Хищные времена 2-14, 15

Наталья Гончарова 5
13. СТУЧКИН ОЛЕГ  и  МИНЁВ



Из кафе Данилова поехала к Агашину, но напрасно  звонила, стучала в  дверь. Агашина мать ушла на работу, старший сын с женой объезжал магазины на  новой тойоте,  а соседи ничего не знали.

  Сына и брата нет дома уже несколько дней ,   и  это никого не волнует?
С Таней  Шарана они разминулись на несколько минут.
Она  повернули в микрорайончик, где жил Стучкин, не посещавший школу дня два.
Данилова решила выяснить,  что там со Стучкиным.
Стучкин стоял на учете  по двум  угонам  мотоциклов, один из них был самого Лещи Кускова ( «я ж не знал об этом»), и  за выколачивание долгов у своих должников.
Время от времени он продавал  жвачку, всякую мелочь- наклейки с динозаврами, покемонами, сбором которых заразились дети, брелоки,  сувениры  в виде черепов, скелетов.У  него была заведена книжка «должников», и он бесцеремонно   требовал вернуть долги да еще с процентами. Это было в порядке вещей,  все так делали.

 
Все,  что  продавал,  ему из командировок  привозили родители,  а почему школу пропускал?   И на всякий случай надо его проверить. Часто так бывает - идешь в одну
комнату, попадаешь в другую.  И сегодняшний день - пример этого.


Стучкин был из нормальной  и обеспеченной семьи.  Никто его не забывал на материке у друзей или родственников, не бросал на период отпусков и в городке . Отец его - инженер на прииске,  а мать работала  в  торгово-закупочной фирме. Семья не бедствовала. Детей было двое. Старший Всеволод учился в Питере на втором курсе   химического  института. Стучкин Олег  в 8 классе не знал, чего хочет. Вернее, знал, но как об этом скажешь? Хочу стать гонщиком! Вы что?  С дуба того?

А в гараже у  деда, прятались  машина и мотоцикл, потому что возраст еще не подошел! Нельзя!   Всё верно! И Стучкин угонял чужие мотоциклы, катался на чужих машинах,  отец разруливал  ,неприятные ситуации, пока сына не поставили на учет.. Напрасно Олег   выпрашивал  мотоцикл, ну всем же можно, а почему ему нельзя?
С наступлением солнца, света и тепла, Стучкин шалел.
Отец был неумолим,  «рано еще»» и все тут.
\ Вот поедем в отпуск в этом году и там  купим тебе твое вожделение. А зачем здесь,  украдут, сломаешь, разберете на части. Потерпи до отпуска
Вообще-то родители  не жалели для детей ничего: в доме был музыкальный центр, громоздкий новый  компьютер недавно появился.  Стучкин изучал его возможности пока только в виде музыки и игр. Были и видемагнитофон, и просто магнитофон, и плеер, но у Стучкина было какое-то свое понимание техники - скоро все было бездействующим, не хватало  частей, раскурочено.

 Старший Стучкин этого понять не мог.  Зачем? Стучкин Олежек  молчал. Он и сам не знал, почему все ломалось. Придут пацаны, всем все показывает, все  слушают, все нормально, а уйдут, то не работает, это... -

Увидев в дверях Данилову,  он перепугался. Дома  отец пришел с ночных смен и спал. Не любил, когда его тревожили.  А Олегу  было что скрывать. И он не был уверен в том. Видимо, отец услышал голоса и с ворчанием вышел и  тут же извинился.
- Что натворил? Балбес?  Мать избаловала. Старшего в руках держали. - Он вышел, и видно было, что напряжение у мальчика сошло.
 Даниловой  Олежек , с красными  щеками на смуглом лице от стыда,  торопливо сообщил, что приболел, а на вопрос про Агашина,  тут же  кивнул.  Симпатичный парень, а вот это все базарное и грязное на нем  отпечатывалось.
- Только отцу не говорите, пожалуйста. Да, тот шел на сопку и выглядел странно. Может,  мать тумаков поднадавала, Мишка в школу  уже дня три не ходил.  А может,  что другое было. Он хотел спросить Агащина,  куда это он,  не разбирая дороги, но  не стал окликать.
Отец вошел и усевшись, наблюдал.

