась, всполошенно хлопая крыльями и кудахтая.
- Потом поймаю! Всё равно через высокие стены не перелетит, - успокоил он мать, которая горестно всплеснула руками, как только курица оказалась на свободе.
Фарид увел женщин обратно на кухню, где и закончил рассказ о неприятностях с Зухрой.
- Так вот, если эта ведьма вернется, постучав в наши ворота, впустите! Я так велю! Мне нужна эта женщина. У меня есть на нее планы! – так он сказал, обращаясь к Лейле, недовольно выпятившей нижнюю губу.
- Но и тебе без ее помощи не обойтись, -  смягчив тон, Фарид сказал матери, которая кивнула в ответ, соглашаясь:
- Столько работы, а твоя жена беременна, ей лучше пока вообще ни за что не браться. Ничего не умеет. Но ребенка нужно сохранить.
- Согласен. Тебе нужна помощница! Я тут присмотрел старшую дочь у наших соседей, что живут на улице недалеко от мечети. Не знаю ее имени, но она красивая. Скорее всего – и работящая, умелая.  Правда, родители, хотя и «беспокоятся» о ней, ищут жениха, но требуют обеспечить дочь махром. Не знаю, откуда взять столько денег на покупку золота и на махр в пять тысяч долларов. Но попрошу нашего дедушку поговорить с сидом Абдулом. У него получится договориться. Или пусть в случае неудачи ищет мне другую невесту.
Говоря это, Фарид не смотрел на Лейлу. Знал, что начнет возмущаться. Но он заранее просчитал и ещё один вариант, на что Лейла и повелась.
- Фарид, зачем тебе брать ещё одну жену, тем более  - нести такие расходы? Если нужны рабочие руки, можно нанять служанку! Не слишком молодую женщину, которая может  работать по дому.
- Ты знаешь, где взять на нее деньги? Жену я возьму, заплатив ей махр один раз, а служанке придется платить каждый месяц!
- Фарид, я отдам тебе браслет, дорогой браслет, от продажи которого ты получишь деньги, которых хватит на несколько месяцев, чтобы оплатить работу служанки. Бери такую, чтобы много не запросила, согласилась на еду и проживание в нашем риаде. Тогда денег от продажи украшения хватит и на год!
- А что? Это выход! – кивнул Фарид, поцокав языком, как бы поражаясь ее сообразительности. - Пока поступим так, а через год, когда ты родишь и привыкнешь ухаживать за моим ребенком, то сможешь помогать и матери, работать по дому.  Если у тебя не станет получаться, тогда я подумаю о второй жене. 
- Да-да, любимый! Так и сделай! И Хадижа вернется, она ведь тоже может выполнять домашнюю работу! – льстиво и неискренно сказала Лейла. Ещё чего – Хадижу здесь терпеть! Не будет никакой Хадижи, но Фарида пока необходимо увести от мысли о второй жене...
Но пока именно Фарид «читал» мысли на ее лице: настолько открытой для него была Лейла. Он усмехнулся: услышал, что и желал.
- Договорились! Тогда, Лейла, иди и проверь, что могло пропасть из шкатулки, потому что я не верю Зухре. Она так ловка, что наверняка успела, убегая, прихватить что-то из золота, даже под градом моих кулаков.
- Ох! Она ограбила меня! – запаниковала Лейла и понеслась к лестнице. Лара Джабира не успела предупредить, чтобы была осторожна, не упала на ступеньках, как девчонка уже взлетела по лестнице и понеслась по второму этажу к своей комнате.
- Сынок, что теперь будет? Зухра начнет тебе мстить, тебе и Лейле. Не надо было трогать ее, не надо было распускать руки! – качала головой встревоженная Джабира.
- А что я должен был сделать, застав ее за воровством?! Не переживай, лара Джабира! Эта ведьма всегда возвращалась, всегда прощала мне всё. И теперь вернется, я уверен! Возможно, в этот раз мне придется дольше уговаривать ее, умасливать словами и подарками, но она вернется, вот увидишь!
- Ты не представляешь, какие сплетни разлетелись по медине! Говорят, что ты поймал у ворот риада ведьму, такую страшную, что с перепугу ты вышвырнул ее из ворот, куда она сумела проникнуть. Она прокляла тебя, всю нашу семью, наш дом. Фарид, мне страшно. Проклятия Зухры... Она умеет проклинать! Она же племянница знаменитой в Марракеше шуафы, многому у нее научилась...
- Не беспокойся, мать. Я не позволю Зухре причинить вред нашей семье, поверь мне.
- Ах, Фарид! Почему ты много лет назад связался с этой «дочерью шайтана»? Всё могло бы сложиться иначе.
- Как? Сид Абдул сосватал мне Самиру, которая ещё хуже Зухры, поверь. Зухра меня любила и подчинялась, а Самира – нет, она не стала бы меня слушать. И не полюбила бы! Ты же знаешь историю, как она смогла опозорить несчастного жениха из Феса! А на его месте мог оказаться я. Нет-нет. Если бы дядя Абдул тогда не договорился сосватать меня и Халису с детьми Мухамеда Рашида, тогда можно было бы надеяться на то, что всё сложилось бы более счастливо. Но такова моя судьба.
- Это правда. Судьба! – горько проговорила лара Джабира. – Как не судьба, если ты не женился на дочери Мухамеда Рашида, так взял в жены бывшую жену  самого Мухамеда?! Аллах, за что ты, сынок, был так наказан? Лейла – никудышная жена. Но именно она родит тебе ребенка.
- Да, странно, что судьба сначала женила меня на Хадиже - племяннице Мухамеда, это вместо его дочери, а потом дала мне в жены его бывшую жену, - скривил губы Фарид.
Ему было крайне неприятно думать об этом. Раньше такие мысли в голову не приходили, но вот мать проговорила вслух, и он почувствовал, как отчуждение растет в нем по отношению к Лейле. Или это говорит о том, что ему просто нужна женщина, так как Лейла ради сохранения ребенка отказывается от интимных отношений, в чем он ее поддержал. 
- Зухра мне пригодилась бы, - вслух подумал он, припомнив, как перед свадьбой с Лейлой у него были близкие отношения с Зухрой. Она приходила к нему в черных закрытых одеяниях, которые не позволяла с себя снимать,  что только ещё сильнее его возбуждало, а в остальном он не чувствовал разницы по сравнению с тем, что между ними было ДО пожара.
- Зачем ты выгнал Зухру? А если она и не думала воровать? Хотела лишь порыться  в вещах Лейлы, чтобы ее позлить? Если она всего-то пробралась в комнату твоей жены и рылась в вещах и украшениях, ты мог бы наказать Зухру, но не выпускать из дома на медину, - хмуро посетовала лара Джабира, принимаясь разбирать пакеты и свертки, принесенные на кухню.
- Да, я вспылил и не подумал, что можно было так сделать. Но она явно хотела вынести шкатулку с золотом и сбежать! Я в этом уверен!
- Ты мог бы обмануть Зухру: разве Саид Рашид не ищет ее, чтобы расправиться за похищение одной из его жен? Ведь он не отказался от мести? Ты мог бы ее припугнуть!
- Я не знаю, - растерялся Фарид. – Но разве наш дедушка не договорился с сидом Абдулом решить этот вопрос? Саид Рашид до свадьбы дочери не намерен был хватать Зухру, чтобы не случилось скандала перед свадьбой Хадижи. Я так понял. и Зухра об этом знала и была спокойна. Иначе не высунула бы и носа на медину. Но ходила с тобой на рынок за покупками...
Он зло и скорбно хмыкнул.
- Даже говорить об этом мне противно: «свадьба» Хадижи. Какая свадьба?! Она все ещё моя жена! Я не давал ей окончательного развода! А на уговор с ее отцом наплевать! Договор – ничто!
- Теперь поздно, Зухра скрылась. Она обижена, а если появится, то задумает отомстить. Будь осторожен, сынок. Не верь ей, а лучше – не возвращай в наш дом. Лейла нашла выход: продать один из ее бесполезных браслетов и нанять соседку в помощницы по дому.
- Я так и сделаю. А с Зухрой я ещё разберусь.
- Ох, курицу лучше поймать, а то перед соседями неудобно. Не хватает ещё, чтобы кто-то из них поднялся на свою крышу, с которой виден наш двор, и потом распустил сплетни, придумав историю про курицу. И лови ее быстро, чтобы потом из этого не придумали историю и не стали над нами смеяться.
Фарид ушел, захватив с собой горсть крупы, которую ему подала мать.

...Пока муж ловил злополучную курицу, заполошные крики которой были слышны и в комнате Лейлы, девушка в панике перебирала свои любимые украшения, сетуя и жалостливо причитая. Шкатулка обнаружилась в ее комнате на постели – Фарид запихал в нее золото как попало, видимо, вне себя после возвращения от ворот, когда прогнал Зухру. Поэтому оказались перемешаны цепочки и ожерелья, кольца и серьги, браслеты,  всё запуталось в золотых цепочках.
Любовно распутывая серьги, цепочки и браслеты, сбившиеся в клубок, Лейла перебила в уме, что пропало. Она не смогла найти, как ни странно, вторую серьгу, ту, с синим камнем,  про которую Мухамед в Рио сказал, что эти серьги стоят безумных денег! И вот теперь одной из них нет. Но зачем Зухре одна серьга без пары?! Она сделала это назло! Не станет же Лейла носить только одну сережку?
Тогда девчонка решила разобрать и разложить по парам – серьги, отдельно – цепочки, кольца – по размеру на пальцах. Тогда и бросилось в глаза отсутствие нескольких колечек и браслетов. Не было браслета, который нравился ей особенно: золото было с гравировкой в виде стеблей розы с маленькими бутончиками. Так вот этот браслет и пропал! Но остался тот, который Лейла наметила отдать Фариду на найм служанки.
А дорогущее ожерелье оказалось сломано, как и признался Фарид. Замочек был разодран так, что его больше было невозможно застегнуть. Лейла взяла украшение в руки и приблизила к глазам. Покрутила в пальцах... И вдруг представила его на шее Зухры... Ей стало противно, даже показалось, что от ожерелья пахнет вонючими снадобьями, которые для заживления втирала Зухра в шею и голову, везде, где были раны от ожогов. Лейла с отвращением попыталась принюхаться. Точно – воняет чем-то противным!
- Фу! Какая гадость! Я после Зухры не смогу носить украшение! Пусть Фарид отдаст его в ремонт и узнает, как продезинфицировать. Ещё подцеплю от нее какую-нибудь заразу!
Но в душе зашевелились сомнения: а если Фарид продаст украшение, чтобы сосватать дочь тех соседей и купить ей золото на деньги от ЕЕ ожерелья? Какая досада – знать, что Фарид уже засматривается на других красавиц. А виновата беременность! Но как не рожать для Фарида? Молодому мужу нужен сын! Даже старый Мухамед с радостью принял рождение Абдульчика!
Ее размышления прервало появление Фарида.
- И что? Много пропало?
Лейла тут же разрыдалась.
- Да, любимый! Зухра хорошо поживилась! Нет пяти моих браслетов, тех, что были из одного набора, помнишь, я на ночь на столике их все время оставляла? Ещё нет нескольких цепочек... Пары серег нет. И ещё одна серьга пропала! Из той очень дорогой пары - с синим камнем. Мухамед утверждал, что это ооочень дорогие серьги! Но пропала только одна. Наверно, в спешке она вторую не нашла или решила поиздеваться. Я же не стану носить одну сережку!
- Не реви! Я, пожалуй, займусь поисками этой ведьмы и заставлю ее вернуть всё, что она у тебя украла! Знаю Зухру: она не станет продавать украденное золото сразу, ей захочется какое-то время им владеть. Будет доставать украшения  и любоваться, мечтать о чем-то, примерять кольца, трясти браслетами на кистях рук... Вертеть головой перед зеркалом, любуясь серьгами в ушах.
- Она – что, при тебе красовалась в ворованном? И ты знал об этом? – Лейла поразилась так, что даже слезы на глазах высохли.
Фарид скривился и признался:
- Нет, конечно. Но однажды Зухра ограбила Хадижу, обманом завладев ее шикарным браслетом. Дорогой был, красивый. Дядя Али подарил когда-то, если не ошибаюсь. Зухра не постеснялась рассказать мне, как наслаждалась браслетом, пока не продала скупщику краденного.
Фарид не стал вдаваться в подробности той не такой уж давней истории, но зачем Лейле знать о его прошлой жизни? Он и тогда очень жалел, что крупная сумма денег за проданный браслет уплыла мимо его рук. И теперь золото его жены – это и его имущество, пока Лейла его жена. А вот если развод, тогда да – золото ее, ее махр! И он надеялся, что Зухра не станет себе изменять, и если он сумеет найти ее быстро, то она не успеет продать украденное из шкатулки  Лейлы.
А Лейла шмыгнула носом и спросила:
- Ты ведь уже сегодня начнешь ее искать? Где она может прятаться?
- Схожу к вечеру в те развалины, где раньше она всегда находила убежище. Куда она денется? Денег нет, а если попытается продать что-то в ювелирной лавке, так мне сообщат, не переживай. Уверен: весь город уже знает, что я выгнал Зухру из дома. А если так, то владельцы «золотых» лавок поймут, что она могла что-то украсть, если принесет золото  на продажу.
- Но ты говорил что-то про скупщика краденного!
- Лейла, тот браслет она смогла продать в Марракеше только потому, что  никто не знал, что вещь принадлежала дочери Саида Рашида. Знали бы – так и скупщик не посмел бы связываться с Зухрой. Но из Мекнеса ей ещё нужно суметь выехать. Деньги у нее есть? Думаю, нет их у нее. А кто ее бесплатно повезет в тот же Марракеш, если Зухра задумает отправиться к тетке? Нет, ведьма зализывает раны где-то в городе!
- Она начнет нам мстить! Я уже боюсь! – жалобно заныла Лейла, надеясь, что Фарид испытает к ней жалость и нежность. Но у мужа прилива подобных чувств не случилось, наоборот – ему уже надоело обсуждать одно и то же.
- Отправлюсь на поиски чуть позже. Если она там, где я думаю, сегодня же к ночи приволоку ее к нам домой. Схвачу за капюшон джеллабы и притащу силой! Она мне пригодится. А ты, Лейла, больше не смей с ней грызться. Это приказ!
- Да, я поняла, - пролепетала Лейла, опуская глаза, но кусая губы, пока Фарид, внимательно посмотрев на нее, выходил из комнаты. Но когда вышел, Лейла тут же с тихим рычанием сжала кулаки и застучала ими по коленкам.
- Пусть Зухра никогда не найдется! Пусть сгинет у тетки в Марракеше! Пусть потеряется где угодно!
Тут как раз на ее сотовом прозвучал сигнал: скоро начнется очередная серия ее любимого сериала.
- Не буду думать об этом! Лучше сериал посмотрю! Там такая хитрая героиня, у которой стоит поучиться, как вести себя с соперницами!
Лейла не стала сгребать золото в одну кучу, но очень быстро и довольно небрежно из-за спешки разложила в шкатулку, стараясь, чтобы кольца все-таки не спутались с серьгами и цепочками, а браслеты не пострадали и не погнулись, когда шкатулку придется закрывать на замочек. Дорогие ожерелья все-таки положила в их собственные футляры и только тогда небрежно уложила на самый верх под крышку.
Спрятав шкатулку в шкаф и подумав, что теперь-то уже точно не от кого прятать золото, когда воровка изгнана из риада, Лейла захлопнула дверцу шкафа и заторопилась спуститься в кухню. В кармане домашней джеллабы лежал тоненький золотой браслет, который она собралась отдать Фариду, чтобы он нанял служанку.
А как раз об этом и шел разговор на кухне между дедом Рахимом, Фаридом и ларой Джабирой. Лейла поняла это, поэтому не сразу вошла в кухню, а постояла и послушала их разговор.
- ..Сынок, я не смогу успевать за день переделывать столько дел! Когда твои сестры не были замужем и жили с нами, тогда все дела быстро спорились, но не теперь. Сначала Хадижа оказалась плохой помощницей, так и Лейла такая же неумеха. С Зухрой я могла пойти на рынок, и она лучше меня знала все нужные места, где что купить и как с кем поторговаться. Она это и делала. А теперь как быть? Кто будет на медине носить сумки с покупками? Каждый раз нанимать в лавках кого-то и деньги платить?
- Тебе нужно, внук, ещё одну жену взять! – посоветовал сид Рахим. – Я могу с Абдулом это обсудить. Невест в Фесе много! И каких!
- Согласен, дедушка, но не сейчас! Я хочу попытаться вернуть Хадижу. А пока отыщу Зухру. Напрасно я так погорячился. Так вот, если Зухра явится к воротам риада – не прогоняйте ее. Прошу вас, пусть возвращается.
- Зачем, Фарид? – недоумевал сид Рахим. – Найдем мы помощницу твоей матери. Соседку позовем, ту вдову, что работала у сида Мехмета. Он умер, она осталась без работы. Я могу с ней поговорить!
- Поговори, дедушка. Но я подумаю, где деньги взять для нее. Если не найду, тогда буду сватать кого-то, если удастся продать сгоревший риад в Марракеше. Жена – это вложение денег надолго.
- Но теперь уж ищи умелую хозяйку, да не такую, что при сватовстве выносит поднос с выпечкой, которую испекла их служанка, а сама ничего делать не умеет. Надо разговоры послушать, что на медине рассказывают про дочерей соседей.  Но так расспросить, чтобы не солгали, заподозрив, что хотим взять в дом тебе жену!
На кухне семья явно собралась поужинать раньше обычного. Значит, сериал не посмотришь – это Лейла уже поняла с огромным огорчением. Но слышать, как Фарида подталкивают жениться, потому что в семье не хватает женских рук для домашней работы – это куда опасней. От ставших частыми разговоров можно и к поискам и выбору невест перейти и не заметить.
Лейла прокралась тихо-тихо на несколько шагов от двери и только после этого обычным шагом вошла в кухню.
- Где ты так долго задержалась? – недовольно проворчал Фарид. – Почему матери на кухне не помогаешь?
- Я по твоему совету проверяла золото в шкатулке, ты же знаешь. Ты ушел, я уложила все украшения и отложила браслет, о котором мы договаривались. Вот он, Фарид, возьми. Продай его и найми соседку для работы по дому.
Вид у Лейлы был смиренный. Она достала браслет из кармана и теперь на ладони протягивала его мужу, ожидая, когда он заберет у нее украшение.
- Вот и решилось всё как нельзя лучше! И риад продавать не придется! – самодовольно проговорил Фарид.
