О спортивных ТВ трансляциях и комментаторах

Владимир Мочалов
Заметки на ходу

О спортивных ТВ трансляциях и их комментаторах.

С миром спорта я прожил всю свою жизнь. С детства занимался многими видами с упоением, больше тянуло к игровым. За спортивными состязаниями слежу всю жизнь и всю жизнь поддерживал свою физическую форму ежедневными утренними пробежками и различными дыхательно-оздоровительными комплексами до 72 лет. Тесно общался с различными крупными деятелями спорта, правда иных уж нет, а те… далече. Теле болельщик всю свою жизнь. Та околоспортивная вакханалия, что царила в спортивных телепередачах в советское время плавно перетекла в сегодняшнюю катастрофическую ситуацию. Я давно лет сорок смотрю все спортивные репортажи без звука, слушать дикую издевательскую ахинею человеческих дегенеративных отбросов называемых комментаторами просто нет сил. Руки чесались написать материал о сегодняшнем преднамеренном спортивном и ином телебезумии.  Если в советское время откровенно пустых антикультурных болтунов, крикунов типа Махарадзе, Маслаченко, Озерова и т. д.  при очередных «проколах» периодически отстраняли на время от эфира.

 (повод там был один; в советское время любой репортаж должен был носить оптимистичный восторженный характер, вознося на пьедестал «нашего в доску» победителя; ведь советская власть под руководством КПСС была непогрешима, как и непогрешим был весь советский спорт; и как только какой либо теле болтун срывался в область запретной критики, либо он во время репортажа явно «болел» за какую то определенную команду, то расплата отстранения от телеэфира следовала незамедлительно)

Сегодня же при демократии одни гадкие комментаторские рожи (их никак нельзя назвать лицами) сменяют еще более дегенеративные и еще более гадкие. Почему? Об этом ниже. И вот после вчерашней публикации на тему спортивных комментаторов выскажу и я свою точку зрения. И так публикация: -

«Достоин ли российский спорт нормального спортивного репортажа? Почему процветают Губерниев и Черданцев»

«О том, что спортивная журналистика в России пробивает дно, я писала миллион раз. Более того, с каждым годом она умудряется все глубже закапываться в грязь и превращать некогда сложный и интересный спортивный репортаж в подобие ток-шоу а-ля Малахов. Говорят, что причина тому - зритель, который готов данный продукт поглощать. Однако я уверена, что основная проблема в том, что низкопробное зрелище делать легче, а значит, оно априори прибыльней. Не согласны? Давайте порассуждаем вместе.

Я не раз писала, что когда-то давно, когда Губерниев только начинал комментировать биатлон, он очень старался делать это профессионально. Да, случались ошибки и неточности, но они меркли за обилием полезной и интересной информации (не было этого и в помине сразу В.М.). По сути, человек, как и положено комментатору, был лишь аккомпанементом гонки, а не пытался стать главным действующим лицом. Сейчас того прежнего мастерства нет и в помине.

А что же осталось? Самолюбование, критиканство и много сплетен. Самое мерзкое, что Губерниев, а вместе с ними другие журналисты вдруг осознали: сложный и трудоемкий репортаж дает маленькие рейтинги, а вот скандалы и сталкивание спортсменов или чиновников лбами превращаются в золотую жилу. По своему блогу знаю: если поставить «грязный» заголовок, то дочиток будет в 10-20 раз больше, чем у даже самого детального обзора спортивных событий.

Обратите внимание на сетку Матч ТВ: у них стало много ток-шоу, где всякие бывшие спортсмены, депутаты или вообще непонятно кто знатно перемывают косточки кому-либо. Думаете, такого рода передачи - это случайность? Нет, здесь тупо рейтинг. Люди смотрят, реклама дорожает, деньги капают. А вот скучная аналитика или разбор турниров привлекают только ценителей, но массовую аудиторию не интересуют. Но значит ли это, что простого российского зрителя интересует только ширпотреб? Отнюдь нет, и вот почему.

Да, простое и скандальное поглощать проще, но питаться им все время невозможно. Это как фаст-фуд, который иногда можно есть на бегу, но употреблять подобное регулярно смогут лишь единицы, и то за это они заплатят своим здоровьем. Зато большинство из нас предпочтет гамбургеру из забегаловки ресторанное блюдо или качественную домашнюю кухню. Вот и в спортивной журналистике так же. Многие зрители хотят видеть грамотный репортаж и хорошую аналитику. А те, кто к этому еще не готов, просто должны научиться потреблять качественный контент. Если то же телевидение даст такую возможность, то, уверяю вас, через год или два скандальную грязь смотреть не захотят.

Хоть я и не люблю сравнение в Европой, но учиться лучшему у них стоит (правильно, об этом также ниже поговорим В.М.). Тот же Евроспорт, который имеет колоссальные рейтинги по всему старому свету, не так часто злоупотребляет грязным контентом. И их зритель привык к качественному репортажу. Так почему же тогда российский зритель не готов к подобному? Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос.

А я пока скажу, что я жду не дождусь момента, когда народ своим голосом, рейтингом, комментариями что на спортивных ресурсах, что на телевизионных каналах скажет «Хватит!» засилию скандалов и грязи.

Я не хочу слышать оскорбления в адрес Вяльбе!

Я не хочу читать сплетни о личной жизни биатлонистов!

Я не хочу видеть одну лишь критику в адрес спортсменов и тренеров!