 - А ты почему в школе не был?
Тут отец вклинился и пояснил, что все с простудой, и он извиняется за всех.
Но Стучкин сын  боялся сказать, что до утра сидел  в интернете. Отец бы лишил его такой радости. Простыл, какая там школа
Заглянула соседка  и с любопытством  спросила
- Михална, родненькая, скажи… А правда, что хлопчика убитого нашли?      Оя-ёшеньки! Да кто же то такой.
Дальнейшая  беседа была сорвана.
Данилова  не знала, что    позавчера он угнал чужой   мотоцикл,  брошенный возле ресторана,  и катался, пока он не  заглох. 
А  время было позднее, он надеялся, что его не заметили. Его никто не видел,  и вопросов неудобных не было.  А пока Стучкин  суетливо пообещал  сразу сообщить , если что узнает. Отец  строго спросил:
- Ты точно ничего не знаешь? Смотри мне.  И все же мне что-то не понятно, зачем  капитан мили ции к тебе зашла?
Олег знал цену этой строгости и постарался  сказать как можно спокойно:
- Я  правда ничего не знаю.



В этом же доме жил Минев, которого обнаружили в раздевалке, и  надо бы выяснить, какие такие вещи он потерял.
День клонился к вечеру. Снег все также валил, и валил.
 
Минев был дома и встревоженно глядел на нее, сейчас он слушал музыку и раздумывал, где взять денег для Шведа, из карманов он  выудил 87 рублей. Его заметили и пришлось уйти.
Дома никого не было.
- Почему не прибираешь? Посуда у тебя не мыта,  вещи раскиданы..
Минев хватал  все, стараясь  куда-либо засунуть.
  - Мать когда придет?
- Скоро, наверное. А я ничего не делал. Правда-правда,  Александра Михайловна.
А сам выжидал, не зная,  с чем пришла инспектор, но затрусил немало.,
Кто-то топал башмаками, сбивая снег.
- Это   мамка пришла.-  Минев  снова затрясся.
- А что дверь открыл,  ты с кем тут?А… вот кто,  Александра Михайловна. Ну что он творит?  Вечер   добрый!
- Давай,  рассказывай,  что ты  потерял, и что искал в раздевалке.
Минев тут же забыл,  что он придумал и  растерялся, молчал.
-Не ты потерял? Чье это?
Минев тряс головой.
-  Не знаю, Александра Михайловна.
Но шапку Колотилина он сразу же узнал. А смолчал. Боялся  матери и  что бабушка вдруг что-то знает про его историю с Колотилиным.
Но она  вцепилась в него  клещем, и он через несколько минут уже сам,  того не желая, сообщил,  что видел  Шведа.
-Когда его видел?
-Вчера вечером,  часов  в 10.Они гуляли.
- Кто они?
Минев прикусил язык, но Данилову уже не остановишь. Матери весь разговор не понравился. Она    в нетерпении просила закончить его,  здесь вам не милиция. .  Данилова глянула так, что мальчишка вспомнил все.

И опять о Колотилине не слова.
- Значит,  Швед у тебя  вымогал деньги.
- Нет  То есть,  да . Он просто просил. Просто.
Он вилял, выкручивался, боялся всего сказать. Швед Миневу за болтовню  башку оторвал бы.
- Сколько ты ему дал?
- 45.
- И все?. Он у тебя больше не просил?
- Да. Ему надо было еще, но у меня не было.
- Странно, с чего это он, зная,  что у тебя нет денег, требует с тебя.
Данилова встала с дивана.
- Я  думаю, что  вы придете завтра в детскую комнату,  поговорим и с тобой и  с  твоей матерью
- Не надо, Александра Михайловна, Ничего не говорите, я все отдам , что взял.
Ляпнул Минев, побелев, аж руки затряслись, еле слезы сдерживал, сам себя в капкан загнал.
Матери он не так боялся, как отца.  Но в последний раз она  пригрозила, что раз его проделки с деньгами не прекращаются,  придется сказать отцу,  а отец воспитывал редко, но так, что  спина и  заднее место долго помнили  уроки. И в квартире  надолго устанавливалась тяжелая и  не дружелюбная атмосфера.
-  Ладно, завтра придешь с матерью  ко мне после уроков
Она поняла, что он  не знает, что произошло.  А он был  рад радеханек, когда инспектор ушла.

