...Генерал Куликов с улыбкой сказал: - Ну, если мы тебе выделим квартиру, только попробуй уволиться – разнесу всю эту богадельню бульдозером!...
День приемки был назначен, утвержден на всех уровнях МВД, вплоть до Москвы, и дата эта надвигалась с неумолимой неотвратимостью. Напряжение росло, как перед грозой. В ЦУПе все чистилось, окна мылись, на обширном паркете машзала гудел огромный полотер, пахло сосновым воском.
Толик, как самый высокий, чистил со стремянки мнемосхему, проверял лампочки. Валя с Галей драили до блеска Наири-2, потом принялись за М-6000. Гена пылесосил платы под кожухами Наири-2.
Только я ни на что не отвлекался, словно впал в ступор, и, как заведенный, все возился и возился с бобинами перфоленты и не отходил от дисплея. Не все шло гладко, и об этом знал я один.
Шварцман вопросами особо не докучал, но было видно, что он очень волнуется. Моей работе, как ему казалось, не было конца. Эта возня с перфолентами, дисплеем, мой озабоченный вид его явно расстраивали – иногда подойдет, и молча смотрит на мои хлопоты или задаст вопросы с одним смыслом:
- Когда?
- Не беспокойтесь Иосиф Абрамович, все уже разработано, и проверено - работает нормально. Хочу сделать небольшие улучшения и пересобрать всю систему заново, сделать копию, а это опять перфоратор, фотосчитыватель, бобины перфоленты, которые включают все – и операционную систему, и программы и данные, такая уж технология.
- Юра, лучшее враг хорошего, остановись на последнем варианте и займись общими проверками, а то меня руководство уже скоро в гроб загонит своими звонками.
- Хорошо, сегодня последний день и останавливаюсь.
В ЦУП часто заходил начальник ГАИ Алексейцев, тоже интересовался, как дела, ведь ждут гостей из Москвы. Я время от времени заходил к нему в кабинет и докладывал, что осталось сделать. Несколько раз напоминал насчет квартиры. Он уже давно знал условия жизни моей семьи, что я первый стою в очереди на квартиру в СМЭУ и обещал помочь.
- Юра, все помню, насчет квартиры не беспокойся, я уже зондировал у руководства. Ты, главное, сдай систему как надо, чтобы все было по высшему разряду, а я еще раз поговорю с начальником ГУВД – он будет на комиссии.
До сдачи системы осталась два дня. Я уже неделю ночевал в кабинете на своем зимнем пальто, хотя была середина лета.
И вот этот день настал. М-6000 и Наири-2 сияли чистотой, деловито мигая индикаторами. На дисплеях менялись изображения перекрестков. Широкий принтер заправлен бумагой и был в полной готовности.
Желтые выглаженные шторы прикрывали окна – девчонки постарались. От кондиционеров веяло прохладой. Паркетный пол натерт до блеска.
Я пришел на работу в новом костюме, при галстуке, специально подстригся. Очки почистил и они сверкали. Встал около одного из СИД-1000.
Валя с Галей, Толя и Гена расположились около Наири-2.
Шварцман стоял по центру машзала рядом с М-6000. Полная тишина в зале подчеркивала важность момента – все напряженно ждали.
Раздались звуки шагов, голоса. Застекленные двери в машзал отворились, и вошла комиссия – три генерала: начальник МВД СССР, начальник МВД КазССР, начальник ГУВД Алма-Аты Николай Куликов, полковник Алексейцев и человек 7-8 полковников русской и казахской национальности.
Доклад начал Шварцман, он рассказывал о центре управления, структуре АСУ «Город», с указкой в руках показывал перекрестки на мнемосхеме, о двухмашинном варианте – инициативной разработке специалистов Казахстана. Доклад подходил к концу.
Мне захотелось показать, как работает двухмашинный вариант и развернуто остановиться на алгоритмах М-6000. Я подошел к СИД-1000 и осторожно набрал команду печати данных по одному из перекрестков.
Когда Шварцман окончил доклад, ожидая вопросы, я нажал клавишу «Enter». Тихо зажужжал принтер. Поползла широкая бумага. Все настороженно посмотрели на источник звука.
Я подошел к принтеру, оторвал широкий лист и прикрепил его к лекционной доске у стены. На бумаге была распечатка экрана СИД-1000.
- Разрешите мне продолжить доклад начальника АСУ «Город» и показать, как работает техника на реальном объекте. Вы видите, - пояснял я, показывая указкой в лист, - копию экрана СИД-1000. На бумаге изображен перекресток с полосами движения, светофорами и датчиками, уложенными примерно в двадцати пяти метрах от стоп линии. Стрелки показывают текущую фазу движения на момент печати. В полях данных пропечатано количество проехавших и остановившихся автомобилей на каждом направлении в течении фазы светофорного сигнала.
Члены комиссии подошли к принтеру и слушали мой доклад. Иосиф Абрамович, и все работники ЦУПа тоже приблизились, не мешая комиссии.
- Управляющая машина М-6000, - продолжал я,- на основании информации от датчиков рассчитывает долю проехавших и остановившихся автомобилей, вычисляет относительные задержки по направлениям, затем вычисляет глобальную задержку по сети и вырабатывает регулирующие включения зеленых сигналов, которые минимизируют эту задержку.
Дальше я коснулся экономического эффекта от внедрения автоматизации регулирования транспортных потоков. Подошел к мнемосхеме, занимающей всю стену, на которой горели в основном зеленые сигналы, и показал перекрестки, оборудованные датчиками.
Потом подошел к СИД-1000 и вызвал на отображение один из перекрестков. Члены комиссии тоже перешли поближе и с интересом наблюдали меняющиеся стрелки направлений, числа над датчиками с количеством проехавших и остановившихся автомобилей, цифру глобальной задержки и прочую информацию.
Подойдя к диспетчерскому пульту, включил одну фазу регулирования, потом другую. На дисплее немедленно отобразились изменения. Всё работало и выглядело эффектно.
Довольно долго рассказывал, в конце попросил задавать вопросы. Вопросы были, но это был разговор около дисплея, когда просили еще что-то включить, показать. Всем было интересно. Генералы тоже стояли в общей группе и с интересом смотрели и слушали.
После окончания докладов, нам сказали спасибо за работу, пожелали успехов, пожали всем руки и направились к выходу. Алексейцев шел рядом с генералом Куликовым и о чем-то с ним говорил, я догадывался о чем.
Они подозвали меня, Куликов с улыбкой сказал:
- Ну, если мы тебе выделим квартиру, только попробуй уволиться – разнесу всю эту богадельню бульдозером!
Через неделю после сдачи двухмашинного варианта в эксплуатацию некоторым из нас, включая руководство, выдали по шестьсот пятьдесят рублей премии, это было неплохо.
Продолжение: http://proza.ru/2023/04/25/883
Содержание: http://proza.ru/2024/12/31/1436