Сокровища ди Гуаско

Виктория Ивина
               
                1
                Поездка в Москву
Андрей окинул внимательным взглядом свою комнату. Вроде бы он собрал всё. Одним движением он застегнул молнию на дорожной сумке и направился на выход. Конечно, пришлось уступить матери, и по старому обычаю, сначала «присесть на дорожку». Мать, отец и он сам присели на пару секунд, замерли, а затем он быстро поднялся, попрощался с родителями и спустился вниз.
Во дворе возле своей машины возился Юрка. Он увидел приятеля, они поздоровались. Юрка безуспешно пытался запихнуть в багажник какие-то сумки и коробки.
- Ну мать даёт, - возмутился дружок, - думает, что мы в Симферополе голодаем. Ты только посмотри сколько всего собрала! А у нас, между прочим, цены на все продукты дешевле чем в Севастополе.
- Ещё бы, тут же «тупик», а Симферополь фактически центр Крыма, - поддержал Юрку Андрей.
Но, он хорошо понимал, что спорить с родителями бесполезно. Мать Юрки, как и его собственные родители, всё продолжали заботиться, переживать и по возможности опекать своих уже давно повзрослевших детей. Что с этим можно было поделать!?
Наконец Юрка справился с щедрыми дарами предков и закрыл багажник.
- У тебя много вещей? – спросил он у Андрея.
- Нет, вот сумка и небольшой рюкзачок.
- Вот и отлично, это можно на заднее сидение забросить.
Они сели в машину и помчались сначала по городу, а затем выехали на трассу Севастополь – Симферополь.
Самое начало лета: лёгкий тёплый ветерок пробирается сквозь приоткрытые окна машины и освежает не хуже кондиционера.
- Ты в Москву надолго? – спросил Юрка.
- Нет, всего-то на три дня, - ответил Андрей. – Никиту заберу и обратно домой. Хочу, чтоб сын на море погостил, как ни как – летние каникулы, да и мать с отцом по внуку соскучились.
- Я своих тоже родителям подкину. В Симферополе жарко, а моря нет. Тут же у самого пляжа живём, да и мать рада будет. Она внуков просто обожает.
Они проехали Инкерман. Над древней крепостью Каламита развивался российский флаг. На мгновение Андрея захватило это зрелище, словно с водружением «триколора» ожили стены, хранящие на себе печать глубокой старины, былых битв, былых побед и поражений.
- Ты, можешь высадить меня где-нибудь в городе, а там я на автобусе до аэропорта доберусь, - предупредил он Юрку.
- Ну что я тебя прямо в аэропорт не домчу! Ты за кого меня принимаешь, чтоб я лучшего друга детства до места не довёз? – даже обиделся он.
- Ладно, ладно, не кипятись, я так сказал, думал если ты очень спешишь, - пошёл на попятную Андрей.
- Спешу, не спешу, а в аэропорт тебя довезу, - упрямо повторил друг.
Они замолчали. Дорога шла гладкая и ровная. Уже давно они мчались по трассе «Таврида», машина плавно скользила по великолепному дорожному полотну. Разговор возобновился так же легко, как бы сам собой. Конечно, заговорили о родном Крыме, о его уникальности и загадочности.
- Вот у нас сейчас ребята работают с континента, - продолжил беседу Юрка, - а что они про Крым знают? Знают лишь самые банальные вещи: Керчь – бывшее Боспорское царство; Ялта – столица ЮБК; Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец в Алупке; Бахчисарай – это, в свою очередь, Ханский дворец; Севастополь – Панорама, Диорама, да Херсонес Таврический – вот и всё. А это же капля в море! Это можно сказать ничего!
- Ну, знаешь ли, ведь не даром говорят, что каждый кулик своё болото хвалит, - не согласился с приятелем Андрей. – Россия такая большая и каждый регион в ней особенный. Вот к примеру – Дальний Восток! Я там столько лет прослужил и скажу тебе, что это просто необыкновенный край. Алтай – это вообще «место силы» и загадок, и вот так куда не посмотри. У меня однокурсник по училищу на службу в Калининград попал. Так там тайн разных целый воз, да ещё малая тележка будет, а ты всё про Крым говоришь.
- И всё-таки Крым место особое, - не унимался Юра. – Вот, к примеру, спроси кого ни будь про сокровища ди Гуаско, и никто ничего не ответит. Я в этом просто уверен!
При словах о сокровищах ди Гуаско Андрей рассмеялся. В душе что-то приятно кольнуло, так могут навевать только воспоминания из далёкого детства. Юрка тут явно был не прав. Ну кто мог помнить про этот древний клад? Наверное, действительно, никто не помнил и только они, их дружная компания, знали про эти сокровища всё или почти всё, ведь когда-то они занимались поиском несметных сокровищ ди Гуаско. Ах, как давно это было!
Приятель всё-таки довёз его до самого аэропорта. Они простились, так сказать не на долго, а до скорой встречи, и Андрей поспешил на регистрацию, через час его рейс отправлялся в полёт.
Вот он уже и на борту. Самолёт набрал высоту и понёс своих пассажиров в заданном направлении.  В полёте делать нечего: кто-то спит, кто-то просто скучает. Нынче народу непросто без гаджетов, все привыкли, подсели на эти вещи, а он погрузился в воспоминания, наверное, разговоры в машине так повлияли на это.
                2
                Неразлучная троица
Есть в Севастополе район – проспект Октябрьской революции, а по-местному сокращённо ПОР. Иногородние, когда слышат, то искренне удивляются, мол что это за улица такая – ПОР? Приходится расшифровывать – проспект Октябрьской революции, так-то. Хоть район сильно удалён от центра города, но считается весьма престижным. Ещё бы тут тебе всё рядом и бухта Омега, и парк Победы, море, пляжи. Старая застройка - это пятиэтажные дома то ли поздние «хрущёвки», то ли ранние «брежневки» теперь теряются среди высоток –новостроек.
Вот в одном из таких дворов жили-были ребята - дружная троица: Андрей, Юра и Ольга. Окружающие про них так и говорили, мол хочешь увидеть Андрея, так ищи Юрку или Ольгу и наоборот. Нужен Юра, так смотри не видать ли где поблизости Ольги или Андрея. Когда-то они все вместе ходили в один детский сад. «Малышковский» возраст прошёл, а они так и остались друзьями не разлей вода.
После сада родители определили их в разные школы, но двор остался прежним и после учёбы они каждый день виделись, и дружба их только крепла. Первый «удар» по дружбе нанёс подростковый возраст. Юрка и Андрей – оба влюбились в Ольгу. Но и тут выручила детская непосредственность. Они решили не ссориться, а мирно «поделить» Олю между собой. Вот вырастут и женятся на ней по очереди. Сначала сыграет свадьбу с подругой один, потом разведётся и сыграет свадьбу другой. Все довольны и никаких проблем! Ну, а кто первый будет жениться, а кто второй можно решить по жребию, метнуть монетку на худой счёт или что-нибудь в таком роде.
Вот тут уже совсем не далеко и до сокровищ ди Гуаско. Дело в том, что у Юры отец был военным. Не смотря на то, что жили в морском городе отец друга служил в сухопутных войсках. В общем попал дядя Саша (так звали Юркиного отца) в Афганистан. Он прослужил там пару лет и был комиссован по ранению. Ранения на самом деле было тяжёлым. Дядя Саша перенёс две сложные операции, одну на месте в полевом госпитале, а уже потом вторую в Москве. Он выжил на радость близким, но с армией пришлось расстаться.
Сколько раз потом, сидя в их родном дворе, под старыми абрикосовыми деревьями, дядя Саша рассказывал ребятам про Афганистан, про войну. Его повествование сильно отличалось от того, что вещалось с экранов телевизоров. Это была правда! В ней сквозила боль по утратам лучших друзей, смелых, бравых ребят, а ещё обида на полных равнодушия чиновников, которые могли сказать в лицо вернувшимся с войны пацанам: «Я лично вас туда не посылал». Дело в том, что в это время страна меняла свой курс. Полным ходом шла горбачёвская перестройка.
Вот тогда-то и решили Юрка, Оля и Андрей помочь нашим воинам. Но как? Они мечтали: «Вот бы построить специальный реабилитационный центр для воинов-афганцев, что бы там все пострадавшие на той войне смогли бы получить оздоровление и помощь».
Идея пришла как-то сама собой. Им очень хотелось, чтоб такой центр был построен именно в Крыму, где-нибудь на берегу моря. Вот только где взять деньги на такое строительство?
Про сокровища ди Гуаско узнала Ольга. Она интересовалась историей Крыма, и идея поиска этого древнего клада пришлась кстати. Вся троица активно взялась за поиск этих несметных богатств. По большому счёту они не задумывались о том, сколько средств необходимо на строительство реабилитационного центра. Ребята по-детски верили, что сокровищ хватит на всё.
Они долго собирали всю доступную информацию по этому кладу и в общем накопали немало интересного. По крайней мере старинная история привела к увлечению историей вообще и в аттестате в всех троих по предмету история появилась высшая отметка – «отлично».
Сокровищ, к сожалению, они не нашли, а там подоспели последние звонки. Неразлучная троица пришла к взрослой жизни: ребята сдали выпускные экзамены в своих школах, отгуляли выпускные балы, стали готовиться к поступлению в ВУЗы.
Ольга и Юрка решили поступать в Симферопольский университет. Правда, на разные факультеты. Юрка на юридический, а Ольга на исторический, она мечтала стать археологом. Андрей же решил связать свою жизнь с морем и податься в военные. Специального семейного совета не собирали, но всё последующее время обсуждали – куда ему поступать? Дело в том, что перестройка подвела черту под существованием страны СССР и город русской славы, «гордость русских моряков», как пелось в песне оказался за границей своего отечества. Из двух, ранее существовавших в городе военных училищ, осталось одно. Так куда же поступать? Не смотря на вздохи матери, ведь жалко расставаться с единственным сыночком, он выбрал учёбу в Ленинграде, к этому времени уже вернувшим себе историческое имя – Санкт-Петербург. Севастопольских ребят в то время охотно брали в российские военные ВУЗы.
Так жизнь сама развела неразлучную троицу. Каждый пошёл по жизни своим путём и только сокровища ди Гуаско остались, памятью о беззаботном, наивном и добром детстве у самого прекрасного в мире Чёрного моря.
                3
                Купец из Кафы 
Консул Солдайи Христофоро ди Негро объезжал окрестные владения. Отряд из десяти воинов сопровождал правителя. Двигались не спеша, консул внимательно осматривал состояние дороги, это тоже входило в его обязанности. Они проехали ещё немного, как услышали крики о помощи. Отряд во главе с правителем поспешил на этот зов.
Вскоре они наткнулись на странную картину: один раненный человек лежал на телеге, второй пытался отбиться от каких-то вооружённых людей, а под телегой прятался третий, скорее всего возница.
Воины консула словно смерч налетели на обидчиков. Завязался отчаянный, но короткий бой. Нападавшие ретировались, оставив на земле двух убитых, прихватить с собой их тела бандиты не успели.
- Я, Христофоро ди Негро, - консул Солдайи, а вы кто будите? – важно произнёс правитель.
- Это известный в Кафе купец, Степанов Афанасий Пантелеевич, а я его ближайший помощник Савва Матвеевич, а это наш возница – Гришка. По торговым делам Афанасий Пантелеевич ездил в Солдайю, я его сопровождал, - ответил один из потерпевших.
- Что тут произошло? – спросил консул.
- Мы товар в Солдайю доставили, Афанасий Пантелеевич дела свои торговые обсудил и обратно домой поспешили. И вдруг эти аспиды налетели. У нас товара больше нет и ценного ничего не везём, так чего им надобно не понимаю.
Савва Матвеевич неплохо понимал язык латинян (так в Тавриде звали выходцев из торговых республик Генуи и Венеции). Говорил на их языке он тоже сносно, но с сильным акцентом.
Вдруг зашевелился раненый купец и Савва Матвеевич бросился к нему.
- Вам нужно возвращаться в Солдайю, там есть хороший доктор он обработает рану иначе она может загноиться, - сказал консул.
Тем временем воины консула осмотрели убитых.
- Это люди ди Гуаско, - уверенно произнёс командир отряда.
- Странно, почему люди ди Гуаско на вас напали? Они обычно своих обирают, а с иностранцами в конфликты не вступают, – спросил Христофоро ди Негро.
- Не знаю, истинный крест не знаю, - заявил помощник купца, - может не ведали, что мы порожние едем и хотели ограбить.
- Возможно и так, - согласился консул.
Лошадь раненного Афанасия Пантелеевича привязали к телеге, Гриша снова сел за кучера и под охраной консульского воинства маленький отряд направился обратно в Солдайю.
Медицинская помощь поспела вовремя. Доктор обработал рану купца и успокоил, мол ранение неопасное, жизненно важные органы не задеты, вот только крови много потерял, но и это дело поправимое. Тут покой важен и хорошее питание, вот силы и вернутся.
Казалось бы, всё окончилось весьма неплохо, но Афанасий Пантелеевич нервничал, покоя себе не находил.
- Я тут пару деньков пролежу, а потом на телеге домой вернусь, в седле мне не усидеть, а ты завтра по утру в Кафу поспеши, - поучал от Савву Матвеевича, - за Алёнку у меня душа болит. Как бы чего плохого не случилось. Будешь беречь её как зеницу ока!
Купец волновался за свою единственную дочку – Алёну Афанасьевну, которая осталась дома в Кафе. Волновался купец не зря, было чего обеспокоиться.
Эта история началась давно, хотя самая важная её часть случилась где-то за месяц до нападения на купеческий обоз.
Более десяти лет назад Степанов Афанасий Пантелеевич прибыл в Тавриду. Тому предшествовала беда, случившаяся в семье. В родах померла супруга, а новорожденный младенец прожив пару часов тоже представился к господу. Остался безутешный вдовец с дочкой Алёнушкой четырёх лет и разбитым сердцем. Не мог бедняга найти покоя своей страдающей душе, но как известно время лечит, но не только оно одно. Справиться с горем помогли перемены в месте жительства. Судьба занесла Афанасия Пантелеевича в далёкую Тавриду, да так и остался Степанов в дальней стороне.
Купец поселился в Кафе, которая на то время была столицей Генуэзских и Венецианских торговых колоний и городом весьма значительным, недаром её называли маленьким Константинополем. Мощные стены защищали от вражеского нападения, а за ними располагался настоящий «оазис».
Кафа была отстроена на европейский манер. Более двадцати тысяч зданий поражали своим богатством, площади украшали прекрасные статуи и великолепные фонтаны. В городе имелся водопровод, снабжавший жителей чистой водой. Удобство и безопасность городской гавани признавалась всеми.
Если в других средневековых городах каждый квартал принадлежал каким-то мастерам: кожевенникам, плотникам, ткачам или гончарам, то тут всё было по-иному. Кварталы Кафы формировались, как бы это сказать, по национальному принципу: латинский, греческий, армянский, еврейский, русский. Разумеется, что сердцем русского квартала был православный храм. Тут-то и осел Афанасий Пантелеевич. 
По началу было непросто привыкать к новому месту, ранее неизвестным обычаям и порядкам, но со временем всё наладилось. Появились новые друзья и новые торговые связи, постепенно жизнь обустроилась на новом месте, да ещё дочка подрастала на радость заботливому родителю.
Путь от Москвы до Крыма в то далёкое время был неблизким и опасным. Много месяце купеческие караваны двигались по бескрайним просторам и самыми опасными были земли, получившие название – «дикое поле». Ни поселений, ни деревень тут не было, так пугали простой люд эти места. Да и было чего опасаться. Бродили по этим землям шайки разбойничьи и отряды степняков. Только зазевайся и попадёшь в плен, а там на невольничий рынок. Мужчин здоровых да сильных продавали на галеры, молоденьких девушек-красавиц в восточные гаремы, а остальных куда придётся, в слуги, да на тяжёлые работы. Поэтому опытные купцы собирались в большие караваны, нанимали охрану и только тогда отправлялись в дальний путь. Прибыв в Кафу товар разгружался на склады, а дальше нужно было быстро взять новый товар и в обратный путь. Вот тут-то и было дело Афанасия Пантелеевича. В свои закрома он принимал прибывший из Московии товар и обеспечивал русских купцов товаром местного производства, а также иным, привезённым из дальних стран. Фактически он осуществлял посредничество и это было выгодно всем. С Руси купцы везли лён, пеньку, мёд, воск, но главной ценностью была – пушнина. Русь на весь мир славилась своими мехами. Товар этот был весьма выгоден. В транспортировке удобный (не портился), лёгкий, правда, весьма объёмный, но и это не проблема. Купцы сортировали звериные шкурки и упаковывали каждого вида по отдельности, что было весьма удобно.
Вот и на этот раз пришёл в Кафу большой торговый караван. Ох, и пришлось потрудиться Афанасию Пантелеевичу, но все дела были выполнены. Караван отправился в обратный путь, на далёкую Русь, увозя с собой восточные, европейские и местные богатства.
Теперь можно было передохнуть от неустанных хлопот последних дней. Но только Степанов решил расслабиться, как вошёл в горницу преданный Савва Матвеевич.
- Тут люди к вам, говорят важное дело. Так пускать или нет? – спросил он.
- Ох! Ну нет мне покоя, - вздохнул купец, - пускай, что ж тут поделать, проводи в соседнюю комнату, я там этих визитёров приму.
Савва Матвеевич удалился, а Афанасий Пантелеевич надел поверх рубахи добротный кафтан и пошёл на встречу с нежданными гостями.
Нежданный гостей было четверо. Один более возрастной мужчина и трое юношей, по-видимому братья. Гости были одеты на европейский лад и весьма богато. Это выдавало в них персон состоятельных и важных. Как было принято, старший визитёр начал разговор:
- Прошу прощения за беспокойство, но у меня к вам важное дело, - начал он весьма любезно. – Меня зовут сеньор Антонио ди Гуаско, а это трое моих сыновей: Андреоло, Теодоро и Деметрио. Давеча я был в гостях у консула Кафы – сеньора ди Кабеллы и обратил внимание на роскошный мех, которым был отделан его костюм. Господин консул похвастался, что таким великолепным мехом его обеспечили вы. Я тоже желаю купить для себя хороший мех, поэтому и побеспокоил вас. Именно к русскому купцу Степанову мне порекомендовал обратиться сеньор Антониото ди Кабелла.
- Сеньор ди Гуаско, - так же любезно начал купец, - дело в том, что я продаю мех большими партиями, фактически оптом, а по мелочи не размениваюсь.
- Ах, сеньор Степанов (ди Гуаско произнёс: «Степанофф»), я готов сделать большую закупку меха, весьма большую.
- Ну, тогда вы обратились правильно, - заметил купец и дал указания Савве Матвеевичу.
Тут же всё закружилось, завертелось. В горницу стали входить слуги и заносить звериные шкурки, собранные в большие вязанки.
- Это беличий мех, - стал нахваливать свой товар купец, - обратите внимание, что меткий стрелок охотясь на белку, стреляет ей прямо в глаз, чтоб не испортить товарный вид шкурки. Беличий мех нежный и хорош для дамского наряда. А, вот куница, исконный враг белки. Шкурки побольше размером и мех совсем иной. Вот – лисица: это мех рыжей плутовки, а вот и чернобурка. И конечно самый ценный мех – соболь.
Покупатели внимательно изучали, предложенный товар, тихо переговаривались между собой и от восторга цокали языками.
Тем временем слуги заносили всё новые и новые шкурки. Чего тут только не было!
- Обратите внимание, это мех бобра, у нас на Руси он весьма в цене, - продолжал купец, - а это рысь, волчьи шкуры, а вот самая большая – медвежья.
- Я беру всё, что вы показали, - заключил сеньор Антонио.
- О, господин ди Гуаско, это будет стоить очень дорого, - заметил купец.
Тогда гость кивнул старшему сыну, тот послушно достал кожаный мешочек и высыпал на стол, рядом с звериными шкурками горку из золотых монет.
- Этого хватит? – спросил ди Гуаско.
Афанасий Пантелеевич от неожиданности даже растерялся, так как денег было очень много. Но купец, на то и купец, его так просто не взять. Степанов быстро унял волнение и спокойно пересчитал деньги, затем почтительно подтвердил, что средств вполне достаточно.
- Тогда по рукам, сделка состоялась! – воскликнул гость.
- По рукам! – согласился купец.
Ди Гуаско, весьма довольный своим приобретением, дал указание сыновьям забирать покупку.
В восторге от столь выгодной сделки, Степанов как-то размяк и радостно предложил гостям:
- Мы с вами неплохо посотрудничали и у нас, у русских, есть такой обычай – хорошую сделку неплохо бы «обмыть». Я приглашаю вас отведать нашей русской медовухи.
Савва Матвеевич перевёл гостям предложение купца. Антонио ди Гуаско на мгновение задумался, внимательно присмотрелся к продавцу и поняв, что тот совершенно искренне рад удачной сделке, тоже улыбнулся.
- Я не прочь отведать вашей медовухи, и в свою очередь готов угостить вас своим вином. У меня в Солдайском консульстве чудесные виноградники.
Он дал распоряжение сыновьям, те быстро унесли, купленный мех, и вернулись в горницу с вином.
Хозяин и гости уселись за стол. Слуги тут же застелили его белой скатертью, принесли выпивку и лёгкую закуску. Рядом с Афанасием Пантелеевичем пристроился Савва Матвеевич, для перевода, так как гости не владели русским, а купец хоть и понимал немного язык гостей, но был не силён в иностранных языках и самостоятельно поддержать застольную беседу не смог бы.
Вдруг дверь распахнулась и в горницу, не вошла, а словно вплыла молодая девушка, столь лёгкой и плавной была её походка. Она церемонно поклонилась самому купцу, гостям и на хорошем языке латинян произнесла:
- Позвольте батюшка и гости угостить вас пирожками. Сама тесто месила, сама пекла.
С этими словами девушка поставила на стол большой поднос с выпечкой. Ещё раз она поклонилась пирующим мужчинам.
- Прошу любить и жаловать. Это моя дочка – Алёна Афанасьевна, - с какой-то особой гордостью произнёс отец.
При этих словах Алёна улыбнулась гостям, снова поклонилась и вышла из комнаты. Она ушла, а гости на мгновение, словно потеряли дар речи, такое впечатление произвела на них красавица.
В ту пору в Европе царила так называемая «бургундская мода», законодателями которой были европейские феодалы. Именно в этом стиле были одеты сами гости. На Алёне Афанасьевне же был надет – русский сарафан, только не из простой, а очень дорогой ткани. Не смотря на его свободный крой, он выгодно подчёркивал стройность фигуры и делал девушку чем-то похожей на лебёдушку.
Словно очарованный, старший сын ди Гуаско вдруг предложил:
- Может быть Алёна Афанасьевна присоединится к нашему застолью?
- У нас на Руси молодым девицам не гоже сидеть в мужской компании, а пить хмельное нельзя и подавно, - строго заметил купец, - женщины, а тем более молодые девицы должны находиться на своей женской половине дома. Таковы наши обычаи.
Старший ди Гуаско смерил сына суровым взглядом и постарался смягчить, возникший конфуз.
- Сеньор Степанов, мне нравятся ваши русские обычаи, а моего Андреоло прошу извинить, за такую прыть, он явно не подумав своё предложение.
- Ну, что вы сеньор ди Гуаско, я не в обиде на вашего сына, молодость есть молодость. Вы вообще счастливый отец. У вас три сына – продолжатели рода и фамилии, а вот у меня одна единственная дочка и больше никого нет.
Конфуз был исчерпан, гости с хозяином выпили медовухи, вина, отведали пирожков, которые оказались весьма нежны и вкусны, да на том и расстались. Правда, на последок договорились, что как только придёт новый караван из Московии, то Афанасий Пантелеевич покажет новый мех ди Гуаско. Сеньор Антонио был не против ещё прикупить соболя, волчих и медвежьих шкур.
Все казалось бы шло по-старому, только после этого визита, старый ди Гуаско не мог узнать своего старшего сына.
- Ничего не пойму, что стало с Андреоло? – как-то возмутился он.
- Ах, отец, а вы и не догадываетесь? – зашептал на ухо родителю младший Деметрио, - наш Андреоло влюбился!
Антонио повелел позвать сына. Он в общем-то понимал, что сыновей скоро нужно будет женить, они выросли и начинать надо именно со старшего. В конце концов они люди весьма богатые и за такого молодца родители легко выдадут свою дочку. Но признание сыночка огорошило старого сеньора. Анреоло влюбился в дочку русского купца и не желал сватать другую девушку.
- Да разве мало достойных семейств в Кафе или даже в самой Генуе? – воскликнул сеньор Антонио, - а ты решил сватать дочку человека из другой веры!
- Разве русские не христиане? – спросил Андреоло.
- Они христиане, но византийского толка, они православные, а мы – католики! – ответил отец.
- Но, мне нужна только эта девушка, - возразил сын.
Старый ди Гуаско задумался. Ему самому понравилась дочка Афанасия Пантелеевича. Да разве можно было забыть взгляд синих, словно море, глаз, можно ли позабыть длинную косу русых волос, а какая у неё походка! В своё время он был знатоком женской красоты и в чём-то хорошо понимал сына.
- Хорошо, - согласился отец, - мы отправимся в Кафу к русскому купцу, я поговорю с ним, но положительный ответ не гарантирую. Кто знает этих русских?!
Афанасий Пантелеевич был рад такому скорому разрешению торговых дел с мехом. Эти латиняне хорошо заплатили за шкуры и это для купца было весьма важно. Дело в том, что Степанов решил покинуть Тавриду и вернуться в Московию. Более десяти лет он прожил в дали от родины, как говорится, пора бы и честь знать. За это время он скопил немалый капитал, дела шли хорошо, а главное – дочка выросла и стала невестой. Где же ей замуж выходить, как не в родной сторонушке?! «Вернёмся в Москву, построим или купим дом, выдам замуж дочку и буду жить поживать, да внукам радоваться,» - думал он про себя. Купец решил провернуть последнюю сделку с очередным товаром, передать свои дела верному Савве Матвеевичу и с караваном отправиться в родные края.
Поэтому очередной визит гостей-латинян удивил и встревожил.
- Сеньор ди Гуаско, я рад вас видеть в добром здравии, но вы немного спешите, - тактично заметил хозяин, - русский обоз ещё не достиг Московии, а нужно будет собрать новый товар и только тогда отправиться в обратный путь. Думаю, ждать очередной партии меха, придётся долго, но я сразу извещу вас, как только купцы с Руси снова прибудут в Кафу.
- Сеньор Степанов, мы посетили ваш дом по другому вопросу. Я понимаю, что до Москвы очень далеко и новый товар придётся подождать, но я хочу поговорить с вами про Алёну Афанасьевну. Дело в том, что мой старший сын хочет её просватать, мечтает жениться на вашей дочери. Это и есть цель нашего визита.
От неожиданности Афанасий Пантелеевич просто утратил дар речи. Савве Матвеевичу пришлось потеребить хозяина, так как нужно было давать ответ сватам.
- О, сеньор ди Гуаско, ваш сын весьма достойный жених и любая девушка в Кафе согласиться стать его супругой, но у нас иные планы. Я хочу покинуть Крым и вернуться на родину. Там то я и устрою личную жизнь моей дочери. Выдать её замуж здесь, значит оставить в семье мужа и одному возвращаться в Москву? Нет, для меня это не приемлемо! Я – вдовец, дочка - это всё что у меня есть. К тому же мы люди православные, и я не могу выдать её замуж за католика. Прошу меня извинить, но брак между нашими детьми не возможен.
Степанов поклонился гостям, давая понять, что разговор на эту тему исчерпан и дальнейшее обсуждение бессмысленно.
- Я тоже вдовец, - заметил ди Гуаско, - жизнь моих сыновей мне не безразлична и очень жаль, что мы не договорились!
Он резко развернулся и вместе с сыном не прощаясь покинул дом. 
Когда непрошенные визитёры ушли, Степанов перекрестился, вот уж напасть свалилась на голову.
Афанасию Пантелеевичу пришлось поведать о сватовстве Андреоло ди Гуаско своей дочери Алёне. Бедная девушка совсем не обрадовалась такому. Не смотря на то, что она видела гостей лишь мельком, Алёна, в отличии от отца, обратила внимание на недобрый взгляд визитёров, которые лишь пытались казаться вежливыми и доброжелательными.
- По городу слыхала о них плохое, - заявила она отцу, - да и глаза у них такие злые. Что ты, батюшка, как за такого замуж выходить!
- Что ты, родная моя, я тебя замуж не неволю, в Московии суженного тебе отыщу. Только обидно, что такую глупость сам сделал! Так уж домой охота, вот и рад побыстрее товар сбыть. Обрадовался, что при таком раскладе, можно будет со следующим караваном домой отправиться. Вот бдительность и потерял, да думаю ничего страшного не будет. Отказал я этим сеньорам вежливо и убедительно.   
А на следующий день к нему пришёл Али. Али был татарином и торговцем хлеба. Он содержал небольшую пекарню, сам пёк хлеб, а после продавал его на улицах Кафы. С русским купцом татарина связывали добрые отношения. Пару лет назад - Али взял у Афанасия Пантелеевича денег в долг на расширение своего дела, да неожиданно заболел. Деньги потратились на нужды семьи, а отдавать долг стало нечем. Степанов не стал разорять торговца. «У тебя детей малых полон дом, что ж я не человек что ли? Всё понимаю! Я готов подождать, смажешь, так вернёшь долг,» - сказал он тогда Али. Последний вскоре поправился, возобновил своё дело и постепенно вернул весь долг. Но, после этого случая, Али, стал по- особому относиться к русскому купцу. «Ты мог разорить меня, погубить, а ты пожалел моих детей. За это я тебе очень благодарен и отплачу добром за добро,» - сказал он Афанасию Пантелеевичу. Хлеб у Али получался необычайно вкусный, наверное, самый лучший во всём городе, он ходил с ним по рынку, по торговым улицам и всегда был в курсе всех новостей, которыми охотно делился со Степановым.
- Афанасий, ах Афанасий у тебя были гости? Это очень плохие люди, зачем ты только их принимал! – эмоционально воскликнул Али, прямо с порога.
- Да, были некие сеньоры ди Гуаско, а что в них такого плохого?
Купец сделал вид, что не понимает татарина. Последний только укоризненно покачал головой.
- У меня много родни в Карасубазаре и этих сеньоров там хорошо знают, - заговорил Али. – Они привозят и продают в рабство людей, родственники которых не могут заплатить налоги, взимаемые ими же. Ты же знаешь, что в Карасубазаре один из самых больших невольничьих рынков Крыма, ничуть не меньше чем в Кафе. Но в Кафу везти своих (таких же латинян) им не хочется, а в Карасубазар – можно. Говорят, что эти сеньоры весьма мстительны и опасны. Ты бы, Афанасий сын Пантелеев держался от них подальше.
- А, что я? Они пришли ко мне закупить меха, вот я и продал им, купец же как ни как. Расплатились они честно и сразу. К тому же меня им порекомендовал сам консул Кафы, так как тут отказать?!
- Ой, Афанасий, а в народе про другое говорят! – хитро намекнул Али.
- Вот люди! Откуда только всё знают! Сватался старший сын ди Гуаско к моей Алёне, да я отказал. Во- первых они католики, а мы православные, а во- вторых хочу покинуть эти края и вернуться на родину, так не с руки мне дочку здесь замуж выдавать, - заметил Степанов.
- Тогда всё ясно, - произнёс Али. – Будь теперь осторожен, берегись мести от этих сеньор и главное – как зеницу ока береги свою дочку. От этих ди Гуаско можно всего ожидать!
Афанасий Пантелеевич серьёзно огорчился. Так глупо всё произошло! Первое время он осторожничал, но неприятностей вроде бы не было, и купец ослабил бдительность. И вот тебе раз, такое неожиданное нападение. Скорее всего ди Гуаско хотели постращать купца, а может быть и чего по боле, так что была веская причина опасаться за любимую Алёнушку.
                4
                Ошибка молодости
Андрей закрыл глаза. В самолёте немного качало, по-видимому попали в какие-то воздушные потоки. Вот так же и в жизни, иногда «качает» от каких-то проблем, словно попал в какой-то поток, и он несёт тебя не в тут сторону, куда хотелось бы.
После поступления в военное училище проблема у него была одна – он понял, как сильно влюблён в Ольгу, да только она осталась в Крыму и вместе с Юркой училась в Симферопольском университете. «Да, теперь они там вместе, а я так далеко, - рассуждал он, - и значит теперь мне остаётся только одно - уступить». Так пелось в песне про дружбу из старого советского кинофильма, которую почему-то очень любил отец: «А окажись, что он влюблён, а я на его пути, уйду с дороги такой закон, третий должен уйти…». Андрей не помнил названия фильма, да и всю песню наизусть не знал, лишь эти слова, что мол третий должен уйти, - сильно ранили сердце. Быть третьим-лишним ему почему-то не хотелось. Он уговаривал себя сам, что Юрка такой отличный парень и ему нужно уступить, отказаться от Ольги, что чуть не сошёл с ума, когда получил письмо от дружка. Юра писал про разное и вдруг такая фраза: «Поздравь меня, Андрюха, я женюсь! Уже сделал предложение, получил положительный ответ! Познакомился с родителями невесты и со своими предками её познакомил. Решили свадьбу играть осенью, жаль тебя не будет. Из военного училища не отпустят, это из гражданского ВУЗа можно было бы приехать, а из военного, наверное, никак!»
Мир в одночасье рухнул! От душевной боли он весь задрожал и, кажется, даже ощутил боль физическую. Всё кончено, Юрка женится! Было одно не понятно. Зачем знакомиться с родителями? И отец, и мать Юрки были хорошо знакомы с Ольгой, да и родители последней прекрасно знали её приятеля детства. Поэтому он взял себя в руки и стал дальше читать это злополучное письмо. И вдруг всплыло новое имя – Марина. Юрка то женится на некой Марине! Вот тебе и третий должен уйти!
Уже потом, когда в увольнительное он ходил на переговорный пункт (мобильных телефонов тогда ещё не было) и пообщался со своими родителями. Мать разъяснила, что дружок женится на своей однокурснице – Марине. Девушка живёт в Симферополе и Юрка привозил её в Севастополь на смотрины.
Всё складывалось как нельзя лучше. Юрка женится на своей Марине, а Ольга получалось достаётся ему, Андрею. О таком только можно было мечтать. Поэтому на летних каникулах он с особым чувством стремился побыстрей домой, в Севастополь. Он должен был увидеть свою подружку, поговорить с ней, возможно открыть ей свои чувства.
Андрей приехал домой и сразу позвонил матери Ольги и был немного сбит с толку. Оли в городе не было, она уехала на раскопки в Судак. Лето для археологов – самая активная пора, время полевых изысканий. Будущие археологи, а пока ещё студенты, тоже активно включались в эту работу. Тогда он решил сразу ехать к любимой, но тут восстала его мать. «Мы его с зимы не видели, соскучились, а он приехал и сразу в Судак собрался. Не пущу, ну хоть недельку дома поживи, дай на любимого сыночка насмотреться,» - заявила она. Отец был полностью с ней согласен. Пришлось уступить предкам и остаться дома, а поездку на Олькины раскопки пока отложить.
Летние каникулы – прекрасное время! Можно ходить на море, отдыхать, наслаждаться вкусностями, которые любимому сыну готовила мама. Но, одному всё-таки скучно. Отец и мать по утрам уходили на работу, а он оставался совсем один. Юрка со студенческим стройотрядом уехал на какую-то стройку зарабатывать деньги на предстоящую свадьбу. А, что делать Андрею? Он решил не терять времени даром и по утрам ходить на море. И вот в один из дней на пляже парка Победы Андрей повстречал Валерку, своего бывшего одноклассника. Естественно, обрадовались друг другу, разговорились. Валерка тоже приехал на каникулы, правда, он учился в мореходке. Так они стали коротать время вместе: то в кино, то на море, а можно ещё куда-нибудь податься.
В один из вечеров ребята гуляли в центре города и вдруг приятель толкнул Андрея локтём в бок и негромко произнёс:
- Ты только посмотри, какие цыпочки, ну вон там на скамейку присели.
Андрей повернул голову в сторону, указанную Валеркой, и увидел двух девиц: высокие, стройные, одна была жгучей брюнеткой со стрижкой «каре» под Клеопатру, а другая блондинкой.
- Нужно познакомиться, девчонки ну просто класс! – негромко произнёс приятель.
Андрей равнодушно пожал плечами, мол мне эти «цыпочки» безразличны, а дружок тем временем подкатил к девчатам и начал что-то заливать про то и про это, так обычно ведут себя, когда очень хочется завязать знакомство. В итоге и Андрею пришлось к ним присоединиться.
Брюнетку звали Юлей, а блондинку – Викой. Они приехали из Москвы, были студентками и вот решили отдохнуть и посмотреть Крым. Около недельки девчата прожили на Южном берегу Крыма, но цены там безумные и они перебрались в Севастополь. Цены на жильё и питание тут тоже немалые, но с комнатой им повезло. Они сняли её в частном домике, и она оказалась получше той, в которой жили на ЮБК. Девчонки только вчера приехали в город, а сегодня уже успели побывать в Панораме, одном музее и Аквариуме. На завтра в планах подруг было посещение Херсонеса.
Разумеется, Валерка взялся разнообразить досуг гостей из Москвы. Он наобещал им с три короба: прогулку на яхте по морю, свозить в Балаклаву к средневековой башне Чембало и на Золотой пляж, да ещё много чего.
- Так, Андрюха, чур моя брюнетка, - прошептал он на ухо Андрею.
- Да мне они обе не нужны, - пытался отвязаться последний.
Но Валерка вцепился в него мёртвой хваткой.
- Ну, будь другом, выручай, девчонок то две и чего я один с ними буду гулять? Состав компанию, будь человеком!
Андрей помялся, помялся, как-ни-как, но он хотел ехать к Ольге, а потом уступил и согласился. Поездка в Судак может чуть-чуть и подождать.
