Ватто. Занятия в соответствии с возрастом

Владимир Дмитриевич Соколов
Эта гравюра Ватто точно не датирована, и никакой информации о времени ее создания или обстоятельств нет. Французская исследовательница Хелена Адемар предполагает созданной ее где-то в районе 1716 г и для неизвестного заказчика, т. е. является поздней работой художника, совершенно выбивающейся из свойственного ему тематического ряда "галантных праздненств". Впрочем, содержание картины ясно из нее самой и в никаких особых комментариях не нуждается.

Мы же хотим обратить внимание на девчонку в правом углу (хотя их две, но это портрет одной и той же модели). Известно несколько десятков сохранившихся эскизов этой модели, хотя кто такая эта девчонка, неизвестно. Вот один из них:

http://proza.ru/2023/05/18/308

Ватто писал быстро и относительно мало. А наблюдал натуру подолгу и очень много рисовал. Многие его фигуры и пейзажи потом кочевали из картины в картину, как эта девчонка, встречающаяся на нескольких его полотнах.

Вот как пишет о манере работы художника некто Кайлюс (Caylus), баловавшийся искусством аристократ. Ватто "никогда не рисовал со специальной целью. Он никогда не делал предварительных набросков или там эскизов для своих картин. Его привычкой было рисовать на листах, собранных в толстые переплетенные книги, одна из которых у него всегда была под рукой. У него был так сказать 'художественный гардероб', несколько платьев странного покроя, в которые он одевал тех из своих знакомых, которые соглашались ему позировать. Он очень долго выбирал позы для моделей, заботясь о том, чтобы тот, кого он изображал чувствовал себя в них естественно и удобно.

Когда ему приходила охота писать картину (заметим, своенравный художник очень мало и неохотно работал по заказу), он мог часами листать свои альбомы, выбирая фигуры, которые подходили бы к его замыслу. Потом он вырезал фигурки и располагал их в группах, чаще всего на фоне одного из пейзажей, наброски которых он также делал постоянно"