..
.15 СПОРТЗАЛ



Теперь  путь ее лежал в спортзал,  в цокольном этаже дома, с  качалкой, где  тренер по боксу и борьбе  в основном занимался модными восточными единоборствами,  однако дорожил этими  пятью-шестью боксерами и борцами. И в  теннис  играли вместе с бильярдом.
И если раньше все было бесплатным, то теперь надо было платить за то, что хочешь быть сильным,  красивым, гибким, уметь поразить противника   не только  силой и знанием  приемов. Сами слова восточные единоборства – завораживали вместе с журавлиным кликом  или  хитроумным скрытым трюком.
Или  можно было накачивать тело  для красоты, как это дела Шварц с поклонниками бодибилдтнга.
Бабушка Шурка очень устала, да еще и погода была  тяжелая.  Это если дома сидеть и из окна наблюдать  красивую  до волшебства:  картину:  все белым-бело - и земля, и небо, и дома, и  горы снега.  Снег облеплял, утяжелял одежду,  снег залеплял глаза. Он мешал идти, ноги  едва  передвигались   по каше из снега и воды.
В какой-то момент ее  пронзило, а  если эти мои идиоты хоть как-то замешены и сбежали из поселка? А если они  прячутся где-нибудь  за городом? Аж похолодела, не дай бог что случится.  Сколько уже таких страшных случаев было, когда детей находили поздно. Один из. таких произошел совсем недавно, когда несколько мальчиков решили попасть в Китай в монастыри Шао Линя. Забрались в трюм сухогруза, идущего неспеша себе с крйнего севера по ледяным морям в Находку.  И только в Находке нашли   окоченевших мальчишек...

Перед глазами стоял  Заинькин, которого не пустил домой его отчим, не отчим.. Злой отчим, так ведь не пьяница и не грубый жестокий мужлан, а  образованный культурный,  начитанный человек, любящий свою дочь, жалеющий свою жены, а она - мать  мальчишки. Попробуй,  разберись в психологии человека А если пацан , нет- нет. Но Ершов себя подстраховался заявлением, где , все извратил и  постарался выйти из ситуации  не замаранным..

Соберись с мозгами, мать, соберись. Что мы имеем, она все анализировала и уже какая-то картина начала проясняться.

Правда,   к ней присоединялись   неприятные новые, но это неизбежно,  как следствие с причиной тесно бывают связаны и перепутаны и  нередко меняются местами...
Улицы пустынны,  наверняка обсуждают  кражу века
Спортзал был закрыт, но  стоя на крыльце,  можно было слышать  короткие,  как выстрелы,   удары по боксерской груше, иногда  это были удары кия по биллиардным шарами.
Она позвонила в звонок на двери,  и тренер Шевчук вышел   с суровым выражением лица. Но оно это суровое и неприступное выражение сменилось на удивленное. Шевчук  и Данилова давно знали друг друга, она  посылала детей к нему  говорила - вот кто всегда ждет ваших детей, вы хоть познакомьтесь с ним, хоть чем-то будут заняты. Ему не нравилось выражение  « хоть чем-то». Д а вся беда, что  дети к упорным и долгим тренировкам и урокам не готовы... их не приучали к тому, что  достижения идут  по долгой дороге, а не  в два-три шага...
- Что случилось, Александра Михайловна?  Неужели мои…  в чем-то замешены?
В бильярдной несколько юношей стояли вокруг стола, разыгрывали партию, не обращая на вошедшего человека внимания, но с Даниловой дружно поздоровались. В тренировочном зале уже разогревЗались человек семь. Заинькина среди них понятно,   не было, а Шварц стоял возле штанги и объяснял что-то некоему Волкову. Они стояли  с уже хорошо развитыми рельефными мускулами, с мокрыми от пота короткими волосами и привлекали особое внимание.
Что скрывать, до того,  как Драган Юрий увлекся  культуризмом,  его  не замечали. А  метаморфозы, происшедшие с ним  за короткий период,  результат занятий построением  фигуры атлета   и    сменив прическу,    стал похож на Шварценеггера, . он понял,  что ему надо..
Юрий подошел к Даниловой  в досаде, ему не хотелось отрываться от занятий, доставляющих наслаждение
- Здравствуйте, Александра Михйловна!
- Не  видал  ли  Заинькина?
- Заинькин, а что он сделал?
Да ничего... Это его шарф?
Все глянули на шарф.
- Нет, это не его шарф, это – Полянского.
Полянский в это время качал какую-то группу мышц на ногах
Данилова очень удивилась... Очень..
Увидев, что все смотрят в его строн Полянский сошел со станка и  подошел с бегающими глазами, блестящий от пота, разгоряченный.
- Это твой?
Она внимательно следила за его лицом, а   у самой вид  был , простецкий, ну бабушка родная и заботливая
- Это... мой. А что? Да я его потерял где-то.
-А сейчас ты в чем?
У черного дивана стоял шкаф  со стеклянными полками  и дверцами, за которыми стояли кубки, всяких размеров и цветов,вазы, подставки с вымпелами и флажками и что-то еще заработанное спортивной школой,  что выдают за тяжкий  и упорный труд настоящих спортсменов.