Когда-то в детстве Валерка занимался в яхтенном клубе, участвовал в соревнованиях и даже имел медали. Ему, действительно, удалось договориться о морской прогулке.
На следующий день они с утра посетили Херсонес Таврический: погуляли среди живописных развалин, сделали фото возле «Туманного колокола», осмотрели другие достопримечательности.
А, во второй половине дня отправились по морю на яхте. Валерка был за капитана и рулевого, а Андрей на подхвате, помогал как умел. Сначала они пронеслись по Севастопольским бухтам, а затем вышли в открытое море. Девчонки в ярких купальниках расположились на корме. Они любовались чистым голубым небом, на котором не было ни облачка, морской синевой (ловили морские брызги) и рассматривали береговую линию, пытаясь угадать, где они в данный момент проплывают.
- Вон видите Херсонес, помните сегодня там уже были, - напомнил Валерка.
 Андрей тоже с интересом посмотрел на берег. Ему уже доводилось видеть Херсонес с моря, но каждый раз вид древнего города завораживал и удивлял. Хотя, чем можно было удивить коренного севастопольца?!
На другой день ребята повезли своих подружек в Балаклаву. Тут всё было по стандартной программе. Сначала поднялись к средневековой крепости Чембало, затем спустились к набережной.
- Андрюха у нас был в истории силён, вот расскажи гостьям про эти древности, - попросил Валерка.
- Ну, что тут рассказывать? – пытался отшутиться Андрей.
Но, девочки тоже попросили, и он немного вспомнил свои подростковые изыскания:
- Балаклавская бухта известна с глубокой древности. В своё время о ней писали Страбон, Плиний Старший, Птолемей. Но вот возведение крепости на горе Кастрон относят где-то к первой половине четырнадцатого века. Именно в это время тут обосновались выходцы из Генуи. Одним из первых эту крепость разрушил ордынский хан Джанибек, но после генуэзцы договорились с ордой, а крепость восстановили. Уже в пятнадцатом веке крепость Чембало стала яблоком раздора между Мангупом и генуэзцами. За крепость велись серьёзные бои. Сначала мангупские князья отвоевали Чембало у латинян, а после последние вернули её себе обратно. Для этого из Генуи была отправлена целая экспедиция во главе которой стоял рыцарь Карло Ломеллино. 
- Значит, эта крепость стала камнем преткновения между Генуей и Мангупом? – уточнила Вика.
- Выходит, что так, - согласился он, - правда, феодориты (так звали жителей княжества Мангуп) основали потом свою крепость - Каламиту и рядом вполне удобный порт.
- Давайте отправимся туда, - предложил Валерка.
С ним согласились и отправились.
Потом они гуляли уже по развалинам Каламиты, зашли в мужской Инкерманский пещерный монастырь.
- Как странно, - заметила Вика, - сегодня мы из одной крепости к другой за час добрались, а когда-то это были два враждующих форпоста. Между ними не было никаких связей.
- Мир был меньше, - пояснил Андрей, - в пятнадцатом веке послы Папы Римского к Ивану III добирались в Москву где-то полгода. Шли через известные города, по проторенным дорогам, а теперь сел на самолёт, несколько часов полёта и ты уже на месте.
- Не хотела бы я «пилить» из Москвы в Рим шесть месяцев, - рассмеялась Юля.
С ней в этом все согласились.
- Удивительно, - отметила Юля, - ты на военного учишься, а так хорошо разбираешься в истории. Вот я из школьной программы почти ничего не помню, ну разве что общеизвестные факты, а какие-нибудь подробности, то нет. Тебе нужно было не в военное училище, а в университет на исторический факультет поступать.
- А, по-моему, это здорово, когда человек не профессионал, но так хорошо знает историю своего родного края, - вступилась за него Вика. – Это же ужасно, когда люди ничего не могут рассказать приезжим про то место, где родились и проживают, словно стесняются чего-то.
Андрей согласился с Викой и про себя отметил, что она не только очень красива, но и умна.
Что тут можно добавить, вместе с приятелем Андрей загулял с москвичками, да так, что совсем позабыл про свою старую подругу. Поначалу он смотрел на девчонок по-приятельски, просто составлял компанию, а потом увлёкся Викой, да так что в Судак к Ольге он так и не съездил.
Каникулы закончились, он вернулся в училище, а роман, так нежданно возникший, стал набирать обороты. Это оказалась судьба, он влюбился в гостью Севастополя.
Через год, когда он снова приехал домой на летних каникулах, Андрей повстречал Валерку и поинтересовался у него про отношения со второй девушкой - Юлей.
- Какая такая Юля? – поразился приятель.
- Познакомились прошлым летом, помнишь, такая яркая брюнетка, - напомнил Андрей.
- А, те девчата, да я уже давно про них позабыл, - был ответ.
- Странно, а она вроде бы тебе так приглянулась?
Но Валерка только махнул рукой.
- У меня был дед по отцовской линии – настоящий балаклавский рыбак, так он помню говаривал: «Желаю тебе, внучок, поймать «золотую рыбку» и опасайся щук и акул! Ничего хорошего с такими не будет». Я тогда малой был и не понимал деда. Золотая рыбка – это же из сказки Пушкина, а в море такие не водятся. И про щук и акул было странно. Щука - это рыба пресноводная, она в речках живёт, а не в Чёрном море. Акулы у нас вообще не обитают, ну разве что – катран, но это акула маленькая и безобидная. Дед в своё время ловил катранов, а бабушка жарила, меня угощала. Было вкусно!
Это уже позже я понял, что дед имел в виду. Так вот – эти Вика и Юлька, и есть настоящие акулы. Таким богатых женихов подавай, чтоб предприниматели были или ещё какие капиталисты: свой дом на «Рублёвке», дорогая иномарка, другие блага, а такие парни как мы с тобой им и совсем не нужны. Это так, пока они студентки, пообщаться, погулять не против, а серьёзные отношения им ни к чему. Ну и ладно, мне таких тоже не очень то надо!
Андрей очень удивился словам дружка и даже немного обиделся за Вику, мол она не такая! Вика как-то положительно отметила, что Андрей учится в Питере, в военном училище, она не охотница за богатыми женихами. Они переписывались и перезванивались весь год, у них настоящие чувства, настоящая любовь.
По окончанию военного училища Вика и Андрей, действительно, расписались. Андрей получил распределение на Дальний Восток, туда то и отправилась молодая пара. Правда, Вика прожила у мужа совсем не долго, так где-то четыре месяца, а после вернулась в Москву. Андрей этому был не против, так как в их жизни случилось очень важное и прекрасное событие. Они ждали ребёнка и мать супруги просто потребовала, чтоб дочка наблюдалась в женской консультации и рожала в столице. «Тут все условия лучше, врачи хорошие специалисты, да и мама рядом и если чего всегда поможет,» - резонно заявила она.
Как и положено, через девять месяцев Вика родила ребёнка. Сына назвала – Никитой, а Андрей узнал про это из телефонного звонка. Он искренне был счастлив. Его поздравляли сослуживцы, радовались родители, которым Вика тоже сообщила приятную новость.
Прошло время. Вика с сынишкой жили в Москве с мамой (бабушкой для Никиты), а Андрей служил родине на Тихом океане. Сыну исполнилось три года, он пошёл в детский сад, а жена всё ещё не собиралась возвращаться к месту службы мужа. Наконец ему всё это надоело, и он поставил вопрос ребром, мол либо семья воссоединяется, либо они расстанутся, а то что это такое – ни женатый, ни холостой! Так в общении и разборках прошло ещё какое-то время, и он для окончательного выяснения отношений приехал в Москву. Супруга безапелляционно заявила, что из столицы уезжать она не собирается, а вот именно ему она советует изменить место проживания:
- Это же вчерашний день – такая жизнь. Ну в советское время военные гордились, мол есть такая профессия – Родину защищать, а нынче время совсем иное. Сегодня люди такие деньги заколачивают и живут, как истинные европейцы. Покупают дома в Италии и на Лазурном берегу, апартаменты в Париже и квартиры в Лондоне, путешествуют по всему свету. Так для чего тратить свою жизнь на какую-то воинскую службу? Увольняйся из армии, приезжай сюда и я помогу тебе хорошо устроиться. У тебя же престижное образование, окончил училище в Питере, помогу найти высокооплачиваемую работу.
Сама жена к этому времени уже давно вышла из декретного отпуска и работала в известном банке, неплохо зарабатывала.
Андрей естественно отказался.
Вика стала давить на самое больное место:
- Ты вот гордишься, что родине служишь, а где она твоя родина? – уколола она, - Севастополь – город русской славы в составе Украины, а твои родители получается теперь живут за границей, а он всё преданно России служит! Ну смешно же!
- Я в политику не лезу, я человек военный. Родился я при СССР, моя родина – Россия, а раз я военный, то буду служить своему государству. А вот ты когда-то считала, что человек должен интересоваться прошлым своей страны, хорошо знать историю своего отечество, так куда же это всё делось? - парировал он жене.
- А, я и сейчас скажу, что знать историю своего родного края – это неплохо, но это же только теоретически. Причём же тут реальная жизнь?!
- Без прошлого – нет настоящего, а если в настоящем не работать на благо своего отечества, то не наступит будущее, причём такое, какое желаем видеть мы. Вот я – военный, служу своей родине, оберегаю её границы на Дальнем Востоке, а без этого невозможна мирная жизнь моих близких и по сути существование моей родины – России.
Они ещё много и долго спорили, каждый имел свою точку зрения. В итоге просто разошлись. Андрей вернулся на Дальний Восток, а жена сильно на него обиделась и на последок заявила, мол сынишку теперь он не получит, в отместку она будет всячески препятствовать их с сыном общению.
Шло время, он исправно перечислял жене алименты, да и так отсылал деньги для Никиты, а в их личную жизнь не встревал. Служба была нелёгкая, армия постепенно возрождалась после Ельцинского безвременья, было не до того. Прошли годы. И вот, как-то раз у него собрались ребята, посидеть, попить пивка, поболтать о своём, как раздался звонок мобильного телефона. Звонила бывшая жена. Андрей на свой лад истолковал её звонок и сразу спросил:
- Тебе, что деньги за этот месяц не пришли? У нас вроде бы задержек по зарплате теперь нет. Я на днях загляну в бухгалтерию и справлюсь.
- Нет, с деньгами всё нормально, алименты приходят регулярно, - грустно промолвила она, - а ты что думаешь, что ребёнку только одни алименты нужны? Сыну, между прочим, ещё и отец нужен!
Вот те раз! То сама говорила, что не даст общаться, а тут про отца вспомнила.
Всё в общем-то оказалось просто до банальности. Никита рос и из маленького карапузика превратился в пацана, со своим весьма непростым характером. Он быстро понял, что является единственным мужиком в этом бабьем царстве и стал командовать женщинами, да ещё как! Ему всего только восемь лет, а он уже во всю дерзит матери, а бабушку, которая его столько растила, ни во что не ставит.
- Ко мне в гости родители собираются, отпусти сына на каникулы, - предложил Андрей.
На той стороне зависла пауза, по-видимому бывшая жена задумалась и вдруг неожиданно согласилась.
- Хорошо, я отпускаю сына к тебе, только пусть твои родители сами и привезут Никиту обратно. Я на Дальний Восток за ним не поеду.
- Конечно привезут, я обещаю! – сияя от неожиданной радости, произнёс Андрей.
И вот долгожданная встреча. Отец и сын оказались вместе. Это было по -настоящему счастливое лето. Он увидел родителей и сына, а Никита увидел отца. Как им было хорошо всем вместе! Время пролетело незаметно. Где они только не побывали, чего только не увидели, но наступил час прощания. Сынишка тогда прижался к нему и прошептал: «Папочка, я так не хочу улетать в Москву, я так хочу остаться с тобой!»
- Я обещал маме, у тебя скоро школа, а через год мы снова встретимся, обязательно, обещаю! – только и мог произнести отец.
Своё обещание он выполнил.
На следующее лето Андрей сам приехал за сыном в Москву. У него был отпуск и вместе с друзьями они отправлялись в Карелию сплавляться на катамаранах.
Тёща, конечно, поворчала, мол тащить ребёнка в такую глушь, где комары, слепни и всякие опасности, но Вика обещание, отпускать Никиту с отцом на каникулах, – сдержала. Правда это был уже совсем другой ребёнок. За год Никита сильно изменился. Вот для взрослых один год небольшой срок, а для детей это много, и они за год меняются кардинально. В сыне появилось что-то новое и не самое лучшее, чего прошлым летом за ним не замечалось. Столичная жизнь, элитная гимназия, интернет – оказывают не лучшее влияние на ребёнка.
Пришлось всё начинать сначала. Однако пребывание на природе, хорошая компания, добрые отношения – творят чудеса. Уже через пару дней сын позабыл про гаджеты. Поход был полон приключений и того, что так ценно для пацана. Он активно помогать отцу: поставить на ночлег палатку, собрать хворост, готовить на костре уху из свежевыловленной рыбы. Столичная шелуха постепенно спала с него и открылся хороший, искренний парень, смелый и добрый.
По возвращению из похода они снова тяжело расставались, мальчишке, действительно, не хватало отца и при том на постоянной основе, но и эти летние встречи немало значили для мальчишки.
Однако, позитивные перемены произошли не только в личных делах, в общении с сыном, а и более масштабного характера. Пока он служил на Дальнем Востоке, Крым и Севастополь вернулись к родным берегам, в Россию. Родители стали российскими гражданами. Все сослуживцы тогда поздравили Андрея, а он загадал: «Вот бы перевестись служить на Черноморский флот!» Эта мечта тогда казалась неисполнимой. Но бывает же такое, через некоторое время его, действительно, перевели служить в родной Севастополь, да ещё и с повышением в звании. Во так чудеса!
И вот лето, у него законный отпуск, и он едет в Москву за сыном.
                5
                Долгожданная встреча
Самолёт приземлился в Домодедово, Андрей сел на экспресс и приехал в центр города. Он заранее через интернет заказал недорогой номер в небольшой частной гостинице и отправился её разыскивать. Это оказалось совсем непростым делом. Москва не только огромный мегаполис, но и весьма запутанна, как для иногородних. Андрей немного поплутал, но отыскал свою гостиницу. Сразу после заселения он позвонил Вике. Его уже ждали. Дело в том, что бывшая супруга тоже ушла в отпуск и собиралась на отдых, куда-то к южным морям. Она была даже рада, что сына на всё лето заберёт бывший муж и увезёт в Крым.
На следующий день прямо с утра он отправился к ним в гости. Все обиды и претензии были позади. Даже тёща, так некогда злившаяся на зятя, отнеслась к нему доброжелательно. Они встретились, немного пообщались, и Андрей вместе с Никитой ушли прогуляться по городу, всё-таки он нечасто бывал в Москве и посмотреть столицу было весьма приятно. Они поехали в «Зарядье», так побыть вместе и пообщаться. От Андрея не скрылось, что хоть сын и рад встречи с отцом, но настроение у него какое-то невесёлое.
- Никитка, что нос повесил, что-то произошло? – попытался выяснить отец.
И оказалось, что сын совсем не рад поездке в Крым, да ещё и на всё лето.
- Ты знаешь, куда она поедет? – спросил он отца и сам тут же ответил, - на Бали! Между прочим, она едет не одна, а с Аристархом Петровичем.
Аристарх Петрович – новый бойфренд Вики. После развода с Андреем она решила не связываться с несерьёзными кавалерами, а искать мужа состоятельного, надёжного, чтоб выбор был достойный. К её разочарованию таких кавалеров было немного, да и то многие уже женаты. Лёгкие романы Вика в счёт не брала. Чего ей было терять? Замужем она уже была. У неё подрастал сын за которым всегда могла присмотреть безотказная бабушка. Теперь она мечтала встретить нужного человека и вот такой отыскался. Кавалер работал в банковской системе, был в разводе и весьма состоятелен. Вот только Никита не оценил выбор матери и был негативно настроен к её новому ухажёру.
Андрея не задели слова о бойфренде бывшей жены, кольнуло то, как Никита сказал о матери «она», вместо слова «мама». Поэтому он постарался как можно мягче пояснить сыну:
- Это очень хорошо, что мама поедет на Бали! Согласись, она целый год работала, так имеет право человек и отдохнуть в свой законный отпуск, а мы с тобой поедем в Крым – это тоже неплохо!
- А, чего в этом Крыму такого хорошего? – хорохорился Никита.
- А, чего хорошего на Бали? – парировал в свою очередь Андрей.
- Ну, на Бали такой дайвинг! – заметил сын.
- Знаешь, в Крыму поплавать с аквалангом тоже есть где. У меня имеется один приятель, он нам поможет. Я, правда, не знаю, как с этим обстоит дело для подростков, тебе ведь только двенадцать лет, поэтому заранее ничего обещать не буду, но если в твоём возрасте погружения возможны, то тогда – будет тебе черноморский дайвинг! Ещё мы можем походить под парусом, это уж точно, поплавать на каноэ, да много чего ещё!
И вдруг он вспомнил разговор с Юркой и неожиданно для себя выпалил:
- А, ещё мы можем попытаться найти сокровища ди Гуаско!
- Какие-такие сокровища? – удивился Никита.
- Не какие-такие, а несметные сокровища! – поправил сына Андрей.
- Почему ди Гуаско? – вновь задал вопрос сын.
 - Это такая интересная история и я тебе её сейчас расскажу, - ответил он. – В пятнадцатом веке на территории Крыма существовало сразу три государства. Первое – это Крымское ханство, которое в ту пору совсем недавно освободилось от власти Орды и вместо её улуса стало независимым ханством. Правил этим государством хан Менгли - Гирей. Татары к этому времени уже исповедовали ислам, а столицей ханства был город – Кырк-Ор. Ныне это пещерный город Чуфут-Кале.
- А, как же Бахчисарай? – спросил удивлённый Никита.
- Бахчисарая в ту пору ещё не было. Город будет основан только в начале шестнадцатого века сыном Менгли - Гирея Сахиб - Гиреем, - пояснил Андрей. – Вторым государством Крыма – было Мангупское княжество, в то время его ещё называли княжество Феодоро, со столицей – славным городом Мангупом или Дорос. Правили этим княжеством князья Гаврасы, имевшие тесные родственные связи с Византией. Жители Мангупа были христианами, причём православными. А вот третьим государством Крыма были колонии торговых республик, сначала Венеции, а после Генуи. Это государство занимало территорию южного берега Крыма от крепости Чембало, той самой, которая находится в Балаклаве и далее на восток. Называлось это государство - «Капитанство Готия» или «Газария». Столицей его была – Кафа, переименованная из греческой Феодосии. Жители этого небольшого по размерам государства были католиками. Вот таким пёстрым и интересным было население Крыма. Эти три государства сосуществовали совсем непросто. Они соперничали, иногда воевали, заключали союзы и нарушали их. Жизнь была бурной и опасной.
Как я уже сказал, главным городом генуэзцев была – Кафа, а вторым по значимости городом была – Солдайя (нынешний Судак). Когда именно на территории Солдайского консульства появилось семейство ди Гуаско – этого никто не знает, но где-то во второй половине пятнадцатого века это семейство стало причиной большого конфликта. Его подробности хорошо известны благодаря сохранившейся переписке. Сегодня эти документы хранятся в архивах города Генуи. Главой семьи был сеньор Антонио и у него имелись трое уже взрослых сыновей: Андреоло, Теодоро и Деметрио. Эти господа называли себя властителями сеньорства Тессели. Они захватили часть селений в Солдайском консульстве, присвоили себе право судебной власти над местным людом, стали взимать в свою пользу налоги и даже штрафы с жителей захваченных деревень. В селении Скути они установили виселицу, а на границе своих владений - позорный столб для наказания плетьми. Когда консул Солдайи, возмущённый незаконными действиями феодалов, послал своих людей уничтожить позорный столб и виселицу, их встретил большой вооружённый отряд ди Гуаско, который напал на представителей власти и прогнал с территории своих хозяев, не дав выполнить наказ консула. В общем, это были очень плохие люди, которые не совсем честным путём накопили свои богатства. Но, сколько верёвочке не виться, а конец настанет. Для семейства Гуаско этот конец пришёл с общей бедой для всего Крыма.
В конце мая 1475 года в Кафинской бухте появилась турецкая эскадра, высадившая большой десант. После недолгой осады пала Кафа. Следующей на пути османов стала Солдайя. Ди Гуаско не стали дожидаться падения этого города и бежали. Что с ними стало никто не знает.
И тут возникает естественный вопрос: «Куда они дели все свои богатства?» Так вот, мы с моими друзьями выяснили, что сокровища ди Гуаско остались в Тавриде. Представляешь, лежат они где-то спрятанные с пятнадцатого века и ждут, когда их отыщут!
- Папка, так их же надо найти! – воскликнул Никита.
- Так что поедем в Крым? – весело спросил Андрей.
- Поедем, поедем за сокровищами ди Гуаско! – был ответ сына.
                6
                Ольга
Вот они и дома, в родном Севастополе. Родители Андрея, бабушка и дедушка, не могли нарадоваться приезду внука. «Как он подрос, как возмужал,» - повторяли они на розные лады. Мама наготовила разных угощений к приезду дорогого гостя, да вот незадача, про свежий хлеб забыла. Бабушка кинулась, только когда надо было собирать на стол.
- Мам, не переживай, я мигом сбегаю, хлебный ларёк рядом, - выпалил Андрей и пошёл за хлебом.
- Тёмного половинку возьми и батон, - напутствовала его мать.
Он, действительно, быстро купил хлеб и уже хотел поспешить домой, как вдруг увидел знакомую фигуру. Мимо него прошла его давняя подруга Оля. Она шла медленно, плечи опущенные, потухший взгляд, мысли явно о чём-то о своём, в обеих руках тяжёлые, загруженные продуктами, пакеты. По- видимому она шла с рынка. На мгновение он замер. Ольга прошла мимо и даже не заметила его. Он посмотрел ей в след и окликнул. Она остановилась, обернулась.
- Привет, а я тебя не ожидала здесь увидеть, - произнесла она, - Юрка сказал, что ты в Москву уехал.
- Правда, ездил в столицу, да уже вернулся. Я Никиту в Севастополь привёз, - ответил он.
- Ну да, ребёнка на море, ведь летние каникулы, - заметила она.
-Ты, я вижу тоже в Севастополе, - продолжил он общение.
- Да, мама что-то приболела, вот приехали с дочкой на выходные бабушку навестить. У меня в школе скоро отпуск, вот тогда приедем на дольше.
- Как жизнь, Оленька? – вдруг спросил он.
- Ой, не заставляй говорить банальную фразу, мол дела, как сажа бела, - отшутилась она.
- А, я знаешь, рассказал сынишке про сокровища ди Гуаско, помнишь, как мы собирали разную информацию по этому вопросу?
- Даже слышать не хочу про эти сокровища, - резко ответила она, - у меня из-за этих проклятых сокровищ муж погиб!
Она кивнула головой, мол разговор окончен и надо спешить домой и быстро ушла, даже не попрощалась.
Андрей даже растерялся от неожиданности. Слова Ольги про мужа сильно удивили его, но делать нечего, он тоже поспешил домой, ведь его ждали с хлебом.
- Андрюша, тебя в магазин, что ту черепаху посылать, - возмутилась было мать.
Но, он не стал объяснять причину своей задержки, мол что тут говорить, ну так получилось. В прочим, его не собирались ругать, а так немного попеняли, ведь всем хотелось есть.
После обеда они с Никитой отправились на пляж в парк Победы. Море ещё прохладное, но окунуться было бы совсем неплохо. Никита в Севастополе бывал редко, поэтому ему всё в новинку, всё интересно, а Андрей решил позвонить Юрке, он то уж точно должен был знать, что там случилось у Ольги. Ему повезло, приятель оказался в городе, они с женой привезли детей на море. Артём и Таня были частыми гостями у Юркиных родителей. Вот с кем можно будет познакомить Никиту. Артём был на полгода старше Никиты, а Татьяна где-то на три года младше.
Вечером они отправились в гости, благо идти далеко не надо, Юркины родители, а когда-то и сам приятель жили в соседнем подъезде.
Пока подрастающее поколение знакомилось, Андрей удалился с Юркой в другую комнату, им нужно было поговорить. Пришлось поведать о сегодняшней встрече с Ольгой и о её словах про гибель супруга. Впрочем, Юрка был в курсе всех дел.
- Она мне звонила, жаловалась на местную полицию. Дело в том, что Оля почему-то решила, что Олега убили, а полиция констатировала – несчастный случай. Где-то полтора года назад Олег разбился в горах.
- Он что занимался альпинизмом, по скалам лазил? – спросил Андрей.
- Нет, что ты! Ни альпинизмом, ни туризмом он никогда не занимался, а был обычным мелким предпринимателем. Они вообще были весьма странной парой. Почему Ольга за него замуж вышла до сих пор понять не могу.
И дальше Юрка рассказал, что у Олега в Судаке, в районе городского пляжа было несколько ларьков. В таких обычно продают сезонный товар в расчёте на гостей полуострова: магниты с видами Крыма; сувениры; пляжные принадлежности от ярких махровых полотенец и купальников до дешёвых масок и ласт, и ещё всякой разной всячины. Этого хватало на скромную жизнь, но Олег мечтал о большем. На развитие бизнеса нужны были деньги и немалые, а где их взять? Вот он и решил продать дом, доставшийся ему от бабушки. Проблема в том, что в этом доме они жили и Ольгу такое известие совсем не обрадовало. Дом продать, а где же тогда самим обитать?
В Судак Ольга попала после окончания университета. Она работала там на практике и после тема её будущей диссертации была связана с историей Солдайи. Где и как она познакомилась с будущим мужем Юра не знал, но она приглашала их на свою свадьбу, которая отмечалась в Судаке. Потом у молодой пары родилась дочка, которую назвали Настей. Когда Ольга вышла из декретного отпуска, то супруг настоял, чтоб она уволилась с прежней работы, мол археологические экспедиции, полевая жизнь – не подходят замужней женщине. Она не стала спорить, уступила мужу и перешла на работу в школу, учителем истории. О научной работе и диссертации тоже пришлось позабыть.
Так они жили, подрастала дочка и вдруг - нужно дом продать! Ольга высказалась против этого и пошутила, мол найти бы тебе несметные сокровища ди Гуаско, вот и решились бы все финансовые проблемы. Олег хоть родился и вырос в Судаке, но историей мало интересовался, поэтому очень удивился: «Какие такие сокровища ди Гуаско?» Ну Ольга и рассказала, а он всё воспринял очень серьёзно и задался целью найти эти сокровища. В результате его самого нашли в горах – мёртвым. По версии местной полиции он сорвался со скалы и разбился насмерть. Недалеко от места трагедии был обнаружен его лагерь: палатка, спальный мешок, рюкзак. Никаких подозрительных предметов, следов или ещё чего-то, что бы указывало на конфликт, борьбу – найдено не было. Вот и решили, что это несчастный случай. Перед этим в горах прошёл дождь, скалы были мокрые, скользкие, он человек неопытный, допустил ошибку, сорвался и погиб. Только Ольга с этим не согласилась, а всё твердила, что муж занялся поиском сокровищ и за это поплатился своей жизнью. Полиция мнение вдовы не стала учитывать, так как убитая горем женщина может сочинить всё что угодно, а факты вещь упрямая. «Причины открывать уголовное дело по факту убийства не было,» - подвёл итог выше сказанному Юрка.
Андрей внимательно выслушал рассказ друга и вздохнул, всё выходило как-то печально и прозаично. Добавить к этому было нечего. И вдруг они услышали звонок в дверь, а следом знакомый Ольгин голос:
- Здравствуйте, мы на минутку заглянули. Марина, что за срочность, почему нужно зайти и обязательно сейчас!
- Вы проходите, а там разберёмся, - весело ответила последняя и быстро выскочила из прихожей.
Мужчины от неожиданности переглянулись, как к ним в комнату заглянула сама Марина. Её глаза сияли и весь вид говорил: «Вот как я всё здорово устроила, ну какая же я молодец!» Дело в том, что пока мужчины секретничали, Марина позвонила Ольге и пригласила последнюю заглянуть к ним на огонёк, да ещё и дочку с собой захватить. Ольга жила в соседнем доме совсем рядом. Она, конечно, стала расспрашивать, мол что такое случилось, что за спешность, но Маринка, как заправский конспиратор, истинную причину приглашения не выдала. И вот они теперь все встретились. Трое некогда неразлучных друзей вновь собрались у Юрки. На встречу немного обескураженной Ольге вышла тётя Света (мать Юрки) и сразу пригласила всех к столу:
- Ты, Оленька, не отказывайся, у меня пирог клубничный, помнишь, как в детстве любила. Посидите, прошлое вспомните, а то такие неразлучные друзья были и вот совсем зазнались, перестали общаться. Нехорошо это.
- Я что, я не против, - пролепетала Оля, - да разве я зазналась! Мы с Юркой и Маринкой завсегда встретиться рады, это некоторые другие может и зазнаются.
Сказав это она взглянула на Андрея, да так что у последнего пробежал мороз по коже. Но выказывать своё волнение было нельзя, в комнату вошли ребята. Артём и Татьяна были хорошо знакомы с Настей, а вот Никита её никогда раньше не видел, да и ничего не знал о её существовании.
Ребята представили ему свою хорошую подружку. Настя с интересом взглянула на московского сына дяди Андрея. Никите тоже было непривычно, но интересно, вот так сразу много новых лиц, да ещё и все между собой уже знакомы.
Всей компанией они уселись за большой круглый стол. Дядя Саша (отец Юрки) принёс своего домашнего вина, так по рюмочке, надо же выпить за встречу.
- В прошлом году столько «Изабеллы» уродило, я и сок для ребятни сделал и немного вина. Из этого сорта винограда вино хорошее получается, - пояснил он.
Конечно, выпили за встречу, и потекла неспешная беседа, воспоминания из уже такого далёкого детства Юрки, Ольги и Андрея. И вдруг первым предложил Юра:
- Оля, расскажи про «наши сокровища» детям, им ведь тоже интересно будет узнать.
- Ну, сокровища то не наши, а ди Гуаско, хотя, наверное, кроме нас про них никто столько не знает, - ответила она.
И словно смирившись, что от вопросов никуда не уйти, она не заставила себя долго упрашивать, а стала рассказывать. Андрей и Юра активно дополняли её, вставляя свои замечания, хотя большой необходимости в этом не было. Рассказчицей Ольга была великолепной, умела понятно и грамотно всё изложить, к тому же, как профессиональный историк, хорошо помнила все даты и имена былых героев.
Когда в детстве мы занялись сбором информации про эти сокровища, то первым вопросом было разумеется то, действительно ли существовали такие богатства?
Сеньоры ди Гуаско были весьма влиятельными и богатыми людьми. Об этом говорит то, что они в свою пользу собирали налоги с захваченных ими же поселений, но не только это. Эти господа-разбойники не гнушались любым промыслом, ведущим к обогащению. Так они напали на владетеля Алушты, господина Дербиберди, пограбили и спалили несколько его овчарен. Это был весьма опасный шаг, так как властитель Алушты был вассалом мангупских князей. Этот конфликт смело можно назвать межгосударственным пограничным инцидентом. Потерпевший обратился к властям с требованием о возмещении убытков. Впрочем, Ди Гуаско довольно таки часто совершали грабительские вылазки о чём консул Солдайи писал консулу Кафы. Так что вполне вероятно, что эти господа, в следствии своих преступных деяний, сумели накопить немалые богатства.
Второй вопрос был связан с тем – могли ли сеньоры-разбойники вывести свои сокровища из Крыма?
Дело в том, что 31 мая 1475 года в Кафинском заливе появилась турецкая эскадра, высадившая десант. К османскому войску примкнули татары. На пятый день осады Кафа пала. Захватив и разграбив столицу генуэзских колоний войско двинулось к Солдайе.
Самым простым путём выбраться из Крыма – был морской путь. Но, после захвата османами Константинополя в 1453 году этот путь стал весьма опасен. Турки стали контролировать Босфор и брать огромную дань с проходивших мимо кораблей. Торговля между Генуей, Венецией и Крымом стала чахнуть. Так как незамеченными корабли из Крыма пройти не могли, то рискнули бы ди Гуаско везти морем свои богатства? Ведь, вероятнее всего, корабли обыскивали и если сами ди Гуаско не представляли большого интереса, то их сокровища напротив, могли заинтересовать турецкие власти. Всё накопленное преступным путём попросту бы отобрали. Значит, если ди Гуаско решились бы бежать из Крыма морем, то они могли бы прихватить с собой немного средств (на чёрный день), а остальное нужно было спрятать. Естественно возникает вопрос: «Может быть сокровища ди Гуаско достались туркам?» Сведений таких нет, по крайней мере история про это умалчивает. Но есть ещё один важный вопрос. Про жизнь сеньоров ди Гуаско хорошо известно благодаря письмам консула Солдайи, а что нам известно о них после вторжения турок в Крым? Оказывается, кое что известно! После 1475 года информация отсутствует об самом сеньоре Антонио ди Гуаско и его старших сыновьях Андреоло и Теодоро, а вот о самом младшем – Деметрио, кое что имеется.
Возможно старшие из скандального семейства погибли, а вот младший уцелел и даже сумел невредимым выбраться из Крыма. Если бы сокровища были бы вывезены, то Деметрио ди Гуаско стал бы богатейшим человеком в Генуе или вообще по всей Италии. Жил бы он себе припеваючи и забот не знал. Если бы семейные богатства достались туркам, то он тоже себе жил, только уже не припеваючи, а выживал бы как мог. А, вот если сокровища были бы спрятаны в Крыму, то он бы старался любыми путями вернуться на полуостров и их забрать.
- Конечно! – встрял Андрей, - если сокровища спрятаны в Крыму, то очень обидно бедствовать и с трудом сводить концы с концами если знаешь, что у тебя есть несметные богатства!
- Именно это и пытался сделать младший из этого скандального семейства, - продолжила свой рассказ Ольга. - Чего он только не предпринимал! То вдруг появился при дворе Польского короля и стал уговаривать последнего высадить военный десант в Крым, то опять же через польского монарха, пытался наладить контакты с Менгли Гиреем и подговорить последнего устроить антиосманский мятеж. Зачем ему это всё?! Он выходец из Генуи, что ему Крым? Наш герой хотел вернуться на полуостров, пусть совсем на короткий период, чтоб выкопать свой клад! Возможно, что в 1475 году они не сумели вывезти сокровища, оставили их на полуострове. Если отец и братья погибли, и вот последний ди Гуаско мечтал вернуть свои богатства, чтоб по праву владеть ими, ведь он остался единственным наследником семейных сокровищ. Увы, все попытки Деметрио не увенчались успехом. Польский король было дело согласился на десант, но после одумался. Воевать с самым сильным правителем того времени, коим был Мехмет II, было себе дороже, и король отказал сеньору ди Гуаско. Поднять татар на антиосманский мятеж – оказалось делом совсем безумным. Последние сразу поддержали своих братьев по мусульманской вере, так что рассчитывать оказалось не на кого. Постепенно сеньор ди Гуаско младший пропал из поля зрения истории. Возможно, что свою жизнь он окончил в нищете и забвении. А вот его богатства так и лежат где-то в Крыму и ждут своего часа.
- Так давайте их найдём! – завопила детвора.
- А, про это мы поговорим позже, - успокоил всех Юрка, - а пока давайте пить чай, а то бабушкин пирог не древние сокровища, он долго ждать не будет.
Они принялись за угощение, на мгновение позабыв всё рассказанное Ольгой, а после гости разошлись по домам.
Хоть они все и жили рядышком, но Андрей и Никита проводили Настю и Ольгу домой. В июне темнеет не скоро, и они могли бы дойти домой самостоятельно, но Андрею было приятно это общение. Он словно погрузился в прошлое, в своё беззаботное детство, где не было никаких условностей и было так легко общаться друг с другом. Кажется, и Ольга тоже была не против проводов, но после своего рассказа в гостях у Юрки она теперь дипломатично молчала, а вот её дочка ещё не знала сложностей взрослой жизни и запросто предложила:
- Вы приезжайте к нам в Судак, все вместе прогуляемся по нашей крепости, там очень интересно.
- До свиданья, - наконец произнесла и Ольга, - да, действительно, если будут желание и свободное время, то милости просим.
- Мы приедем, обязательно приедем, - ответил за себя и за сына Андрей.
                7
                Фатальная ошибка
Лошади нервничали, били копытом о землю в ожидании своих всадников. Из дома вышел хозяин – сам Антонио ди Гуаско, а следом за ним его сыновья. Вдруг прорвавшись через охрану к хозяину кинулся неказистый, бедно одетый человек и упал на колени перед знатными сеньорами.
- Сеньор ди Гуаско, умоляю выслушайте меня! – взмолился последний.
- А, это ты Джованни, - равнодушно произнёс сеньор Антонио.
- Сеньор ди Гуаско, пощадите мою дочку, не надо везти Джульетту на невольничий рынок. Я верну весь долг до последней монеты. В этом году ожидается хороший урожай, я выплачу вам всё сполна, только не продавайте мою девочку. Бедняжке ещё нет и пятнадцати. Что с ней будет?
- Это ты должен был думать о своей дочери, - сурово ответил хозяин. – У тебя накопились большие долги. Я больше не желаю ждать. Если тебе нечем платить налоги, то я продам твою дочку, это вполне справедливо. Ждать нового урожая я не буду, только этого мне не хватало. Деньги мне нужны сейчас, а у тебя их нет. Иди прочь и не надоедай мне со своими просьбами, а лучше вовремя плати налоги и возвращай все долги!
- Сеньор ди Гуаско, ах сеньор ди Гуаско, - продолжал повторять несчастный отец.
Но его никто не стал слушать. Всадники оседлали своих коней и помчались вперёд, а следом за ними на большой телеге люди ди Гуаско повезли несчастных, среди которых была, и дочка старого Джованни.