- Какой риад? – сделав простодушный вид, спросила Лейла, не желая показывать, что подслушивала.
-  Лейла, это не твоего ума дело.  Но хорошо, что ты решила продать браслет. Иначе много дел пришлось переделывать бы тебе. Зухры нет. Смогу ли я ее отыскать?
- Мда... Во дворе так грязно! Ветром столько пыли и мусора, песка нанесло. После ужина ничего не сделать, но утром пусть твоя жена выметет двор. Это нетяжелое занятие. Тяжесть поднимать не придется, - предложил сид Рахим внуку.  И Фарид согласился. Ничего! Пусть Лейла почувствует, поймет, что не напрасно пожертвовала украшение. 
- Но..., эээ..., - заблеяла испуганно Лейла, пытаясь несмело возразить. Как же так? Она уже отдала браслет, но все равно придется работать?
- Да, Лейла, вымети двор, это нетрудно. Пока я не продам золото и не договорюсь с вдовой - ларой Софие, работать придется тебе. Не перетруждайся, конечно. Береги моего сына! Береги! Иначе ты знаешь, что с тобой случится!
Лейла испуганно схватила пучок зелени и принялась оглядываться  в поисках ножа, пока лара Джабира с недоумением наблюдала за ней: рубленой зелени не требовалось! Лучше бы лепешки на стол поставила! Об этом она и сказала невестке.
- Да-да! Сейчас! – засуетилась Лейла, едва не перевернув блюдо с лепешками. Фарид следил за женой, прищурив глаза, дед Рахим же – высоко вздернув брови, удивляясь неловкости пусть даже такой неумелой хозяйки, как эта жена Фарида.
- Аллах! Лейла, так ты весь хлеб нам переваляешь! – упрекнула свекровь. – Иди – прополосни стаканчики для чая! Не разбей их, будь осторожнее!
Лейла послушно занялась стаканчиками, скрывая, с каким нетерпением она ждет, когда Фарид с дедом уйдут в гостиную пить чай. Наконец, ушли. Лара Джабира принялась заваривать чай, затем разливая заварку по стаканчикам, в каждый из которых Лейле приказано было положить по несколько листочков  чисто вымытой, свежей мяты. Тогда девчонка и услышала от нее упрек:
- Почему ты сегодня такая? Рада, что от Зухры избавилась, или переживаешь, что сериал не посмотрела? При сиде Рахиме и Фариде не хочется включать телевизор. Не переживай. Мы сегодня пропустили серию, но завтра схожу за лепешками и в лавке расспрошу жену торговца, что было в пропущенной серии. Она ведь тоже смотрит сериал. 
- Хорошо бы, если бы она посмотрела сериал! – вежливо ответила Лейла.
После того, как мужчины выпили чаю с выпечкой (а лара Джабира успела приготовить печенье с начинкой из фиников), Фарид заявил, что он намерен прогуляться по медине. Может быть, столкнется на улице с этой ведьмой – Зухрой. Приведет назад в риад.
- А если она не захочет возвращаться? – спросила с надеждой в голосе Лейла, чем выдала себя.
 - Тогда я велю тебе пойти к ней и уговаривать вернуться! – зло бросил ей Фарид. И это испугало Лейлу: он не шутит, так и будет! Зачем она рот открыла?
Немного выждав, не скажет ли Лейла ещё чего-нибудь, Фарид перестал щуриться, повернулся и ушел. А Лейла больно прикусила нижнюю губу, чтобы не бросить ему вслед обидный упрек. Она начала понимать, что Фарид уже не тот, каким был сразу после свадьбы. Ох, надо молчать, чтобы не давать ему повода злиться.
Она с обидой и завистью вспомнила отчего-то Арибу, которая жила счастливо со своим мужем. Уж ее-то никто не обижает, не обращается с ней так, как теперь ведет себя с Лейлой Фарид! А потом припомнилась ей и Халиса. Разве можно сравнить ее и Халису? Лейла знала, что она – красавица. А Халиса... Но ведь жена Амина счастлива! Даже став не единственной, она все равно любит Амина и счастлива с ним! И соперница ей не страшна! Подумаешь – склочничают они! Но Амин к ней очень хорошо относится, если даже не стал любить ее даже больше, чем ту, вторую, как ее... Эмми, кажется? 
Нет, Лейла не была свидетельницей их отношений, но что-то смогла услышать в доме Мухамеда, а потом и живя в риаде сида Абдула. Лара Дуния и Нурия и между собой, и в разговорах с сидом Абдулом эти вещи обсуждали. Так Лейла узнала много нового о семьях, от которых избавилась, покинув Бразилию.
Теперь же Лейла, добившись мечты - стать женой молодого мужа, поняла, что счастье долго не продлилось, но теперь ей всю жизнь придется бороться за Фарида. Если у него появилась мысль иметь несколько жен, он не забудет об этом. Как же ей действовать?! Как отваживать от мужа возможных невест? Или как заставить Фарида отказаться от мысли снова жениться?
- Садись ужинать! – услышала она голос свекрови. – Лейла, вернись из фантазий! Ешь давай!
- Фарид не вернулся? – прислушалась девчонка, когда ужин был съеден, а лара Джабира снова заварила чай – стакан отнесла отцу в гостиную, где сид Рахим читал газету. А ещё два стаканчика налила себе и Лейле.
- Фарид придет не скоро, думаю. Если он пошел искать Зухру, то сначала отправится к торговцу кормами – его расспросит, не стала ли Зухра снова его соседкой. И если она там, то неизвестно, как долго ему придется ее упрашивать простить его и вернуться в риад.
Лейла презрительно фыркнула: ещё чего – Зухру уговаривать! Сама сидит и ждет, моля Аллаха, чтобы Фарид позволил ей вернуться. Иначе как она проживет?
Впрочем, она же украла золото. Наверно, и деньги тоже украла, Фарид просто ещё не знает об этом и, нервничая, не проверил кошелек. Вот на эти деньги – от продажи ЕЕ украшений и украденные монеты - и устроится Зухра! И скорее всего – не в Мекнесе, если она не совсем глупая.  Зухра умна, Лейла это признавала.  Нет, пусть Зухра так спрячется или уедет куда-то, чтобы Фарид ее не нашел и не вернул. В самом деле – зачем им теперь Зухра, если Лейла отдала браслет на то, чтобы нанять служанку?
Ждали Фарида долго, но он, наконец, вернулся – без Зухры. Поэтому был хмур и зол. Лейла постаралась не попадаться ему на глаза, с облегчением выдохнув, когда не увидела с ним рядом соперницы.
Она даже сделала вид, что вышла по делам из гостиной, где рядом с сидом Рахимом рухнул на диван Фарид, а мать тут же принесла сыну поднос с чаем.
За пару глотков выпив чай, Фарид принялся рассказывать о проведенных поисках. Лейла тихонько подкралась к дверному проему гостиной, где не было дверей, затаилась среди многочисленных прозрачных занавесей, которые были сдвинуты в сторону, чтобы в них не путаться. Она стала внимательно прислушиваться, ловя каждое слово.
- ...Нет ее в той лачуге! – сетовал Фарид. – Хозяин лавки сказал, что там поселились какие-то молодожены из очень бедной семьи, но намерены искать себе другое жилье, когда узнали, что до них там жила среди прочих жильцов и настоящая ведьма, то есть Зухра.
- И что? Совсем никто ничего о ней не знает, не видели ее, ничего не слышали? Такого не бывает, Фарид. Всегда найдутся люди, которые сунут нос в чужие дела!
- Я попросил хозяина той лавки, чтобы отправил своего племянника к нам с новостями, если только Зухра там появится, или он услышит что-то о ней. Мы такие давние его клиенты, что сид не посмел отказаться. Но и что за услуга? А ещё договорился, чтобы не сдавали никому ту лачугу, если вдруг нынешние жильцы съедут. Рано или поздно Зухра объявится. Вот пусть и снимает знакомое жилище. Никто другой с ней не станет связываться. Я позабочусь об этом.
- Но неужели никто ее не видел? Куда Зухра могла деться? – не успокаивался старик.
Лара Джабира посоветовала отцу завтра походить по медине – поспрашивать, куда пропала служанка из их дома.
- Схожу, поговорю! Может, что-то услышу – иншалла. Но и Фариду надо поговорить с ларой Софие, нанять женщину к нам в дом, - настаивал сид Рахим.
- Да, я помню, - ответил Фарид на немой вопрос матери и напоминание деда. Он устал, хотел лечь отдыхать, а все ещё сидел на диване, потирая лицо руками. Нервничал, не понимая, как мог так сорваться, зная, что от Зухры зависит исполнение его планов на Хадижу.

...На следующий день, вернувшись с медины, сид Рахим поведал историю, которую ему рассказали о Зухре. Оказывается, та некоторое время назад договаривалась снять жилье для родственницы из Касабланки. Но родню ту никто так и не увидел, зато прибежала Зухра, забрала вещи, которые она приносила для того, чтобы якобы передать родственнице, ее накормили ужином, за который, кстати, она не расплатилась, и Зухра исчезла, напугав перед тем дочь хозяина лачуги.
- Говорят, что Зухра показалась сиду Асефу с пышными волосами – такая вся соблазнительная, в роскошном платье, его жена видела ее такой же, а как их дочь принесла поднос с едой, так Зухра обернулась ведьмой, страшной настолько, что девушка едва не лишилась рассудка, столкнувшись с ней! Хорошо, что ее брат тут же прочитал нужные суры из Корана – и колдовство как рукой сняло! Ведьма могла бы ее сглазить, ведь девушка красивая. Зухра могла позавидовать.
- Хм, девчонка не поняла, что Зухра сняла парик и осталась в том виде, какая она теперь и есть? – понимающе проговорила Джабира. – И куда же она исчезла?
- Не стала платить ни за второй день, ни за ужин, сбежала! Куда? Кто-то из родни одного торговца, с которым я часто пью чай в кафе возле мечети Аль***, рассказал, что видел ее возле автобуса, отправляющегося по маршруту в Марракеш и дальше в Агадир. Но рядом стоял и автобус до Феса. В какой из них села Зухра? В какой город она уехала? Тот человек не видел, потому что не стал ждать, ему было некогда. Он торопился по своим делам. Но Зухра известна в городе своими скандалами и выходками, что не заметить ее не смогли. Она уехала из города!
Когда вечером вернулся домой Фарид, дед повторил ему новости с медины.
- Я так и думал: эта кобра готовилась к побегу! Вещи в ту лачугу отнесла заранее для приезжающей родственницы? Я о такой не слышал. Значит, если бы я случайно не вернулся за кошельком, сейчас Зухра сбежала бы из Мекнеса и затаилась на долгие годы с золотом моей жены.
- Аллах! Сынок, ты оказался прав! – запричитала мать.
- Ее подвела натура: если бы не задержалась у зеркала, любуясь на  себя в чужом платье и украшениях, то успела бы покинуть риад даже до моего возвращения. Но нет – мне повезло, что я сорвал ее планы!
- Сынок, это Аллах помог тебе, задержав воровку у зеркала! – покачала головой лара Джабира.
Лейла стояла молча, не вставляя ни слова. Но она понимала, что Фарид не отказался от змеи, которая уползла и затаилась, а он все равно продолжает искать Зухру. Но до нее начала доходить истина: лучше было бы иметь ТАКУЮ соперницу, не стоило отчаянно с ней ссориться, чем теперь жить в страхе, что Фарид сосватает вторую жену, которой отдаст предпочтение, сделает фавориткой и отодвинет, ее, Лейлу, в сторону.  Теперь ей предстояло всю оставшуюся жизнь жить с этим беспокойством.
Сид Рахим сообщил и приятную новость: соседка, оказывается, с радостью согласилась работать в их семье. Услышав это, Лейла испытала облегчение . А вот  Зухра... Она так и не нашлась, пусть и не найдется! Только виду не стоит показывать, чтобы Фарид не разозлился и не придумал бы унизительные козни для Лейлы. Когда она вчера мела двор риада, Фарид стоял на галерее, выйдя из их комнаты, и с насмешкой смотрел на то, как она работает. Лейла почувствовала себя Зухрой, и ее даже передернуло от унижения и отвращения.   
Нет-нет! Она должна сделать так, чтобы остаться единственной женой Фарида, родить ему сына и стать хозяйкой в его доме.


18. Часть 37. Глава 18. В поисках Зухры.


Этим утром Лейла наводила порядок в шкафу и в ящиках комода. Фарид сидел тут же, в ее комнате, наблюдая за ее суетливыми движениями. Жена почти не изменилась, хотя и была беременна уже несколько месяцев. Вспоминая, какой стала Хадижа на этом сроке, Фарид удовлетворенно признавал, что у Лейлы не отекло лицо, не распухали пальцы рук и ноги, ее даже не тошнило! Но вот это уже было странно. А всё ли в порядке с ее беременностью?
- Попрошу мать сходить с тобой к врачу, - проговорил он, наконец. – Пусть проверят, все ли в порядке с моим сыном, которого ты носишь. Так не бывает, чтобы беременную женщину ни разу не затошнило.
- Бывает, Фарид. Бывает! Со мной так было, когда я ждала сына Мухамеда. Я очень легко выносила ребенка. Меня тошнило один раз – когда я почувствовала запах ванили. Тогда я приказала Арибе выбросить специю и больше не покупать, пока не родится ребенок. И всё, - на ходу придумала Лейла. Но в прошлый раз ее все-таки подташнивало. А в этот раз ещё ни разу не вырвало.
- Не знаю, верить ли тебе. Но мать все равно отведет тебя на прием к врачу. Сдашь анализы, и там видно будет, что с тобой, - напирал Фарид.
- Конечно, хабиби, я схожу к врачу. Мы сходим с твоей мамой, когда у нее появится возможность отвести меня в клинику, - покорным голосом согласилась Лейла, пусть при этом спине стало холодно.
Так жестко и нехорошим тоном говорил с ней муж. А если с ребенком что-то не так?! Не может быть! – попыталась она успокоить саму себя.
- Ты чего роешься так долго? Что ищешь в шкафу? Пропало что-то? – заподозрил Фарид.
- Да! – в отчаянии призналась Лейла. – Нет кое-чего из нижнего белья. Нет моего платья – того, в котором ты видел Зухру перед зеркалом, нет пары платков – самых красивых.
- Конечно, нет того платья, потому что в нем она и ушла, когда я вытолкал   Зухру на медину. Но про белье ты не выдумываешь?
- Нет самых красивых моих трусов! – зарыдав от обиды, воскликнула Лейла. Но в ответ услышала хохот.
- Зухра! Узнаю эту плутовку! Я прогнал ее с пустыми руками! Она едва успела схватить свой платок и парик! И никаких трусов в ее руках не было!
- Значит, на себя успела натянуть! А платки в трусы запихнуть, - размышляла Лейла.
- Поищи получше, не верится, чтобы Зухра тратила время на какие-то трусы с платками, когда намеревалась украсть золото! – поднимаясь с дивана, дал совет Фарид. И вышел из комнаты, бросив вскользь также, что после ужина и до вечерней молитвы намерен вместе с ней прогуляться по медине. Если Зухра вернулась и где-то прячется, ее можно выманить из неизвестного ему укрытия только с помощью присущего ей любопытства и зависти.
Лейла догадалась, что вечером ей предстояло нарядиться в лучшую одежду. Поэтому она тут же достала любимый платок, бросила на постель платье из шкафа, выбрала в шкатулке браслеты и большие серьги, не самые дорогие. Все-таки на медине порой не так уж безопасно. Не стоит дразнить грабителей.
Оставив Лейлу разбираться с вещами, Фарид спустился вниз в гостиную, где, судя по шагам и голосам, вернулся и отдыхает дедушка.
И точно, сид Рахим  уже расположился на диване, а на столике, кроме подноса с чаем и сладостями, высилась груда свежих газет. Но в руках старик держал пакет, присланный его приятелем из Бразилии.
Фарид насторожился. Просто так сид Рахим не получал прессу из далекой страны. Раз прислали, значит, есть новости о Хадиже или Саиде Рашиде. Он угадал.  Когда дед не спеша разорвал конверт и достал из него журнал, то в глаза Фариду сразу же бросилась красочная обложка с фотографией улыбающейся Хадижи. Она была не одна. Рядом с ней стоял молодой мужчина – ее будущий муж, за парой – сам Саид Рашид на фоне дорогого отеля, где, как потом выяснилось из статьи, был снят зал для проведения свадьбы.
Фарид застыл перед дедом, неторопливо листавшим страницы журнала. Ведь внутри должна была быть статья о свадьбе, связанная со снимком на обложке. И точно! Нашлась статья с обилием снимков. Фарид быстро сел рядом с дедушкой, и уже вместе они принялись рассматривать фотографии. Вот Жади и Самира со своим мужем, отчего-то похожим на отчима Хадижи. Вот фотографии семьи другого известного предпринимателя – Леонидаса Ферраса. Это же отец мужа матери Хадижи! Все в дорогих одеждах, с ценными часами на запястьях, а какие машины за их спинами!
На одной фотографии Хадижа выставила напоказ палец с кольцом – весьма скромным. Но в статье говорилось, что жених уже купил невесте золото в соответствии с обычаем их исторической родины. А также написали, что будет несколько смен платьев, хотя сначала будущие молодожены собирались отпраздновать очень скромную свадьбу. Ведь у обоих будущих супругов этот брак не первый...
Сид Рахим знал португальский и свободно смог, читая, сразу же переводить текст статьи. Послушать пришла и лара Джабира, а за ее спиной скромно застыла, стараясь не привлекать внимания, и Лейла, решившая, наконец, в чем вечером отправится на прогулку с мужем.
- Представляю, какие платья у Хадижи будут на свадьбе! Отец ее не пожалеет средств на ее приданое, - неосмотрительно проговорила лара Джабира. – И что же, они намерены прилететь в Марокко, чтобы отпраздновать и здесь ещё раз свадьбу? Никях состоится в Бразилии, а здесь будет просто ещё один праздник?
- Да, сид Абдул мне сказал, что его приятель сид Али намерен устроить большой праздник в своем доме. Но молодые не сразу прилетят в Фес, а спустя несколько недель, так как хотят поездить по стране, устроив «свадебное путешествие» по бразильским обычаям.
- Но разве это по-мароккански? В свадебное путешествие могли бы прилететь сразу в Фес. Раз уж праздник устраивают для них и здесь, - проворчала лара Джабира.