- Полянский, где потерял шарф?
- Да не знаю, Александра Михайловна,
Отчего он так заметался,  глаза прячет.
А он не хотел говорить, что ему очень понравился новый красивый и пушистый шарф Заинькина, который ему купила любящая и   странная   не видел этого  невидного За\инькина. Какой-то шпенек бегает, недоумок.  Они появляются и скоро исчезают.. Да какой-т крутится.  Если все перевернуть  .А  Заинькин, привыкший что  правды не найти, навертел на шею тот шарфик, что  одиноко болтался на  вешалах..
Красивый шарф пока лежал дома, Полянский решил надеть его через неделю. А пока надо или не надо,  говорил о том, что  вот черт, потерял шарф.

-А где наш Заинькин?
-Он посещает тренировки аккуратно, может опаздать, он же еще ?где-то в коровнике подрабатывает и меня предупредил,... неплохой парень... Тихий и  хочет  накачаться, как они говорят... 
Что-то в поведении Полянского и в  егословах не нравилось Даниловой
Шварц подключился и тоже сказал несклько хороших слов про Заинькина - но это в тоже время была и тактика его - любого, кто попал в поле зрения Милиции,  хвалить. По себе и своим двухлетней давности делишкам знал, как это важно-.
- Он вчера был?
- Был-был, мы вчера зесь до 10 вечера тренировались, здесь их четверо ходит, что недавно появились.
-Заинькин со всеми ушел?
- Один, он очень переживал, что задержался и  дома влетит.
- В чем уходил, видели?
- Так он в этом же шарфике и ушел -- вдруг сказал Шевченко... Я обратил внимание, что куртка у него такая дорогая, добротная, а шарфик заношенный... Он тут.... Точно, он же что0-то искал.. я не понял.. Так значит это шарф Полянского был на нем.
Полянский смешался
Выходит Заинькин украл твой шарф, да ПОлянский
Но начал выкручиваться:
Я уходил домой раньше, торопился и забыл одеть шарф, забыл, а это ваш Заинькин взял и прихватил мой...  Ну по запарке, - гововил не глядя на Данилову, а на Шечука смотрел... Может забыл да и пихватил...
- странно, заинькин не замечала я, чтобы чужое прихватывал, а тут такой надо сказать неказистый старый шарфприхватил..
Ладно разберемся. Самое главное, понятно, что ты вчера пошел домой и без шарфа..
Да
Шевчук  чем-то  пораженный, какой-то своей догадкой, спросил:
-А что случилось, Александра Михайловна, ведь что-то случилось?
-Да отчим у него строгий, он где-то в другом месте ночевал... Не пому где, вот шарф нашла, думала его, а это Полянского... Сейчас ищем, где же мог ночевать человек с шарфом Полянского или Полянский со своим шарформ не ночевал дома
Ребятки, прошу вас, если что узнаете, звоните мне, Юра, помогите...
Все хором пообещали помочь найти Заинькина.
Едва за Даниловой закрылась дверь, все снова разбрелись по станкам, однако Шевчук пригласил к себе Полянского и о чем-то с ним  говорил, Полянский вышел красный и убитый... Ему напомнили еще и перчатки, которые потерял полгода над Тигрвский Денис, а потом пришел и сказал, что свои рерчатки видел у Полянского, он даже метку назвал. Поялнский сказл, что перчатки нашел на улице... Теперь у Шевчука сомнений не было
- Еще чего... Я-то дома был  а шарф я здесь забыл...
Полянский, красивый и такой спортивный парень – тихий воришка?...