Профессор Китайгородский:"Всему, что есть во мне хорошего, я обязан курилке"
Во-первых, запах «Беломор-канала» - запах послевоенного детства. Офицеры пили (водки) мало, но курили.... И дома и в кабинетах и во дворе и в подъезде... Так что приличную дозу дыма и никотина получали все. А уж, если в квартире собирались фронтовики пообщаться, то комната тонула в дыму. Но это была «малая проблема» в сравнении с тем, что перенесшие во время аойны операцию под общим наркоозом выпрашивали в аптеках наркосодержащие препараты. Так что, уж, лучше курение. Позже, в послевоенные годы, анастезию начали делать более щадащими средствами.
Надо ли говорить, в каком тяжелом психическм остоянии было население, пережившее войну, оккупацию,потерю близких... Все меры снятия стресса были задействованы, в т.ч. и курение немного помогало решать проблему.
Мужики -народ не сильно болтливый. Однако есть место, где можно почти каждого разговорить. Это курилка.Тут и новые анекдоты и... кое-что по делу узнаешь.
В зрелом возрасте от курения была немалая ПОЛЬЗА.Дали на работе новую тему, где ты пока ничего толком не знаешь и не понимаешь - покупаешь пачку сигарет и... на работе в курилку. Через неделю в курсе проблем, РТМ, ТУ, ГОСТов, ОСТов и знаешь нужных людей. И кучу полезных советов.
И,при смене места работы, понять куда попал и кто есть кто- начинай с курилки!