- Может быть, там и не будет никакого путешествия, потому что жених Хадижи, чем со мной поделился Абдул, не богат, работает врачом – детским. Ему с работой надо уладить перед поездкой в Марокко. А в журнале мало ли что могут написать.
- Хм... И когда же нам их ждать в Фесе? – поинтересовалась мать, увидев интерес в глазах сына. Спросила, чтобы самой быть начеку.
- Свадьба через три недели с сегодняшнего дня. Вот и считай. Но мы все равно узнаем, когда они прибудут в дом сида Али. Абдул и меня собрался пригласить на праздник.
- Аллах! Тебя пригласили, а как же я? Если они привезут и наших внуков, я хотела бы увидеть и Амранчика, и второго – его брата! – заволновалась женщина. А вот Фарид сжал кулаки в карманах джеллабы и прикрыл глаза, чтобы не выдать свою ненависть и жажду мести.
Но Лейла наблюдала за мужем и многое поняла. Нет, Зухру им предстояло вылавливать на медине не просто так, а как раз потому, чтобы та помогла Фариду заманить Хадижу с детьми в ловушку. Детей Фарид заберет и спрячет так, что их никто не сможет у него забрать. А что он сделает с Хадижей – только теперь Лейла смогла оценить силу его ненависти. Нет, не станет Хадижа его второй женой! Это всё сказки для посторонних. Он превратит ее жизнь в ад – вот чего ему хочется и что он намерен сделать!
Лейла знала, что не желает появления  в их риаде ни Зухры, и ни Хадижи. Ни ещё одной (или даже не одной) жены. Аллах! Что же делать? Но ей придется подчиниться Фариду. Иначе и ее жизнь превратится в ад.
- Посмотрите, какое чудесное платье будет на Хадиже во время никяха! – вдруг восхитилась лара Джабира. – Мать Хадижи и Самира (это же она стоит рядом?) держат вешалку с роскошным белым одеянием.
- Да, Саиду Рашиду ничто не мешает сорить деньгами! – покачал головой сид Рахим. Фарид же залпом выпил остывший чай и теперь ожесточенно жевал печенье, не обращая внимания на падающие на ковер крошки. Взгляд его затуманился, было понятно, что он судорожно размышлял о вероломстве Хадиже.
Когда сид Рахим отправился к себе в комнату отдыхать, а Фарид сбежал на медину, где у него были дела, женщины захватили из гостиной оставленный на диване журнал, чтобы полистать и ещё раз внимательнейшим образом рассмотреть фотографии с бывшей родственницей.
Если ларе Джабире была только любопытна дальнейшая судьба бывшей невестки, то Лейлу окатила волна зависти. Как повезло Хадиже – родилась в семье очень богатого отца. Девчонке даже не пришло в голову отобрать у нее кольцо с бриллиантом! Лейла носила драгоценность на пальце даже тогда, когда подметала мусор во дворе риада. Кстати, и Фариду не пришло в голову продать кольцо ненавистной бывшей жены. Или он ждет, что Хадижа явится к ним за кольцом? Этим он надеется приманить девчонку в ловушку? Оставил у нее кольцо с бриллиантом в надежде, что оно послужит крючком, приманкой для Хадижи? А если та явится вместе с отцом, чтобы забрать свое кольцо?
- Ещё чего! Оно теперь мое! – Лейла закрыла ладонью кольцо на пальце другой руки.  – Ни за что не верну. Не отдам! Только вместе с пальцем у меня смогут его отобрать!
А лара Джабира продолжала вспоминать:
- Те платья, которые Хадижа надевала на свадьбу с Фаридом, были очень дорогими, роскошными, но почти все испортила Зухра. Она или на Хадиже их заляпывала пятнами якобы невзначай, случайно обливая то чаем, то соусом, то ещё чем. Или украла, когда Фарид решил отправить Зухру в Марракеш, чтобы та не мешала Хадиже вынашивать беременность.
- У меня не было таких платьев, - завистливо рассматривая снимок, ответила Лейла.
- Но ты и не дочь Саида Рашида! – сухо напомнила ей свекровь.
«И все равно я ношу платья жены Саида Рашида!» - самодовольно подумала Лейла, но тут же с досадой вспомнила, что одно из лучших из подаренных Зулейкой одеяний украдено Зухрой. Это была огромная потеря для Лейлы, ведь то платье было ее любимым. Знала Зухра, что унести на себе. Фарид сказал, что выгнал Зухру в том платье. А мог бы и силой снять с нее! Ничего! Когда они ее найдут, то Лейла из принципа отберет у Зухры любимую одежду! И трусы сдерет! И весь ее нищий скраб перероет и всё-всё вернет, пусть даже придется выбросить оскверненные Зухрой вещи!
Вечером, когда возвратился Фарид – молчаливый и насупленный, поел и приказал ей собираться на прогулку, она вышла к нему в выбранном платье и в золоте, скрытом под палантином. Он молча, но придирчиво осмотрел ее с головы до ног.
- Идем! – только и сказал. Но тут уж Лейла не удержалась и выпалила:
- Фарид, когда будем проходить мимо мечети, можем зайти туда и  поговорить с муллой. О Зухре. Расскажем, какая она воровка. Пусть ей руку отрубят, когда поймают. За воровство ТАК ведь наказывают? У нас в касьбе никто не смел воровать, потому что знали: за такое можно и руки лишиться!
- Лейла, ты что несешь? Кому в наше время в Марокко отрубают руки? Нет давно такого! И не лезь не в свое дело, ты меня поняла? Я сам решу, куда и когда пойти. Мне Зухра нужна в помощницы. С двумя руками! Свадьба Хадижи уже скоро – через три недели. Ещё через три-четыре недели она окажется в Фесе! Я не могу упустить такой шанс! А ты захотела пойти в мечеть жаловаться на нее?!
- Фарид... Я... так просто... предложила... Хотела, как лучше... Она же... воровка..., - заблеяла Лейла. Опять она ляпнула, не подумав! Лучше бы промолчала!
Но вышли на медину. Фарид шел чуть впереди, Лейла – за ним, опустив скромно глаза, сцепив перед собой «в замок» руки. Но это ничего не значило: исподволь она наблюдала, как кто на нее смотрит. Ее красота принадлежит мужу, конечно. Но и другие пусть знают, что в риаде Фарида живет красавица! И никакие другие жены ему не нужны!
И она осталась довольна тем, что не только мужчины бросали на нее быстрые и опасливые взгляды, когда оказывались позади Фарида, но и женщины смотрели на нее с любопытством. Наслышаны о семействе Фарида и его женах! И тогда Лейла задирала подбородок и выпрямляла горделиво спину – так же, как делала героиня сериала.
Фарид ничего этого не замечал. Он шел, высматривая Зухру. А вдруг? Но он понимал, что обида, которую он нанес Зухре, так быстро не пройдет. Скорее всего, ведьма отправилась переживать обиды к тетке в Марракеш. Не в Фес же! Появись она там, сид Абдул уже позвонил бы сиду Рахиму и сообщил о ее появлении. Но, похоже, не было ее и в Мекнесе.  И правильно:  она же понимает, что если бы осталась, могла бы снова оказаться под его горячей рукой! Золото ведь у его жены пропало! Немного, но все-таки!
Нет, зная Зухру, Фарид понимал, что та какое-то время поживет у тетки, но потом снова вернется в Мекнес, имея план мести ему за то, что так унизил ее перед жителями города. Он сам не слышал, но соседи передали, как Зухра прокляла и его, и семью, и сам риад, когда он выбросил служанку из ворот на улицу и захлопнул за ней створки ворот. Он ушел в дом, а она, оказывается, не просто кричала ему в след и вовсе не умоляла позволить вернуться, она его проклинала!
- Кобра! Змея, я ей всё припомню после того, как воспользуюсь ее помощью!  - пробормотал он. Лейла напряглась, но не расслышала, однако переспрашивать не посмела. И правильно! Фарид был настолько зол и расстроен тем, что его задумки  и планы рухнули из-за пропажи Зухры. что готов был сорваться и на Лейлу.
Фарид понимал, что будет лучше, если Зухра пересидит у себя в убежище и переваривает обиды. Пусть она успокоится. Ей нужно дать на это время. Но не много – только до появления в Марокко Хадижи с «мужем». Или чуть раньше! Сам Фарид ничего толком придумать не смог. Но у Зухры изощренный ум, когда дело касается интриг и коварства. Она же и намекала, что знает простой способ заманить Хадижу! Он найдет Зухру и уговорит вернуться – на любых условиях. Он что угодно ей пообещает и даже может выполнить ее требования, чтобы добиться от нее помощи. А потом... Потом он и с ней разберется! Обмануть Зухру – это победить ее.
Фарид оглянулся на Лейлу. Та смотрела на лавку, к которой они приближались. Там торговали сладостями,. Жена мечтательно рассматривала лотки с продукцией, которые были видны в распахнутые двери.
- Идем, куплю тебе рахат-лукум.
- С орешками внутри? – счастливо взвизгнула Лейла.
- Какой захочешь, - снисходительно ответил он.
Из лавки вышли, оба довольные. Лейла несла в руках пакетик с лукумом, таская по одной штучке, решив съесть всё по дороге. Не терпеть же до дома!
Но на половине пакета настроение у Лейлы было испорчено. Она обнаружила, что Фарид вдруг начал проявлять интерес к прохожим девушкам. Да к таким, которые годились в невесты. Окидывал их быстрым взглядом, даже оглядывался, провожая глазами. Как бы приценивался и примеривался. Решил ее подразнить?
Наверно, дела обстояли именно так, потому что он завел ее в очередную лавку, торговавшую посудой. Там толклись женщины из незнакомых им семей. Фарид тут же приметил дочь одной из женщин, которая сосредоточенно рассматривала расписную вазу, явно произведенную мастерами из Феса. Выбирала придирчиво, испытывая терпение и родственниц, и торговца в лавке. Так ведь ещё и торговаться предстояло!  Выбирала давно, наверно!
Фарид стоял и наблюдал, всё никак не уходил, хотя и Лейла уже весь товар успела рассмотреть, и больше половины пакета лукума съела! Аж пить захотелось. Торговец предложил покупателям чай, на что Лейла тут же согласилась. И стала наблюдать, сидя за столиком в углу.
Тогда-то и убедилась, что Фарид всерьез заинтересован девушкой. Она была красива и юна. Даже моложе Лейлы! Наверно, лет восемнадцати. Лейла испытала пренеприятные минуты и прилив колоссальной ревности.
Наконец придирчивая юная покупательница с родней покинула магазин.  Фарид же при Лейле разговорился с владельцем лавки, в разговоре  поинтересовавшись, что за семья купила вазу, просватана ли та девушка.
- Нет? Отлично! – обрадовался Фарид.
А потом Лейла с Фаридом вышли на улицу, и там муж Лейлы столкнулся со своим знакомым, к которому устремился и  принялся что-то горячо обсуждать, забыв о жене. Лейла немедленно вернулась в лавку, где строгим и ядовитым голосом заявила торговцу, что не позволит мужу взять вторую жену! А если это случится, так она выживет невестку из дома, как она уже проделала такое с Зухрой, а та была ни кем-нибудь, а ведьмой!
Оставив у прилавка ошеломленного торговца, Лейла вышла из лавки, задев сумкой одну из ваз, даже не обернувшись, чтобы узнать – не упала ли та, не разбилась ли? А если бы торговец выскочил следом, чтобы заставить ее мужа оплатить разбитый товар, так ещё и пожаловался на нее из-за угроз? Впрочем, невеста не из его семьи. Ему-то какое дело?
Фарид ничего не заметил, так и обсуждал какие-то торговые дела с приятелем. Довольная собой, Лейла доела рахат-лукум, выбросила прямо под ноги бумажный пакет и вытерла липкие пальцы о красивое платье, в котором вышла на прогулку, не подумав, как потом станет отстирывать липкие пятна.
...Такие прогулки стали традицией для Лейлы и Фарида. Уже неделю или больше они прохаживались вечерами по улицам, но каждый раз меняя маршрут. Однако везде попадались лавки, где Фарид покупал ей что-то вкусное. Муж был внимателен, но не к Лейле. Он всё время высматривал Зухру, но тщетно.
Однажды к ним в риад постучали бронзовой «рукой Фатимы». Это оказался мальчишка из лавки торговца кормами. Фарид о чем-то поговорил с ним во дворе, а Лейла наблюдала за ними с галереи. Парнишка возбужденно размахивал руками, о чем-то рассказывая, а Фарид в ответ принялся что-то втолковывать ему, даже погрозив пальцем. Потом дал мальчишке денег – немного, конечно.
Когда Лейла спустилась вниз и прошла на кухню, то не удивилась, услышав, как Фарид рассказывает матери, что Зухра вернулась в Мекнес. Правда, она пока так и не пыталась снять ту каморку,  которую столько раз  обживала, когда оказывалась в безвыходном положении. Зухру видели на медине, но где она обустроилась – никто не знает.
- Я найду ее, найду! Но если она сама подойдет к воротам риада, то пусть войдет, и не отпускайте ведьму до моего возвращения!
- Фарид, ты столько раз говорил об этом, мы хорошо тебя поняли, - успокоила его мать.
- Лейла, ты ведь тоже поняла? Мне нужна Зухра! – с угрозой обратился к ней Фарид. – Когда я верну ведьму, не смей с ней ссориться! Иначе я дам тебе развод, возьму вторую жену, которая станет первой. А ты тогда станешь второй... Если я вообще окончательно с тобой не разведусь. Твои нытье и капризы мне уже надоели.
Увидев, как вытянулось личико Лейлы, он решил ее добить:
- Я могу и на Зухре жениться, если от этого будет зависеть удача моего плана! Подумай о себе, Лейла.
- Да-да! Я поняла, - тут же подтвердила несчастная. Но Фарид заметил, как расширились ее глаза, когда она услышала о том, что он снова мог бы взять Зухру в жены.
Фариду стало смешно. А что? Вернуть бы Хадижу, он тогда сможет проучить и ее, и Лейлу, надоевшую ему нытьем и глупостью. Тогда женитьба на Зухре – хорошая возможность превратить в ад жизнь этих двух куриц. Потом дать всем трем разводы и начать жизнь заново. Взять в жены дочерей трех соседских семей, каждая из которых родит ему по ребенку, потом по второму, и пусть это повторяется дальше и дальше...
Конечно, это не реальные мечты, но как бы хорошо было, если бы сложилось все именно так!
Фариду подсказали, где видели Зухру несколько раз. Оказалось, что та торгует мазями для роста волос! Ха-ха! И это не всё – она ходит по медине без платка. То ли она ищет временного мужа, то ли в качестве рекламы демонстрирует пышные волосы, которые «отросли» после пожара как раз благодаря тем снадобьям, которые Зухра якобы привезла от тети шуафы из Марракеша. И ведь ей верят, зелье покупают, оно ещё и помогает! Волосы начинают расти даже у лысеющих мужчин, о которых позаботились жены, купив для них ведьмино снадобье.
- Фарид, ее же надо разоблачить! – горячо проговорила Лейла, когда эту историю она услышала от сида Рахима, принесшего очередную сплетню с медины. – Она мошенница! Люди должны знать, что волосы не ее, что это парик! Если бы только нашелся кто-то, кто бы сдернул с нее парик! Пусть его вообще у нее украдут!
- Что? Лейла! Лееейлааа! Ты не поняла?! Неважно, чем ведьма занимается, мне нужно схватить ее и заставить помогать мне. Добровольно или насильно, но она должна мне помочь! А ты что предлагаешь? Разоблачить, чтобы она снова сбежала и занялась продажей зелья где-то в другом месте?
Фарид медленно надвигался на нее, сжимая кулаки и сузив глаза. Рот его мерзко растягивался, когда он ей это говорил.
- Я... Фарид, я... не подумала. Но если так надо, то... пусть торгует своей отравой. Но ее могут побить те, кто купит снадобье для роста волос, а случится обратное. Как выпадут у какой-нибудь женщины последние волосы, так она придет на медину убивать Зухру!
- Лейла, - предостерегающим тоном проговорил Фарид, качая головой. - Лейла! Не иди против меня! Ты пожалеешь!
- Я... никогда не пойду против тебя, Фарид! Я так тебя люблю! – уже не так искренно сказала молодая женщина.
- Так докажи мне это! – прорычал он в ответ, замахнувшись на нее рукой, но так и не ударив. - Я не трогаю тебя, потому что ты ждешь моего ребенка. Иначе...
- Да, Фарид, да! Я с тобой, я всё поняла! – плача, отступая, делая шаги назад, отвечала Лейла, закрывая лицо ладонями.
- Что тут у вас происходит? – появилась рядом с Фаридом его мать. – Ты не забыл, что Лейле нельзя нервничать?
- Ты отвела мою жену к врачу? – сменил тему парень, обращаясь в матери.
- Конечно, мы сходили к врачу! Доктор уверил, что Лейла себя прекрасно чувствует, а то, что ее не тошнит, так или все ещё впереди – некоторых тошнит не в первую половину беременности, а во вторую, или она из тех счастливиц, которые легко переносят беременность. Анализы очень хорошие - так врач сказал.
- Я рад. А врач подтвердил, что родится сын?
- Хм, я спросила, но доктор ответил, что срок ещё не такой большой, чтобы увидеть пол ребенка. Фарид, не гневи Аллаха! Не стоит интересоваться, кого Лейла ждет. Кого Аллах вложил в ее живот, тот и родится. Кстати, врач посоветовал Лейле есть больше овощей и фруктов и пить соки – фруктово-ягодные и овощные.
- Так пусть пьет, я, что ли, должен их делать? – грубо ответил Джабире сын.
...Теперь  на вечерних прогулках Фариду и Лейле мельком удавалось увидеть Зухру, которая, казалось, их вовсе не замечала: так увлеченно она торговала мазями для роста волос. Но она ловко ускользала, стоило им двинуться в ее сторону. Фарид понял, что Зухра с ним играет. А как кокетливо змея поправляет роскошные волны волос! Она в самом деле ходила по медине без платка!
- Зачем только украла мои платки! Ведь все равно не носит! – с досадой процедила Лейла, увидев издали Зухру в парике.
- Я ее подловлю! Пусть только переселится в каморку, в которой она всегда селилась. Я отыщу и заставлю Зухру вернуться в риад! Она мне нужда под рукой, а ты, Лейла, не смей ее задевать!
- Мы с ней должны быть как сестры? – холодно, стараясь сдерживаться изо всех сил, поинтересовалась у него жена.
- Нет, не как сестры. Просто не трогай ее, не замечай!
- Она снова станет служанкой? А как же лара Софие?  Ее ты прогонишь? А ведь мой браслет уже продан!
