Разговор о важном

Аркадий Шакшин
 Встреча жителей села Калтыманово Иглинского района с участником специальной военной операции, ветераном СВО Артуром Галеевым.
В Башкортостане впервые в рамках внеурочных занятий «Разговора о важном» по военно-патриотическому воспитанию состоялась встреча участника специальной военной операции, ветерана СВО Артура Галеева с учащимися сельской школы.
Встреча прошла в сельском Доме культуры села Калтыманово. На встречу с участником специальной военной операции, ветераном СВО Артуром Галеевым были приглашены учащиеся и учителя школы села Калтыманово, лидеры общественного мнения, почетные жители Иглинского района и активные жители села. Поводом для встречи стала передача «Малахов», вышедшая на канале «Россия 1», в которой житель села Калтыманово Евгений Волк встретился со своим «ангелом-хранителем», дважды спасшим ему жизнь на передовой, Артуром Галеевым.
— После выхода передачи Андрея Малахова я договорилась с Артуром Галеевым приехать к нам в село Калтыманово на его встречу с учащимися нашей школы, на которую он охотно согласился, — рассказывает Наталья Бабкина, старший культорганизатор сельского Дома культуры, участница передачи «Малахов» на канале «Россия 1». — Работники культуры совместно с коллективом школы стали готовиться к этому мероприятию: написали сценарий, пригласили гостей, определились с днем проведения. Из-за занятости главного героя Артур Галеев стал помощником депутата Государственной Думы, он долго не мог найти время, чтобы включить поездку к нам в свой рабочий график. К счастью, запланированное, которое мы ждали всем селом, состоялось.
Встреча ветерана специальной военной операции с учащимися школы села Калтыманово и ее жителями превзошла все ожидания. Переполненный зал героя, награжденного медалями «За отвагу», «За боевые отличия», орденом Мужества», встретил стоя и громкими аплодисментами, а затем замер в ожидании услышать из первых уст рассказ о ходе боевых действий и жизни земляков в зоне специальной военной операции на Украине.
— 23 февраля примерно в обед нам пришел приказ о вводе наших войск на территорию Луганской и Донецкой народных республик для проведения денацификации на Украине, — начал свой рассказ Артур Галеев, ветеран СВО, о начале специальной военной операции. — Нам была поставлена задача продолжить истреблять нацизм, которую начали наши деды в годы Великой Отечественной войны, чтобы раз и навсегда стереть нацистскую идеологию. 24 февраля 2023 года в шесть часов утра я в составе наших войск вошел на территорию Украины и начал освобождать Луганскую народную республику.
В течение двух часов дети и взрослые, включившись в «Разговор о важном», не отпускали своего героя из зала Дома культуры, пытаясь узнать достоверную информацию о специальной военной операции, о фронтовом быте военнослужащих, о страхе на войне, о важности физической и психологической подготовки, о том, как ему после тяжелого ранения удалось не потерять интереса к жизни и найти себя в общественной работе.
— Встреча до глубины души потрясла меня, — рассказывает Любовь Поцепня, учитель математики МБОУ СОШ села Калтыманово, дочь участника Великой Отечественной войны. — В моей памяти свежи рассказы моего отца о войне, может поэтому мы знаем и понимаем, что такое война. Когда мы рассказываем современным детям о войне — это одно, не всегда и не до каждого доходит понимание смысла войны, но когда о ней рассказывает сам участник этих военных событий — это совсем другое, видно, что до сердца каждого доходит.
Двухчасовая встреча с героем специальной военной операции Артуром Галеевым пролетела как миг. После «Разговора о важном» в неформальной обстановке дети, завороженные новым знакомством, долго не отпускали своего героя. Теплый прием, особый интерес подрастающего поколения к истории его жизни тронул самого героя, может поэтому Артур Галеев пообещал им приехать к ним еще раз, наверное, осознавая в глубине души, что воспитание детей на своем примере, примере героизма его фронтовых друзей — новый рубеж его передовой линии.
— Большое спасибо за приглашение, дети понравились, задавали мне интересующие вопросы, — рассказал Артур Галеев, ветеран специальной военной операции. — Ребятам в первую очередь пожелал бы здоровья, чтобы слушали родителей, занимались спортом, кушали правильно (поменьше чипсов и газировки). Большое спасибо Наталье Бабкиной за организацию встречи, за теплую встречу коллективом школы и жителями села, спасибо, что пригласили. Обязательно еще раз приеду к вам. Всего доброго.
Завершилась мероприятие коллективным фото на память о незабываемой встрече с одним из героев специальной военной операции Артуром Галеевым, встрече, которая оставит незабываемый след в их юных умах и сердцах, встрече, которая открывала новую страничку в истории жизни подрастающего поколения из села Калтыманово и необыкновенного вестника начала новой истории страны под названием Российская Федерация.
https://vk.com/album-183771468_292566770