Отличного отдыха, Лео!

Константин Жибуртович
Контекст:

«Пари Сен-Жермен» отстранил Лео Месси от тренировок и намерен расторгнуть контракт, даже несмотря на то, что он и так истекает 1 июля нынешнего года. Это намерение ПСЖ совпадает с желанием Месси – оставаться в Париже он не собирается. Как информирует издание Mundo Deportivo, основные причины такого решения аргентинца – вылет из Лиги Чемпионов от Баварии, а также то, что в ПСЖ нет стабильного спортивного проекта на будущее.

Как сообщает блог «Лео и Криш», Месси с семьёй улетел в Саудовскую Аравию в воскресенье сразу после поражения ПСЖ от «Лорьяна» (дома 1:3). Хотя тренер Кристоф Гальтье и спортивный директор Луиш Кампуш не разрешали. Из-за поражения в воскресенье команде поставили дополнительную тренировку в понедельник, а во вторник был быть выходной. Но Лео всё равно уехал – и пропустил занятие. Поездка Лео в Саудовскую Аравию была запланирована заранее – перенести её уже не было возможности. Это и так делали дважды в этом году. Впервые – после поражения ПСЖ от Баварии в Лиге Чемпионов.

У Месси рекламный контракт с Саудовской Аравией на 25 млн. евро в год. Лео должен продвигать туризм в ближневосточной стране. Соглашение подписали в прошлом году: тогда же случилась и первая рекламная поездка с постами в социальных сетях. Футболиста сопровождали люди из министерства туризма Саудовской Аравии.

В этот раз всё пошло по похожей схеме. Лионель опубликовал посты в соцсетях: «Кто бы мог подумать, что в Саудовской Аравии так много зелени? Я люблю исследовать её неожиданные красоты при любой возможности #VisitSaudi».

За рекламный контракт с Саудовской Аравией Лео критикуют даже на родине. Дело не в правах человека, а в Мундиале-2030. Аргентина готовит заявку на проведение турнира – совместно с Уругваем, Парагваем и Чили, а Саудовская Аравия считается одним из главных конкурентов.

И формально соглашение Месси касается только туризма, но внутри Аравии всё воспринимается как реализация программы «Видение-2030», финальным штрихом которой должен стать как раз чемпионат мира по футболу. Получается, Месси сейчас работает против заявки Аргентины на ЧМ-2030.


******


Это именно то, о чём я писал ещё после финала Мундиаля в Катаре Аргентина – Франция. Лео Месси более незачем играть за ПСЖ. А обострённая реакция французов на поражение с петицией о требовании переигровки из-за смехотворного повода (двое резервных игроков Аргентины заступили за линию поля при голе Месси) делало очевидным одно: рано или поздно, нарыв раздражения к Лео во Франции прорвётся наружу. Формальным поводом может стать что угодно: низкая результативность Месси, поражение в Лиге Чемпионов, светские причины деятельности Лео, как главного посла футбола во всём мире.

Теперь я объясню вам, отчего эта ситуация – проблема Франции, Парижа и его футбольного клуба, но никак не Лео Месси.

1) Месси уже ничего не должен ПСЖ, болеющему за клуб президенту Макрону, владеющим им катарским шейхам и даже лично Килиану Мбаппе. За два сезона он сполна отработал свой контракт. Даже в нынешнем чемпионате Франции, при том, что колоссальное количество сил забрал Мундиаль в Катаре, Лео забил 15 голов (ни одного с пенальти!) и сделал 15 передач в 28-ми играх.

Кто-то возразит, что это – его привычный уровень, и от Лео в Париже ждали триумф в Лиге Чемпионов. Здесь я бы отметил две очевидных вещи. История Романа Абрамовича с его вложениями в Челси могла бы наглядно явить, что Лига Чемпионов не выигрывается за пару лет оттого, что кто-то вложил в клуб очень много денег. У Челси на это ушло почти 10 лет. У Манчестер Сити не получилось до сих пор.