- Твой браслет! Попрекать меня будешь? Тогда... Нет, Зухра больше не будет служанкой. Она... станет моей гостьей! На таких условиях она не станет возражать, чтобы вернуться в наш риад.
- Прости, Фарид. Я не должна была напоминать тебе о браслете. Но лара Софие мне очень нравится, я не хочу, чтобы она ушла от нас работать к кому-то другому.
- Зухра станет теперь гостьей. Ты жена, а она – гостья, тебе придется уважать эту женщину. Сама виновата: ты не захотела видеть ее служанкой. Так  будешь терпеть Зухру в качестве гостьи!
Лейле пришлось в прямом смысле захлопнуть рот, который невольно сам по себе открылся от удивления. Но теперь она не смела возражать мужу, поняв, что его угрозы – не шутка. Он может сделать всё, о чем говорит.
Фарид спешил. До свадьбы Хадижи осталась всего-то неделя! Впрочем, план его состоял в том, чтобы схватить Хадижу, когда она прилетит с лжемужем в Марокко, остановится в Фесе у дяди. Но к этому следовало подготовиться, продумать самое главное – как выманить Хадижу на медину так, чтобы она вышла одна, без того мужчины. Но лучше – вместе с детьми.
Потом нужно было подготовить место, где он будет держать ее до того, как появится возможность безопасно переправить предательницу  в риад в Мекнесе. Ее – одну или с детьми. Фарид так волновался, что в голове возникал туман, стоило ему только начать думать о предстоящем предприятии.
А вот с Зухрой все не так. Она в таком случае всегда становится собранной. Фарид очень надеялся на ее изощренный ум. А место – да, Лейла однажды невольно подсказала ему, где можно устроить такое убежище на время, пока Хадижу станут искать по всему Фесу. Есть такое место! Тот самый дом, который принадлежал Лейле, когда она вышла замуж за Мухамеда. Она переживала, что ей неизвестно, продал ли Мухамед дом, который принадлежал ей в качестве махра, или он всё ещё ее? Где-то в ее вещах были даже какие-то документы, которыми Фариду было недосуг заняться. Теперь время пришло!
 Но сначала надо выловить на медине Зухру.
И ему повезло. Устроенная им ловушка сработала: та жалкая халупа,  в которой им с Зухрой было так удобно встречаться, освободилась под жуткие разговоры соседей о ведьме, которая некогда там жила, бродит вокруг и теперь, желая снова занять жилище. Кто знает, на что она способна, чтобы выжить молодоженов? Те собрали пожитки и ушли, найдя более безопасное жилье.
Недолго оставалось тайной и то, где на этот раз остановилась Зухра. И снова Фарид подстроил так, что Зухру заставили освободить помещение, а нигде больше ей не сдавали лачугу, на большее же у нее не имелось средств. Только одно место оказалось для нее свободным. Старая развалюха в тупике возле лавки, торгующей кормами.
Зухра вынуждена была поселиться именно там. Она подозревала, что за ее новыми злоключениями стоит Фарид. Но это ведь к лучшему? Разве не вернулась она, полная решимости отомстить негодяю?
Расположившись в лачуге, Зухра украсила ее купленными на медине дешевыми коврами. Она была вынуждена довольствоваться прежними старым диваном и расшатанным столиком, как и появившимся в ее отсутствие ободранным шкафом, в который  сложила привезенные из Марракеша пожитки.
Также Зухра принесла с медины явно дорогой букет цветов, кем-то выброшенный в мусорку.  Нашла треснувшую вазу и облагородила жилище цветами. Наконец, приступила к ужину, обдумывая при этом, как подобраться к Фариду и каким образом ему отомстить. Она вернулась с желанием мстить, но ещё не знала, как больнее его задеть.
Зато ее идея продавать средство для роста волос от марракешской шуафы неожиданно оказалась прибыльным делом. Зелье, которое они с теткой намешали и расфасовали по крохотным баночкам, разлетелось в первую же неделю.  Чем противнее пахла смесь, мазь, как бы ее ни называть, тем большее доверие вызывало.
Быстро распродав все запасы, Зухра успела за сутки смотаться к тете за новой порцией, а потом и вовсе стала варить его сама, воспользовавшись сомнительным рецептом, которым поделилась с ней шуафа. Зухра и сама поверила в «лекарство для волос», слыша, как нахваливают его доверчивые покупатели. Пусть она и лгала им, что ее пышные волосы  - восстановленные после пожара, но кто знает, а вдруг случайное варево поможет?!
Но ее попросили покинуть предыдущее жилье как раз из-за страшной вони, которая разливалась вокруг на немалое расстояние во время приготовления снадобья. Хорошо, что хозяин той халупы не увидел ее без парика, не узнал ее секрет.
Теперь же она вернулась на привычное место. Вот только здесь Фарид сможет ее найти. Но не этого ли она и хотела?
Днем и вечерами Зухра торговала снадобьем на улицах медины, ловко избегая встречи с теми, кто осуждает  или преследует незаконные продажи. Поздно вечером, собрав нужные ингредиенты, она варила на крохотной плитке смесь.
 Хорошо, что за время ее отсутствия хозяин все-таки внял требованиям жильцов, которые соглашались снять лачугу только при наличии электричества. Теперь горела жалкая лампочка и имелась слабенькая плитка. Можно было подключить вместо нее электрический чайник. Но в глазах Зухры это был такой шаг вперед!
Главное – это позволяло  варить мазь, чтобы зарабатывать деньги. Она успела не очень-то выгодно продать в Марракеше украденные браслеты Лейлы, оставив себе только пару сережек и ту серьгу с синим камнем. Зухра иногда вспоминала, что однажды украла из шкатулки Хадижи кольцо с таким же ярко-синим камнем. Тогда Фарид это кольцо у нее выдрал из рук во время драки. Вернул жене. Как теперь он поступит? Когда Лейла обнаружила пропажу, решила, конечно, что Зухра сделала это назло? Забрав только одну серьгу...
Каждый вечер, вернувшись с медины, уставшая, перед тем, как готовить новую порцию мази, она садилась пить чай с лепешками или даже лакомилась  купленной на медине выпечкой.  Тогда-то Зухра и доставала серьгу с камнем, клала ее на столик и любовалась таинственным синим светом камня, блестевшего в пляшущем свете свечи. Электричество она в такие минуты не включала. Зухра ОТДЫХАЛА, наслаждаясь добычей!
Ее беспокоила дверь - по-прежнему хлипкая, с ненадежным замком, ключ от которого был не только у хозяина. Хорошо ещё, что это не тот замок, который был при Фариде! Но теперь жилище не закрывалось на навесной замок снаружи, как было когда-то. Раньше можно было уйти по делам на медину, закрыв для надежности и навесной замок.
Красть у Зухры было совершенно нечего. Золото и деньги она всегда брала с собой. Разве что могли разгромить лачугу, потому что в ней теперь живет ведьма. Но время шло, а Зухру никто не трогал. Никто не пытался проникнуть к ней ни ночью, ни взломать дверь днем в ее отсутствие.
И Зухра успокоилась. Она не раз издали видела ненавистную парочку. Лейла чаще всего шла с пакетом рахат-лукума в руках, таская по одной и жуя сладость. Фарид шел перед ней, рыская глазами по сторонам. Ее ищет? Неужели? Потом вдруг успокоился и перестал мотать головой. Почему? Это совпало с ее переездом в тупик по соседству с лавкой, где продавались корма. Вот оно что!
Кстати, однажды утром, когда она расфасовывала смесь по баночкам, собираясь вскоре выйти торговать на знакомые улицы медины, через запертую изнутри дверь Зухра вдруг услышала к своему ужасу голоса Фарида и Лейлы!
- Они добрались до меня! Как же я так не подготовилась? – запаниковала она. Зухра надеялась, что есть задняя дверь – выход в небольшой дворик, где можно было что-то вырастить. Теперь же именно там она и варила зелье, выставив плитку во дворик, протянув удлинитель от хлипкой розетки.
Неприятным воспоминанием для нее было то, как однажды пришлось перебираться через стену, когда она упала по другую сторону, после чего потеряла долгожданного ребенка от Фарида. Не придется ли ей повторить побег уже от Фарида? Кто знает, зачем они сюда пожаловали?
Но... эта парочка явилась с ослами не к ней, а за кормом для животных. Вскоре Зухра это поняла. Фарид шутил, Лейла подхихикивала. Он даже сказал ей, что вот за той дверью когда-то жила Зухра, а он приходил к ней как любовник, когда был женат на Хадиже. И не раз!
Лейла игриво заявила, что не прочь заглянуть в лачугу, чтобы представить, в каких условиях муж встречался с соперницей Хадижи, но Фарид одернул ее и запретил даже подходить к двери.
- Неужели он не знает, что я снова здесь поселилась? – удивилась Зухра. – Это странно. В какую игру он играет?
- Но, хабиби, где теперь твоя бывшая жена? Тебе известно? – льстиво сказала  дурочка Лейла.
Зухра застыла, прислушиваясь.
- Нет, мне об этом неизвестно, и даже знать не желаю! – прорычал Фарид. – Пусть ее шайтаны унесут!
- Она украла у меня золото! Много золота!
- Я продам урожай апельсинов и верну тебе пропажу!
- Как?!
- Куплю тебе золота ещё больше, чем она у тебя украла! Сколько браслетов, говоришь, она у тебя забрала?
- Много! Вот сколько пальцев на двух руках! Столько я не досчиталась в шкатулке! – горячо уверила его Лейла.
- Ложь! – едва не прокричала Зухра через дверь. Но сдержалась. Зачем выдавать себя, когда Фарид признал, что не знает, где она находится и искать ее не намерен.
- А серьги? Она забрала у меня несколько пар сережек! Сколько пальцев на одной руке!
- Опять вранье! Только две пары! – тихо, сквозь зубы проговорила Зухра.
- А мое ожерелье? Она украла ожерелье! А то, что ты содрал с ее шеи, ещё и ремонтировать предстоит! Оно стоит безумных денег!
- Что ж, всё верну тебе, любимая. Только роди мне сына – и я подарю тебе половину мира!
«Ага, как же! Мечтай, глупая Лейла!» - злорадно подумала Зухра, прекрасно зная, что Фарид на такое не способен. А вот о каком ожерелье болтала девчонка? Она такого не брала. А если это сделал Фарид? Ему нужны деньги. Взял  украшение жены, продал его, а на нее свалил.
- Проверь, хорошо ли привязан мешок с кормом? Нет, отойди, сам посмотрю! Идем, любимая. Веди осла осторожно! Он смирный, но коварный. Может и лягнуть задней ногой, если что-то ему не понравится.
- А Зухру он лягал?
- Много раз! – расхохотался мужчина.
- У нее и шрамы от копыт лягнувшего осла на теле остались, наверно?
- Конечно! И не один шрам. Я помню ее тело! – ответил врун.

 И парочка удалилась. Зухра, кусая кулаки от злости, услышала, как по камням мостовой зацокали копыта ослов, послышались знакомые шаги Фарида. А ещё Лейла быстро зашаркала по камням туфлями с чужой ноги - подарки бразильских родственниц, наверно.
- Ослы меня не лягали ни разу! Никогда такого не было! – исходила злобой Зухра, потому что не могла ничего поделать. Нельзя было выдавать свое убежище. Даже хорошо, что эта парочка пришла за кормом. Теперь они уверены, что Зухра живет не здесь! Как она правильно поступает, каждый раз путая следы, когда уходит с медины, распродав до последней баночки с зельем.
Только бы торговец кормами не проговорился Фариду, что она здесь, с ним по соседству. Но Зухра была уверена, что у нее такая страшная репутация, которая не позволит торговцу распускать язык. Что он выиграет, рассказав Фариду, что Зухра живет на его улице? А вот она может наслать на торговца, его семью и товар порчу. Ни один покупатель не рискнет тогда покупать корма.
Успокоившись, Зухра оделась для выхода на медину, взяла коробку с заполненными баночками и вышла делать свой маленький бизнес. Дверь она тщательно закрыла.

...Фарид и Лейла, отойдя на безопасное расстояние, ведя под уздцы  обоих осликов, наконец, смогли выдохнуть и от души похохотать.
- Она точно была там, за дверью! – уверенно заявила Лейла.
- Я тоже так думаю. Но и торговец подтвердил, что Зухра еще не выходила из дома. Он сказал, что по ней можно часы сверять: она действует как по расписанию. Утром идет на рынок, потом возвращается и сидит у себя до  дневного намаза. Потом выходит с коробкой – идет торговать на медину. Возвращается вечером. А потом до ночи варит вонючую гадость, запах которой порой долетает в верхние комнаты его дома. Хорошо, что там наверху никто не живет, а окна жилых комнат выходят во внутренний двор. Иначе они задохнулись бы от мерзкого «аромата». Тогда им пришлось бы жаловаться владельцу лачуги, и тот выгнал бы Зухру. Я попросил его немного потерпеть, пока сам не заберу обидевшуюся служанку в свой риад.
- Служанку? Ты сказал: служанку?
- Лейла, не верь всему, что слышишь. Я не желаю делиться с посторонними людьми подробностями из жизни моей семьи. Но вся медина знает, что Зухра была моей женой, а стала служанкой. Потом я ее выгнал. Теперь ищу, чтобы вернуть. Это всё, что могут знать соседи и знакомые. И ничего больше.
- Поняла, - кивнула Лейла.
- Ты хорошо сыграла свою роль! Молодец, - похвалил Фарид.
- Как мы договаривались, так я и вела себя, - радуясь похвале мужа, ответила весело Лейла.
- Надеюсь, она поверила. Пусть успокоится. Потом я нагряну  к ней с предложением. Специально пришлось приврать, чтобы ей захотелось меня упрекнуть или поправить. Ей никогда не нравилось, когда кто-то о ней привирал обидные вещи. Вот сама соврать она очень даже любит.
- Ты, и правда, был ее любовником, издеваясь над Хадижей?
- Лейла, было время, когда я безумно любил Зухру. Она меня околдовала. Я ничего не мог с собой поделать. Хадижу я не смог так полюбить. Я ее вообще не полюбил. Но она моя – разве можно отказаться от того, что тебе когда-то принадлежало? Отдать женщину другому, зная, что тот станет обладать ею, думать об этом каждую ночь?
- А меня? Ты любил меня хотя бы недолгое время после свадьбы?
- Ты меня быстро разочаровала. Но ты останешься моей женой, если не будешь глупо себя вести. Будь на моей стороне, Лейла. Не разочаровывай ещё больше. Ты красивая, поэтому я не оттолкну тебя. И ты ведь моя жена. Другому ты никогда не достанешься.
«Хотя бы так», - подумала молодая женщина, но вслух ответила, в душе перепуганная его признанием:
- Не разочарую.
Кажется, Фарид ее не услышал, продолжая говорить о Зухре:
- Зухра слишком самоуверенна. Почему ей не пришло в голову, что торговец кормами ее не испугается? Она будет думать, что он побоится, ведь она ведьма? Так она и думает! Не иначе!
- Что ты теперь станешь делать? – нерешительно спросила Лейла.
Но Фарид только пожал плечами. Дернул за уздцы  ослика и потянул за собой, видя, что тот притормозил возле чужой повозки с овощами. Не хватало, чтобы осел сунул туда морду и ухватил несколько морковок или пучки зелени.  Тогда скандал с хозяином повозки  обеспечен!
- Я хотела бы вблизи рассмотреть Зухру с распущенными волосами! Дорогой, а если она найдет себе мужа прежде, чем ты сможешь уговорить или заставить ее вернуться?
- Тогда я прибегну к тому средству, которое ты уже на ней опробовала: расскажу претенденту в мужья, что ее волосы – всего лишь парик!
- Точно! А хорошо бы украсть у нее парик. Но она никогда его не снимает. Неужели даже в хамаме моется в парике?
- А это мысль..., - медленно проговорил вдруг Фарид. Но что он имел в виду, он не пояснил. А Лейла не рискнула его расспрашивать... Но он уже знал, как заставить ведьму прийти в его риад.
На следующее утро Фарид вновь пришел к торговцу кормами якобы за небольшим  мешком кормовой моркови, но сам задал странный вопрос:  не знает ли тот, когда Зухра ходит в хамам? По каким дням и в какое время?  Этим вопросом он оскорбил торговца, который попробовал прогнать наглого Фарида Обенсура. Едва не разразился скандал!
Но Фарид объяснил, почему задает такой странный вопрос. Эта женщина украла у его жены золото! И вот он придумал, что проникнет к воровке в жилище, когда той гарантированно не будет дома! Не ходит же Зухра мыться, обвесившись украденным золотом?
Торговец не был наивным, но он знал, что Зухра – и ведьма, и на руку нечиста. А зная, что она пыталась обокрасть прежнюю жену Фарида, дочь самого Саида Рашида, он не удивился, что то же самое плутовка провернула против второй жены парня.
- Не лучше ли вызвать полицию, Фарид?
- Она могла продать наше золото! И что тогда скажет мне полиция? А так я войду и обыщу каморку. И заберу то, что она украла у Лейлы. Разумеется, я подожду ее возвращения, ткну ей в лицо найденными украденными ею вещами и уйду. Она будет знать, что ее не обокрали, что это я забрал у нее своё.
Затем Фарид рассказал сиду, откуда у него ключ от соседней лачуги. Достал ключ и показал, что он у него есть, а история не выдумана.
Сид с сомнением покачал головой. Но все-таки высказал предположение, что Зухра наверняка ходит в хамам на соседней улице возле лавки, где пекут самые вкусные лепешки, и снова отправится туда на днях.
- Она уходит из дома с тазиком и пакетами в начале каждой недели. Вчера и позавчера она никуда не выходила. Значит, пойдет сегодня. Но не вмешивай меня в свои дела, Фарид!
- Конечно! Я даже рассказывать вам не стану, нашел ли я у нее украшения своей жены или нет. Возможно, она уже продала их,  - уверил Фарид, зная, что как раз это и хотелось бы знать пожилому торговцу. И он, и его жена были теми ещё сплетниками!


19. Часть 37. Глава 19. У  Зухры. Ужасная пропажа. 


Фарид вернулся с медины в очень хорошем настроении. У него созрел план, как вынудить Зухру вернуться к нему. Нет, уже не служанкой! Этому воспротивятся и мать с дедом, довольные работой лары Софие.  Но в качестве гостьи... Он настоит. А Зухре это даст возможность признать свою значимость, как и давать отпор Лейле, если та посмеет вопреки его запретам снова цеплять ее и затевать скандалы. Забота Лейлы – сохранить и родить ему здорового ребенка! И не мешать его замыслам.
