Кишинёвский сборник Триумф короткого рассказа 5

Нина Джос
Творчество зарубежных авторов в сборнике «Триумф короткого рассказа»
 
   Увидеть свой рассказ изданным в сборнике, всегда большая радость для автора. Тем более, быть напечатанным за рубежом. По замыслу издателя сборника "Триумф короткого рассказа", Николая Семёновича Еленина, около половины альманаха посвящено авторам, проживающим за рубежом. Это бывшие граждане СССР, живущие в других странах и республиках. Среди них уже известные читателям участники предыдущих сборников Людмила Колбасова из Балашихи и Игорь Отчик из Подмосковья, который ранее жил в Кишинёве.
  Впервые в сборник попал остросюжетный рассказ автора из города Люберцы, Александра Халуторных "Оборона косметического салона", основанных на реальных событиях 90-х годов, о беспределе, творившемся в сфере бизнеса в те годы. Вот что написал мне Александр:
  "Меня радует, что Вы - член редколлегии сборника. Вряд ли малоценные в литературном значении произведения могли попасть в сборник и пройти Ваш придирчивый контроль. Многие авторы, участвующие в платных сборниках жалуются, что их произведения просто теряются среди литературных поделок графоманов, имеющих средства, чтобы напечатать свои изделия за деньги. Для издателя часто финансы имеют решающее значения для подбора авторов будущей книги. В этом отношении сборники, выпускаемые на деньги спонсоров, сильно отличаются от коммерческих бизнес-проектов в лучшую сторону.
Нина, это первое мое произведение, выходящее в профессиональной печати. Очень Вам благодарен!"
   Писательница из Израиля Карин Гур прислала замечательный рассказ "Баронесса" о любви и благодарности бывших школьных товарищей, попавших в эмиграцию.
   Интересный рассказ прислала Людмила Стояновская из Башкирии, о том, как смертельно больная одинокая женщина из Германии помогла ей написать и издать свой роман. Рассказ называется "Моя виртуальная подруга".
   В сборник попал интересный рассказ писателя из Белоруссии "А у нас в Амэрике", о том, как этот автор продавал свои книги возле метро в Петербурге.
   Рассказ Андрея Товстоногова из Самары "Шанс", повествует о том, как его прадед , большой любитель животных, решил завести в доме двух диких обезьян и что из этого получилось.
   Хочу привести отзыв Людмилы Колбасовой, знакомой читателям по предыдущим сборникам рассказами "Дунька дурочка" и "Наследство".
   "Как же мне нравится оформление литературного альманаха! Знаешь, Вам очень повезло, что Союз писателей Молдовы действительно работает и поддерживает авторов. Мне кажется, что он очень интересный, неравнодушный человек, ваш Николай Еленин. Здравия ему и всех благ от чистого сердца.
 Эти минуты радости, когда я открываю посылку и беру в руки новые книги, не передать. Дыхание замирает от счастья. Читать будем вместе с мужем вслух".
   Хочу так же поделиться отзывом Нины Коваленко, автора из Ульяновска о нашем сборнике номер 4. 
   "Хочу сказать, что ваш альманах по составу лучше нашего. У вас живой литературный сборник, а у нас много документалистики, мемуаров, посвящённых друг другу. Поговорить мы все можем, а вот написать красиво дано не каждому. Спасибо за приятное интересное чтиво, полезное и нравоучительное во многих местах".
   Кроме вышеперечисленных авторов, в сборник вошли рассказы Светланы Юшко, врача из Кишинёва, ныне проживающей в Германии. Александра Луканина из Киева и другие.
   Надеюсь, что сборник будет по достоинству оценен читателями и займёт почётное место на полках книголюбов.