Белый дым. Сюрреалистическое эссе

Элина Плант
На конкурс Даилды Летодиани
"Фантазии на тему Сальвадора Дали" http://proza.ru/2023/05/01/495

"Белый дым это не совсем дым”, - говорит Художник. “Возможно, — отвечает Поэт,— но мне кажется, дело не в этом. В действительности, это еще и другой дым, который на самом деле не белый. Это дым, в котором смешаны все оттенки цвета, и он не имеет формы”.

Я думаю, что этот поэт прав. И если мы хотим разобраться в природе дыма и понять, почему люди курят, мы должны спросить не только об этом. Мы должны спросить о том, как человек использует свою способность воспринимать цвет.

Цвет и аромат дыма — не просто дань моде, а крайне важный фактор, влияющий на процесс курения. Вполне естественно, что человек, впервые взявший в руки сигарету, не задумывается о том, какой именно цвет он вдыхает. Но это только до тех пор, пока не появятся первые неприятные ощущения. Тут-то и приходит на ум закономерный вопрос: «А почему, собственно, дым имеет такой цвет?»

Почему некоторые люди видят лишь два цвета, черный и белый? Почему им не доступны все цвета? И почему именно эти два? В чем их значение? Если бы человек был способен видеть все без исключения цвета и оттенки, то он смог бы, например, лучше различать оттенки красного, зеленого, синего, оранжевого и желтого. Но не видит он и оттенков серого. Что же такое серый цвет? Он состоит из смеси всех цветов, и, следовательно, его нельзя увидеть, но можно ощутить.

Если бы серый был цветом, то он был бы совершенно безразличен к любым цветам. Но это не так. Этот цвет, как и все цвета, имеет множество оттенков. В этом смысле серый цвет - цвет очень сложный. А теперь, друзья мои, представьте себе, что вы - серый. Вы не видите ни одного цвета и не ощущаете никакого цвета. Представьте себе, что вас никто не видит и никто вас не ощущает. И если вы серый, то как же другие будут вас ощущать? Как они будут различать цвет в вас?

Каким образом они поймут, серый вы или белый? И как они узнают, что у вас на душе? Они будут знать лишь одно: вы - это вы. Вы - это то, чем вы являетесь. Если вы будете оставаться в таком состоянии, не видя ничего, кроме себя, и не воспринимая ничего, кроме своей сущности, вы будете пребывать в полном покое. Можно сказать, вы будете спать. Но вы не должны оставаться в неподвижности. В этом мире, который вы считаете неподвижным, существует всё-таки одно движение - движение мысли.

Вы должны двигаться, и двигаться постоянно. Скорость мысли - это самая высокая скорость, которую вы способны развить, а движение мысли - это самое высокое движение, на которое вы способны. Если вы можете развить мысль, вы достигнете высшего состояния.  А движение мысли, это - все, оно охватывает всю вселенную. Итак, двигайтесь вперед, не останавливайтесь. Не останавливайтесь ни на мгновение и не беспокойтесь о том, куда вы двигаетесь. Куда-нибудь вы придете непременно!