Фариду понравилась игра, которую он затеял против Зухры. Он охотник на Змею. Зухра должна испугаться, занервничать. Потом – ощутить болезненную потерю. Она узнает – какую! Затем она должна понять, что может вернуть себе многое, если согласится быть на его стороне и помогать.
И это всё ему нужно проделать до того, как он решит вопрос с домом Лейлы. Он уже запланировал поездку с ней в Фес. Это надо будет сделать быстро, но всё устроить так, чтобы не привлечь ничьего внимания.  Картины того, как всё должно быть, стояли у него перед глазами.
Фарид вошел в риад, прошел в дом, догадавшись, что дед ещё не вернулся с медины. Сидит, наверно, в кафе с приятелями, обсуждает новости с медины Мекнеса и слухи о знакомых из соседнего Феса.
Из кухни тянуло ароматом тушеных овощей и жареного мяса. Это в каждую пятницу мать готовила кус-кус, которым они с дедом лакомились по возвращению из мечети. А сегодня наверняка приготовлена та курица, которую он с таким трудом изловил во дворе. Шустрой оказалась, с тем большим удовольствием он съест ее мясо!
Войдя в кухню, он обнаружил, что все женщины дружно смотрят сериал. И мать, и Лейла, и даже лара Софие. Она единственная смутилась, а вот на лице Лейлы отразилась досада. Ха! Не дал ей досмотреть серию? Впрочем, ссориться с ней Фарид не собирался. Сегодня... Потому что на вечер у него были на нее планы.
Захватив стакан чаю, он перешел в гостиную, позволив своим молчанием смотреть телевизор и дальше. Но это удивило мать, которая тут же оказалась рядом с ним в комнате.
- Что-то случилось, Фарид? – насторожилась лара Джабира. – Зухра снова что-то сделала против тебя?
- Нет, это я намерен кое-что предпринять против нее! – ухмыльнулся Фарид.
- О чем ты, сынок?
- Мне нужно, чтобы Лейла сегодня вечером отправилась в хамам, который находится в районе лавки, где мы покупаем корм для ослов.
- Но зачем? Это так далеко! Лейла со мной ходила в хамам два дня назад! Думаешь, она плохо помылась? От нее дурно пахнет? Или она жаловалась тебе на хамам, куда мы всегда ходим?
- Нет, - поморщился сын. – Лейла и твой хамам вовсе ни при чем! Но в том хамаме бывает Зухра. Я хочу, чтобы она увидела там Лейлу. Так мне нужно.
- Аллах! Ты не жалеешь свою жену, Фарид. А если они там сцепятся? Зухра может толкнуть Лейлу, та упадет, потеряет ребенка...
Сын поднял на нее глаза и понимающе кивнул.
- Я не подумал об этом! Лейле я прикажу сделать вид, что она не заметила Зухру, велю держаться в другой стороне.
- Но для чего тебе это нужно?
Однако сын увильнул от прямого ответа.
- Я знаю, что делаю. Не расспрашивай меня. Всё будет хорошо, вот увидишь. Но сегодня пусть Лейла приготовит тазик, сверток – с тем, с чем вы обычно ходите в хамам...
- Я могла бы пойти с ней...
- Нет! Чего ты так испугалась? Не стану тебе больше ничего рассказывать! Мне всего-то нужно, чтобы Зухра ее увидела. И испугалась!
- Как же! Так Зухра и испугалась! Нашел, чем ее испугать! Идти для этого через половину города!
Спорить Фарид не стал, но Лейле объяснил, что она должна будет сделать для него вечером.
- Доведу тебя до хамама, а там... Побудешь, пока Зухра будет мыться. Она соберется уходить – и ты сразу же собирайся и уходи!
Чтобы Лейле было понятно, для чего он всё это затеял, объяснил, что ему нужно безопасно пробраться в халупу, где живет Зухра.
- Хочу забрать у нее твое золото! Сама она не отдаст! Пока будет проводить время в хамаме, я заберусь в лачугу. Не носит же Зухра все золото с собой! А та серьга с синим драгоценным камнем – так она ее и вовсе прячет где-то в комнате.
Такое пояснение Лейла поняла и сразу же согласилась.
- Но почему бы нам вместе не проникнуть к ней? Выждем, когда кобра уползет мыться, и зайдем... Темно же будет, кто нас увидит. Фарид, а где ты... ключ возьмешь? Или он у тебя... уже... есть?
- Ревнуешь? Думаешь, она дала мне ключ, чтобы я к ней приходил, будучи и твоим мужем, как было при Хадиже? – хмыкнул Фарид. Как же его женщины любят! Боятся потерять, ревнуют!
- Я спросила, потому что не станешь же ты взламывать дверь!
- Стану, если понадобится. Но ключ мне дал владелец этого жилья. Это Я снял лачугу после бывших жильцов. Зухра не знает, что снимает эту жалкую комнату у МЕНЯ! Сдал ей через другие руки, когда она явилась с расспросами, не сдается ли эта развалюха. Ловко я всё подстроил?
- Ддда..., - пробормотала удивленно Лейла. – Так вот откуда у тебя ключ! Ей и в голову не приходит, что ты в любой момент можешь проникнуть к ней, да? Какой ты хитрый, мой любимый муж!
- Будь осторожна, Лейла. Мне нужно, чтобы ты только показалась ей. И всё. Сделай вид, что не видишь ее, не узнаешь, что угодно. Но чтобы ни словом с ней не обменялась. Так надо!
- Да, хабиби, так и поступлю. А посмотреть на нее я сама хочу, увидеть в хамаме. Не в парике же она станет мыться?
- Может быть, она снимет парик и постирает его. Не может же она в грязном парике столько времени ходить? Голова станет чесаться. Даже шапку, платки – всё приходится стирать. Парик разве не стирают?
- Я это увижу и тебе расскажу! А ты тщательнее ищи золото! Запомни: пять колец, браслетов столько же, особенно тот, на котором гравировка с розочкой, ещё...
И Лейла принялась перечислять пропавшее золото. Фарид не слушал. Если он что-то и станет искать, то ту самую дорогущую серьгу с драгоценным синим камнем. Сапфир, так кажется. Но отговорка насчет золота была сказана для Лейлы. Фарид и сам не знал, что он хочет найти в каморке Зухры, но если повезет, то это будет парик. Именно ради пропавшего парика Зухра будет готова на всё. Захочет получить обратно – должна будет прийти за ним в риад.
А Лейла... Может быть, мать права? Не стоит ей рисковать. Зухра злая и вспыльчивая, непредсказуемая, когда приходит в ярость. А Лейла заденет ее словом или взглядом. Женщины могут подраться в хамаме, а последствия могут оказаться трагическими для его пока ещё не родившегося сына.
Он сомневался весь день. А вечером, когда Лейла собрала вещи для хамама и вышла к нему с тазиком в руках, внутри которого лежал пакет, он велел ей оставить всё дома и идти за ним с пустыми руками.
Лара Джабира кивнула с одобрением.
- Правильно, сынок, нечего твоей жене там делать!
Когда вышли на улицу, Лейла спросила, почему он передумал.
- Разве мне не надо будет идти в хамам?
- Нет, я изменил план. Ты постоишь в лавке, где продают лепешки. Это рядом с хамамом, оттуда виден вход. Когда Зухра войдет в хамам, ты мне позвонишь. Когда выйдет – снова предупредишь меня. Поняла? Отведу тебя туда и оставлю. Потом заберу. Ты почему идешь с открытым лицом? Разве не сказал тебе накинуть платок так, чтобы были видны только глаза? – вдруг обнаружил он, что Лейла его ослушалась.
- Платок со мной! Вот, смотри, накинула сверху! Сейчас здесь подтяну, тут поправлю...
- Зухра не должна узнать тебя!
- Мне становится страшно!
- Ничего не бойся. Если я управлюсь раньше, зайду за тобой сразу же, даже если Зухра ещё будет оставаться в хамаме!
Они добрались до нужного места. Фарид договорился в лавке, чтобы его жена могла подождать не на улице, а внутри помещения родственницу, которая якобы сейчас находится в хамаме. Ему поверили, и Лейле оставалось лишь следить за входом.
Фарид же помчался к тупику, откуда вот-вот могла появиться Зухра. Он едва успел спрятаться возле соседней развалюхи, в которой пока никто не жил. Наверно, она была ещё хуже той, где устроилась Зухра.
А вот и она! Фарид сразу понял, что план его уже провалился. Зухра шла, прикрывая пышные волосы знакомым платком – из шкафа Лейлы. Воровка! Украла и не боится же носить, ходя по медине!  Платок необычный, очень дорогой, из привезенных Лейлой из Бразилии. Наверно, это ей подарил кто-то из родни бывшего мужа. Но Фариду не приходило в голову, что это платок, который купил когда-то жене Саид Рашид! Вот чей подарок столько времени лежал в шкафу Лейлы в его доме!
Значит, Зухра не оставила парик в комнате, как он надеялся. Он хотел всего-то забрать парик и поискать украденное у Лейлы золото. ТУ серьгу.  А что теперь? Придется применить другой план... Но претворить его будет сложнее... И не сейчас.
Он сам позвонил жене, сказав, что Зухра только что прошла мимо. Теперь и Лейла не должна будет ее пропустить. Сам же вошел в каморку, открыв ее своим ключом. Осмотрел нищенскую обстановку: убогие ковры, знакомый диван, тот же столик. Ваза уже с трещиной. А когда-то он даже приносил Зухре цветы, которую она ставила в эту вазу... Так, пора приступать к поискам. 
Но ему ничего не удалось найти: ни колечка, ни цепочки, ни той серьги...
- Змея! Что-то успела продать, а что-то носит на себе. Не забыл я ее привычки.  А нет ли чего-нибудь вот там...
И Фарид заглянул в укромное место, своего рода тайничок, о котором ему было известно ещё из прошлых отношений с Зухрой. Но и там было пусто. Змея стала осторожной. Ничего, золота он не нашел, но парик – вот самое ценное для  Зухры. Не украденное же золото она придет требовать у него вернуть!
Он вышел на улицу и закрыл дверь на ключ,  притаился в прежнем укрытии. Ждал, ждать пришлось долго. Да, Зухра обожала хамам, хотя и бывала там редко, оставаясь грязнулей. Но когда добиралась до хамама, то уходила с большой неохотой. А ведь она уже поздно отправилась в хамам. Неужели до самого закрытия там пробудет?
Лейла позвонила, что хозяин уже закрывает лавку, ей придется уйти и ждать на улице. Фарид разозлился, что и тут всё пошло не так, как он хотел. Но велел Лейле оставаться рядом с хамамом, но чтобы Зухра не увидела ее лица.
А ведь хамам от места, где он прятался, был недалеко. Успокоив Лейлу и велев ей, скрывая лицо, двигаться в сторону улицы, где они недавно покупали корм, он пошел ей навстречу. И едва не столкнулся с Зухрой! Запаниковавшая Лейла, оставшись одна на темной улице, не увидела Зухру и потому не позвонила ему. Только потому, что Зухра после мытья в хамаме шла, погруженная в свои мысли, она и не заметила ни его, а до этого не узнала и Лейлу.
Но Фарид ее узнал! Отпрянул в темноту к чужой двери, поворачиваясь к Зухре спиной. Та несла в руках таз, в котором теперь лежало два пакета. А вот к голове Зухры  плотно прилегал тот же платок. Но под ним ничего не было!
- Хм, значит, она постирала парик! Я и это угадал! – порадовался  Фарид.
Он встретил Лейлу, отругал за то, что упустила Зухру, которая прошла мимо нее, и это точно, потому что он ее видел собственными глазами!
- А жаль, что тебя не было в хамаме. Она там постирала парик. Что подумали местные сплетницы, когда это увидели?
Лейла в ответ поцокала языком, как бы выражая сожаление. На самом деле она уже устала, проголодалась, ей надо было в туалет, поэтому она думала только о том, как скорее добраться до риада.
Возвращались быстро и молчали всю дорогу.  Лейле было не до бесед, а Фарид обдумывал ночную вылазку. Тянуть не стоит.  Ночью он отправится на охоту за... скальпом Зухры! Он даже посмеялся над собственным остроумием. Парик – скальп!
За поздним ужином он был в хорошем расположении духа, расспрашивал дедушку о его товарищах, смеялся над сплетнями, которые бродили по медине. Потом ушел спать.
Лара Джабира накормила Лейлу, а когда они пили вдвоем чай, попыталась расспросить, куда сын водил ее и что они делали поздно вечером возле хамама.
- Фариду хотелось увидеть Зухру. Издали увидеть, убедиться, что она вернулась жить туда, где, как он и думал, она устроится.
- И всё? – удивилась мать.
- Да. Хорошо, что мне не пришлось идти в хамам.
Они ещё о чем-то разговаривали, а Лейла думала о том, что Фарид не смог найти украденное Зухрой золото. Даже ТУ серьгу. Или он нашел, но обманывает? Теперь Лейла ему почти не доверяла. А ключ, который у него имеется от лачуги Зухры? А если он начнет наведываться к ней по ночам?
- Нет, я не стану его расспрашивать. Пусть лучше к ней ходит, чем берет вторую жену, - уже эгоистично-здраво рассудила Лейла.
 
Ночью Лейле сквозь сон почудилось, что Фарид встал и начал куда-то собираться. Она заворочалась в постели. И только когда он вышел на галерею, запнувшись в темноте о порог комнаты, она окончательно проснулась и села в постели. Выждала нерешительно некоторое время и только тогда встала с кровати и осторожно выглянула на галерею. Там никого не было. Но... кто-то шел через двор риада к двери на медину! Темная фигура двигалась уже мимо засохшей клумбы.
- Не удержался и отправился к Зухре! Ждет его чистенькая, после хамама! А ещё меня заставил ждать, когда она там мылась. Это так странно. Он решил поиздеваться надо мной, унизить? И обсудить не с кем!
Лейла дождалась, когда за Фаридом закрылась дверь, до нее донесся даже слабый скрежет старинного ключа в ржавой замочной скважине. Только после этого она дала волю чувствам. Пробежала по галерее, стуча голыми пятками по выложенному плиткой «полу». Кулаками побила о стену комнаты, где недавно обитала Зухра. Пнула ногой дряхлую дверь, раскуроченную и без нее и едва закрывавшую вход в жуткую комнату.
- Он мог найти мое золото, но ей оставить, - задыхалась она от злости и ревности. – Она же ведьма! Побывала у тетки, та дала ей силу, она снова приколдовала Фарида! – паниковала Лейла, готовая завыть в голос на весь риад, на всю медину!

... Тем временем Зухра уже давно вернулась в свое жилище. Едва войдя, она что-то почувствовала. Кто-то здесь был в ее отсутствие? Она  всегда замечала мелочи, поэтому догадалась, что в ее комнате что-то искали. Но когда она обнаружила, что заглядывали даже в пустой тайник, о котором знать мог только один человек кроме нее, поняла: Фарид побывал здесь в ее отсутствие.
Да, в хамаме она провела пару часов. Это такое редкое и не всегда доступное для нее удовольствие! Теперь, после пожара, она вынуждена была каждый раз выжидать в хамаме до последнего, чтобы иметь возможность снять парик и вымыть голову как следует. Постирать парик она не решалась. Сегодня сделала это впервые, потому что от него уже исходил неприятный запах, а голова страшно чесалась.
И как ни было ей страшно от мысли, что парик испортится, что расползется или расклеится, пришлось постирать!  Но не хотела, чтобы другие посетительницы хамама увидели ее голову без волос или парик, чтобы узнали ее тайну. Сплетники итак говорят, что она лжет насчет средства для волос, потому что ее волосы ненастоящие!
Сегодня ей повезло! Женщин в хамаме было мало, удалось и хорошенько  помыться, отмокнуть, стереть с себя накопившийся слой грязной кожи, но и парик выстирать.  А потом и феном просушить. Была в хамаме и такая услуга уже на выходе. Современное все-таки заведение.
Потом она повязала на голову платок, а парик, который сушила феном на себе, незаметно сняла и, аккуратно свернув, уложила в непрозрачный пакет. На улице стояла ночь, точнее – поздний вечер. И народу уже гуляло совсем мало. Вон там к двери жмется странного вида мужчина. И она его здесь раньше не видела ни днем, ни вечером. Но есть в нем что-то знакомое!
Впереди на ее пути взвыли коты, затеявшие драку. Зухра отвлеклась на них, даже шикнула, проходя мимо совсем близко. О чужаке забыла. Но не был ли это Фарид, если только он мог проникнуть внутрь ее жилища? Но как? Ключ у него откуда?! Она позлорадствовала при мысли, что Лейле не вернется ее золото, за которым она и прислала сюда Фарида. Это точно!
Она ещё раз похвалила себя за предусмотрительность: оставшееся у нее золото всегда было при ней, как и деньги, которых оставалось уже совсем мало. Скоро ей придется жить только на то, что она выручит от продажи зелья для волос.
Зухре было известно от местных сплетников, что Фарид искал ее, что расспрашивал на медине, где она, просил даже людей сообщить ему, когда Зухра появится на медине. Да, она его недооценила! Он играет с ней как кошка с мышью.
А она все ещё не придумала, как ему отомстить! И сны, эти ужасные сны, которые она видит время от времени! Каждый раз, когда Зухра ложилась спать, она боялась, что ей снова приснится, как Фарид срывает с ее шеи ожерелье. Ожерелье во сне было всегда разным: то с большими красными камнями, то полностью золотое, то сверкало  бриллиантовым блеском, как то кольцо на пальце Лейлы, присвоенное ею у Хадижи. Вот что следовало бы украсть!
Ложась спать и опасаясь сновидений, Зухра загадывала, однако, чтобы во сне ей удалось сбежать от Фарида, унести ноги вместе с ожерельем на шее. Но всегда конец был один: Фарид больно сдирал с шеи украшение, а на его месте зияла кровавая рана, боль Зухра чувствовала даже во сне. Наяву от пореза остался едва заметный след, залеченный любящей теткой-шуафой.
Зухра просыпалась, задыхаясь от ужаса и бессильной ярости, взмокшая от пережитого во сне страха, после чего на нее накатывала ненависть и жажда мести.
Успокоившись от мысли, что Фарид не смог ничего найти и убрался ни с чем, позлорадствовав, представляя, каким будет выражение лица Лейлы, когда Фарид вернется без ее золота, Зухра приготовила чай и поужинала черствой лепешкой вприкуску с увядшей зеленью, доставшейся ей бесплатно.