Я не хочу слушать восхищение комментаторов от самих себя!

Я хочу смотреть спорт и получать грамотную аналитику, а также профессиональный спортивный репортаж!

Кто со мной?»

Знаковые отзывы: -

На самом деле нас, нормальных, много. Многие пишут, что смотрят биатлон без звука. По поводу Елены Валерьевны вообще непонятно, видят же наверное спортивные чиновники, как этот типа журналист изрекает свою хамскую позицию.

У меня муж, как только слышит голос Губерниева переключает телевизор на другой канал!

Во время трансляции лыжных и биатлонных гонок я хочу видеть только гонки, спортсменов, трассу, стрельбу, а никак не репортёров, сующих в кадр себя любимых и вопрошающих спортсмена, который финишировал: - « А, что вы чувствовали, когда стартовали? А с какой ноги вы стартовали, с правой или с левой? А, когда ветер дул вам в лицо, вам удобно было бежать?» Тьфу! Ненавижу всех репортёров, которые портят гонки этими «важными» интервью. И Губерниев первый из них. И это не просто дурной тон, а вопиющий непрофессионализм.

Губерниев так, обычный сплетник, которому давно хотят спортсмены «навалять», но сдерживаются, тот же жаловаться побежит.

Озеров был интелигентный человек и не опускался до сплетен. дрязг и копания в грязном белье. Губерниеву как до Луны до наших образованных интелигентных комментаторов. И между прочим эту грязь он взял именно на Западе. Советские журналисты не копались в грязном белье. Это к нам пришло «со свободой и демократией»

А теперь давайте добираться до Сущности телекартинок россиянских СМИ.

Первое. Вот это совковое мнение: - «Озеров был интелигентный человек; Губерниеву как до Луны до наших образованных интелигентных комментаторов», мнение недалекого плебея причисляющего к «интеллигенции» всех советских людей занятых в непроизводственной сфере. Это мнение продукт советской догматики. Сегодня эти же дремучие, недалекие гопники кричат о «советском образование лучшем в мире». На какой совдеповской помойке брали бодряческие заказные перлы своей писанины советские журналисты и комментаторы я показывал выше. И теперь посмотрим внимательно на современный демократический бред официоза сегодняшней власти о «пропащем гниющем западе. На днях я смотрел два матча полуфиналов женского волейбола кубка европейских чемпионов. Из Турции и Италии. Что сразу бросилось в глаза!

В телепередачах ни единого кадра типа россиянской поганючей рекламу, кою впихивают несколько раз закрывая кадры спортивной трансляции. Ни одна девочка спортсменка не разрисована, как обезьяна татуировками. Никаких кадров публики, коими Нас с Вами постоянно кормят наши операторы трансляций. Нет в кадрах передачи полуголой групповой швали вихляющихся подзаборных девиц, изображающих какие то негритянские пляски. Счет волейтбоьной партии висит на ТВ картинке все время. Хамского отключение счета в спортивных паузах характерных для россиянских ТВ трансляций тоже нет. Короче ТВ картинка из Турции и Италии от А до Я транслирует именно спортивное состязание, а не около спортивное шоу, где выламываются перед экраном еще и ТВ обслуга, комментаторы и бесы из зрителей с барабанами и трещетками. Вдобавок в наших трансляциях обязательно присутствует, бродят по рядам и около арены осточертевшие за тридцать лет демократии статисты в костюмах львов, тигров и т. д.

То есть там люди смотрят спортивное состязание, а у нас в россиянии это превращено в хамский бзык устроителей трансляций. ТВ и иные СМИ в России являются государством в Нашей с Вами колонии запада, где обретаются семьи, имущество, места отдыха и все жизненные интересы всех сколько нибудь значимых «дорогих россиян». А что касается Губошлепа и К, и вообще всей журналистики, то это своего рода платные актеры хамы с конкретной задачей взбесить своим присутствием и дикарскими выходками Нас с Вами ТВ зрителей, как и пользователей сетей. Там вся кухня дермократических СМИ настроена на это. Плебейская примитивная болтовня о рейтинге ТВ передач и заключение дебильных зрителей и пользователей сети о том, что итог состязания зависит от того «занесли» судьям либо организторам, либо не «занесли», одного дебильного поля ягода.

Добавлю, что на том же Западе, где ты вносишь какую либо плату, то обязательно здесь же сидит живой человек, который по надобности дает полную консультацию по оплате. Так в Канаде попытка сократить консультационный персонал вызвала бурю справедливых протестов народа и власти отгребли назад. Но то «загнивающая Канада, а мы россиянцы через СМИ пилюем на них загнивающих, у нас народ терпеливый привык к колониальным издевательствам.

Недавно зашел в «Сбер», у меня отключился автоплатеж ЖКХ, и возникли проблемы с обратным подключением. Огромное помещение абсолютно пустое. Из четырнадцати окошек открыты три. И мне пояснили, что они только принимают оплату, а все консультации и в том числе помощь с автоплатежами запретили оказывать клиентам «Сбера» распоряжением Грефа. Идет цифровизация «Сбера» и сокращаются 80000 человек обсуживающего персонала. А все услуги подключаются и оказываются только в сети на сайте «Сбера». Так что в Нашей с Вами россиянии царят колониальные порядки, коих на «загнивающем» Западе нет и в помине. Там «косяков» иного рода хватает, но это уже иной вопрос.