ЕГЭ-23 ЛИТ. Задание 12. 4

Лариса Батаева
  ЕГЭ-23. Литература. Задание 12.4. Страницы истории в отечественной (или зарубежной) литературе. (На примере одного произведения)


        Роман-эпопея «Вона и мир» - взгляд автора на специфическое понимание исторических процессов, в нем действуют реальные персонажи: генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, Александр I  и Наполеон Бонапарт, генералы Багратион,  Даву, чиновники Аракчеев и Сперанский и многие  другие.  В романе отражены исторические события с 1805 по 1821 годы – эпоху наполеоновских войн 1805-1807 и 1812 годов. Глазами героев мы видим Шенграбенское и Аустерлицкое сражения, горящую Москву, занятую Наполеоном, события Отечественной войны 1812 года: битву под Бородином,  пожары в Москве,  смотр войск в Красном Селе, Тарутинское сражение и бегство разгромленной армии Наполеона с русской земли.   
        Автор считал, что действия всех героев романа находятся в связи со всем ходом истории и предопределено свыше.  Поэтому в  сражении под Аустерлицем русская армия проигрывает,  хотя имеет превосходство в военной силе  и расположении. Кутузов заранее говорит князю Андрею, что схватка будет проиграна, об этом он доложил царю. Перед Бородинским сражением на совете в Филях засыпает, так как знает на инстинктивном уровне: все давно уже предопределено. Покидая Москву, он следует естественному ходу вещей, зная, что враг будет побежден. В ходе Бородинского сражения командующий не отдает никаких приказов, он сосредоточен и спокоен. Только на совете в Филях принимает решение: один против всех. Подчиняясь стихии исторического движения, сдав Москву, он победил врага. Мудрость полководца в том,  чтобы понять закон о невозможности управлять ходом истории, подчиняться необходимости: «Терпение и время» - девиз Кутузова. Писатель знал, что личность – раба истории,  она должна выполнить свое назначение – следовать внутреннему закону, написанному свыше.
           Идейно-композиционный центр романа - «мысль народная». Противник войны,  писатель дал историческую оценку народной,  освободительной, справедливой войне русского народа против захватчиков. Подвиг народа в Отечественной войне писатель называет «скрытой теплотой патриотизма», потому что в войне 1812 года произошло объединение нации: народной России, Кутузова, князя Андрея,  Тимохина – и страну «придворных трутней»,  которые заняты только наживой, карьерой и сохранением собственной жизни. Победа над французской армией  была обеспечена не пушками, а силой воли народа, «всем народом» навалились и победили, потому что вся нация поднялась на войну, армия, партизаны победили хорошо вооруженную армию  французов. Победили,  так как следовали законам христианской морали,   не утратили душевной чистоты, отзывчивости, сострадания.
             Кутузов – народный лидер, главнокомандующий, автор считает его величайшим человеком. Наполеон – тщеславен, мелочен, и даже омерзителен: с «толстыми ляжками». Давая оценку историческим деятелям,   Толстой смотрит на них через призму «исторического фатализма»» все зависит от совпадения интересов множества людей, которые передвигают «стрелку истории», и почувствовать может ее влечение истинно великий человек – Кутузов. Стихийное «роевое» начало не зависит от человеческой силы.
              Тема истории, ее движущих сил и законов – основа романа-эпопеи. Она стала ведущей в последующих произведениях о войне: романе-эпопее «Тихий Дон» М.А. Шолохова и его рассказе «Судьба человека»; в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго»; «Жизнь и судьба» В.С. Гроссмана и многих других. И все они подчинены суровому и истинному закону, определенному И.С. Тургеневым: «…великое произведение великого писателя, - и это подлинная Россия».  457 слов