Легла спать, надеясь, что в этот раз ей приснится что-то хорошее. Не забыла и о парике: водрузила его на большую банку, припасенную как раз под болванку для ее любимой вещи, поднимавшей ее самооценку.  В парике Зухра не чувствовала себя униженной.
Погладив рукой густые волны мертвых волос, полюбовавшись на чистый парик, радуясь, что тот нисколько не пострадал после осторожной стирки, Зухра легла на продавленный диван, укрылась старым протершимся одеялом, поерзала лысой головой о подушку и почти сразу уснула. Крепко проспала несколько часов, пока что-то не нарушило ее чуткий сон. Ещё окончательно не проснувшись,  она приоткрыла глаза и увидела на некотором расстоянии от себя темную фигуру. Сначала она не поняла, кто это: мужчина или женщина. Длинная джеллаба не позволяла определить пол, как и натянутый на голову капюшон.
Зухра хотела подняться, но в голове стоял туман и странная тяжесть. Неужели в воду, из которой она вечером делала чай, было что-то подмешано? Но кем? Приходил Фарид, и это его происки? Сил встать не было. Кружилась голова.
- Ты кто? Как вошел?  - все-таки хрипло спросила Зухра, решив, что женщина не решилась бы проникнуть к ней ночью.
Но фигура в джеллабе не ответила. Это странное существо схватило парик с банки-болванки и натянуло себе на голову, откинув капюшон. Уже в парике молча, одной только мимикой Фарид показал, как ему смешно.
- Фарид?! Верни! Это моё! – чувствуя слабость, прохрипела Зухра. Но враг,  состроив страшные хохочущие рожи, дернул дверь, вышел и захлопнул ее за собой, как будто его и не было в комнате.
Зухра откинулась на плоскую подушку, тут же уснула против воли.
Утром проснулась с тяжелой головой, не сразу вспомнив о ночном происшествии. Но когда взгляд ее остановился на пустой банке, до Зухры дошло, что парик ИСЧЕЗ! И тогда память к ней вернулась.
- Это был Фарид! Это мог быть только он! Негодяй! Мерзавец! Отомстил за то, что не нашел золото Лейлы? Что они сделают с моим париком? Он принесет его Лейле в утешение, и они оба раздерут его в клочья! Потом сожгут под мерзкие словечки, изощряясь в оскорблениях и насмешках... Ооооо, - громко завыла Зухра, не подозревая, что к звукам с улицы чутко прислушивается сильно обеспокоенный сосед, у которого Фарид с Лейлой недавно покупали корм для ослов.
Тот не мог понять, что же все-таки натворил его покупатель, что соседка так теперь воет? Фарид уверил его, что Зухра украла у его жены золото, на что он решил ей ответить тем же. Значит, Фариду удалось это сделать? Но нет, пусть сами разбираются, его не вмешивают! И торговец занялся своими делами: достал толстую тетрадь, принялся подсчитывать, сколько было продано кормов, сколько осталось, не стоит ли привезти ещё, потому что скоро придут постоянные покупатели...
Зухра же, выплеснув первые эмоции, справилась с собой, решив, что надо обдумать ответные действия. Как вернуть парик, если он ещё цел. С какой целью Фарид забрал у нее вещь, ради возвращения которой она способна пожертвовать многим? Если бы проблема была только в украденном ею золоте, Фарид не стал бы тянуть, искать ее, а, обнаружив, чего-то ждать. Нет, он явился бы к ней тут же, избил бы ее, придумал болезненное наказание, не дав сбежать. И тогда от парика не осталось бы ни волоса.
Зухра успокоилась: ему нужно от нее другое. Сколько бы ни ныла Лейла из-за пропавших украшений, Фарид не позволит ей прикоснуться к парику, пока за ним не придет Зухра. Нет, она поняла, что нужна Фариду, потому что он все ещё не отказался от мысли вернуть Хадижу и детей. Вот что ему нужно от нее!
Зухра вспомнила услышанные на медине сплетни: торговцы в лавках и их жены обсуждали скорую свадьбу дочери Саида Рашида в Бразилии и скорое их появление в Марокко. Прилетят сюда в свадебное путешествие, но не сразу. Ждать их следует через несколько недель. Об этом сплетничали не только в Фесе, но и узнали в Мекнесе и тоже обсуждали.
Фарид, наверно, в бешенстве? О, так свадьба уже на днях? А когда точно? Или уже прошла? Решив, что парику ничто не угрожает, потому что Фариду нужна ее помощь в обмен на забранную у нее вещь, она подумала о небольшой мести. Сегодня же, придя в себя, она наведается в Фес, кое-что купит в известной ей лавке... И пусть тогда Фарид побегает за ней. Она не станет ждать его в этой лачуге, пусть  поищет по Мекнесу, удивляясь, почему она не приползла к нему под ворота риада, умоляя вернуть парик! 
Зухра придумала каверзу и вскоре воплотила в действительность. После страшной ночи ей полегчало после выпитого на медине крепкого чаю. Позавтракав, чем удалось раздобыть на мелочь из кармана, она отправилась в Фес, не пожалев потратиться на автобус. В Фесе ее пребывание осталось незамеченным, как она надеялась. Но Зухра смогла приобрести то, за чем и приехала: несколько густых черных кудрей, которые она сразу же надежно прикрепила изнутри к платку, под который на голову водрузила сетку со спутанными нитями и волосами разного происхождения. Обошлось недорого, а сетка с содержимым и вовсе отдана была ей бесплатно!
Вот так Зухра и удивила Фарида, когда он с беременной женой прогуливался по медине Мекнеса, а она, выследив его, промелькнула перед ними, сделав вид, что не заметила парочку. О, как хотелось оглянуться и посмотреть на их лица! Парик у них, а Зухра все так же с волосами, даже кудрявые пряди выбились из-под платка, который недавно принадлежал Лейле!
Вернувшись к себе в лачугу, Зухра подперла  входную дверь, но позаботилась и о «черном ходе». Фарид больше не застанет ее врасплох. А когда он дозреет до того, чтобы принять ЕЕ условия, вот тогда они и встретятся,  поговорят!
Зухра успела обдумать, ЧТО потребует от него в обмен на свою помощь:  разумеется, парик, если он в том виде, в каком Фарид его вынес той ночью, а ещё... Она заявит, что Фарид должен стать ее мужем!
Зухра никак не могла выкинуть из головы пророчество кофейной гущи. Там явно было видно, что она вернет себе прежнего мужа, а у нее был только один муж – Фарид. И как бы это ни казалось невероятным, но именно теперь стало возможным. Или Фарид захочет ее обмануть?
Зухра не сомневалась, что Фарид возьмет ее в жены, пусть на время, пока не решит свои дела с Хадижей. Зато как плохо будет Лейле! Жизнь отомстит ей за все унижения, пережитые Зухрой! Лейла станет первой, но Зухра – второй. Служанкой она больше не будет. Неееет! Теперь Фарид зависит от ее хитрости и ловкости! Поэтому и сделает всё, что ОНА потребует.
...В тот вечер Лейла и Фарид вернулись после прогулки по медине, весь путь домой недоумевая, увидев Зухру в полном порядке, спокойную, счастливую, с волосами под платком.
- Ты заметил, что платок покрывал не безволосую голову? У нее там густые волосы! Ещё и вокруг лица кудри выпустила. Неужели у нее отросли волосы? Она же ведьма! Так быстро выросли густые и длинные пряди! – злилась, завидовала и переживала Лейла.
- Нет, быть не может. Когда я влез к ней ночью, чтобы забрать парик, она лежала на диване без платка. Не было у нее на голове густых длинных волос!
- Ты прав. Иначе зачем ей нужен парик?
- Лейла, ты ведь хорошо меня поняла? К парику не смей даже прикасаться! Я специально не стал его прятать, оставил у себя в кабинете в ящике стола. Если хотя бы волос с него упадет, я дам тебе развод, потом отберу своего сына, когда родится, а тебя выгоню. Даже не так: не просто выгоню, а лично отвезу тебя в пустыню, зарою по шею в песок, потом вернусь домой и позвоню твоему отцу, расскажу, где тебя искать. Если он захочет спасти дочь – тебе повезет. Если захочет и успеет...
- Фарид, не напоминай о пустыне! Моя кожа покрывается мурашками, когда я слышу о пустыне! Это ужасное место!
- Я напоминаю тебе для того, чтобы ты не смела даже думать что-то сотворить с париком.
- Фарид, я же обещала, что даже не взгляну в его сторону. И правильно, что ты спрятал его, иначе кто-нибудь другой может его выбросить.
- Кто? Кто, кроме тебя, мог бы захотеть расправиться с париком?- насмешливо поинтересовался сын лары Джабиры. – Моя мать? Дедушка?
Лейла вжала голову в плечи. Она испытывала дикое желание разодрать парик Зухры. Но запрет Фарида, прочитавшего ее мысли, запрещал ей это сделать. И она не осмелится ослушаться. Муж поступит с ней так, как говорит.
Но теперь, когда у Зухры появился второй парик (иначе что ещё это может быть у нее на голове под платком),  почему Фарид повторил запрет?
- Да, если окажется, что ей не нужны волосы, которые мне пришлось забрать, и она скажет мне об этом, я принесу парик к ее лачуге и сожгу у нее на глазах! Но найду иной способ заставить мне помочь!
- Любимый, я пойду с тобой жечь парик! Хочу это увидеть своими глазами!
- Лейла, не дай Аллах тебе сорвать мои планы! Я уже не люблю тебя как прежде. Ты имеешь для меня цену, пока вынашиваешь моего сына. Будь осторожна, не делай того, из-за чего мне захочется вышвырнуть тебя за ворота так же, как я поступил с Зухрой. А ей я ещё и пинок под зад ногой дал. И ты свой получишь, если достанешь меня!
- Нет, Фарид, любимый! Я для тебя на всё готова! – испуганно поклялась Лейла.
- Да, вот что ещё... Нам с тобой надо будет съездить в Фес. Ты ведь хотела выяснить, что с тем домом, который достался тебе от Мухамеда как махр?
- Да, и сейчас хочу выяснить! – подтвердила молодая женщина. – Но я не разбираюсь в таких вещах. Это ты умный и образованный. Покажу тебе бумаги, разберись, любимый.
Фарид благосклонно кивнул.
- Сегодня же вечером достань бумаги и покажи мне. Мы с дедушкой разберемся. Вот поужинаем, и сразу принеси документы в гостиную. Мы взглянем на них.
Лейла покорно выразила согласие. После салата табуле и мясных шариков в овощном таджине, после нескольких лепешек и сладкой выпечки мужчины вернулись в гостиную. На кухне осталась только лара Джабира и пришла поесть лара Софие. Лейла же поднялась в свою комнату, достала многострадальный чемодан, на дне которого лежал пакет с документами. Его аккуратно уложила в свое время лара Дуния, которая перед свадьбой Лейлы с Фаридом предупредила ее, что вот эти бумаги – документы на старый риад в Фесе, купленный Мухамедом. Это ее махр. Их нужно поберечь! А из Бразилии эти документы приехали в шкатулке с золотом и сильно помялись.
Теперь Лейла достала пакет и отнесла Фариду. Хотела остаться,  сесть рядом с ним на диван, послушать, что скажет сид Рахим, что – Фарид. Но муж тут же отослал ее на кухню, проговорив, что расскажет ей всё, что ей нужно знать, потом, когда разберется с документами.
Лейле это не понравилось. Но что же делать? Зато они со свекровью и этой  пожилой теткой, которая теперь переделывала всю домашнюю работу вместо  Зухры, смогли посмотреть сериал! Ох, там и интриги! Так и надо той героини, которая помешала сватовству собственной сестры! Хотя и жених какой-то  совсем некрасивый. Лейле такой мужчина совершенно не понравился бы. Вот Фарид – красавец. Но никого, даже близко похожего на мужа, равного ему по красоте, в сериале не было.
Фарид вернул ей документы, когда она уже легла в постель. Сказал:
- С документами всё в порядке. Мухамед Рашид не продал твой дом. Он только пугал тебя. Наверно, ты здорово потрепала ему нервы этим старым риадом, если он убеждал тебя, что дом продан.
- Я решила, что Мухамед купил жилье сыну с невесткой на деньги, вырученные от продажи моего дома.  Он никогда даже не опровергал мои подозрения.
- Странно, что он не отправил тебя жить в этот дом. Мог бы не давать тебе развод, а отправить в Марокко. Тогда жил бы на две страны, взяв ещё жену. Он ведь женился после развода с  тобой?
- Он взял в жены старую Муну, когда я была ещё его женой! А на мне женился, когда ещё не развелся с первой – со старой Латифой.
- Не смог выдержать напора молодой жены, требования юной плоти? – посмеялся Фарид. - Что ты с ним такое делала, что он предпочел с тобой развестись, чем оставаться твоим мужем?
- Не намекай на то, о чем я уже догадалась! Меня каждый раз охватывало отвращением от одной мысли о ночи с ним!
- Ладно, забудем о твоем прошлом. Вот что: нам стоит съездить в Фес и взглянуть на твой дом. Если за ним не присматривать, он просто разрушится. Или кто-то заботится о твоем жилье? Иначе ты можешь лишиться своего махра. Надо  что-то с ним решать.
- Конечно, давай съездим в Фес и посмотрим. Я не знаю, поручал ли Мухамед присматривать за домом. Не знаю. Но дом так себе. Он в жалком состоянии был уже тогда, когда его купили. Требовался ремонт. Не знаю, о чем думал Мухамед, когда решил, что этот дом может стать моим махром. Но он всегда был скупым. Пытался начать делать ремонт, но вдруг решил забрать меня в Бразилию.
- Значит, поедем на следующей неделе и выясним, что с домом, - решил муж, и Лейла согласилась.
 
...Но через два дня сиду Рахиму позвонил сид Абдул и сообщил, что именно сегодня через несколько часов состоится свадьба Хадижи. И начал возмущенно причитать, как же Фарид упустил свое счастье, как же так?
Сид Рахим имел привычку во время телефонного разговора повторять за собеседником, поэтому суть разговора легко угадывалась теми, кто его слышал, находясь рядом. Фарид помрачнел. Лейла увидела, как в глазах мужа вспыхнули опасные огоньки. Ей стало не по себе, она решила держаться от него подальше до тех пор, пока не увидит, что Фарид пришел в себя. Наверно, это случится, когда пройдет день свадьбы? Никях, праздник в отеле, первая брачная ночь.... И всё, тогда уже Хадижа станет законной женой бразильского доктора. 
Ночью ей довелось увидеть, как Фарид злился, молча и остервенело  ворочался в кровати, потом встал и ушел, а Лейла услышала, как он метался по галерее, потом спустился во двор и там начал буянить.  Она осторожно прокралась к порогу комнаты и оттуда с галереи наблюдала за безумствами Фарида. Но и лара Джабира с сидом Рахимом вышли из дома, появились во дворе. Они причитали, пытались увещевать его, но бесполезно.
Фарид положил на плиты двора журнал с предсвадебной фотографией Хадижи и начал побивать журнал камнями.  Подбирал камни и бил снова и снова. На него было страшно смотреть. Это происходило ночью, но даже с галереи Лейле было видно его перекошенное лицо.
- Сынок, если ты так сильно любил Хадижу, зачем же дал развод и позволил уехать? - переживала лара Джабира. – Но теперь поздно сожалеть! У тебя тоже красивая жена, а можешь ещё трижды жениться!
Лейла с досадой ахнула: опять ему внушают мысль взять ещё жен! И Хадижу он не любил и не любит – сам признался. Он ее ненавидит и желает только отомстить!
Что Фарид тут же и подтвердил.
- Любить эту подлую змею?! Я никогда Хадижу не любил, никогда! Но она МОЯ! Она принадлежит МНЕ! Как она смеет прямо сейчас миловаться с другим, которого назвала мужем?! Никях не действителен!
- Хватит, внук! Не бесись! –  велел старик. – Сейчас в Бразилии только начался вечер. Разница во времени сколько часов?  У них там праздник, Хадижа меняет платья и сидит на свадебном «троне» рядом с мужем.
- Эх, предлагали сиду Абдулу посмотреть свадьбу Хадижи по интернету, так он не пошел в дом сида Али! – снова запричитала лара Джабира. – А жена Абдула – та, что Дуния – пошла! Ничего, как-нибудь узнаем подробности, что там было.
- Зачем? Слышать ничего не хочу! – зарычал Фарид.
Лейла подумала, что он может и заплакать – горе какое, Хадижа замуж вышла! Но нет, его глаза блестели не от слез, а от ярости! Вращал глазами так, что матери и деду было не по себе. Они-то стояли с ним рядом, а не следили с галереи тайком, как Лейла. А парень был в бешенстве.
Фарида еле успокоили. Увели в дом, где мать напоила его чаем, добавив в заварку успокоительных трав. Дед что-то долго бубнил ему над ухом о женитьбе, о невестах, о дочерях соседей – кто какая и что о ком из них на медине болтают. Но Фарид сник, сидел, как окаменевший. Возможно, даже не слышал ничего из того, что ему говорил сид Рахим.
Под утро он ушел спать. Но не к Лейле – упал на диван у себя в «кабинете». Уснул, успев лишь подумать, что теперь Зухра нужна ему как никогда раньше!
...Зухра знала, что Фарид переживет эту ночь именно так, как это и произошло. Она поняла, что вот теперь пришло время, когда Фарид сам к ней придет, а она не должна упустить шанс вернуться в тот риад победительницей, найти способ отомстить и Фариду, и Лейле, а, может быть, и закончить начатое – забрать у Лейлы шкатулку с ее золотом.
Сколько у нее есть на это времени? До появления в Марокко Хадижи с родственниками. Немного. Но стоит постараться, чтобы успеть всё провернуть. Помогать Фариду? Она притворится, что согласна, но всё сделает по-своему. Хадижу она даже пожалеет, потому что та не была с ней подлой, как Лейла, не была такой жестокой, как эта глупая «принцесса пустыни». 
Она пощадит Хадижу, которая отказалась от Фарида, сумела обмануть его, наказала его за нанесенные обиды, лишив детей! Это то, что пока не сделала Зухра! Нет, концом этой истории должно быть наказание Лейлы и отмщение Фариду!