Вся процессия направилась в город с восточным названием Карасубазар, где был один из невольничьих рынков Тавриды.
Через Карасубазар проходил великий Шёлковый путь. Именно отсюда караваны с товаром шли в Китай и Индию, преодолевая на своём пути не только огромные расстояния, естественные преграды в виде гор, рек, пустынь, а ещё опасности, связанные с шайками разбойников, желающих поживится ценным грузом.
Был в городе и свой невольничий рынок, хотя такими рынками могли в ту пору похвастаться и другие крымские города. Большой рынок имела Кафа, где продавали пленников с Руси и других европейский государств. Однако, ди Гуаско не хотели везти по сути своих же соотечественников в Кафу, лишние разговоры сеньорам были ни к чему.
Выехали рано по утру, так как путь из Солдайского консульства, где располагались земли сеньоров ди Гуаско, был неблизкий. Всадники на хороших конях могли бы значительно быстрее достичь города, но повозка с пленниками двигалась медленнее и весь путь занимал больше времени.
Карасубазар – небольшой по размеру, но хорошо известный в средние века город Крыма. Его расположение на великом торговом пути делала его значимым даже по сравнению с Кафой, Солдайей и древним и к этому времени почти опустевшим Херсонесом. Узкие улочки сходились в самом важном месте – городском базаре. Торговля определяла всю городскую жизнь.
Наконец караван сеньоров ди Гуаско достиг Карасубазара. Первым делом Антонио ди Гуаско направился к невольничьему рынку. Тут от встретился с хорошо знакомым перекупщиком живого товара. Саид внимательно осмотрел, привезённых пленников. Его внимание привлекла юная Джульетта.
- Надеюсь девчонка невинная? – спросил он.
- Разумеется, мы хорошо знаем толк в таких вещах, - ответил сам сеньор Антонио.
- О, тогда её цена возрастёт в разы. Таких молоденьких и красивых рабынь закупают в гаремы от Османской империи до Африки, - восторженно произнёс Саид.
Дело решили быстро. Сеньоры ди Гуаско уже не первый раз привозили на невольничий рынок живой товар. С ценами они тоже были хорошо знакомы, поэтому долго торговаться не пришлось. Получив свои деньги довольный сеньор Антонио спрятал всю выручку и вместе с сыновьями отправился в любимый трактир. Не смотря на то, что Карасубазар был восточным городом тут располагались заведения на любой вкус и кошелёк. Долгая дорога утомила, они проголодались, а хорошая выручка подняла настроение всей компании.
Трактир держал латинянин, выходец из Венеции. Мебель в заведении была простой, но крепкой: большие прямоугольные столы, примыкали к стенам, рядом стояли немного грубоватые лавки. Если бы вдруг в трактире началась драка, что иногда случалось, то такую мебель было бы непросто поломать и после заварушки хозяин бы вновь всё расставил по своим местам.
Сеньоры ди Гуаско зашли в трактир и сели за свободный стол. Обычно они не желали соседствовать с другими гостями заведения и грубо прогоняли того, кто посмел бы к ним подсесть. К знатным сеньорам поспешил сам хозяин и принял заказ. На столе тут же появились бутылки хорошего местного вина. К пятнадцатому веку история виноделия в Крыму насчитывала более тысячи лет, ведя свой счёт ещё от древнегреческих поселенцев. Ди Гуаско знали толк в хорошем вине, да и в закуске тоже. Наконец на столе появились долгожданные блюда. Тут умели готовить мясо, да так, что пальчики оближешь. Всё семейство было дело уже приступило к трапезе, как дверь трактира распахнулась и в зал вошёл новый посетитель. Это был турок и судя по одежде весьма богатый. Он тоже сел за соседний стол, и шустрый хозяин заведения стал принимать заказ и у него. Антонио ди Гуаско оторвался от знатного ужина и на мгновение даже оторопел. Его взгляд был прикован к новому гостю. Дело в том, что поверх одежды у турка был накинут плащ, скрепляемый на плече удивительной по красоте застёжкой – фибулой. Такую красоту трудно было отыскать! В центре застёжки располагался необычайно большого размера сапфир, по всей окружности сапфир обрамляли бриллианты, а по краю их дополняли рубины. Такую фибулу мог себе позволить разве что сам Мехмет II – правитель Османской империи или ещё какой-нибудь султан. Антонио ди Гуаско знал толк не только в винах, изысканных блюдах, но и в драгоценностях. От зависти к этому нечаянному посетителю трактира у сеньора даже пропал аппетит. «Эта фибула должна быть моей! Всё что угодно отдам за такой сапфир!» - подумал он. В голове жестокого сеньора созрел коварный план.
Он наклонился к сыновьям и стал давать наказы. Младшему Деметрио отец велел незаметно покинуть трактир, забрать лошадей, выехать из города и ждать остальных в укромном месте. Дело в том, что как только пленники были доставлены в город, сеньор Антонио отправил своих воинов обратно в имение и теперь сеньоры ди Гуаско были одни без посторонних глаз и ушей.
Старшим сыновьям он велел выполнять все его указания и помогать отцу в опасном и коварном деле.
- Ах, сеньор, - обратился Антонио к новому посетителю, - мы тут ужинаем, коротаем вечер, но хотелось бы ещё сыграть в «кости», не составите ли нам компанию, будите четвёртым.
- Отчего же не сыграть, - согласился турок, - игру в «кости» я уважаю.
Закончив трапезу он подсел за столик ди Гуаско. Они познакомились. Турок оказался богатым купцом, он водил свои караваны по Великому Шёлковому пути. Где-то в самой Индии по случаю и весьма удачно он приобрёл такую застёжку. Скорее всего продавец оказался в финансово стеснённых обстоятельствах, поэтому и уступил купцу такую уникальную вещь.
Началась игра. Наверное, деньги идут к деньгам, поэтому османскому торговцу в этот вечер «сильно везло». Он выигрывал и выигрывал у итальянцев, что весьма улучшало его настроение.
Купец потихоньку поведал новым знакомым, что зашёл в этот трактир не случайно. Дело в том, что он пристрастился к вину, а в татарских заведениях отведать его было невозможно, мусульманам религия запрещала употреблять алкогольные напитки. Купец скрывал этот факт и употреблял вино по обычаю греков, то есть разведённое водой. Дело в том, что вино хорошо очищало воду от инфекции и в дальних странствия, когда случались проблемы с чистой питьевой водой, приходилось именно так с добавлением вина употреблять воду, вот купец и пристрастился.
- Мы прекрасно вас понимаем, - поддержал турка сеньор ди Гуаско, - мы сами любим этот напиток. Если бы вы только знали, какое великолепное вино производится на моих виноградниках. Я вас обязательно когда-нибудь угощу.
В общем скоро купец уже стал пить вино без добавления воды, а ещё через некоторое время вся компания покинула заведение и как лучшие друзья отправилась по узким тёмным улочкам Карасубазара.
Но вдруг всё переменилось. Бедняга купец не успел оглянуться, как милые сеньоры превратились в сущих чудовищ. У Андреоло и Теодоро в руках блеснуло оружие. Они стали наносить им удары: один, другой, третий. Купец было дело хотел закричать, но горло ему закрыли, из ран полилась кровь, силы быстро покинули, позвать на помощь он так и не смог.
Одним резким движением Антонио сорвал драгоценную застёжку с одежды своей жертвы. Сыновья, окончив жуткую расправу, обыскали убитого и вытащили все деньги. Им было необходимо создать имитацию обычного ограбления. Затем все трое быстро покинули место преступления, пока их не увидела ночная стража, обходившая ночные улочки.
Городские ворота к этому времени были уже заперты. Все средневековые города жили по такому правилу. Вечером городские ворота закрывались и отпирались только утром. Но у ди Гуаско был свой секретный проход. Это была потайная калитка. За особую плату сеньоры потихоньку покинули город, да так, что про это никто не узнал.
Наконец они отыскали Деметрио.
- Я уже вас заждался, тут одному как-то страшновато, - воскликнул младший ди Гуаско.
- Быстрее, быстрее, нам нужно покинуть окрестности города, - торопил сыновей отец.
Ночь, когда светят только Луна и звёзды, не самое лучшее время для путешествий. По просёлочным дорогам непросто передвигаться пешком, да и верхом на лошади тоже. Поэтому сеньоры отошли подальше, нашли укромное местечко, закутались в свои дорожные плащи и расположились на ночлег. Не смотря на своё знатное положение, баловнями отпрыски сеньора Антонио никогда не были. Отец воспитывал своих сыновей без нежностей.
Едва забрезжил рассвет, как вся компания поднялась и не жалея своих лошадей поскакала подальше от славного города – Карасубазара. Они хорошо понимали, что стража уже обнаружила тело несчастного купца, а значит начались поиски его убийц.
Только Деметрио, ничего не знавший о ночном преступлении, с ужасом для себя отметил, что одежда старших братьев перепачкана кровью, а отец, как бы ненароком вытащил роскошную застёжку-фибулу и полюбовался блеском сапфира в лучах восходящего солнца. Однако, задавать лишние вопросы младший ди Гуаско не стал. В такой семейке это было не принято.
Впрочем, им повезло и без лишних приключений сеньоры ди Гуаско добрались в своё имение Тессели. А там, старая и преданная служанка (тоже не задавая лишних вопросов своим господам) отстирала перепачканную кровью одежду. Что-то из вещей просто сожгли. Все улики были уничтожены.
Естественно, убийство богатого купца, да ещё прибывшего из Константинополя, не могло не вызвать интерес общественности и бурные пересуды. О том, что гость из Османской империи покинул трактир в компании сеньоров видел хозяин заведения и гости ужинавшие в то же время в трактире. Но сеньор Антонио, (а именно он беседовал с консулом Кафы) заявил, что мол они, действительно, ушли вместе, но после тут же разошлись, каждый пошёл в свою сторону. Купец, по-видимому, отправился на свой постоялый двор, а они покинули Карасубазар.
Часов в ту пору не было. О таком чуде, как наручные часы, никто даже и не мечтал, да и настенных и напольных не знали. Разве что на башнях были циферблаты больших городских часов, но следить по ним за временем можно было лишь приблизительно, услышав бой или находясь в непосредственной близости к часовой башне. Поэтому большинство людей определяли время приблизительно, по каким-нибудь косвенным признакам. Этим удачно воспользовались сеньоры ди Гуаско. По прошествии времени поди разбери, когда они покинули трактир? Да и кому была охота ссориться с знатными сеньорами, которым в свою очередь благоволил сам консул Кафы. 
Так как Карасубазар не входил в поле ведения Генуэзских колоний, то это происшествие расследовал старший консул главного города «Капитанства Готии» - Кафы, сам сеньор ди Кабелла. А он, как известно, был в дружбе с сеньором Антонио и его сыновьями.
Но не все так легко поверили в непричастность сеньоров ди Гуаско к убийству купца. Дело приняло серьёзный оборот.
С высоты своего трона Мехмет II следил за подданными. В роскошной, убранной на восточный манер зале, шло заседание малого Дивана. Мусульманское духовенство и самые приближённые представители знати располагались на низких диванчиках, стоящих по периметру. Обсуждали самые важные дела, но «заседание» подходило к концу, как вдруг один из приближённых, низко поклонившись, обратился к султану:
- Великий государь, смиренно прошу тебя принять и выслушать одного человека. Это старший сын небезызвестного тебе купца, поставлявшего во дворец ценные товары: специи, ткани, украшения из Индии, а также шёлк и фарфор из Китая.
- Хорошо, я выслушаю этого человека, - согласился правитель.
Молодой мужчина вошёл в зал и упал на колени перед султаном.
- Говори, что ты хочешь, - позволил повелитель.
- Я взываю к справедливости, о мудрейший! - произнёс последний. – Дело в том, что моего отца подло убили.
- Убили поставщика товаров ко двору самого султана! Да это личный вызов мне! – воскликнул Мехмет II. – Расскажи всё подробно.
- Мой отец возил товары по Великому шёлковом пути. Он прибыл из дальних стран в Крым, в Карасубазар. Аллах пощадил его на трудных дорогах, где опасности подстерегают на каждом шагу, а почти дома отец встретил свою смерть. Это случилось менее месяца тому назад. Под утро на отца наткнулась городская стража. Он был мёртв, а на теле несчастного было множество ножевых ран, к тому же он был ограблен. Местные власти сразу взялись за расследование этого дела и выяснили, что в тот роковой вечер отец ужинал в одном трактире. Там он познакомился с некими сеньорами ди Гуаско (личности весьма известные в Солдайском консульстве), играл с ними в кости и с ними же покинул заведение. Власти Карасубазара обратились к властям Кафы, но последние провели дело формально. В тех местах поговаривают, что консул Кафы в сговоре с этими господами, принимает от них богатые подарки, поэтому он сделал всё, чтоб оправдать своих любимцев. В Кафе были схвачены какие-то бродяги, обвинены в убийстве отца и тут же казнены. Вроде бы наказание исполнено. Только эти несчастные никогда не были в Карасубазаре, они не видели и не убивали моего отца. Молю о справедливом суде!
- Опять какие-то проблемы в Крыму! – сурово произнёс султан. – Немедленно позовите сюда Гедик-Ахмед – пашу. Пора разобраться с этими проблемами раз и навсегда.
- О, мой господин, а как же договорённости с Банком Святого Георгия? – спросил один из министров.
- Неверные зашли слишком далеко, и я сам буду решать, как мне поступить, не считаясь чьими-то мнениями.
- Да здравствует великий султан! – подобострастно произнесли подданные.
Участь Крыма была решена!
                8
 Как хорошо вернуться в город своего детства! Андрей много лет служил на Дальнем Востоке, жил вдали от Севастополя и вот он дома, а ещё сейчас он был не один, а вместе с сыном. Наверное, наши дети помогают нам не забывать своё детство, напоминают то далёкое и беззаботное время, когда жилось легко и привольно.
Так Никита помог ему заново открыть для себя родной город и все прелести крымского лета. Они окунулись в эту незатейливую жизнь: ходили на море, плавали, прыгали с пирса в морскую пучину, да так, что аж захватывало дух. Гуляли в центре города, объедались вкусным мороженым, ездили на дачу помогать дедушке и бабушке. А ещё Андрей сдержал своё слово: они катались на яхте по Севастопольским бухтам; в Балаклаве пробовали свои силы на каноэ; занимались подводным плаваньем с аквалангом. От такого отдыха сынишка был в восторге и трудно было решить, что доставляет ему большее удовольствие: дегустация черешни, прямо с дерева или морские приключения. Всё было хорошо!
Конечно, они посетили Панораму, древний Херсонес и несколько музеев.
И вот вечер. Никита уже лёг спать, а Андрею не спится. Вдруг телефонный звонок прервал его мысли. Это звонила Оля. От неожиданности он немного растерялся и вышел на балкон, чтоб никто не мешал беседе.
Они поздоровались. В её голосе слышалось какое-то напряжение.
- Андрей, я не знаю, что мне делать, но за нами следят.
- Кто следит? – удивился он.
- Я не знаю. Вчера вечером засиделась за своими бумагами, Настенька уже спала у себя. Сижу, читаю и вдруг поднимаю глаза от записей, а за окном какой-то человек, представляешь, заглядывает в моё окно. Я невольно вскрикнула, уж очень испугалась, он тут же скрылся, а я так и не заснула. Тряслась от страха весь остаток ночи. Мы живём в частном доме, а значит этот тип перебрался через забор.
- Вспомни, ты где-нибудь пересекалась с этим человеком? – уточнил Андрей.
- Нет, я его раньше никогда не видела. Мы собаку не держим, у нас только кошка. Вот он и подкрался потихоньку, наблюдал. Только зачем? Что ему от меня нужно?
- Оля, как ты относишься к тому, что мы приедем в Судак? – спросил он.
- Положительно, мы же с дочкой сами вас приглашали, - тихо произнесла она.
- Тогда жди, мы в ближайшие дни будем у вас!
                9
                Судак
Судак – посёлок городского типа и одно из популярных мест отдыха в Крыму. Климат здесь мягкий, близкий к южнобережному, но не только это привлекает многочисленных гостей полуострова. Богатая история этого места интересна не только профессионалам археологам, историкам, но и обычным людям, ведь основали поселение аланы ещё в 212 году. А чего только стоит генуэзская крепость, расположившаяся на высокой горе и красующаяся над современным Судаком.
Андрей и Никита с нетерпением ожидали встречи этим без преувеличения некогда великим «городом». Они сели на самый первый рейс, идущий из Севастополя и теперь дремали в автобусе, так как путь был неблизкий. Добирались через столицу Крыма – Симферополь и порядком устали в пути.
На автовокзале их встретили Ольга и Настя. После неприятного происшествия Ольга не хотела оставлять дочку одну в доме. К этому времени сама Ольга уже вышла в отпуск, была свободна и могла спокойно, без спешки проводить время.
Они очень обрадовались встрече, но каждый был рад по- своему. Проще всех смотрели на всё дети.
- Как хорошо, что вы приехали, - заявила Настя, - у нас в крепости скоро должен состояться большой праздник. Откроется «город мастеров», а ещё будут «реконструкторы» по средневековью и даже рыцарские турниры.
- Самые настоящие, на мечах будут биться? – удивился Никита.
- Ну да, на мечах, только без убийств, - рассмеялась в ответ девочка.
Ольга же думала о своём. Её сильно напугал ночной визитёр и она была рада тому, что в их домике, пусть и не на долго, поселятся мужчины, а значит будет хорошая защита.
Судак посёлок небольшой, поэтому они быстро добрались к домику Ольги.
А домик этот был замечательный. Построенный где-то в середине прошлого, века, он был одноэтажный, небольшого размера, но с живописным двориком и маленькими садиком - огородом. Белые, хорошо выбеленные извёсткой стены, шиферная крыша (её обновляли лет десять назад) – смотрелись словно с картинки, но главной фишкой - были летняя кухня и веранда. На такой веранде (когда спадал дневной зной) хорошо ужинать, пить чай или просто посидеть всем вместе, поговорить о том, о сём.
Ольга предоставила своим гостям небольшую комнату. Две кровати, стол, старинный, немного поблёкший шкаф для одежды – чего ещё нужно отдыхающим?!
Как только гости освоились на новом месте радушная хозяйка накормила их вкусным обедом и все вместе они отправились осмотреть сам посёлок. Погуляли по небольшим улочкам, но как водится в приморских городах – все дороги ведут к морю. Они тоже посетили местный пляж, выкупались и вернулись домой.
На следующий день было решено посетить крепость. А пока Андрей решил помочь хозяйке. Когда в доме нет мужчины, то всегда найдётся разная работа: по потёкший кран подчинить, то розетку или электрическую проводку поправить, а то и забор укрепить, да и мало ли ещё чего. Андрею было очень приятно сделать что-то хорошее для подруги детства.
Вечер, они уже поужинали. Ольга прибирает на кухне, дети застряли у компьютера, а Андрей устроился на веранде. Как же приятно вот так сидеть и слушать тишину. Но, тишина понятие относительное. Как только спал дневной зной, затрещали цикады. Этот странный звук не раздражал, а как бы дополнял наступающую ночь. Лёгкий ветерок пробежал по макушкам деревьев, их листочки откликнулись и задрожали послушно вторя порыву ветерка.
- Ребята, вам уже пора бы ложиться спать, - напомнила Ольга детям.
- Мамочка, мы ещё немножко, вот доиграем, - попросила Настя.
- Ладно, если только немножко, - согласилась мать.
Она вышла на веранду и посмотрела на Андрея и предложила:
- Скучаешь, может чаю?
- Пожалуй от чаю не откажусь, - согласился он.
Ольга налила ароматного зелёного чаю с крымскими травами гостю и себе за компанию, вынесла чашечки на веранду.
- Спасибо, - поблагодарил её Андрей, - хорошо тут у тебя, очень уютно и вообще такой милый домик.
- Мне дом тоже нравится, - согласилась Ольга, - вот только проблем с ним много оказалось.
- Ты про ремонт? – поинтересовался он.
- И про это тоже, хотя я о другом, - тяжело вздохнула она.
А потом поведала о своей проблеме. Дело в том, что этот дом ранее принадлежал бабушке Олега – Евдокии Ивановне. Бабушка обещала свой домик отдать внуку, но то ли по старости, то ли по беспечности это желание официально не оформила. Когда Олег женился, бабушка ещё была жива и очень радушно приняла супругу внука. Можно сказать, что Ольга и Евдокия Ивановна даже подружились, а ещё молодая невестка фактически ухаживала за старушкой. После смерти бабушки молодые остались жить-поживать уже в своём собственном доме. Родилась дочка – Настенька, всё было хорошо. Но, вот не стало самого Олега и на бабушкин дом стала претендовать Алевтина – старшая сестра мужа.
- А, у неё есть своё жильё? – поинтересовался Андрей.
- Есть, трёхкомнатная квартира в Керчи, - ответила Оля и добавила: - Вот такие дела, и я совсем не представляю, что мне теперь делать?
- Да, ситуация неприятная.
- Денег, чтоб заплатить Алевтине, у меня нет. Вот и не знаю, как же мне поступить. С одной стороны - мне тут нравится, а с другой – родители в Севастополе и хотелось бы быть поближе к ним.
- Да, тут подумать нужно.
- Думаю, думаю, а никакие решения в голову не приходят, а тут ещё этот тип, тот что к нам в окно заглядывал. Напугал меня ужасно, я дочке ничего не сказала, не хочу её нервировать, но ведь ему что-то было от нас нужно.
Андрей даже не знал, что ответить Ольге. У него самого крутились в голове разные вопросы, но он не решался их задать. Тем временем совсем стемнело. Дети, хоть и нехотя, но оторвались от компьютера и легли спать, а они уже выпили по одной чашке чаю, и хозяйка налила по второй. Чай он хорошо идёт под беседу, а им давно надо было поговорить.
- Аромат трав, его ни с чем не спутаешь, помнишь, как в детстве, в походе? - спросил Андрей, - кажется тут татар-чай, я его запах и вкус сразу признал.
- Угадал, - улыбнулась Ольга, - тут татар-чай, чабрец, душица. Наши детские походы с дядей Сашей (отцом Юрки), как он говорил тогда, мол тот, кто служил в ВДВ никогда от походной жизни не откажется.
- А, потом добавлял, что марш-бросок ему теперь не под силу, а с пацанами по Крыму, так это вполне реально, - поддержал тему Андрей и добавил: - Мировой он мужик! Другой бы после такого ранения совсем раскис, а он держался бодрячком и никогда на здоровье не жаловался, да и сейчас в форме, хотя Юрка как-то признавался, что батя стал чаще хворать.
Общее детство сближало и кажется так с воспоминаниями о былом они могли просидеть до глубокой ночи. Но не всё было легко, только с третей чашкой заговорили о самом сокровенном - про свои отношения.
- Когда Юра с Мариной поженились, я за них была очень рада. На свадьбе у них веселилась, а вот когда узнала, что ты женился, то сильно расстроилась. Наверное, я к вам по- разному относилась. Юрка был просто хорошим другом, а ты…
- А, я? – повторил её слова Андрей.
- А, ты выходит не просто, - засмущалась она. – Я плакала, дома маме, как говорят, в жилетку. Ну и ещё люди, о как они умеют насыпать соль на раны! Наши дворовые старушки активно обсуждали этот случай. «Дружили все вместе, всё Оленька с пацанами водилась, а как выросли, то дружки её переженились, да не на нашей Оле! Юрка в Симферополе невесту отыскал. Хорошая девушка эта Марина, очень хорошая. Андрей же вообще на москвичке женился. Так эта просто красавица, ну настоящая модель. Что ж Ольгу замуж никто не взял?
Мама отшучивалась на эти замечания, мол молодые сами разберутся, у каждого своя жизнь, но в душе ей за меня было очень обидно. И стоило мне приехать домой, как она начинала мне выговаривать. А когда я университет окончила, так и совсем покоя не стало. Всё доставала, мол, когда, ты замуж выйдешь? Образование получила, так пора и личную жизнь устроить, как будто это по заказу делается!
А потом я на каком-то празднике познакомилась с Олегом. Он как-то быстро предложение сделал. Я вздохнула, да и согласилась. Поженились, родилась Настенька. Муж не хотел, чтоб я была археологом, мол что это такое, жена в экспедиции на раскопки будет ездить! Так я спорить не стала (мне вообще тогда на это было всё равно), ушла с археологии и пошла работать в школу.
От слов Оли веяло какой-то грустью. Андрей понял, что она не любила своего мужа, а вышла замуж, чтоб отстали все досужие кумушки, словно всем назло и в первую очередь назло человеку который предал её, а это значит назло ему.
- Оля, я – полный дурак! Всё, что произошло со мной, так это было какое-то помутнение рассудка, наваждение. Я ошибся, а потом сам так жалел! Если бы можно было всё исправить, но ты уже была замужем. Как я жалел о случившимся, как жалел!
- Что жалеть о былом, - сказала она, - я очень люблю свою дочку, мою Настеньку. Теперь это моё счастье.
- Я тоже сына люблю, - произнёс Андрей, - если б только почаще видеться, а то от одних летних каникул и до других каникул.
- Теперь, ты здесь, в Севастополе служишь, сможешь видеться почаще, - успокоила его Оля и добавила: - Пора отдыхать. Спокойной ночи.
Она ушла к себе, а он ещё посидел немного, послушал ночную тишину и пошёл в свою комнату, где Никита уже видел который сон.
                10
                Солдайя
В 1261 году генуэзцы получили от византийского императора Михаила Палеолога монопольное право плавать по Чёрному морю и основали в Кафе свою торговую факторию. Вскоре Кафа стала большим городом, а предприимчивые генуэзцы постепенно захватили почти все прибрежные крымские города. Но больше всего их привлекала Сугдея с её портом и торговыми связями. Сугдея же в тут пору принадлежала венецианцам (исконным конкурентам и врагам генуэзцев). В 1365 году генуэзцы внезапно напали на Сугдею и взяли её приступом. После захвата города они переименовали город на свой манер в Солдайю.
Фактически после падения Сугдеи генуэзцы захватили всё крымское побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (Севастополя).
Новое государство назвали – Капитанство Готия или Хазария (Газария). Кафа стала столицей, а во главе её стоял консул «всей Газарии». По началу Солдайя была рядовым городком, где даже было запрещено швартоваться торговым судам, но невозможно было сразу уничтожить былое могущество этого, к тому времени, древнего города. Тут осталось немало ремесленников и в первую очередь строителей, которые занимались возведением новых башен, укреплением городских стен, строительством новых кварталов.
Во главе обновлённого города стоял консул, назначаемый Генуей и подчиняющийся консулу Кафы. В Солдайский округ входило восемнадцать поселений с богатыми сельскохозяйственными угодьями. Консул совмещал в себе военную, гражданскую и финансовую власть. Гарнизон крепости был небольшим, так как все взрослые мужчины входили в городское ополчение и несли ночные караулы. Консул не имел права ни одной ночи находиться вне города. После захода солнца ворота крепости запирались, а на стенах появлялся караул. Вечером по особому сигналу во всех домах гасили свет и горе тому, кто это забывал сделать! Выходить из дома на улицу было категорически запрещено, а патрули забирали каждого, кто нарушал этот запрет. При консуле состоял попечительный комитет, состоящий из двух горожан – генуэзца (католика) и грека (православного). Задачей комитета был контроль за хранением оружия и продовольствия на случай осады города, надзор за общественными работами.
Всё это Ольга рассказывала своим гостям по дороге к крепости. Так за этими рассказами они подошли к стенам самого старого города. Андрей купил билеты себе и Никите, а Ольгу с дочерью узнали и пропустили так. Тут она была почти своей.
Вот она Солдайя, второй по значимости город генуэзских колонистов. Кажется, на дворе не двадцать первый, а пятнадцатый век. Вокруг торговые ряды, лавочки с товаром, снуют продавцы с местными угощениями. Тут гончар лепит горшки, чашки и миски. Он предлагает гостям попробовать себя за гончарным кругом. На первый взгляд это совсем просто, а на деле весьма нелегко. Чуть поодаль кузнец удивляет своим мастерством. Из-под его молота появляются разные изделия. Сейчас он изготавливает подкову на счастье, а через некоторое время начнёт чеканить монеты. А, далее другой мастер разложил деревянные луки, выбирай любой и стреляй в мишень. Какой-то мальчишка натянул тетиву, выстрелил и мимо. Стрелять как Робин Гуд непросто! А здесь – арбалеты. Арбалет – оружие продвинутое, это уже настоящий научный прогресс. Используя его можно стрелять быстрее, поразить больше противников, эх увидели ли бы эти генуэзцы автомат Калашникова. Вот был бы шок! 
Они гуляют по узким улочкам. Никита и Настя постреляли из лука и арбалета. Андрей не выдержал и тоже попробовал под шуточки Ольги. А, что вспомнить детство бывает совсем неплохо. Отчеканили, каждый себе, на память по монетке. Попробовали местные угощения.
А Оля тем временем просвещает их. Слушать её интересно, она умеет рассказать так, что на минуту подумаешь, что она сама тогда жила и всё видела своими собственными глазами.
- Крепость занимает около тридцати гектар площади. С востока и юга она совершенно неприступна, с запада к ней тоже нелегко подобраться и только к северу идёт отлогий спуск. Это самое уязвимое место, поэтому именно здесь самые мощные оборонительные стены.
В её состав входят остатки двадцати трёх сооружений. Она имеет два яруса укреплений. К нижнему относятся наружные стены с четырнадцатью боевыми башнями, а к верхнему ярусу (это сама цитадель) - Консульский замок и Дозорная башня. Построена крепость из серого местного известняка. Высота её стен достигает шести – восьми метров, а их толщина доходит до двух метров. Лучше всего сохранилась северная оборонительная стена нижнего яруса укреплений.
- Ну, Оль, ты даёшь, всё помнишь. Могла бы работать экскурсоводом, - заметил Андрей.
- Могла бы, - согласилась она, - вот и слушайте внимательно, раз вам так со мной повезло.
В её голосе появились, хорошо знакомые Андрею, нотки. В годы их общего детства Ольга слыла задирой и за острым словцом в карман не лезла.
Они пошли дальше, поднимаясь выше и выше к музею, размещающемуся в старинной мечети.
- Почти все башни крепости – трёхстенные, четвёртая стена отсутствует, внутри крепости башни открытые. Благодаря этому из цитадели было удобно наблюдать за ходом боя и при необходимости оказывать помощь, там, где в этом возникала необходимость.
Между двумя ярусами крепости располагался город – улицы с жилыми домами, официальные учреждения, склады с оружием и продовольствием, храмы, постоялые дворы и таверны.
Уникальность Солдайи в том, что почти все башни именные. Они строились во время правления разных консулов и теперь носят их имена, так как в каменой кладке каждой башни есть надписи вроде такой: «1389 года, девятого июля, во время управления славного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоальо Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение.» Все надписи на плитах выполнены на средневековой латыни. Есть башня Якобо Торселло, башня Джиованни Марионе, башня ди Франки ди Пагано, башня Астагвера и всё в таком духе, а есть и так называемая Безымянная башня, - с видом заправского экскурсовода умничала Оля.
- Ну у тебя и память, я бы и одного из таких имён не запомнил, - восхитился Андрей, - правда ребята!
- Ну что в этом такого, это же была моя работа! – рассмеялась она.
- А, вот башни в честь последнего консула Солдайи – нет, - вдруг заявила Настя, - хотя он настоящий герой. Пойдёмте, я вам что-то покажу.
Они двинулись следом за девочкой, которая вдруг перехватила инициативу у матери. Она подвела их к каким-то развалинам, по-видимому древнего христианского храма. Его развалины были самыми обычными, чем-то даже похожие на развалины Херсонеса.
- После того как турки захватили Кафу, они окружили Солдайю, но в отличии от столицы жители последней, под руководством своего консула, дали решительный отпор захватчикам. Только после того, как у защитников окончилось продовольствие, враги сумели ворваться в город. Правда, ещё раньше часть жителей удалось спустить тайным ходом к морю и бежать к кораблям. Остальные защитники крепости, около тысячи человек, во главе с консулом Христофоро ди Негро заперлись в главном храме. Османы не сумели захватить его силой и подожгли. Все, кто был в нём погибли, - с грустными нотками в голосе, произнесла Настя.
- Долгие сотни лет это было легендой, но в 1928 году проводились археологические раскопки. В развалинах храма было обнаружено огромное количество обугленных человеческих скелетов. Так древнее предание оказалось былью, - дополнила рассказ дочери Ольга.
- Неужели вот тут это и произошло? – спросил Никита.
- Да, тут и развернулась эта трагедия, - подтвердила Ольга.
- Мам, правда жалко их, - вздохнула Настя.
- Почему так бывает? – задал вопрос Андрей. – Тот, кто честен и до конца выполняет свой долг – погибает, а всякие мерзавцы выкручиваются и выживают?!
- Думаю на такой вопрос трудно дать ответ, - тихо произнесла Оля, - мы ведь не знаем всей истории до конца, не знаем того, что произошло на самом деле. Возьмём к примеру, тех же ди Гуаско. Только младший из них Деметрио – сумел выбраться из Крыма, а остальные пропали, возможно погибли.
- Эх, знать бы как всё было на самом деле, - произнёс Никита.
- Давайте лучше пройдём к музею и поднимемся к стенам крепости, - предложила Ольга.
Так они и сделали. Музей оказался совсем маленьким, но интересным. Там фактически рассказали уже то, что ранее они услышали от Ольги, а вот прогулка по стенам генуэзской цитадели по-настоящему восхитила. Равнодушным не остался никто: ни Андрей с Никитой, ни уже много раз гулявшие тут, Ольга с дочерью.
Ах, какой вид открылся путешественникам. Там внизу было море. Медленно, одна за одной в сторону берега бежали волны и не было конца и краю этого морского пейзажа. Тоненькая линия горизонта размывалась где-то в дали и сливалась с полоской неба. Ещё хорошо был виден городской пляж, на котором они уже успели побывать. Там, словно крохотные муравьи, суетились отдыхающие: кто-то загорал, кто-то купался вблизи берега. От восторга они все вместе на какое-то мгновение замолчали, да и что можно было сказать при виде такого великолепия?!
- Интересно, а генуэзцы тоже любовались морем от сюда? – спросил Никита, - как же тут здорово!
- Им было не до любования, - посетовала Ольга, - тут несла дежурство стража и в их задачу входило высматривать неприятеля, приближающегося к городу.
- Суровые буди, - заметил Андрей.
- Более чем суровые, - подтвердила Ольга.
- А, всё-таки вид с высоты – замечательный! – произнёс Андрей.
Ребята дружно согласились с ним.
                11
Афанасий Пантелеевич вернулся домой в Кафу. Алёна, уже была в курсе происшествия, случившегося с отцом и очень обрадовалась увидев его живым и способным самостоятельно передвигаться.
- Милый батюшка, как твоё самочувствие? – взволнованно спросила дочка.
- Твоими молитвами, уже полегче, рана затягивается. Хороший доктор в Солдайе встретился, повезло мне, - ответил отец.
Посланный ранее в Кафу Савва Матвеевич успел рассказать Алёне не только о нападении на них людей ди Гуаско и ранении батюшки, но и о той опасности, которая теперь грозит и ей самой.
- Что же теперь с нами будет? – вновь спросила дочка.
- Будем жить, как и раньше жили, - произнёс Афанасий Пантелеевич, - мои раны заживут, я мужик крепкий, вот только за тебя, голубушка моя, душа болит. Вдруг решат эти аспиды тебя похитить!
Алёна перекрестилась, её губы зашептали молитву.
- Опасаться нам нужно. Теперь за ворота ни ногой, даже в сопровождении служанки или ещё кого. У этих архаровцев свой вооружённый отряд. Они и в самой Кафе напасть могут, а консул наш им потакает. В народе поговаривают ди Кабелла взятки берёт и от этих ди Гуаско в том числе. Так что ждать помощи от властей города не придётся.
- Неужели в наш квартал сунутся? – подивился Савва Матвеевич.
Он все это время был рядом и слышал разговор купца с дочерью.
- Думаю в наш, русский квартал, зайти они не решатся. Тут их сразу возьмут на заметку и проследят, мол с чем такие гости пожаловали? – словно мысли вслух произнёс Афанасий Пантелеевич, - но с другой стороны они на всякое способны. Нам бы только протянуть до приезда каравана из Московии, а там домой отправимся и прости прощай Кафа!
- Ах, хозяин, и не жалко своё дело оставлять, ведь так всё хорошо идёт, - посетовал Савва Матвеевич.
- Я дело не бросаю, а тебе, мой верный друг, передаю. Хватит в моих помощниках ходить, пора всё в свои руки брать. Я в тебя верю, ты это сможешь.
Савва хотел поблагодарить своего благодетеля, но он остановил его:
- Не благодари, ты мне столько лет верой и правдой служи, да и в последнем нашем вояже в Солдайю. Если бы не твоя смелость, то может быть не стоять мне тут сейчас перед вами. Угробили бы меня эти прихвостни ди Гуаско, но главное для меня сейчас – дочка.
Так поговорив, все вместе они направились в дом, как раздался сильный стук в ворота. На мгновение все опешили и мысли закружились вокруг опасности, которая может быть уже тут совсем рядом, стоит за воротами.
Савва Матвеевич осторожно подошёл к воротам и спросил, мол кто это там стучится, а хозяин велел дочери уйти в дом и позвать всех слуг.
На мгновение зависла пауза и кажется было слышно, как бьются их сердца.
- Это достопочтенный сеньор, консул Солдайи Христофоро ди Негро, - ответили снаружи.
Выдохнув, так как опасность миновала, Савва Матвеевич открыл калитку и впустил нежданных гостей. Во двор вошёл, действительно, сам консул Солдайи и его немногочисленная свита.
- Ах, господин консул, - засуетился купец, - как я рад вас видеть, если бы не вы, то не сносить бы мне головы. Алёнушка, иди сюда, вот мой спаситель. Поблагодари его!
