К вопросу о происхождении русского мата

Вадим Егоров 87
   В настоящее время так называемый русский мат широко распространён как в России, так и далеко за пределами нашей страны. Он стал негативной визитной карточкой России и русского народа. Но если разобраться, этот мат не имеет никаких корней в русском языке. Мат имеет азиатское происхождение. Так, например, нецензурное и отвратительное оскорбление женщины - это слово «женщина», заимствованное в наш язык из хазарского языка. Ряд матерных слов имеют древнемонгольское происхождение. Это монгольские слова: ламинарный панцирь, торсионные катапульты и машины с противовесами, а также название монгольского мясного супа; слово «серая птица», пришедшее в древнемонгольский из китайского языка. Монгольские слова пришли в русский язык в период ордынского ига. Я не отвергаю теорию о том, что кочевые народы (не имеющие, как и хазары, в настоящее время потомков на территории нашей страны) матерными словами призывали злых духов. В языческие времена мат на Руси не приветствовался. Матерщинников называли черноротами. Считалось, что это пособники злых богов Чернобога и Мораны. В христианские времена с матерщинниками не здоровались, не садились за один стол и не вставали рядом в церкви. Считалось, что они одержимы бесами. Почему же нецензурные слова называются матерными? Дело в том, что в Средневекой Руси считалось, что такая брань оскорбляет Божью матерь - Богородицу. Против мата выступал Иван IV Грозный. 
   Почему же мат так распространён в нашем обществе? Возможно, некоторые люди считают его сильным антидепрессантом. Однако в настоящее время имеется огромное количество научных исследований, которые доказывают, что мат несёт вред здоровью и плохо влияет на наследственность. Осознание того, что мат не является родным для нашего народа поможет нашим людям избавиться от привычки сквернословить.

10 мая 2023 г.