Если бы Хадижа не привезла с собой детей! Если она не совсем глупая и самонадеянная, то не привезет! Зухру больнее всего задевали слухи, которые бродили на медине, а она их вольно-невольно слышала, что Лейла ждет СЫНА, а, может быть, и не одного, близнецов! Ведь в их роду у всех женщин за последние два года родились близнецы! У Хадижи, у сестры Фарида Дайнаб, но и старшая сестра тоже нарожала сыновей... Эти пересуды больно резали по сердцу Зухры. Она своих детей теряла, а Фариду и жалко не было, наоборот, он не желал иметь детей от ведьмы, родственницы шуафы. Сам говорил!
Но порадовали ее сплетни, что Фарид не прочь взять ещё жен. И это тоже обсуждалось на медине. Сплетники гадали, кого выберет Фарид, спорили, кто посмеет отдать дочь ему в жены, зная, что ранее он был женат на ведьме, что та самая ведьма была потом в доме служанкой – пока Фарид ее не изгнал. Вот только за что? Что такого Зухра сделала, что ее прогнали из риада? Некоторые даже пытались разузнать об этом у нее самой! И не боялись же ее гнева! Наверно, не верили ни в колдовство, ни в ее силу. Но Зухра уже придумала, как станет пугать невест, на которых «положит глаз» Фарид.   
«Посмотрим, как ему удастся найти ещё жен!»  - усмехалась Зухра, когда до нее доходили очередные слухи о том, что сид Рахим обсуждал в кафе с приятелями, что сид Абдул мог бы найти Фариду невесту, но внук пока ещё точно не решил, когда снова женится.
Зухра старалась не думать о парике, которого лишилась. Но и ночью к ней никто не пытался больше пробраться. Однако Зухра знала: все ближе день или ночь, когда в ее лачуге появится Фарид. Откуда у него ключ, она не задумывалась. Фарид хитер и изворотлив, мог добыть копию ключа.
Сегодня же она легла спать, радуясь, что Фарид наверняка неистовствует, зная, что этой ночью Хадижа станет женой другого. Уснула. Но ей приснился такой страшный сон – снова! Вот только теперь Фарид, застав ее в комнате Лейлы, сдирает не ожерелье, а... ПАРИК с ее головы!
И сначала это был вовсе не парик, а ее собственные густые и очень длинные волосы, потому что парик прирос к голове, произошло чудо! Но когда Фарид схватил ее за волосы, накрутил их на руку и потянул на себя, то с резкой болью содрал волосы со всей головы, а в его руках оказался.... парик!
Во сне лицо, глаза Зухры заливало кровью. А она протягивала к Фариду руки, облитые кровью, моля вернуть ей парик, ее новые волосы, но Фарид только глумливо хохотал... И тогда она проснулась.
 

20. Часть 37. Глава 20. Свадьба Хадижи.


Настал лень свадьбы Хадижи и Азиза. Все долго и тщательно готовились к предстоящему событию, надеясь, что свадьба пройдет идеально.  Но утром  начались неприятности. Правда, Хадижа ни о чем не подозревала: у нее был традиционный предсвадебный хамам.
Саид же узнал о том, что в отеле, где был заказан зал для праздника, случилась авария: прорвало водопроводные и канализационные трубы. По коридорам отеля и лестницам текли потоки воды – и чистой, и из канализации. Проводить праздник, когда в зал невозможно войти, потому что гостям пришлось бы ступать по вонючим лужам, дышать мерзким «ароматом», даже если к назначенному времени служащим удастся устранить последствия прорыва труб, было немыслимо.
- Это происки Фарида, не иначе!- нервничал Саид. Куда делась его сдержанность? Но когда мужчина обдумал ситуацию и пообещал себе разобраться с Фаридом, ему стало легче. Он, разумеется, пытался выяснить у администрации отеля, как такое могло произойти? Поймали ли злоумышленника? То, что это проделки бывшего зятя, Саид не сомневался. Однако виновник аварии в отеле обнаружен не был.
 Саид взял себя в руки и принялся активно действовать. Договорился, чтобы заказанный к свадьбе трон для жениха и невесты привезли не в отель, а установили в саду за его особняком.
Здесь же должны быть установлены столы, срочно разбиты шатры для отдыха и любителей кальяна. Заказанные цветы для украшения дома, где должен был проходить днем никях, уже прибыли, их заботливо расставили Зулейка и Фатима. А букеты для зала в отеле теперь тоже должны были доставить в  особняк. Зулейка уже обдумывала, как украсить ими столы в саду. Еду тоже теперь привезут к ним в дом, а не в отель.
- Как бы мою свадьбу папарацци, пронюхавшие о катастрофе в отеле, не обозвали бы «вонючей свадьбой»! – переживала Хадижа, когда узнала о случившемся. Но потом успокоилась, узнав, как быстро успел ее отец всё исправить.
Зулейка теперь срочно обзванивала гостей, предупреждая, что из-за непредвиденных обстоятельств свадьба переносится из отеля в особняк Саида Рашида, отца невесты. На всякий случай для тех, кому Зулейке не удалось дозвониться, к отелю были отправлены машины Саида, водители которых должны будут забрать гостей и отвезти на новое место празднества.
И пока отец занимался спасением ее свадьбы, Хадижа, успокоившись,  наслаждалась последними предсвадебными хлопотами. Рано утром (не ночью, как это было бы в Марокко) для Хадижи был устроен домашний хамам, где ее выкупали в молоке и удалили специальным составом все волосы на теле. Потом ее руки и ноги долго раскрашивали хной.
Хадижа несколько дней выбирала узор для мехенди. Пусть она уже переживала такое в своей жизни, ведь это была вторая свадьба. Но она вновь волновалась, так как узор мог иметь силу талисмана. К тому же, в сложном узоре нужно было тайно вписать имя жениха – Азиз. Ни Фатима, ни Зулейка не вмешивались в ее выбор. А вот Эмми то и дело присылала подруге фотографии из интернета, уверяя, что это лучшие образцы узоров.
Зулейка не давала советов, зная, что невесте лучше всего самой сделать выбор. А Фатима... Она нервно поёживалась при виде и рисунков, и потом – когда в «хамаме» появились женщины-рисовальщицы мехенди, как и те, кто должен будет сделать невесте красивый макияж, помочь Хадиже одеться. Это так называемые женщины-негефы, которые должны будут следить за внешним видом невесты на протяжении всей свадьбы.  Они приехали из Сан-Паулу!
Фатиме было не по себе. Именно нанесению узоров мехенди учила ее в Марракеше та шуафа, тетка Зухры. Интересно, получилось бы у нее сегодня нарисовать хной хотя бы простой цветок? Но она поняла, что не желает ничего вспоминать о пребывании у шуафы! Глядя на то, как мастерицы наносят витиеватый рисунок со сложными переплетениями на ладони и ступни застывшей в кресле Хадижи, Фатима старалась отстраниться от горьких воспоминаний.
Наконец, пока подсыхала краска на конечностях невесты, ей принялись наносить макияж.
- Только бы это не выглядело вульгарно! -  бормотала Фатима, рассматривая разложенные женщинами инструменты в раскрытых чемоданчиках, краски, кисти, угадывая румяна и тональники. Там много всего было.
Но макияж получился вполне адекватный, приличный. Хадижа не выглядела разукрашенной куклой с маской на лице в несколько слоев косметики.
Время уже приближалось к часу, когда был назначен никях, который по настоянию Саида должен был пройти в его доме.  Это значит, что члены из узкого семейного круга должны уже начать подъезжать, а невеста с близкими родственницами – устроиться в «комнате невесты» наверху.
Таким местом стала бывшая комната Рании, почти сразу после ее отъезда освобожденная от мебели -  огромной кровати и шкафа, а  были оставлены кресла и столики, но теперь к торжеству здесь поставили несколько диванов, где должны будут разместиться невеста и ее родственницы. 
  Здесь уже находилась няня Джамиля и Амрана и сами дети, конечно, и Фатима с Зулейкой. Появились и женщины со стороны жениха. 
Одетая в первый свадебный наряд, с красивой сложной прической и накрашенная Хадижа была устроена на диване. По обеим сторонам от нее сели жены отца. На низком столике – букет любимых роз Хадижи из сада в фесской вазе, которую вошедшие Жади и Латифа тут же узнали. И конечно, Жади невольно вспомнила свою первую свадьбу, когда перед ней на столике стояла точно такая ваза с букетом цветов, так же лежали на серебряном блюдце кусочки сахара... Не та ли самая ваза сохранилась? Не то самое блюдце?
Оставалось только ждать, когда начнется никях и придут свидетели и зададут вопрос невесте: согласна ли она стать женой жениха Азиза?
А внизу в гостиной на диване восседали отец Хадижи, шейх из мечети, который проведет церемонию, и жених.
- Гости уже собрались. Я видела, как подъехали все, кого приглашали на никях, - повернувшись к окну, сказала Фатима.
В комнату вошли Самира и дона Ноэмия. Девушка несла ноутбук.
- Придется начать трансляцию для Феса здесь, потому что дядя Саид не захотел, чтобы кто-то увидел никях.  Ему сказали, что дядя Абдул отказался смотреть свадьбу по «коробке шайтана». Он позвонил в Мекнес и страшно возмущался свадьбой, - пояснила она, поздно поймав предупреждающий взгляд матери.
- Дочка! Не упоминай Мекнес! – шепнула ей Латифа, незаметно подойдя к ней.
- Но что же делать? Как неудачно получилась! Праздник пройдет в двух местах: после никяха гости соберутся в саду, но не все. Как я поняла, женщины будут веселиться в доме, а в саду – мужчины.
- Но так даже удобнее: в доме женщины могут находиться без платка, а в саду при незнакомых мужчинах его не снимешь, - утешила Латифа.
- Но как носить ноутбук с места на место? Сначала дядя Али и Зорайдэ увидят эту комнату и то, как Хадижа дает согласие на брак. Потом я должна буду перенести столик с ноутбуком и проводами на ступеньки дома, чтобы можно было показать картинку, что происходит в саду. Как Хадижа и Азиз садятся на «свадебный трон». А потом из сада я должна буду перебраться с ноутбуком снова в дом, где в Фесе смогут наблюдать уже за женщинами. Наверно, так будет неинтересно, но иначе не получится, - переживала Самира. – Мужчин в саду мне вряд ли позволят показывать, а то, как Хадижа входит в гостиную к жениху после того, как скажут, что брак заключен, показать не получится. Ноутбук так быстро не перенесешь, не подключишь.
- Так ты часть церемонии можешь показать через смартфон, а не через ноутбук! –  дала здравый совет дона Ноэмия.
- Точно! 
- Как бы у тебя ни получилось, дочка, главное - в доме дяди Али увидят свадьбу, - сказала Латифа.
Пока Самира возилась с аппаратурой, настраивала ее, войдя в программу, Жади поинтересовалась, какими духами воспользовалась Хадижа.
- Раньше у тебя такого аромата не было!
- О, это подарок Фатимы. Мама, у Фатимы целая линейка духов. Называются духи «Яд женщины». Я посмотрела в интернете, как выглядят цветы, ароматы которых присутствуют в духах: тубероза, жасмин, гардения...  Фатима уверяет, что в линейке духов этот – самый элегантный аромат.
- Я слышала, но никогда не покупала...  Но почему они так называются? При чем здесь яд?
- Наверно, это из-за слов Поля Верлена: «Духи – это яд для сердца», - вмешалась Фатима, которая вернулась, выполнив поручение Зулейки. Все-таки ей тоже приходилось исполнять роль хозяйки дома.
Дона Ноэмия сочла нужным высказаться:
-  Иногда покупаешь духи – кажется, они в шоколаде. А принюхаешься – то нет.
Хадижа хихикнула, остальные вежливо улыбнулись.  Но взволнованная невеста продолжала:
- Фатима, представь, что сказала бы Рания, если бы получила их? Она точно оскорбилась бы.  Яд... Решила бы, что это намек на то, что она кобра, змея...
- Хадижа, моя принцесса. Не будь такой злюкой, - ласково сказала Жади, присаживаясь рядом на то место, где недавно сидела Фатима.
- Да, Рания оскорбится в любом случае: не получит – обидится, что ее обошли; получит духи с таким названием – увидит в этом скрытый намек. Я рада, что Саид купил духи по моей просьбе, не согласовывая подарок с кем-то ещё, - сказала Фатима.
- Рания сидит в Фесе и переживает, что не попала на мою свадьбу, - поговорила Хадижа почти сочувственно.
- Ты пригласишь ее на праздник в дом дяди Али, - обнимая дочь, сказала Жади.
- Ты смирилась с нашей поездкой в Марокко? – Хадижа была приятно удивлена. Наконец-то мать и тетя Латифа, даже отец прекратили спорить с ней из-за свадебного путешествия в Фес!
Но Жади, конечно, так не думала. Они с Латифой смирились, но поняли, что если девчонку не переубедить, значит, следует что-то предпринять, чтобы обезопасить дочь и зятя во время их пребывания в Марокко.  Фарид не оставит в покое ни Хадижу, ни ее второго мужа! В том, что произошло в отеле, Жади тоже видела «руку Фарида». Как у него это получилось, она не могла объяснить, но Фарид добрался из Мекнеса до отеля в Рио! Хорошо, что подстроенная негодяем неприятность  случилась не во время праздника. Саид смог всё уладить.
- Церемония началась! –  сообщила вернувшаяся в комнату Зулейка.  – Хм, только что была сделана ещё одна доставка цветов. Даже не знали, куда их поставить. Мириам нашла место на столике в углу.
- Что за цветы в этот раз? – полюбопытствовала Фатима.
- Точно не знаю, мне Мириам доложила, я только указала, куда их поставить. Хорошо, что была запасная ваза. Кажется, в букете были лелии. Но не только они, букет был пестрым.
- Лелии – это  сорт орхидей с вытянутыми заостренными лепестками, -  тоном знатока сообщила Жади, в цветочной оранжерее которой имелась большая коллекция. Популярные лелии у нее точно были.
- То, что принесли разноцветный букет, это хорошо. В Бразилии розовые цветы означают здоровье, желтые – благосостояние, красные – любовь, - болтала Фатима, когда в комнату вошли члены семьи Мухамеда, и сразу почти не осталось места. Две жены Амина с малышами, Муна с Абдульчиком на руках, Ханин... Пришли и родственницы жениха. На диванах пришлось потесниться.
Церемония шла своим чередом.  Хадижа, конечно, ответила, что согласна стать женой Азиза. Свидетели это засвидетельствовали.  Потом Хадижу позвали спуститься вниз – к мужу и отцу, передавшему ее в руки мужчины, который теперь будет за нее отвечать.
Самира схватила ноутбук, в котором то и дело мелькало лицо Каримы, отключила и собралась отнести его вниз, когда Латифа показала ей на сумку, в которой мать привезла нарядный кафтан.
- Дочка, надень, это так красиво! Я не говорю о платке, но такое красивое платье с чудесной вышивкой! Золотом я с тобой поделюсь! На тебе совсем нет украшений!
- Мама! Почему я должна надевать марокканскую одежду, если я всегда одеваюсь по-бразильски? И джинсы на мне не дырявые! Лео настоял на соблюдении приличия.
- Лео... А ты сама не подумала, как родственники Азиза станут смотреть на тебя и думать о том, из какой Хадижа семьи? Ради Хадижи надень кафтан! – принялась уговаривать Латифа.
- Хорошо! – вдруг согласилась девушка. Наверно, матери стыдно за то, как она выглядит. Вот в чем дело! Но ради матери можно и потерпеть полдня в марокканском одеянии.
Латифа так обрадовалась, что немедленно открыла сумку, и как только «молния» на замке разъехалась, она тут же вытащила громоздкое платье ярко-оранжевого цвета, расшитое спереди растительным орнаментом от шеи до самого низа платья.
- Мама! Я буду выглядеть ярче невесты! – возмутилась цветом кафтана девушка.
- Скорее надевай! Самира! Даже Ханин, о которой мы были  наслышаны, изменилась. Ты видела, в каком она платье? То самое, в котором она была на пропущенном тобой празднике.
- Это Ханин? – удивилась Самира, не интересовавшаяся соседкой, родственницей, живущей в доме отца. Без черного никаба она ее никогда не видела. Как в таком случае можно узнать Ханин?
- Да, она. И Керим сказал мне, что Ханин скоро просватают. Она понравилась сиду Фериту из Сан-Паулу, - рассказывала Латифа, радуясь, что дочь покорно натягивает на себя платье, боясь спугнуть упрямую девчонку.
- Я рада за нее. Но не она ли собиралась помогать тете Назире? А Эмми и Халиса как восприняли новость?
- Мы решим проблему. Но судьбу Ханин желали устроить не только Саид и Мухамед, но и дядя Абдул.
- Всё! Я надела платье, как ты хотела, - сказала Самира и подхватила со столика ноутбук со всеми проводами и прочими вещами. От золота отказалась!
Внизу гости уже разделились – кто куда. Одни отправились в сад, где возле привезенных интерьерных арок был установлен свадебный трон под навесом, который должен был защитить жениха и невесту от палящего солнца.
- В такую жару только и носить тяжелое марокканское платье! – ворчала Самира. На ступеньках уже был установлен столик, протянут электрический провод с розетками. Самира быстро сообразила, как вновь подключить ноутбук и продолжить показ видео свадьбы Хадижи.
Тут же к ней подошли Жади и дона Ноэмия.
- Не переживай, Самира, что упустила некоторые моменты. Мы с твоей тетей подключили смартфоны к той программе и уже поговорили с Каримой и доной Зорайдэ, - проинформировала дона Ноэмия, не сводя глаз с экрана своего телефона.
- Карима не даст Зорайдэ и дяде Али нормально посмотреть. Даже лара Дуния рассердилась и прогнала Кариму. А Зорайдэ Карима не слушает, - посетовала Жади.
Она позже присоединилась к Лукасу и Лео, с которыми за одним длинным столом оказались и дона Иветти с Леонидасом Феррасом. Саид пригласил их с дальним прицелом: теперь, зная тайну Назиры, он понимал, что между семьями может разразиться небывалый скандал. Не лучше ли договориться? Для этого синьора Леонидаса стоило держать ближе к себе.
Назира и Миро на свадьбе не появились. Как Саид и предположил, сестра была уже на таком сроке, что ей не стоило надолго выбираться из дома. Этому порадовался и Мухамед, опасаясь появления Назиры с огромнейшим животом.
- Брат, поверь: наша сестра решила за один раз родить всех детей, которые могли бы родиться у нее в свое время, найди мы ей вовремя мужа. 
- Знаешь, Мухамед, теперь я соглашусь с тем, что мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ найти Назире мужа. Обеспеченного, не старого... Из нашей сестры получилась бы замечательная жена! – так говорил Саид, зная, что Мухамеду рассказывать правду – тайну Назиры – нельзя! Ни в коем случае!