Словно птица, Алёнушка выпорхнула из дома и оказалась перед консулом.
- Вот, кто настоящий герой, - представил отец дочери Христофоро ди Негро, - я обязан своим спасением и жизнью этому благородному сеньору.
Алёна подняла на латинянина свои синие глаза. Их взгляды встретились и на несколько секунд оба замерли, словно утратили дар речи. Неловкая пауза была совсем короткой, но за эти секунды они вдруг ощутили, что с ними произошло что-то странное, словно в это самое мгновение их пронзила невидимая молния, стало трудно дышать и весь окружающий мир исчез, а перед взором каждого был лишь один единственный человек: она видела его, а Христофоро ди Негро – её, Алёну Афанасьевну.
- Спасибо, добрый сеньор, за вашу помощь, - собравшись с силами тихо произнесла она, потупив взор.
Ей вдруг стало страшно ещё раз взглянуть в его тёмно-серые глаза и увидеть там то, что пугало и радовало одновременно, увидеть его чувства, вдруг вспыхнувшие к ней.
- Ну, что вы, не стоит благодарности, - ответил он, так же собравшись с силами, - я лишь выполнял свой долг. На вверенной мне территории должен был быть порядок, а эти ди Гуаско давно его нарушают.
- И всё- таки, вы спасли жизнь моего отца, и я вам за это очень благодарна, - совсем смутившись сказала молодая девушка.
- Я всегда рад помочь хорошим людям, - ответил тот.
Хозяин стал звать своего спасителя в дом отведать русского угощения, но консулу нужно было возвращаться в Солдайю, ведь после того, как закроются городские ворота, глава города должен был быть на посту, он отвечал за порядок и безопасность всех горожан.
- Я был по делам у консула Кафы, вот и решил заглянуть к вам и справиться о здоровье сеньора Степанова, как ни как, а нападение произошло на землях подконтрольным Солдайе, а значит это моя ответственность, - скромно заметил ди Негро, - а теперь мне нужно спешить обратно домой.
- Ах, господин Христофоро, я не задержу вас надолго, но мне нужно с вами переговорить, - произнёс Афанасий Пантелеевич.
Выслушав это гость согласился пройти в дом, велев своим людям ждать его за воротами.
Афанасию Пантелеевичу нелегко было начать такой разговор, но иного выбора у него не было, ведь ему нужна была помощь консула.
Алёна хотела было накрыть стол, но гость отказался от трапезы ссылаясь на нехватку времени. Афанасий Пантелеевич собрался с духом и первый начал этот непростой разговор:
- Дело в том, сеньор консул, что старший сын ди Гуаско посватался к моей дочери, а я ему отказал, - произнёс купец. – У меня были веские причины для отказа, их я и озвучил гостям, причём весьма корректно, чтоб не нанести удар по чести сватов. Но, по-видимому, сеньоры затаили на меня обиду и теперь планируют месть, чему нечаянным свидетелем вы и стали.
- Сеньор Степанов, а вы смелый человек! У нас многие боятся сеньоров ди Гуаско и не осмелились бы отвергнуть их предложение, - поразился Христофоро ди Негро.
- Я не то что бы такой смелый, но за себя и свою жизнь не боюсь, другое дело дочка. Вот за кого я боюсь и боюсь сильно! Я опасаюсь, что эти сеньоры решатся на отчаянный шаг, попытаются выкрасть Алёнушку, такого я не переживу! – воскликнул в сердцах Афанасий Пантелеевич, - посоветуйте, как мне защитить дочку?
- Согласен с вами, ди Гуаско мстительны и способны на любые преступления. Может быть самое лучшее это перебраться вам в Солдайю. Всем известна моя вражда с ди Гуаско. В вверенный мне город они не сунутся. К тому же можно сохранить в тайне ваш переезд, так чтоб никто ни о чём не узнал.
- Да, это неплохо, вот только торговые дела вынуждают меня быть постоянно в Кафе, ведь основная торговля ведётся именно здесь.
- Так перевезите в Солдайю дочку, уверяю вас, что Алёна Афанасьевна будет там под моей защитой, а вы будите навещать дочь, приезжая словно бы по торговым делам.
- Хорошая идея, спасибо вам за такое предложение, думаю в Солдайе мы сумеем укрыться от коварных сеньоров.
Консул Солдайи распрощался с русским купцом, ему нужно было спешить, а Афанасий Пантелеевич серьёзно задумался о переезде дочери.
Подумав несколько дней, он окончательно решился принять предложение Христофоро ди Негро. Дело в том, что в Солдайе у купца был небольшой домик. Он приобрёл его уже давно, так как торговые дела время от времени заставляли навещать этот город. Степанов держал там небольшую лавочку, где торговали не только русскими товарами, но и тем, что привозилось из-за морей в Кафу. Всё-таки основным торговым центром была столица «Капитанства Готии».
Домик, который приобрёл купец, был небольшой, меньше чем в Кафе, но уютный и хорошо защищённый. Это его качество как нельзя лучше подходило для сложившейся ситуации. Оставалось лишь одно, незаметно перевезти туда Алёну.
Для этого был придуман хитроумный план и вместе с верным Саввой Матвеевичем купец его удачно осуществил. Теперь отцу и дочери предстояло жить в разлуке и видеться редко, чтоб не привлечь внимание окружающих.
Было решено, чтоб в комнате Алёны каждое утро молодой слуга открывал и закрывал окна, имитируя, что тут живёт хозяйка. Главное, чтоб с улицы никто не заметил, кто изнутри открывает ставни. Женщины в ту пору вели закрытый, домашний образ жизни, что тоже было на руку. Афанасий Пантелеевич очень надеялся, что таким образом удастся дотянуть до приезда долгожданного каравана с Руси и таким образом уберечь дочку от нежелательных посягательств.
В Солдайе дом охранял местный человек, поэтому девушка взяла с собой всего лишь одну, но преданную служанку, которая должна была ходить на рынок, закупать продукты, помогать по хозяйству. Самой же Алёне Афанасьевне предстояло и в Солдайе вести затворнический образ жизни, чтоб никто не обратил внимания на прекрасную незнакомку, совершенно одну поселившуюся в маленьком домике.
Когда-то Алён уже бывала тут, но тогда она приезжала в Солдайю с отцом и ей не надо было прятаться. Теперь всё изменилось, не думала она, что перед отъездом на родину, придётся скрываться от всех.
Так потянулись тихие и однообразные дни. Алёна занималась домашним хозяйством, любимой вышивкой и немного завидовала служанке, которая свободно ходила по Солдайе, узнавала разные новости, собирала слухи и сплетни, а потом развлекала ими хозяйку.
Только по воскресеньям девушки вместе выбирались на службу в храм, но и там Алёна старательно прикрывала платочком не только голову, но и лицо. Она усердно надвигала его на самый лоб, а по выходу из церкви, накидывала плащ с капюшоном и нигде не задерживаясь, спешила обратно домой.
Так в полной конспирации прошло некоторое время. За эти дни, вынужденного затворничества Алёна сдружилась со своей служанкой. Девушку звали Машей, и она была дочкою кузнеца. В Кафе проживала вся её семья, а была эта семья большой. Одних только детей было четырнадцать человек. Как тут всех прокормить, вырастить, да на ноги поставить! Вот Машенька и служила в доме купца, зарабатывала себе на приданное.
Коротая время за вышивкой Алёна и Маша вели разные разговоры: про жизни, про своих близких, да и мало ли о чём могут посекретничать две девицы.
- Скажи мне, Машенька, а ты бывала на Руси? – как-то раз спросила Алёнушка.
- Нет, я ведь здесь в Тавриде родилась, - ответила последняя.
- А, я вот хоть и в Москве родилась, но почти ничего не помню о той жизни. Как матушка померла, так мы сюда с батюшкой перебрались, вот теперь всё про жизнь свою думаю. Как она там сложится?
- У меня всё проще, - поделилась своими планами Маша. – Как посватает меня добрый человек, так замуж за него пойду. Приданное я себе уже почти подготовила. Спасибо, Афанасию Пантелеевичу, добрый он хозяин, хорошо за работу платит. Одно плохо, то что русских в Кафе маловато, кто посватает?
- А, если жених будет не из русских? – вдруг спросила Алёна.
- Ну, что ты, такое невозможно. В Кафе народу разного много, только каждый рядом со своими селится. Торговые дела все вместе делают, а личные только в своём круге. Латиняне к своим сватов засылают, греки к своим, армяне на своих женятся, евреи на своих, и мы русские так же. Татары – мусульмане, у них вообще четыре жены можно иметь. Другие обычаи и порядки.
- Знаешь, мне с одной стороны так хочется в Москву, посмотреть, как там люди живут, а с другой стороны я уже здесь привыкла. Крым мне второй родиной стал. Даже уезжать страшно.
- Ах, Алёнушка, ну что за страхи. Приедете в Москву, привыкните к новому месту и выдаст тебя батюшка замуж. Он купец богатый, значит приданное хорошее даст, свадьбу знатную сыграет. Будешь жить поживать, деток мужу рожать.
- А, как же любовь? – воскликнула Алёна, - я без любви замуж не хочу.
- Вот свадьбу сыграете и будет вам любовь, - рассмеялась Маша, - как обвенчают, так все пути назад отрезаны. Как хочешь, а придётся мужа любить.
- Грустно это как-то, - произнесла Алёна.
- Такая уж жизнь наша, что тут поделаешь, - словно не молодая девица, а умудрённая жизнью женщина, ответила Маша.
- А, мне вот моя нянюшка-гречанка, рассказывала такую легенду, - поведала Алёна. – В старые времена, когда этот город звался Сугдеей, правил им один князь. Была у него дочка редкая красавица, а звали её – Феодорой. Воспитанием княжны занимался один монах. Он обучил её грамоте, священному писанию и многому другому. Когда князь представился, то власть над этими землями передал своей юной дочери. Стала Феодора сама править. В княжеской семье росли два приёмных брата близнеца. Как они возмужали, то оба влюбились в княжну. Только один любил её преданно всей душой, а другой мечтал жениться на наследнице и на правах супруга взять власть в свои руки. Только девушка дала обед безбрачия, она решила быть правительницей-монахиней.
- Ишь ты, - воскликнула Маша, - чего же ей замуж то не хотелось?
- Ты лучше дальше послушай, - продолжила Алёна. – А, тут напали на Солдайю латиняне. Феодора была не только мудрой правительницей, но и воительницей. Она, словно мужчина, владела мечом, умела сражаться. Смело бились жители города с супостатом, только силы были не равные. Так вот, один из братьев, тот, который искренне любил Феодору, принял её решение о безбрачии, для себя ничего не просил и во всём поддерживал любимую. Он героически бился вместе с ней. Второй же брат сильно обиделся, получив отказ княжны стать его женой и затаил на неё злобу. Когда настало тяжёлое время, он предал её и погубил. Феодора погибла в бою, как настоящий воин, защищая её погиб и преданный ей один из братьев, а второй стал служить врагам.
- Ох, - всплеснула Маша руками, - вот так история, горькая какая.
- Да, - согласилась и Алёна, - история печальная, но какая любовь! Если человека любишь, то можешь всё принять в нём и сражаться с ним вместе до последнего вздоха.
- Боярышня моя, ох как ты любишь красивые сказки, а жизнь совсем другая, - посетовала Мария.
- Ну какая же я боярышня? – возразила Маша, - я дочка простого купца, а не боярина знатного.
- Купца, - согласилась добрая наперсница, - да только ты на себя со стороны бы посмотрела. Бывало на праздник вместе с батюшкой в церковь идёшь, а молодые парни и мужики во след оборачиваются. Сарафан из ткани дорогой заморской, а поверх шугай, да такой, что всем на зависть. Не чем ни будь, а соболиной опушкой отделан. На шее низки бус: всё жемчуга, да кораллы, на пальчиках перстни золотые. Иная боярышня и в подмётки не сгодится.
- Ох, слышал бы тебя кто! – рассмеялась Алёнушка.
Но и ей была приятна похвала.
На Руси у женщин в ту пору в моде было изобилие косметики. Молодые девицы, стараясь привлечь внимание потенциальных женихов, густо накладывали белила на свои лица, рисовали яркий румянец и соболиные брови. Однако в Генуэзских колониях придерживались европейских правил, белилами, румянами не злоупотребляли. Алёна Афанасьевна тоже не увлекалась косметическими хитростями. У неё была своя, от природы, белая кожа, светло-русые волосы и необычайно красивого цвета глаза: то голубые, словно крымское небо, а то синие, когда их хозяйка сердилась или волновалась. Зато в нарядах она отдавала предпочтение своим родным традициям и одевалась, как было принято в Московии. К тому же Афанасий Пантелеевич любил, холил и баловал свою единственную дочку. Купец ничего для неё не жалел и наряжал, действительно, не хуже, чем иной боярин.
Вот как-то раз поздним вечером в калитку постучали. Местный сторож уже ушёл к себе домой, а девицы заперлись на все замки, до самого утра и вдруг такое. Алёна и Маша ужасно испугались, но стук в калитку повторился и Маша, набравшись храбрости, подошла поближе к двери и спросила, мол кто это их беспокоит. «Это консул Солдайи,» - был ответ. Девушки переглянулись, и Алёна разрешила открыть дверь.
Снова перед ними возник правитель города. Он галантно поздоровался. Маша понимала и сносно говорила на языке латинян, а Алёна знала этот язык хорошо, поэтому тоже поприветствовала нежданного гостя.
- Сеньор ди Негро, чем мы обязаны такому визиту? – спросила она.
- Простите меня за беспокойство, но позвольте пригласить вас, - предложил он.
- Куда же вы меня зовёте, ведь уже так поздно и передвигаться по городу запрещено, - подивилась Алёна.
- То, куда я вас хочу пригласить мой маленький секрет, а ещё не волнуйтесь, со мной вы в полной безопасности и можете увидеть весь ночной город, его пустынные улицы.
- Хорошо, я пойду с вами, - согласилась Алёна, - я доверяю вашему благородству и верю, что ничего дурного со мной не случится.
- Ах, моя госпожа, - зашептала на ухо Алёнке Маша, - да разве можно молоденькой девице с чужим мужчиной ночью из дому уходить!
- Машенька, я верю этому господину, со мной всё будет хорошо, а ещё я надеюсь, что ты меня никому не выдашь, - улыбнулась Алёнка своей подруге.
- Я то не выдам, да как бы чего не случилось, - зашептала Маша и перекрестила Алёнку во след.
                12
                Любовь приходит внезапно
Впервые в своей жизни Алёна оказалась на улице в такое позднее время. Она накинула на себя чёрный плащ с капюшоном и полностью закуталась в него, да так, что узнать её было почти невозможно. Христофоро ди Негро взял девушку за руку и повёл по тёмным городским улочкам. Охрана консула факелами освящала небольшое пространство, этого вполне хватало, чтоб без проблем двигаться по ночному городу. Алёна озиралась по сторонам, ей было немного не по себе.
Но вот они пришли к цитадели и зашли внутрь. Здесь тоже был полумрак, разгоняемый лишь такими же факелами. По винтовой лестнице они поднялись в небольшую комнату, служившую залом. Посередине стоял сервированный стол, возле него два кресла, покрытые каким-то мехом.
- Вот мой маленький сюрприз, - произнёс Христофоро ди Негро, - прошу вас оказать мне честь и отужинать со мной. В прошлый раз, в Кафе, получилось как-то неудобно, я так спешил, что отказался от вашего угощения. Поверьте, я был бы рад разделить трапезу с вашим отцом, но мои обязанности консула и нехватка времени – помешали тому. Поэтому сегодня мне хотелось бы ответить на ваше гостеприимство своим и пригласить вас на этот поздний ужин.
- Ах, господин консул, - ответила девушка, - я почту за честь составить вам компанию, вот только мы с моей подругой (говорить со служанкой Алёне не хотелось) уже трапезничали, обычно мы рано ужинаем и ложимся спать.
- Я это не учёл, - вздохнул гостеприимный хозяин, - но надеюсь вы всё-таки посидите со мной и возможно оцените какие-нибудь блюда. Поверьте, здесь есть чем полакомиться. Мой повар одно время жил и учился кулинарному мастерству во Франции, а там знают толк в хорошей еде.
Они сели за стол. Благородный хозяин стал угощать свою гостью. Слуга с невозмутимым лицом накладывал в тарелки различные кушанья. В основном тут преобладали мясные блюда, как из птицы, так и свинины. На столе была ещё представлена местная рыба. К началу мая свежие овощи ещё не выросли на грядках, парниками в ту далёкую пору ещё не увлекались, но всё то, что попадало на полуостров из более южных регионов, было на столе и радовало глаз пирующих. 
- Советую попробовать паштеты, таких вы больше нигде не отведаете, - посоветовал сеньор Христофоро.
Алёна, действительно была сыта, но по не многу вкусила то одно, то другое блюдо. Нужно было признать, что повар у консула, действительно, был мастер своего дела.
Из керамического кувшина слуга налил вина хозяину и его гостье, но Алёна запротестовала:
- Что вы, сеньор ди Негро, у нас на Руси молодые девушки не пьют вина.
- Может быть вы попробуете на греческий манер вино, разведённое водой.
Девушка покачала головой, мол нет и нет, вина пить она не станет. Тогда хозяин, что сказал слуге, последний ненадолго удалился и вернулся обратно через пять минут. В его руках был кувшин с каким-то напитком и ещё что-то.
- Моя уважаемая гостья, позвольте предложить вам в качестве напитка – щербет, а также восточные сладости. Их привозят в Кафу из Константинополя, а затем они попадают и к нам в Солдайю.
Это угощение оказалось кстати. Алёна была сластёной и с удовольствием принялась за вкусности. Чего тут только не было: золотистым цветом сиял рахат-лукум, несколько видов пахлавы с грецким орехом, фисташками, мёдом – могли удовлетворить вкус даже предвзятого гурмана.
- Мне так приятно принимать вас у себя, - заверил сеньор ди Негро. – Обычно, поздним вечером, когда весь город погружается в темноту, я сижу тут совсем один, ужинаю, думаю о своём, а так приятно с кем-то разделить свою трапезу.
Алёна улыбнулась в ответ, она в чём-то понимала консула. Последнее время она тоже сидела одна в доме, скучала, хорошо, что Машенька составляла ей компанию.
В цитадели стояла тишина. Они сидели друг напротив друга и негромко разговаривали. Говорили о разном, было как-то легко и просто. Доверительные отношения сложились сами собой и для Алёны было немного странно, что вот так с малознакомым человеком, да ещё и с латинянином она сидит за одним столом, беседует и у неё на сердце так хорошо. Ох, знал бы об этом папенька!
Но, вот ужин окончился, они были сыты и сеньор Христофоро предложил прогуляться по стенам крепости.
Они встали из-за стола и отправились на ночную прогулку. Алёна надела свой плащ с капюшоном, а ди Негро поверх плаща накинул на плечи девушки тёплую накидку на меху, хотя это было излишне, ночи в мае уже не были прохладными, всё-таки это Крым.
Ступая осторожно по крутым ступенькам они поднялись на самый верх. Тут дул ветер с моря, стражники несли ночную вахту, охраняя покой спящей Солдайи. Консул и его спутница осторожно ступали по узким каменным проходам. Подойдя к самому краю они остановились и не сговариваясь, подняли головы вверх.
Мириады звёзд блистали на чёрном небе, словно на потолке некоего безграничного шатра. Тут же показалась полная луна. Её желтовато-оранжевый свет переливался, создавая загадочную картину. Луна освящала не только небесный свод, но создавала лёгкую, немного дрожащую дорожку на море, что казалось, вот так, взявшись за руки, можно не спеша идти по ней, словно посуху.
- Как красиво! – воскликнула Алёна.
- Да, сегодня ночное небо необыкновенное, - согласился консул, - такое оно бывает не всегда, а сегодня просто в ударе.
- А, море, как хорошо оно видно от сюда!
- С, этих стен мы ведём наблюдение за бухтой и безопасностью города, - добавил он.
Только это прозаическое замечание было ни к чему, Алёну восхищали ночные картины, всё будничное, житейское отошло на задний план, а перед взором молодой девушки разворачивались почти сказочные сюжеты.
- Спасибо вам, Христофоро, я почти счастлива. Спасибо за эти виды. Если бы не вы, я жила и жила бы себе в Солдайе, да так никогда не видела бы ни ночного неба, ни моря, ни этой волшебной Луны, звёзд и лунной дорожки на морской глади. Всё это просто великолепно!
- Я рад, что смог доставить вам удовольствие. Должен признать, что вы очень впечатлительная и романтическая натура.
Алёна опять немного смутилась.
- Не переживайте, это хорошо, когда человек умеет видеть прекрасное в окружающем мире, - добавил он. - Вокруг так много проблем, столько несправедливости, а так иногда хочется отвлечься от всего и взглянуть на что-то вечное, а что может быть величественней, чем божьи творения.
- Да, мир природы прекрасен, - согласилась девушка, - жаль, что человек часто не замечает этого и сам создаёт себе столько проблем.
- О! А, вы ещё и философ!
- Ну что вы, просто в последнее время я живу слишком замкнуто и у меня много свободного времени. Вот по неволе и начинаешь думать о разном.
Они ещё немного полюбовались ночными небесами, а после вернулись обратно в цитадель, затем Христофоро ди Негро проводил свою гостью домой.
Они простились, Алёна (как было условлено) постучалась в калитку, Машенька почти сразу открыла её, пустив барышню в дом. Калитка закрылась, оставляя снаружи консула Солдайи.
- Ах, Алёнушка, как я волновалась, как переживала! – воскликнула Маша.
- Всё хорошо, - успокоила хозяйка свою верную служанку. – Сеньор ди Негро настоящий рыцарь и благородный человек.
- Что же вы делали столько времени? – не унималась Машенька.
- Господин ди Негро пригласил меня на ужин, угощал сладостями, а после мы гуляли на городских стенах. Если бы только могла увидеть, какая прекрасная нынче ночь! – взволнованно произнесла Алёна.
Словно пьяная, без вина, она закружилась по комнате, напевая какой-то мотив.
- Как я счастлива, как я счастлива, - повторяла она вновь и вновь, кружась то в одну, то в другую сторону.
- Ох, моя милая, да ты влюбилась в этого сеньора! – воскликнула Маша.
- Влюбилась?! – переспросила Алёна и остановила своё кружение. – Что ты, голубушка, как можно, ведь он латинянин, католик, мне нельзя его любить.
- Да разве сердце спрашивает нас о том?! Встретить любовь непросто, но если она приходит, то не спрячешься от неё. Она сама всё решает, а мы лишь можем принять это или не принять. Только как от чувств отречься если в сердце поселилась любовь?
- Не знаю, я ничего сейчас не могу тебе ответить. Пойду ка лучше спать, а то глаза сами собой слипаются, - нарочито зевнув, произнесла Алёна и отправилась в свою комнату.
На самом деле спать ей совсем не хотелось. По началу слова Маши немного испугали её. Последняя в слух озвучила то, что уже давно витало в воздухе, то, что она и сама хорошо чувствовала, но боялась признаться в этом. Да, она влюбилась в Христофоро ди Негро!
На следующий день Алёна проснулась поздно. Утром всё кажется по-другому и ночные приключения показались ей скорее сном, чем реальностью. Девушка решила взять себя в руки, успокоиться и больше не ходить на такие свидания. Конечно, Маша обещала не выдавать её и сохранить тайну ночных прогулок, но всё -таки ей было совестно перед папенькой. Она нарушила все мыслимые и немыслимые запреты. Такое поведение дочери весьма озадачило и расстроило бы Афанасия Пантелеевича, а огорчать отца ей совсем не хотелось. Но как трудно выполнить указания разума, когда они в раздоре с твоим сердцем.
Продержалась она совсем не долго. Несколько дней консул Солдайи не заглядывал к дому купца Степанова, различные дела не позволяли увидеть любимую, но как только появилась такая возможность, он снова постучал в заветную калитку и пригласил Алёну Афанасьевну на прогулку. А она, напрочь позабыв свои прежние обещания, данные самой себе, накинула на плечи чёрную накидку с капюшоном и помчалась на свидание с любимым, только преданная Маша её и видела.
                13
                Металлоискатель
Отдых на море – дело хорошее, но кроме этого Андрей чем мог старался помочь хозяйке в домашних делах. В гараже стояла машина, ранее принадлежавшая Ольгиному мужу. Так как Оля не имела прав на вождение автомобиля, последняя без всякой пользы пылилась в гараже.
Андрей активно взялся за дело. Он решил проверить машину, а если возникнет такая надобность, то и подчинить. Возле него крутились Никита и Настя, предлагая свою помощь, даже гаджеты отложили на время.
- Настёна, у вас есть старые газеты, а то мне сейчас пригодились бы? – спросил он девочку.
- Конечно есть, дядя Андрей.
- Чего хорошего нет, а вот старых газет полным-полно, - встряла в разговор Ольга, - вон там в кладовке, возьмите сколько надо будет.
Сама Ольга тем временем возилась на летней кухне. Она решила сварить настоящую восточную шурпу. Андрею было немного непривычно видеть, как она ловко хозяйничала на своей кухоньке, ведь раньше, в детстве, Ольга не проявляла интереса к домашним делам, а больше бегала с мальчишками по двору. Тётя Лида, мать Ольги, частенько жаловалась по этому поводу. Но время многое меняет. Семейная жизнь, забота о муже и дочке – превратили бывшую пацанку в отменную хозяйку.
Тем временем детвора: Никита и Настя - заглянули в кладовку, достали оттуда целую кипу старых газет и принесли Андрею. Ворох уже отслужившей своё и ненужной прессы был весьма кстати.
Он взял с самого низа, ту что постарше и прежде чем подложить под, разложенные детали, невольно взглянул на развёрнутый газетный лист. Его внимание привлекло какое-то объявление, обведённое ярким фломастером. «Металлоискатель» - прочитал Андрей, внизу был указан номер мобильного телефона, по-видимому владельца. Взгляд пробежался дальше по всей рубрике и вверху от увидел заголовок: «Продажа». Так, выходит, что кто-то выставил на продажу свой металлоискатель, а кто-то другой заинтересовался этим объявлением.
- Оля, взгляни-ка, что тут у меня, - обратился Андрей к своей подруге и протянул ей газетный лист.
Она оторвалась от своих кулинарных дел подошла к ним и взяла газету в свои руки. Потом прочитала и на мгновение словно обомлела.
- Это же Олег отметил, это его рука, он всегда писал или отмечал что-то размашисто и резко.
- А, где этот металлоискатель? – задал вопрос Андрей, - я его что-то нигде не видел ни в гараже, ни в сарае.
- Да, я хорошо помню, за несколько месяцев до той беды, у Олега, действительно, появился металлоискатель, - произнесла Ольга, словно беседуя сама с собой. – Правда, я видела его у него всего пару раз и не обратила особого внимания, а потом совсем позабыла. Вот если бы ты сейчас эту газету не показал, то так и не вспомнила бы.
Вдруг она, словно что-то припомнив, бросила готовку и ушла в дом, по-видимому что-то там искала и вернулась через несколько минут. Как у человека, связанного с историей, у Ольги ничего не пропадало. Она хранила старые бумаги, записки, блокнотики, складывая всё это в папки, как бы надеясь, а вдруг всё это когда-нибудь пригодится?
- Вот! – воскликнула она, размахивая каким-то листком, выходя из домика.
Этот листок оказался описью вещей, которые полиция вернула вдове, после того как дело было закрыто и смерть Олега признали несчастным случаем. Андрей внимательно прочёл, но увы, металлоискатель в списке не значился. Машина, палатка и так по мелочи – всё то, что обнаружили в походном лагере Олега, но металлоискателя там не было!
- Значит металлоискатель кто-то забрал? – спросила Ольга, внимательно следя за реакцией Андрея, читавшего опись вещей.
- Да, просто так исчезнуть он не мог, - согласился он.
- Может позвонить по указанному номеру, возможно этот человек что-то знает?
- Я думаю, нам нужно показать эту газету Юрке, всё-таки он «следак» и лучше нас сообразит, что делать, - предложил Андрей.
Оля надулась, она немного обижалась на Юрку, так-как тот не принял её сторону и согласился с версией про несчастный случай.
- Оленька, мы с тобой непрофессионалы и таких можем дров наломать, а вот Юрка лучше знает, как поступить в таких случаях. И ещё подскажи мне пожалуйста, что это за газета?
- Это не наша, такая в Судаке не издаётся, эта газета печатается в Ялте, - ответила она.
- Тогда выходит, что хозяин металлоискателя живёт где-то в Ялте или в её окрестностях. Вспомни пожалуйста, может быть муж тебе что-то говорил про это или ездил куда-то в ту сторону? – начал своё расследование Андрей.
- Нет, не помню, - сказала она. – Он же был предпринимателем, так мотался почти по всему Крыму: то в Ялту, то в Симферополь, то в Феодосию или Керчь. Я никогда не спрашивала его куда он ездит. Если он считал нужным, то сам говорил. Мол, я сегодня буду в Ялте, может что-то привезти, а так я ему не мешала. Я даже не могу точно сказать, когда он начал вести поиски этих сокровищ, а когда поняла, то не придала этому серьёзного значения. Сокровища же были спрятаны в пятнадцатом веке и до сих пор никто не нашёл, так почему мой муж вдруг должен их обнаружить?!
- А, ты знаешь, что дилетантам иногда сильно везёт? – усмехнулся Андрей.
- Новичкам в карты везёт, а в поиске сокровищ – не уверена, - вздохнула Оля.
Всё-таки Андрею удалось убедить её, и она согласилась посвятить Юрку в их открытие. Он позвонил приятелю и в общих чертах поведал про найденное объявление. Юрка удивился и попросил самим никаких шагов не предпринимать, немного подождать. Они с Мариной собирались взять своих детей и на выходных приехать в Судак, а теперь ещё возникла дополнительная причина для такой поездки. Андрей и Ольга стали с нетерпением ожидать приезда друга.
Ранним утром Андрей проснулся в своей комнатке. Никита ещё крепко спал, и ему тоже захотелось попытаться снова заснуть. Всё же он в отпуске и можно позволить себе расслабиться, но свежий ветерок из открытого окошка манил выглянуть наружу. Андрей поднялся с кровати и подошёл к окну, оно выходило прямо в сад и первое, что поразило его - это звонкий птичий щебет. Пернатые уже давно проснулись и занимались своими важными делами - в гнёздах подрастало и требовало пропитания, вылупившееся потомство. Утренняя свежесть немного пьянила: то ли запахом садовых цветов, посаженных для красоты, то ли ароматом трав, растущих рядом. И вдруг он увидел приближающуюся фигуру. В лучах солнечного света было невозможно четко увидеть – кто это и на мгновение ему показалось, что это ангел торжественно шествует по садовым дорожкам. Медленно, шаг за шагом фигура приблизилась и стала вполне различимой. Это оказался не небесный гость, а хозяйка дома. В простеньком ситцевом халатике в ромашках и старом переднике Ольга неспешно обходила свои владения. В руках она несла миску с собранным урожаем: пара розовых помидоров, молоденькие огурчики и кабачок – всё что удалось добыть для завтрака. По-видимому, она направлялась к летней кухне, но остановилась, что-то привлекло её внимание. Не долго думая Андрей натянул джинсы и футболку и тоже поспешил в сад.
Он вышел на крыльцо и на мгновение остановился. Залитый утренним солнцем сад выглядел весьма живописно, но он не стал любоваться красотами природы, а сразу направился туда, где ранее увидел Ольгу. Она стояла возле дерева персика и разглядывала поспевающий урожай.
- Доброе утро, - произнёс он, подходя к ней.
- Утро доброе, - ответила она, - что-то ты сегодня рано поднялся, в отпуске надо отсыпаться.
- Утро сегодня какое-то особое, так хорошо, что проспать не хочется, - заметил он.
Она ничего не произнесла в ответ. Всё её внимание сосредоточилось на персиках. Увидев спелый плод Ольга встала на цыпочки и потянулась к тонкой ветке. Андрей хотел ей помочь и подошёл поближе, но его взгляд выхватил не спелый фрукт среди зелёной листвы, а её непослушные пряди, не схваченные заколкой. У Ольги волосы были каштанового цвета, но кончики выгорели на ярком солнышке и приобрели золотистый оттенок. Ветерок беззаботно играл этими прядями и Андрею вдруг захотелось поправить непослушные локоны, но вместо этого он обнял её за плечи и поцеловал. Она вздрогнула от его прикосновения и попыталась освободиться. Но эта попытка была слабой, больше формальной. Её губы ответили на его страстный поцелуй. Они стояли, целовались не в силах разомкнуть объятья и кажется на какое-то мгновение вместе с ними замерло само время. И вдруг послышалось:
- Мама, мама, где ты?!
Они резко оторвались друг от друга. Не зная, что при этом следовало бы сказать, Андрей просто подхватил миску, оставленную Ольгой, и поспешил к домику, а она осталась там у дурманящего своим запахом дерева.
В дверях стояла Настя. Она ещё не до конца отошла от сна и всё время зевала.
- Доброе утро, Настенька, - поздоровался он с девочкой.
- Доброе утро, дядя Андрей, - продолжая зевать, произнесла она, - а мою маму вы не видели?
- Она персики собирает.
- А, ну тогда ладно, - произнесла Настя, вновь зевнула и повернулась обратно в дом.
Этот поцелуй в саду нарушил мирное течение их жизни, словно ураган залетел в чуть приоткрытую дверь и перевернул всё вверх тормашками.
Они сидели за столом, завтракали, но напряжение не покидало обоих: и Ольгу, и Андрея.
- Мама, а мы сейчас на море пойдём? – спросила Настя, но так как Ольга, занятая своими мыслями, ничего не ответила, то дочка попеняла ей: - Мама, ну что же ты молчишь, я же к тебе обращаюсь?
- Прости, доченька, я задумалась, да мы после завтрака пойдём на море.
- Пап, а маску и ласты возьмём? – в свою очередь поинтересовался Никита.
- Что? А, ты про маску с ластами, - как-то невнятно переспросил Андрей и тут же спохватившись добавил: - Конечно возьмём, будем нырять и под водой плавать!
После завтрака быстро собрались, и детвора первая поспешила к пляжу, а Ольга замешкалась, закрывая калитку. Андрей хотел было ей помочь, но она остановила его.
- Давай договоримся, чтоб такого, как давеча в саду, больше не повторялось, - жёстко произнесла она.
- Почему? Мы с тобой взрослые люди и оба свободные: ты – вдова, я в разводе. Что может нам помешать быть вместе?
- А, ты не понимаешь?
- Нет, не понимаю, - добавил он.
- Наши дети! – так же жёстко произнесла Ольга.
- Такая ситуация не только у нас с тобой, когда есть дети от первого брака, но люди при этом создают новые семьи и находят своё счастье, - заметил ей Андрей.
- Понимаешь, всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Настя очень любила отца, да и Олег просто обожал дочку. Как теперь она отнесётся к тому, что возле меня появится другой мужчина? Сейчас ей одиннадцать – это не простой возраст, а дальше будет ещё сложнее. У нас с дочерью сложились доверительные отношения. Она даже делится со мной некоторыми секретами, ну насколько это возможно у подростков, - добавила Ольга и наконец улыбнулась (возможно вспомнив себя в детстве), - я очень боюсь разрушить это доверие. Поэтому я очень тебя прошу, давай вести себя как прежде, просто как старые друзья.
- Хорошо, пусть будет по-твоему, - согласился Андрей.
- Вот и отлично, тогда догоняй наших детей, а то пока мы тут беседуем, они уже, наверное, до пляжа добрались, - заметила она.
- Детей я сейчас перехвачу, но подумай и скажи мне правду, а может ты меня просто уже разлюбила? Я виноват перед тобой, я это хорошо понимаю и поэтому всё пойму и всё приму, - произнёс он, но не стал ждать её ответа, а помчался догонять Настю и Никиту.
Ольга осталась одна у калитки, повесила замок и тяжело вздохнув негромко произнесла самой себе: «Разлюбила? Позабыла? Ах, если бы, ах если бы!»
Ещё никогда они не желали так сильно появления Юрки и его семейства. Скрывать свои переживания от своих же детей стало совсем невыносимо. Они боялись оставаться наедине друг с другом и больше не увлекались вечерними посиделками за чаем, а сразу расходились по своим комнатам, хорошо, что в домике (хотя он и был небольшим) было для этого место.
Наконец пришла долгожданная суббота и Юрка со всем своими домочадцами возник на пороге маленького домика. Наверное, больше взрослых встрече обрадовались ребята. Артём и Таня вновь встретились с Настей и Никитой. Они сразу удалились в дальнюю часть сада посекретничать о своих делах, детворе было что обсудить. Взрослым скучать тоже не приходилось. Андрей поделился с приятелем своим открытием:
- Получается, за несколько месяцев до своей гибели, Олег приобрёл с рук – металлоискатель, но среди вещей его не было.
- Да, металлоискатель просто так не покупают, значит он искал что-то такое, что можно определить таким устройством, а это вполне могут быть сокровища ди Гуаско: золото, серебро, монеты, украшения и ещё не бог весть что.
- Так и я о том же, - негромко, чтоб не услышала хозяйка, сказал Андрей.
- Адрес хозяина металлоискателя вы нашли? – уточнил Юрка.
- Откуда? В газете был указан только телефон и больше ничего.
- Конечно, можно пробить адрес по номеру мобильника, но дело то в том, что расследование закончено, и то чем мы сейчас занимаемся называется чистой воды самодеятельностью. Лучше попросить Ольгу просмотреть вещи мужа, вполне возможно, что мы найдём какие-то записи, а в них координаты продавца. Ольга настоящая «коробочка», она всё хранит, как бы «для истории». Может быть это её качество должно сослужит нам добрую службу.   
- Согласен. Ольга сохранила документ, полученный из полиции, с описью вещей мужа, может быть у неё хранятся и какие-то другие записи.
- Мужчины, вы чего спрятались? – на пороге комнаты возникла Маринка. – Мы обед приготовили, да такой, что пальчики оближешь, уже всё накрыли, ожидаем к столу.
