Эссен 2. За рабочим столом

Юрий Ушев
На моем рабочем месте, представлявшем собой Г-образный стол, стоящий у большого окна, был бардак, то есть творческий беспорядок. В последнее время я занимался проектом  заказа^2 14...., поэтому на столе располагалось несколько устройств, еще без защитных корпусов. Для разработки программного обеспечения все приборы, а их было несколько десятков, были не нужны.
   
    Полный комплект приборов, уже в серийных шкафах,  я должен буду отлаживать с помощью ноутбука гораздо позже на этапе комплексной отладки перед сдачей заказчику на одном из филиалов конторы, где они изготавливаются.
 
    На столе находилось по нескольку устройств разных систем корабля, соединенных  витыми парами специального интерфейса. Весь этот набор приборов, проводов, интерфейсов ввода  в  компьютер  создавал сложную обстановку на рабочем месте, которую скрашивали цветы стоявшие на подоконнике.

    Впрочем, и подоконник был частично занят – на нем лежала достаточно длинная ламповая нагрузка для макета коммутатора сигнально-отличительных огней. Это была очень интересная и перспективная разработка, которую я временно отложил из-за проекта 14....

    Наша уборщица боялась подходить к моему рабочему месту, поэтому пыль, время от времени, приходилось осторожно вытирать самому.

    Нужно было разработать программное обеспечение для трех независимых корабельных систем с обменом данными между приборами по резервированному интерфейсу. Интерфейс, используемый нами в корабельной автоматике, обеспечивает высокую помехоустойчивость обмена между приборами, разнесенными на большие расстояния. Кроме того он позволяет удаленно загружать программы и данные в приборы, что удобно при комплексной отладке и настройке системы.
 
    С самого начала моей работы в конторе мне очень помогало разработанное моими предшественниками программное обеспечение по некоторым заказам, успешно бороздящим моря.  Очень важной составляющей программ являлась и сейчас является библиотека, созданная Олегом, талантливым программистом, кандидатом технических наук (царствие ему небесное). В мои обязанности ведущего программиста входила разработка, сопровождение программ подобных автоматизированных систем, учет и хранение рабочих версий для приборов всех заказов.

    Продолжение:   http://proza.ru/2023/04/22/859

    В начало: http://proza.ru/2023/04/22/850