А Мухамед уже был шокирован его откровением.
- Но... дядя Абдул нашел как-то раз для нее жениха. Назира сама не захотела выходить за него. Она так нас тогда опозорила, что дядя Абдул не посмел искать ей кого-то ещё!
- Мда.. А теперь, когда она сама нашла себе мужа-бразильца, дядя Абдул  отверг ее. И вспомни, брат, какого мужа нашел в тот единственный раз наш дядя? Жених оказался стариком с двумя взрослыми сыновьями. Назира, конечно, повела себя нехорошо, но согласись, Мухамед, выдавать сестру замуж, чтобы она через несколько лет овдовела? Так себе замужество.
Тут к ним подошел Мустафа, загадочно улыбаясь. Его вздернутые брови говорили о том, что ему есть, что сообщить.
- Твоя дочь, Мухамед, явилась на праздник в марокканском кафтане!
Но Мухамед посмотрел на него так, будто его нагло обманывали.
- Не веришь? Тогда смотри: на ступеньках у столика с ноутбуком стоит Самира! Видишь?
- Аллах! Что происходит? – прошептал потрясенно Мухамед. На дочери было яркое восточное платье. Но на голове платка нет!
- Платка нет, - угадал его мысли Мустафа. – Может быть, она беременна?
От такого предположения Мухамед захлопал глазами, непроизвольно схватившись пухлыми руками за грудь.
Саид тоже внимательно начал присматриваться к племяннице: от Самиры всего можно ожидать.
- Но тогда почему она выпила алкогольный коктейль? Это не только харам, но и опасно при беременности – вредно для ребенка!- волновался Мухамед. И вообще – он все ещё не мог смириться с тем, что мужем Самиры стал бразилец из семьи Феррасов, так она ещё и внука ему родит!
- Думаю, что это не так, иначе мы бы уже узнали новость, - спокойно проговорил Саид.
- Тогда я ничего не понимаю! – страдальчески ответил Мухамед.
- Кстати, брат, мне стало известно, что жених Ханин намерен к ней посвататься. Приедет на днях.
- Ох, новые проблемы, - приуныл родственник Ханин. – А где она? Наверно, снова возится с детьми. Мои невестки и жена приехали с детьми, надеясь оставить их с нянями в твоем доме, но с отелем не получилось, и вот...  И Латифа своего сына привезла!
- Брат, скажу тебе одну вещь... Ты сам не замечаешь, но... Ты все время следишь за Латифой. Глаз с нее не сводишь. Зачем тебе неприятности с Керимом? Теперь он ее муж. А Муна? Мне кажется, что твоя жена тоже всё замечает.
Мухамед даже изменился в лице.
- Нет, брат! Я забыл о Латифе!
- Тогда всё в порядке, - примирительно сказал Саид и отошел в сторону – к Зулейке, которая подавала ему знаки.
- Мустафа! Что ты думаешь о наряде Самиры? Расспроси потом дону Ноэмию. Я не усну ночью, если не узнаю причину.
И мужчины принялись обсуждать и Самиру, и ее тетку Жади, явившуюся не в традиционной одежде на свадьбу родной дочери, а в белом брючном костюме и на высоких каблуках.
К Самире подошла Фатима, как только поняла, что Саид вместе с братом перестал рассматривать племянницу.
- Привет! Получилось на улице связаться с  Фесом? – спросила она, заглядывая в ноутбук.
- Привет, Фатима! Всё в порядке. Хочешь узнать, почему я так вырядилась?
Фатима с улыбкой пожала плечами.  Самира объяснила, в чем дело. Она в жарком кафтане не по своей воле. Решила порадовать мать. Теперь она как яркий  фонарь «светит» с лестницы особняка.
Кстати, обе выяснили отношения в письмах по электронной почте. Фатима завела ещё одну электронный ящик, чтобы свободно общаться с подругой. Посмеявшись над наивным Саидом, потребовавшим дать пароль от почты, она дала и в тот же день завела ещё один канал связи. Но Самире она так и не призналась, что выдала Саиду тайну, которую Самира доверила ей после выпитого коктейля.
Но она выяснила, как Лео отнесся к ее непривычному состоянию в кафе.  Не будет ли муж Самира против их дружбы, если решит, что Фатима виновата в инциденте с коктейлем.
Но девушка ответила, что Лео удивился, как она могла не понять, что пьет алкогольный напиток? Почему продолжала его пить, а не поставила на стол, когда почувствовала в напитке алкоголь?
- И что ты ему ответила? Как объяснила? Если честно, мне тоже непонятно, почему ты допила весь коктейль? – задала вопрос Фатима, не видя собеседницу по переписке. Когда общаешься по электронной почте, так и бывает – ты не видишь ни эмоций, ни выражения лица. Это минус такого общения.
Самира написала:
- Так получилось. Я действительно не сразу поняла, что напиток не безалкогольный. Лео сначала не докучал расспросами, но в Сан-Криштоване живет навязчивый парень Базилио, он из бара доны Журы. Услышал слова доны Ноэмии, то, как возмущался отец. Он замучил Лео, задавая десятки вопросов каждый раз, когда Лео выходил из дома. Поэтому Лео в свою очередь принялся расспрашивать меня. Не знаю, как это получилось! Коктейль был приятным на вкус, алкоголь почти не чувствовался. Но когда я поняла, отпив пол стакана, было смешно не допить вкусный напиток. И дорогой! Эта история стала знакома и доне Журе. И тете Назире... Я оказалась в непростой ситуации. Да, я выпила. Можно подумать, это в первый раз! Мы с тетей Жади бываем на праздниках в доме синьора Леонидаса. Я не раз пила шампанское и те же коктейли. Тоже мне преступление! Ха-ха! Но Лео привел пример: чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно есть его целиком! Предпочитаю забыть эту историю. И прошу – удали мое письмо из электронки и не рассказывай о нем дяде Саиду!
Фатима честно пообещала и в этот раз сделала так, как просила подруга: сразу же удалила письмо из почты и на всякий случай проверила корзину в почте, убрав письмо  и там.
Сейчас они по возможности общались с Каримой, которая иногда заполоняла весь экран, находясь в Марокко. Фатима сначала боялась, что на экране снова появится сид Абдул. Но Карима успокоила: дядя Абдул не пришел, но, оставшись дома, позвонил сиду Рахиму  в Мекнес.  Жаловался другу, что Саид все-таки устроил свадьбу, выдал Хадижу замуж, чему он, Абдул, противился, как мог!
- Нет здесь Абдула! – вдруг показалась на экране лара Дуния, но тут же скрывшись за монитором  в Фесе.
Свадьба продолжалась уже несколько часов. Всё происходило по принятым на исторической родине обычаям даже не из-за дяди Абдула, на которого Саид был сердит, но ради родственников Азиза. Они жили в Рио и в Сан-Паулу, но по слухам – придерживались традиций, живя в Бразилии.  И Саид Рашид решил их уважить.
Невеста уже сменила третье платье.
- А будет ещё два! - поведала Фатима, которой не хотелось отходить от подруги. Эмми и Халиса сидел в обществе Муны и Ханин за столиком, на котором  стояли тарелки с едой. Кажется, гостьи сильно проголодались. У Жади и Латифы был свой круг общения: с ними за столиком находились дона Иветти и дона Ноэмия.
Жених и невеста почти все время восседали на «троне», лишь изредка поднимаясь и обходя гостей или отлучаясь «на минутку». Все желающие могли сфотографироваться с женихом и невестой. Эмми же догадалась, какую каверзу можно сделать Фариду! Она тоже сфотографировалась с молодоженами, а потом – только с Хадижей. Ещё и золото, выложенное на всеобщее обозрение, как это принято, с ним она тоже сделала несколько снимков!
- И что, Фарид? Ты лопнешь от злости, когда получишь от меня эти снимки. Адрес в Мекнесе у меня давно имеется. Смотри, Фарид, чьей женой стала Хадижа! А Лейла пусть увидит золото! Ха. Не написать ли мне Фариду, что Хадижа приедет в Фес и отберет у его жены Лейлы своё кольцо с бриллиантом? Пусть Лейла ждет и бесится! Не понимаю, как Хадижа смирилась с потерей и не потребовала вернуть драгоценность?! Вот и пусть Лейла психует, когда Фарид расскажет об угрозе.
Неумная Эмми даже не задумалась, к чему могут привести ее действия!
В основном молодым дарили деньги. Но и для подарков были выставлены специальные свадебные сундуки. Один – больше, другой – меньше. Туда могли положить даримое золото. Ведь после денег лучший подарок –  золото!
Подаренное женихом золото выложили, чтобы было видно, что невеста выходит замуж не за абы кого. Чтобы все гости видели, как одарил свою любимую жених.
Не всё золото было выложено в доме на обозрение гостей. Всем было известно, что часть золота Хадижа получит в Марокко, будет куплено на рынке золота у местных ювелиров.
Но и сейчас на Хадиже к каждому платью надевались украшения из Марокко, что было понятно по их виду. Не европейская работа. Не только Эмми, но даже Халиса подошла, чтобы осмотреть украшения. Даже Ханин с Муной подходили. Дона Иветти и дона Ноэмия тоже всё рассмотрели и обсудили. Иветти заверила, что лично ей нравятся больше драгоценные камни, а в марокканских украшениях их нет или мало, но слишком много золота. Ноэмия же смотрела и старалась запомнить ожерелья и серьги, браслеты и кольца, чтобы потом рассказать доне Журе.
- Да, украшения массивные, и под каждый кафтан – новый гарнитур.
Самире это было совершенно не интересно. Фатима же всё знала заранее, видела, была даже свидетельницей покупок и всех разговоров о свадебном золоте. И поэтому ей было скучно рассматривать «витрину» и обсуждать золото невесты. Фатима же решила, что потом закажет себе кастомные украшения. И объяснила Самире, что это такое.
- Это украшения, сделанные по индивидуальному проекту или заточенные под индивидуального заказчика. Рания лопнет от злости, когда получит такие же! Но зато будет соблюдена справедливость!
С экрана послышались стоны Каримы, что Зорайдэ и сид Али ничего не расслышали! Пусть они говорят четко и громко!
Самира взглянула на Кариму удивленно.
- Вы же всё видите. Я контролирую вашу картинку!
Фатима, обнаружив, что невеста уже в третьем платье, заговорила с подругой:
 - Самира, а знаешь, какие ещё платья есть у Хадижи для выходов? Слушай: одно -  нежное белое, дополненное золотой вышивкой и украшенное драгоценными камнями.  Ещё одно – свадебный кафтан цвета фуксии, расшитый вручную. Третье платье – национальное, с фатой весом десять кг. Ещё одно – лимонно-желтое... Оно на ней сейчас...
Самира слушала в пол уха. Ей было жарко и страшно неудобно в тяжелом платье из плотной ткани. Она мечтала о том, чтобы сбежать от ноутбука и переодеться в одежду, в которой она пришла на свадьбу. Но Керим был занят беседами с родственниками жениха, не мог оторваться, чтобы ее подменить у ноутбука, а где находится сумка, у мамы лучше не спрашивать – она не захочет, чтобы Самира снимала платье и вновь переодевалась.
Зато Карима слушала рассказ Фатимы, ловя каждое слово. Ее с той стороны то и дело отгоняла лара Дуния, Зорайдэ отсылала на кухню,  а сид Али грозился закончить просмотр свадьбы Хадижи. Но на Кариму ничто долго не действовало: через короткое время они забывала и снова лезла к экрану!
Да, у Хадижи платья были яркими, дорого выглядели и были украшены драгоценными камнями и металлами – золотом, платиной...
Жених явился на свадьбу в классическом костюме, но с белым цветком, выглядывающим из кармана. Конечно, предполагалось, что у него будет ещё одно одеяние – светлая марокканская джеллаба, в которой он отправится вместе с молодой женой после  праздника в свой дом.
Остальные гости были в одежде из легких тканей. В Бразилии так жарко! Как и в Марокко в летние месяцы. Из-за жаркого климата выбирались платья из парчи, органзы, тяжелого шелка, глянцевого атласа. Самира однажды писала статью из истории одежды, поэтому знала названия тканей.  Конечно, женские одеяния были украшены вышивкой в восточном арабском стиле, с растительными узорами, всё такое витиеватое, со сложными переплетениями. Но платья одно красивее другого. Карима охрипла, спрашивая, кто есть кто и кто в чем пришел.
То, что Жади пришла в белом брючном костюме, вызвало шок и недовольство даже у сида Али и у Зорайдэ, если судить по воплям и репликам Каримы, которая то и дело обращалась к другим зрителям.
- Мне кажется, что на марокканских свадьбах больше переодеваются, чем едят! – заметила Самира, обмахиваясь как опахалом какой-то картонкой, добытой по ее просьбе Фатимой.
- Да, таков обычай. Чем больше раз меняют платья, тем выше статус невесты.
- Странно, что Хадижа не захотела семь раз менять кафтаны!
- Самира, знаешь, почему? Азиз был против роскошного празднества, поэтому Хадижа решила, что пяти платьев достаточно.
- Если бы не просьба мамы и тети Жади, я не стала бы надевать кафтан. Не спорю, марокканские наряды красивые. Но в них жарко! И неудобные, громоздкие.
- Хочешь, дам тебе что-то из своих вещей? – сжалилась Фатима. Но подруга отказалась, заявив, что должна испить эту чашу до дна!
Фатима проболталась Самире, что муж не пожелал, чтобы что-то просочилось в прессу. Происшествие в отеле не скрыть. Но как проходила свадьба в его доме, он не желает читать об этом в каком-нибудь журнале! Ни текста не должно быть, ни фотографий!
Самира решила, что это стрела в ее адрес, и твердо сказала, что она не напишет ни слова!
Фатима смутилась, заявив, что Самиру никто и не имеет в виду,  но Саид приказал охране у всех гостей проверять пригласительные, которые им рассылала Зулейка, и если попадется папарацци, репортер, то сразу же выставить его за ворота.
- Ясно! – успокоилась девушка.
Для гостей была устроена в саду небольшая платформа, на которой приглашенная танцовщица показала танец живота.
Дона Ноэмия ещё в начале праздника ознакомилась с блюдами на столах. Проходя мимо, она рассуждала сама с собой:
- Ягненок, фаршированный миндалем и черносливом; слоеный пирог с начинкой из куриного мяса - пастилла или бестелла, точно не знаю названия. Не нравится мне сочетание сладкого и соленого! Кус-кус – ну это и я научилась готовить для Мустафы! Различные восточные сладости –  это заказ в кафе Латифы и у Халисы. Пахлава, рожки газели... Из напитков - исключительно безалкогольные, а также чай и кофе.
После такого осмотра Ноэмия жаждала поделиться новостями о пребывании на свадьбе с доной Журой. Но как позвонить? И как рассказывать? Мустафа все время ловит ее глазами или сам подходит, не давая побыть ей одной в укромном углу. А сад у дома был огромен.  Вон туда – к розарию - прошли, выйдя из дома, Муна и Ханин.
Воздух на улице был наполнен ароматами жасмина в сочетании с апельсином, розами и тмином. Возвращаться в дом, где просиживали жены Амина и Мухамеда, ей вовсе не хотелось.
И тут зазвонил ее телефон. Дона Ноэмия так обрадовалась! Конечно, это Базилио – ее спаситель. Так достал вопросами Журинью, что та, произнеся фразу, известную всему Сан-Криштовану «это вам не шутки!», схватила свой сотовый и набрала номер подруги....
Ноэмия тут же принялась описывать свадьбу, что или кого она видела, что на столах, как одеты гости, как – невеста!
- Я часто бывала на семейных праздниках, куда приглашали нас с Мустафой, но никогда – на марокканской свадьбе, кроме собственной, которую я уже не помню.  Представляешь, жених сам вышел к гостям, чтобы сесть на свадебный диван, а невесту вынесли на носилках.
- Что? Что-что? На каких носилках? Что там случилось? Хадижа ногу повредила, упала или как?
- Нет, ничего не произошло. Это специальные свадебные носилки! Украшенные резьбой и дорогими тканями, наполненные подушками, расшитыми восточными вышивками.
Дона Ноэмия так увлеклась, что не заметила, как за ее спиной прошли Жади и Латифа. Услышав про носилки, женщины переглянулись, но сами тоже принялись вспоминать собственные свадьбы. Латифа так боялась выпасть из носилок,  держалась изо всех сил, так что у нее побелели пальцы!
- А я ничего не чувствовала, потому что выходила замуж не за Лукаса, а за Саида. Даже если бы я тогда выпала и разбилась, сломала руку или ногу, мне было бы все равно!
- Жади! Не говори так! Ты прожила с Саидом много лет!
- Он украл у меня годы, которые я могла бы прожить с Лукасом! – уперлась родственница.
- Забудем о прошлом, Жади. Я не хочу портить настроение ссорой из-за прошлого, которое уже ушло. Самира подарила мне радость: она согласилась надеть кафтан, и я вижу, что она все ещё от него не избавилась.
- Да, действительно! Странно: моя племянница хитра, она могла бы найти способ избавиться от жаркой одежды. Мне ее жалко!
- Но легкого кафтана не нашлось, - расстроилась Латифа.
Но вот праздник и закончился! Невеста и жених под конец разрезали торт, а невеста была уже в белом свадебном платье. Азиз тоже переоделся, сменив костюм на мужское марокканское одеяние.
Потом молодожены в кортеже отправились в свой новый дом.  Перед отъездом женщины семьи напомнили Хадиже, что она должна трижды обойти   дом, прежде чем ступит на порог. Несколько автомобилей отправились за ними следом. 
Саид с женами провожали гостей. Уходя, Жади искренно сказала бывшему мужу:
- Саид, тебе удалось создать волшебную сказку – почти Марокко.
- Да, это было необычное, запоминающееся и великолепное зрелище, - так отзывались все гости, разъезжаясь.
...Хадижа и Азиз, наконец, остались наедине. Впервые с того дня, как познакомились. Муж улыбнулся и с загадочным видом достал два билета на самолет в Марокко.
- Но лететь придется через два месяца. Мне только тогда смогут дать отпуск. Поэтому в свадебное путешествие мы отправимся не сразу.
- Ну и что! – воскликнула Хадижа. Но впервые в ее сердце закралось дурное предчувствие. Она ощутила страх, глядя на билеты, которые теперь лежали на столике в их спальне.
- Это судьба. Мактуб! – прошептала она. Но Азиз не обратил на это внимания, обнял ее и принялся горячо целовать Хадижу.