Цитадель на порубежье. Глава 21. Мудрость лейтенан

Дмитрий Шореев
Глава 21.
Мудрость лейтенанта Тламма.
Окуляр дешёвенькой подзорной трубы, словно врос в глазницу. Тламм уже тысячу раз проклял слабенький инструмент, но другого-то всё едино под рукой не было. А всё чёртова скупость; ведь мог же прибарахлить вещь действительно стоящую. Мог, но не сделал. Нужды особой ранее не ощущалось. Но вот припекло, и приходилось обходиться тем, что есть в наличии. В наличии же оказалась двухколенная барахлюшка с помятым кое-где корпусом и поцарапанным окуляром, в кою только за голой бабой в соседском окне подглядывать.
Разобрать всё в подробностях возможности решительно никакой не представлялось. Но и того, что лейтенант разглядел, хватило, чтобы обрушить его боевой задор в глубины отчаяния. Нонт зло схлопнул трубу. Отчаиваться, конечно, было рановато. Если дела пойдут сикось-накось он сумеет вывести вверенный ему контингент. Орудия, правда, придётся бросить. Зато люди будут спасены. Может прямо сейчас, не мешкая, приступить к эвакуации личного состава? Мысль была разумной. Но Тламм всё тянул, не отдавая приказа. Он и сам себе не мог признаться, что вовсе не хочет бросать трёх сумасшедших, направлявшихся сейчас в пасть зверю. Нет. Будем воевать. Будем. А как? Никакого плана. Впрочем – это не самая большая беда. То ли ещё случается при военной сутолоке. Но как бороться с магией болот? Вот вопрос.
Тламм, в сердцах, едва не расшиб трубу о каменный парапет; во время удержался. Остаться слепым сейчас равносильно разгрому. Мысленно лейтенант пересчитал людей. Для обороны и многодневной, коли придётся, силы у него были. К тому же можно было послать вестового с требованием выслать к башням с дюжину чародеев. Они тут будут не лишними. И опять всплыло в мозгу… Магия! Как же мы все просмотрели, что в болотах объявились колдуны. Не зверьё, какое-нибудь. Не-ет. Некие разумные твари. Вот это был шок. Даже сам Тламм, что провёл на их окраине многие годы и видел всё собственными глазами, до сих пор не мог полностью поверить в происходящее. А как отреагируют там – на самом верху?
- Не поверят ведь, - произнёс он тихо. – Никакого подкрепления не пришлют. В лучшем случае, месяца через два сподобятся принять решение отправить к нам комиссию, бюрократы хреновы. К тем порам, может статься, тут инспектировать будет нечего. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Не хочется о плохом. Но против фактов не попрёшь. А факты, мать иху, вот они – магический вал на форпосты прёт и совершенно не ясно, каким поганым веником от него отмахиваться.
Тламм сплюнул. Ну, что у них там? Он снова прилип глазом к окуляру.
Рассмотреть всё в подробностях ему не удалось: слишком далеко для такого никчёмного оптического прибора. Пришлось давать себе зарок – по прибытии в Порубежье, ни секунды не теряя, приобрести себе новую трубу. Мысленно, нарисовав себе крест во всё пузо, дабы не запамятовать, лейтенант уже более ни на что не отвлекался. Смазанная, не чёткая картинка, всё же позволяла понять, что там, у окоёма, твориться нечто из ряда вон. Выросшую поперёк долины магическую стену видно было замечательно. Ещё бы, такое да не углядеть. Впечатление она производила пугающее. Вон за спиной караульный уже в голос молится о спасении души, а желательно и тела. У Тламма тоже мелькнула подобная мыслишка, только молитву он стал возносить не ради себя. Там было три человека. Всего трое. Жалкая кучка людей на острие иглы. Господи, пособи…
Вот из стены посыпались огромные туманные булыги. Миг, и они погребли под собой трёх безумцев, отважившихся противостоять враждебной магии. У Нонта остановилось сердце. Он перестал дышать, ожидая… Чего? Разве мог хоть кто-то выжить после такого «камнепада»?
Лейтенант отнял окуляр от глазницы и смежил веки. Не нужно, чтобы подчинённые видели непрошенные, командирские слёзы. Он сжал кулак и со всей силы ударил им о парапет. Боль слегка отрезвила. Нонт выдохнул, собрался с силами и возобновил наблюдение.
- Вот же ж, твою же ж… - изумлённо воскликнул он, когда уразумел, что троица всё ещё стоит на своих ногах, а стену начинает сминать с флагов.
- Что там??? Что? – караульный оказался рядом, высунувшись за парапет – ещё чуть и сверзится вниз, тыквоголовый.
Тламм втащил рядового обратно, подозревая, что летун из солдатика так себе.
- Стой тут, обалдуй, - приказал он несколько грубее, чем собирался. – Расплещешь мозги по двору, ни один эскулап их тебе обратно в черепушку не затолкает. Живы наши. Понял меня!? Живы. А теперь не мельтеши, дай посмотреть, что там у них и как.
Да трое стояли на месте, как ни в чём не бывало. А то, что ещё совсем недавно было наводящей ужас стеной, теперь висело в воздухе иссиня-чёрным шаром. Так – это хорошо… наверное. Беспокойство не покинуло Тламма, но призрак хилой надежды уже замаячил на горизонте. И тут же скоропостижно склеил ласты: Нонт различил скопище вражьей силы, что до сих пор было скрыто враждебным заклятьем. Он грубо выругался. Зря возликовал. Падальщику с присными не выжить. Но, видимо у тех троих всё ещё были планы на ближайшее будущее. Шар дрогнул, и сначала медленно, со страшной натугой, а после всё быстрее, двинулся в сторону болотной орды.
