Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга

Наталья Варламова
  Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
 Христиане и мусульмане, люди, пока ещё стоящие на пороге храмов, и даже атеисты в большинстве своём согласны, что на наших глазах в течение последнего года происходят события эсхатологические. «Бесы» и «демоны», «шайтаны», «нечисть» - такими словами называют тех, кто поддерживает неонацизм, кто подпитывает идейно и материально вампирский режим Зеленского.
И вот – следующий акт вакханалии: анонсировано действо, которое собираются совершить эти адовы силы в Киево-Печерской Лавре. А чего хотели те, кто надеялся пересидеть или отмолчаться? Или даже договориться с шайтанами?
Уважаемые клирики нашей Русской Православной Церкви – о. Андрей Ткачёв, о. Савва Можуко, о. Игорь Сильченков полагают, что Богом попущено происходящее с Киево-Печерской Лаврой святотатство. Отец Евгений Соколов прямо говорит, что события на Украине – результат пренебрежения духовными законами. И одной из главных причин, если не главной, они называют ЗАИГРЫВАНИЕ с властями киевскими, по сути бесовскими, попытки смешать Богово и кесарево.   Как это, увы, знакомо и актуально: и вашим, и нашим. Толерантненько. Корректненько. А по-русски: ни Богу свечка, ни чёрту кочерга!
Отец Андрей восклицает: с дьяволом договариваться нельзя! С коричневыми не может быть ни консесусов, ни джентльменских   конвенций. На наших глазах, сегодня действительность вопиет к нашим глазам и сердцам: вспомните, ведь это уже было!  Только тогда были красные!
Трагедия, которая может разыграться в Лавре, должна отрезвить тех, кто и в наши дни продолжает выделывать «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и поворот» - заигрывание на тему «СССР-2». Православные и мусульмане, буддисты, представители других религий с чего это вдруг решили пококетничать и забыть красным всё ужасы, сотворённые ими со священнослужителями, верующими и храмами?! Забыть тысячи взорванных церквей, расстрелы, издевательства, поругание святынь, грабёж ценностей?! Они что – покаялись?! Нет, они доказывают своё человеколюбие рассуждениями о том, что «было много хорошего же». Не к мстительности призываем, а к памятованию.
Кто вёл к указанным бесчинствам красных? Бесы. Кто сейчас толкает преступный киевский режим на захват великой нашей святыни – Лавры? Бесы.
Так как же можно сейчас продолжать петь «песни о главном» - ах, мороженое было лучшее в мире, и Гагарин в космос полетел? Не забирает никто у СССР ни мороженое, ни Гагарина, но то, что было сделано БЕЗБОЖНИКАМИ-БЕСАМИ нельзя забывать, чтобы не повторилось сейчас. А войну выиграли. Да. Однако до 1943 года допустила красная армия (два года!!!) немцев почти до Волги, до Кавказа! И только в 1943 году, когда позволила власть и Собор, и выборы Патриарха, когда начались службы, молебны, Крестные ходы – тогда махине стоглавого нацистского чудища начали наши войска срубать поганые головы.
Так что продолжающиеся игры-заигрывания очень опасны!
 А.Проханов – главный романтик СССР, взвивает алые флаги своих агиток; наседает Ю.Поляков, пытаясь убедить нас, что в том семидесятилетии было так, как ни в сказке сказать, ни пером описать (забыв свои же антисоветские опусы, проложившие ему путь в большую литературу), очень ему, видно, хочется попасть в учебник школьной литературы; на днях во время дневного ток-шоу на 2 канале член КПРФ заявил, что тот, кто высказывает антисоветские и антикоммунистические идеи, есть русофоб. Опа! И никто, из стоявщих в студии, ему не возразил. Я написала на сайт С.Кургиняну: «Почему даже в названии замечательной страны СССР нет слова «русский»? И этот, эрудированнейший человек ответил, мол, это слово есть в гимне: «сплотила навеки великая Русь». Я ему пишу: «Вы грамотный юрист и понимаете разницу между наличием одного слова в гимне и наличием или отсутствием такого же слова в названии страны». Сергей Эрвандович не стал лукавить: он просто не ответил. И вот новый гром среди неба давно не ясного: высокопоставленнейший государственный чиновник России в день 8 марта на торжественном концерте возвестил: «Спасибо Кларе Цеткин и Розе Люксембург за то, что придумали этот праздник». Ах, это, наверное, юмор такой…Этот государственный муж неоднократно показывал себя как верующий христианин. Как это совмещается? Что же будут говорить такие мужи в третье воскресение после Пасхи, когда празднуется день Жён-мироносиц, женский православный день? Впрочем, особой заботы может и не быть, если и священники ныне пускаются в пространные объяснения, почему уже можно забыть происхождение этого праздничка и то, что последовательницы Землячки, Розки и  Кларки разряжали свои наганы в дворянок-гимназисток. Для верующих женщин этот праздник навсегда будет оскорблением. Для них образцом являются те женщины, которые посвятили себя земной жизни Спасителя и не оставили Его во время крестных страданий.
