Лестница жизни

Ангелина Карымова
               
                Как мал промежуток между временем,
                когда человек слишком молод, и когда
                он уже слишком стар.
                Ш.Монтескье

    Эта лестница берет начало где-то очень глубоко, но когда ты вступаешь на первую ступеньку, она тут же устремляется вверх и конца её не видать. Широкая, из белого мрамора лестница, с двенадцатью ступенями в каждом пролете. А за пролетом - площадка, где можно остановиться и осмотреться.

    На первую ступеньку тебя поставили чьи-то заботливые руки и их ласковое прикосновение ты будешь помнить всегда. Эти руки слегка подтолкнут тебя и ты начнешь преодолевать ступеньку за ступенькой. Как тебе будет страшно делать эти первые шаги!Но руки, а еще ласковый голос помогут тебе побороть этот страх. Ты начнешь смело ступать на следующую ступеньку, и спасительная площадка будет всё ближе. По бокам ажурные перила, они тоже вселяют уверенность, всегда можно за них ухватиться. И незаметно для самого себя ты придерживаешься за них и стремительно поднимаешься вверх, минуя ступеньку за ступенькой, площадку за площадкой, не оглядываясь назад.
   
    Ты не замечаешь красивых светильников, освещающих твой путь, и больших зеркал на площадках, в которых через каждые двенадцать ступеней ты отражаешься немного по-другому. Ты не останавливаешься, чтобы полюбоваться красивыми вазами и прекрасными цветами в них. Тебя не прельщают звуки нежнейшей музыки - ты стремительно, иногда перепрыгивая через ступеньки, поднимаешься вверх, чтобы достичь чего-то, о чем сам еще не знаешь. А если знаешь, то пока не видишь.

    Вот и очередная площадка. И ты вдруг замираешь на ней, потому что тот, кто глядит на тебя из зеркала, совсем не похож на того, кого ты всегда привык видеть в тех,других зеркалах. И ты вдруг замечаешь, что из широкой мраморной лестница постепенно превратилась в каменную и только узкая ковровая дорожка скрывает её выбоины и трещины. Да и сама она стала поуже и площадки поменьше. А светильники хоть и светят по-прежнему, но свет их уже не такой мягкий,а наоборот, освещают они всё так пронзительно ярко, что начинаешь видеть и потертость перил, и блёклость дорожки, колючесть цветов и незаметные вроде бы  сколы ваз.

    Может поэтому подъём твой замедляется, ты начинаешь шагать по ступеням не торопясь, стараясь не считать их количества. И так марш за маршем преодолеваешь ты, останавливаясь всё чаще, держась за перила и постоянно оглядываясь назад.

    Ты преодолел еще один лестничный пролет. Он вроде ничем не отличается от других, хотя нет, ты с поразительной ясностью видишь, что ступеньки совсем стерлись, ковровой дорожки нет вовсе, ажурные перила сменились обычной деревянной планкой. А на совсем маленькой площадке стоит одинокая роза в небольшом глиняном кувшине. И ты опускаешься перед ней на колени, потому что нет цветка краше в этот яркий миг твоего прозрения...

    А самое главное, ты осознаешь, что ступеней вверх больше нет, а начинается спуск совсем в другую сторону. И опять перед твоими глазами широкая мраморная лестница, ажурные перила, красивые светильники и вазы.

    Ах, жизнь,жизнь! Какой прекрасной ты кажешься оттуда, с площадки, где начинается широкая лестница, ведущая вниз...


(Картинка из интернета)