Марина тут же удалилась, а Юра и Андрей отложили все дела и поспешили следом. Дети тем временем уже заняли свои места за столом, когда из кухни пахнет фаршированными перцами и голубцами – аппетит разыгрывается у всех.
Обед, действительно, оказался вкусным, а ещё приятная беседа настроила всех на добродушный лад. Даже Ольга отнеслась спокойно к просьбе Юрки – показать все записи и бумаги мужа.
После обеда она вручила мужчинам старенький сильно потёртый блокнот:
- Что вы думаете, у Олега собственный архив был? – усмехнулась она, - да он что-то записывать вообще не любил. Вот его единственный блокнот. Он тут дублировал телефонные номера, на случай если мобильник где-то потеряет или оставит. С ним такое раньше уже случалось, как-то раз «посеял» мобильник, а потом за голову хватался, важные контакты были утеряны.
Она вышла из комнаты, а Юрка и Андрей стали внимательно изучать блокнот. Ольга была права, в основном тут были номера мобильных или городских телефонов, но были ещё какие-то записи, по-видимому информация по закупкам товара, в общем всё связанное с его бизнесом. Интересующей их информации не было.
Они просмотрели весь блокнот от корки до корки и ничего не нашли.
- Слушай, а давай поищем номер продавца металлоискателя, ведь Олег мог его записать к себе в блокнот, - вдруг предложил Андрей, - может быть там будет и адрес указан.
Они ещё раз углубились в записную книжку.
- Вот, вот этот номер, - первым увидел искомое Юра, - смотри, если без первых цифр, которые у нас по Крыму на все мобильные номера одинаковые, то полностью совпадает с цифрами из газетного объявления.
- Точно, ты прав! – согласился Андрей, - а я поначалу за городской номер принял, цифр то мало.
- А, рядом адресок имеется. Скорее всего, Олег позвонил хозяину металлоискателя, они договорились о встрече, тот продиктовал адрес, куда следует подъехать, а Олег его записал.
- Адрес у нас теперь есть, значит мы сможем навестить этого продавца, - обрадовался Андрей.
- Не всё так просто, - охладил пыл приятеля Юрка. – Адрес неполный. Тут только улица и номер дома. Возможно это частный дом, он принадлежит одному хозяину, следовательно, номера квартиры не будет. Но вот улица! Где она? Такая газета распространена в приделах большой Ялты, а это и сама столица ЮБК и ещё десятки маленьких посёлков по всему побережью. В каком из них проживает «наш продавец»?
Андрей почесал затылок, всё оказывалось не так уж и просто. Но тут в комнату зашла Марина.
- Как продвигается расследование?
- С, переменными успехами, - отрапортовал Юрка и поведал жене про возникшие трудности.
- А, ну ка, покажите мне адрес, - скомандовала Маринка.
Всё-таки чувствовалось, что она работает в прокуратуре.
Юрка протянул ей блокнот, где почерком Олега была записана улица и номер дома.
- Ой, ребятки, а я знаю где эта улица находится, - выпалила Марина, - это не Ялта. Есть такой небольшой посёлок на Южном берегу.
Она на мгновение задумалась и обратилась к мужу:
- Помнишь, у нас на факультете Юлька Коробейникова училась?! Мы дружили, и я к ней в гости ездила. Её семья жила в большом частном доме, располагавшемся недалеко от моря. И мы с Юлькой ходили пешком купаться на дикий пляж. Так вот наш путь пролегал как раз по этой самой улочке. Улица небольшая с частными домами, весьма живописная. В то время на ней были в основном такие старенькие, одноэтажные домики, словно из произведений Грина. Идёшь по ней и чувствуешь, как будто ты где-то в Зурбагане. Мы с Юлькой ещё отметили, мол жалко будет если дома тут выкупят какие-нибудь «крутые» и снесут всю эту экзотику, да понастроят своих огромных особняков с высокими заборами. Тогда вся романтика старого Крыма пропадёт.
- Юльку Коробейникову я хорошо помню, - признался Юрка, - но в гостях у неё не был. Ты к ней сама ездила ещё в то время, когда мы с тобой не начали встречаться.
- А, разве такое время было?! – рассмеялась Маринка и нежно чмокнула мужа в щёку.
Маринка, как неожиданно зашла, так и быстро вышла из комнаты. Она поспешила на кухню - помогать хозяйке. Ожидалось продолжение посиделок. В духовке «подходил» ягодный пирог, стол готовили к чаепитию, из буфета извлекли на божий свет чайный сервиз. Он давно пылился на полочке, словно позабыв, что совсем не бесполезен и нужен не только для красоты.
После приятного и затяжного застолья, каждый занялся своими делами. Андрей же с Юркой наметили свои действия на завтрашний день. Главным было то, чтоб Ольга не увязалась за ними на поиски хозяина металлоискателя, так как она могла всё испортить. Поэтому её решили не посвящать в цели своей поездки. Впрочем, Маринка пообещала «взять» на себя хозяйку, в этом деле она была не заменима.
На следующий день они поднялись рано. После завтрака женщины с детьми стали собираться на пляж, а мужчины на Юркиной машине удалились «по своим делам». Ольга, правда, проводила их заинтересованным взглядом, но ей сказали, что Андрей взялся помочь другу отвести машину на техосмотр, мол там нужно что-то поправить или подчинить, так как что-то стало барахлить, а им ещё возвращаться к себе домой, в Симферополь. Она сделала вид, что поверила, а что ей ещё оставалось делать?!
Андрей, в свою очередь, немного волновался за сына. Вдруг тот не захочет куда-то идти без отца и напросится в поездку с мужчинами? Но все тревоги были напрасны, Никита так сдружился с Настей, Артёмом и Таней, что с радостью решил пойти на море в компании тётей Оли и Марины, и их детей.
Три автомобильные дороги ведут в Судак и обратно: в сторону Алушты, Симферополя и Феодосию. Им предстояло ехать по первой дороге. Машина осторожно выехали со двора и покатила по узким улицам.
Над всем посёлком, словно рыцарь в полном боевом облачении, красовалась генуэзская крепость. Конечно, рыцарь сильно постарел и одрях, но держал форс на фоне современного посёлка. Крепость до сих пор была доминантой Судака и его окрестностей.
Юрка уверенно вёл машину по живописной дороге. Эти места весьма примечательны своеобразными, «киммерийскими пейзажами».
Мужчины говорили о том, о сём, стараясь настроиться на встречу с хозяином металлоискателя. За окошком мелькали типичные крымские виды, и главным было – море. Море летнее – светлое, какое-то лёгкое, почти не видно волнения, значит детям и женщинам сегодня будет комфортно на пляже.
Поездка сильно утомила. Поворот за поворотом, дорога петляла, словно шустрый зайчишка, спасающий свою жизнь от преследования хищника. Но вот перед взором возник Аю-Даг. Медведь гора выглядел монументально и представительно, хорошо бы подняться на его крутую спину. Его появление означало, что уже не за горами будет Ялта. Заезжать в сам город они не планировали, а сразу отправились по делу.
Маленький посёлок в окрестностях большой Ялты, действительно, выглядел живописно. Они немного поплутали, пока отыскали нужную улицу и медленно покатили вперёд, в поисках нужного дома. Маринка гостила тут явно давно, так всё сильно переменилось. От прежнего гриновского очарования почти ничего не осталось. Новые особняки выглядели основательно. Они несли в себе комфорт и роскошь, демонстрируя высокий статус своих хозяев, но в тоже время возникала какая-то грусть при виде этих нагромождений и было жаль прежнего вида улочки. Наконец появились старые домики, ещё не испорченные «евроремонтами».
Они остановились возле искомого дома, вышли из машины и подошли к ветхому забору, постучали. Стучать пришлось долго пока с другой стороны не послышался вопрос:
- Чего тарабаните, что нужно?
- Извините, я по объявлению, - крикнул через забор Андрей.
Калитка распахнулась, им позволили зайти внутрь. Хозяином участка и домика оказался мужчина средних лет в поношенном не совсем чистом спортивном костюме. Мятая футболка балахоном свисала с его худых плеч, а штаны сильно отвисли на коленях и неуклюже топырились.
- Какое-такое объявление? – немного агрессивно спросил он.
- Объявление из газеты о продаже металлоискателя.
- Ну ты, чудак-человек! Когда это было! Я этот металлоискатель давно уже продал и забыл. Деньги проел и пропил.
Судя по его носу с налётом лёгкой синевы, скорее было второе – пропил.
Он посмотрел на Андрея с лёгким вызовом, мол разговор окончен и давай выметайтесь с моего двора. Последнему, действительно, ничего другого не оставалось бы как покинуть негостеприимный двор, но из-за его спины возник Юрка и показал своё удостоверение.
- Разговор пока не окончен, - без лишних возражений заявил он, - у нас к вам будет несколько вопросов.
- Кому вы продали металлоискатель? – тут же задал первый вопрос Андрей.
- А, я его не знаю, - выпалил мужик, - да и металлоискатель не мой, а младшего брата.
Разговор вырисовывался «интересный».
- Меня Сашкой зовут, но друзья и соседи Саньком кличут, а брата – Димкой. Мы с ним росли без родителей, воспитывали нас дедушка и бабушка, так уж получилось и этот дом нам с братцем от стариков достался, - вдруг разоткровенничался хозяин металлоискателя. – Брат значительно младше меня, но парень правильный. Он работал и учился в Севастопольском приборостроительном институте на заочном. Денег не хватало. А у нас в посёлке многие «морской» добычей промышляют.
- Как это «морская» добыча? - подивился Андрей.
- После шторма выходит народ к берегу моря, на пляж и рыщут. Кому-то везёт, можно разные украшения найти, отдыхающие теряют, а наши подбирают.
- И как братцу то везло?
- Везло и ещё как! Один раз золотую серёжку отыскал, правда, одну без пары. Формы она была интересной: камня не было, а вот такая завитулька.
Он нарисовал пальцем в воздухе какой-то знак.
- В, виде скрипичного ключа, - догадался Андрей.
- Точно, угадал, - согласился Санёк. - Другой раз золотую цепочку нашёл, длинную такую, но тоненькую с очень красивым плетением. Металлоискателем по песку провёл, а тот как «запищит», он смотрит – ничего нет, одни водоросли. Стал водоросли руками разбирать и на тебе – цепочка, правда, рваная. Хозяйка её видать в море плавала, а цепочка порвалась и с шеи соскочила, утонула. Если бы на песок упала, но уже не достать, а она в водорослях запуталась. Во время шторма волны водоросли всегда на берег выносят, вот брату и повезло.
- Куда же он цепочку дел?
- В, скупку сдал, зачем ему женская цепочка, да ещё и рваная. Ему деньги были нужны. В общем промышлял потихоньку, деньги лишними никогда не бывают.
- Это точно, - насчёт денег согласился Юрка, - а где брат сейчас.
- Как мы в Россию вошли, то он завербовался на работу в Сибирь и уехал, - сообщил, вдруг ставший словоохотливым, мужичок.
- На прииски, золотишко мыть?
- Зачем золотишко?! Вовсе нет. Братец газ добывает, хорошо зарабатывает. Поначалу даже мне помогал, так понемногу подбрасывал деньжат.
- А, сейчас перестал?
- Женился братец, на местной, взял за себя сибирячку. Ребёнок родился, моя племяшка. Ей уже полтора годика. Конечно, молодая семья, опять же маленький ребёнок, денежки нужны, помогать мне он стал меньше. Но мы всё равно перезваниваемся, интересуемся жизнью друг друга. А, тут он мне как-то позвонил, а я его и спросил насчёт металлоискателя. Он даже удивился, мол ты его ещё на помойку не выбросил? Так выкини, мне он уже давно ни к чему. А, я думаю – зачем выбрасывать! Я его лучше продам! Был как-то в Ялте, пошёл подал объявление в газету и стал ждать. С неделю нет ни одного звонка. Я даже расстроился. И вдруг позвонил один. Я обрадовался, адрес продиктовал, он и приехал ко мне сюда.
- На чём приехал? – поинтересовался Юрка.
- На своей машине.
- А, что за машина? Может номер запомнили или марку, ну там какого цвета была? – уточнил Андрей.
- Иномарка какая-то, я в них плохо разбираюсь, - заявил Санёк, - номера я вообще не увидел, а цвета машина была тёмно-серого, такого стального отлива.
Андрей незаметно кивнул Юрке. Машина Олега как раз была такой.
- Значит приехал к вам покупатель и что дальше было?
- Он на металлоискатель взглянул, потом проверил, чтоб тот в рабочем состоянии был, денежки выложил и был таков, даже торговаться не стал. Я уже после пожалел, мол надо было подороже оценить, а так продешевил и не заметил, как всё потратил, деньги ушли что вода между пальцев.
Санёк тяжело и даже как-то артистично вздохнул.
- Потом вы ещё встречались? – подкинул вопросик Юрка.
- Нет, чего нам встречаться?! Он себе металлоискатель забрал, а мне деньги на бочку! Кому чего надо было, тот то и получил.
- Может о чём-то говорили, он что-то рассказывал?
- Да, нет! Он вообще разговорчивым не был. Я ему про брата рассказал, ну как вам только что и спросил, мол не хочет ли и он тоже на пляже золотишко искать, а он только что-то невнятное пробормотал в ответ. Такой мутный мужик.
- Дело в том, что вашего покупателя убили, - резко произнёс Юрка, - так что любая информация будет кстати. Если что-то вспомните, так наберите меня.
Он протянул обалдевшему Саньку свою визитку, и они покинули крохотный домик на затерянной улочке.
Прежде чем сесть в машину они задержались. Прошли чуть-чуть вперёд к самой кромке берега и на мгновение замерли, любуясь видом.
- Красиво тут, - первым произнёс Андрей, - даже странно, что этого Санька ещё не выселили с такого участка.
- Да, жить у самого моря совсем неплохо, - согласился Юрка, - ты же видел какие хоромы в начале улицы, не то что у хозяина металлоискателя.
- Получается мы ничего нового не узнали. То, что у Олега был металлоискатель, нам и так было известно. Разве что получили ещё одно подтверждение, но этого мало, - вздохнул Андрей.
- Юлит этот Санёк, что-то не договаривает, - заметил Юрка, - но пока придраться не к чему. Всё выглядит вполне правдиво. Чего это было Олегу раскрывать свои секреты перед продавцом металлоискателя, купил необходимую вещь и уехал. Всё как бы правильно, но какое-то «но» остаётся!
- Юр, а ты бывал на месте гибели Олега?
- Бывал, ещё тогда по свежим следам. Ольга просила. С одним из полицейских я по Симферополю был хорошо знаком, вот он то это место мне и показал.
- А, давай со мной ещё раз съездим. Одна голова хорошо, а две лучше, - попросил Андрей.
- Да там всё серьёзно исследовали, а сейчас с момента происшествия столько времени прошло. Что ты там обнаружить хочешь?
- Знаешь, свежий непредвзятый взгляд бывает очень полезен, - стал упрямо настаивать на своём Андрей.
- Хорошо, поехали, отсюда конечно далековато, но на машине доберёмся быстро.
Так они отправились к месту гибели Ольгиного мужа.
Поначалу машина двигалась по трассе, а потом свернула на просёлочную дорогу. Тут они стали ехать медленней: петляя, объезжали большие канавы и бугры. Всё-таки для таких «дорог» хорош внедорожник. Наконец добрались.
После долгой езды было приятно покинуть салон автомобиля, размять руки и ноги. Андрей осмотрелся, но на этот раз его интересовали не красоты природы, а место, оставшееся от лагеря. На первый взгляд тут уже было не возможно что-то обнаружить. Прошло время, и природа скрыла былые следы. Несмотря на это Андрей сразу отметил квадрат, где стояла палатка, хотя свежая трава плотным ковром застелила полянку.
- Посмотри, Юр, вот тут по-видимому стояла палатка и обрати внимание, что место по периметру было окопано. Видишь, просматривается бороздка, хотя и еле заметная. Всё, конечно, сильно заросло, но если внимательно присмотреться, то опытный взгляд нужное увидит.
- Что же ты хочешь, погода тогда была дождливой, вот Олег и сделал защиту от излишней влаги, чтоб палатку не залило.
- Но у него же была машина! Все вещи было бы проще хранить в багажнике или в салоне. Тогда бы точно ничего не намочило, а он палатку поставил, аккуратно окопал. Зачем?
- Скорее всего он тут жил несколько дней. Места тут весьма дикие в дали от туристических троп, вот и поставил человек палатку. В ней ночевать всё-таки удобнее.
- Хорошо, тогда пошли посмотрим место, где он сорвался со скалы, - предложил Андрей.
- Пошли, - согласился Юрка, - тут не далеко.
Они оставили машину и не спеша двинулись по узкой тропке в сторону нескольких одиночно стоящих скал. Подошли поближе. Андрей внимательно осмотрелся на местности.
- Вот здесь всё и произошло, - поведал Юрий. – Тело Олега обнаружила группа туристов. Он лежал прямо под этой скалой. Так как ребята, нашедшие погибшего, были симферопольские, то я с ними встречался и хорошо пообщался. Они опытные туристы и отправились в обычный плановый поход. Двигаясь в направлении вон тех гор и, проходя возле этих скал, наткнулись на тело человека. В их группе был врач и он сразу понял, что человек уже мёртвый. Туристы сразу набрали полицию и стали ждать приезда сотрудников. Ребята в общем большие молодцы, поступили правильно: трогать ничего не стали, не натоптали, хотя следов преступления, приехавшие оперативники не обнаружили, всё указывало на несчастный случай.
В добавление к своему рассказу Юра указал горный массив, видневшийся вдали. Именно туда держала путь туристическая группа.
- Что-то тут не стыкуется, - задумчиво произнёс Андрей.
- Что же тебя тут не устраивает? – спросил Юрка.
- Понимаешь, возле этих скал Олегу нечего было делать. Обрати внимание, что спрятать сокровища здесь просто негде, а значит искать тут нечего. Если прятать, то скорее в районе тех дальних гор. Там и стоит проводить поиск, а тут бесполезно.
- Почему же Олега обнаружили именно здесь?
- Всё просто. Ты же сам сказал, что погода тогда стояла дождливая, а машина у Олега была не приспособлена к просёлочным дорогам, да ещё и раскисшим после сильного дождя, не внедорожник же. Я его машину хорошо осмотрел. Хозяин относился к ней бережно и почём зря не гонял. Скорее всего он доехал до этого места, а дальше проехать было нельзя, можно было увязнуть, да так, что не выберешься. Тогда он поставил тут лагерь и к месту предполагаемого поиска сокровищ добирался пешком, благо что это совсем недалеко. 
- Вполне логично, но скажи мне тогда, зачем он полез на эти скалы? Если тут искать было нечего, то зачем на них забираться? – повторил свой вопрос Юрка. - Скалы очень крутые. Лазить по таким можно если имеешь навык и специальное снаряжение. А если учесть, что дело было после дождя, то забираться на них становится совсем небезопасно. Что и привело к трагедии.
- А, что если за Олегом кто-то следил? Он обнаружил слежку и решил сбить с толку своих преследователей. Для этого пошёл не в сторону гор, где вёл реальный поиск, а в противоположную сторону. Полез на скалу, да не учёл свои возможности (скалолазом или альпинистом он не был), сорвался и разбился.
- Да, это вполне реально, хотя это всего лишь твоё предположение, - согласился Юрка. – Ладно, поехали домой, а то наши, наверное, уже заждались.
На самом деле их длительная отлучка, если и была замечена, то большого волнения не вызвала. После отъезда мужчин Ольга, Марина и ребята отправились на городской пляж. Они не спеша дошли к морю и расположились под пляжным навесом. Под ним можно было спрятаться от жгучего южного солнышка. С утра море было спокойное. Волны медленно набегали на берег. Белая морская пена омывала небольшие камешки, которыми был усыпан пляжный берег. Мокрые и от этого необычайно яркие камешки блестели на солнце, будто драгоценные, привлекая внимание отдыхающих, в основном детей. Кто-то собирал их, чтоб потом увезти домой, как память о лете и отдыхе на море. Кто-то перебирал, пытаясь найти что-то интересное, какой-то рисунок или ещё что-то. Никита, Настя, Артём и Танечка тоже увлеклись этим интересным занятием.
- Посмотрите, какой камешек! – показала ребятам свою находку Таня.
- Это не драгоценный, - уверенно произнёс Артём.
- Зато очень красивый. Вон какие полоски, - не согласилась с братом Танюшка.
- Камешек, действительно, красивый, но только пока мокрый, а вот высохнет, и вся красота пропадёт, - вздохнула Настя, - у меня дома целая коробочка таких камней.
- А, у нас в районе Фиолента есть Монастырский пляж, так там полным- полно сердоликов. Мы с папой ездили, купались и камешки собирали, - заявил Никита, - я их с собой в Москву повезу, маме подарю.
- Сердолики - это здорово, - согласился с приятелем Артём. – В районе Коктебеля тоже есть пляж, где можно найти такие камешки. Мы с родителями туда как-то ездили.
- Что-то я такого не припомню, - удивилась Танечка.
- Ты тогда совсем маленькая была. Всё с ведёрком и совочком играла, а камешки ещё не собирала.
- Ребята, посмотрите на крепость. Как она отсюда смотрится! – вдруг произнесла Настя.
Они оторвались от поиска камней и подняли головы. С низу им вдруг показалось, что крепость и гора были единым целым, словно из самих недр горы выросли серые стены и башни.
- Что ребятки, на нашу крепость засмотрелись? – поинтересовалась Ольга, - а может хватит купаться и отправимся туда, сегодня моя хорошая знакомая работает. Она бесплатно проведёт нас на территорию музея.
- Да, в крепость неплохо бы сходить, только нам сегодня ещё в Симферополь ехать, так что в другой раз, - посетовала Марина.
Ещё немного времени пробыв на пляже, они всё-таки простились с гостеприимным морем и отправились домой. Вскоре из своей поездки вернулись и мужчины.
- Отрицательный результат – это тоже результат, вот только одно меня тревожит – это безопасность Оли и Насти, - сказал на прощание Юрий.
 - Будем надеется, что больше к ним никто не сунется. Пока мы с Никитой тут жили всё было спокойно, но нам тоже пора домой возвращаться.
- Тогда привет он меня Севастополю! – воскликнул Юрка.
                14
                Последний консул Солдайи
Каждое утро Христофоро ди Негро начинал с того, что вызывал своих подчинённых, выслушивал их доклады, узнавал новости.
В это раннее весеннее утро он уже было хотел заняться своими обычными делами, как в залу вошёл посланец из Кафы от самого сеньора ди Кабеллы. Ди Негро принял свиток из рук гонца, не мешкая развернул его и прочитал. Это был приказ в котором говорилось, что консулу Солдайи предписывалось немедленно отправиться в столицу «Капитанства Готии». «Я срочно еду в Кафу», - объявил консул.
В сопровождении нескольких воинов он отправился в путь. Всю дорогу от Солдайи до Кафы ди Негро гнал свою лошадь, да так, что воины еле поспевали за ним. Он спешил не напрасно, так как ещё предстояло возвращаться обратно, заночевать в чужом городе он не имел права. По прибытии в Кафу он сразу отправился на приём к ди Кабелле. Последний уже ждал его.
- О, сеньор ди Негро, вы весь в дорожной пыли. Мой слуга сейчас же поможет вам привести себя в порядок и милости прошу к столу. Вы, наверное, устали после долгого пути, а у нас с вами будет серьёзный разговор, так что неплохо будет сначала подкрепиться.
Слуга ди Кабеллы предложил сеньору Христофору умыться с дороги и провёл к хорошо сервированному столу за которым уже сидел сам хозяин.
Несмотря на кажущуюся любезность, взгляд консула Кафы был суров и не предвещал ничего хорошего.
Преданные слуги разложили блюда по тарелкам, разлили вино по кубкам и тут же удалились, предстоящий разговор был не для их ушей.
Антониото ди Кабелла смерил суровым взглядом своего гостья, но вопреки суровому настроению, улыбнулся какой-то коварной улыбкой, которая в прочем тоже не предвещала ничего хорошего.
- Насколько мне известно вы отправили донесение в Геную, при этом не уведомив меня. Так сказать, «прыгнули» через мою голову, - негромко произнёс он.
- Да, я отправил такое донесение, - честно признался Христофоро ди Негро, - но меня к этому шагу вынудило ваше бездействие в отношении хорошо нам обоим известных господ.
- Вы имеете в виду сеньоров ди Гуаско?
- Да, я говорю именно про них.
- Дались вам эти господа! Что же такого ужасного они творят, что стоит беспокоить Геную нашими «мелкими» проблемами?
- Они провоцируют опасную ситуацию не только для Солдайи, но и для всех колоний.
- По-моему вы сильно преувеличиваете их опасность, - не согласился ди Кабелла.
- Отнюдь, я готов ответить за каждую свою претензию к этому семейству, - парировал Христофоро ди Негро.
- Вы снова начнёте повторять мне про виселицы, позорный столб для наказаний плетьми и что-то ещё в таком же духе. Но позвольте, чернь нужно держать в повиновении господам, иначе они выйдут из-под контроля, начнут бунтовать и ни к чему хорошему это не приведёт.
- Всё, что вы перечислили так, но я хочу поговорить о другом.
Консул Солдайи сделал паузу. Оба представителя власти сидели за богато накрытым столом, но им было не до изысканных блюд.
- Для охраны наших земель Генуя выделила средства на строительство большой и хорошо укреплённой крепости на границе Солдайского консульства. Проект крепости был создан одним из лучших специалистов инженером-фортификатором Антонио де Бонино. Он сам приезжал из Генуи в Крым и руководил началом стройки. И что же? Сеньоры ди Гуаско захватили эту крепость себе. Хорошо, пускай крепость будет под их контролем, но ведь она пока не достроена! А эти господа крепость захватили, но заканчивать её строительство не спешат, ведь теперь они должны выполнить это за свой счёт. Так и стоит она ни то, ни сё, вроде бы в хорошем месте, на крутом морском берегу, но функцию защиты, возложенные на неё, не выполняет.
Христофоро ди Негро сделал паузу, глотнул вина из бокала венецианского стекла и продолжил:
- Кроме этого, каким-то образом, сеньоры ди Гуаско сумели вывезти в эту самую, свою недостроенную крепость, - казённую бомбарду, присланную из Генуи, для охраны Солдайи. Теперь бомбарда ни город не защитит, да и в крепости бесполезна. Вот только как им это удалось провернуть?! Я просто не понимаю!
Антониото ди Кабелла слегка покраснел и опустил глаза. Махинацию с бомбардой ди Гуаско провернули с его одобрения и при его непосредственной помощи.
- О разорении владений господина Дербиберди я вам уже докладывал, - продолжил консул Солдайи. - Четыре года назад между Мангупом и Кафой был заключён мирный договор. Это далось нелегко. И вот теперь этот хрупкий мир может рухнуть от жадности и глупости ваших подопечных. Я уже не буду говорить о происшествии в Карасубазаре. Около десятка свидетелей видели османского купца с ди Гуаско, а после купец был найден мёртвым. Что между ними произошло? Об этом можно только догадываться.
- Ну уж этот случай упоминать не стоит. Были найдены и казнены виновные в этом злодеянии, - возразил консул Кафы.
- Только никто в виновность этих несчастных не поверил.
- «Маленькие люди без имени» - именно так здесь, в Кафе, мы зовём простолюдинов. Какое мне дело до их мнения и то: поверили они или нет! – с возмущением произнёс ди Кабелла.
- Но турки тоже не поверили в эту легенду, а вот от них всегда можно ждать беды!
- Ах, сеньор ди Негро, вы ещё так молоды для чиновника, что судите обо многих вещах с долей наивности. Поверьте, мне, я старше вас и опытнее, всё обстоит совсем по-иному. Миром правят не благородство, честность и порядочность, а всё с точностью до наоборот.
Когда на южном берегу Крыма появились первые переселенцы из Венеции и Генуи, последняя весьма пристально наблюдала за жизнью своих колонистов. Не вам об этом напоминать, но раз зашёл такой разговор, то выслушайте меня.
Он тяжело вздохнул, ещё раз взглянул на своего собеседника и продолжил:
- Более четверти века тому назад в Генуе был издан «Устав генуэзских колоний на Чёрном море» и все эти годы он регламентировал жизнь колонистов в Тавриде. Никто не мог нарушить правила, предписанные в этом Уставе, а он казался буквально всех аспектов жизни: от обороны до самых мелких, бытовых вопросов. Но вот в 1453 году османы захватили Константинополь и взяли под свой контроль Босфор. После этого попасть в Крым из Средиземного моря для торговых кораблей стало весьма проблематично. И Генуя не долго думая, забыв о своих гражданах, проживающих здесь, передала все права на местные колонии банку Святого Георгия. Разумеется, всё это не безвозмездно. Банкиров в свою очередь больше всего волновала прибыль, а не жизни простых людей. Но в определённый момент эти интересы совпали. Представители банка сумели «договориться» с султаном и тот позволил торговать европейцам на Чёрном море. Как им это удалось? О! Банк Святого Георгия один из первых банков в Европе и какие тайны он хранит знает один лишь Господь, возможно сам Святой Георгий или кто-то иной?! Всё просто и весьма грустно. Банкиры стали поставлять Мехмету II современное оружие, а он этим оружием стал воевать с европейскими же странами и убивает им христиан! Непостижим! Однако это так и есть, а вы тут рассуждаете о долге и благородстве. Так вот, мой друг, пока банк и султан в сговоре, то нам бояться нечего, а если их договор закончится, то нас ничего не спасёт. Колонии падут, не взирая на то, будем ли мы защищаться или сдадимся на милость турок без боя!
Оба собеседника разгорячились, перешли на повышенные тона, но нужно было понизить накал страстей. Консул Солдайи, как лицо подчинённое, взял себя в руки, успокоился и уже более миролюбиво произнёс:
- Лично я буду выполнять свой долг до конца и не сдам вверенный мне город.
- Это ваше право, - так же спокойно, без лишнего пафоса, ответил ди Кабелла.
В пылу этой беседы ни хозяин, ни гость так и не притронулись к еде. Долг хозяина заставил консула Кафы сменить гнев на милость:
 - А, что же вы, дорогой гость, ничего не едите или мой повар так плохо готовит?
- Ваш повар настоящий виртуоз в кулинарии, но мне сейчас не до угощения. Вы же знаете о законе! Мне необходимо оказаться в Солдайе до наступления темноты и закрытия городских ворот.
- Ах, я совсем забыл об этом. Тогда спешите у вас мало времени, но всё же прошу вас ещё раз, подумайте на досуге о том, что я вам сказал и не будьте слишком строгим к ди Гуаско. У всех нас, живущих в Тавриде, одна судьба. Помните про это.
Консул Солдайи откланялся и отправился в обратный путь. Он мчался домой ещё быстрее, кажется сам ветер, дующий с моря, не успевал за «летящим» отчаянным всадником.
Стража закрывала ворота строго по времени и не стала бы делать исключение даже для правителя. Но он успел! Когда тяжёлые кованные ворота замкнулись буквально за спинами его людей, лязгнули затворы, консул облегчённо вздохнул. Преданный слуга подхватил поводья взмокшей и еле держащейся на ногах лошади.
- Отведи её в стойло, она бедная совсем выдохлась, - дал он указание, - да пусть конюх не жалеет овса. Она сегодня это заслужила.
- Как прикажите, сеньор ди Негро.
- Что в городе, всё ли спокойно?
- За время вашего отсутствия ничего такого не произошло, что могло бы быть интересным консулу.
- Хорошо, тогда оставьте меня, я немного пройдусь.
Слуги и помощники удалились, а сеньор Христофоро отправился на маленькую улочку к домику своей возлюбленной. 
Вечерело, послушные жители Солдайи, как и было предписано законом, покидали улицы и запирались в своих домах. Город постепенно замирал. Христофоро подошёл к хорошо знакомому домику, постучался в заветную калитку. Поначалу никто не отзывался, а затем послышался привычный в таком случае вопрос: «Кто там?» Он обрадовался, что хозяева на месте и ответил. Калитка скрипнула, его впустили внутрь.
- Ах, сеньор Христофоро, ваш приход - такая неожиданность для нас, - ответила Алёна Афанасьевна, - мы с Машенькой даже немного испугались.
- Простите меня, что я вас напугал, но мне было важно узнать, что вы на месте и всё в порядке. Дело в том, что меня задержали в столице, и я буквально «летел» обратно, даже загнал свою лошадь.
- Вы, наверное, устали с дороги, а я держу вас у порога, - всполошилась хозяйка, - милости прошу пройти в дом, а ещё позвольте угостить вас по- нашему, вы ведь не знакомы с русской кухней.
- Я принимаю ваше приглашение и с удовольствием попробую русские блюда, ведь я, действительно, не сведущ в русской кухне, а ещё ужасно голоден. Мне так и не удалось отведать роскошный обед у ди Кабеллы.
Алёнушка провела гостя в горницу и тут же дала указания Маше. Девушки жили скромно и не держали повара, все блюда готовили сами и делали это по-домашнему, с любовью. Алёна усадила дорогого гостя в «красный» угол, накрыла стол красивой белой скатертью и попросила немного подождать. Она удалилась помогать Маше со стряпнёй, а гость усевшись на лавку, облокотился спиной на стену и задремал. Быстрая скачка в Кафу и обратно сильно утомила его.
Тем временем Алёна быстро накрывала на стол. Она немного суетилась и нервничала, так как ей очень хотелось не ударить в грязь лицом и порадовать угощением дорогого гостя.
Последним она принесла горячее блюдо, поставила его на стол и уже хотела потчевать нежданного гостя, но к своему удивлению заметила, что тот спит. Алёнушка присела на лавку рядом с консулом, ласковым взглядом посмотрела на него. Он спал безмятежно, в этом доме он полностью доверял хозяевам и не ждал от них никакой опасности. «Как он утомился,» - подумала она. Осторожно девушка провела рукой по волосам мужчины, поправила непослушную прядь, всё время падающую на лоб. Она ещё раз внимательно посмотрела на него. На лбу уже появились первые морщинки, а ведь раньше она их не замечала. Днём, когда он держал свой статус: командовал, давал указания, когда он был строг и суров – это один человек, но сейчас что-то по-детски беззащитное, такое домашнее и родное вдруг открылось в облике консула.
Алёнушка старалась быть осторожной, но он, по-видимому всё-таки некрепко спал и почувствовал её прикосновения. Ди Негро поймал её нежную ладошку и поцеловал. Алёна смутилась и пригласила гостя к столу.
- Моя милая хозяюшка, вы составите мне компанию? – спросил он.
- Я уже ужинала, но всё равно, с превеликой радостью разделю с вами этот поздний ужин, - ответила она.
Они вместе сели за стол. Гость с удовольствием попробовал все блюда и признался, что русская кухня совсем неплоха. Алёна щедро подкладывала в тарелку гостя добавку, но последний взмолился, он уже был сыт.
- Значит, вы сегодня побывали в Кафе? – уточнила Алёнушка, - расскажите мне, как там. Я уже давно не получала весточек от батюшки, да и сам он уже сколько времени не приезжал. Я так волнуюсь за него.
- В Кафе всё спокойно, думаю у вашего отца много дел, вот он и не навещает вас. Меня же взволновало совсем другое, - произнёс гость. – Дело в том, что я получил приказ от консула Кафы явиться к нему. Пришлось выполнять и мчатся в столицу. Там у нас была непростая беседа. Мы говорили, в том числе, и о сеньорах ди Гуаско. И вот у меня возникло такое чувство, что ди Кабелла специально задерживает меня, тянет время. Всем известен мой конфликт с этими сеньорами. Пока я нахожусь во вверенном мне городе, ди Гуаско сюда не посмеют сунутся, но если я в Кафе, то никто не сможет препятствовать их появлению в Солдайе. И тут я решил: «А, что если ди Гуаско в это самое время, пока я беседую с ди Кабеллой, напали на ваш домик и похищают вас?» Мне стало не по себе, так страшно за вас. Обратно я мчался, что было мочи.
- У нас всё спокойно, вы зря волновались. Мне вообще кажется, что эти сеньоры ди Гуаско позабыли про меня, но я благодарна вам за такое внимание.
- Не благодари меня, - смущённо произнёс молодой мужчина, - дело в том, что я уже давно люблю тебя и твой покой, благополучие важны для меня, хоть я и не имею прав заботится о тебе (от волнения он сбивался, то обращаясь к девушке на «ты», а то на «вы»).
От этих слов личико Алёны Афанасьевны стало пунцовым, она сильно смутилась. Как радостно слышать признания в любви! Любая девушка мечтает о таком, особенно если эти слова произносит человек, который сам тебе не безразличен. Она с нежностью взглянула на своего гостя и тихо произнесла:
- Вы для меня тоже стали особым человеком, ведь я тоже люблю вас.
Признавшись, она закрыла лицо руками.
- Милая моя, какое это счастье слышать от тебя такие слова, - воскликнул влюблённый.
Он подхватил её на руки и закружил по горнице, а потом прижал к себе и поцеловал. Нежные губы Алёнушки ответили на этот страстный поцелуй…
Поутру консул проснулся рядом с любимой. Он с нежностью взглянул на ту, которую теперь смело мог назвать своей женой, хоть пока они ещё были не венчаны.
- Ах, что же теперь будет? – испуганно прошептала она и осторожно, чтоб он не заметил, стёрла набежавшую слезинку.
- Милая моя, родная, верь мне, у нас всё будет хорошо. Мы любим друг друга и это главное.
- Да, - согласилась Алёнушка. – Только я батюшки сильно боюсь. Даже представить страшно, как он осерчает.
- Разговор с Афанасием Пантелеевичем я возьму на себя. Думаю, мне удастся всё уладить. Ты ведь согласишься выйти за меня замуж? Я посчитаю за счастье назвать тебя своей супругой!
- Это предложение? – улыбнулась она. – Да, я согласна стать твоей женой.
