Жаба

Сыгда Алтынаев
 Человек по фамилии Жаба абсолютно не умел играть на музыкальном инструменте, но занимался почему то именно этим. При этом он не желал менять фамилии. Потому как фамилия Жаба очень хорошо всем запоминалась. Когда на афишах сообщалось о его выступлениях, то всем сразу же хотелось узнать что это за Жаба, посмотреть и послушать. Жаба, ссутилившись, стоял на сцене, дёргал два-три аккорда на гитаре и произносил всякие рифмы. Это было совсем не интересно, но сам факт, что на сцене Жаба очень всех забавлял. Поэтому залы на его концертах не пустовали. Ещё Жабе нравилось ходить по улицам с гитарой. Именно ходить, а не играть, хотят играть Жаба и так не умел. Все оборачивались, молодые мамы говорил своим маленьким детям: "Это гитарист! Он идёт на концерт!" Жабе очень нравилось, что его называют гитаристом. Вот так однажды шёл себе Жаба по улице, с гитарой под мышкой и вдруг откуда ни возьмись выскочили шустрые парни с девчатами, схватили Жабу и куда то поволокли.
- Гитару осторожней! - только и успел выкрикнуть Жаба.
- Не беспокойтесь! - ответили ему.

Таким образом Жабу притащили в роскошный зал, освещённый свечами и даже факелами. Он оказался в городском дворце музыки.
- Вы Ричард? - спросили переводящего дух Жабу.
- Я Жаба! - чуть обиженно отозвался Жаба.
- Жаба!?!!? - не поверили ему.
В итоге быстренько решили, что Жаба лучше какого то там Ричарда, которых и так полно. Все заулыбались ещё шире, стали дружно аплодировать. Жаба зарделся, вальяжно, несколько лениво, взобрался на сцену и начал исполнять свои рифмы. Ему казалось, что все моментально узнали-обрадовались, кто то даже стал подвывать, но в заде сперва стало очень тихо, а потом зрители начали недоумённо перешёптываться. Жаба поначалу не обратил на это внимание, он произносил рифмы о хождении по старым переулкам, приятеле воробье и подруге вороне, дожде намочившем шляпу и воротник. Закончив одно своё произведение, Жаба тут же затянул другое. На сей раз ветер срывал шляпу а лирический герой лишь махал рукой. Недоумённые диалоги превратились в возгласы и , наконец то, докатились до стоявшего на сцене.
- Ну, в чем дело? - закончив про шляпу, с лёгкой усмешкой спросил Жаба.
- Чардаш сыграй! - крикнул кто то плохо воспитанный из задних рядов.
Жаба знал что такое чардаш, слышал. Быстрая, такая зажигательная танцевальная вещь. Но он её ни быстро, ни медленно сыграть не мог... Помощь пришла неожиданно - на сцене вскарабкался человек, в котором Жаба узнал приятеля, такого же автора-исполнителя по имени Артурий. Артурий быстренько схватил Жабу за рукав, произнёс "Пошли отсюда" и утащил со сцены.

- Они не понимают высокой поэзии!
- Им подавай чардаш! Ногами хотят дрыгать!
- Им подавай какого то Ричарда! Виртуоза!
- А душевность им не нужна!
- Не нужна! А главное - Им претит наша интеллигентность! Они нас за неё ненавидят!
- Ну и пусть слушают своего Ричарда! Пусть дёргаются под свой чардаш.
- Истинные музыка и поэзия ни для них! Им, видите ли, нужно, чтобы кто то удивлял их владением гитарой! Только тогда они будут слушать и аплодировать!
- Истинные музыка и поэзия это...
Артурий хотел произнести что то возвышающие для истинных ценителей и опускающее всех остальных, но отчего то замолчал. Видимо запутался в эпитетах для возвышенного и низменного. Жаба готов был поддержать соратника, подхватил в том же духе:
- Истинная музыка и поэзия это...
Но и у Жабы не нашлось слов. Некоторое время оба они молчали, а потом...
- Истинные музыка и поэзия это... МЫ!!!
Жаба и Артурий произнесли это синхронно, в один голос. Тяжело выдохнули, перевели дух, заулыбались. Шедшие мимо, две тоненькие аккуратные девочки с усмешкой фыркнули, но Жабе и Артурию не было до них никакого дела.

 Конечно же, вы догадались, что в городской дворец музыки должен был приехать известный гитарист-виртуоз, мастер классики и джаза, по имени Ричард. Но он подзадержался в пути, встречающие, в свою очередь, опоздали к поезду, всё перепутали и схватили первого попавшегося гражданина с гитарой. То, что он оказался Жабой никого поначалу не смутило. И если бы Жаба сыграл чардаш, то всё было бы в порядке. Но играть Жаба не умел...
  Подведя итог, скажу, что в мире ничего не изменилось - Жаба по прежнему ходит с музыкальным инструментом и улыбается, когда его называют гитаристом. А Ричард приезжал в наш город ещё три раза и играл не только чардаш, но и многое другое. В будущем году тоже приедет и сыграет!