История песни Солдатушки, бравы ребятушки

Владимир Калабухов
     Воинская служба во все времена и у всех народов была и остаётся обязанностью и почётным долгом. Ведь защищать свою землю, свой дом, свою семью от врагов больше-то и некому. Другое дело, как в какой стране организована эта самая воинская служба.

     Возьмём Россию XVIII – начала XX веков. Призывной возраст рекрутов составлял от 17 до 32 лет. Срок службы до 1793 года был пожизненным, затем составлял 25 лет, а с 1834 года – 20 лет с последующим пребыванием в отпуске (запасе) в течение 5 лет. В 1855 – 1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летний сроки действительной военной службы. Призывник, по тем временам – рекрут, направлялся служить Отечеству на долгие годы. Без права на семейную жизнь. Горькими слезами обливалась мать солдата царской армии, когда по разнарядке у неё забирали сына. Сын воевал, служил верой и правдой, получал награды, а домой мог вернуться досрочно, только если после ранения признавался непригодным для дальнейшего прохождения воинской службы. Вернувшись (после 1793 года) взрослым, целым, невредимым и долгожданным он обзаводился семьёй на радость пожилым родителям, если те ещё были живы…

     Россия советская. Великую Отечественную – священную войну, народную войну с фашизмом, войну, которая отобрала у нас двадцать семь миллионов жизней, мы пережили, мы победили врага. Советские солдаты и матросы, офицеры, генералы и адмиралы воевали не за славу, почести и награды, а как настоящие патриоты, громя врага, не щадя жизни во имя Великой Победы.

     И в царской, и в советской, и в сегодняшней Российской армии военнослужащие пели и поют солдатские песни. Поют на марше, поют на отдыхе. Ведь песня, хорошая песня – она вдохновляет, то есть поднимает дух, она – источник силы, боевого настроения. Она помогает переносить тяготы и лишения воинской службы.

     Но и о самих солдатах немало сложено песен. Одна из них – русская народная военная строевая песня «Солдатушки, бравы ребятушки», широко известная с XIX века, одна из самых популярных. Она посвящена всем солдатам. Отличается большим количеством вариантов. Построена по принципу «призыв – отклик». В качестве призывов используются родственные связи, а в качестве откликов – различные военные термины или идеологические, реже – бытовые символы. В качестве запева вместо «бравы ребятушки» может использоваться рефрен «други дорогие».

                СОЛДАТУШКИ, БРАВЫ РЕБЯТУШКИ
                Русская народная песня

     – Солдатушки, бравы ребятушки,
     Где же ваши деды?
     – Наши деды – славные победы,
     Вот где наши деды!
          – Солдатушки, бравы ребятушки,
          Где же ваши отцы?
          – Наши отцы – русски полководцы,
          Вот где наши отцы!
     – Солдатушки, бравы ребятушки,
     А где ваши матки?
     – Наши матки – белые палатки!
     Вот где наши матки.
          – Солдатушки, бравы ребятушки,
          Где же ваши сёстры?
          – Наши сёстры – пики (штыки), сабли остры,
          Вот где наши сёстры!
     – Солдатушки, бравы ребятушки,
     Где же ваши жёны?
     – Наши жёны – пушки заряжёны,
     Вот где наши жёны!
          – Солдатушки, бравы ребятушки,
          Где же ваши детки?
          – Наши детки – пули наши метки,
          Вот где наши детки!
     – Солдатушки, бравы ребятушки,
     Где же ваша слава?
     – Наша слава – Русская держава,
     Вот где наша слава!
          – Солдатушки, бравы ребятушки,
          Где же ваша сила?
          – Нашу силу на груди носили –
          Крест – вот наша сила!

     Эта песня исполняется в разных вариантах – с тем или иным количеством куплетов. Она звучит в нескольких кинофильмах. Есть в Интернете видеоклипы исполнения «Солдатушек…» славным армейским ансамблем песни и пляски, народным артистом РСФСР Валерием Сергеевичем Золотухиным, хоровыми коллективами. Песня незабываема, она звучит на всех праздниках, связанных с военной службой:

     – Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова: http://www.youtube.com/watch?v=0xDsNjIhtRQ;

     – актёр театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин (1978): http://www.youtube.com/watch?v=iDJjtLojBMQ;

     – дуэт детской хоровой студии «Веснянка», Москва: http://www.youtube.com/watch?v=-FYvZ96_C3Q;

     – Образцовый ансамбль народной песни «Вечоры», Калининград:  http://www.youtube.com/watch?v=2eGSyYLsW0Q.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2023