- Тогда мы попросим твоего отца дать согласие на наш брак, а пока мне нужно спешить, боюсь мои слуги и подчинённые «потеряли» своего консула, - пошутил ди Негро, стараясь немного развеселить свою подругу.
Алёна, действительно, немного успокоилась, а Христофоро ди Негро быстро собрался и попрощался с любимой. Он так спешил, что даже не остался на завтрак. Консула ждали важные дела.
Когда Алёна Афанасьевна осталась одна к ней в комнату заглянула Маша.
- Милая моя голубушка, что же ты натворила! – в сердцах воскликнула та.
- Мы любим друг и обязательно обвенчаемся.
- Да разве это так делается! Сначала нужно венчаться, а всё остальное потом.
- Машенька, ты конечно права, но всё уже случилось, так что ж теперь поделать?! Когда мой любимый рядом со мной, то у меня, словно крылья за спиной вырастают, я улетаю в небеса, а обо всём земном забываю. Мы полюбили друг друга и Христофоро будет просить моей руки у батюшки. 
- Буду молится за тебя, возможно всё уладится, - согласилась Маша.
Весь день у Алёны Афанасьевны всё валилось из рук, она сильно переживала о случившимся, понимала, что нарушила все мыслимые и не мыслимые правила поведения. На Руси за такое грозил позор, но когда он обнял её, прижал к своей груди, её сердечко забилось в такт его сердца, чувства нахлынули, переполнили, и она не смогла устоять.
Как говорит старая русская пословица: «На ловца, и зверь бежит». Именно в этот день в Солдайю вдруг нагрянул сам Афанасий Пантелеевич. Алёнушка до этого так ждавшая приезда батюшки, тут немного растерялась. Но обрадованный встречей с любимой дочерью отец не заметил её состояния. Он обнял, расцеловал своё чадо и радостно сообщил:
- Почти все дела завершил. Ох и пришлось же потрудиться: рассортировать, сосчитать весь товар, оценить возможную прибыль от его реализации. Но теперь с чистым сердцем передам всё под ведомство Саввы Матвеевича и будем мы с тобой ждать прихода торгового каравана из Московии. А там, моя голубушка, отправимся на родимую сторонушку и прости-прощай Крым!
- Ой, - от этих слов вздрогнула дочь.
Алёнушка отвернулась к окошку, чтоб отец не смог увидеть, как она побледнела, сердце её учащённо забилось, ведь она хорошо понимала, что этим планам уже не суждено будет сбыться. «Если Христофоро сегодня не придёт, то завтра пошлю за ним Машу. Нужно что-то решать,» - подумала она.
Но посылать Машеньку никуда не пришлось. Вечером в дом купца постучался сам консул.
- Сеньор ди Негро, многие вам лета, - поприветствовал гостя хозяин. – Чем обязан такому визиту?
- Сеньор Степанов, - официально обратился консул, - у меня к вам серьёзный разговор.
Афанасий Пантелеевич выказал своё полное расположение к гостю и готовность внимательно выслушать последнего. Он было хотел отправить дочку на «женскую» половину дома, но гость попросил не делать этого, мол присутствие Алёны Афанасьевны за серьёзным мужским разговором, будет весьма желательным. Купец пожал плечами и по-своему истолковал эту просьбу, ведь он слабо владел языком латинян, и дочка могла выступить переводчиком в такой беседе. Разумеется, он пошёл на встречу консулу и Алёнушка, а вместе с ней, и Машенька остались в горнице.
- Сеньор Степанов, - вновь обратился гость к хозяину, - я не буду томить вас, и сразу объясню суть моего визита. Дело в том, что я хочу просить у вас руки Алёны Афанасьевны. Мы с вашей дочерью фактически являемся супругами и хотели бы венчанием официально оформить наши отношения.
После этих слов в горнице повисла напряжённая тишина.
- Что-то я ничего не понял, дочка, а ну ка переведи, - попросил купец.
Но, Алёна молчала не смея заикнуться о сватовстве Христофоро ди Негро. Тогда за дело взялась Маша, она тоже хорошо владела языком латинян и пришла на помощь хозяйке.
- Что, что! – воскликнул возмущённый отец, - что значат эти слова про супругов? Я ничего не понял!
- Да, батюшка, это правда. Мы с сеньором Христофоро фактически стали мужем и женой, а потому хотели бы обвенчаться, - сбиваясь от смущения промолвила дочка.
От неожиданности купец утратил дар речи и сильно покраснел, став словно пурпурным.
- Папенька, милый, поверь мы с сеньором ди Негро любим друг друга, - со слезами на глазах промолвила Алёна, - молю тебя, благослови нас!
- Значит я пытался уберечь тебя от сеньоров ди Гуаско, а ты досталась сеньору ди Негро?! Ох уж эти латиняне. Дочка, он же католик, а ещё мы с тобой мечтали о возвращении в Москву. Как же теперь нам поступить?
- Сеньор Степанов, я понимаю вас, ваши опасения и негодование, но молю выслушать меня, - вновь обратился к купцу консул. – Мы с вашей дочерью любим друг друга и хотим обвенчаться. В Солдайе и в окрестностях города множество храмов, из них восемь православных. Выбирайте на своё усмотрение любой из них. Я консул и моя воля тут решает всё. За свою дочку можете не беспокоиться, я обещаю, что сделаю всё возможное, чтоб она была счастлива. Алёнушка не будет ни в чём нуждаться, я обеспечу её материальное благополучие, а мои чувства к ней самые искренние.
- Что ж мне теперь остаётся? - медленно произнёс Афанасий Пантелеевич, - вы уже получили мою дочь и теперь обязаны на ней жениться. Я, разумеется, даю своё согласие на этот брак. Пусть венчание пройдёт в небольшом храме на ваше усмотрение, но без лишних свидетелей и как можно скромнее. Мне, как отцу, хвастаться при таком раскладе нечем.
- Афанасий Пантелеевич, вы не пожалеете о таком зяте, - заверил купца радостный сеньор Христофоро. – Я поддерживаю ваше желание о скромно обставленном венчании. Дело в том, что пока я нахожусь в должности консула, то мне лучше брак с православной не афишировать. Однако, занимать этот пост я могу всего лишь один раз. Не за горами то время, когда я сниму с себя бремя этой власти и тогда всё будет проще. Я уже определился чем бы хотел заниматься после государственной службы. И тут наши с вами интересы совпадут. У меня есть деловые связи в Генуе и в Венеции. Думаю, вас тоже заинтересует торговля напрямую, минуя посредников.
- А, у вас есть деловая хватка, сеньор ди Негро, - к своему удивлению отметил купец, - может быть у нас выйдет наладить не только родственные, но и деловые отношения, мне очень хотелось бы в вас не ошибиться.
- Очень надеюсь, что это будет так.
Алёна искренне порадовалась, кажется её отец и её любимый пришли хоть к какому-то согласию.
Христофоро ди Негро не подвёл, буквально через день было назначено венчание. У Алёнушки, как и у многих девиц той эпохи, заранее было приготовлено приданное и подвенечный наряд. Ещё совсем молоденькие девочки семи-восьми лет начинали заниматься подготовкой к будущей свадьбе. Они вышивали полотенца, нарядные рубашки, скатерти и многое другое, что могло пригодиться в хозяйстве. По русской традиции девицы выходили замуж в ярком красном сарафане, белой расшитой в народном стиле сорочке. Накануне торжества Алёна вытащила всё это богатство из сундука и залюбовалась красотой своего наряда, всё было готово к торжеству.
В день венчания Машенька стала готовить невесту к алтарю. С пением особых венчальных песен, она расплела своей хозяйке длинную русую косу и заплела две. В этом старом обряде был заключён важный символический смысл. Одну косу носили незамужние девицы. При вступлении в брак подружки заплетали невесте две косы, как знак, что она теперь становится женщиной и женой своего избранника.
Когда с приготовлениями всё было окончено, Алёна, её батюшка и Маша отправились к небольшой православной церкви, где их уже поджидал Христофоро ди Негро. Увидев Алёну в красном сарафане, сафьяновых сапожках, ярких бусах – он с восхищением произнёс: «Милая моя, как ты прекрасна, мне по нраву русский свадебный наряд».
Уже вчетвером они вошли в храм. Афанасий Пантелеевич подошёл к священнику и каким-то виноватым голосом произнёс:
- Вот так случается, дочка за католика замуж собралась.
- Здесь в Тавриде всё так перемешено, мне уже доводилось венчать такие пары. Только на этот раз в женихах сам консул Солдайи! – произнёс отец Феофан. - Я имею право свершить обряд, но с одним условием, что дети, рождённые в такой семье, будут крещены в православии.
Этот вариант устраивал всех.
Началось само венчание. Так как гостей совсем не было, то венцы над головами Алёны Афанасьевны и Христофоро ди Негро держали служки храма. Невеста немного волновалась, вот она выходила замуж за своего любимого, какое же это чудо! Волновался и консул, хотя держался вполне уверенно, особое положение и значимая должность научили его хорошо владеть собой, скрывать свои эмоции в самых непростых ситуациях.
Но вот всё окончилось. Молодые поцеловались, теперь они муж и жена. После обряда отправились к домику купца, тут Алёна и Маша накрыли стол, нужно было отметить такое важное событие.
- Ну вот ты теперь замужем, - порадовалась Маша за свою хозяйку.
- Ах, всё как во сне, мне до сих пор не верится, что это произошло!
- Одно обидно, такая скромная свадьба. Мне матушка рассказывала, что на Руси свадьбы так весело и шумно играют: с гуслярами, скоморохами, пениями, да пляской, а тут всё просто и без гостей.
- Да, скромная, - согласилась новоиспечённая супруга, - зато с любимым человеком!
С этим замечанием было трудно поспорить.
Скромность и таинственность этой свадьбы напрягала и Афанасия Пантелеевича. Купец мечтал справить своей единственной дочери богатую свадьбу, а тут ни то, ни сё. Но, что ему было делать, всё свершилось без его участия, отца только поставили перед фактом, как ни грустно было это признать.
После праздничного ужина молодые отправились в свою комнату, бывшую девичью светёлку. Машенька стала прибирать после скромного застолья, а купец ушёл опочивать в свою комнату.
Вот они снова вместе, но этим вечером им больше не нужно таиться, теперь они муж и жена. Какой тёплой и нежной была эта крымская ночь на пороге лета, как прелюдия последнего дня весны.
Рано утром Христофоро ди Негро снова поспешил покинуть любимую, хотя, как нелегко ему было это сделать. Консула ждали неотложные дела. Увидев утром отсутствие в доме зятя, Афанасий Пантелеевич недовольно попенял дочери: «Что это такое! Ты замужем или нет?! По нашим законам жена обязана идти в дом своего мужа, а у вас в семье что-то непонятное творится. Если бы сам вчера не был на вашем венчании, то подумал бы, что это не свадьба, а один обман».
Алёнушка опустила глаза вниз, ей нечего было ответить отцу. Она сама хотела бы, что бы муж был рядом, но она любила и верила ему, а значит готова была подождать пока её Христофоро сможет официально объявить всем окружающим об их браке.
Консул появился ближе к полудню. Он был бледным, как мел. Не дав своим домочадцам опомнится он сообщил страшную новость:
- В Тавриду пришла беда! Сегодня утром в Кафинском заливе появилась турецкая эскадра. Думаю, что к этому моменту они уже высадили десант.
- О, господи! – в сердцах выкрикнул Афанасий Пантелеевич, - мне нужно в Кафу, там мой товар, наш дом!
- Увы, это невозможно. Скорее всего османы уже взяли в плотное кольцо город и попасть в него или выбраться из него нельзя, любого, кто рискнёт это сделать, ждёт смерть. О возвращении в Кафу придётся позабыть.
- Моя семья: матушка, батюшка, братья и сёстры, что же с ними будет? – запричитала Маша.
- Афанасий Пантелеевич вам необходимо забрать Алёну, Машу и покинуть Солдайю. Я договорился с капитаном одного корабля, вас возьмут на борт, - произнёс ди Негро. – Плыть в сторону Босфора нельзя, османы не пропустят корабли с христианами. Поэтому поплывёте за северо-запад, а там будете добираться до Московии посуху.
- Но всё, что нажил за эти годы осталось в Кафе, я ведь приехал сюда всего на пару дней проведать дочь и собирался уехать обратно в столицу. Кто бы мог подумать, что такое произойдёт! – не мог успокоиться купец.
- Вот посмотрите, - с этими словами Христофоро ди Негро поставил на стол небольшой сундучок, открыл его. Там лежали серебряные, золотые монеты, немного драгоценных камней, украшения. – Тут моё жалование, семейные реликвии. Я хочу, чтоб это всё вы забрали с собой. Алёнушка моя жена и теперь это всё принадлежит ей. Этих средств вам хватит для того что бы добраться до Руси, устроиться там, возможно купить небольшой дом.
- Нет, я не покину тебя, - резко ответила до того молчавшая Алёна Афанасьевна. – Милый мой, мы теперь муж и женя, а значит должны быть вместе и в горе, и в радости. Пусть отец и Маша уезжают, а я останусь с тобой. Возможно всё ещё уладится. Я просто не смогу жить без тебя!
Консул подошёл к ней, взял за руки. Ах, если бы только она знала, как ему самому тяжело расставаться, но спасти свою любимую, было важнее всего.
- Моя милая, началась война! Здесь будет страшная и кровавая битва. Я не могу рисковать твоей жизнью, ты ведь женщина, что тебе делать среди этого ужаса! Уезжай, я хочу, чтобы ты спаслась.
- Но я люблю тебя! Как мне без тебя жить?!
- Ну зачем же ты меня заранее хоронишь? Возможно всё ещё наладится, город хорошо укреплён, его стены выдерживали и не такие осады. Если мы выстоим, то я обязательно приеду на Русь, в Москву и разыщу тебя. А если – нет, но я приму свою судьбу и свой долг выполню до конца.
- Я люблю тебя, я очень люблю тебя, - сквозь слёзы повторяла Алёна, не в силах вынести понимание того, что всего после одного дня замужества, нужно покинуть любимого.
- Родная моя не плачь, лучше скажи мне – чтят ли на Руси святого Христофора?
- Да, у нас почитают такого святого, - подтвердила она.
- Мы мало были вместе, но если так окажется, что у нас будет ребёнок, - предположил он, - если это будет дочка, то назови как посчитаешь нужным, но если будет сын, то дай ему имя в честь меня. Пусть на Руси будет жить маленький Христофор. Хорошо!
- Хорошо, - согласилась она и сквозь слёзы улыбнулась. – Будет Христофор Христофорович.
- Тогда не тяните время, собирайтесь у вас в распоряжении всего два часа! – напомнил консул.
Первой очнулась Маша и хоть её сердце разрывалось от боли за судьбы своих близких, она бросилась собирать вещи, готовиться в дальнюю дорогу. Занялся подготовкой к отъезду и Афанасий Пантелеевич. И только Алёнушка не могла отойти от своего мужа. Оба они понимали, что это последние минуты, подаренные им судьбой, в порту при посадке на корабль будет столько людей, что им будет сложно сказать друг другу самые заветные слова. Они так и стояли прижавшись друг к другу, не в силах разомкнуть объятия, затаив дыхание, что-то шептали на ухо один другому, целовались, но консулу нужно было спешить:
- Прощай любимая! – произнёс он.
- Прощай! Нет, подожди ещё минутку. Возьми на память обо мне вот это колечко. Пару лет назад мне его батюшка подарил, заказал у лучшего в Кафе ювелира. Оно мне очень понравилось, это моё самое любимое кольцо.
С этими словами Алёнушка сняла с пальца отцовский подарок и протянула его мужу. Он взял его и положил на свою ладонь. Колечко было очень красивым с редким камешком, а ещё весьма небольшого размера. У Алёны Афанасьевны были тоненькие пальчики.
Глядя на изящный перстенёк Христофоро ди Негро улыбнулся.
- Такое колечко мне на палец не налезет, разве что я одену его на цепочку, рядом с крестиком.
Он действительно снял с шеи цепочку с крестиком и добавил к христианскому символу подарок любимой.
- Теперь колечко с твоей руки всегда будет со мной, словно тепло твоих рук, память о тебе, - произнёс он.
Сколько грусти было в этих словах, как им не хотелось расставаться, но делать было нечего. Он ещё раз на прощание обнял и поцеловал любимую. Долг и любовь иногда не совместимы, но взяв себя в руки, он оторвался от её тонкого стана, алых губ, полного чувств взгляда. Нужно было готовить город к нелёгкой осаде.
Когда он ушёл, она рухнула на скамью и залилась горькими слезами, пусть дома, где её никто не видит, кроме Маши и отца, она выплачет всю свою боль, что бы потом на людях держатся и не давать волю своим чувствам.
Два часа оказалось маловато, но они успели. Маша собрала всё, что только возможно было унести. Даже хозяйственный Афанасий Пантелеевич не выдержал и попенял:
- Машенька, да куда же столько! Ведь не унесём!
- Своя ноша не тянет, - ответила она, - как представлю, что всё это добро придётся бросить, так силы сами находятся!
В порту была неразбериха, лишь благодаря Христофору ди Негро они благополучно взошли на борт судна. Последнее «прощай» заглушили волны, бьющие о берег, да капризный ветер, дующий с моря. Хорошо, что они уже успели проститься дома.
Когда корабль отошёл от берега, Афанасий Пантелеевич спустился вниз в трюм, а девушки остались на палубе. Они стояли рядышком и не сводили глаз с родного берега, оборонительных городских стен, возвышавшихся над бухтой.
- Неужели мы больше никогда не увидим этого? – вдруг спросила Маша. – Никогда не увидим Крым?!
Алёнушка прижалась к ней и снова заплакала, её мысли были с ним, с самым дорогим человеком её сердцу, с Христофоро ди Негро.
Пока корабль принимал всех пассажиров, а потом медленно отчаливал, сам консул успел вернуться в город, подняться на самый верх, оборонительных стен. Оттуда с вышины словно на ладони простиралась бухта, крошечные кораблики, спешащие отплыть от ставших опасными берегов. Среди всех он сразу узнал тот, который увозивший его любимую. Он стоял на вершине и не спускал глаз с этого корабля, смотрел как ветер надувает паруса. Что он думал в это мгновение? Кто узнает! Сердце билось в груди, чувства переполняли, но он умел скрывать свою боль, он был сильным человеком.
- Сеньор консул, необходимы ваши указания, - прервал его молчание командир городского отряда, - где на городских стенах лучше выставить отряд лучников, а где воинов с арбалетами?
- Что? Да я иду, - он очнулся от собственных мыслей.
Прервав затянувшуюся паузу, консул резко развернулся и пошёл вниз к городским воротам, только ветер продолжал развевать его чёрный плащ, небрежно накинутый на плечи.
Солдайя готовилась к последней обороне за всю свою многовековую жизнь.
                15
                Судьба сокровищ и их хозяев
Преданная старая служанка сбилась с ног выполняя приказ хозяина. «Молодые сеньоры, вас в своём кабинете ждёт отец,» - сообщила она сначала Андреоло и Теодоро, а затем и младшему Деметрио. Сыновья не заставили долго себя ждать. Все трое пришли к отцу. Старший сеньор ди Гуаско сидел за своим любимым столом из красного дерева мрачнее тучи.
- Отец, что-то случилось? – набрался храбрости старший из троих сыновей.
- Произошло ужасное! – тихо произнёс сеньор Антонио, - но сначала проверьте никто не подслушивает нас.
Деметрио выглянул из кабинета и успокоил семейство. За дверьми никого не было.
- Это хорошо, тогда я всё скажу, - произнёс старший ди Гуаско. – Османы осадили Кафу.
- Как! – вырвалось у потрясённых братьев.
- Это последняя новость. Целый флот прибыл к берегам Крыма, дни генуэзских колоний сочтены, - заключил отец.
- Что же нам теперь делать?
- Ди Кабела хоть и помогал нам, но стоит признать – на редкость труслив и жаден. Он не будет оборонять город, сдастся на милость победителей, а вот этот ди Негро, напротив, готовится к осаде и просто так город туркам не уступит. Мы же будем спасать свои собственные жизни и покинем Крым. Я уже обо всём подумал.
Сеньор Антонио тяжело вздохнул. Это решение далось ему не легко. Оставлять такой благодатный край, где они сумели накопить столько богатств было очень жалко. Поля, сады, огороды и роскошные виноградники – всё это не увезёшь с собой. А какие вина делали на его винодельне! Однако, лирику в сторону, сеньор ди Гуаско был прагматичным человеком.
- Я уже не молод и гораздо проще для меня выбраться из Тавриды по морю. Однако османы стерегут Босфор, пройти мимо них будет не просто. Такие богатства незаметно не провезти, поэтому нам нужно будет разделится. Я и Андреоло возьмём немного серебра (на крайние нужды) и попытаемся уйти на корабле, а Теодоро и Деметрио с караваном отправятся на север полуострова и выберутся по перешейку. Затем вам нужно будет держать путь в Геную, там мы и встретимся.
- Отец, это будет совсем нелегко! – воскликнул Теодоро, - такой груз может привлечь внимание.
- Вы молодые и ловкие, постарайтесь, чтоб всё прошло удачно. К тому же теперь всем вместе, вчетвером, нам появляться опасно, так нас любой признает, а если мы разделимся, то можно затеряться среди людской толпы. Мы наденем скромную одежду, снимем драгоценные перстни с пальцев и другие украшения. В таком виде нас никто и не признает.
Когда все вопросы утрясли, то принялись за свои богатства. Сеньор Антонио достал ключи, спрятанные в тайнике, и повёл своих отпрысков в подвалы. Там в кованных сундуках хранилось всё то, что с таким рвением оберегал старший ди Гуаско. Перевозить сокровища в сундуках было не удобно, поэтому они стали перекладывать содержимое сундуков в большие сшитые из кожи мешки, а когда таких не хватило, то в мешки из плотной парусины. За этим занятием провозились до глубокой ночи.
- Как я накопил! – с вызовом произнёс отец.
- Да, не мало, - согласились сыновья.
- Если бы это всё сейчас оказалось в Италии, то вы бы стали самыми завидными женихами не только в Генуе, но даже и в Риме!
- Главное довезти это к месту назначения, - недовольно произнёс Теодоро. Он завидовал старшему брату, которого отец брал с собой, покидать Тавриду более лёгким морским маршрутом.
Когда все мешки были собраны, их привязали к сёдлам лошадей. Тем, которые должны были везти всадников, прикрепили груз поменьше, а тем, которые должны были только перевозить сокровища – груз потяжелей. В итоге вышел целый караван.
- Будьте осторожнее, - на последок поучал своих младших сыновей отец. – Нам нельзя мешкать. Как только падёт Кафа, то османы устремятся к Солдайе, а значит мне и Андреоло покинуть полуостров морем будет сложнее. Но и вам нужно быть начеку, опасайтесь всех: и татар, и мангупцев.
С первыми лучами солнца, не мешкая, хозяева покинули свой роскошный дом и вскорости разделились. Сеньоры Антонио и Андреоло двинулись к морю, чтоб сесть на корабль, а Теодоро и Деметрио держали курс на север. Им предстояло пройти через весь полуостров, прежде чем его покинуть его и вывезти семейные богатства подальше от войны и опасности.
Расставаясь они не выказывали бурные эмоции и переживания, в семье это было не в чести. Лишь старший ди Гуаско дал последние наставления своим младшим сыновьям: быть осторожными и беречь семейные сокровища. На том и простились.
Отец и Андреоло без лишних приключений добрались к побережью. Тут у сеньора Антонио был знакомый капитан небольшого судна, который за хорошее вознаграждение взял их на борт. Сразу уговорились, не называть своего настоящего имени. Сеньоры ди Гуаско выдали себя за мелких торговцев, покидающих Крым в связи с начавшейся военной компанией. Скромные костюмы обоих путешественников, должны были даже внешним видом поддерживать эту легенду.
На борту корабля, кроме ди Гуаско были такие же итальянцы, стремящиеся вернуться на свою историческую родину, подальше от воинственных осман.
Вот ветер надул упругие паруса и судно понеслось по волнам, унося беженцев от скалистых берегов Тавриды, но радоваться было рано. Самым трудным этапом путешествия было пройти Босфор и тут их могли поджидать любые неприятности. С другой стороны - Чёрное море, окружённое берегами, расположенное вдали от океанов, на первый взгляд казалось лёгким для мореплавания, но это впечатление было весьма обманчиво. Море было коварным и могло преподнести любые сюрпризы. Однако поначалу всё шло хорошо. Тёплая июньская погода, отсутствие шторма и высоких волн – всё это давало шансы на благополучный исход предприятия. Вот только эти османы!
Они уже прошли добрую половину пути, как откуда ни возьмись появился пограничный корабль турок. Это был патрульный парусник и выстрелом из пушки он подал сигнал остановиться. Капитан не стал нарываться на неприятности и дал команду к остановке. Матросы кинулись к парусам.
Антонио ди Гуаско был недоволен таким делом и обратился к капитану, мол нельзя ли сделать попытку оторваться от пограничников. На что капитан дал исчерпывающий ответ, мол скорость турецкого корабля в разы выше, чем у них и спастись бегством не удастся. Оставалось лишь одно: молиться богу и уповать на его милость и свою удачу.
С османского корабля спустилось несколько шлюпок, они сразу направились к задержанному судну. Подойдя вплотную они пришвартовались, и турки поднялись на борт, задержанного корабля.
- Кто вы такие и куда держите путь? – последовал вопрос.
- Я капитан этого корабля, - представился последний. - Мы держим путь к берегам Венеции.
- Кто на борту?
- Самый разный люд: мелкие торговцы, купцы, ремесленники.
- Вы в курсе, что проход через Босфор под нашим неусыпным контролем.
- Да, разумеется, но у меня есть разрешение на плаванье по Чёрному морю, - заверил османского чиновника капитан.
Последний взглянул на предоставленный капитаном документ и презрительно выдал:
- Документ устарел, нынче всё изменилось. 
Он даже было сделал попытку порвать бумагу, но капитан, выказывая всё уважение к великой Порте, произнёс:
- На бумаге печать самого султана! Мы дорожим доброжелательным отношением с вашей стороны и в свою очередь готовы заплатить за проход через Босфор.
- Хорошо, - смилостивился чиновник. - На этот раз мы пропустим вас, но более на Чёрном море вам нет места! Если вы окажитесь тут снова, то готовьтесь к худшему.
Выдохнув, пассажиры стали собирать дань для оплаты туркам.
Османы тем временем осматривали, провозимый багаж, оценивая сколько взять с пассажиров, а сколько с команды, задержанной шхуны.
Тем временем к османскому начальнику подошёл один из турецких моряков и тихонько шепнул на ухо:
- Обратите своё драгоценное внимание вон на тех людей: один пожилой мужчина, а с ним молодой. Они скромно одеты и представились мелкими торговцами, но это не так. Я их узнал, ведь своё время долго плавал на торговых судах, много раз бывал в Крыму. Когда мы стояли в порту Кафы, то я видел их в городе, в компании консула Антониото ди Кабелы. Это весьма известные и богатые сеньоры ди Гуаско. Зачем они выдают себя за других людей?
- Ди Гуаско? – переспросил чиновник.
Он тут же потребовал у своего помощника какой-то свиток, а получив его в свои руки, сразу развернул и прочёл.
- Про этих господ есть особое указание. При встрече с такими, требуется немедленно их арестовать и отправить в Константинополь, а если с отправкой будут сложности, то по велению самого султана их следует без всяких промедлений предать казни.
Чиновник задумался, необходимо было проверить, действительно ли на корабле находятся выше указанные господа или матрос обознался. Не долго думая чиновник как бы невзначай громко позвал: «Эй, сеньор ди Гуаско!»
Это неожиданное обращение застало сеньор Антонио врасплох и тот машинально обернулся и спросил: «Что вам будет угодно?»
- Так, капитан, значит у вас на корабле есть люди, выдающие себя за других?
- Я с ними ранее был не знаком, - стал оправдываться испуганный капитан, - как они сами себя назвали, так мы и обращались к ним.
- Ну что ж, раз всё подтвердилось, а плыть в Константинополь нам пока не с руки, то не мешкая выполним приказ светлейшего Султана. Казнить их!
- Подождите, пощадите! – завопил сеньор Антонио и упал на колени перед османскими властями. – Возьмите все наши деньги, возьмите всё, только не убивайте!
- Это всё отец, а я ни в чём не виноват! – упал на колени перед турками и Андреоло. – Это отец дал приказ убить того купца, это они с Теодоро расправились с ним. Пощадите меня, я так молод и хочу жить!
- Ах, ты негодяй! – охрипшим от волнения голосом, произнёс сеньор Антонио, - я выделял тебя между братьями, всегда поддерживал, а ты готов погубить отца, лишь бы самому спастись.
- Лучше бы вы, отец, взяли с собой этого Теодоро или на худой конец, сопляка Деметрио, а я бы тогда остался жив! Я не хочу умирать, не хочу!
- Чего вы ждёте? Я, кажется, дал приказ, - равнодушно произнёс важный турок. – Казнить их! Воля Мехмета II должна быть выполнена!
- Как провести казнь?
- Как казнят на море?! Мне что ли вас учить! Груз к ногам и в воду!
Не обращая никакого внимания на крики и вопли несчастных османские воины налетели на сеньоров ди Гуаско, связали, привязали к ногам тяжёлый груз и обоих выбросили за борт.
Когда на морской глади рассеялись последние пузыри, чиновник спокойно подвёл итог:
- Теперь можете плыть своим курсом и запомните, что я вам сказал, про появление на Чёрном море. Мы держим своё слово: если надо наказываем, а если надо, то и милуем.
Собрав дань османы покинули задержанный корабль и уплыли, выполнять далее свою миссию, а путешественники и команда, придя в себя, двинулись дальше своим курсом. Все были сильно напуганы суровой расправой, свидетелями которой они стали, но в то же время, каждый был рад и благодарил господа, что такая же страшная участь миновала их самих. Оставшиеся в живых путешественники теперь смогут плыть на родину, а несчастные остались на дне Чёрного моря. Такова судьба, что тут поделаешь.
А тем временем Теодоро и Деметрио продолжали свой путь. Они фактически выполняли наказ отца: были осторожны, старались избегать встреч с людьми, но именно поэтому двигались очень медленно. По планам их караван уже должен был достичь границы полуострова, но на самом же деле всё обстояло хуже. Они сильно задерживались.
Наконец они добрались до пограничной области, туда где лиственный лес постепенно переходил в степь и путнику открывался широкий, хорошо просматриваемый простор. Сделали привал. Братья сняли груз с уставших лошадей, дали животным отдохнуть и попастись. Теодоро, как старший, дал задание Деметрио – разведать дальнейший путь, а сам стал разбирать припасы. Затянувшееся путешествие отразилось и на их состоянии. Припасённые продукты таяли буквально на глазах, так ещё несколько дней и им будет нечего есть.
Но пока продукты ещё были, Теодоро постелил прямо на землю небольшое полотенце и выложил на него провиант. Ждать было тяжело, еда смущала, голод томил, и он решил не ждать брата, а подкрепится. Только он приступил к трапезе, как появился Деметрио. Увидев то, что братец уже ест, младший не стал ждать приглашения, а сразу подсел к такому импровизированному столу и налёг на пищу.
- Ещё успеешь набить своё брюхо, давай рассказывай, - недовольно произнёс средний брат, - говори, что с дорогой!
- Дальше пути нет, - с набитым ртом произнёс младший.
- Что такое?
- Татарские разъезды патрулируют всю степь. Ездят по двое или по трое. У них хорошие кони, да и сами татары отменные всадники, нам от них не уйти.
- Да, с таким грузом мы движемся очень медленно, ускакать не успеем, - согласился Теодоро, - а что если их подкупить, дать взятку?
- Если они нас остановят, то потребуют показать содержание всех мешков, а как только увидят такое богатство, то попросту перебьют нас и всё заберут себе. Лучше забрать всё, чем довольствоваться малой его частью.
- Согласен, - печально произнёс брат, - это точно, что лучше забрать большее, чем меньшее. Золота много не бывает.
Он недовольно пнул, лежащий рядом мешок, мол из-за этого груза мы сами пропадём
- Я считаю, что нам нужно поступить как отец и Андреоло, - предложил Деметрио.
- Это как же? – удивился Теодоро, - что нам тоже отправится на корабле? Только каким образом? Братец и отец уже, наверное, до Средиземного моря добрались.
(Ох, не знали они о горькой участи своих близких!)
- Нет, что ты, - запротестовал младший брат, - я считаю, что мы с тобой должны взять с собой лишь определённое количество денег, на первое время, а всё остальное спрятать. Без тяжёлого груза мы сумеем выбраться из Крыма, тем самым спасём свои жизни. После доберёмся до Генуи, встретимся с отцом и братом, а после того, как здесь всё утихнет, вернёмся, спокойно заберём и вывезем семейные богатства.
- Неплохо придумано, - согласился Теодоро.
Он уже не первый раз удивлялся тому, как рационально и разумно рассуждал младший брат. Отец поставил перед ними невыполнимую задачу. Вывезти такой груз через степь, которую контролировали татары, было фактически невозможно. Татарские воины были не только отменными всадниками, но и великолепными лучниками, стреляли прямо на ходу с лошади, от таких им не скрыться. Если же взять с собой денег на первое время, то налегке им удастся выбраться из Тавриды. Война не будет длиться вечно, наступят и мирные времена. Вот тогда то можно будет вернуться за своим кладом!
- Хорошо! – согласился он, - где будем прятать наш груз? Здесь?
- Нет, что ты. У меня есть одно заветное местечко. Только нам придётся тем же путём вернуться обратно. Этот район граничит с Солдайским консульством. Это будет горная пустынная местность, вот там мы всё и спрячем.
Уже хорошо знакомой дорогой они стали возвращаться назад. На этот раз двигались чуть быстрее, обстоятельства подгоняли, лучше любой плети. Наконец добрались к нужному месту, тут спешились, привязали лошадей в укромной лощине. Следом за Деметрио Теодоро пошёл очень узкой тропой, ведущей к горному массиву. Стали подниматься всё выше и выше. Вдруг спина младшего брата мелькнула и исчезла из поля зрения.
- Эй, Деметрио, не шути, ты где? – завопил средний брат.
- Да вот он я! Поднимайся выше, - последовал ответ.
Теодоро поднялся, но никого не увидел. Вдруг откуда-то сверху раздался знакомый голос брата:
- Видишь какое потаённое место, ты меня даже не видишь, а тут вход в пещеру. Иди на мой голос.
Теодоро поднялся ещё чуть выше и увидел узкую расщелину. Осторожно протиснувшись через неё он наткнулся на Деметрио. Тот стоял напротив небольшой дырки, по-видимому входа в пещеру.
- Видишь какое потаённое место, если не знать, что тут есть проход, то нипочём не отыщешь.
- Да, местечко неплохое, только поместятся ли в этой пещере все наши мешки?
- Поместятся, - заверил брата Деметрио. – Ты не смотри, что отверстие маленькое. Пещера там весьма просторная. Она напоминает бутылку. Горлышко узкое, а дальше расширяется, так что всё влезет, да ещё и свободное место останется.
Оба брата осторожно полезли в пещеру. Протиснувшись через отверстие и немного проползя, они оказались в просторном помещении. Стенки напоминали сыр в крупную дырку. В некоторых местах они были острыми, но воды ни на полу, ни на потолке не было.
- Здесь сухо, нет подземных источников влаги, а ещё не затекает дождь, а зимой не попадает снег. Идеальное место, чтобы спрятать клад. Я обнаружил эту пещерку давно. Помнишь мы всей семьёй приезжали в одно селение. Отец был сильно занят, вы с Андреоло не обращали на меня никакого внимания, вот я и пошёл прогуляться в горы. Лазил то там, то сям и случайно обнаружил это место. Естественно задержался. Ох и осерчал тогда отец.
- Помню, - вдруг обрадовался Теодоро. – Как это было давно. Я тогда подумал, что отец тебя выпорет. Мы искали тебя тогда до самого вечера. Подняли всех селян, обыскали всё, что только было возможно, а ты вот где прятался!
- Отец был зол, но не выпорол, обошлось, - рассмеялся и Деметрио.
Эти воспоминания из детства, настроили на добрый лад и братья очень дружно и без лишних пререканий взялись за работу. Сначала перенесли весь груз ко входу пещерки. Это заняло много времени. Груз был тяжёлый, а проход к пещере весьма неудобный. Затем осмотрели содержимое мешков. Отложили серебряные монеты, они более всего были в ходу, а остальное следовало спрятать до лучших времён.
- Думаю этого нам хватит, а там мы вернёмся на нашими сокровищами, - решил, как старший, Теодоро.
Он ещё раз запустил руку в последний из мешков и вытащил какой-то свёрток. «Это что такое?» - подумал он.
Верхняя часть свёртка представляла собой грубую мешковину, за ней шёл мягкий бархат. В него то и была завёрнута та самая злополучная застёжка-фибула, добытая в Карасубазаре. Драгоценный камень, оказавшийся на свету, вдруг заиграл такими бликами, что оба брата на мгновение зажмурились.
- Может заберём с собой? – спросил он у младшего брата.
- Не стоит, - ответил Деметрио, - если наши вещи или нас самих вдруг где-нибудь обыщут и найдут это, то неприятностей не оберёшься.
- Да, пожалуй, ты прав, - согласился Теодоро и положил свёрток обратно в мешок.
Они решили, что один залезет в пещеру и будет там складывать мешки, а другой станет их подавать. Чтоб сильно не утомиться и всё дело побыстрее закончить, будут меняться. Так и сделали. Постепенно один за одним спрятали все мешки. Работа была окончена. Теперь семейные сокровища надёжно укрывали крымские горы, можно было уже налегке продолжить путь.
Этот путь привёл их к сакле какого-то татарина. Братья попросились на ночлег. Ему же утром продали лишних лошадей, жаль, что за малую цену. Последний хорошо понимал, что у латинян сложное положение, привередничать и торговаться постояльцы не станут.
