Надежда

Егорова Людмила Николаевна
   Вчера было жарко, душно, платье прилипало к спине и хотелось дождя,  ветра, тени, хотелось просто исчезнуть из этого места, времени и состояния. Не совсем, конечно, а до того, как станет нормально.

   Нормально.  У каждого оно свое. Для кого-то эта духота – прекрасно,  а кому-то и слякоть – не плохо.

   Нормально жить не любя, по инерции, и иметь при этом любовника или любовницу. Или бросить все и всех и уйти – тоже нормально. А кто-то уверен, что нормально – это , когда пообещав «в радости и горе», нести свой крест, не помышляя обмануть данные когда-то надежды.

    Нормально каждый год отдыхать за границей, а кому-то в радость  с весны до поздней осени копаться на огороде. Да мало ли какие  «нормально» окружают нас?! Каждый  из нас – особая планета, и все на ней не как у соседей – и климат, и законы.

    Климат… Утро встретило серым,  выполосканным,  без единого облачка  небом.  Ветер, холодный и резкий,  время от времени неожиданно вырывается из-за домов и покусывает за голые ноги, старается игриво «заглянуть» под  одежду. Неуютно, и от этого возникает состояние непонятного напряжения и ожидания чего-то плохого.

    Середина августа. Ближе к концу года. Ближе к старости. Со временем не поспоришь, у него свои законы. И с погодой не поспоришь: нравится или нет, но надо принимать и понимать, что когда-то обязательно наступят холодные дни, придут слякоть и снег.., нелюбимого человека оставят и найдут ему замену…, придет старость, а к кому-то первая любовь…

   Хмурый день настраивает на такие же мысли. Хотя, что их перемалывать? – Надо все принять как факт и, глубже прячась в полы кофты, чаще с надеждой посматривать на небо: пусть не сегодня, но солнце обязательно пробьется к нам, и станет теплее телу, легче душе. И приближающаяся осень уже не будет казаться  предвестником возможной катастрофы, а лишь временем,  когда еще можно порадоваться природе и что-то изменить в себе, ведь до конца года еще далеко.