На канале Владимира Соловьёва «Соловьёв live» ведущие А.Гаспарян, Г.Саралидзе сидят в студии в спортивных джемперах с надписями размером в половину их роста: «СССР». Так они ненавязчиво впаривают «ценности» ушедшей страны. Там же ведущий Мардан упорно занимается тем же самым, так вот он уверен, что каяться им, ну тем, кто оплакивает семидесятилетнее существование указанного государства, нужно только за 1991 год. Только за него. Не за зверства и бесчинства, не за расстрелы, голод и унижение, уничтожение генофонда народа, а за 1991 год. Это и есть неприкрытое – «даёшь СССР-2»! 
11 марта на этом же канале встречу с поэтессой вёл некий «эксперт» Стас Васильев, претендовавший на литературоведческие познания. Собеседники обсуждали тему патриотизма в сегодняшней поэзии и прозе.  Апломб ведущего был почти комичен, но вот он заявил, что, по его мнению, лучшая поэма о революции – это «12». Вот это уже очень смешно, хотя и страшновато. Ведущий не дал себе труда хотя бы познакомиться с основным содержанием «12», выяснить, что о ней говорил сам Александр Блок и другие исследователи. Для него главным было другое: уверенно ляпнуть, что о РЕВОЛЮЦИИ были прекрасные поэмы, что об этом надо и сейчас говорить, то есть славить эту самую революцию.
 Возмущение «литературоведа» вызвало, с его позиции, непатриотичное поведение Анны Ахматовой и Бориса Пастернака в период Великой Отечественной Войны: мол, одна написала 4 стихотворения на военную тему, а другой – вообще что-то непонятное про каких-то артиллеристов. При этом походя сообщалось, что Ахматова выдумала, как Сталин был в неё влюблён и поэтому отправил в эвакуацию. А про Марину Цветаеву было сказано с холодным цинизмом так: «Был я в Елабуге. Гвоздь этот видел. Да. Толстый гвоздь такой…» (не та тема у материала, поэтому подробно не отвечу этому невежде, но нельзя и смолчать вовсе. 1. В центре «12» - убийство проститутки Катьки, бессмысленное хождение во вьюжной круговерти вчерашних бандюг с бубновыми тузами на спине. Даже Троцкий говорил: «К счастью, не поймут, о чём эта поэма». На самом деле поэт отразил ужас того, что есть революция. 2. Сплетни про Ахматову всегда измышлялись буйно, и надо знать, кого читать о ней. Л.Чуковская – надёжный источник. Невозможно и преступно патриотичность поэта ОЦЕНИВАТЬ ПО КОЛИЧЕСТВУ СТИХОТВОРЕНИЙ! Но, учитывая жанр короткого возражения, отметим, что Анна Андреевна написала  больше 20 стихотворений в период войны. Это её провидческие слова: «Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена». 3. Б.Л.Пастернак написал около 16 стихотворений на военную тему, среди них пронзительные и духоподъёмные. Заметим при этом, что и Пастернак, и Ахматова – прежде всего лирики и философы в поэзии. Однако «лицом к лицу лица не увидать», - так писал С.А.Есенин об истории и философском осмыслении жизни. Именно поэтому Ахматова закончила «Поэму без героя» в 60-ые годы. В ней она осмысляет полувековой путь России. 4. Поистине надо иметь цементный ошлёпок вместо сердца, чтобы так сказать о Марине Цветаевой. Уже почти доказано, что с ней поступили, как с Есениным: их повесили после убийства. Почему такие слепо-глухо-немые в душевном отношении люди смеют вещать о русской славе на всю вселенную?)
К несчастью, людей, исходящих бредом и поливающих русскую культуру болотной жижей, немало, но, чтобы циники-профаны уровня ПТУ-шника советских времён дорывались до эфира в студии образованнейшего Вл.Соловьёва?! Можно по-разному относиться ко взглядам В.Соловьёва, но то, что он эрудированный человек, никто отрицать не возьмётся. Почему стало возможным подобное вещание? Не потому ли, что во всех СМИ, не исключение и программы Соловьёва, стало модным заигрывание с темой СССР-2? Не потому ли этот «эксперд» ополчился именно на поэтов Серебряного века, что такое действо было излюбленным у записных советских преподов, певцов демьянов бедных, лавренёвых- тренёвых, рапповцев, Дудинцева и Шагинян,  и у организаторов «писем трудящихся». Помнится, в таких посланиях писалось: «Пастернака не читал, но осуждаю».
Не дипломатию и корректное общение предлагают нам светские и даже православные СМИ, играя в идеи СССР-2. Они продвигают дружбу с демонами. Называется это так у русских: НИ БОГУ СВЕЧКА, НИ ЧЁРТУ КОЧЕРГА!
И это тем более ужасно и непонятно, потому что это уже было! Окстимся! Гонения будут ещё страшнее. За прошлое отступничество наш народ так пострадал, что колокола гудят во вселенной по сей день. А мы, что опять оглохли? Опять отступимся от Бога? Повторим - не к мести призываем, а к памятованию.
Ибо «Предательство – это замороженная память». Б.Л.Пастернак.
                Варламова Наталья Владимировна, педагог, филолог, публицист