Разобравшись со всеми проблемами братья решили скакать на запад. Туда то османы, скорее всего, ещё не добрались, а значит можно будет без лишних проблем покинуть полуостров. Одно плохо, у них совсем закончилась провизия, было необходимо пополнить запасы.
- Эх, нужно было купить съестное у этого татарина, - заметил Деметрио.
- Ещё чего! – возразил Теодоро, - он наших великолепных лошадей приобрёл за бесценок, а свои лепёшки и брынзу продал бы нам втридорога. Отсюда неподалёку есть хороший придорожный трактир, мы с отцом как-то заезжали туда. Там мы купим хорошую еду и к тому же подешевле.
К этому трактиру братья и отправились. Они доехали до небольшой рощицы и сделали привал.
- Пойдёшь в ту сторону, там сразу увидишь это заведение, его невозможно не приметить, - указал младшему брату Теодоро.
- Хорошо, тогда давай деньги, - согласился Деметрио.
Так уже повелось в их семье, что весь контроль за финансами осуществлял самый старший, теперь среди них это был средний брат.
- Впрочем, я лучше сам схожу в трактир, - передумал он, - ты и так за это время многое сделал.
А ещё Теодоро подумал, что сухомятка сильно ему надоела, поэтому в трактире можно будет не только закупить продукты, а ещё заказать лично для себя хороший обед, а Деметрио тем временем пусть сторожит лошадей.
Средний брат ушёл, а младший расположился на мягкой, ещё не выгоревшей зелёной травке и задремал, так меньше хотелось есть.
Тем временем Теодоро пришёл в трактир. Он сразу узнал это место, где они когда-то перекусывали вместе с отцом и Андреоло. Он подошёл к трактирщику и стал делать заказ. С кухни доносились ароматы жаренного мяса, копчёных колбас, хорошего, выдержанного сыра - всё это возбуждало аппетит и настраивало на добрый лад. Не только сеньор ди Кабела, но и семейство ди Гуаско относились с презрением к простолюдинам, к «маленьким людям без имени», как их звали в Кафе. Так и Теодоро не обратил никакого внимания на других посетителей заведения и это стало его роковой ошибкой. Последние же заметили его и узнали.
- Ты только посмотри, кажется это один из ди Гуаско, - тихонько указал один гость другому.
- Неужто сам сеньор Антонио?
- Нет, это его средний сын, но тоже мерзавец каких поискать.
- Что он тут делает? Я думал, что все ди Гуаско покинули наши места.
- Как видишь не все.
- Ди Гуаско? Вы назвали это имя? – вдруг встрепенулся за соседним столиком невысокий с измученным лицом и грубыми от тяжёлой работы руками.
Это был Джованни, и он узнал одного из своих бывших хозяев.
- Эй, сеньор ди Гуаско, нам нужно поговорить! – крикнул он.
Ненависть и обида душили его, пальцы сами собой сжались в кулаки.
- Смотри ты, да это же сеньор Теодоро ди Гуаско собственной персоной! – воскликнул кто-то.
Как только остальные посетители услышали печально известное имя, то и они встали из-за своих столиков, стали подтягиваться к центру зала.
- Кто вы такие? Ступайте прочь! Я не разговариваю со всякой чернью! – презрительно произнёс Теодоро.
- Вы слышали! Он нас презирает! А ну ребята, бейте его! – зашумела толпа.
- Добрые сеньоры, только не в моём заведении, - залепетал перепуганный трактирщик, - вы же всё тут разнесёте!
Словно в бушующем море, людская толпа волной накатила на молодого человека. Его силой вытащили из трактира во двор и стали бить. Больше всех лютовал хлипкий Джованни, при каждом ударе вспоминая свою бедную дочку, проданную на невольничьем рынке в Карасубазаре.
- Как я молил вас тогда, как умолял пощадить мою крошку, но вы были безжалостны! Так получи хоть ты за всех! – причитал он.
- Это тебе за моего отца, - шумел кузнец, - старика привязали к позорному столбу и весь день держали на жаре, не давая воды! Вечером мы с братом на руках унесли его домой, всю ночь он промучился, а к утру скончался. Так получи же за всё!
Почти у каждого нашлись свои горькие семейные истории. Ди Гуаско сумели насолить всем в округе. Теперь бедные люди смогли выместить былые обиды на том, кто попался им в руки. Толпа, как нахлынула, также резко откатилась, оставив на земле бездыханное тело.
- Сеньоры, - воскликнул подошедший к трактирщик, - да вы же его убили, теперь тело нужно захоронить?
- Собаке – собачья смерть! – произнёс Джованни, - обед ему больше не понадобится так забери его деньги и закопай где-нибудь. Такого хоронить на кладбище – много чести!
Постояв над растерзанным телом, простолюдины ушли.
Тем временем лёжа на полянке, младший ди Гуаско понял, что на голодный желудок уснуть не удастся, а так как Теодоро всё не возвращался, то он решил пойти и разведать, где застрял братец. В отличии от своего брата Деметрио решил сразу не идти в трактир, а залезть на высокое дерево и понаблюдать за округой. Что он легко и сделал. Сидя на ветке под густой кроной, он увидел странную картину. Там во дворе толпа явно избивала кого-то, но детали из далека были не видны. Подождав пока люди ушли, он слез со своего наблюдательного пункта и медленными перебежками приблизился к ограде. Его взору предстала страшная картина: неподалёку от входа в трактир, прямо посередине двора лежал его брат. Теодоро уже был мёртв. От ужаса у Деметрио перехватило дух, на мгновение он остолбенел, а после помчался прочь, словно зайчишка, спасающийся от волчих зубов.
Вернувшись на поляну, он тут же заскочил на свою лошадь и понёсся прочь от злополучного места, ещё до конца не осознавая, что же случилось. Так он скакал несколько часов, пока не выбился из сил. Тогда он остановил свою лошадь, соскочил, упал на землю и зарыдал, нервное потрясение было весьма велико. Наплакавшись вволю, он постепенно пришёл в себя, но подняться сразу было трудно. Так он и лежал, смотрел в небо, как по голубой глади проплывают белоснежные облака, пока окончательно не успокоился. «Вот так, брата больше нет. Теперь я один должен выбраться из Крыма и отыскать отца и Андреоло,» - произнёс он сам себе вслух. Затем его взор упал на лошадей. Хорошо, что обе лошади оказались связаны, ведь запас их средств был закреплён на лошади Теолоро, и он со страху чуть не забыл про деньги, а теперь они ему пригодятся. Уже более спокойно он оценил, сложившуюся ситуацию, наметил план дальнейших действий. Деметрио решил ехать не в генуэзскую крепость Чембало, а Каламиту, входящую в состав Мангупского княжества. В Чембало его могли признать те, кто явно ненавидел их семью, а в Каламите скорее всего таких он не встретит. Как он решил, так и сделал.
Весь следующий день для Деметрио прошёл без неприятностей. По дороге он обменял теперь уже свободную лошадь брата на одежду и еду. Раз он направлялся в Каламиту, то решил переодеться, чтоб больше походить на жителей княжества Феодоро.
Крепость Каламита стояла на высокой скале, чуть поодаль от моря. Так как бухта под крепостью в устье реки Чёрной была мелка, то морские корабли разгружались в порту Авлита, откуда товары доставлялись в саму крепость на лодках или по суше вдоль берега. Её мощные стены надёжно защищали городище, а над стенами возвышались башни и купола с крестами православных храмов. Сразу ключом и к морю, и к суше - называли Каламиту в своё время.
Не теряя драгоценного времени, молодой человек сразу направился в порт, где стояли корабли. Здесь он стал искать возможность, чтобы покинуть берега Тавриды. Это оказалось непросто. В порту было много разного люда. Все искали пути спасения, а значит заветное местечко на корабле. После долгого и неудачного поиска ему всё же повезло. Деметрио взяли на корабль, который буквально через час отправлялся в плаванье. Первому попавшемуся человеку он оставил на берегу свою лошадь и в последний раз взглянул на крымский берег. Затем он поднялся на свой корабль и уже скоро ветер надул паруса, судно понесло по волнам, увозя на своём борту беженцев.
                16
                Санёк
Юрка был на работе, занимался делами, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Он взглянул на незнакомый номер, но ответил. На том конце кто-то тяжело вздохнул и представился. Человеком, желавшим побеседовать, был Санёк. Он сообщил, что у него есть важная информация для следователя и попросил Юрку приехать к нему. Ничего другого не оставалось, как в своём сильно загруженном графике, отыскать свободное окно и посетить этого Санька.
В назначенный день Юрка поехал в маленький приморский посёлок, по пути захватив, знакомого следователя из Судака. Тот, разумеется, был не рад Юркиным расследованиям. Садясь в машину он немного поворчал, мол дело уже давно закрыто, а от таких как Юрка людям нет покоя.
- Ты нам решил новый «висяк» подбросить?! Да, у нас и так дел невпроворот, а ты ещё создаёшь! – недовольно бурчал он.
- Понимаешь, открылись новые факты, - сообщил Юрка, - возможно дело сложнее, чем казалось.
Санёк встретил следователей в своём домишке. Его история была в чём-то довольно-таки банальной. Случилась она за несколько месяцев до трагедии с Олегом.
В тот день Саня был дома и смотрел телевизор, как вдруг в калитку постучали. «Кого это нелёгкая принесла?» - подумал он.
Но пошёл и открыл дверь. Побеспокоили его два дюжих паренька. Они представились риэлторами одной компании и стали закидывать удочки, мол не желает ли хозяин продать свой участок. Санёк без всяких недомолвок ответил, что свой дом продавать пока не намерен. Шустрые ребята пропустили его слова мимо ушей и отметили, что за этот небольшой участок, где домишко – полная развалюха, они могут предложить хорошую двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Санёк выслушал их, больше для приличия, но ничего в ответ обещать не стал, на том и расстались.
Прошло некоторое время, и он стал задумываться над предложением специалистов по недвижимости. А что, если, действительно, продать дом с участком, получить двухкомнатную квартиру со всеми удобствами: централизованное отопление, вода, газ. Хорошо бы выйти на балкон и с высоты смотреть на море или горы. Из их посёлка можно увидеть и то, и другое. Но риэлторы к нему больше не заглядывали.
Этот день Санёк хорошо запомнил, так как с утра у него ничего не заладилось. Он сменился с работы, замёрзший и голодный пошёл домой. Жлоб хозяин экономил электричество и не давал включить электрообогреватель, а ночи были холодные и за время дежурства он сильно продрог. По дороге купил хлеба, варённой колбасы, банку маринованных огурчиков, да ещё водку (судя по цене – палённую). Принёс всё это богатство домой и сел завтракать. Настроение было на нуле: всё раздражало, было грустно и жалко себя. Вот сидит он один, уставший, голодный и никому до него нет дела, как вдруг зазвонил мобильный. Он нехотя взял телефон. Ему позвонил мужик, тот самый, который с месяц тому назад купил металлоискатель. Покупатель просил о встрече и намекнул, что разговор будет весьма серьёзным. Пришлось признаться, что он у себя дома, а значит к нему можно будет заехать. Этот звонок Санёк истолковал по-своему. Скорее всего старенький металлоискатель сломался, и теперь возмущённый покупатель хочет вернуть себе свои деньги, а ему это старьё. Это обстоятельство совсем расстроило, так как все деньги были потрачены и возвращать было нечего.
Покупатель приехал довольно таки быстро, так как был на собственной машине и начал какой-то странный разговор. Санёк было дело напрягся и стал ожидать скандала, но новый хозяин металлоискателя говорил с ним доброжелательно, а когда выставил на стол две бутылки пива (себе - безалкогольного, ведь был за рулём, а Саньку – обычного), то последний смекнул, что требовать обратно деньги мужик не станет. Это улучшило настроение, но всё же было неясно: чего же этому типу от него надо? А тот стал расспрашивать о том, местный ли он Санёк или из приезжих? Разумеется, Санёк был из местных, а тот в свою очередь заявил, мол он тоже крымский, но даже не догадывался, что здесь на полуострове ещё в далёкой древности был спрятан огромный клад и вот теперь он этот клад ищет. И тут этот самый мужичок поведал такое, чего Санёк, хоть и был местным, но никогда не слышал и не знал. А дело в том, что когда-то давно жило в Крыму одно семейство: отец и несколько сыновей (их фамилию Санёк не запомнил). Творили они полный беспредел, как те «крутые» в малиновых пиджаках из девяностых. Потом на Крым напали турки и хозяева несметных богатств куда-то подевались, а сокровища свои спрятали. С тех пор клад так и лежит себе там, куда его положили аж в пятнадцатом веке и главная задача – найти его и забрать! Вот он, Олег, этот клад и ищет, а ещё ему нужен помощник. Одному бывает трудно в горах, всё самому делать бывает не с руки, вот он и решил позвать Санька в напарники!
Последний от неожиданности такого предложения опешил, но тут же пришёл в себя и согласился. Стали обсуждать долю каждого в предстоящей добыче. Конечно, делить шкуру неубитого медведя – глупо, но лучше сразу определить, кто на что сможет рассчитывать. Олег предложил Саньку пять процентов, а себе девяносто пять, но после длительного торга сошлись на том, что главному организатору – девяносто, а помощнику – десять процентов от всего богатства.
- Ты не думай, что десять процентов это мало, - заявил Олег, - ты на, вырученные деньги от реализации сокровищ, сможешь свою лачугу снести и отстроить на её месте – трёхэтажный особняк, как те, что стоят в начале улицы. Да, денег хватит и на гараж с машиной, и на бассейн с зимним садом. Мы же не будем государству клад сдавать, а реализуем всё сами, у меня в этом деле есть свой план.
- А, тебе столько денег не многовато ли? – съязвил Санёк.
- Я в бизнес вложу. Для бизнеса много не бывает! К тому же я один секрет знаю, а без него сокровищ не найти. Дело в том, что за эти века в Крыму произошло несколько крупных землетрясений. Про последнее, то которое было в двадцатых годах прошлого века, мне бабка рассказывала. Она, конечно, тогда ещё маленькой была и ничего не помнила, но в семье об этом часто вспоминали. Кто такое пережил, тот про такое никогда не забудет. Вот про этот факт и нужно помнить, когда будем место клада искать. Как изменилась местность после землетрясения? Если это не учесть, то клада, как своих ушей не видать!   
Так Санёк стал помогать Олегу, правда, очень скоро он заметил, что последний ему до конца не доверяет и основную информацию по поиску сокровищ - скрывает. Они выезжали куда-то на природу, потом пешком шли в горы. Санёк честно нёс какие-то вещи и тот самый, некогда свой, металлоискатель и это до определённого места, а потом Олег просил подождать и дальше отправлялся сам. Санёк ожидал его, иногда довольно таки долго, затем Олег возвращался. На все вопросы он отвечал уклончиво, мол пока ничего не нашёл, будем обследовать дальше и больше ничего добиться от него было невозможно. Это сильно обижало Санька. Да разве так ведут себя компаньоны. Он ведь в помощники не напрашивался, Олег сам позвал, а тут такое недоверие. Это обстоятельство создавало атмосферу неудовольствия и раздражения. Санёк в свою очередь стал подозревать компаньона, что тот хочет воспользоваться его помощью, а как получит искомое, то попросту кинуть своего напарника. 
И вот, как-то раз к Саньку вновь наведались те самые риэлторы. Мудрые люди говорят: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». А Санёк как раз был выпивши. Какая муха его укусила тогда, сказать было трудно, но всё своё неудовольствие он решил выместить на этих ребятах и тут же заявил, что свой участок продавать он не намерен, а ещё очень скоро он снесёт эту халупу и отстроит огромный дом, гараж и прочие элементы богатой жизни. «Откуда такие средства?» - поинтересовались последние. Санёк хитро усмехнулся и тут же выдал, что он вместе с одним мужиком ищет древние сокровища и возможно скоро они их найдут. Так что этим делягам тут делать нечего!
Последние, к удивлению, не обиделись, а наоборот заинтересовались. Тот что был за главного послал второго в магазин за угощением и посиделки продолжились. Стали соображать на троих. У Санька язык совсем развязался, и он поведал всё что знал о сокровищах ди Гуаско и о их поиске.
Глаза риэлторов загорелись, и они без обиняков стали уговаривать Санька взять их в долю. «Ты пойми, этот мужик тебя обманет. Как только вы отыщите клад, то он исчезнет и поминай как звали! Что ты тогда будешь делать? Не в полицию же идти, жаловаться, а все вместе мы принудит его поделится,» - резонно заметили они.
В их словах была своя логика и Санёк согласился. Тут же, по требованию новых компаньонов, он позвонил Олегу и позвал к себе, якобы по очень важному делу. Олег хоть и был занят, но томить не стал, приехал и тут наткнулся на новых охотников за «его» кладом.
Разгорелся скандал. Риэлторы настаивали на своём – взять их в долю. План у них был прост. За свою деятельность они хотели получить по двадцать процентов каждому из троих помощников, ну а Олегу пусть будет сорок. Саньку такой расклад понравился, ведь двадцать больше, чем десять, Олега же возмутил до глубины души. Слово, за слово и понеслось, они разругались. По всей округе понеслась брань и нецензурные словечки, Санёк даже испугался, что прибегут соседи и вызовут полицию. Этого ему только не хватало! «Сокровища ди Гуаско захотели! Так ищите их сами, - заявил Олег. Потом зло взглянул на Санька и добавил: - А, ты полное трепло и барахло! Болтлив хуже иной бабы». Затем он ушёл и на последок от всей души так хлопнул дверью, что задрожали все стёкла в маленьких окошках. От неожиданности даже риэлторы замолчали, хотя до этого всё хвалились своими связями в преступном мире и обещали основательно подпортить несговорчивому «товарищу» жизнь.
Диалога не получилось и новым компаньонам только и осталось, что выследить искателя клада и уже тогда припереть его к стенке. Мол клад нашёл и если не поделишься, то либо выдадим тебя властям (тогда получишь только свои законные двадцать пять процентов), либо натравим бандитов, а тогда вообще ничего не получишь.
У риэлторов была своя машина и они вместе с Саньком стали ездить по тем местам, где тот некогда бывал с Олегом. Это оказалось непросто. Во-первых, Санёк плохо запоминал дорогу и то куда они ездили, так как своей машины у него никогда не было, а если сам за рулём не сидел, а тебя просто везли, то попробуй потом понять – куда же вы ездили? Во-вторых, он плохо ориентировался на местности, следопыт из него тоже был неважный. Так они плутали довольно долго и всё впустую. Риэлторы уже хотели оставить это бессмысленное дело, но как-то раз удача им улыбнулась.
В тот день они выехали с утра и по приезде на место спрятали машину, схоронились сами. Место для засады выбрали удачное, хороший обзор позволял держать на контроле всю местность. Ночью прошёл дождь, поэтому утро было пасмурным и мрачным, но чем выше солнце поднималось над линией горизонта, тем больше распогоживалось. День обещал быть весьма приятным, разве что следы ночной непогоды в виде луж, грязи, мокрой травы - создавали определённые неудобства. Сидеть в засаде пришлось долго, они уже было собрались уходить, как увидели едущую в этом направлении машину. Санёк сразу признал иномарку Олега, и компаньоны замерли, стараясь не выдать себя, чтоб не спугнуть свою удачу. По-видимому, Олег контролировал ситуацию и проверял нет ли за ним слежки, так как непонятным образом заприметил своих преследователей. Чем они выдали себя никто из них так и не понял, но Олег их всё же заприметил. Правда тогда они этого ещё не поняли, лишь Санёк удивился тому, что Олег изменил направление поиска и вместо дальних гор, отправился в другую сторону к стоящим поодаль скалам. Делая вид, что не заметил слежки, он немного демонстративно полез вверх. Из их укрытия было хорошо видно его передвижение. Они внимательно следили, как он начал подъём, взбираясь всё выше и выше, и вдруг! Он неудачно схватился за какой-то выступ, рука соскользнула от мокрой поверхности, он не удержался у упал вниз. От неожиданности преследователи растерялись, а потом испугались. Что если в гибели этого человека обвинят их? Долго не думая они заскочили в машину и унеслись подальше от этого места. На обратном пути договорились больше не встречаться и затаиться, как будто ничего не произошло. Единственно, что их пугало, так это вопрос: видел ли их кто-нибудь? Так прошёл почти год. Санёк позабыл о поиске сокровищ, но риэлторы не позабыли. Убедившись, что всё успокоилось, они вновь наведались к нему и стали подсылать к вдове погибшего. Мол возможно остались какие-то записи или какая-то иная информация. Похитителя тайн из Санька не вышло. Он как-то ночью, действительно, попытался проникнуть в дом, но кажется вдова его заприметила, он испугался и сбежал.
Юрка понял, что Ольга была права, когда рассказывала о том, что кто-то за ней следил и, в свою очередь, сильно напугал.
Всё бы ничего, после этого случая его кажется оставили в покое, но неугомонные риэлторы вновь возникли на горизонте. Упрямые ребята не сидели без дела и выяснили, что вдова погибшего по профессии археолог, а значит могла не только знать о поисках своего супруга, но и помогать ему, направлять. Они вновь потребовали от Санька наведаться к этой женщине и представиться помощником мужа, поговорить о сокровищах.
Эта прилипчивость недобрых молодцев напрягла Санька, он понял, что теперь они от него просто так не отстанут и принял решение повиниться. В конце концов он почти ни в чём не виноват. Олега со скалы не толкал, а что не вызвал полицию и скорую помощь, так это от неожиданности и страха. Сам растерялся, испугался, да ещё был под влиянием своих напарников. Терять ему было нечего, он вспомнил про визитку, оставленную следователем, и позвонил. Теперь с шустрыми молодцами будет разбираться местная полиция, а для Юрки главное, что Ольгу они оставят в покое, да ещё он может точно ей поведать, что мужа со скалы никто не толкал. Олег не рассчитал своих сил и упал со скалы, горы ошибок не прощают. И в то же время он зауважал Олега, ведь идея поиска места, где могли быть спрятаны сокровища. с поправкой на былые землетрясения, являлась абсолютно правильной. В своих детских поисках они этот факт совсем упустили.
                17
                Деметрио ди Гуаско
Перенеся немало трудностей младший сын Антонио ди Гуаско всё-таки добрался до родной Генуи. Первым делом молодой человек принялся разыскивать своих близких, но ни отца, ни старшего брата он не нашёл. Добрые люди посоветовали ему отправиться в Венецию, именно туда приходили корабли, которым удалось выбраться из Крыма. Путь был неблизкий, но молодой человек уже успел привыкнуть к долгому путешествию, странствий не боялся и теперь вновь собрался в дорогу. В то далёкое время Венеция была не только морской державой, торговой республикой, но редкой по красоте жемчужиной, блиставшей среди иных европейских городов. Город раскинулся по островам на северном побережье Адриатики.
Задрав вверх голову с нескрываемым восхищением младший ди Гуаско бродил по городу. Как и большинство гостей он прогулялся по площади Святого Марка, любовался видами, открывающимися с ажурных мостов, разглядывал богатое убранство местных дворцов и одним из величественнейшей - Дворца дожей, катался на гондолах по петляющим каналам. Но не смотря на все старания он так и не смог найти следов своих родных. Про Антонио и Андреоло ди Гуаско в Венеции никто ничего не слышал. Он уже было пришёл в отчаянье, но бывалые люди опять дали добрый совет - поискать отца и брата в других городах. Может они осели в Падуе, Вероне, Флоренции, а может оказались в самом Риме?!
Деметрио решил не раскисать, а продолжить поиски. Так судьба закинула его в Неаполь. Но и здесь поначалу ничего узнать не удавалось. Тем временем деньги, взятые с собой из семейного клада, таяли буквально на глазах. Переезды из одного города в другой, постоялые дворы, таверны, трактиры – требовали немалых средств. Поэтому молодому человеку пришлось экономить. Как-то раз он шёл по узкой улочке, вымощенной каменной плиткой. Над головами прохожих развевалось мокрое бельё, развешенное на натянутой между домами верёвке. Бельё закрывало всё пространство, да так, что даже не было видно неба. Зато он приметил вход в трактир и тут же заглянул внутрь, так как уже успел проголодаться. Зал, где принимали посетителей, был небольшой, но весьма уютный, обставленный простой мебелью, состоящий из деревянных столов и лавок. В таких заведениях гостям предлагали недорогие, но сытные блюда, а значит трактир вполне подходил для Деметрио ди Гуаско.
Молодой человек сел за свободный стол, осмотрелся. По-видимому, посетителей обслуживал сам хозяин заведения. Мужчина был невысокого роста, довольно таки упитанный, но при этом весьма шустрый. Он ловко и быстро вертелся между массивными столами и длинными лавками. Рассчитав, уже отобедавших гостей, хозяин поспешил к новому посетителю. -- О, молодой господин, вы правильно сделали, что заглянули сюда, хоть в нашем трактире нет изысканных блюд, но мы готовим великолепную пиццу, самую лучшую во всём Неаполе» - гордо заявил он.
- Пиццу? Я не знаю такого блюда, - заявил ди Гуаско.
- Разумеется, вы, наверное, прибыли из далека, а это блюдо знают разве что в самом Неаполе и его окрестностях.
- Да, я приехал из Крыма, но в генуэзских колониях готовили все известные итальянские блюда, - парировал хозяину заведения Деметрио.
- Хорошо я вам сейчас подскажу, что это за блюдо. Вы знакомы с лепёшкой фокачча? – поинтересовался неаполитанец.
- Разумеется я знаю, что такое лепёшка фокачча, - признался гость.
(Круглые лепёшки «фокачча» были известны ещё со времён Древнего Рима. Лепёшка с кусочком домашнего сыра была обычной едой бедняка).
- Так вот, мы достаём из печи горячую лепёшку, смазываем её оливковым маслом, а сверху кладём либо мелко наструганный, либо тонко нарезанный сыр. Соприкасаясь с горячей лепёшкой масло впитывается, делая её ароматней, а сыр тут же плавится. Это гораздо вкуснее, чем просто сыр и хлеб в прикуску. Это блюдо у нас и называют пиццей.
- Получается фокачча с начинкой? – уточнил ди Гуаско.
- Да, если хотите, можно и так сказать, - согласился трактирщик.
Ему в общем то было не принципиально название, лишь бы гость сделал заказ.
- Тогда мне фокаччу с начинкой и вина, - упрямо, на свой манер, произнёс гость.
- Несколько минут, и вы отведаете наше новое блюдо, - произнёс хозяин и поспешил на кухню выполнять заказ.
 Новое блюдо, действительно, готовилось не долго. И вот добродушный хозяин принёс большую керамическую тарелку с фокаччей и небольшой кувшинчик с вином.
Деметрио подул на горячее угощение, буквально с пылу, с жару и откусил кусочек. Он разжевал, проглотил и довольный кивнул головой хозяину заведения. Что тут скажешь? Блюдо было великолепно. «Эти хитрецы неаполитанцы здорово придумали, - подумал он, - одно дело жевать хлеб с чёрствым или старым куском сыра, но совсем другое дело есть горячую лепёшку, пропитанную маслом и расплавленным сыром. Как вкусно!» Так как в трактире больше не было посетителей, то хозяин, видя, что угодил гостю, присел рядом и стал развлекать последнего досужей беседой.
- Я вижу, что вы недавно приехали в Неаполь. Как вам город? – спросил он.
- Неаполь – чудный город, разве что улочки слишком узкие, - ответил сеньор.
- Мне повезло, я взял за себя в жёны девушку с хорошим приданным и вот открыл своё дело, - друг весьма откровенно признался хозяин трактира.
С полны ртом молодой ди Гуаско только покачал головой ему в ответ, мол, действительно, хорошо получить за супругой богатое приданное. А трактирщик продолжил своё:
- Конечно, следует признать, что пицца – еда бедняков, но если умело взяться за дело, то и тут можно делать хорошие деньги. Моё заведение стали посещать весьма состоятельные клиенты, а почему? Всё дело в рецепте. У меня тесто по рецепту моей матушки, а она в этом знала толк. Я считаю, что нужно уметь зарабатывать деньги здесь, дома, а не искать счастья за морями. Вот к примеру – моя сестрица. Это её муженёк придумал, чтоб отправиться на поиски лучшей доли в Тавриду. А что в результате? Просто чудо, что они сумели вернуться домой живыми.
- Подождите, значит ваша сестра со своей семьёй вернулась из Крыма? – спросил Деметрио, - а как бы мне с ней переговорить. Я ведь тоже прибыл из тех краёв и теперь разыскиваю свою семью. Возможно она что-то знает о моих близких?
- Нет проблем, - воскликнул хозяин, - я ведь взял сестрицу к себе. Это она готовила вашу пиццу. Сейчас позову её.
И он скрылся на кухне, оставив гостя в полном смятении. Через минуту в зал вышла такая же, как и хозяин, полная розовощёкая женщина и подошла к столику молодого сеньора.
 - Это моя сестра – Лючия, - представил хозяин трактира родственницу. – Дорогая, расскажи молодому сеньору о вашем возвращении на родину.
- Может быть вы что-то слышали о неких сеньорах Антонио и Андреоло ди Гуаско? – в свою очередь спросил гость, - я разыскиваю этих господ.
Женщина присела за столик гостя, тяжело вздохнула и начала свой рассказ.
- Ах, добрый сеньор, что мы пережили, так это одному господу известно, но расскажу вам всё по порядку. Где-то чуть больше года тому назад мы всей семьёй переехали жить в Тавриду. Мой муж – каменщик и ему посоветовали отправиться туда, пообещали хороший заработок. В начале у нас всё, действительно, складывалось отлично. В Генуэзских колониях был большой спрос на каменщиков, так как там шло большое строительство, и муж быстро нашёл хорошую работу. Я же занималась домом и детьми, у нас два сына. Ах, Таврида! Какой это благодатный край. Климат чем-то схож с нашим, а какие горы, море. Там нам очень понравилось, но счастье было недолгим. На полуостров вторглись османы. Мы приняли решение бежать обратно на родину. И тут нам снова повезло, так как очень скоро нашлось место на корабле. Когда мы отплыли от Крымских берегов, я было подумала, что на этом наши испытания окончились, но не тут-то было! Когда до Босфора оставалось рукой подать, мы наткнулись на пограничный корабль турок. Они дали команду остановиться, и наш капитан подчинился. Османы поднялись на нашу палубу, стали проверять всех пассажиров. Их внимание привлекли двое: отец и сын. Дело в том, что эти люди обманули капитана, выдав себя за простых торговцев, а на самом деле оказались кем-то другими. Главный турок очень осерчал, то ли из-за обмана, то ли по иному поводу, только он приказал казнить этих бедолаг. Я уж не знаю, чем они перед османами так провинились. Мне кажется, что этих господ османы как-раз и назвали сеньорами ди Гуаско. 
- Как казнить? – дрожащим от ужаса голосом спросил Деметрио.
- Ой, лучше не спрашивайте, - испуганно произнесла Лючия и перекрестилась. – Сами понимаете, как казнят на море, их утопили. Я всё хорошо помню. Старый сеньор сжал зубы, молчал и смотрел с ненавистью на своих палачей, а молодой кричал, что хочет жить, просил его пощадить, только пощады не было. Такая страшная смерть.
Деметрио сначала побледнел, а потом по его лицу пошли красные пятна. Дальше он слушал плохо и никак не мог поверить тому, что отца и старшего брата уже нет в живых. А женщина продолжала своё повествование:
- Во время жуткой расправы я закрыла глаза и ничего не видела, а после с нас взяли деньги за возможность продолжить путешествие и отпустили. Турки убрались прочь, а все оставшиеся в живых пассажи стали молиться и благодарить Господа за наше чудесное спасение. Мы продолжили свой путь, несчастные же так и остались на дне Чёрного моря. Когда корабль вышел в Средиземное море, все расслабились, решив, что наши испытания позади, но и тут мы ошибались. Вдруг прямо возле борта нашего корабля возникли пираты. «Настал наш конец,» - ужаснулись все. Но нам снова сопутствовала удача. На горизонте возник корабль Мальтийского ордена. Как только пираты заметили мальтийцев, то дали дёру, а мы под их защитой добрались к родным берегам. Сначала прибыли в Венецию, а уж затем по суше добрались и до родного Неаполя. Вернулись без средств, но главное, что живые. Вновь стали обустраиваться практически с нуля. Спасибо родному брату, не оставил без помощи. Взял меня к себе на работу в трактир, я и этому рада. После и муж нашёл себе место, хорошие каменщики везде в чести. Вот так и закончились наши крымские приключения. Больше я из родного города никуда не ногой! Только знаете, иногда по вечерам мы с мужем вспоминаем наше житие на крымских берегах и так жалко, как хорошо там было! О боже, вы такой бледный и ничего не едите.
- Эти люди: отец и сын, которых казнили турки, так вот, это мои брат и отец! – выдавил из себя гость.
- Ах, бедный молодой сеньор, - запричитала Лючия, - простите за такую ужасную весть. Кто бы мог подумать, что я встречу родственника казнённых. Мои вам соболезнования.
Деметрио только покачал головой в ответ. Женщина ушла на кухню, в трактир вошли новые посетители и ей нужно было работать, а за столик к молодому сеньору подсел сам хозяин. Он принёс небольшой кувшинчик с вином и вторым кубком.
- Сестрица поведала мне о вашем горе. Давайте помянём ваших родных, это вино - презент от заведения.
Он разлил вино в простенькие глиняные кубки себе и гостю. Они выпили не чокаясь.
- Это хорошее вино, нам привозят его из деревни родственники моей жены. У них в окрестностях Неаполя есть свои виноградники, они сами давят вино и угощают нас, - чтоб хоть как-то поддержать беседу, пояснил щедрый хозяин трактира.
 Деметрио поблагодарил его, расплатился за обед и ушёл. Он был в таком состоянии, что даже не ощутил вкуса вина, мир в одночасье рухнул. Теперь он остался один, совсем один. Вернувшись на постоялый двор, в свою маленькую комнатку, младший ди Гуаско упал на кровать, уткнулся носом в подушку и зарыдал, в эти минуты ему казалось, что и его жизнь завершилась, теперь для него больше ничего не имеет смысл.
На следующий день молодой человек проснулся ближе к полудню. Погрузившись в страдания он и сам не заметил, как уснул. Умные люди говорят, что утро вечера мудренее. Так оно и есть, теперь все вчерашние горести показались ему незначительными. Ну чего он так расстроился? За эти месяцы Деметрио уже привык к самостоятельной жизни и совсем позабыл о постоянных указаниях и контроле со стороны своих родных. Что скрывать, их семья никогда не была по настоящему дружной. У отца был сложный характер и суровый нрав. Из всех своих сыновей он, пожалуй, больше других выделял старшего – Андреоло, а остальные должны были беспрекословно им подчиняться, в семье была жёсткая дисциплина. Теодоро завидовал старшему брату и подхалимничал ему. Вместе они часто насмехались, а иногда и жестоко издевались над младшим. Жаловаться отцу в таком случае было бесполезно. Деметрио привык к своему приниженному положению и молча сносил все издёвки и придирки. Отец и старшие братья были заносчивыми, надменными и неимоверно самодовольными людьми. И где они теперь? Отец и старший брат – покоятся на дне Чёрного моря, а Теодоро убит простыми людьми, теми самыми, которых в своё время так презирали и не замечали важные сеньоры ди Гуаско. А вот он, Деметрио, не только остался жив, выбрался из Тавриды, но и единственный, кто знает, где спрятаны семейные богатства. Ему вдруг вспомнились слова отца о том, что если бы эти сокровища вдруг оказались в Генуе, то братья ди Гуаско стали бы самыми завидными женихами в городе. Теперь же сокровища делить не надо, они все принадлежат ему одному. Он, Деметрио ди Гуаско, стал хозяином всех богатств, стал весьма состоятельным человеком, достойным и важным сеньором. Вот только, как их достать из тайника?!
От этих уже приятных мыслей у молодого ди Гуаско закружилась голова. Всё складывалось весьма неплохо! А, ещё ему вдруг вспомнилось, что тогда в Крыму, в порту возле Каламиты, на палубе одного из кораблей он увидел девушку в русском сарафане и ему показалось, что это дочка русского купца, к которой в своё время безуспешно сватался Андреоло. Что если сеньору Степанову удалось выбраться из Кафы? Тогда они, скорее всего, отправились на Русь. Никому на свете Деметрио не смел признаться, что и ему приглянулась Алёна Афанасьевна. Если бы старший брат прознал про это, то либо посмеялся над младшим, либо, что было бы похуже, поколотил братца. От Андреоло такого можно было ожидать. Поэтому Деметрио помалкивал, потихоньку вздыхал и по-своему завидовал Теодоро, которому нравились брюнетки, и он не страдал по этой русской. Теперь же для него всё возможно. Вот приедет в Москву, разыщет купца и его дочку, да посватается! Скорее всего, купец не успел вывезти свои товары и богатство из Кафы, теперь небось бедствует, так что будет посговорчивее. Они вспомнят прошлое: жизнь в Крыму, Кафу и многое другое. Прошлое их объединит, значит можно будет надеяться на общее будущее.
Почти весь день Деметрио строил планы на дальнейшую жизнь и вышел из номера лишь один раз, когда проголодался. Однако в знакомый трактир не пошёл, перекусил по близости. На следующий день его мысли занимали уже другие проблемы. Куда ему теперь податься? Планов было много, но все они крутились возле одного – возвращения своих богатств, оставленных в Крыму. Новым в этих планах было, разве то, что он передумал ехать в Московию. Ну зачем ему теперь эта русская красавица?! Нет, она ему больше не нужна! Как только он обретёт семейные сокровища, то отправится в Рим. Вот, где нужно будет искать себе супругу. Он молод, знатен, будет богат, а значит составит себе хорошую партию. Его будущая жена, должна быть из знатного и влиятельного рода. Он добьётся в жизни успеха! И тут же мысленно молодой человек увидел себя в Ватикане, его представляют Папе Римскому. Но мечты манят, словно сладкий восточный рахат-лукум, а жизнь часто подаёт на блюде горечь и разочарования.
