Аня и Рита

Павел Каравдин
Аня и Рита,  здравствуйте. Уважая вашу любознательность, поделюсь с вами своей. Я как-то узнал, что на храме в Дельфах  было написано «Познай самого  себя и ты познаешь все». Но что означает эта надпись? Наши предки усомнились в возможности познания Мира. Он так велик, что его невозможно осмотреть, а без осмотра, как понять? Но нашелся кто-то нам уже неизвестный, кто понял, что большой Мир построен по каким-то простым законами. Если понять эти законы для  близких частей Мира, то по ним можно понять все остальное. А что для нас самое близкое? Мы сами. Вот и возни к призыв познать себя. И он оправдал себя, не зря же его написали на храме. А что же могли познать наши предки? Они .поняли, что каждый человек имеет какие-то индивидуальные признаки, позволяющие отличать его от других, но в то же время, он имеет нечто общее, позволяющее его объединять в единое человечество. Еще один шаг и они поняли общий закон для всего Мира. Все объекты Мира имеют нечто общее, которое  стали называть Материя. Но какя она материя? Прерывна или непрерывна? Долгое время не знали.
Но вот Гераклит заявил о борьбе противоположностей, как причине развития природы. Далее Левкипп  и Демокрит заявили, что Мир состоит из противоположностей: прерывных атомов материи и непрерывного пустого пространства. Более чем через 2000 лет с легкой руки Дальтона атомами стали называть нечто другое, более сложное, чем атомы Дальтона. Чтобы не было путаницы с терминами, я назвал атомы Демкрита гравитонами. Если вы поняли меня, то сможете понять, где заблудилась физика. Материя – это то, что объединяет Мир в единое целое. И нет разных видов материи, нет темной материи и энергии. Если вы пожелаете, то продолжим обсуждение.
П.Каравдин 29.04.2023