- Ай, да барон! – радостно вскричал лейтенант. – Не знаю как, но  чужого чародея он пересилил. И, смотри, что творит… - Не совладав с эмоциями он, что есть силы, хлопнул рядового по спине. Бедалагу швырнуло вперёд, снова на парапет. Пришлось ловить. Хватка у лейтенанта была железной – ворот мундира так и затрещал. – Стоишь? Молодец. Наши-то побеждают, - обрадовал он слегка побледневшего от пережитой оказии подчинённого. – Ишь, что вытворяют: их же собственным заклятьем болотников и поразили. Ну, теперь рвите когти, господа.
Троица, как будто услышав его мудрый совет, тут же припустила во все лопатки. Но ликование лейтенанта длилось не долго. Сначала одна маленькая фигурка рухнула на землю, и двоим пришлось волочь обессиленного под микитки, а после толпа болотников припустила за ними следом, и стало совершенно ясно – людям просто так от преследователей не отделаться. Эх, сейчас бы парочку орудий калибром поболее; Тламм скривился в досаде. Пушки на форпосте были. Но что за пушки? Правду сказать – дрянь, а не артиллерия. Четыре стареньких пушчонки малого калибра с дальнобойностью чуть больше мили, да и то, если фугасом садить. Что уж про шрапнель речь вести. А точность?.. Эх, ма, даже думать боязно.
- Не успеть им, - подал голос рядовой.
- Не каркай, - грубо оборвал его лейтенант. – Нечего тут тень на плетень наводить.
Он и сам понимал, что сейчас в бессилии полном, лицезреет гибель двух столичных хмырей и геройского, годами службы проверенного, прапорщика. Понимал, ничего сделать не мог, но всё-таки на что-то надеялся.
- Господин, лейтенант, господин, лейтенант, вы только гляньте. Господин лейтенант, - вдруг зачастил солдат. – Видите, что ихний птах вытворять начал? Прям, чудеса, да и только.
Нонт сбросил с себя оцепенение, коему на краткое время поддался, и пригляделся внимательнее к происходящему в долине.
- Ох, ты ж… - восхитился он кульбитам грифона. – Как там его?.. Бо?.. Ай да молодчина, пернатый. Так, - обернулся он к караульному. – Флаги - в руки и семафорь на вторую башню: все орудия зарядить осколочными. Цель… - он умолк, что-то прикидывая в уме. – Пусть по команде открывают огонь по флангам.
Он перегнулся через парапет и проорал вниз, чтобы его слышали орудийные расчёты под крышей и на стене.
- Ждать, сынки. Ждать. Авось наши успеют.
- Зачем по флангам? – из бойницы под крышей высунулся бывалый капрал, старший орудийного расчёта. – Может, сразу в гущу пальнём? Расшугаем воронью стаю.
- Нет, -  отрезал Тламм. - Они слишком рассредоточены. Сначала их в кучу соберём. А после уж – шрапнелью. Жди, пока наши от них оторвутся, не ровен час, их посечём.
Лейтенант снова поднял подзорную трубу. Ага, кажется Бо своё дело сотворил, как надо. Расстояние между беглецами и спасительными башнями было уже вполне приемлемым. Можно палить. Вот только полоса, что разделяла преследователей и болотную нечисть была до отвращения узкой.
- Ну, дедушка Шмор, на тебя вся надежда. Может, сообразишь, что я тут накумекал?
На разумение штатских лейтенант никаких надежд не возлагал. Но Шмор-то – военная косточка, должен был понять. Обязан, просто. Тламм искусал губы до крови, пытаясь придумать, как уничтожить неприятеля и не угробить трех отчаянных людей, купно с неустрашимым Бо. Жалко птаха. Он хороший.
- Капрал… - лейтенант снова перегнулся через парапет. - И вы, те, что на стене. Слушай мою команду. Как только дадите залп осколочными – заряжайте фугасными и по готовности, положите их между нашими и болотниками. Аккуратно положите. Очень аккуратно. Ясно вам?
Капрал раздвинул губищи в понимающей улыбке.
- Я понял, господин лейтенант.  Всё будет чики-пуки.
И он исчез в амбразуре.
- Рядовой, передавай на башню. Как только наши дадут залп фугасами, выждать минуту, чтоб вражья сила со страху назад потекла, и начать палить шрапнелью без остановки. Ну, помоги нам всем, Бог.
Каким таким необъяснимым наитием, каким сверхъестественным чутьём Нонт Тламм так быстро смекнул, что противостоящая людям нечисть о воинской науке никакого понятия не имеет, объяснить вряд ли возможно. Ведь всё до того указывало на то, что за спиной чудовищ стоит некто, кто волей своей держит их в кулаке. Значит, какое-то соображение имеет. Значит, способен не только бестолково гнать вперёд это подобие армии, но и принимать решения тактические. Способен, худо-бедно, дирижировать своим ещё не ладно сыгранным оркестром. Однако Тламм, сначала смутно уловив некую, не свойственную опытному командиру суматошность, а после разглядев явную тягу  к бестолковому фанфаронству – ведь мог же сразу числом, лавой монстров задавить жалкую кучку людей – почувствовал, что вполне способен переиграть этого олуха.
- Фанфаронство, оно на войне губительно, - ни к кому не обращаясь, проговорил Нонт.
- Что? – не понял его рядовой.
- Ничего. – Лейтенант хлопнул его по плечу. – Совсем ничего. Приготовь флажки. И по моей команде… - Слышишь там, внизу?.. Капрал?.. Дай-ка им прикурить, чтоб рыло опалило.
Пушки рявкнули согласно. «Однако, выучка, - удовлетворённо подумал Нонт. – Не зря я их гонял и в хвост и в гриву. Ну, теперь глянем, что будет дальше».