                - 18 –
Польский король пребывал в великолепном состоянии духа. И на то были свои резонные причины. Война, длившаяся двенадцать лет, окончились полной победой Польши над Тевтонским орденом. Тевтонцы признали себя вассалами польской короны и это открывало широкие перспективы в дальнейшей внешней политике. У Казимира IV Ягеллончика были далеко идущие планы: расширить границы государства от Балтийского и до Чёрного морей, создать настоящую великую империю, - вот о чём грезил амбициозный монарх.
Эти мысли неожиданно прервал слуга, когда доложил о том, что аудиенции короля добивается некий сеньор ди Гуаско.
- Сеньор ди Гуаско, - повторил король, - это из латинян? Что ж пусти его, да позови переводчика.
В залу, служившую рабочим кабинетом королю, вошёл довольно таки молодой господин. От острого взгляда монарха не скрылось то, что костюм гостя хоть и был из таких, которые носят знатные люди, но как говорят в народе, уже видавший лучшие времена. Посетитель низко поклонился королю и начал рассказывать о себе: о том, что его семья очень знатная и богатая, что некогда они проживали в Тавриде, что им пришлось спешно бежать из Крыма во время османского нашествия. Среди моря информации, выданной гостем, король услышал для себя главное – ди Гуаско мечтает вернуться на полуостров, где у него спрятаны несметные сокровища. Гость готов поделиться с монархом своими сокровищами, он предлагает польскому правителю организовать десант в Крым, а ещё поднять на восстание против Османской империи крымских татар. «Это же надо, только подумал о расширении государства от моря и до моря, и на тебе! Этот странный посетитель со своим предложением. Это не случайно!» - подумал король. В слух же он объяснил сеньору, что такое предложение его заинтересовало, но самолично правитель не может принять столь важное решение. Необходимо подумать, посоветоваться с местной знатью, советниками и тогда будет озвучено решение. Король предложил иноземцу подойти через неделю и добавил, что страже будет дано указание без всякого промедления пропустить важного гостя. 
Деметрио ди Гуаско галантно раскланялся и покинул дворец, а Казимир приказал слуге позвать своего советника, человека который был предан королю и которому монарх безгранично доверял. Советник не заставил себя долго ждать, он прибыл в апартаменты повелителя.
- Ваше величество, вы меня звали, - низко поклонился придворный.
- Да, мне нужен ваш совет. Дело в том, что ко мне пришёл некий господин ди Гуаско и сделал интересное предложение. 
Дальше Казимир поведал своему советнику всё то, что рассказал латинянин и, как вишенку на торте –добавил информацию о несметных сокровищах, спрятанных этим самым визитёром. Советник внимательно выслушал монарха.
- Что вы скажите на то, чтоб небольшой контингент наших войск вторгся в Крым? – спросил король.
- Ваше величество, я категорически против такого. Это будет означать, что мы бросим вызов султану Османской империи, так как последний считает полуостров под своей защитой и не допустит вторжение в Крым других государств. На сегодняшний день Мехмет II является самым сильным правителем в мире и ссорится с ним будет неосмотрительной ошибкой (сановник хотел сказать «безумием», но так как он говорил с самим королём, пришлось подбирать более мягкие выражения).
- Этот латинянин уверял меня, что крымские татары поддержат наше вторжение и поднимут восстание против турок, - добавил король.
- Ну, этого точно не будет, - заметил мудрый советник. – Позвольте мне напомнить вам некоторые факты.
Накануне османского вторжения в Крым татарская знать взбунтовалась против своего хана и свергла с престола Менгли Гирея. Последний укрылся у своего давнего союзника мангупского князя. После того, как Мангуп пал они оба, и князь Александр и Мнгли Гирей попали в плен к туркам. Но дальше их ждали абсолютно разные судьбы. По прибытии в Константинополь, Александра сразу же казнили. Ему отрубили голову на центральной городской площади, а Менгли Гирея объявили почётным пленником и предоставили достойные апартаменты. Хану даже позволили содержать свой гарем. Он мог свободно передвигаться по Константинополю, но вот покинуть город не мог без разрешения султана. Так продолжалось целый год. Менгли Гирей оказался не глуп, он сумел использовать это время с пользой для себя и расположить к себе султана, доказать ему свою преданность и дружбу. В итоге Мехмет II вернул Менги Гирея обратно в Крым, да ещё и вновь посадил на ханский престол. Так что сегодня крымский хан обязан султану своей жизнью и своей властью. Посмеет ли он взбунтоваться против своего благодетеля? Уверяю вас, что нет! Если мы отправим в Тавриду свой десант, то сами татары его перебью, а Османский правитель воспримет наши действия, как вызов ему и отправит свои войска на Польшу. Зачем же нам такое?!
- Да, пожалуй, вы правы, - согласился Казимир IV, - нам не следует вторгаться на полуостров, это может обернуться бедой. Этот сеньор своими сказками и заманчивыми предложениями может привести нас к непоправимым бедам, вот только как быть с его сокровищами!
- Мой государь, вы же правитель большого государства. Если казна нуждается в пополнении, то нет ничего проще, как поправить дела за счёт простого народа. Увеличьте налоги или введите какой-то новый налог, вот и все дела. Таким образом мы наполним казну без всякой опасности для государства и короля.
- Ну что ж, вы меня окончательно убедили. А что делать с этим латинянином?
- От вашего имени я дам приказ охране не пускать этого авантюриста во дворец. Вот и все дела!
На том и остановились. Судьба Деметрио ди Гуаско была решена, но последний об этом ещё ничего не знал.
В назначенный день молодой человек отправился на приём к королю. Накануне он постарался, как умел, почистить свой костюм, привести в надлежащий вид обувь и головной убор. Да он сильно поизносился, а нужно было держать марку, как-ни-как ведь он знатный сеньор.
Подойдя к воротам королевского замка он объявил охране:
- Доложите вашему королю, что к нему на приём пришёл сам сеньор Деметрио ди Гуско!
- Вас не велено пускать, - равнодушно произнёс стражник.
- Голубчик, да ты ошибся, король сам назначил мне время аудиенции.
- Вас не велено пускать, - повторил стражник.
- Я требую немедленно пропустить меня! – завопил огорошенный сеньор.
На его крик подошёл командир отряда королевской охраны. Он поинтересовался: «Что здесь происходит?» Деметрио ди Гуаско стал на ломанном польском и на родном языке объяснять суть проблемы, но военный его плохо слушал, зато внимательно выслушал своего воина, охранявшего ворота замка.
- Сеньор, вам лучше сейчас же уйти, - обратился он к ди Гуаско, - иначе я прикажу вас арестовать. Мы посадим вас в темницу, и вы можете больше никогда не выйти оттуда.
Эта угроза возымела действие. Деметрио взял себя в руки. «Я ухожу,» - прохрипел он в ответ и быстрым шагом покинул окрестности королевского замка.
Он шёл не замечая окружающих его людей, словно в тумане. Шёл, словно большой, не в силах пережить горькое разочарование от этого так и не состоявшегося визита. Что же ему теперь делать? Впервые за всё это время он вспомнил о своих погибших родных. «Если бы рядом были отец и братья, то всё сложилось бы по-другому, - подумалось ему. – Отец был хитрым, он умел добиваться своего, да и старшие братья были ему под стать. Сам же он ничего не смог. Как жестоко поступил с ним польский король, как обманул его ожидания!» Когда отчаянье стало нестерпимым он решил зайти в трактир и напиться, но порывшись в кошельке обнаружил лишь немного мелочи. Реалии жизни отрезвили. «Нужно взять себя в руки, не раскисать. Ещё не всё потеряно, на польском монархе свет клином не сошёлся, я найду других людей, которые помогут мне вернуть моё состояние, - стал убеждать он себя. - Семейные сокровища надёжно лежат в своём тайнике, их никто не сумеет найти, а значит ещё есть шанс вернуть их».
С этими мыслями молодой сеньор вернулся на постоялый двор и сразу наткнулся на хозяина заведения.
- Эй, сеньор, я вам говорю, вы собираетесь платить за постой? Вы задолжали мне за пять дней! – грубо крикнул тот.
- Вот возьмите, - с этими словами Деметрио вытряхнул содержимое кошелька хозяину постоялого двора.
- И это всё, да тут одна мелочь, - возмутился тот. – Немедленно освободите комнату. Мы в Польше не селим постояльцев без оплаты. Может быть у вас, там в Риме или Генуе хозяева постоялых дворов не требуют ни с кого денег, а у нас в Польше за жильё нужно платить.
- Я сейчас же собираю вещи и съезжаю, - сквозь зубы произнёс ди Гуаско.
Он, действительно, быстро собрался и покинул постоялый двор. Куда он направился? Этого никому не известно. Самый младший из рода ди Гуаско тоже пропал со страниц истории и больше никто ничего о нём не слышал.
Мало ли, много ли времени прошло после этого, сказать сложно, только в монастырскую больницу для бедных, находящуюся под патронатом Ордена Госпитальеров попал один человек. Он был тяжко болен, да ещё и не в себе. Как-то раз настоятель монастыря обходил больницу, осматривал пациентов и подошёл к молодому монаху, сидящему в изголовье нового больного.
- Марк, как этот человек себя чувствует? Что-то удалось о нём узнать?
- Нет, падре, он словно не слышит нашей речи и находится в каком-то своём мире. Иногда он ведёт себя тихо, как сейчас. В таком состоянии он лежит, смотрит в потолок и что-то шепчет, только очень тихо, одними губами, что разобрать невозможно. Но иногда на него находит какое-то буйство и тогда он громко кричит, да так, что пугает остальных пациентов.
- Что же он кричит? – поинтересовался настоятель.
- Каждый раз одно и то же. Кричит, что он сказочно богат, что у него где-то спрятаны несметные сокровища и порывается отправиться на их поиск. Нам даже несколько раз приходилось привязывать его к кровати. Потом накричавшись в волю он засыпает и снова, какое-то время, ведёт себя тихо. Я даже прозвал его – «беспокойный больной».
- Хорошо, Марк, я помолюсь за этого беспокойного больного, - заметил настоятель и пошёл дальше, беседовать с другими монахами и пациентами.
Через несколько дней, после этого случая, «беспокойный больной» скончался, унеся тайну своих несметных сокровищ с собой в могилу.
                19
                Алёна Афанасьевна
Деметрио ди Гуаско ошибся, когда решил, что видел русского купца и его дочку, садящихся на корабль в порту близ крепости Каламита. Младший ди Гуаско попросту обознался, на корабле он видел других людей. Сам же Афанасий Пантелеевич, его дочка и Маша сели на корабль ещё в Солдайе. В Каламиту судно даже не заходило, а сделало небольшую остановку в укромной бухте, у подножий горы, на вершине которой стояла крепость Чембало. Эта крепость входила в состав Генуэзских колоний и корабль принял на борт ещё несколько десятков беженцев. 
Не смотря на то, что купцу удалось спастись самому и вывезти из объятого войной Крыма дочку, их путь на родину оказался весьма тернистым. Много месяцев с попутными караванами они добирались до Московии. К тому же оказалось, что Алёнушка в положении и бедняжке, в связи с этим, пришлось весьма нелегко. Но все их мытарства оказались позади, путешественники прибыли в Москву. Огромную помощь сыграли те средства, которые Христофоро ди Негро передал тестю. Без этих денег долгое странствие было бы просто невозможно.
В Москве купец приобрёл небольшой домик, где семья и обосновалась. Маша давно стала родной для Алёнушки и для Афанасия Пантелеевича. Она активно взялась за ведение домашнего хозяйства, а когда у Алёны Афанасьевны родился сын, то стала помогать, нянчиться с ребёнком. Мальчика назвали Христофором (так звучит имя на русский манер), как и наказывал последний консул Солдайи. Алёнушка выполнила просьбу любимого. Но про то, что у Христофоро ди Негро на далёкой Руси родился сын, никто из его соплеменников не узнал.
Так они жили потихоньку, пока в их дверь не постучалась известная по всей Москве сваха. Добрый человек присмотре Машеньку, и та дала согласие на брак. Купец дал за девушкой хорошее приданное и сыграл свадьбу, как для родной дочери.
После свадьбы Маша переехал в дом мужа, и маленькая семья стала ещё меньше. Теперь они коротали дни втроём: Алёнушка, Афанасий Пантелеевич и Христофор. Малыш стал любимцем мамы и деда. Он рос здоровым, что радовало родных, вот только одиночество дочери беспокоила купца. Алёнушка боготворила сына и преданно ждала своего любимого. После возвращения на Русь она была рада любой весточке из Крыма, хотя новости приходили с большим запозданием. Так они узнали о падении Генуэзских колоний, все города южного берега оказались под пятой турок. Потом пришли вести про осаду Мангупского княжества, а дальше о его падении. Турки поделили полуостров с Крымским ханством, полностью уничтожив христианские государства. Но не смотря на все горькие новости влюблённая женщина продолжала ждать своего супруга, надеяться на чудо. Каждый раз она вздрагивала, когда кто-то стучал в калитку и разочарованно вздыхала, увидев на пороге других людей. То кто-то из соседей заходил к ним в дом, то нищие просили подаяние, то какие-то купцы, ранее знавшие Афанасия Пантелеевича, заглядывали проведать последнего, хотя он давно отошёл от торговых дел. Христофоро ди Негро не было.
Так прошло время. Маленькому Христофору исполнилось четыре года, как к ним в дом вновь заглянула та самая сваха. Алёна совсем не ожидала такого визита и растерялась. А сваха села в красный угол, прямо за стол и стала расхваливать молодую женщину.
- Красота ты моя ненаглядная, иная девка незамужняя позавидовала бы такой стати, стройная, как берёзка, а ведь ребёночек уже имеется. Лебёдушка ты наша белая, и тебя счастье нашло. Один добрый человек, как увидел, так и дар речи потерял, меня позвал и велел идти о сватовстве поговорить. Довольно свой вдовий век вековать, пора снова невестой покрасоваться. Хочет тебя просватать купец-молодец. Он тоже вдовый, уж год, как жёнушку свою схоронил. Остались две дочери, чуть постарше твоего пострела будут. Зовут купца – Лемешев Василий Гаврилович. Человек он богатый, торговые дела ведёт не только в Московии, но и в других русских землях. Да что там, даже с иноземцами торгует. С женой своей они жили душа в душу, только год тому назад представилась супруга. Уж как он не горевал, да дело то молодое, плохо мужику без бабы, да и дочкам мать нужна. Вот тебя, голубушку, и присмотрел.
Сваха ожидала встретить радость и восторг со стороны Алёнушки, но та как-то пригорюнилась и стала просить время – подумать.
- Что ж тут думать, такой человек хочет сосватать, нужно соглашаться! – недовольно произнесла сваха.
- Дочка, такая радость, действительно, что во вдовах ходить? – вставил своё словечко и отец.
- Подумать надо, - заупрямилась Алёна.
- Хорошо, даю на все раздумья три дня, а там приду и готовь свой ответ. Если положительный, так на другой же день ждите сватов. Сам купец придёт познакомиться с невестой. Ой, не упусти своего счастья! – пожелала на прощанье сваха.
Когда она ушла Алёнушка вдруг залилась горькими слезами.
- Ах, батюшка, как я могу замуж идти, если продолжаю любить Христофоро, - сквозь слёзы запричитала она, - вдруг он жив, мы ведь венчаны, а вы меня во вдовы записываете!
- Доченька, сколь времени прошло, если бы был живой, так приехал бы к тебе и сыну. Нет его, погиб твой муж. Вдова ты теперь, вдова!
- Пусть вдова, только сердце продолжает любить, мне никто другой не нужен.
- Если не о себе, так о сыне подумай, - настаивал на своём Афанасий Пантелеевич, - я ведь не вечный, умру, так как вы без мужика, без опоры жить будите? Себя не жалко, так хоть о маленьком Христофоре побеспокойся. Ему отец нужен. Выходи замуж за купца – вот тебе моё родительское слово.
Алёна ещё сильнее зарыдала. В самый разгар этого конфликта вдруг в горницу вошла Машенька.
- Что это вы калитку не закрыли? – спросила она с ходу и тут же заметила: - Люди уж донесли, что к вам сваха приходила, никак Алёнушку нашу кто-то решил просватать?
- Купец, некий Лемешев Василий Гаврилович, - сообщил отец.
- Ух, это известный в торговых кварталах человек, - сообщила всезнающая Маша, - он год как овдовел. Не стар, собой хорош, а богатый, ну повезло нашей Алёнушке!
- Повезло! – возмутился батюшка, - да ведь она не хочет замуж за купца идти, вон всё по своему латинянину горюет!
- Люблю я Христофоро, люблю! – сквозь слёзы повторяла Алёна Афанасьевна, - никто мне боле не мил. Может от жив, только в плен к османам попал?
- Доченька, про тех, кто в плен попал давно всё известно. Вот князь мангупский был пленён, так казнили его в Константинополе, а весть о том, весь мир облетела. Про твоего же супруга ничего не ведомо, а значит погиб он, а ты – вдова.
Маша с сочувствием посмотрела на горюющую подругу, присела возле неё на лавке и решила доверительно побеседовать.
- Алёнушка, ты мне как сестра, я тебе плохого не посоветую, - заговорила она, - ваша с Христофоро любовь на моих глазах зачиналась, я всему свидетельницей была. Такие чувства, как у вас были, так это просто чудо, сказка, а ныне тебе о дальнейшей реальной жизни нужно думать. Мой тебе совет – выходи замуж за купца. Человек он хороший и ты с ним будешь жить спокойно и в достатке.
- Хорошо, - в сердцах произнесла нечаянная невеста, - я готова выйти замуж за купца, но только при одном условии, если точно узнаю, что мой муж погиб, а иначе это грех – при живом муже вновь замуж собираться.
- О, господи! – взмолился Афанасий Пантелеевич, - да как же нам узнать о судьбе Христофоро ди Негро, ну ни в Крым же снова ехать?
Только в жизни, хоть и редко, да иногда случаются удивительные совпадения. Рассорившись с упрямой дочкой купец решил сходить в церковь: богу помолиться, да спросить совета у священника. По возвращению в Москву Афанасий Пантелеевич стал посещать один небольшой храм, расположенный недалеко от их нового дома. Так и на этот раз, он пришёл в церковь, перекрестился, хотел было купить свечек, поставить, помолиться, как к нему вдруг подошёл сам священник. Купец низко поклонился батюшке и было дело хотел обратиться за советом, но тот первый начал разговор:
- Это же ты – Афанасий, сын Пантелеев несколько лет тому назад прибыл из Крыма?
- Я, батюшка, - смиренно ответил купец.
- Дело в том, что уже несколько дней, как разыскивает тебя один человек. Он грек, православный и потому обратился в храм за помощью. Говорит, что ему очень важно отыскать купца из Москвы, который некогда жил и торговал в Кафе и Солдайе. Так и говорит, что мол пока купца не отыщет, то из Москвы никуда не уедет.
Далее батюшка поведал где и как найти грека, и немного удивлённый Афанасий Пантелеевич отправился на встречу к странному визитёру. По дороге он перебирал в уме всех знакомых, но так и не смог понять, кто бы это мог его разыскивать.
Так он пришёл на подворье одной церкви и стал расспрашивать про грека. Ждать долго не пришлось, один молоденький монах привёл к купцу гостя из далёкой Тавриды и даже согласился помочь с переводом.
Вот, наконец, они познакомились. Внимательно разглядывая этого человека, Афанасий Пантелеевич должен был признаться, что раньше никогда его не встречал, но грек искренне обрадовался такой встрече.
- Я всё же отыскал, какая это радость, ведь у меня к вам важное поручение, - залепетал он.
- Но позвольте, а мы разве были знакомы? – уточнил купец.
- Нет, мы не были знакомы, - ответил он, - но у вас есть дочка – Алёна Афанасьевна и у меня к ней важное поручение.
- От кого же поручение? – поинтересовался купец.
- От её супруга, сеньора Христофора ди Негро, - был ответ.
Долго не мешка Афанасий Пантелеевич пригласил гостя в свой дом. Какие чувства вызвал этот визит у самого купца и у его дочери – можно было только догадываться.
- Мой отец входил в попечительный комитет и потому, хоть мы и греки, но были хорошо знакомы с консулом Солдайи, - начал свой рассказ молодой человек. – Кафа пала за пять дней, а наш консул организовал достойную оборону, мы продержались долго, только силы были не равные. Я тогда ещё был совсем мальчишкой, лет тринадцати, и возможно поэтому господин консул как-то подозвал меня к себе. Он сказал мне, что возможно у меня есть шанс спастись и тогда мне следует отправиться на Русь, добраться до столицы и там отыскать купца Степанова Афанасия Пантелеевича и его дочку Алёну Афанасьевну и вручить последней вот это.
Визитёр немного смутился, вытащил из- под рубахи шёлковую нитку, на которой обычно носят крестики, только у юноши кроме крестика на нитке было ещё прекрасное колечко. Он снял осторожно снял его и протянул молодой хозяйке.
- Это ваше колечко, то самое, которое вы подарили консулу перед тем, как покинуть Крым и вот теперь он возвращает его обратно. Он тогда мне сказал, что не хочет, чтоб этот перстенёк достался османам.
- Что с ним? Что случилось с моим мужем? – дрожащим голосом произнесла Алёна, принимая из рук молодого грека то самое заветное колечко.
- Ваш супруг героически погиб.
- Вы это точно видели?
- Да, я хорошо видел, как последние защитники города забаррикадировались в храме. Турки несколько раз ходили на его штурм, но у них ничего не вышло и тогда они обложили храм по периметру хворостом и подожгли его. Стоял сильный дым, все, кто находились внутри – задохнулись и погибли.
- Нет, нет, какая страшная смерть, - заплакала Алёнушка.
Она прикоснулась губами к перстню, который хранил тепло рук любимого.
- Он к этому времени был сильно ранен, - продолжил свой рассказ грек, - ведь всю оборону сеньор Христофоро не прятался за спинами обычных воинов, а был впереди на самых тяжёлых участках обороны, так что спастись у него не было никакого шанса.
- Прошло уже несколько лет, где же вы были всё это время?
- Я попал в плен. На галере меня вывезли в Константинополь, а там местные христиане, которые ещё остались в столице Османской империи, помогли мне бежать, а потом я долго добирался до Московии и молился лишь об одном, чтоб отыскать вас в этом чужом для меня краю. И слава богу, он услышал мои молитвы: я оказался в Москве, я в вашем доме и выполнил последнюю волю нашего консула, - закончил своё повествование юноша.
- Спасибо вам, - произнесла Алёна Афанасьевна и поклонилась нежданному гостю.
- Что же вы теперь будите делать? – спросил молодого грека Афанасий Пантелеевич.
- Пока я добирался сюда, то не строил планов на будущее, главное было разыскать вас, - поведал он, - а вот теперь подумываю, а что если и мне остаться на Руси, возвращаться то некуда. Я, как и вы – православный, к тому же жена вашего князя, Софья Палеолог, родом из Византии. Вон сколько латинян, приехавших с ней из Рима, в Москве осело, может и мне местечко найдётся. Я грамоте обучен, да ещё разными языками владею. Кроме родного греческого знаю язык латинян, татар, турок, а ещё немного говорю на польском. Могу не только говорить, но читать и переводить, вот только бы ещё русский язык осилить. Ох, и трудный же у вас язык!
- Да, толмачи при княжеском дворе всегда в цене, - согласился Афанасий Пантелеевич.
Купец предложил гостю ночлег в своём доме на мужской половине, но молодой грек поблагодарил и отказался. Он поспешил вернуться на монастырское подворье, где ему уже дали приют. Настоятель пообещал помочь, порекомендовать его в услужение какому-то боярину или даже - самому князю Ивану и он хотел быть на месте, так как боялся упустить свой шанс.
Когда грек ушёл Афанасий Пантелеевич обратился к дочери, мол вот всё и разрешилось. Теперь было точно известно о судьбе Христофоро ди Негро, а значит не было препятствий для нового замужества.
- Хорошо, я согласна выйти замуж, - тихо произнесла в ответ Алёна Афанасьевна, раз всё так случилось, то значит такова божья воля и я не буду перечить.
Так что вскорости пришедшую за ответом сваху ждал положительный ответ.
А буквально на следующий день Василий Гаврилович просватал Алёну Афанасьевну и со свадьбой не затянули, сыграли пышную и богатую на радость Афанасию Пантелеевичу. Ох, и повеселился московский люд: гостей развлекали гусляры, веселили скоморохи, даже были приглашены цыгане с большим бурым медведем, который под балалайку исполнил русскую плясовую, чем весьма поразил гостей свадьбы.
Все веселились и радовались на этом пиру, только Алёна Афанасьевна была тихой и печальной. Впрочем, это никого не удивило, так как на русских свадьбах было принято, чтоб невеста была грустной. Даже народная мудрость говорила, мол если невеста на свадьбе горюет, то это хорошо. Если девица все слёзы на свадьбе выплачет, то жизнь в браке у неё будет счастливая, а если на свадьбе не поплачет, то в замужестве слезами умоется.
Может старая пословица сыграла свою роль, а может дело совсем не в ней, только жизнь в браке у Алёнушки, действительно, сложилась весьма удачно. Василий Гаврилович полюбил свою новую супругу всем сердцем и стал не только хорошим мужем для Алёны, но и добрым отцом её сынишке. Алёнушка же, сама выросшая без матери, приняла падчериц всем своим сердцем, став не мачехой, но доброй матерью дочкам купца. Семья зажила дружно на радость старику Степанову, которому тоже нашлось место в большом доме дочери. Через положенный срок молодая супруга подарила своему мужу долгожданного родного сына, а потом в семье родились ещё детки: и дочки, и сыночки. Что ж поделать, такова жизнь!
Прошли годы. Алёне Афанасьевне бог послал очень длинную и благополучную жизнь, до самой глубокой старости.
И вот, как-то на Святки собрались молодые девицы. Собрались за прялками, дело делать, да о своих девичьих тайнах посекретничать, о женихах посудачить. Вместе с ними села с вязанием, и бабушка Алёна. Загудели прялки, завертелись в тонких девичьих пальчиках веретёнца и вдруг одна из молодок попросила:
- Бабушка, а расскажи нам про Тавриду, как ты там жила?
- Ох, да я уже ничего не помню, - стала отнекиваться старушка, - да и рассказывала я вам сколько раз обо всём.
Но внучки и правнучки не унимались и всё твердили своё: «Расскажи, бабушка, да расскажи». Что с ними поделать!
Она отложила вязание, медленным взором окинула светёлку. В полумраке дрожало пламя, трещали лучины, молоденькие лица девчат чем-то напоминали ей о своей далёкой молодости. Она улыбнулась и негромко, словно для себя самой, начала рассказ. И кажется, что от этих воспоминаний, тут же расправились глубокие морщинки на её лице, юношеским блеском засверкали глаза, она погрузилась в то далёкое, но вдруг ставшее близким время.
Она стала рассказывать, как хороши и теплы майские ночи в Крыму. Как полная луна льёт свой загадочный свет, разгоняя черноту ночи, а крохотные звёздочки мерцают, манящими огоньками. Море начинает серебриться, а лунная дорожка бежит куда-то к линии горизонта и исчезает там во тьме. Как хорошо в это позднее время гулять по крепостным стенам, крепко взявшись за руки. Пламя факелов освящает узкие проходы, стражники стоят в карауле, неся свою службу, а они, позабыв обо всём на свете с нежностью и любовью смотрят друг на друга. Чувства переполняют их и в каждом взгляде – признание, словно взглядами они говорят о том, что пока трудно выразить словами. Любовь захватила обоих в плен, сердца забились в унисон, словно это не два, а одно большое сердце на двоих.
Ветер теребит непослушные пряди волос, она ловит на себе его взгляд и в страстном поцелуе соединяются губы. Ночь укрыла влюблённых от посторонних глаз, это время только для них и вся Солдайя в это мгновение принадлежит им, только им одним!
Молодые девицы слушали бабушку затаив дыхание. Они так внимали ей, что даже боялись нарушить тишину или отвлечь её. У каждой из них, как когда-то у самой Алёнушки, вдруг начинало в смятении биться сердечко и румянится щёчки. А ещё им верилось и не верилось: «Нечто в жизни такая любовь случается?!»
Бабушка немного слукавила внучкам, говоря, что всё позабыла. Нет, на самом деле, она ничего не забыла! Да и могла ли она позабыть свою первую любовь, своего ненаглядного Христофоро, последнего консула Солдайи.
                20
Андрей окинул внимательным взглядом свою комнату. Вроде бы он собрал всё. На этот раз вещей больше, так как в Москву он едет не один, а вместе с сыном.
- Никита, ты собрал свой рюкзачок? – крикнул он из комнаты.
- Да, пап, я уже всё сложил, - отозвался сынок.
На пороге появилась мама, в руках у неё большой кулёк с персиками.
- Возьмите с собой в дорогу, в Москве таких нет. Вчера вечером отец сам собрал, можно сказать, что фрукты прямо с дерева.
- Мамуля, в самолёт с этим не пустят, а съесть столько за пару чесов – просто невозможно!
Но у мамы на персики были свои планы, ей так хотелось, чтоб внучок поел своих домашних плодов, собранных на своей даче. Получив отказ у сына, она стала уговаривать внука.
- Возьми, Никита, вот мама обрадуется, Вика наши домашние персики очень любила.
- Бабуля, а ведь папа прав. Нас с ними в самолёт не пустят, а ещё в аэропорту стоят мусорные баки и перед посадкой все продукты нужно туда выбросить, - с сожалением вздохнул внук.
- Мам, мы в следующий раз на поезде поедем, так можно будет взять вещей побольше, тогда и захватим крымские угощения. А из этих персиков ты лучше варенье свари или компот закрути, всё не пропадут, ну, а для нас помой пару штук, по дороге съедим, - пришёл на помощь сыну Андрей.
Фруктовую проблему решили и присели на дорожку.
- Пора, - скомандовал Андрей, - нас уже такси дожидается.
Подхватив вещи и ещё раз попрощавшись с бабушкой и дедом, они спустились вниз во двор, где их, действительно, ожидала машина.
На такси они домчались до автовокзала, а там сели на автобус, который повёз отца и сына в сторону аэропорта. Медленно вырулив из города, автобус стал набирать скорость.
- Пап, смотри Каламита, - вдруг обратил внимание Никита, - а мы туда так и не съездили.
- Ничего страшного, в другой раз обязательно побываем, ты ведь ещё сюда приедешь, - заметил Андрей.
Никита кивнул головой, мол обязательно приеду. Он сидел у окошка и внимательно разглядывал, мелькающие за окном пейзажи.
- И сокровища ди Гуаско не отыскали, - напомнил он, как бы в продолжении темы.
- Не отыскали, - согласился отец. – Но с другой стороны, а зачем тебе эти сокровища?
- Как это зачем?! – удивился Никита. – Если честно сдать клад государству, то можно получить свои двадцать пять процентов, а на такие деньги хорошую машину купить, например, внедорожник и путешествовать на нём по Крыму.
- Да, неплохо бы, - рассмеялся Андрей, - только машину я и так куплю. У меня же там, на Дальнем Востоке, был свой автомобиль. Когда получил новое направление в Севастополь, то машину продал, не везти же её сюда через всю страну. Так что к следующему твоему приезду обещаю – будет машина. Но, идея с кладом остаётся актуальной, в следующий твой приезд вплотную этим займёмся, я обещаю. Главное, чтоб сами сокровища попали в руки учёных, а потом в музеи. Кто знает какие там спрятаны артефакты!
Всё-таки идея поиска сокровищ всегда будет заманчивой, старинные богатства бередят людские умы, разжигают азарт, что тут добавить – такова природа человека.
За разговорами время идёт быстро, вот и аэропорт. Они вошли в помещение вокзала. Как много людей: кто-то отправляется, как и они, а кто-то, наоборот, прибыл в столицу Крыма, кто-то провожает своих близких, а кто-то встречает гостей. В этом людском муравейнике легко затеряться, но они не растерялись, а решили сразу подняться на второй этаж. Там много удобных мест для отдыха, можно устроиться и подождать свой рейс, а ещё съесть эти персики, в автобусе они про них совсем позабыли.
Эскалатор поднял путешественников на второй этаж и только Андрей стал присматривать свободное местечко, где можно было бы расположиться, как Никита затряс отца за плечо и указал вниз:
- Смори пап, вон там наши идут.
Андрей посмотрел туда, куда указывал сын и первым увидел Юрку. Тот шёл не спеша и оглядывался по сторонам, он явно кого-то искал. Что значит кого-то? Он высматривал их, но в такой толпе это трудно сделать, и друг полез в карман за мобильным телефоном. И тут же зазвонил мобильный у Андрея. Пока он доставал свой телефончик, Никита снова заскочил на линию эскалатора, теперь уже идущую вниз, съехал и оказался в компании ребят. Его окружили Артём, Танечка и Настя. «Так Артём и Татьяна – дело понятное, пришли проводить нового друга вместе со своим отцом, а откуда взялась Настя!» - подумал Андрей, как тут же, словно по волшебству, показалась Ольга. Она шла, лёгкой походкой немного отстав от всей компании, распущенные по плечам волосы развевались, хотя ветра в помещении не было. Ей очень шло светлое летнее платье и босоножки на каблучках. Вдруг Андрею показалось, что он увидел её как бы заново, так сильно этот новый образ отличался от той Ольги, которую он встретил тогда в Севастополе, а может быть, как раз наоборот, эта «новая» Ольга больше походила на ту прежнюю девчонку: уверенную в себе, иногда даже резкую, отчаянную, дружившую во дворе в основном с пацанами.         
- Юрка, Оля, как я вам рад! – воскликнул Андрей, - вы откуда здесь?
- Пришли проводить, - ответил за обоих Юрка, - вон детвора очень захотела попрощаться с Никитой.
Он кивнул головой в сторону ребят, стоявших в поодаль.
- Оль, а вы с Настей, как в Симферополе оказались? – поинтересовался Андрей.
- А, мы ездили в Керчь и решили возвращаться домой не на прямую, а через столицу, погостить у Юрки с Маринкой, а заодно и вас проводить.
Чтоб не мешать друзьям тактичный Юрка отошёл к небольшому ларьку и стал выбирать что-нибудь почитать, тут торговали свежей прессой.
- Хорошие новости? Смотрю ты вся светишься, словно новый пятачок, - заметил Андрей.
- Новости отменные, - подтвердила Ольга, - в Керчи встречалась с сестрой Олега, Алевтиной, и мы обо всём договорились. Я последнее время всё думала, думала про свою жизнь и приняла решение – возвращаться в родной город. Мы с Алевтиной как раз и обсуждали жилищную проблему. Сестра Олега выкупит у меня нашу часть бабушкиного дома, а я для нас с дочкой на эти деньги приобрету двухкомнатную квартиру в Севастополе. Но у нас с Настенькой останется право приезжать в Судак и какое-то время гостить там.
- Новую квартиру будете на ПОР присматривать, - рассмеялся Андрей.
- Разумеется в своём районе, поближе к родителям, - подтвердила Оля.
- Значит снова станем соседями!
- Выходит так, опять будем соседствовать, - весело в такт Андрею ответила Ольга.
Есть время разбрасывать, а есть – собирать камни, так и у них. Было время разъезжаться по разным городам и вот наступило время возвращаться в, словно к месту некой сборки, в свой родной город: он вернулся с Дальнего Востока, а Ольга собирается перебраться из Судака. «Как же всё это хорошо выходит. Можно будет почаще встречаться, общаться, дружить,» - вдруг подумалось Андрею.
- Правда проблем теперь целое море. Нужно квартиру подобрать и с работой определиться. Впрочем, в нашем спальном районе немало школ, учителем истории устроюсь.
- В Севастополе ещё есть колледжи, техникум, да и ВУЗов немало. Есть свой Севастопольский университет, а ещё филиалы МГУ, Плехановки, Симферопольского университета – и везде преподают историю.
- Ну, я думаю это мне пока не светит. Сначала бы неплохо восстановить свою диссертацию и защититься.
- Мне кажется, что у тебя всё получится, я в тебя верю, - не то в шутку, не то в серьёз, произнёс Андрей.
- Ребята, хватит любезничать вам пора на посадку, - привёл всех в чувство, вовремя подошедший, Юрка.
- Когда ты назад вернёшься? – вдруг спросила Ольга.
- На обратный рейс у меня билет на послезавтра.
- Ну значит скоро вновь увидимся, - подвёл итог Юрка и крикнул детворе: - Прощайтесь, не на век расстаётесь. Никита ещё не раз приедет в Крым.
- Ты, действительно, приезжай к нам ещё, - заметил Артём и по-мужски пожал приятелю руку.
- Приезжай, - промолвили Таня и Настя.
- Ребята, мне тут очень понравилось, главное маму уговорить и возможно на осенних каникулах я вновь прилечу.
Андрей, тоже, на прощание пожал руку Юре, и немного шутя Ольге. Вместе с сыном они снова заскочили на, незнающий отдыха эскалатор, который поднял на второй этаж, а оттуда ещё раз помахали всем на прощание. Внизу стояли Юрка с Ольгой и ребятня. В руках у Тани был пакет с персиками, Никита вручил угощение, так как съесть его они уже не успевали. И вдруг Андрею пришла в голову мысль: «Как было бы хорошо им зажить в Севастополе всем вместе, фактически одной семьёй: он, Никита, Ольга и Настя». Вика собирается выходить замуж, так может быть, хоть на какое-то время, она отпустила бы Никиту к отцу. Конечно, в Москве сын учится в хорошей гимназии, но в Севастополе тоже есть гимназии, а ещё есть кадетское училище и там обучение на весьма высоком уровне, не хуже столичного.
Разумеется, пока это были только мечты, но за то, чтоб они сбылись, Андрей с радостью отдал бы все несметные сокровища сеньоров ди Гуаско.
                Апрель 2023 г.