И второе. С Месси или без, ПСЖ должен явить внятную кадровую политику, а не популизм «мы также купим Неймара и продлим контракт Мбаппе». Лучший в истории ПСЖ, что я помню – с тренером Луисом Фернандесом в Лиге Чемпионов 1993/94 года. В нём отсутствовал игрок калибра Месси, но присутствовала чемпионская цельность. Тот ПСЖ постигла трагедия – в полуфинале он столкнулся с почти идеальным Миланом Фабио Капелло. И не сдюжил.

2) Месси уже ничего не должен сборной Аргентины, хотя до чемпионата мира в Катаре это выглядело совсем иначе. Выиграв Кубок Мира, Лео вписал своё имя рядом с командами Марио Кемпеса 1978 года и Диего Марадоны 1986-го. Это уже – навсегда, и вне суммы наших субъективных оценок.

Сделать больше для своей страны на футбольном поле – невозможно. Всё иное – посол Аргентины для Мундиаля-2030 или будущий тренер сборной – бонусы к выдающейся линии жизни, которую не обзовёшь биографией. Продолжение может случиться, а может и нет. Это личная воля Лионеля Месси без обязательств перед миллионами людей, которых он сделал счастливыми в декабре.

3) Месси что-то должен только Барселоне, где и хочет завершить карьеру. Его уход из Каталонии два года назад сопровождался слезами на послематчевой пресс-конференции. Многие этого не поняли: примерно 6 миллиардов людей на планете Земля были бы счастливы иметь «проблемы» Месси и не стали бы пускать слёзы. Что совершенно не отменяет его искренности в тот момент.

Как искренним выглядит и его нынешнее желание – помочь Барселоне вернуться в Лигу Чемпионов и однажды навсегда покинуть поле именно здесь.

Это те декорации, что возможны только вокруг гения в своём призвании: всё лучшее на футбольном поле уже произошло, все титулы выиграны, а силы и здоровье остаются и в 35 лет. В ситуации Месси единственный смысл – возвращение в Барселону.

Очень точно подвёл итог линчеванию Месси в Париже экс-игрок ПСЖ, а ныне тренер Нанта Антуан Комбуаре: «Я всегда говорил: не надо трогать Месси. Что бы он ни делал. Мне жаль, что сейчас происходит такое. Мы не трогаем Месси. Я ведь понятно говорю, по-французски? Мы не трогаем Месси! Он собирается уйти? Я счастлив, мы его не заслуживаем».

Очень тонкий юмор между строк продемонстрировал сегодня один из комментаторов под ником Смеющийся Баварец:

«Готов отработать двухнедельный штраф Месси (за отсутствие в ПСЖ) за 1,6 млн. Обязуюсь играть в футбол и тренироваться с 6 утра до 22 вечера. Одноразовое питание багетом и круассаном будет достаточным. Готов стоять в углу раздевалки и выслушивать упреки от Мбаппе. Готов выйти на следующие два матча, предварительно сменив фамилию на Месси, чтобы не нужно было заказывать новые футболки. Готов бегать быстрее Месси за мячом и убедительно заработать пенальти при равном счёте в конце игры. Важно! При зарабатывании пенальти любезно уступлю право исполнить его Килиану Мбаппе. Ещё одно важное уточнение: 1,6 млн рублей, а не евро».

Это пять, как говорят в таких случаях в соцсетях. Иными словами: станьте Месси и тогда клеймите его 24 часа в сутки. Потому что он ничего ни у кого не украл и оказался там, где сейчас не благодаря счастливому знакомству с продюсером, арабским шейхом или будучи отпрыском миллиардера.

Деньги не приносят счастья. Но точно даруют возможность самому определять свою судьбу. Что и делает сейчас Лео Месси, не оглядываясь на мнения иных и не пытаясь всем угодить.

Спойлер: я надеюсь ещё поболеть за него в футболке Барселоны.


На фото: Лео с семьёй в Саудовской Аравии. Нормальные фото для соцсетей от нормального человека, которому нечего некому доказывать.